-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_Pralex

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory Симпы_и_ПЧёлки Enjoy_Of_Colour Designs_for_you we_LOVE_Ukraine
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_дня Vse_obo_vsem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2008
Записей: 318
Комментариев: 104
Написано: 478





Почему рыбы не могут дышать воздухом?

Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:32 + в цитатник
 (700x525, 67Kb)
В одном кубометре воздуха кислорода содержится значительно больше, чем в кубометре воды. Поэтому рыбам, чтобы извлечь необходимый для дыхания кислород, приходится прогонять через жабры огромное количество воды. А, например, акулам вообще необходимо все время быть в движении, поскольку их относительно несовершенные жабры должны постоянно омываться водой. Так не проще ли было бы водяному «населению», время от времени высовываясь из воды, дышать воздухом, более насыщенным кислородом? Оказывается, нет. На открытом воздухе складки рыбьих жабр смыкаются и высыхают. Площадь поверхности становится недостаточной для извлечения из воздуха необходимого кислорода. Лишь очень немногие, так называемые двоякодышащие, рыбы приспособились к дыханию атмосферным воздухом.

Источник www.vokrugsveta.ru/quiz/103

Метки:  

Как отличить сладкое от калорийного?

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 13:19 + в цитатник
 (500x375, 48Kb)


Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность — это разные свойства продукта, как форма и цвет. Среди наиболее калорийных продуктов много несладких: икра, масло, свинина. Напротив, среди очень сладких веществ есть некалорийные, например сахарин. Калорийность веществ определяется тем, усваиваются ли они организмом и если усваиваются, то сколько энергии при этом выделяется. Сладкие природные вещества, в том числе фруктоза и сахароза, усваиваются хорошо. Превращаясь в глюкозу, они участвуют в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — аккумулятора энергии нашего организма. Избыток глюкозы организм запасает «на будущее» — синтезирует на ее основе гликоген в печени и мышцах, а также триглицериды жирных кислот, которые и создают жировые отложения. Это энергетические запасы организма — при необходимости жиры и гликоген можно использовать для синтеза АТФ. Искусственные заменители сахара — это вещества, для синтеза АТФ и выработки энергии непригодные. По сладости они в десятки (цикламат) и сотни (сахарин и аспартам) раз превосходят сахар, но организмом не усваиваются и выводятся в основном с мочой. Вот почему их калорийность равна нулю. Некоторые подсластители все же усваиваются, например аспартам, который распадается на составляющие его аминокислоты. Но энергии при этом выделяется очень мало и калорийность его ничтожно мала. Использовать синтетические заменители сахара следует крайне осторожно, в больших дозах они могут быть вредны.

Источник www.vokrugsveta.ru/quiz/518/

Метки:  

Почему высокие в выигрыше?

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 11:19 + в цитатник
 (118x88, 5Kb)
Ученые-медики выявили определенную зависимость между ростом человека и предрасположенностью к инсульту — кровоизлиянию в мозг. Оказалось, что сама природа дает высокорослым людям больше шансов избежать недуга по сравнению с теми, у кого рост низкий. Каждые дополнительные 10 см к среднестатистическому росту человека (166 см) уменьшают риск заболевания на 20%. Эта зависимость формируется у человека еще внутриутробно. Задержка развития плода приводит к тому, что основной поток крови и питательных веществ устремляется к телу эмбриона, а мозг их получает в ограниченном количестве, что и закладывает предрасположенность к гипертонии и как следствие — к инсульту. Для профилактики рекомендуется съедать ежедневно хотя бы одно яблоко. Содержащиеся в нем феноликовые кислоты препятствуют образованию тромбов.

Источник www.vokrugsveta.ru

Как не упасть с велосипеда?

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 10:50 + в цитатник
 (425x500, 63Kb)
Езда на велосипеде — отличная иллюстрация действия различных сил. При движении с постоянной скоростью по прямой усилие, развиваемое работой ног, компенсирует силу трения дороги, деталей велосипеда и сопротивление воздуха, которое можно значительно снизить, приклонив голову к рулю. Во время спуска вниз спортсмену можно вообще не крутить педали. Сила тяжести сама будет подталкивать его вниз, при этом с ускорением, так как она больше действующих в обратном направлении сил трения и сопротивления воздуха. Процесс такой «ленивой» езды закончится тогда, когда силы уравновесят друг друга.

Довольно интересно взаимодействуют различные силы при наклоне велосипеда в сторону. Чтобы избежать падения, необходимо всего лишь повернуть руль в сторону наклона. Под действием силы тяжести велосипед не упадет, а поедет по дуге, соответствующей скорости и наклону. Этот эффект называется гироскопическим.

Метки:  

Чем "разговаривают" муравьи?

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 10:33 + в цитатник
 (478x640, 125Kb)

Муравьи имеют свой особый язык, при помощи которого они предупреждают друг друга об опасности, объясняют, где искать пищу, побуждают к сбору в муравейнике, к обслуживанию «царицы», к выкармливанию молоди. «Словами» для муравьев является не что иное, как химические вещества, называемые феромонами. Они вырабатываются экзокринными железами, то есть железами наружной секреции. Во время передвижений муравьи-разведчики оставляют следы, содержащие феромоны, причем каждой ситуации соответствует определенная их концентрация. Сталкиваясь с таким следами, рабочие муравьи получают четкую установку, что именно в данный момент им следует делать. Причем на запах феромона реагируют муравьи определенного вида.

Другие виды муравьев «говорят», соответственно, на другом языке. Надо сказать, что даже мертвый муравей вырабатывает феромоны. Рабочие муравьи ухаживают за ним, как за живым. Даже его полная неподвижность не смущает сородичей. И только лишь через несколько дней запах, издаваемый продуктами разложения, побуждает их вынести его на «погост». В состав продуктов разложения входят некоторые жирные кислоты и эфиры, и если этими веществами смазать, например, живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище. И сколько бы он оттуда ни возвращался, этого несчастного тут же удалят обратно. Так будет продолжаться до тех пор, пока с его тела не сойдет характерный запах.

Источник www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Кто был самым бедным нобелевским лауреатом?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 16:15 + в цитатник
 (453x650, 59Kb)
Впервые присужденная в 1901 году Нобелевская премия мира дошла до своего получателя Анри Дюнана в нищенском приюте швейцарского городка Хейдена, куда он попал из-за болезни и безденежья. Родился же нобелевский лауреат во вполне зажиточной женевской семье в 1828 году и в детском возрасте запомнился окружающим темпераментным, за все переживающим мальчиком. Когда Дюнану исполнилось 25, он решил попробовать себя в роли предпринимателя и арендовал кусок земли в алжирских владениях Франции. Через несколько лет его маленькая фирма превратилась в акционерное общество с громадным капиталом в миллион франков. Но однажды, в 1859 году, молодой хозяин стал случайным свидетелем известного сражения при Сольферино (в северной Италии) между франко-пьемонтской армией и австрийцами, которое перевернуло всю его жизнь. Такого кровавого боя Европа не видела со дней Бородина и Ватерлоо. Тысячи раненых занимали деревенские дома на много километров вокруг, и никто, в сущности, не хотел с ними возиться. Не было ни врачей, ни лекарств, ни даже достаточно дееспособных людей, умеющих промыть рану или наложить повязку. После увиденного Дюнан засел за книгу «Воспоминания о Сольферино», которая вышла в свет в 1862 году. На ее страницах он рассуждал о различных вариантах оказания помощи раненым и в конце предлагал создать единую международную организацию помощи жертвам войны, которая в результате была действительно создана и получила название Красный Крест.

Поглощенный гуманитарной деятельностью, Дюнан, конечно, не уделял достаточного внимания своему алжирскому бизнесу и вскоре обанкротился. Суд даже обвинил его в каких-то финансовых махинациях, от него отвернулось все добропорядочное буржуазное общество. В 1887 году, после 10 лет нищенских скитаний, Дюнан осел в Хейдене. В 1892-м он заболел, и его приняла местная богадельня. Спустя три года один журналист написал о забытом Дюнане статью, которую перепечатали многие газеты мира. Общество всколыхнулось. Простые люди присылали Дюнану одежду и еду. Общества Красного Креста многих стран присвоили ему звание своего почетного члена. А в 1901 году подоспела и Нобелевская премия. Но лауреат решил так и не покидать Хейденского приюта. Он мало кого принимал и завещал похоронить себя тихо, без церемонии.
Источник - www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Как Оливье готовил свой салат?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 16:09 + в цитатник
 (400x300, 34Kb)
Салат «оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Правда, по отзывам знатоков, салат существенно отличался от оригинала.

Источник www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Можно ли пройти "по морю аки по суху"?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 16:03 + в цитатник
 (250x188, 9Kb)
Подобный подвиг удалось совершить в 1988 году французу Реми Брика. Он, используя специальные лыжи-поплавки, в одиночку прошагал 5 636 км по Атлантическому океану от острова Тенерифе (из группы Канарских) до острова Тринидад. Чтобы в буквальном смысле слова перейти одно из величайших водных пространств мира, ему понадобилось 2 месяца.

1 апреля Брика ступил на водную гладь океана, оставив позади пристань города Санта-Крус-де-Тенерифе. С собой он не взял ни запасов продовольствия, ни воды, ни радиопередатчика, поэтому во время перехода ему приходилось ловить рыбу и собирать дождевую воду. Все его походное снаряжение составляли необычные лыжи и небольшая лодка, которую путешественник тянул за собой. Она служила ему ночлегом, в ней же помещались радиомаяк и установка для опреснения морской воды. Проходя в среднем по 90 км в день, отважный пешеход 31 мая оказался в 60 км от острова Тринидад, где его подобрало японское торговое судно. За время этого невиданного путешествия Реми Брика похудел на 20 кг.

Источник www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Какие зубы обладают мудростью?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 15:59 + в цитатник
 (168x217, 7Kb)
Такое известное всем понятие, как «зубы мудрости», — это разновидность жевательных зубов человека, так называемых моляров, которые в свою очередь подразделяются на первые, вторые и третьи. Третьи моляры, которыми как раз и являются «зубы мудрости» и которых может быть максимум 4, прорезаются обычно в 17—21 год, могут они появляться и позже, а порой вообще не появляться. В стоматологии существует термин «погруженный зуб мудрости» — это тот зуб, которому не удалось полностью прорезаться.

Происходить это может либо из-за того, что места для него в зубном ряду оказалось недостаточно, либо из-за того, что у него неправильный наклон. Для обозначения положения таких «погруженных зубов мудрости» стоматологи также пользуются специальными терминами. Наиболее обычный тип «погруженных зубов мудрости» — это зубы с медиальным погружением, то есть наклоненные вперед, по направлению к передней части ротовой полости.

Многие современные теории утверждают, что нарушение прорезывания «зубов мудрости» происходит потому, что в челюсти современного человека для них слишком мало места, они стали гораздо меньшими, чем челюсти их доисторических предков, которым для разжевывания жесткой и грубой пищи требовались большие по размерам и намного более прочные зубы. А это значит, что в процессе дальнейшей эволюции люди вообще лишатся «зубов мудрости».

Источник www.vokrugsveta.ru

Чем опасны дальтоники?

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 15:54 + в цитатник
 (246x246, 7Kb)
Впервые этот дефект зрения описал в 1794 году английский химик и физик Джон Дальтон, сам им страдавший. Долгое время к столь «несерьезной» болезни относились крайне легкомысленно, пока в 1875 году в Швеции не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Перед следствием, которое велось по этому делу, стоял неразрешимый вопрос: как машинист (кстати, чудом оставшийся в живых и уверявший, что вел состав на зеленый свет) мог не заметить красный сигнал семафора? Ответ смог дать только эксперт: известный физиолог Гальмгрен показал машинисту несколько мотков разноцветной шерсти и попросил его назвать цвет каждого из них. Указав на красный, подсудимый заявил, что это — зеленый, повергнув общество в шок.

С тех пор к исследованиям цветового зрения стали относиться с предельным вниманием, и особенно — после появления транспортных средств и авиации. Дальтонизмом, или дихромазией, называется частичная цветовая слепота, при которой нарушается нормальное трихроматическое цветоощущение, когда одновременно не воспринимаются три основных цвета — красный, зеленый, фиолетовый и их производные оттенки.

Дихроманты могут не различать красный цвет (протанопия), зеленый (дейтеранопия) или фиолетовый (тританопия). Согласно статистике, наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин. Как же это происходит? Ген, кодирующий белок, ответственный за цветовосприятие, расположен в Х-хромосоме. Дальтонизм проявляется лишь тогда, когда в наборе хромосом не будет ни одной правильной копии гена.

Пол человека, как известно, определяется половыми хромосомами — Х и У (две Х-хромосомы — это женщина, Х и У — мужчина). Одна «больная» Х-хромосома, полученная от родной матери, сделает мужчину дальтоником. У женщины же, если в одной Х-хромосоме ген испорчен, а в другой — нет, белок будет синтезироваться нормально, и дальтонизм ей не грозит. Заболеет она только в том случае, если получит две «больные» Х-хромосомы — и от матери, и от отца.

Источник www.vokrugsveta.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Alex_Pralex
Страницы: 29 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь