-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Городская усадьба Лоушкиной-Гекмана-Кудрявцева

Четверг, 02 Октября 2014 г. 18:37 + в цитатник
Москва,улица Старая Басманная,19 строение 1
Ближайшие станции метро «Красные Ворота», «Бауманская», «Курская».
DSCN9514.JPG
Городская усадьба XVIII-XIX вв с флигелем ХХ в
Усадьба под номером 19 относится к XVIII веку, она вытянута вглубь владения, на улицу выходит только небольшой кусок фасада и флигель, пристроенный справа. На левой нечётной стороне Старой Басманной улицы, почти посередине её, располагается старинная купеческая усадьба, вытянутая вглубь квартала и зажатая с обеих сторон соседними владениями.
Главный усадебный дом (№ 19 стр. 1), стоящий перпендикулярно улице, был возведён ещё в XVIII веке и с тех пор не раз перестраивался. В середине XIX столетия усадьбой владела купчиха Наталья Григорьевна Лоушкина. А с 1863 года - прусский подданный, временно московский купец Карл Юстус Гекман. В 1870-е годы родственники Гекмана в глубине участка выстроили многочисленные одно- и двухэтажные корпуса для собственного Меднокотельного завода фирмы «К. Гекман». Тогда же по проекту архитектора Г. Г. фон Ниссена был перестроен и главный дом.


Фото конец 20 века
http://um.mos.ru/houses/3729/

В 1881 году завод на Старой Басманной был закрыт по настоянию городских властей, полагавших недопустимым размещение пожароопасного производства в тесной жилой застройке.
Новым владельцем усадьбы стал Юлий Александрович фон Гук. Принадлежавший ему Торговый дом «Юлий Гук и К», занимался поставками строительных материалов и металлоизделий. Именно это фирма строила первые в Москве здания из железобетона, такие, например, как Верхние торговые ряды, Центральные Хлудовские бани, Музей изящных искусств на Волхонке и многие другие. В 1893 году во владении появились дополнительные служебные корпуса, в которых располагались склады и механические мастерские.
В самом конце XIX века фон Гук продал участок первогильдейскому купцу, владельцу кондитерской фабрики Тимофею Агафоновичу Кудрявцеву, после смерти которого в 1908 году усадьба перешла к его сыну – Фёдору Тимофеевичу, потомственному почётному гражданину, гласному Московской городской думы, выборному Московского купеческого общества. Ему она и принадлежала до октябрьского переворота.
Флигель, расположенный справа от главного дома, представляет собой небольшой двухэтажный особняк с эркером посредине, украшенный маскаронами с изображением женских головок и львиных масок, построенный в 1902 году гражданским инженером П. К. Микини. Это здание до революции снимала частная женская прогимназия (затем гимназия) Е. Б. Гронковской, в которой преподавала старшая сестра Марины Цветаевой Валерия.
В главном доме некоторое время жил известный советский архитектор Н.Я. Колли. Кстати, ещё до революции во владении находились склады для хранения шерсти, арендованные Торговым домом «А. Колли», принадлежавшим родственникам зодчего.
В советское время на пилонах ворот усадьбы располагались статуи на манер парковых, которые в настоящее время утрачены. Вместо них сейчас стоят гипсовые вазы. Подобные вазы, только большего размера, расположены и по углам крыши главного дома.
В настоящее время здесь находится ГУП «Главный информационно - вычислительный центр МК РФ».
Алексей Дедушкин
Автор статьи
http://um.mos.ru/houses/3729/
Бывшая купеческая усадьба по улице Старая Басманная, 19, строение 1 своим торцом выходит на «красную линию» проезжей части, а главная линия фасада уходит вглубь квартала. Особняк был возведен еще в восемнадцатом столетии и за долгие годы своего существования не раз перестраивался.
Еще в годы советской власти пилоны ворот украшали ростовые скульптуры, на манер парковых. К настоящему времени они утеряны, а их место заняли гипсовые вазоны. В середине XIX века владения принадлежали Наталье Григорьевне Лоушкиной - московской купчихе, которая переступила их в 1863 году прусскому подданному, купцу Карлу Юстусу Гекману.
Уже в 70-е годы этого же столетия его родственники застроили уходящий вглубь участок разновысокими корпусами под размещение меднокотельного завода, работавшего под управлением фирмы «К. Гекман». В те же годы реконструировали и главный усадебный дом по проекту архитектора Германа Генриха фон Ниссена.
В 1881 году производственные цеха закрывают из-за угрозы возникновения пожаров в жилых постройках, плотно окружавших завод. Решение было принято по настоянию властей города Москвы.
DSCN9509.JPG

Следующим после семейства Гекмана хозяином усадьбы становится Юлий Александрович фон Гук. Известный предприниматель, владелец Торгового дома «Юлий Гук и Ко», он занимался поставками на строительные площадки Москвы металлоизделий и прочих материалов. Фирма занималась и непосредственно возведением зданий, причем, из железобетона. К их числу относятся Верхние торговые ряды на Красной площади, Хлудовские бани, а также Музей изящных искусств по улице Волхонке. В 1893 во владениях на Старой Басманной, 19 фон Гук возводит дополнительные корпуса для размещения в них складов, а также механических мастерских.
В конце девятнадцатого века Юлий Александрович перепродает участок Тимофею Агафоновичу Кудрявцеву - купцу I гильдии и хозяину кондитерского производства. После смерти последнего владения перешли в собственность его сыну - Федору Тимофеевичу, который состоял гласным в городской думе и выборным в Купеческом обществе города Москвы. Он и оставался единственным хозяином вплоть до революции 1917 года.
http://progulkipomoskve.ru/publ/staraja_basmannaja...ekmana_kudrjavceva/39-1-0-1501


Усадебный дом
Москва,улица Старая Басманная,19 (строение 16)
DSCN9506.JPG
Стоящее по соседству с усадьбой двухэтажное здание (строение 16) возвели в 1902 году при Тимофее Кудрявцеве. На фасадной части устроен эркер, который декорирован маскаронами с изображением львиных масок и женских головок. Автором проекта стал гражданский инженер Петр Карлович Микини.
До революционных событий в этом доме размещалась частная прогимназия для девушек под руководством Е.Б. Гронской. Одной из преподавательниц учебного заведения была старшая сестра поэтессы Марины Цветаевой - Валерия.
История главного усадебного дома связана с жизнью известного архитектора Николая Яковлевича Колли. Интересно, что еще до октябрьских событий 1917 года его родственники, владельцы Торгового дома «А. Колли», арендовали на этой территории складские помещения для хранения шерсти.
В настоящее время по адресу Старая Басманная, 19 расположен ГУП «Главный информационно-вычислительный центр МК РФ».
По материалам сайта
http://progulkipomoskve.ru/publ/staraja_basmannaja...ekmana_kudrjavceva/39-1-0-1501
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку