Внсент Вииллем Ван Гог
(1853 –1890)
Некоторые подробности из его трагической судьбы и творчестве.
Нидерландский художник - постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись 20 века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты, оливковые деревья, поля пшеницы и подсолнухи.
Жизнь Винсента Ван Гога, как переплетение всевозможных случайностей и событий, покрыта тайнами и слухами. До сих пор ученые спорят о причинах психического расстройства и внезапной смерти великого автора. В его картинах находят скрытые замыслы, а письма к брату открывают суровую правду о нелегкой жизни художника.
Судьба была жестока, отпустив Ван Гогу всего 10 лет активной творческой жизни, но и этого короткого срока хватило, чтобы он превратился в мастера с оригинальной манерой живописи. Благодаря постоянному труду, выработанному таланту и собственному неповторимому взгляду на мир, Ван Гог сумел создать настоящие шедевры импрессионизма.
Автопортрет с трубкой

История про ухо
По одной из версий Ван Гог отрезал себе ухо сам. Есть несколько распространенных предположений, связанных с этим фактом: одни считают, что он отрезал не все ухо, а только мочку из-за сильнейшей боли, вызванной воспалением, другие, что он отрезал ухо из-за отсутствия спроса на его картины. Однако достоверно известно, что Ван Гог в это время проживал в южной Франции с другим художником Полем Гогеном, с которым и завязалась небольшая потасовка из-за местной проститутки. В этой потасовке и пострадало ухо Ван Гога.
Подсолнухи

Звездная ночь

Винсент Ван Гог создал свою знаменитую картину "Звездная Ночь" во время пребывания в психиатрической лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс (Франция).
Едоки картофеля
Одна из первых картин художника

Ван Гог начал рисовать только тогда, когда ему исполнилось 27 лет. До этого он пробовал себя в разных профессиях и даже погружался в религию. В конце концов, он решил научиться рисовать и начал с картин, где изображалась крестьянская жизнь, унылая и темная. Когда Ван Гог переехал в Париж в 1886 году, он познакомился с известными художниками импрессионистами. Его увлечение и любовь к японскому искусству позволили экспериментировать с более красочной палитрой.
Красные виноградники в Арле

Всю жизнь Ван Гог страдал от низкой самооценки. Он продал при жизни лишь одно свое произведение – "Красные виноградники в Арле". А слава к нему пришла только после его смерти. Если бы только Ван Гог знал, насколько станут популярны его работы.
Дерево

Пшеничные Поля
Последняя картина Ван Гога

Винсент Ван Гог умер в 1890 году после выстрела себе в грудь. Он был в отчаянии от безысходности. Он понимал, что является обузой для брата Тео, который был рядом в самые сложные моменты жизни. Попытка самоубийства не удалась, он прожил еще два дня, пока не умер. Тео Ван Гог собрал большую часть его работ, а его жена опубликовала картины Винсента.
Источник:
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/talantlivyj-bezumec-vinsent-van-gog-535055/
Рамочка от Зиновии.

|
|
|
|
|
|