Ноутбуки в интернет-магазине |
Метки: ноутбуки компьютеры проекторы |
Мобильники от shulyak.info |
|
Апгрейт мобилы. |
|
Каталог одежды в Москве |
Метки: полезная информация |
виртуальные открытки с поздравлениями |
|
Как принято здороваться |
Метки: полезное |
Сколько лет Д`Артаньяну? |
В этом году Франция отмечает 330 лет со дня гибели самого известного француза – капитана Королевских Мушкетеров Шарля Д’Артаньяна. Сегодня его имя, как имя настоящего героя, стало легендой. Сколько же в ней правды?
На самом деле мушкетера звали Шарль де Батц де Кастельмор. По мнению историков, он родился в Гаскони, между городишками Тарб и Ош в замке Кастельмор. Точная дата его появления на свет неизвестна, так как списки крещенных до 1662 года пропали. Шарль Д`Артаньян был младшим из 7 или 8 детей в семье Бертрана де Батц де Кастельмора и Франсуазы Монтескью. О его детстве и юности сведений нет, но известно, что в 1640 году он, как и подобало молодым гасконским дворянам, пополнил ряды Французской гвардии. Кадеты-гвардейцы тогда не получали ни гроша, но военная подготовка была бесплатной и позволяла в дальнейшем претендовать на более высокие армейские чины. Далее события развивались таким образом, что, похоже, из исторического Д`Артаньяна Александр Дюма смог создать сразу два персонажа – хитроумного гасконца и его антагониста графа Рошфора, приближенного кардинала Ришелье. Итак, Шарль берет известное при дворе имя матери — Д`Артаньян (младшая ветвь семьи Монтескью) и получает боевое крещение в походах против гугенотов в войнах «За веру».
После чего он поступает в непосредственное подчинение к преемнику кардинала Ришелье, итальянцу Мазарини, и несколько позже стяжает славу и награды за «мужество, верность и отвагу». С момента назначения личным курьером кардинала появляются подробные документы с упоминанием имени Шарля Д`Артаньяна. В Министерстве иностранных дел Франции до сих пор хранятся оригиналы указаний Д`Артаньяну по ведению переговоров с губернаторами крепостей об условиях сдачи. В этот период современники называют его «ставленником кардинала Мазарини», который, будучи курьером по специальным дипломатическим поручениям, выполняет тайные и особо рискованные миссии. Сам же Д`Артаньян успевает повсюду: так, при осаде Дюнкерка он заменяет одного из раненых командиров элитного воинского подразделения «Компании Мушкетеров».
В 1646 году в результате придворной интриги во главе «Компании» оказывается племянник кардинала Мазарини, не слишком склонный обременять себя служебными обязанностями. В силу чего фактическим главой самого элитного подразделения страны становится приближенный кардинала – Д`Артаньян, что, собственно, означало возможность его прямого контакта с первыми лицами королевства.
лучай не заставил себя долго ждать: на мушкетера возложили ответственность за парадное шествие свадебного королевского кортежа, путь которого проходил через Гасконь, что не могло не отразиться на его популярности. Соотечественники Д`Артаньяна часами стояли вдоль дорог, чтобы увидеть сына бедной Гаскони, летящего на коне впереди аристократов из самых известных семей Франции.
Два других исторических и одновременно авантюрных момента в карьере Д`Артаньяна — это арест зарвавшегося временщика Фуке, хранителя-расхитителя государственной казны, и сверхделикатная миссия по избавлению короля от нежелательного зятя. Относительно первого король лично отдал распоряжение Д`Артаньяну в строжайшей тайне.
С 1670 года Д`Артаньян со всей очевидностью оказывается доверенным лицом короля, следуя часто личным устным указаниям монарха. Репутация Д`Артаньяна настолько безупречна, что, подчиняясь, ему верят на слово. Более того, в документах той эпохи его называют одним титулом «граф».
Относительно личной жизни Д`Артаньяна стоит заметить, что его похождения в романе Дюма не имеют никакого документального подтверждения. В возрасте 45 лет он останавливает свой выбор не на прекрасной галантерейщице мадам Бонасье, а на богатейшей вдове-аристократке 35-летней Шарлотте де Шанлеси.
Несмотря на славу, репутацию и неотразимое обаяние капитана мушкетеров, вдова, опасаясь за свое состояние, согласилась на замужество только при условии заключения брачного контракта. На контракте, датированном 5 марта 1659 года, – подписи короля Людовика XIV, кардинала Мазарини и маршала де Грамона.
Благоволение короля и королевы, их присутствие на крестинах старшего сына четы Д`Артаньян, а также обретенные статус и богатство – всего этого оказалось недостаточно для сохранения брака Шарля и Шарлотты. Прямых доказательств причин разрыва между супругами нет, но косвенных предостаточно, и все они указывают на чудовищную ревность супруги. Как ни прискорбно, но капитан Королевских мушкетеров страдал от ее скандалов, как последний галантерейщик королевства…
По мнению же некоторых историков, единственной любовью жизни гасконца была королева Анна Австрийская, портрет которой украшал дом капитана. Весной 1672 года король, готовясь к войне против Голландии, назначает Д`Артаньяна губернатором города Лилля – важной стратегической точки для грядущей кампании, последней в жизни героя – 24 июня 1673 года он погибает при штурме Маастрихта. По обычаю, его хоронят вместе с другими павшими в районе поля боя.
Король и придворные искренне оплакивают его, а поэт пишет эпитафию: «…Д`Артаньян и Слава покоятся вместе». На сегодняшний день известны два подлинных портрета Д’Артаньяна. Первый — это гравюра, украшающая книгу Гатьена Куртиля де Сандраса, и второй, сделанный придворным художником ван дер Мюленом. Д`Артаньян был красив и благороден. Он одевался строго по испанской моде, предпочитая всем цветам черный, но как знак дворянства носил красные каблуки. Когда нотариус пришел делать посмертную опись имущества в его дом на улице Бак в модном Латинском квартале Парижа, то обнаружил весьма обширный гардероб. Некоторые из его костюмов были украшены бриллиантами...
А еще, по свидетельствам современников, Д`Артаньян был лучшим наездником королевства и своим видом «напоминал бога войны Марса».
Предпочитал он прекрасных испанских жеребцов, которых покупал за немалые деньги.
Источник http://www.vokrugsveta.ru/quiz/333/
Метки: интересное |
Борьба с искушением у обезьян |
Наши ближайшие родственники шимпанзе практикуют самоконтроль. Исследования американских ученых показали, что шимпанзе, борясь с искушением, стараются занять себя.
Биологи из Университета Джорджии (Атланта, США) Теодор Эванс и Майкл Беран проводили эксперименты над шимпанзе. Обезъянам показывали специальное устройство: по трубе подавались конфеты в коробку, но, если открыть коробку, то поступление конфет прекращалось. Чем дольше ждешь, тем больше конфет наберется, но и устоять перед искушением нелегко….
Сначала обезьянам демонстрировали это устройство издали, чтобы показать шимпанзе, как оно работает. Затем их помещали в комнату с этим устройством. Ученые дали обезьянам игрушки, чтобы их занять. Биологи предположили, что это поможет им бороться с возникающим искушением, устоять перед соблазном. И, действительно, животные старались занять себя: играли в игрушки, листали журналы, чистили зубы…
Особенно активно шимпанзе старались занять себя, когда коробка начинала заполняться конфетами. Это было большим удивлением для ученых - они рассматривали игрушки и другие предметы как отвлекающий фактор, но не ожидали, что обезьяны специально начнут отвлекать самих себя.
Как и у людей, способность к самоконтролю у обезьян развивается с возрастом. Старые обезьяны - 36-летняя самка Лана и 33-летний самец Шерман держались долгое время, до 18 минут. А вот молодых трудно шимпанзе трудно назвать терпеливыми - 21-летние самки Панзи и Меркури сдавались быстро, всего за 30 секунд. Это все-таки сильно впечатляет, ведь другие животные - голуби, крысы и другие виды обезьян способны выжидать лишь несколько секунд.
Возможно, причины возможности к самоконтролю у шимпанзе объясняется их образом жизни - ведь часто эти человекообразные обезьяны оказываются перед выбором: есть сейчас и потратить время на еду или поискать более калорийную пищу. Другое интересное наблюдение заключается в том, что шимпанзе с нижних ступеней иерархической лестницы противостоят искушению лучше, чем высокоиерархические особи.
Социобиология - наука о биологических основах общественного поведения человека. Изучение наших ближайших родственников - человекообразных обезьян, -- помогает нам лучше понять самих себя
Источник www.scientific.ru
|
Перенос генов встречается в живой природе чаще, чем это предполагали раньше |
Американские ученые обнаружили в геноме тропической плодовой мушки Drosophila ananassae гены бактерии из рода Wolbachia. Это стало большим сюрпризом для ученых, особенно когда выяснилось, что в геном мушки-дрозофилы встроено в общей сложности около 1 млн пар бактериальной ДНК.
Открытие совершили исследователи из группы Данинга Хотоппа, сотрудника Института Крейга Вентера в Роквилле, Мэриленд. Болезнетворная бактерия Wolbachia способна вызывать заболевания у примерно половины видов насекомых. Она поражает семенники и яичники дрозофилы, и через яйца передается будущим поколениям. Близость бактерии к репродуктивной системе вызвала у ученых подозрение, что ее гены могут встраиваться в геном мушки-дрозофилы. Кроме того, одна японская исследовательская группа ранее продемонстрировала перенос одного из генов этой бактерии в геном фасолевого жучка адзуки. Это натолкнуло группу генетиков из института Крейга Вентера на мысль, что и у дрозофил могут быть гены из генома бактерии Wolbachia.
Тогда исследователи выбрали линии дрозофил, не пораженных бактерией, и проверили этих мушек на наличие у них 45 случайно выбранных генов Wolbachia. Результаты превзошли все ожидания - 44 из 45 генов бактерии присутствовали в геноме тропической плодовой мушки Drosophila ananassae. Поскольку гены для анализа были выбраны случайным образом и никаких специальных преференций по сравнению с другими генами для их встраивания в геном мушки нет, то, как считают, ученые, велика вероятность того, что и другие бактериальные гены тоже были перенесены в геном мушки. Интересно, что 28 из 45 изучаемых генов были в рабочем состоянии - они экспрессировались в организме мушки дрозофилы.
Уже давно было известно, что живые организмы способны иногда вбирать в свой геном чужие гены. Митохондрии и хлоропласты, например, произошли из бактерий, и часть их генов в ходе эволюции перешла в ядерную ДНК. Есть и более прямые доказательства: были показаны и случаи непосредственного включения генов азотфиксирующих бактерий-симбионтов в геном паразитических червей. Впечатляющее открытие группы Данинга Хотоппа говорит о том, что параллельный перенос генов в живой природе может встречаться гораздо чаще, чем об этом было принято считать раньше.
Сейчас биологи из группы Данинга Хотоппа занимаются поиском генов бактерии в других организмах. Результаты обнадеживающие -- короткие фрагменты из генома Wolbachia уже найдены некоторых видов комаров, ос и нематод.
Источник www.scientific.ru
|
Чем японцы «кормят» автомобили? |
Метки: интересное |