Храм-часовня иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" в Печатниках |
(вид с Нагатинского затона)
Адрес: Россия, город Москва, улица Гурьянова, 18а.
Проезд: ст. метро "Печатники"
Год постройки: Между 2000 и 2003.
Архитектор: Владимир Козлов
Часовня. Действует.
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Храм-часовня освящена 22 августа 2003 года, приписана к Николо-Перервинскому монастырю. Построена на месте жилого дома, взорванного в результате террористического акта 9.09.1999.
http://sobory.ru/article/?object=09320
В ночь с 8 на 9 сентября 1999 года в Москве по улице Гурьянова дом 19 произошел взрыв, в результате которого были обрушены 2 подъезда. От взрывной волны произошла деформация конструкции дома N 17 по ул. Гурьянова.
Пострадало 370 семей – 933 человека. По статистическим данным Бюро Судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения, погибло 106 человек.
В 2000 году было принято решение о строительстве храма–часовни в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", а в сентябре 2002 года началось строительство.
Храм возведен в основном стараниями настоятеля Николо-Перервинского монастыря отца Владимира Чувикина. Закладку освящал Патриарх всея Руси Алексий II. Строительство храма велось за счет пожертвований физических и юридических лиц города Москвы по проекту архитектора Владимира Козлова.
Храм-часовня "Всех скорбящих радость" возведен на месте поминовения всех невинно убиенных людей, недалеко от места взрыва.
22 августа 2003 года были установлены кресты.
Освятили храм в ночь на 9 сентября 2003 года в память о том, что теракт произошел ночью. Около сотни семинаристов и хористок, возглавляемых архиепископом Истринским Арсением, прошли крестным ходом от стен Николо-Перервинского монастыря в Юго-Восточном округе до храма на Гурьянова.
Шатровый восьмиугольный храм увенчан 13 главами, одной центральной, большой, и 12 малыми различной величины. Многочисленные золоченые главки образуют как бы гору восходящих к небу горящих поминальных свечей. Высота храма 24,5 м, общая площадь здания 245,0 кв. м, вместимость 200 человек.
Богослужения осуществляют священнослужители монастыря по расписанию, включая настоятеля монастыря, а также послушники, диаконы и семинаристы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |