-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Церковь Троицы Живоначальной на Грязех.

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 15:54 + в цитатник
Троицкая церковь на Грязех
Москва,улица Покровка, 13
Архитектор: М.Д. Быковский
Архитектурный стиль: Неоренессанс
Год постройки: Между 1856 и 1861.
Церковь. Действует.

DSCN9999.JPG

DSCN9996.JPG

Cайт:http://triradosti.ru
Координаты:55.759379, 37.644143
Басманный,Московская епархия (городская) / Богоявленское благочиние
Престолы: Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, "Трех радостей" иконы Божией матери.
Построена в 1861 году по проекту известного московского архитектора М. Д. Быковского на средства надворного советника Е. В. Молчанова. Крупное величественное сооружение храма Троицы на Грязех вместе с несохранившейся церковью Успения на Покровке, стоявшей западнее на той же стороне улицы, в значительной степени определяло облик этого участка Покровки.Церковь построена с использованием приёмов и образцов архитектуры Ренессанса. Прямоугольный в плане 4-столпный храм с пониженными угловыми ячейками и колонным портиком был завершен монументальным купольным барабаном и высокой многоярусной колокольней над западным притвором. Сохранились пилястровые портики большого ордера, на повышенных ризалитах в центрах восточного и южного фасадов храма, привлекающие внимание совершенством пропорций и пышной отделкой композитных капителей. По верху стен здание опоясано великолепным фризом с насыщенным лепным растительным орнаментом. Интересно решено крыльцо перед главным входом со стороны улицы, представляющее собой небольшую башенку с фигурным завершением. В объём существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего её северного придела.
В 1929 году храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный Высший Церковный Совет — ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным). В январе 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета от 20 декабря 1929 года для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены. Внутренний объём здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря. В 1979 году на своде бывшего храмя появилась трещина. Дом культуры решено было закрыть и провести капитальный ремонт. В 1980-1981 годах были проведены ремонтные работы и укреплён фундамент. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов.
Храм возвращён Русской православной церкви в 1992 году. В 2009 году закончилась реставрация фасадов, но предстоит восстановление колокольни и центрального купола. Идут регулярные богослужения.
http://sobory.ru/article/?object=03475
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 19:17 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ! ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ! И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку