-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Без заголовка

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


solv13   обратиться по имени Суббота, 14 Марта 2015 г. 23:19 (ссылка)
Отличный репортаж и очень красивые фото. Как всегда, жаль, что разрушается...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 01:08ссылка
Гнездилово. Неизвестная часовня.
http://sobory.ru/article/?object=14075

Руины часовни в Вазузском водохранилище
http://arch-heritage.livejournal.com/293475.html

http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=10518

http://wikimapia.org/16357501/ru/Затопленная-колок...кой-иконы-Божией-Матери-1795-г

Руины часовни в Вазузском водохранилище
9 мар, 2009 в 12:21
me
4044415
Руины некой часовни. Находятся в водах Вазуского водохранилища близ деревни Гнездилово (Тверская обл.). От Гнездилово примерно 1,5 км пешком через поле. Летом добраться можно только на лодке или вплавь. Скорее всего как-то связано с руинами усадебного дома в 3-4 км отсюда, рядом с деревней Щеколдино. К сожалению, в Интернете больше нет информации. Единственное, что я нашел - объявление о продаже участка земли площадью 21340 соток под усадьбу или яхт-клуб. Если кто-то хочет увидеть эти интересные руины - не откладывайте, т.к. после покупки земли часовня станет недоступной - ссылка на сайт по продаже участка земли. Координаты - N 56° 5.011' E 34° 30.784' либо ищите геокешерский тайник "Сказка о рыбаке и рыбке".

UPD: Это уцелевший фрагмент колокольни затопленной Владимирской церкви в бывшем селе Архангельское-Чашниково, Зубцовский район Тверской области (на исторических картах - село Михаил-Архангел). Летние фотографии: http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=2861
Каменная двухпрестольная церковь с теплым приделом Иконы Божией Матери Анкирийской. В советское время закрыта, практически полностью разрушена, сохранился фрагмент колокольни (притвор). В конце 1970-х гг. церковь оказалась затоплена водами р. Осуги при строительстве Вазузского водохранилища, так как находилась слишком близко от берега.

Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 01:15ссылка
Даа...как много руин.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 12:19ссылка
Искал название. Так и не выяснил.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 04:32 (ссылка)
ПРЕКРАСНЫЙ ! И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ ! БЛАГОДАРЮ !
Ответить С цитатой В цитатник
alek-ka4alin2012   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 12:27 (ссылка)
Исходное сообщение alek-ka4alin2012
На окраине Старицкого района (храмы в Гурьево-Воскресенском и Ивановском-Ярильцево)


В один из солнечных дней прошлого уикенда реализовал-таки давнюю затею - добраться до одной живописной руины в Старицком районе, что находится практически на границе с Московской областью.




 




Село Гурьево-Воскресенское, от Твери в 70-ти, от Старицы в 30-ти верстах.

Каменная холодная церковь в русско-византийском стиле построена на высоком правом берегу реки Шоша в 1874 - 77 годах на средства помещика Семена Даниловича Каврайского предположительно по типовому Тоновскому проекту. Имела единственный престол Святителя Николая.
Прихожан в селе и соседних 6-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии  - 846 мужчин и 992 женщины.

К бесстолпному центрическому храму примыкают симметричные прямоугольные в плане аспида с востока и притвор со звонницей на втором ярусе с запада. Ярусная композиция основного объема состоит из двух разновеликих восьмериков и завершена шатром с луковичной главкой.

Зайдем внутрь

В интерьере оригинально исполнено восьмидольное перекрытие основного объема с врезанными в лотки распалубками, необходимыми для усиления конструкций свода с широким световым отверстием по центру. Световой восьмерик также перекрыт лотковым сводом. Алтарная аспида и притвор перекрыты парусными сводами.

Закрыта в 1934 году (по другим данным в 1939) и использовалась под склад. Пострадала в годы войны при освобождении села от немцев, которые установили на звоннице пулеметы и "положили" около 300 советских солдат.
С 1963 года использовалась колхозом "Победа" под мастерскую.
Ныне заброшена и разрушается, однако слева от входа висит табличка о том, что храм пытаются восстанавливить с 01.05.2008 года, однако, пока безуспешно...

Оставим позади расположенный практически на дороге и регулярно посещаемый туристами храм и направимся дальше...

...к основному объекту сегодняшнего путешествия, что находится в полуживой деревушке всего в 2,5 километрах от предыдущего храма, однако известен куда меньше.
Село Ивановское-Ярильцево, от Твери в 70-ти, от Старицы в 30-ти верстах, от ближайших сел Воскресенское Гурьево в 2-х, Степурино в 5-ти верстах.

Каменная церковь в стиле барокко построена западнее села на высоком левом берегу реки Шоша в 1779 году на средства местного помещика Лейб-гвардии капитана Василия Федоровича Сухово-Кобылина. Имела два престола: главный - во имя Иоанна Предтечи, придельный левый - во имя иконы Казанской Божьей Матери.
Прихожан в селе и соседних 6-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 580 мужчин и 692 женщины.

Симметричный относительно продольной оси храм представляет собой высокий восьмерик на четверике, к которому с востока примыкает продольно вытянутая апсида, а с запада трапезная и двухъярусная колокольня. Завершает восьмерик глухой восьмигранный барабан с небольшой луковичной главкой. Боковые фасады четверика и трапезной имеют по три арочных проема, оформленных плоскими лопатками с кистями в верхней части и профилированными архивольтами.

Грани в основной, отделенной карнизом, части восьмерика оформлены парными угловыми пилястрами, а световые и ложные арочные окна обрамлены наличниками с фартуками.

Нижний ярус-четверик колокольни, декорированный вертикальным рустом, имеет ложные арки с боков и арочный вход с запада. Нижний полуярус верхнего яруса-четверика прорезан по сторонам света овальными окнами, а верхний - арочными проемами звона. Завершения колокольни не сохранилось.

Ну а теперь самое интересное!

Юго-западный угол четверика и соответствующая грань восьмерика отсутствуют полностью, также как и трапезная, сохранившая лишь северный фасад.

Завораживающее, должен признаться, зрелище!

Переведя дух от увиденного осмотримся - колокольня полностью лишена перекрытий.

Однако, сохранилась внутристенная лестница, с которой можно посмотреть на остатки трапезной...

...и восьмерик.

Проследуем в лишенный каких-либо фрагментов былого интерьера основной объем

Поразительна разница между боковыми стенами четверика - там, где с севера находятся оконный и дверной проемы...

...с юга открывается панорама на противоположный берег Шоши.

По характеру повреждений можно сделать вывод о попытках подрыва здания, возможно, немцами при отступлении.
Ныне, несмотря на внесение в реестр памятников архитектуры федерального значения согласно указу Президента РФ № 176 от 20.02.1995 года, заброшена и разрушается.
Мы же покидаем удивительные руины и проходя мимо деревни прощаемся с её жителями.

P.S. В описательной части использованы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Книга старицкого краеведа А.В. Шиткова "Гурьевский храм Николая Чудотворца" - Старица, 2009 г.;
4. Сайт http://hram-tver.ru/

Спасибо за внимание!

 
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку