-Метки

1 Апреля montreal postcrossing time management usa австрия адвент-календарь ангел арт-хаус башкирия бисер блог блоги блогун бостон быстрый рецепт весна видео вкусно выставка германия гороскоп день рождения дети диета дневник дрезден евротур еда женщина здоровье зигмаринген игрушки испания италия канада квебек кино комедия комментарии кошка краков красота кукла латвия легкий рецепт лунный календарь любовь малыш марсель метро монреаль москва нашествие новый год одри тоту отдых открытка отношения париж пасха пищевой дневник подарки подарок поздравление познань польша посылка праздник прогулка пряники пряники расписные пряничный домик путешествие пятница работа ребенок рецензия рецензия на фильм рецепт рождество россия рукоделие скачать бесплатно смерть смешные картинки снеговик сон стихотворение сша толкиен торт фильм фото франция хобби что посмотреть шоколад эльф юмор

 -Рубрики

 -Стена

Травкина_Лариса Травкина_Лариса написал 30.03.2011 13:52:55:

С Днём рожденья поздравляю, большого счастья Вам желаю!
цапля-капля цапля-капля написал 16.04.2010 09:13:13:
какой у тебя стал дневничок забавный! мне очень нравится
Клеонтина Клеонтина написал 30.03.2010 05:22:21:
Дорогая Аленка!!! Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю счастья, здоровья, буть всегда веселой и жизнерадостной. Буть счастлива!

написал 14.11.2009 18:22:08:
люблю романсы...это один из любимых.
SUNRAYS_YA SUNRAYS_YA написал 11.11.2009 14:21:49:
не грусти...а то мне тоже грустно...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlenkaSC

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 13875


Пряничный домик - следующий этап!

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 01:57 + в цитатник

Собрались сегодня печь детали для дома? Тогда запасайтесь терпением, освобождайте кухню и ЗА ДЕЛО!

Чтоб веселее было работать, слушаем музыку и представляем себя Миссис Клаус



Вдохнули-выдохнули, начинаем!

Пряничное тесто надо достать из холодильника (или с балкона) часа за 2 до того, как выпекать. Иначе замучаетесь мять его, чтоб можно было раскатывать. А пока тесто оттаивает, освободим одну полочку в морозилке. Это на пару часиков, не больше, так что можно сложить продукты в тазик и вынести на балкон.

Готовим себе достаточно приличную площадь, чтоб раскатывать тесто. У меня все просто: на обеденный стол кладу силиконовую подложку, сверху на нее пластиковый коврик. Обычно, такие коврики используют для лепки или как салфетки на стол.

2902271_PICT2473 (700x525, 148Kb)

Для чего это нужно? Дело в том, что пряничное тесто достаточно тяжело перекладывать на противень. Чтобы было легче, проще его чуть-чуть подморозить, а потом уже поддеть лопаткой и "скатить" на противень. Так что ваша доска, неважно какой вы пользуетесь, должна помещаться в морозильную камеру. 

Немного присыпать мукой нашу импровизированную доску, отрезать треть теста и раскатать скалкой. Старайтесь тесто раскатывать равномерно, чтоб по всей площади оно было примерно одной толщины. Раскатать примерно до 0,7 мм. Кладем трафарет (если тесто прилипает к скалке, то присыпать его немного мукой) и вырезаем деталь острым ножом. Ножей, желательно, иметь два: большой и маленький (для мелких деталей)

2902271_PICT2475 (700x525, 154Kb)

сразу на этом же пласте теста можно вырезать и подходящие маленькие детали. Если есть мягкая кисточка, то смахнуть ею лишнюю муку с детали и с подложки (нам же мука в морозилке не нужна?)

2902271_PICT2476 (700x486, 198Kb)

Отправляем все это в морозилку минуты на 4-5. Затем достаем и аккуратно перекладываем на противень, слегка припорошенный мукой.   Я использую для этого металлическую лопатку с длинной ручкой. Аккуратно ею поддеваем, придерживая другой рукой сверху и тихонько перекладываем. Сложно только с крупными деталями, с мелкими все намного проще.

Ставим противень в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Выпекать около 7-10 минут. Загляните через стекло духовки, если пряник подрумянился - можно доставать. Но сильно зарумянивать не надо, а то будет пересушенный. 

2902271_PICT2481 (700x512, 143Kb)

Как только достали детали из духовки, надо тут же быстро переложить на ту же самую подложку (можно на нее постелить пекарскую бумагу) и, пока детали не остыли и не затвердели, приложить трафарет и острым ножом обрезать деталь - края деталей желательно иметь ровные, это облегчит сбор домика в сотни раз! Для облегчения крепления домика, можно снизу воткнуть зубочистки (на фасад у меня уходит 3 зубочистки, на боковую сторону - 4). Втыкать аккуратно, чтоб не повредить стены, воткнуть зубочистки можно только пока пряник еще теплый. Оставить торчать кончик зубочистки примерно в толщину пенопласта. 

Все детали лучше раскладывать на ровной поверхности, чтоб не деформировались. Остывает пряничное тесто достаточно быстро. 

Когда закончили с выпечкой, наступает пора делать "окошки". 

Раскладываем детали с окнами на ровной поверхности. Но на пластике НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО! Он скукожится :) Я уже так испортила несколько подложек. Если есть блюдо с ровным дном - можно на него. Я лила карамель прямо на силиконовую подложку, можно на стеклянную или любую другу. Поверхность под проемами слегка смазать подсолнечным маслом (чтоб легче потом отдирать от подложки)

Варим карамель

В чистую небольшую кастрюльку насыпаем стакан сахара, добавляем немного воды (примерно 1/4 стакана), ставим на огонь и не трогаем, но наблюдаем. 

Сначала все это закипит

2902271_PICT2485 (700x579, 43Kb)

Наблюдаем дальше. Когда закипит основательно и количество жидкости уменьшится (это видно очень хорошо), то добавьте 1/2 чайной ложки уксуса (у меня яблочный) - это чтоб карамель была более прозрачной. Когда карамель начнет желтеть, то уже можно взять ложку и проверить. Когда капаете на тарелочку, то капля должна застыть и не растекаться. Карамель готова!

2902271_PICT2487 (700x573, 67Kb)

При работе с карамелью детей лучше удалить с кухни или посадить куда подальше, да и самой быть аккуратнее! Она ОЧЕНЬ горячая! Температура кипящей карамели почти 150 градусов!

Быстро заливаем во все наши проемы. остаток карамели можно вылить на тарелочку (смазанную растительным маслом) - будет детям леденец!

2902271_PICT2489 (700x427, 122Kb)

Я немного сплоховала. Налила карамель, а потом решила долить в то же окошко остаток - карамель немного потрескалась, этакий эффект заморозки. Лучше не подливать горячую карамель, пусть лучше проем будет не полностью заполненный.

2902271_PICT2491 (526x700, 286Kb)

Дальше оставляем карамель застывать и делаем айсинг

АЙСИНГ

Отделяем белки от желтков (из желтков можно сделать гоголь-моголь или Тирамиссу). Крепкого айсинга для склеивания дома нам понадобится примерно на 2 белка. Так что кладем в чашу миксера 2 белка, чайную ложку лимонного сока или 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Взбиваем, постепенно насыпая сахарную пудру. На 2 белка сахарной пудры уйдет около 300-350 гр. Взбивать долго, минут 10. Консистенция крема должна быть очень густой, как деревенская сметана, чтоб ложка стояла. Если масса жидковата, подсыпьте еще сахарной пудры. Должно получиться так, что когда делаешь разрез ножом по поверхности, то след должен остаться четким и не затягиваться. Наш "цемент" готов! Помним, что айсинг очень быстро сохнет. Лучше всего его переложить в пластиковую тару с плотной крышкой. Понемногу откладываем на тарелочку или в розетку для того, чтоб работать.

Пока карамель застывает - приклеиваем внешние детали к стенам: подоконник, крылечко, крыша и т.п., как на рисунке выше. 

Айсинг можно хранить в холодильнике до 2 недель, в плотно закрытой таре и, на всякий случай, я обматываю пищевой пленкой.

А дальше начинается самое интересное!

Собираем домик!

Подставка готова. Все же, я настаиваю, чтоб пенопласт лежал еще на одной доске, иначе при переносе домика в другое место, пенопласт может просто сломаться и будет обидно до слез.

При работе с айсингом удобнее всего пользоваться ножами и шпателями из....набора пластилина. 

Намечаем как у нас будет располагаться домик на подставке.

Намазываем нижний торец фасада и втыкаем его на определенное ему место. Слегка придавливаем и обязательно подставляем банку или еще что-то тяжеленькое, чтоб стенка не завалилась.

Намазываем боковую сторону со стороны, где будет соприкасаться с фасадом и нижний торец. боковой стороны, а так же полоску с внутренней стороны фасада.  Втыкаем так, чтобы сторона плотно прилегала к задней стенке фасада! Лучше выдернуть и еще раз воткнуть, но главное, чтоб было плотно прижато. Если есть помощники на кухне, можно попросить их подержать стенки плотно прижатыми друг к другу, чтоб "цемент" схватился, или продолжить подставлять банки. 

Последовательность: устанавливаем фасад, одну боковую стену, вторую боковую стену, заднюю стену.

2902271_PICT2492 (700x574, 76Kb)

Тщательно промазываем все швы еще раз изнутри. Закрепляем все это банками и оставляем минимум на 2 часа (я оставила до утра). И только потом можно будет класть крышу. 

Крыша кладется по той же технологии. Подбираем банки-подпорки так, чтоб можно было на них опереть крышу, пока будет сохнуть. И да! Прежде чем класть крышу, посмотрите, не забыли ли внутри домика баночку с вареньем :) такое уже было

Приятной работы! и ТЕРПЕНИЯ!

 

Серия сообщений "Адвент-календарь":
готовимся к Новому году и создаем себе и окружающим новогоднее настроение!
Часть 1 - 1 декабря! До Нового года осталось 30 дней
Часть 2 - Четвертое желание
...
Часть 10 - 7 декабря, до Нового года осталось 24 дня!
Часть 11 - 8 декабря. До Нового года осталось 23 дня!
Часть 12 - Пряничный домик - следующий этап!
Часть 13 - 9 декабря! До Нового года осталось 22 дня!
Часть 14 - Украшаем подоконник к Новому году
...
Часть 48 - Открытка из Киева!
Часть 49 - Постновогоднее
Часть 50 - Новогодне-рождественское

Серия сообщений "Рождественские рецепты":
есть рецепты, которые мы используем только раз в году - на Рождество или Новый год!
Часть 1 - Новогодняя выпечка
Часть 2 - Известные рецепты рождественского печенья со всего мира!
...
Часть 4 - Мы торжественно сломали дом!
Часть 5 - Пряничный домик - фото-рецепт!
Часть 6 - Пряничный домик - следующий этап!
Часть 7 - Пряничный домик - практически закончили!
Часть 8 - Мои эксперименты с пряниками
Часть 9 - Крабовый салат в "Варежке Деда Мороза"
Часть 10 - Имбирное печенье для Санта Клауса и не только
Часть 11 - Новогодние салаты

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку