Цитата сообщения Лилёша
Часто простят приготовить им что-нибудь вкусненькое, но вряд ли при этом имеют в виду блюдо из яблок и моркови. Но есть очень интересный рецепт детского полезного угощения именно из яблок и моркови, который они будут уплетать за обе щеки на радость заботливым родителям. Нужно просто приготовить детям сладкие, например яблочные, чипсы! Звучит такое словосочетание непривычно, и можно поспорить, что рецепт чем-то похож на рецепт приготовления цукатов, но главное то, что с большим удовольствием будут кушать здоровую и вкусную пищу, забыв на время о «прелестях» фаст-фуда.
Готовим яблочные и морковные чипсы.
для приготовления примерно 10 шпажек:
2 яблока среднего размера, лучше выбирать яблоки твердых сортов
1 большую морковь
1 лимон
1 стакан сахара-песка
1 стакан воды
немного сахарной пудры для посыпки (по желанию)
10 деревянных или бамбуковых длинных шпажек
![](http://f17.ifotki.info/org/cb9d2dfe2aa5421e3a47029d7207432c57444c194598387.jpg)
1. Шпажки необходимо замочить в холодной воде, ведь яблочно-морковные чипсы нужно будет подсушить в духовке, а у влажных шпажек меньше вероятность потемнеть от температуры.
![](http://f17.ifotki.info/org/e95abda66f5f017ec5fd15e621da361557444c194598458.jpg)
2. Выжать сок из лимона, процедить его от косточек.
![](http://f17.ifotki.info/org/27233e4687c933acecfb74818f6e461f57444c194598490.jpg)
3. Яблоки и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, морковь можно тонко нарезать при помощи обычной овощечистки.
![](http://f17.ifotki.info/org/28752ccca4d5f6df1a890f5765fb606a57444c194598522.jpg)
4. Ломтики яблок и моркови нарезать на одинаковые кусочки квадратной или прямоугольной формы, выложить их в чашку и сразу залить соком от лимона, таким образом яблоко не успеют потемнеть.
![](http://f17.ifotki.info/org/7016bee93c86210843581424d1a41dbf57444c194598568.jpg)
5. Сварить сироп из воды и сахара, доведя смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
![](http://f17.ifotki.info/org/ad5c0b34d0d487066f2b3335ea5129ba57444c194598600.jpg)
6. Залить кусочки яблок и морковки горячим сиропом. Теперь нужно подождать, когда кусочки пропитаются сиропом, оптимальное время для этого – полтора-два часа. В это время массу нужно иногда перемешивать, чтобы все кусочки «промариновались» равномерно.
![](http://f17.ifotki.info/org/689eb00bc39ee8351cdb7acb8747cce457444c194598631.jpg)
7. Затем сироп слить, но не выливать, он может еще пригодиться для морса, компотов или очередной партии сладких чипсов. Шпажки достать из воды, нанизать на них попеременно кусочки яблок и моркови, оставляя между ними небольшое расстояние.
8. Теперь осталось найти форму, в которой чипсы из яблок и моркови будут подсушиваться, требование к форме одно – на нее можно уложить шпажки таким образом, чтобы нанизанные кусочки не касались ни дна, ни стенок.
![](http://f17.ifotki.info/org/83d154575f67dd3a73af9c52ed33d6d657444c194598663.jpg)
9. Форму правильно уложенными на нее шпажками поставить в духовку. И здесь есть два варианта сушки – при закрытой дверце при температуре примерно 60-70 градусов или при чуть приоткрытой дверце при температуре 160-180 градусов. Подсушиваться фрукты-овощи будут 40-60 минут.
![](http://f17.ifotki.info/org/b04c748f2cd7f4ab8863c00a6a42c60257444c194598704.jpg)
10. Достав шпажки из духовки, по желанию можно обсыпать их сверху сахарной пудрой.
11. Подождать, когда «шашлычки» полностью остынут.
Кушать кисло-сладкие хрустящие кусочки можно непосредственно со шпажки, но если угощение предназначается для до трех лет, то лучше яблочные и морковные чипсы снять с острой палочки на отдельную тарелку.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
b]
источник[/b]