Партенит - греческая Дева. |
Общая информация о Партените
Курортное местечко Партенит расположено у восточного склона Аюдага. Гомер утверждал, что сын Агамемнона Орест со своим другом Пиладом похитил из возведенного здесь таврами храма Девы статую богини и увез ее в Грецию. Так или иначе, но название поселка в переводе с греческого означает «девственница», «дева». Святилище тавров, увы, пока не найдено, и вы, если повезет, можете оказаться его первооткрывателем.
История Партенита
В 1994 г. вездесущие партенитские мальчишки нашли на горе Алигор, расположенной на северной окраине поселка, древнеримские серебряные монеты. Они показали находку своему учителю истории, и вскоре было обнаружено готское святилище III—IV вв., изобилующее осколками стеклянной и глиняной посуды.
В Партените родился, прославился и был канонизирован архиепископ Иоанн Готский. На VII Вселенском соборе 787 г. в Никее святой Иоанн бесстрашно отстаивал идеи иконопочита-телей. Вернувшись в Крым, он возглавил восстание против хазар, был взят в плен и заточен в крепости Фулла, местонахождение которой пока достоверно не установлено. Затем архиепископ бежал из заточения в Византию, где и умер через четыре года. Из города Амастрида тело святого было перевезено на родину, в Партенит, и здесь погребено в основанном Иоанном монастыре св. Апостолов Петра и Павла. Сегодня руины монастыря можно увидеть у подножия Аюдага, на территории современного санатория «Крым». Недавно на территории монастыря был установлен памятник Св. Иоанну Готскому и освящено место под строительство часовни. Сюда не прекращается движение паломников.
До конца 60-х гг. XIX в. место погребения Иоанна оставалось неизвестным, пока при прокладке экипажной дороги тогдашними владельцами партенитских земель Раевскими не были обнаружены руины монастыря и плита с надписью, позволившая установить место захоронения. Поиски его мощей продолжаются. Аюдаг известен не только своими памятниками истории, но и живописными видами. Недаром его, как и «Ласточкино гнездо», считают визитной карточкой Крыма. Высота Аюдага достигает 577 м над уровнем моря, но этого вполне достаточно, чтобы отсюда можно одновременно обозревать побережье восточной Алушты, Судак, самый высокий участок Крымских гор - Бабу-ган-яйлу, мыс Мартьян, Ай-Петри и мыс Ай-Тодор.
Достопримечательности Партенита
* Водопад Джур-джур»
* Памятник садово-паркового искусства: «Карасан»
* Парк ЛОК «Айвазовское»
* Памятник природы Аю-Даг
* Усадьба Раевских
Климат
Жаркое лето, теплая осень, мягкая зима. Сезон купания в Черном море с мая по сентябрь. В летние месяцы средняя температура воды приближается к +26°С при такой температуре тренируются в олимпийских бассейнах профессиональные плавцы.
Показания для направления на курорт
Болезни системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы, нарушение обмена веществ, болезни кожи.
Наши предложения в этом регионе:
Санаторий Крым
ЛОК Айвазовское
Пансионат Береговой
Пансионат Лагуна
Все предложения по отдыху в Крыму
"MLM-фактор" с Артёмом Нестеренко. Передача 1 |
Серия сообщений "Как заработать миллион":
Часть 1 - Построй СВОЙ бизнес
Часть 2 - 11 января 2011 года - эпохальная дата
Часть 3 - Как пригласить знакомого на встречу
Часть 4 - MLM-фактор выпуск 2 с Артемом нестеренко
Часть 5 - "MLM-фактор" с Артёмом Нестеренко. Передача 1
Часть 6 - MLM-фактор выпуск 3 с Артемом Нестеренко
Часть 7 - Новый выпуск телепередачи «MLM фактор. Передача 4»
...
Часть 11 - BBS-семинар в Севастополе 9-10 апреля
Часть 12 - Неудача должна повышать мотивацию
Часть 13 - Как раскрыть возможности своего мозга - 120 советов
Метки: mlm свой бизнес сетевой бизнес симферополь mlm-фактор |
MLM-фактор выпуск 2 с Артемом нестеренко |
Серия сообщений "Как заработать миллион":
Часть 1 - Построй СВОЙ бизнес
Часть 2 - 11 января 2011 года - эпохальная дата
Часть 3 - Как пригласить знакомого на встречу
Часть 4 - MLM-фактор выпуск 2 с Артемом нестеренко
Часть 5 - "MLM-фактор" с Артёмом Нестеренко. Передача 1
Часть 6 - MLM-фактор выпуск 3 с Артемом Нестеренко
...
Часть 11 - BBS-семинар в Севастополе 9-10 апреля
Часть 12 - Неудача должна повышать мотивацию
Часть 13 - Как раскрыть возможности своего мозга - 120 советов
Метки: mlm сетевой бизнес mlm-фактор свой бизнес симферополь |
Алушта |
Общая информация об Алуште
Алушта похожа на древний театр, где на арене живут и любят, трудятся и отдыхают, пребывают в страстях и раздумьях, блаженно ленятся на пляже люди, за которыми с олимпийским спокойствием наблюдают боги. Нет, гарантировать посещение богов мы не можем, потому что наш девиз: «Умеренность, сдержанность, взвешенность каждого слова!», но амфитеатр, достойный богов, будет всегда в вашем распоряжении — ведь Алуштинскую долину окружают самые прекрасные горы в Крыму, а значит, на всем белом свете!
На западе, у самого моря, вы можете любоваться куполом горы Кастель, высота которой над уровнем моря равна 441 метру. Далее возвышаются покрытые лесом Урага и Чамны-Бурун, а на заднем плане видны скалистые отроги отца гор - Бабугана, на яйле которого располагаются главные вершины Крыма. На востоке от Алушты возвышается овеянный легендами Чатырдаг. За восточным мысом Чатырдага начинается Ангарский перевал (752 м), по которому проходит трасса из Симферополя. Именно через Ангарский и Кебит-Богазский перевалы проникает в Алуштинскую долину навстречу волшебному морскому воздуху чистейший горный воздух. Их единение в Алуште и позволило С. П. Боткину сделать свое точное сопоставление. Замыкает горный амфитеатр красавица Демерджи (1240 м).
История Алушты
Люди обитали в благодатной Алуштинской долине задолго до нашей эры. Раскопки в окрестностях Алушты и на Ча-тырдаге обнаруживают погребальные «каменные ящики», убежища и святилища тавров. Временем основания города все же следует считать VI в. н. э., то есть строительство византийцами крепости Алустон109, ставшей вскоре известным торговым центром. В конце I тысячелетия в Алуштинской долине византийцы возводят еще одно укрепление Фуну.
В старинной части Алушты, на Крепостной горке, сохранилась часть крепостной башни Алустона. Цитадель возвышалась над окрестностями — как и все византийские крепости, в ней максимально были использованы условия местности.
Название города достаточно часто встречается в арабских и славянских документах рубежа I и II тысячелетий. В западноевропейских актах и картах XV XVII вв. Алушта обозначается как Lusta и Lusca (Пуста, Пуска). Во время военного противостояния генуэзцев и княжества Феодоро крепость переходит из рук в руки. Захватившие полуостров турки включают Алушту в состав кадылыка, то есть она находится в непосредственном подчинении Блистательной Порте.
Во время русско-турецкой войны в 1774 г. в Алуштинской долине отважно сражался 29-летний подполковник Михаил Илларионович Кутузов, награжденный за храбрость, проявленную в битве, Георгиевским крестом.
После присоединения Крыма к России в 1783 г. Алушта становится центром волости. В ней 48 дворов, население составляет 218 человек. С 1832 по 1902 г. Алушта находится в составе Ялтинского уезда, затем получает статус юрода и городское самоуправление.
С середины XIX в. Алушта интенсивно развивается как курорт. Сюда устремляются на отдых известные деятели науки, культуры, искусства, промышленники, купцы. Город вырос, похорошел, но наибольшего расцвета курортная зона достигает все-таки в 70 80-е гг. XX века. К этому времени здесь уже сосредоточено свыше 80 здравниц: домов отдыха, пансионатов, санаториев, пионерских и студенческих лагерей. Насчет шести миллиардов - сказать проблематично, но один миллион отдыхающих Алушта принимает достойно. Сейчас в Алуште несколько филиалов вузов, училище, шесть школ, пять музеев. Алуштинский стадион является олимпийской базой с великолепными беговыми дорожками, кортами и полями.
В каждом городе есть главная улица. В Нью-Йорке это Бродвей, в Париже — Елисейские Поля, в Питере — Невский проспект, в Алуште — Набережная. Она, может быть, чуть уступает Бродвею размерами магазинов и киосков, но на Набережной цены намного ниже. Бары и рестораны на Елисейских Полях, может быть, и «покруче», как принято сейчас выражаться, но разве к ним примыкает городской пляж, пристань и морской вокзал?..
В путеводителе XIX в. сказано: «Главное украшение Алушты составляет красивая православная церковь с колокольней готической архитектуры». Церковь во имя св. Федора Стра-тилата была построена в первой половине XIX в. по указанию генерал-губернатора М. С. Воронцова архитектором Г. Торичелли, который придал очертаниям ее колокольни форму английской сельской церкви. Храм св.Федора Стратилата очень красив, но все же не хочется соглашаться с тем, что он - главное украшение города: уж очень много в Алуште прекрасных старинных зданий, связанных с именами известных деятелей науки и культуры. В годы Отечественной войны в окружающих долину горных лесах скрывались бойцы Алуштинского партизанского отряда. В его честь названа улица в центре Алушты. Здесь есть улицы Снежковой, Горбачевой, Пуцатова, Глазскрицкого, Крапивного, увековечивающие память алуштинских героев — партизан и подпольщиков. Еще одна улица носит название 15 Апреля, дня освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков.
В Алуште решилась судьба Российской империи. В здании, где ныне расположена Центральная городская библиотека имени С. Н. Сергеева-Ценского, осенью 1894 г. состоялась встреча будущего императора России Николая II с невестой — принцессой Гессен-Дармштадской. После завтрака Их Высочества отбыли в Ливадию.
Достопримечательности Алушты
* Водопад Джур-джур»
* Долину приведений
* Крепость Алустон (VІ ст.)
* Башни XІІІ-XV ст.
* Средневековое укрепление Фуна (XІІ-XV ст.).
* Дача купца Н. Д. Стахеева.
* Голубка дача генерала Голубова.
* Церковь Феодора Стратилата.
* Мечеть Юкари Джами.
* Косьмо-Дамиановский (Козьмодемьяновский) монастырь.
Климат Алушты
Жаркое лето, теплая осень, мягкая зима. Сезон купания в Черном море с мая по сентябрь. В летние месяцы средняя температура воды приближается к +26°С при такой температуре тренируются в олимпийских бассейнах профессиональные плавцы.
Природные лечебные факторы Алушты
Алушта - климатический приморский курорт. Отмечается благоприятное сочетание морского воздуха и воздуха горных лесов.
Показания для направления на курорт
Болезни системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы, нарушение обмена веществ, болезни кожи.
Наши предложения в этом регионе:
Cанаторий Алушта
Санаторий Алуштинский
Санаторий Славутич
ЛОЦ Демерджи
Все наши предложения по отдыху в Крыму
Метки: алушта путевки санатории пансионаты лечение отдых |
Гурзуф |
Общая информация о Гурзуфе
Еще сравнительно недавно это был небольшой живописный поселочек, где приезжие обращали внимание в основном на дома старой, дореволюционной застройки. За последние два-три десятилетия Гурзуф вырос в крупный климатический курорт и ныне вполне оправдывает свой официальный статус — поселок городского типа. В поселке несколько крупных здравниц: пансионат Гурзуф, пансионат Морской Бриз, санаторий Пушкино, Дом творчества художников имени К. А. Коровина. И самая знаменитая, всемирно известная здравница — детский лагерь «Артек» .
История Гурзуфа
Когда будете в Гурзуфе, спуститесь на набережную и представьте себе, как у берега (примерно там, где сейчас пристань для катеров) свыше полутысячелетия назад стоял парусник. укрывшийся от шторма. Тогда, в 1474 году, здесь побывал автор записок «Хожение за три моря» Афанасий Никитин, возвращавшийся из Индии в Россию. В Гурзуфе парусник оставался пять дней и в начале ноября отбыл в Кафу (Феодосию). То было время, когда на скале над бухтой возвышалась генуэзская крепость, а на побережье хозяйничали генуэзцы.
И скалу, и крепость (сохранились ее остатки) с тех пор называют Генуэзскими. Однако гурзуфская твердыня намного старше. Еще в VI веке здесь же, по свидетельству историка Прокопия Кесарийского, император Византии Юстиниан I повелел возвести «замок». По-разному звучало имя нынешнего курортного поселка, хотя корень оставался неизменным: Горзувиты, Горзувиум, Урзуф, Юрзуф... В августе 1820 года это старинное селение, в ту пору тихое и неприметное, впервые с борта брига «Мингрелия» увидел А. С. Пушкин. Гурзуф — это целая глава в биографии гениального поэта. «Счастливейшие минуты жизни», по его же признанию, провел он здесь. И потом уже, покинув Крым (пребывание в Гурзуфе длилось неполных три недели), Александр Сергеевич не раз мысленно возвращался в полуденный край на «брега веселые Салгира». Гурзуфские впечатления ощутимы во многих стихах Пушкина, написанных в 20-е годы.
Достопримечательности Гурзуфа
* Дом творчества художников им. К. А. Коровина
* Детский лагерь Артек
* Медведь Гора
Климат
Мягкий средиземноморский климат, жаркое лето со среднемесячной температурой воздуха в июле +23,7º C, непродолжительная мягкая зима. Преоблодание ясных солнечных дней (2225 часов в году). Относительная влажность воздуха ниже, чем на курортах Кавказа. Продолжительный купальный сезон (с мая по октябрь).
Природные лечебные факторы Гурзуфа
Курорт Гурзуф особенно благоприятен для лечения легочных заболеваний, что предопределило их лечебный профиль.
Показания для направления на курорт
Специфические и неспецифические заболевания органов дахания.
Наши предложения в этом регионе:
Cанаторий Пушкино
Пансионат Морской Бриз
Пансионат Гурзуф
ДТХ им. Коровина
Санаторий Гурзуфский
Санаторий Ай-Даниль
Все предложения по отдыху в Крыму
Метки: отдых лечение крым гурзуф путевки |
Парковое и Форос |
Общая информация
Парковое... Новое название прелестного уголка на Южном берегу Крыма в 30 километрах к западу от Ялты. Еще сравнительно недавно были другие имена: «Жуковка», а рядом — «Карповка». Вы уже, конечно, догадываетесь, что эти названия — от фамилий бывших владельцев: Жуковского и Карпова.
История
В 1905—1912 годах на территории Жуковки — Карповки создается удивительный по подбору субтропических растений ландшафтный парк. А в нем, в уединенных поэтических уголках, вас встречали уникальные скульптуры. Их творец — выдающийся русский, позднее советский скульптор Александр Терентьевич Матвеев (1878—1960)—периодически здесь работал и украсил парк целой галереей замечательных работ.
В центре парка находился дом, тоже необычный по своему художественному внешнему и внутреннему оформлению, а близ него — романтические развалины с майоликовыми вставками. Все это были плоды труда нескольких известных мастеров.
Почему, спросите, «был»? А сейчас как? Многое в этом парке уничтожено, разрушено в годы фашистской оккупации, сохранилась лишь самая малая часть. И вот к 1967 году скульптуры А. Т. Матвеева были восстановлены, повторены его учениками и вновь заняли свои места в парке. А в путеводителях появилось вполне обоснованное название поселка — «Парковое».
Воссоздание паркового ансамбля проводилось под руководством бывшего заведующего скульптурным отделом Русского музея в Ленинграде, искусствоведа-энтузиаста Григория Макаровича Преснова. Когда вы приедете на автобусе в Парковое (сначала из Ялты до Симеиза, а затем — с пересадкой — к месту назначения), при входе в парк увидите стелу, на которой — лаконичная надпись об этом трудовом подвиге.
Далее на нашем пути Форос — самый западный пункт Большой Ялты. В этом месте береговая полоса между морем и отвесной стеной Главной гряды очень узкая — около 2 километров, а затем, все более уменьшаясь, она исчезает вовсе, переходя в высокий отвесный мыс Айя. Здесь Южный берег Крыма кончается.
В районе Фороса не только западная граница Южнобережья. Мыс Сарыч — южная оконечность Крымского полуострова. Места здесь исключительно живописны и запоминаются надолго. Выше поселка, над автодорогой из Ялты в Севастополь, стоит на отвесной скале церковь, построенная в 1892 году. В прошлом эта архитектурнаядостопримечательность служила своеобразной рекламой курорта, привлекавшей проезжих. Другая достопримечательность — выше церкви, на старой севастопольской дороге. Это многократно описанные в путеводителях Байдарские ворота — перевал через Главную гряду. В 1848 году в честь завершения строительства дороги сооружен этот оригинальный памятник — каменные ворота, спроектированные архитектором К. И. Эшлиманом.
В июне — июле 1916 года в течение шести недель в Форосе отдыхали А. М. Горький и Ф. И. Шаляпин. Одновременно шла совместная работа над автобиографией великого артиста: Федор Иванович писал, а Алексей Максимович редактировал.
Ныне на старом корпусе санатория установлена мемориальная доска с барельефом двух великих людей, увековечившая их пребывание в Форосе.
Поселок наших дней — популярный курорт, куда при езжают на лечение и отдых со всех концов страны. И это не удивительно: в Форосе крупнейший на Южном берегу климатотерапевтический санаторий Форос.
Достопримечательности (Парковое, Форос)
* Церковь Вознесения Христова
* Дача Тессели
* Байдарский перевал
* Форосский парк
Климат
Климат посёлка субтропический средиземноморский, с тёплой зимой (средняя температура января около +4 — +5 градусов) и длительным, влажным, но не очень жарким летом. Купальный сезон начинается в первой декаде июня и продолжается до конца октября.
Природные лечебные факторы (Парковое, Форос)
Курорты Парковое и Форос особенно благоприятны для лечения легочных заболеваний, что предопределило их лечебный профиль.
Показания для направления на курорт
Специфические и неспецифические заболевания органов дыхания.
Наши предложения в этом регионе
Санаторий Форос
Санаторий Южный
Санаторий Зори Украины
Все наши предложения по отдыху в Крыму
Метки: крым путевки отдых лечение форос парковое |
Алупка и Симеиз |
Общая информация об Алупке и Симеизе
Оба населенных пункта — город Алупка и поселок городского типа Симеиз — расположены рядом на южнобережной автотрассе. В первом из них 13 санаториев, во втором — 10.
Симеиз - самое теплое место в Крыму, так как поселок со всех сторон, кроме моря, окружен горами. На севере возвышается вершина Ат-Баш, на западе гора Кошка, ребристый гребень которой похож на выгнутую перед прыжком кошачью спину. У самого моря высятся утесы Лебединое крыло, Панеа и Дива. У кромки прибоя находятся остатки скалы Монах, разрушенной землетрясением 1927 года. Восточнее Дивы в море выступает мыс Ай-Пан-да, а между мысом и Дивой тянется один из лучших пляжей на всем Южном берегу.
История Алупки и Симеиза
На месте современных Алупки и Симеиза свыше двух тысяч лет назад существовали поселения тавров. Наиболее зримые следы прошлого — остатки средневековой крепости Алупка-Исар, укреплений на холме Панеа и вершине горы Кошка.
Новое время представлено иными памятниками материальной культуры. Обширный парк, заложенный в первой половине прошлого столетия в Алупке, и общекурортный парк в Симеизе издавна пользуются популярностью среди местных жителей и приезжих. В Алупкинском парке находится широкоизвестный комплекс дворца-музея — уникальное произведение архитектуры первой половины XIX века. С Алуикой и ее двор- цом связаны славные имена отечественной культуры — М. С. Щепкина (во дворце состоялось последнее его выступление). И. К. Айвазовского, А. П. Чехова, С. В. Рахманинова...
В 1898 году в Алупку на кратковременный отдых приезжала Анна Ильинична Ульянова-Елизарова с мужем, а в 1908 году здесь лечились Мария Александровна Ульянова вместе с дочерью Анной Ильи-ничной. Сюда, в Алупку, писал письма матери и сестре Владимир Ильич, находившийся в это время в эмиграции во Франции. На даче, сохранившейся до наших дней, установлена мемориальная доска.
Живописное побережье Симеиза с его оригинальным рельефом — скалами Панеа, Крыло Лебедя, Дива и другими венчают установленные на горе Кошка башни местного отделения Крымской астрофизической обсерватории АН Украины.
Достопримечательности Алупки и Симеиза
* Алупкинский парк
* Укрепление Лимен-Исар VIII-I вв до н.э
* Таврский могильник 1 тыс. до н. э.
* Отделение радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории (самой большой в Европе радиотелескоп диаметром 22 метра)
* Отделение морского гидрпологическогог института НАН Украины
* Уникальная роща дикой фисташки.
Климат
Лето жаркое, но благодаря морю жара переносится легко - бриз почти постоянно охлаждает берег. Средняя температура воздуха в июле - августе +24,5°C, в феврале +3,4°C. Купальный сезон начинается в первой декаде июня и продолжается до конца октября.
Природные лечебные факторы Алупки и Симеиза
Курорты Алупка и Симеиз особенно благоприятны для лечения легочных заболеваний, что предопределило их лечебный профиль.
Показания для направления на курорт
Специфические и неспецифические заболевания органов дахания.
Наши предложения в этом регионе:
Дом творчества ученых Кацивели
Гостиничный комплекс Зеленый мыс
Санаторий Южный
Санаторий Южнобережный
Санаторий Зори Украины
Гостиница Ассоль
Метки: крым симеиз алупка пансионаты санатории путевки |
Гаспра, Кореиз, Мисхор |
Общая информация (Гаспра, Мисхор, Кореиз)
Все три курортных поселка расположены один за другим, если ехать п. старой Севастопольской автодороге. Гаспра и Кореиз имеют официальный статус поселков городского типа, Мисхор в административном отношении — часть Кореиза (ранее тоже поселок городского типа), однако по традиции его принято рассматривать как отдельную курортную местность. В прошлом, в дореволюционные годы, Гаспра, Кореиз и Мисхор представляли собой деревни и дачные места. После Великой Октябрьской революции они превратились в курорты Большой Ялты. Ныне здесь многочисленные общетерапевтические санатории, дома отдыха и пансионаты, большая их часть — вблизи так называемого нижнего южнобережного шоссе, на котором есть остановки рейсовых автобусов из Ялты. В Мисхоре для курсовочни-ков и отдыхающих без путевок, а также для зарубежных туристов функционирует курортная поликлиника. Она располагает многими лечебно-диагностическими кабинетами и водолечебницей, ежедневно отпускает тысячи различных процедур.
История (Гаспра, Мисхор, Кореиз)
Большинство здравниц построено в советское время, они комфортабельны и сооружены с учетом последних достижений в курортном деле. Некоторые — их меньшинство — разместились во дворцах, ранее принадлежавших великим князьям и аристократам. Знакомство с архитектурой современных и дореволюционных построек входит в программу всех плановых экскурсий. Ни одна экскурсия непройдет мимо «Ласточкиного гнезда», ставшего своеобразной эмблемой Южнобережья. Этот мини-замок на отвесной скале мыса Ай-Тодор построен в 1912 году по проекту архитектора А. В. Шервуда. Рядом — седая древность: просматриваются руины римской крепости I—III веков нашей эры Харакс, следы оборонительных стен еще более раннего — таврскогв времени. Остатки римских терм (бань) примыкают непосредственно к территории Ай-Тодорского маяка. Его начальник Юрий Иванович Тюрин — энтузиаст сохранения памятников истории и культуры — собрал интересную коллекцию маячных колоколов. С разрешения администрации маяка возможен осмотр коллекции.
Как и в Ялте, здесь многие места хранят память в выдающихся деятелях. В Гаспре в 1901—1902 годах жил, лечился Л. Н. Толстой. В гостях у него побывали многие писатели, в том числе В. Г. Короленко, А. П. Чехов, А. М. Горький. В Мисхоре на даче «Нюра» отдыхал А. М. Горький. Его навещали И. А. Бунин, Ф. И. Шаляпин, Л. Н. Толстой, композитор А. Б. Гольденвейзер, поэт К. Д. Бальмонт.
Характерная особенность всей этой части побережья: новые и старые дворцы — как правило, в окружении парков, где можно встретить многие виды крымских и экзотических растений.
Особого упоминания заслуживает Мисхорский парк — выдающийся памятник садово-паркового искусства. На месте дачи, где жил А. М. Горький, установлен памятник-писателю (авторы проекта — И. П. Шмагун, В. С. Сергеев).
Достопримечательности (Гаспра, Мисхор, Кореиз)
* Дворец «Ласточкино гнездо» - замок барона В. Шнейгеля
* Парк Мисхора
* Канатная дорога Ай-Петри
На берегу моря привлекают внимание скульптурная группа «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», а в море — скульптура «Русалка», созданные эстонским мастером академиком А. Г. Адамсоком по мотивам крымской легенды. («Русалка» после штормов неоднократно восстанавливалась.)
Климат
Мягкий средиземноморский климат. Этот курорт является самым теплым местом на Южном берегу Крыма, средняя темпертура января здесь +4,3°C, что на целых 0,5° выше, чем в Ялте.
Природные лечебные факторы
Благоприятные климатические условия предгорного курорта средиземноморского типа. На курорте функционируют водолечебница, санатории для взрослых, детей, подростков, курортная поликлиника.
Показания для направления на курорт
Специфические и неспецифические заболевания органов дахания.
Наши предложения в этом регионе:
Cанаторий Мисхор
Cанаторий Ай-Петри
Cанаторий Украина
Санаторий Днепр
Пансионат Ай-Тодор-Юг
Метки: крым мисхор гаспра кореиз санатории пансионаты базы отдыха |
Ливадия, Ореанда |
Общая информация о Ливадии и Ореанде
Эти два поселка городского типа — ближайшие окрестности к западу от Ялты. В первом из них находится одноименный кардиологический санаторий Ливадия (за успехи в лечебной работе его коллектив удостоен ордена «Знак Почета»), во втором расположена не менее известная здравница — общетерапевтический санаторий «Нижняя Ореанда».
Ливадия и Ореанда соединены автодорогой и терренкуром — тропой, которая продолжается до санатория имени Розы Люксембург в поселке Гаспра. Первый участок тропы длиной 1200 метров заканчивается оригинальной беседкой-полуротондой, откуда открывается завораживающий вид на море и побережье.
История Ливадии и Ореанды
В Ливадии, в бывшем царском дворце, в 1925 году был открыт первый в мире крестьянский санаторий Ливадия. Двадцать лет спустя, в феврале 1945 года, здесь состоялась историческая Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.
Сейчас в Ливадийском дворце выставочный комплекс, посвященный работе конференции, а также достижениям в социалистическом строительстве всех пятнадцати союзных республик. Дворец окружен большим парком — одним из лучших на Южном берегу.
В санатории «Нижняя Ореанда» в разные годы отдыхали выдающиеся ученые, в их числе — С. П. Королев, И. В. Курчатов, А. Н. Туполев. Это первый санаторий на Южном берегу Крыма, построенный после окончания Великой Отечественной войны (авторы проекта — архитекторы М. Я. Гинзбург и Д. М. Михайловский). Замечательный Ореандовский парк — тоже мемориальное место: по его аллеям прогуливались некогда В. А. Жуковский, П. В. Вяземский, Н. А. Некрасов, А. П. Чехов. Уголок парка упоминается в рассказе Антона Павловича «Дама с собачкой».
Ливадийский дворцовый комплекс — выдающийся памятник архитектуры. Большой (Белый) дворец построен в основном в традициях итальянского Возрождения, с использованием элементов готики и восточного зодчества. Летняя резиденция последнего российского императора задумана и исполнена как архитектурный комплекс, состоящий, помимо главной постройки (возведена в 1911—1912 гг.), из свитского корпуса (1911 г.), дворца министра двора графа Фредерикса (начало 1900-х гг.) и дворцовой церкви. Автор проекта и строитель большинства этих сооружений — известный архитектор академик Н. П. Краснов (1865—1939). Несколько интересных его работ есть в Крыму — Ялте и Симферополе и за рубежом — в Югославии.
Ливадия и Ореанда расположены на месте древних поселений. Остатки средневековых оборонительных стен на Крестовой скале в Ореанде можно увидеть и сегодня.
Достопримечательности Ливадии и Ореанды
* Большой Ливадийский Белый дворец
* Дворец «Ласточкино гнездо» - замок барона В. Шнейгеля
* Ливадийский парк
Климат
Климат Ливадии и Ореанды равнозначен Ялтинскому. Субтропический, средиземноморского типа: теплый и сухой. Количество солнечных дней 225. Зима очень мягкая, с большим количеством осадков, лето жаркое и сухое.
Природные лечебные факторы Ялты
Благоприятные климатические условия предгорного курорта средиземноморского типа. Целебный воздух горных лесов с морским воздухом ялтинского побережья, а также красивые ландшафты и обилие зелени служат основными лечебными факторами южнобережных курортов. На курорте функционирует санаторий Ливадия, специализирующийся по лечению системы кровообращения.
Показания для направления на курорт
Специфические и неспецифические заболевания органов дахания, кровообращения, нервной системы и другие заболевания.
Наши предложения в этом регионе:
Cанаторий Ливадия
Санаторий Черноморье
Санаторий Россия
Все курорты Крыма
Метки: туры крым путевки ялта ливадия ореанда ливадийский дворец санатории и пансионаты |