-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALDEMik

 -Maffia New


На ЛиРУ есть мафия. Защити друзей!

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

1. AnnLays - 1811 ( +67)
2. _Prince_ - 923 ( +195)
3. Carolle - 907 ( +299)
4. x_BoNy_x - 780 ( +74)
5. Tommy Ford - 746 ( +123)

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

1. SeXyАнГеЛоК - 396 000 Лир (18:59 19.08.2008)
2. Tommy_Jonson - 139 050 Лир (02:19 01.09.2008)
3. Mello666 - 111 600 Лир (04:59 13.08.2008)
4. FallenFairy - 111 600 Лир (20:14 01.09.2008)
5. Фрау Меркель - 98 100 Лир (15:39 25.08.2008)

Мой рейтинг

не сыграно ни одной игры.

Мой максимальный выигрыш

не сыграно ни одной игры.
Данные обновляются раз в день при входе в игру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2008
Записей: 881
Комментариев: 1671
Написано: 3413





Смех как кокаин

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 10:36 + в цитатник
 (220x144, 11Kb)
Американские ученые выяснили, что юмор воздействует на те же центры в мозгу человека, что и кокаин. Выходит, правы оказались те, кто утверждает, что смех - это своего рода наркотик.

Исследователи из Стэнфордского университета предложили своим коллегам, супругам и друзьям выбрать из набора газетных карикатур наиболее забавные по их мнению. Отобранные рисунки ученые дали посмотреть 16 добровольцам, одновременно наблюдая за реакций их мозга при помощи аппарата функционального магнитного резонанса - MRI.

Нейрологи обнаружили, что при просмотре карикатур в мозгу активизировались те же самые участки, которые возбуждаются при употреблении кокаина, а также при получении большой суммы денег или, например, при виде красивого человека. Особенно интенсивно реагировал участок мозга под названием Nucleus accumbens, причем уже через мгновение после того, как испытуемому показывали смешную карикатуру. Интересно, что данный участок не реагировал, если картинка была несмешной.

В Nucleus accumbens содержится большое количество допамина, химического вещества, которое вызывает у человека приятные ощущения. Исследователи полагают, что чувство эйфории, которое человек испытывает, например, услышав удачную шутку, связано с возбуждением именного этого участка.

Проводившиеся ранее исследования показывали, что юмор активирует те участки мозга, которые анализируют язык и смысл шутки, или те участки, которые управляют улыбкой и смехом.

При помощи мощного аппарата функционального магнитного резонанса и тщательного анализа данных ученые надеются объяснить активность, зафиксированную в зонах удовольствия.

Исследователи считают, что полученные результаты помогут на ранних стадиях выявлять депрессию, а также контролировать, действуют ли принимаемые пациентом антидепрессанты или нет, поскольку во время депрессии характер восприятия человеком юмора меняется.

Земля страшно гудит

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 10:34 + в цитатник
 (220x210, 8Kb)
Раскрыта тайна земного гула

Загадочное гудение, производимое недрами Земли, может быть вызвано бурными морями нашей планеты. В пользу такого предположения свидетельствует новое исследование американских геологов.

Впервые "гудение" Земли описали японские сейсмологи в 1998 году. Этот звук представляет собой глубокий низкочастотный рокот, наполняющий недра нашей планеты даже тогда, когда нет никаких землетрясений, на которые его можно было бы списать. Сигналу, названному "земным гулом" ("Earth's hum" - WAV-файл), в предыдущих исследованиях не придавали большого значения, поскольку он был слишком похож на помехи, возникающие в аппаратуре.

"Люди обычно не интересуются шумом, они хотят лишь избавиться от него, - объясняет Барбара Романович (Barbara Romanowicz), геолог из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley). - Однако здесь мы имеем дело с необычным явлением, которое нас чрезвычайно заинтриговало".

Вначале было совершенно непонятно, какой источник энергии мог бы стать причиной постоянных вибраций, имеющих частоту всего в несколько миллигерц (это значительно ниже того, что доступно человеческому уху). Японская группа предположила, что "гул" может быть вызван вариациями атмосферного давления (в таком случае земная поверхность оказывается аналогом гигантского барабана), однако Романович с этой гипотезой не согласилась. Вместе со своим коллегой Джанки Рхи (Junkee Rhie) она занялась обработкой данных от сейсмостанций в американской Калифорнии и в Японии.

Им удалось выделить ежегодные направления, вдоль которых сигнал "гула" путешествует вокруг Земли каждые 60 дней без землетрясений. Взяв за основу эти направления, можно отследить примерные источники сейсмического сигнала. В январе и марте "гул" доносится главным образом с севера Тихого океана. А в октябре источник шума, находящийся где-то в южных морях у Антарктиды, "перемещается" снова к северу. Из всего этого был сделан вывод, что "гул" как бы следует вслед за зимним сезоном в каждом полушарии, когда свирепствуют самые грозные океанские штормы, а значит, он связан с процессами, протекающими в водной оболочке нашей планеты.

Романович теперь планирует заняться компьютерными моделями, которые позволят описать движение воды, плещущейся в океанских впадинах и передающей кинетическую энергию земной тверди, порождая при этом характерный грохот.

Правда, не все специалисты-сейсмологи однозначно высказываются в поддержку новой теории, они пока ожидают более твердых доказательств. "Ситуация неясна. Нельзя исключить того, что и океанская турбулентность, и турбулентность атмосферы являются причиной колебаний", - говорит Филипп Лоньонн (Philippe Lognonne) из французского Парижского геофизического института.

Если реален механизм, предложенный Романович, то это, вероятно, разочарует романтично настроенных ученых, которые надеялись, что подобные вибрирующие сигналы будут обнаружены у других планет, что позволит говорить о своего рода космической симфонии. Ведь безводные планеты могут "гудеть" только в том случае, если причина колебаний таится в атмосфере.

От кого же произошел человек?

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 10:31 + в цитатник
 (154x220, 9Kb)
2004 год по восточному календарю — год обезьяны. Хотим мы того или нет, но обезьяны удивительно похожи на нас. Правда, сходство это какое-то карикатурное. Обезьяньи повадки забавляют людей. Недаром в зоопарке у клеток с обезьянами всегда многолюдно, шумно и весело.

Однако отношение к ним не всегда было столь доброжелательно-снисходительным. У немецкого зоолога А. Брема в его знаменитой «Жизни животных» есть такие строки: «Из древних народов только индейцы и египтяне питали симпатии к обезьянам. Арабы считали обезьян потомками нечестивых людей, которые прокляты с того дня, как они по суду Всевышнего превращены в обезьян. Они обречены Богом на вечные времена носить в себе отвратительное соединение человеческого подобия и бесовской внешности. Мы, европейцы, более склонны видеть в них карикатуру на человека, а не существ, имеющих сходство с нами по строению своего тела».

Справедливы ли эти слова? И вообще, на каком основании обезьяны стали нашими ближайшими родственниками?

Шведский ученый XVIII века Карл Линней был автором первой научной классификации живой природы. Им был введен термин «приматы», означающий «первенствующие». В этот отряд Линней и поместил вид, которому придумал величественное имя Homo sapiens — Человек разумный. В те времена о приматах знали мало. Любопытно, что сам Линней ни разу в жизни не видел живой обезьяны, и его знакомство с ними было заочным. Однако даже тогда было понятно, что приматы стоят на более высоком уровне развития по сравнению с другими млекопитающими. Но все же сомнение в правильности систематического положения человека, видимо, не покидали Линнея, и он, в конце концов, выделил вид Homo sapiens в особое царство — Царство человека.

Кто же тогда первым заявил, что человек произошел от обезьяны? Обычно это приписывают Дарвину. Но лавры первенства принадлежат не ему. В конце XVIII века французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон опубликовал труд «Естественная история», в котором и высказал впервые крамольную мысль: люди — потомки обезьян. Это вызвало резкую реакцию негодования, а книга была публично сожжена палачом. Однако слово о родстве человека и обезьян было произнесено, и независимо от желания автора гипотеза стала обретать сторонников.

Что касается Дарвина — то он лишь пытался обосновать положение о том, что между человеком и обезьянами существовало некое связующее звено — общий предок, от которого они ведут свое происхождение. Стоит отметить, что во время написания Дарвином своей работы еще не существовало палеоантропологии — науки об ископаемых останках предполагаемых предков человека. Материала для изучения тогда еще практически не было, и Дарвин считал, что это — дело будущего. И тут он оказался прав.

В 1856 году в пещере Неандерталь неподалеку от Дюссельдорфа были найдены части скелета вымершего человекоподобного существа, названного по месту обнаружения неандертальцем. Находка стала мировой сенсацией. Долгое время неандертальцев считали нашими прямыми предками, а некоторые богословы даже объявили их деградировавшими потомками библейского Каина. В том же 1856 году нашли кости еще более древнего существа — дриопитека. Далее находки посыпались как из рога изобилия. Именно тогда и родилась палеоантропология.

Изучение костей и остатков материальной культуры позволило многое узнать об этих необычных существах. Неандертальцы появились в Европе около 120–130 тысяч лет назад. Сделанные по костям реконструкции дают наглядное представление об их внешности: рост до 160 см, грубые и толстые кости скелета, череп с низким лбом и выпуклостью на затылке, валик над глазами, скошенный подбородок, но при этом чрезвычайно крупный, почти как у современного человека, мозг.

За время своего земного бытия неандертальцы менялись. Но вот, что интересно: их ранние формы по всем признакам были ближе к Homo sapiens, чем формы, появившиеся позднее. Их линия развития, как стало ясно в последние годы, не имела эволюционного продолжения, а зашла в тупик. Эти удивительные, чем-то, безусловно, похожие на нас создания прожили на Земле около 100 тысяч лет и неожиданно исчезли. Хотя некоторые исследователи выдвигают версию о том, что таинственный «снежный человек», возможно, не кто иной, как прямой потомок неандертальцев, вытесненный в малодоступные районы с суровыми условиями обитания.

Итак, скорее всего, неандертальцы представляют собой отдельную эволюционную ветвь, которая ведет не к современному человеку, а в эволюционный тупик. Как написал немецкий исследователь Ф. Кликс: «Путь развития… к современному человеку, по крайней мере, в Европе, прошел мимо неандертальцев».

Но если не они, то кто же?

35–40 тысяч лет назад в Европе, все еще плотно заселенной неандертальцами, неожиданно появились новые обитатели. По названию места первого обнаружения (Франция, грот Кро-Маньон, 1868 год) им было дано видовое название Человек кроманьонский. Судя по анатомическим особенностям, это был человек современного типа, первый представитель Homo sapiens на Земле.

Когда в 1856 году впервые обнаружили кости неандертальцев, общество было в растерянности. Библейский рассказ о созданном Богом Адаме плохо сочетался с этими «обезьянолюдьми». Но найденный двенадцать лет спустя кроманьонец вселил надежды. Древнейший человек вовсе не был похож на обезьяну, его даже назвали «доисторическим Аполлоном» — так строен он был по сравнению с неандертальцем.

Кроманьонцы жили родовым обществом. Они охотились, ловили рыбу, собирали растения. Эти мужественные путешественники добрались до холодных арктических районов, научившись шить одежду и сооружать жилища. Они изготавливали весьма совершенные по тем временам орудия труда, и не только каменные, а также из костей, рогов и бивней. Гончарный круг — их изобретение. Но все эти достижения меркнут по сравнению еще с одним: кроманьонцы были первыми в мире художниками. 30–40 тысяч лет назад они расписывали стены своих пещер, украшали рисунками одежду, предметы быта, инструменты. То, что сохранило время, свидетельствует о высочайшем уровне их художественного мастерства.

Так какой же вывод о происхождении человека можно сделать на основании почти 150-летнего изучения палеонтологического материала? Вот мнение авторитетного американского антрополога Ричарда Левонтина, который пишет: «Вопреки волнующим и оптимистическим утверждениям некоторых палеонтологов, никакие ископаемые виды гоминид не могут считаться нашими предками…». Конечно, есть и другие точки зрения, но летопись ископаемых свидетельствует о том, что человек появился внезапно, или, как говорят ученые, сальтационно, с комплексом тех физиологических признаков, которыми он обладает и сегодня.

Увы, возможности палеонтологии были практически исчерпаны. Но если окаменелости не могут в деталях рассказать свою историю, это означает одно: ученым надо искать принципиально новые подходы для решения задачи. И они были найдены.

В 1980-х годах в антропологии произошла «бесшумная революция». Появились данные, которые радикальным образом переменили прежние представления о ранних стадиях эволюции человека. Речь идет о выдающихся открытиях юной науки палеогенетики. Ученые научились извлекать информацию из окаменевших останков, которые принадлежали древним существам. К тому же, оказалось, что и в самом человеке, а точнее — в его генотипе можно обнаружить следы эволюционной истории вида.

Профессор Калифорнийского университета Алан Уилсон провел ряд сложнейших исследований. Для анализа он избрал ДНК митохондрий — одного из органоидов клетки. Были собраны образцы 182 различных типов ДНК, полученных от 241 человека 42 национальностей. Проведя сравнительный анализ ДНК, Уилсон пришел к выводу, что все современное шестимиллиардное человечество ведет свое происхождение от одной женщины, некогда обитавшей в северо-восточной Африке. Автор открытия, которое явилось мировой сенсацией, стал «крестным отцом» нашей прародительницы, назвав ее «митохондриальной Евой».

Уилсон также сумел определить примерное время, когда «Ева» появилась на Земле. «Генетические часы» показали, что она жила приблизительно 200–150 тысяч лет назад. Удивительно, но «Ева» оказалась древнее неандертальца, которого упорно навязывали ей в «эволюционные отцы».

Открытие Уилсона вызвало всплеск исследований в крупнейших лабораториях мира. И все независимо выполненные работы также говорили в пользу северо-восточной Африки как места, где впервые появился человек. Позднее французский ученый Ж. Люкотт, а также профессор Стенфордского университета П. Ундерхалл провели анализ мужской хромосомы и получили подтверждение африканского происхождения «Адама».

Выходит, именно на Африканском континенте около 150–200 тысяч лет назад появились наши прародители. Примерно 100 тысяч лет назад их потомки начали распространяться по миру, замещая всех прочих живущих там гоминид, но при этом, что очень важно, не скрещиваясь с ними. Около 40 тысяч лет назад они добрались до Европы.

Итак, научные данные, полученные в последнее десятилетие, убедительно подтвердили то, что два тысячелетия было открыто в библейском повествовании: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу Земли…» (Деян. 17: 26) — происхождение человечества от одной пары наших далеких предков. Но как примирить идею создания человека Богом с данными современной антропологии? И можно ли это вообще сделать? Многие ученые отвечают — да!

Что же говорится в Библии о сотворении человека? В Книге Бытия об этом упоминается дважды — в 1 и 2 главах. Первая глава сообщает следующее: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт.1: 26). А во второй сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2: 7)

Из второго отрывка видно, что человек, в отличие от всех других живых существ, творится в два этапа. Иными словами, человек становится Человеком лишь после того, как благодать Духа Святого одухотворила его физическое тело.

Слово человек по-древнееврейски — «adam». Интересно, что слово «земля» звучит на этом же языке как «adamah». И это не просто земля, слово «adamah» имеет еще ряд значений: «обработанная, преобразованная, возделанная земля, или материя». Кроме того, слово «adam» сходно по звучанию с глаголом «adame» — «я уподоблю». Именно этот глагол используется, когда сообщается, что человек создан по подобию Божию. Только ли ради игры слов использованы эти слова в Библии, книге, в которой нет ничего случайного? Кстати, и греческое слово «anthropos» — «человек» имеет интересную этимологию. Приставка «ano» означает «верх», «tropo» — «стремиться, оборачиваться». Таким образом, в самом наименовании человека содержится чрезвычайно важная мысль: человек — существо, стремящееся вверх, как бы обращенное к небесам.

Но как же тогда объяснить все те виды существ, некогда обитавших на Земле, которые несли в себе человекоподобные черты? Возможно так: Создатель, управляя эволюцией, вел их постепенно к такому уровню развития мозга и нервной системы, который мог бы обеспечить осуществление высшей психической деятельности как орудия духовного начала. Физическое тело человека долго совершенствовалось, вызревало, как зреет плод, чтобы породить новую жизнь.

Можно привести еще такое сравнение. Когда прививается культурный сорт плодового дерева на дичок, привой получает от принявшего его дерева силы для роста и развития, питаясь за счет его корней, ствола, листьев. Селекционер при этом должен постепенно удалять ненужные ветки дичка. В конечном счете, побеги нового сорта станут единственными на принявшем их стволе — будет получено дерево нового, плодоносного сорта. Но никто же не станет утверждать, что в результате прививки культурный сорт произошел от дикого.

Очевидно, нечто аналогичное имело место при появлении человека. Поэтому в нас, с одной стороны, так много общего с представителями своего класса (млекопитающих), но в то же время имеются принципиальные отличия от всех других обитавших на Земле антропоидов. Человек — новый пришелец в мир. Он вобрал в себя все, что оттачивала резцом эволюции и бережно копила природа. Он — драгоценная ветвь эволюционного Древа Жизни, привитая самим Создателем.

Из космоса получен странный сигнал

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 00:43 + в цитатник
 (205x220, 10Kb)
Человечество впервые получило сигнал из космоса, который, по всей видимости, имеет инопланетное происхождение. С таким сенсационным сообщением выступили американские ученые из Национального астрономического и ионосферного центра Университета Беркли в Калифорнии.

В частности, 1 сентября на страницах журнала New Scientist ученые из Университета Беркли сообщили, что им удалось зафиксировать радиосигнал, имеющий искусственное происхождение. Сигнал, названный SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом Arecibo в Пуэрто-Рико в рамках работы международной программы по поиску внеземного разума с помощью распределенных вычислений SETI@home.

Весьма слабый сигнал был зафиксирован три раза. Общая его продолжительность составила минуту. Этого, конечно, недостаточно для полноценного анализа, но, как осторожно заметил один из руководителей проекта, астроном из Университета Беркли доктор Дэн Вертимер, "SHGb02+14a - самый интересный сигнал за всю историю программы SETI@home".

Его коллеги были не столь сдержанны в выражениях и в один голос заявили о долгожданном послании от инопланетян. Основания для этого у них были. Загадочный сигнал исходил из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыбы и Овна. Ни одной известной астрономам звезды или планетной системы в пределах 1 тыс. световых лет от Земли в этом районе нет. Впрочем, руководитель российского Научно-культурного центра SETI Лев Гиндилис справедливо заметил: "Ничто не указывает на то, что источник сигнала находится так далеко от Земли. Он может располагаться как в межзвездном пространстве, так и непосредственно в Солнечной системе, ведь какой именно объект испускает радиоизлучение, мы пока не знаем".

Сигнал SHGb02+14a был пойман на частоте 1420 мегагерц. Именно на этой частоте излучает и поглощает энергию нейтральный атомарный водород, самый распространенный элемент во Вселенной. Еще в 60-е годы прошлого века отцы-основатели SETI предположили, что инопланетяне, если они пожелают с нами связаться, воспользуются именно этой частотой.

"Узость диапазона излучения сама по себе настораживает, ведь естественные объекты - пульсары, квазары, звезды, межзвездный газ и т.д. - выбрасывают энергию на всех возможных частотах, - комментирует "открытие века" Лев Гиндилис. - Однако гораздо более странно другое. Сначала SHGb02+14a был зарегистрирован как сигнал с постоянной частотой, а потом она стала резко меняться - от 8 до 37 герц в секунду. Если предположить, что мы имеем дело с естественным объектом, то он должен вращаться вокруг своей оси с чудовищной скоростью - примерно в 40 раз быстрее, чем Земля. Честно говоря, вообразить, что бы это могло быть, мне сложно. Но все становится на свои места, если предположить, что испускающий радиосигнал объект имеет искусственное происхождение".

Подобная модуляция сигнала могла быть заложена инопланетянами специально, чтобы земляне обратили на него внимание. С выводами российского ученого согласны его коллеги из других отделений SETI. Так, американец Эрик Корпела заявил, что "сигнал, подобный SHGb02+14a, не может модулировать ни один из известных астрономических объектов".

Не исключено, впрочем, что неизвестный сигнал был вызван неизвестным природным феноменом, благо подобные случаи в истории охоты за внеземным разумом уже были. В любом случае расставить все точки над "i" могут только дальнейшие наблюдения. В настоящее время все крупнейшие телескопы мира устремлены в ту точку неба, из которой пришел таинственный сигнал.



Процитировано 4 раз

День святого Валентина

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 00:41 + в цитатник
 (220x176, 9Kb)
14 февраля в мире празднуют День святого Валентина Римлянина - праздник всех влюбленных. О жизни этого подвижника, которого западная традиция считает покровителем влюбленных, известно, в основном, из преданий Римско-католической церкви, которая в этот день отмечает его память.

Святой Валентин родился в III веке н. э. в городе Терни под Римом. Он был епископом христианской церкви, но, кроме того, занимался медицинской практикой и научными исследованиями.

Как свидетельствует одно из преданий, епископ выказывал особое расположение к влюбленным: помогал писать им письма с признаниями в любви, вызволял из беды, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам.

Беда пришла к нему в пору общих гонений на христиан, когда до властей дошли известия, что Валентин тайно венчает римских легионеров, которым император не позволял жениться. Узнав, что к епископу потянулось слишком много воинов со своими невестами, император Клавдий запретил Валентину венчать их. Однако святитель не подчинился этому повелению. За это его бросили в темницу и 14 февраля 269 года обезглавили. Позже Валентин был причислен Церковью к лику святых как мученик за христианскую веру.

Одно из преданий рассказывает о том, что, находясь в тюрьме, Валентин влюбился в слепую дочь надзирателя и исцелил ее. По другой легенде, сам тюремщик, прослышав о врачебных способностях епископа, просил его вылечить дочь, а та влюбилась в опального священника. Перед казнью он оставил ей трогательную прощальную записку и подписался "Твой Валентин". Как отмечает Страна.ru, таким образом появилась первая "валентинка" - традиция посылать любимым признания в своих чувствах.

В России отмечать День влюбленных в этот день начали всего лишь несколько лет назад. Русской православной церковью такой праздник не признается. По мнению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, высказанному им пару лет назад, этот "праздник" приобрел на Западе такую форму, такую славу, что от него ничего ни православного, ни христианского не осталось. Его сделали сугубо светским, плотским и блудным". Православный иерарх убежден, что эта новая традиция, занесенная к нам из-за рубежа, проповедует не чистоту души, не богоугодную жизнь, а "блуд, прелюбодейство, сквернословие и всякие-всякие беззакония и безнравственность".

Между тем, можно считать, что в православной народной традиции есть свой день покровителей супружеской верности и любви - святые муромские чудотворцы Петр и Феврония. История их любви не менее трогательна и трагична, чем история святого Валентина. Этот день Православная церковь отмечает 8 июля.

Как описано в Житиях святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать дочь пчеловода благочестивая дева Феврония.

Когда князь увидел крестьянку Февронию, то полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Благочестивые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания, прославившись в народе своим милосердием.

Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Примерно через 300 лет после своей кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Церковью к лику святых.

Православный "День влюбленных" на Руси отмечается не столь романтично, как это делается во всем мире 14 февраля. По православной традиции в день святых Петра и Февронии не принято делать подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах.

В своих молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди постарше - о семейном согласии. Считается также, что святые Петр и Феврония низводят небесное благословение на вступающих в брак.



Процитировано 1 раз

Когда мы наиболее сексуально активны

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 00:24 + в цитатник
 (220x172, 4Kb)
У человеческого мозга есть готовый сценарий сексуального поведения для шести времен года. Почему-то все мы думаем, что для любви лучший месяц - май. А тем временем группа хронобиологов из университета Гейнсвиль (Флорида, США), обратившаяся два года назад к исследованию влияния годового цикла изменений погоды и чередования времен года на уровень гормонов в организме человека, пришла к весьма неожиданным выводам.

Оказалось, что лучшая декорация для любовных забав не ландыши и не цветущие яблони, а скорее мартовские капризы погоды либо октябрьская слякоть. Пересмотр своих взглядов на этот предмет мы должны начать с изменения традиционного разделения года на четыре сезона: весну, лето, осень и зиму. Гейнсвильские ученые насчитали целых шесть сезонов, а чтобы мы лучше поняли их особенности, обозначили их названиями животных, которые наиболее сексуально активны в этот период. Таким образом, у нас есть:

1. Альбатрос: ноябрь - февраль.

2. Обезьянка бонобо: март и апрель.

3. Кот: май, июнь.

4. Лев: июль и август.

5. Комнатная собачка: сентябрь.

6. Жаба: октябрь.

Сексуальное влечение наше не держится, как вечный огонь, на одном постоянном уровне. Оно подчиняется суточным ритмам и зависит от уровня гормонов в организме. Центр управления этой сложной механикой находится у нас в мозге. Информация о времени года или о часе суток (об освещенности, температуре и т.д.) поступает в наш мозг, как и все прочие раздражители, а у мозга уже наготове сценарий секс-поведения для каждого времени года: один - на львиное лето, другой - на холодные месяцы альбатроса.

Пора альбатроса

Эта крупная морская птица живет себе преспокойно в моногамном союзе, заботясь и о партнере, и о потомстве. Секс зимней порой - это секс под одеялом, в своей кровати. Ясно: можно заказывать возбудители, подсыпать украдкой виагру, тратить деньги на изощренное латексное или кружевное белье. Но можно и находить радость в том, что несет нам само это время, получать наслаждение от него, копя силы для весенней поры. Правда, короткий день, недостаток света - из тех факторов, что способствуют осенне-зимней депрессии. Но у этой поры есть и добрые стороны: люди делаются чувствительнее, у них возникает тоска по любви, ласке, нежности, их души становятся восприимчивее, причем это относится даже к мужчинам.

Время обезьянки бонобо

Зима быстро пройдет, вы даже и не заметите, как начнет таять снег. Обезьянка бонобо, чьим именем названы эти месяцы, - сексуальный феномен: этот карликовый африканский шимпанзе в состоянии заниматься сексом без устали, практически круглосуточно. Вы сможете легко убедиться, что и сами так можете, ведь близится первый в году гормональный пик. Немецкий исследователь Йозеф Шеппах проанализировал даты рождения миллионов людей в 166 странах. Все указывает на то, что наиболее "плодотворный" месяц в году - именно март. Просто любовью мы занимаемся в марте чаще.

Месяцы кота

В мае - июне высокоградусный гормональный коктейль ударяет нам в голову как шампанское. Нет лучшего времени, чтобы влюбиться: хищные и агрессивные коты отправляются на охоту, расширяют свои участки. Счастливые пары не должны опасаться за лояльность партнеров: этот скачок гормонов не представляет угрозы для вашей верности, просто вы будете более счастливы вместе.

Но это еще не вершина наших возможностей, только прелюдия, лучшие месяцы - впереди.

Через неделю - лето, а затем и осень. Скажем сразу: осени в этом году вы будете ожидать с особенным нетерпением.

Период льва

Лев - это звучит гордо, но его показатели в сексе довольно средненькие. Лучше даже жаба. Вопреки тому, что обычно думают, летом мы занимаемся сексом гораздо меньше, чем осенью. В июле и августе выработка организмом гормонов значительно сокращается. Наши чувства, изнеженные теплом и солнцем, придают нашему либидо темперамент обленившегося льва, который то голову приподнимет величественно, то гривою потрясет, но в общем-то больше хочет лежать в покое.

Время комнатной собачки

Ученые приняли во внимание чувствительность и субтильность названного животного. Именно в сентябре солнечный свет теряет свою интенсивность. Выработка организмом тестостерона - гормона полового влечения - резко падает. Наступает пора романтических поцелуев, мягких прикосновений и изысканных ласк. За это несет ответственность некий заложенный в мозг механизм, который преобразует прикосновения пальцев в нервные импульсы, способные компенсировать организму недостаток света. Сентябрь - это время утонченного и необременительного секса.

Полюби жабу

Октябрь - время самых высоких оборотов в центре управления нашими чувствами. Власть переходит к тестостерону. Так, похоже, распорядилась мудрая эволюция, ведь лето - удобное и безопасное время для рождения ребенка (октябрь, по статистике, второй после марта наиболее плодотворный месяц в году). В марте правили нами так называемые гормоны счастья, теперь же - тестостерон, то есть чистое желание секса. Секса интенсивного, продолжительного и частого. Но при чем же здесь жаба? Над подходящим названием размышляла группа участвовавших в исследовании студентов, и их вдохновили жабы, восседавшие одна на другой по многу часов.

Вся эта придумка немного смешна. Части налогоплательщиков может несколько возмутительным показаться тот факт, что их деньги расходуются на столь несерьезные изыскания. Но ведь важно совсем не то, будет ли майский секс ассоциироваться у нас с котами, а октябрьский - с жабами. Важно понять: наша потребность в сексе не всегда одинакова.



Процитировано 1 раз

Роковое число 13

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 17:53 + в цитатник
 (190x220, 8Kb)
Можно ли спугнуть "лукавого"?

Еще в древнем Риме знали, что число 13 несет несчастья и неприятности. Американцы и сегодня в своем большинстве считают, что пятница тринадцатого числа - роковая дата, в которую можно ждать любой неприятности. Боязнь рокового дня вызывает недуги, многие в этот день остаются в своих постелях, взывают к помощи черной магии, отводя всяческую чертовщину: ведь в пятницу 13-го числа группы из двенадцати ведьм, тринадцатый дьявол, проводят свой шабаш.

Существует поверье, что именно в этот день Ева подверглась искушению "лукавого", Каин убил Авеля, и что в этот день произошло распятие Христа. Суеверия, связанные с числом 13, приводят к тому, что во многих небоскребах за 12-м этажом следует 14-й, в гостиницах не найти номеров, а в госпиталях палаты под таким номером, в расписаниях морских и аэропортов - морских и авиационных рейсов.

Пресса всячески муссировала факт полета космического корабля "Аполлон", стартовавшего 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки под номером 39 (13×3) который был прерван из-за взрыва кислородного баллона. Знающие люди, во избежание неприятностей, спугивают "лукавого", прибегая к традиционному ритуалу: "тьфу, тьфу, тьфу...", трижды сплевывая через левое плечо. Просто, выразительно, а главное - убедительно. Но помогает ли?

Прибавим пессимизма в отношении к роковому числу тем, кто верит в его зловещую сущность и немного оптимизма тому, кто в нее не верит. А они, обе эти веры, в отличие от суеверия, основаны на внутреннем чувственном отношении предубежденности. И небезосновательно...

Число - основное понятие математики. С помощью числа отображается количественная характеристика предметов, ведутся счет и измерения. Место числа 13 в ряду чисел упорядочено и без нарушения порядка и прерывания непрерывности ряда, его игнорировать нельзя. С помощью чисел производятся измерения, определяется отношение измеряемой величины к другой однородной величине, принятой за единицу. Понятие "меры" позволяет оценить границу, за которой изменение количества влечет за собой изменение качества.

"Все вещи, писал Гегель, имеют свою меру, то есть количественно определены, и для них безразлично, будут ли они более или менее велики; но вместе с тем эта безразличность имеет свой предел, при переходе которого, при дальнейшем увеличении или уменьшении, вещи перестают быть тем, чем они были". Тайна числа 13 ассоциирует с полученными в последнее время результатами математических исследований процесса возникновения и развития злокачественных опухолей - рака.

Газетная полоса или интернетовский сайт не лучшее место для научных рассуждений, доказательств, обсуждения теорий или научных выводов. Но на их страницах можно обсудить некоторые из факторов процесса, отражаемые этим числом. В частности - сущность числа 13, как зловещего определителя границы, за которой естественная технология сохранения жизнедеятельности переключается на новое качество - технологии ее разрушения. Не потому ли это число и в самом деле "роковое" для человека, что оно определяет значение показателя процесса, превышение которого отражает переключение жизненных механизмов сохранения в новое, пагубное качество разрушения? И просто ли это "роковое" число? А не является ли само слово "роковое" порождением слова "раковое"?

Для того, чтобы понять о чем идет речь, необходимо обсудить понятие меры, применяемой при исследовании процесса озлокачествления. Традиционная мера озлокачествления, используемая в онкологии - вероятностная. Многие ученые изучали вероятностные характеристики значений различных признаков озлокачествления. В частности, обширные исследования проводились G.N.Papanicolaou и его сотрудниками еще в 30-40-х годах.

Собственные исследования многоклеточного материала (1962-76), проводимые в организациях Минздрава Латвийской ССР, Академии Mедицинских Наук и Министерства Обороны СССР, совместно с доктором Борисом Каплан и профессором Исааком Маерович, привели к открытию признаков раннего распознавания опухоли, известных как "Константы Каплана". Являясь вероятностной мерой, эти признаки отражают ранние состояния озлокачествления. Дальнейшее изучение этих констант, легко определяемых в клинике, привело к построению математических моделей механизма возникновения и развития рака - карциногенеза.

Однако для изучения внутренних механизмов этого процесса на моделях, пришлось изыскивать уже не просто численные значения признаков озлокачествления, но абсолютные параметры процесса, позволяющие классифицировать все клетки, наблюдаемые в препарате, а следовательно, и все множество пораженных клеток органа по их состояниям. И здесь вероятностной меры оказалось уже недостаточно, пришлось определять обобщенный параметр текущего состояния, имеющий естественно-технологический характер. Такой параметр своим значением отражает состояние клетки по двум взаимно связанным признакам - оптической плотности ядра клетки и отношения площадей ее ядра и цитоплазмы.

Сами по себе эти два признака были давно известны и раздельно хорошо изучены многочисленными исследователями, но нам удалось установить специфическое их сочетание на константах Каплана, как на аргументах, обладающее разделительными, по состоянию клетки, свойствами. Это стало крупным достижением онкологической науки, защищенным множеством патентов.

Изучение морфологической структуры пораженных тканей, динамики и кинетики процесса озлокачествления, проведенное методами современной математики, позволило выявить, описать и изучить ряд поразительных и во многом необъяснимых феноменов. Один из таких феноменов и определяет не просто информационную роль числа 13, определенного на обобщенном параметре озлокачествления, но и физическое множество в 13% озлокачествленных клеток, как показатель начала процесса интенсивного (лавинообразного) роста их числа. Более того, оказалось, что это "роковое" качество числа 13 не единственное. На модели фиксируется минимальное множество из 26 (13х2) характерных проявлений числа 13, отражающих качество клеточного препарата, оцениваемое как летальное.

Начало активного процесса озлокачествления характеризуется образованием множества клеток, обладающих специфическими значениями обобщенного параметра озлокачествления. Множество клеток, агрессивно инициирующих активный рост клеточной популяции, составляет в точности 13% от их общего числа. В ходе процесса реализуются "перетоки" клеток из одного состояния в другое.

Можно насчитать 13 узлов, характеризующих перетоки. Первично образованное множество агрессивных клеток непрерывно пополняется за счет инициации озлокачествления новорожденных клеток, но за счет перетоков, мощность этого множества сохраняется, оставаясь постоянной, образуя "инвариант" порождения процесса и составляет неизменные 13%, хотя уже и иных, "обновленных" агрессивных клеток. Число клеток именно в 13% отображается в меру озлокачествления, единица которой - "гомпертц" (названа нами в честь английского ученого, создавшего в первой половине прошлого века первую математическую модель роста опухоли).

Эта мера в отношениях равенства или неравенства мощностей на различных сочетаниях клеточных множеств, 13 раз отображает на модели узлы динамики и кинетики роста опухоли, каждому из которых соответствует абсолютный показатель равный, кратный или отображенный в меру через число 13. Можно было бы многое рассказать о числе 13 и его роли в отображении процесса озлокачествления. Но сказанного вполне достаточно, чтобы установить его экстраординарную роль.

Можно определенно утверждать, что предубеждение к числу 13 не случайно и это не есть проявление "суеверия". Оно, это предубеждение, естественно порождено на уровне подсознания не только его роковой, но и предупредительной ролью: ведь 13% определяет процесс накопления пораженных клеток не только в пространстве, но и во времени, оставляя надежду на прерывание процесса. До достижения этого значения еще можно предупредить интенсификацию роста опухоли и, тем самым, получить надежду на прерывание ее роста!

Число 13 не только роковое число, это еще и число надежды! Оно оказывается счастливым для тех, у кого удалось приостановить динамичность роста до достижения множеством пораженных клеток рокового числа! Если это удается сделать, все дальнейшие проявления на множествах, отображаемые числом 13, не развиваются и не проявляются. Это - граница. Перст Божий! Ранняя диагностика и только она - эффективное средство выявления рокового качества ракового числа.

Единственное радикальное средство борьбы c раком - остановка процесса средствами той естественной технологии, которая реализует переключение механизмов сохранения на механизмы разрушения. Но это - иная тема и иные проблемы. Здесь лишь отметим, что это - проблемы управляющих взаимодействий на множествах подмножеств клеток как биологических суперкомпьютеров, объединенных в общую распределенную сеть с множеством динамически изменяемых сетей входов и выходов, по которым множества клеток и отдельные клетки обмениваются информацией. Рак - естественно определенное особое информационное состояние строго упорядоченных функциональных множеств клеток, соответствующее системе «ракового гомеостата», и это мы подчеркиваем особо.

Обмен информацией, как показывает модель процесса, осуществляется носителем на физическом уровне и, вполне возможно, что это - окись азота, молекула которой, как показали Лауреаты Нобелевской премии в области медицины 1998 года Роберт Фаршхготт, Луис Игнарро и Ферид Мюрад, способна проникать через биологические мембраны и управлять функциями клетки, передавая им те или иные сигналы.

Именно такой механизм исследовался на подопытных животных и математических моделях и описывался в наших ранних (1973-76г.) работах, и уже тогда мы обращали внимание на необходимость исследования физического носителя информации, инициирующего процесс озлокачествления. Исследования окиси азота, как носителя информации на клеточно-молекулярном уровне, подтверждают нашу точку зрения и хорошо корреллируются с развитой нами математической моделью процесса возникновения и развития рака, как срыва процесса регуляции внутриклеточного обмена.

Изучение сетей передачи информации межклеточных взаимодействий, проведенное методами общей теории систем применительно к процессу карциногенеза, позволяет предположить каким образом человек опосредовал роковую значимость числа 13. Можно полагать, что это связано с функционированием той же системы передачи информации, но уже на более высокий уровень - подсознания.

Такая информация могла, в процессе вековых изменений человека как вида, транслироваться с клеточного уровня тем же физическим носителем - молекулами окиси азота. Но система ее кодирования на сетях различных уровней различна. Человек не имеет возможности содержательно воспринимать скрытый в информационных сигналах клеточных взаимодействий смысл.

Но не исключено, что сложный механизм человеческого восприятия за многие миллионы лет эволюции реализовал некий обобщенный интерпретатор таких сигналов на уровне подкорки, сформировавший к числу 13, как к показателю состояния собственного субстрата, подсознательное, не принимающее непосредственного участия в смысловой деятельности сознания, чувственное отношение предосудительности.

Так можно ли спугнуть "лукавого"? "Тьфу, тьфу, тьфу….

Кстати, топология канонического состояния озлокачествления, позволяет сделать вывод, что число 13 определяет, процентную численность человеческой популяции, которая имеет абсолютную защищенность от возникновения этого процесса. Яков Гельфандбейн

Льда в Арктике не будет

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:06 + в цитатник
 (220x165, 11Kb)
Арктический лед стал значительно тоньше, чем был несколько десятилетий назад. С таким утверждением выступили британские ученые, опубликовавшие свой доклад в журнале Nature. Ученые считают, что одной из причин могло стать изменение температуры воздуха.
В последние несколько месяцев ученые выяснили, что крупнейший шельфовый ледник в канадской Арктике разрушается. На прошлой неделе группа специалистов НАСА заявила, что арктический ледник уменьшается быстро, как никогда.

А теперь британские ученые говорят о том, что в некоторых местах лед стал тоньше на 40% по сравнению с 1970-ми.

Все это дополняет уже сложившуюся у специалистов картину - ледник разрушается и может даже исчезнуть с лица земли до конца 21 века.
Британские ученые также доказали, что на состояние льда действует именно потепление климата.

"Когда мы сравнили данные, полученные с двух спутников, мы были поражены тем, как толщина льда зависит от продолжительности лета, - говорит доктор Сеймур Лаксон из UCL (University College London). - Если тенденция продолжится, то летом в скором времени льда не будет вообще".

В ближайшей перспективе это может нанести урон арктической фауне. В частности, под угрозой вымирания могут оказаться полярные медведи. Но в долгосрочной перспективе это вопрос глобальный.

Дело в том, что лед отражает солнечные лучи и направляет их обратно в космос. Так что чем меньше будет льда, тем быстрее может пойти процесс глобального потепления.

Странные вещи происходят на Марсе

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:05 + в цитатник
 (220x220, 10Kb)
Марс снова поразил ученых и задал им загадки, на которые никто не может ответить. По наблюдениям американского аппарата, летающего по орбите вокруг Красной планеты, на ее поверхности образовались таинственные формы, какие-то огромные дюны и каньоны, чего не было всего два года назад.

На марсе происходят какие-то стремительные климатические и геологические процессы. Почему они вдруг начались и каков их механизм, специалисты не понимают. Кроме того, на Марсе быстро тают ледники и включился процесс сгущения атмосферы.

"Мы находимся в шоке от увиденного, - говорит американский ученый Майкл Малин. - Масштабы перемен на марсе требуют невероятно большой энергии. Весь марсианский лед исчезнет еще до конца века. Марс, в прошлом потерявший часть атмосферы, сейчас снова ее обретает, и у ученых создается впечатление, что перед нами - управляемый процесс и в нем задействованы некие еще непознанные силы".

Исследователи признают, что чем больше к ним приходит информации о планете, тем больше возникает проблем.
По некоторым данным, НАСА, которой принадлежит спутник, летающий вокруг Марса, активно утаивает от мировой общественности и даже от собственных ученых наиболее сенсационную информацию, которая свидетельствует о возможном участии в возрождении Марса инопланетного разума.

Послеобеденный сон необходим человеку

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:04 + в цитатник
 (201x220, 12Kb)
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что послеобеденный сон необходим даже взрослым. По их мнению, такой отдых повышает работоспособность, снимает усталость и помогает быстрее заснуть ночью.

"Наш организм сам подает нам сигнал, - говорит профессор Сара Медник. - Ведь после обеда мы обычно ощущаем потребность немного вздремнуть. Однако дневной сон должен длиться не более 30 минут. И главное - спасть надо не на диване, а в кресле и желательно при включенном телевизоре".

Кстати, дневной сон на рабочих местах узаконен во многих странах. Например, трудящиеся Китая получили право на ежедневный послеобеденный сон еще в 1959 году. В Японии на многих предприятиях существуют специальные комнатки для тех, кому приспичило вздремнуть.

В Барселоне открыты центры отдыха, в которых может поспать любой желающий, уплатив всего 6 евро. А вот американцы после обеда отдыхают на своих рабочих местах, положив голову на письменный стол.



Процитировано 2 раз

Присутствие отца при родах - не лучшая поддержка

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 09:03 + в цитатник
 (220x149, 9Kb)
Присутствие в родовой палате отца может быть далеко не лучшей поддержкой для роженицы, предупреждают ученые. Когда на месте мужа находится специально подготовленная или просто опытная женщина, существенно снижается необходимость в мощных обезболивающих средствах и даже кесаревом сечении.

Результаты исследования, проведенного специалистами из университета канадского города Торонто, вступают в противоречие с новой модой на присутствие мужчин при родах. Сегодня в Великобритании менее половины всех женщин рожают "естественным" путем: по последним данным, 55% из них нуждаются в физической помощи со стороны акушера. Правда, некоторые специалисты считают, что эти цифры лишь подтверждают: британские врачи порой чересчур осторожны и зачастую применяют щипцы и даже кесарево сечение, когда возможно и естественное появление ребенка на свет.

В Британии человека, который присутствует при родах, называют греческим словом "дула", что переводится как "служанка". На самом же деле дула - это человек, которого будущая мать специально нанимает, чтобы он присутствовал при рождении ее ребенка. Обычно это женщина, сама рожавшая по меньшей мере один раз. Даже не имея медицинского образования, она все равно может дать полезный совет или просто приободрить роженицу. Услуги дулы в Британии стоят от 200 до 500 фунтов стерлингов ($300-800).

Создана сперма без хвостиков

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 07:49 + в цитатник
 (220x155, 8Kb)
Блогун - монетизируем блоги Американские ученые полагают, что им удалось получить сперму из стволовых клеток организма. Об исследовании сообщается в электронной версии журнала "Нэйчур".
Открытие ученых может стать новым шагом на пути к получению спермы и яйцеклеток из других тканей организма, что может помочь многим бесплодным семьям. Оно также может оказаться неоценимым для борьбы с опасными генетическими заболеваниями.

В лабораторных условиях исследователи выделили стволовые клетки эмбриона мыши, из которых им удалось извлечь так называемые зародышевые клетки. Именно они и стали основой для получения спермы.

Собственно, полученные учеными клетки нельзя назвать полноценными сперматозоидами. Скорее, это их лишенные хвоста прародители. Впрочем, с помощью этих, пусть и примитивных, сперматозоидов удалось успешно оплодотворить яйцеклетку.

Пока неизвестно, разовьется ли эмбрион в здоровую мышь. Делать какие-либо выводы можно будет только после того, как появится уверенность в том, что при помощи новой методики можно получать здоровое потомство.

Пока же британские ученые говорят о том, что доказательств того, что эмбрион будет развиваться без отклонений, нет.

Польза для народа

Теоретически, разработка американских ученых таит в себе огромные возможности. До сих пор для многих бесплодных семей единственной возможностью завести ребенка было и остается использование донорской спермы. Однако новая методика могла бы позволить им использовать собственную сперму, полученную из клеток организма мужчины.

Новые возможности открылись бы и в генной терапии. Ведь используя генетически модифицированные сперматозоиды или яйцеклетки, будущие родители еще до оплодотворения могут быть уверены в том, что их ребенку не грозит то или иное генетическое заболевание.

Но в любом случае все эти радужные перспективы - дело очень далекого будущего.

Сегодняшний день)

Четверг, 05 Февраля 2009 г. 15:09 + в цитатник
Блогун - монетизируем блоги Сегодня собрались ребятами у одногрупника, решили выпить по пиву. т.к. в скором времени нам предстояло пойти к знакомой подруге на выступление, в 58 лицей)) (лицей искувств).... сидели пили пиво, ели рыбку, курили. вообщем отдыхали... Вот сейчас собираемся пойти к той самой подруге"актрисе"))).... до выступления хотелось бы "посмеятьсся) но к сожелению, ничего не пробили.... жаль, но всеже))) думаю на этом день не закончиться)) спасибо всем за внимание) До свидания)))

Метки:  

Способы и методы отношений между людьми

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:36 + в цитатник
 (220x197, 9Kb)
Два года тому назад в Ирландии собралась группа исследователей с целью изучить тему людских отношений и технологий, способствующих контакту человека с человеком. Своей миссией группа назвала изобретение новых способов, методов и технологий связи между людьми. И есть интересные идеи.

Команда из 10 человек назвалась Human Connectedness ("Человеческая связанность"), базируется она в Европейской медиа-лаборатории в Дублине (Media Lab Europe), а предводительствует здесь Стефан Агаманолис (Stefan Agamanolis). Вначале немного подробнее расскажем о миссии этой компании её же словами:

"У человека имеется фундаментальная потребность в контакте с другими людьми. Наше взаимодействие и отношения с другими формируют сеть, которая поддерживает нас, вносит в нашу жизнь смысл и, в конечном счёте, позволяет нам выжить.
Разнообразие личных факторов, желание путешествовать или жить вдали от семьи и друзей, угрожают нашим способностям достигнуть баланса в наших отношениях с другими.

Воздействие обычаев и тенденций, которые существуют на социальном уровне, вроде широко распространённого использования кое-каких технологий, которые могут нести эффекты изоляции, является предметом нашего внимания.

Состояние изоляции угрожает нашему моральному и физическому благополучию и, в свою очередь, подвергает опасности здоровье нашего общества и цивилизации в целом. Мы пытаемся ответить на ряд ключевых вопросов:

Каким образом можно передавать ощущение присутствия и близости в пространстве и времени?

Как мы можем поддерживать взаимодействие между различными группами людей?

Какими новыми способами мы можем разделять с другими тесную связь и близость?

Какие новые формы культурного обмена мы можем использовать?"

В общем, Human Connectedness стремится осмыслить социологические, психологические и другие факторы, лежащие в основе человеческих отношений, а в качестве конечного продукта изобретает технологии, системы, устройства и создаёт (погружает) их в неожиданные окружающие среды.
На сегодняшний день на счету группы 18 проектов. Их можно назвать лишёнными практического применения, дурацкими изобретениями или же сумасшедшими фантазиями.

Но одного у них не отнять – это идей. Они, интересные или не очень, присутствуют в каждом.

Пожалуй, самый известный сейчас проект – это Iso-phone.

Причина проста – об этом странном устройстве рассказала ВВС. С него и начнём.

Идея "Изоляционного телефона" состоит в том, чтобы перевести двустороннюю голосовую связь на новый уровень. Iso-phone даёт возможность телефонных переговоров, которым никто и ничто не мешает.

В самом деле, мы умудряемся болтать по телефону на ходу, разговаривать, занимаясь другими делами, отчего беседа утрачивает свой первоначальный великий смысл. "Изофон" же заставляет нас сосредоточиться на том, что и как мы говорим друг другу по телефону.

Абоненты надевают на головы шлемы с тремя поплавками и погружаются в бассейн с водой, нагретой до температуры тела. Кроме голоса собеседника и своего собственного пользователь ничего не слышит. Ему ничего не видно, необходимости двигаться нет.

Пребывание в невесомом состоянии и отсутствие какого-либо влияния извне даёт возможность сконцентрироваться исключительно на беседе.

Как говорят авторы, "действительно глубокой беседе", телефонном разговоре высшего качества.

Другой проект называется Reflexion ("Отражение").

Это необычная система видеосвязи в "волшебном зеркале", в котором вы видите своё отражение вместе с отражениями других удалённых участников сеанса связи.

Система состоит из видеокамеры и дисплея, подключённых к компьютеру. У каждого из участников есть своя Reflexion-станция. Алгоритм сегментации вырезает фон и передаёт по Сети чистое изображение пользователя другим. В итоге выстраивается многопользовательское "цифровое зеркало" с единым фоном.

Активные участники, находящиеся в центре общего внимания, представлены непрозрачными на переднем плане. В то время, как другие — полупрозрачные на заднем. Однако в отличие от традиционных видеосистем для конференц-связи, показывающих участников в отдельных окнах, здесь все вместе, все равны.

Следующая идея носит имя Habitat ("Среда обитания"). Грубо говоря, это можно назвать "от нашего стола к вашему" — синхронизация предметов на столах членов семьи, находящихся в разлуке.

Усевшись обедать, вы можете наблюдать, как перемещаются чашки и тарелки на столе ваших близких. Они, в свою очередь, в общих чертах видят проекцию того, что творится на столешнице перед вами.

В чашки, тарелки, книжки или что-нибудь ещё вставляются чипы для радиочастотной идентификации. Сканеры на столах считывают с чипов информацию, распознают предметы, и данные отправляются в компьютер, а затем по Сети.
На том конце видеопроектор высвечивает на столе идентифицированный предмет. Исчезающие с поверхности стола вещи медленно гаснут на удалённой скатерти. Система работает в обоих направлениях.

Нетерпеливые англоязычные читатели могут изучить другие проекты группы "Человеческая связанность" самостоятельно, мы же продолжим рассказ о них в следующей части.

Различия мозга мужчин и женщин

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:30 + в цитатник
 (210x210, 9Kb)
Насколько верно утверждение, будто мозг у мужчин и женщин устроен по-разному, поэтому и их чувства во время страсти различны? Обычно, например, мужчина говорит: «занимался сексом», а женщина — «занималась любовью».

Различия мозга мужчин и женщин начали изучать еще в конце ХIХ века. Уже тогда ученые Франции и США установили, что мозговые процессы в головах мужчин определяют их пристрастие к громким звукам и крепким рукопожатиям, к резким движениям и красному цвету. Для женского же мозга предпочтительнее обилие слов и романтика отношений, мягкость обхождения и синий цвет.

Ко дню сегодняшнему стало ясно, что мозг мужчин и женщин имеет массу различий. Так, нобелевский лауреат Роджер Сперри в 60-е годы объяснил, что женский мозг меньше мужского, а его полушария функционируют иначе. А в 1997 году датчанин Берте Паккенберг доказал, что мужской мозг содержит в среднем на 4 миллиона клеток меньше женского (ну что тут поделаешь — меньше у мужиков извилин, как ни крути) и дамы в среднем на 3% умственно одареннее кавалеров. Интересно, что за это открытие профессору неврологии из Копенгагена Нобелевскую премию не дали.

Главное отличие мужского и женского мозга в различиях функциональной нагрузки на левое и правое полушария. У мужчин все четко: левое полушарие отвечает за память, практику, логику, факты и т. д., а правое — за интуицию, чувства, эмоции, артистизм, идеи. У женщин полушария отвечают примерно за то же, но, во-первых, в меньшей степени и, во-вторых, гораздо сильнее связаны между собой сетью нервных «проводков».

К любви и сексу сказанное имеет прямое отношение, так как свидетельствует: центры эмоций и логики в мозгу женщин связаны теснее. Между центрами любви (есть и такой, как оказалось) и секса (гипоталамус) в женской голове существует целая сеть соединений. У мужчин же центр любви находится в левом полушарии, а центр секса — в правом. В итоге жена никак не может взять в толк, почему муж, изменив ей, с легкостью необыкновенной рассказывает: «Да ладно тебе, это ж чисто физическое. Я по-прежнему люблю тебя». А иной муж и после 15 лет брака никак не поймет, что для женщины измена — это нарушение эмоциональной связи.

Любовь и секс дама воспринимает как единое целое. Хотя, конечно, исключения есть. Во-первых, это женщины с психосоматическими и сексуальными расстройствами. Во-вторых, профессионалки, у которых вырабатывается условный рефлекс, ведущий в итоге и к некоторым мозговым отклонениям общего свойства.

По большому счету в голове мужчин и женщин есть только одно общее. Сканирование мозга лиц обоих полов, проведенное в 1999 году Хелен Фишер из Университета Нью-Джерси, показало, что у всех существуют три стадии эмоций: вожделение (длится от нескольких часов до двух десятков недель), увлечение (длится от 3 до 12 месяцев) и привязанность. Возможность наступления третьей стадии зависит не столько от пола, сколько, что называется, от человека. И степень ее длительности определяется также лишь тем, способны ли партнеры понимать, какие процессы идут в голове каждого из них.

Ученые считают, что ум — это сочетание химических реакций. Половое влечение в этом плане исключением не является. Так, организм мужчины, грубо говоря, по горло забит тестостероном, требующим немедленного секса. Причем уровень его повышается прямо пропорционально принятому спиртному и приближению ночи.

В женском организме тоже есть стабильный гормон — окситоцин, «гормон объятий», требующий ласки и нежных прикосновений. Его содержание в крови тоже повышается ближе к ночи. Но вот беда — желания сексуальной связи этот гормон не подразумевает.

Женщине нравятся объятия. Ей нравится, когда партнер слышит, как славно поют птицы вокруг, как нежны краски природы, до чего изумителен мир и сколь прекрасна Она, женщина. Но у него-то в мозгу идут мощные химические процессы, которые талдычат: быстрее в постель, исполни миссию воспроизводства! Потом и птичек услышишь, и пейзажи обозришь, и девушке комплиментов навешаешь.

Во время стадии вожделения, впрочем, помимо названных гормонов, на любовников обрушивается целая армия производных мозга: допамин (создает ощущение благополучия), норадреналин (чувство всесилия и мощи), серотонин (чувство эмоциональной возвышенности), фенилэтиламин (повышает возбудимость) и так далее. Весь этот коктейль, а точнее говоря, ерш, затаскивает в постель обоих примерно с одинаковой силой. Но и здесь синтезированные полушария женского мозга позволяют партнерше хоть как-то контролировать ситуацию, тогда как изобилие все того же тестостерона в мужском организме почти полностью отключает его левое полушарие, не дозволяя хоть чуточку помыслить логически.

Во время стадии увлечения женщина испытывает самые великолепные эмоции. Содержание гормонов у нее продолжает находиться на высоком уровне, а мозг уже работает в обычном режиме. А у мужчин в это время лишь снижается уровень тестостерона (за счет частых половых актов). Мозги же, как и прежде, забиты другими гормонами эйфории и не могут грамотно осмыслить ситуацию. Здесь-то и совершаются главные ошибки, в народе называемые «в омут головой».

Зато на стадии привязанности (можно читать — в период брака) в худшем положении оказываются уже женщины. Они, давно все продумавшие, вдруг с удивлением узнают в муже не совсем того мужчину, которого видели раньше. Хотя разгадка проста — у него заработало наконец левое полушарие. А оно терпеть не может вечной женской болтовни, девичьей наивности (можно читать — глупости), главное же — предпочитает мыслить аналитично и прагматично. Да и круг интересов мужчины определяет тоже левое полушарие: не стихи и цветочки, а работа и копание в карбюраторе машины.

Справедливости ради стоит заметить, что не только устройство мозга влияет на поведение мужчин и женщин в любви. Не последнюю роль в нашем мозгу играют и половые инстинкты, выработанные сотни тысяч лет назад. И главный из них — желание совокупляться осенью. Да-да, вовсе не весна является для человека порой любви, а осень. Именно сейчас, в сентябре, уровень тестостерона наиболее высок и у мужчин, и у женщин.

Страсть — это лишь прием природы, обеспечивающий воспроизводство себе подобных. У человека период созревания плода длится 9 месяцев. Идеальное время рождения для всех живых существ — июнь. Вот и считайте. Что же до известного заблуждения «весна — пора любви», то вызвано оно лишь тем, что весной уровень тестостерона максимально низок, а значит, головы мужчин в состоянии оценить окружающую природу и проходящих мимо них женщин по достоинству.

Жизнь на Земле возникла из плазмы

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:29 + в цитатник
 (220x179, 7Kb)
Румынские ученые создали пузырьки газа, ведущие себя подобно разумным существам. Они растут, воспроизводятся и общаются между собой. Так как у плазменных пузырьков нет ничего подобного структуре ДНК, их нельзя считать по-настоящему живыми. Однако новое открытие может привести к пересмотру теории о возникновении жизни на Земле, отмечает MIGnews.

Ученые Мирче Сандуловичу и его коллеги из университета Куза восстановили условия, существовавшие на Земле миллиарды лет назад, до возникновения жизни. В камере с плазмой аргона, обладающей низкой температурой, были установлены два электрода, по которым пустили ток высокого напряжения.

В результате в плазме образовались сферы положительно заряженных атомов (ионов), окруженных электронами. Внутри сфер находилось обыкновенное ядро аргона. Диаметр сфер варьируется от нескольких микрометров до трех сантиметров.

Метеочувствительность людей

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:28 + в цитатник
 (220x147, 11Kb)
Ясные погожие дни после многодневных дождей радуют всех. И все равно даже в хорошую погоду многие ощущают недомогание, связанное с ее нюансами. У кого-то голова болит при ярком солнце, у кого-то повышается давление при ветре... Метеочувствительных людей становится больше, считают ученые. А вот как именно влияют различные метеорологические факторы на здоровье?

На этот вопрос попытались ответить геофизики Харьковского национального университета и медики Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной помощи. В течение четырех лет они изучали разные показатели, относящиеся к состоянию природы и человека.

Прежде всего в дни геомагнитных возмущений (которые мы привыкли называть магнитными бурями) врачи фиксировали общее число вызовов "Скорой помощи" за сутки и данные по отдельным группам пациентов - с острым инфарктом миокарда и приступами бронхиальной астмы. Здоровых добровольцев, которых пригласили принять участие в эксперименте, попросили ежедневно фиксировать свое самочувствие по четырехбалльной шкале - по оценкам "хорошее", "незначительное ухудшение", "ухудшение, мешающее повседневной деятельности" и "постельный режим". А ученые анализировали еще и такой биологический маркер, как скорость роста ногтевой пластины за сутки. По мнению исследователей, он отражает интенсивность обменных процессов в организме.

Другим полем для анализа стали характеристики изменения природной среды. Прежде всего ученые анализировали погодный индекс, дающий комплексную оценку облачности и осадков в баллах. Кроме того, авторы исследования предложили и новый показатель - "циклоничность погоды". Известно, что состояние погоды определяют в основном два явления - циклоны и антициклоны, то есть уровень атмосферного давления над территорией.

Предложенная учеными оценка учитывает их влияние на состояние погоды: в антициклонах его уровень близок к нулю, в циклонах достигает максимального значения. Учитывалась также и амплитуда атмосферных шумов в диапазоне ультра- и инфразвуков. Ученые исходили из тех соображений, что эти шумы сопровождают очень многие явления на Земле - от прохождения атмосферных фронтов, штормов, гроз и ураганов до переноса колебаний давления на большие расстояния.

При сопоставлении всех этих показателей ученые выяснили, что все они - и характеристики погоды, и состояние здоровья людей - демонстрируют сходное поведение с двумя характерными максимумами: в начале и конце магнитных бурь. Причем одни заболевания явно тяготеют к одному максимуму, а другие - к другому.

Так, в начале магнитной бури наибольший максимум дает острый инфаркт миокарда у людей старше 60 лет. А вот у молодых пациентов от 30 до 49 лет ситуация обратная - инфаркт и особенно обострение астмы подстерегают их преимущественно тогда, когда магнитная буря завершается, но одновременно с максимумом осадков и усилением атмосферных шумов в диапазоне сверхнизких частот. Интересно, что магнитные бури, особенно в период первого максимума, сказывались ухудшением самочувствия и для части здоровых добровольцев, хотя до заболеваний дело не доходило.

По мнению ученых, такая картина объясняется тем, что при изменении природного фона организм сначала реагирует оперативной адаптацией, своего рода выступлением "сил быстрого реагирования". А затем разворачиваются более инерционные глубинные процессы, которые затрагивают метаболизм в целом. Особенности проявления заболеваний у пожилых людей связаны в основном с отсутствием резервов для своевременной адаптации, а у молодых - с усилением основного обмена веществ.

Результаты исследования побуждают уточнить известную пословицу - "Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда". Она верна только для здоровяков, организм которых располагает большим резервом адаптационных возможностей. А для остальных есть и плохая погода, и неподходящая одежда. Но еще важнее практические результаты. Располагая этой информацией, врачи могут точнее назначать лечение, предупреждать развитие у пациентов тяжелых приступов бронхиальной астмы или сердечно-сосудистых катастроф. Для этого достаточно будет в профилактических целях принять необходимую дозу лекарств и другие меры предосторожности - снизить физическую активность, не выходить из дома...

Изучение воздействия природных факторов на организм больных и здоровых - тема новая и очень перспективная. Ученые планируют продолжить эту работу. Вполне вероятно, что возможно и создание для детей адаптационных оздоровительных программ, которые позволили бы следующим поколениям меньше ощущать неблагоприятные природные факторы, расширяя свой адаптационный ресурс.

Ученые открыли происхождение Большого каньона

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:26 + в цитатник
 (220x186, 13Kb)
Скалы, формирующие "восьмое чудо света" - Большой каньон в США - попали в Аризону не менее чудесным способом - через всю страну с восточного побережья. До настоящего момента о происхождении Большого каньона, площадь которого составляет 350 тыс. кв. км, было известно только то, что эти скалы состоят из песчаника, отвердевшего около 150-300 млн лет назад. Откуда на Западе взялось столько песка, оставалось загадкой.

Большинство исследователей склонялись к тому, что пески были принесены ветрами с ныне ставших почти плоскими Скалистых гор, которые 300 лет назад тянулись с юга Нью-Мексико до северной части Колорадо.

Однако в новом исследовании, проведенном Биллом Дикинсоном и Джорджем Герелсом из Университета Аризоны в Тусоне, доказывается, что как минимум половина отвердевшего песка Большого каньона некогда составляла часть Аппалачей, которые протянулись вдоль восточного побережья США и находятся на расстоянии нескольких тысяч километров от Большого каньона. По мнению ученых, на запад песок попал вместе с мощными речными потоками. Затем он осел на территории современного Вайоминга, после чего вместе с ветрами унесся на юг, где превратился в дюны.

В своем исследовании ученые использовали метод датировки по урану-свинцу. В составе песчаных скал есть частицы циркона, минерала, содержащего уран. Как только циркон выкристаллизовывается из жидкой магмы, начинается распад урана, и уран, отдавая электроны окружающей среде, превращается в свинец. Количество свинца в частицах циркона позволяет определить возраст циркона. Затем возраст частиц циркона одной горной цепи можно сравнить с возрастом циркона других гор.

Половина образцов циркона, взятых в Большом каньоне, сформировалась либо 1,2 млрд лет назад, либо около 500 млн лет назад. Этот возраст совпадает с возрастом гранита в Аппалачах. Только четверть частиц циркона соответствует возрасту Скалистых гор. Также незначительная часть песка попала на запад США, по всей видимости, из Канады.

"Наши открытия меня очень удивили - до этого я думал, что наше исследование просто подтвердит принятую гипотезу", - признается Герелс.

Усовершенствование метода датировки по урану-свинцу резко сократило количество времени и частиц циркона, требуемых для получения результатов.

Этот метод доказал свою эффективность в определении маршрута движения тектонических пластов по поверхности Земли. Сравнивая возраст циркона в песчанике одного континента и с цирконом горных цепей другого, можно получить надежные доказательства того, что некогда оба континента были единым целым.

Физика дает добро на машину времени

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:25 + в цитатник
 (220x145, 18Kb)
Механизм образования во Вселенной пространственно-временных 'червоточин' пока понятен не до конца, но отрицать саму возможность этого уже нельзя.

На Западе их называют "червоточинами" (wormholes), в России - "пространственно-временными проколами". Братья Стругацкие попытались придать мгновенному переходу через эти "проколы" совсем уже наукообразное звучание и обозвали его зубодробительным термином "антисигма-минус-деритринитация" или что-то вроде, но он уже исключительно для фанатов - нормальный язык такого издевательства над собой не терпит. Тем более что скорее всего это и было издевательством над современным научным волапюком. Так или иначе, эти самые червоточины - своего рода соединительные мосты между двумя пространственно-временными континуумами - послужили многим поколениям писателей-фантастов прекрасным средством преодолевать любые расстояния со сверхсветовыми или вообще бесконечными скоростями.

Конечно, фантасты чего только не придумают, не во всем же им доверять! Однако сегодня уже вполне серьезные физики, отнюдь не относящиеся к разряду "маргинальных" ученых, рассматривают пространственно-временные червоточины как реальное средство транспортировки.

Вообще-то фантасты эти червоточины не придумали, а позаимствовали их у Эйнштейна. Согласно его Общей теории относительности пространственно-временной континуум, будь он всякой материи, был бы совершенно однороден и представлял бы собой, если кто может это себе представить, идеальную четырехмерную плоскость. Наличие же массы искривляет эту плоскость, прогибает ее порой самым неожиданным образом, и в принципе может случиться так, что разные, сильно удаленные друг от друга участки этой плоскости могут между собой соприкоснуться. Вот там-то и возникает прокол. Загоняй туда, отважный звездопроходец, свой любимый космический экипаж и вмиг окажешься черт-те где, откуда тебе никогда не выбраться. Причем насчет не выбраться - это уже детали, главное - добраться, добраться вопреки всем физическим запретам, сделать своим домом всю Вселенную, а не микроскопический ее участок, ограниченный двумя-тремя планетами Солнечной системы… Это уже мечта человечества, а с ней не шутят, тут дело святое.

Однако теоретическая возможность существования пространственно-временных червоточин еще не означала, что по ним можно бродить. Скорей уж нельзя - если бы можно было, то, как утверждает современная физика, можно было бы соорудить вечный двигатель, машину времени, превзойти скорость света и хулиганить дальше в том же духе. Но тот же самый Эйнштейн - самый великий запретитель двадцатого века - напомнил нам, глупым, что уж по крайней мере назад по стреле времени двигаться мы не можем, иначе кто-нибудь из нас, не слишком озабоченный соблюдением морали или Уголовного кодекса, мог бы сесть на эту машину времени, добраться до своего дедушки в его еще неженатом возрасте и без особых церемоний (или даже с ними) убить его, в результате чего не появился бы он сам, что, по Эйнштейну, привело бы к парадоксу или по крайней мере к нешуточному скандалу.

Физики одновременно выяснили, что если пространственно-временные червоточины и существуют, то проникнуть в них нельзя, потому что в некотором роде они похожи на черные дыры наоборот - вокруг них тоже есть некий "горизонт событий", сквозь который даже в принципе нельзя проникнуть. Только в черной дыре этот горизонт есть граница, через которую из нее ничего наружу не может выбраться, даже луч света, а в случае с червоточинами мы находимся по другую его сторону - через него нельзя проникнуть из нашего мира. Все встало на свои места, неженатый дедушка вздохнул спокойно за свою жизнь, но - ненадолго.

Эти физики… Они такие же романтики, как и фантасты, и часто мечтают о невозможном. Многие из них только и думают о том, как бы "повернуть шарик наоборот". Просто из любопытства, просто из чувства противоречия.

В 1988 году выяснили они - этот горизонт событий можно убрать, если вход в червоточину заложить материей с отрицательной энергией.

Нормальному человеку понятие "отрицательная энергия" так же чуждо, как непьющий сапожник. Для физиков, привыкших к абсурду нашего мира, это такая же простая и понятная вещь, как четырехмерная плоскость. В вакууме, говорят они, то и дело появляются и тут же исчезают так называемые виртуальные частицы самого различного рода и с самыми различными энергиями, в том числе и с отрицательными, иначе говоря - с теми, которые ниже его среднеарифметической энергии, то есть нуля.

"Экзотическая материя", как ее назвали лирически настроенные физики, которая обладает отрицательной энергией и которой следует затыкать входы в пространственно-временные червоточины, в природе существует разве что виртуально. Физики еще не научились ее получать и складывать куда-нибудь в свои холодильники, а даже если когда-нибудь и получат, то только в ее виртуальном виде - в мизерных количествах и всего лишь на квант-другой времени. Однако пусть и виртуально, эта материя существует вполне реально, тому есть экспериментальные подтверждения. Вот только ее даже теоретически можно получить очень мало - как считалось до сих пор, таким количеством невозможно заткнуть червоточину, чтобы убрать с ее горловины горизонт событий и пропустить туда космический корабль со всеми его пассажирами.

Но вот 23 мая 2003 г. в журнале Physical Review Letters появилась статья группы американских ученых под командой известного теоретика Мэтта Виссера из Вашингтонского университета, где с помощью умопомрачительной математики доказывается, что отнюдь - на самом деле тех количеств "экзотической материи" будет вполне достаточно, чтобы сделать червоточины проходимыми. Таким образом, опять становится вполне реальной (с физической точки зрения) картина, при которой вы входите в червоточину где-нибудь в Париже, Нью-Йорке или Москве, проходите за короткое время по пространственно-временному тоннелю и выбираетесь наружу, скажем, в туманности Андромеды. При желании можете смотаться и в прошлое. Пожалуйста, физика дает добро.

А что до убийства своего неженатого дедушки, то пусть он спит спокойно в своем недосягаемом прошлом. Возможно, великий Эйнштейн был не так уж и прав. Ведь природа могла предусмотреть и этот нежелательный вариант. Скажем, из туманности Андромеды дедушку даже при большом желании не убьешь - по причине громадности расстояний.

Апокалипсис неизбежен, но должен быть Светлым

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:23 + в цитатник
 (220x139, 16Kb)
емля в тени Фаэтона
Конец света — не только страшилка из американских боевиков или горький “опиум для народа”. Это — математическая реальность и неотвратимое событие в жизни уже нынешнего поколения. Так считает Владимир Бодякин, математик, профессионально изучающий данную проблему. Однако нам отнюдь не обязательно уготована дорога в “пещь огненную”. При своевременной мобилизации воли и интеллекта у человечества имеется шанс пережить Светлый апокалипсис и трансформировать социум в разумное сообщество творцов, созидающих новые Вселенные по законам космической гармонии.

Обратный отсчет конца истории

Мир уже охренел от доморощенных толкователей Священного Писания, интерпретаторов Нострадамуса и полоумных Кассандр, вопящих о близящейся развязке человеческой комедии.

По крайней мере, в моем письменном столе хранится не меньше полутора десятков предупреждений о конце света, основанных на каббалистических и прочих подсчетах, интуитивных прозрениях, предупреждениях “светлых сил Космоса” и расшифровках тайнописи более зрелых цивилизаций.

От мужественного решения суицидального толка меня удерживает лишь одно обстоятельство: причины, равно как и точные сроки трагического события, мало того что расходятся у всех прорицателей, но часть предсказаний просто просрочена, как черствый зефир в привокзальном буфете.

Большинство глашатаев Божественной мудрости находились под гипнозом кругленькой цифры 2000. Их пессимизм усугублялся подзабытой уже “проблемой-2000”, когда ожидалось, что с наступлением юбилейного года все компьютеры зависнут в интеллектуальной немощи, неспособные переключиться с двух девяток на два нуля. Однако как-то проскочили.

Смена зодиакального знака Рыб на Водолея тоже почему-то вызывает у ясновидцев могильную трясучку. Последние озоновые дыры в ионосфере, все еще не заштопанные пирамидостроителем Александром Голодом. Глобальное потепление (по другим данным, напротив, похолодание) с таянием айсбергов и антарктических льдов, повышением уровня Мирового океана и вытекающим из него Всемирным потопом. Ускоренный дрейф магнитного полюса к югу, грядущая рокировка Северного и Южного полюсов и вызванный ею кирдык динозаврам — нет, на сей раз, похоже, нам, двуногим. Не говорю уж об атипичной сибирской язве, шахидах-ваххабитах и прочих гениях “АУМ Синрикё”. Было бы корыто — свиньи найдутся.

Чтобы не опередить интересное мероприятие или не прозевать его в компании братьев по разуму, самое здоровое решение — плюнуть на этот конец света и покрепче закусить. Но это — если игнорировать малоприятные факты. Если же правдиво взглянуть им в лицо, без науки не разобраться.


Между нами, гусеницами

Часы — хоть песочные, хоть электронные — убеждают, что время линейно: позавчерашние полчаса в точности равны сегодняшним. Что же касается эволюции — живой ли материи, общества, лопат или экскаваторов, — время стремительно ускоряется. Да каждый наверняка замечал еще на школьных уроках истории или биологии: жизнь на Земле развивалась в простейших формах миллиарды лет, первые позвоночные доминировали сотни миллионов лет, млекопитающие — десятки миллионов, человекообразные — миллионы, а разумные, с позволения сказать, ну, такие, как вы и я, — всего-то сотни тысяч лет.

Читая книгу академика Д.С.Лихачева “Эпохи и стили”, я обратил внимание на выстроенный ученым эволюционный ряд: романский стиль господствовал в европейском искусстве едва ли не тысячу лет, готика определяла художественное мышление полтысячелетия, искусству Ренессанса было отведено не более трех веков, стилю барокко — два столетия, классицизму — полтора, эклектика уместилась меньше чем в сто лет, модерн свистанул лет за двадцать, ар деко — за пятнадцать, а в послевоенной эстетике началось такое мельтешение стилей, что их даже не всегда успеваешь различать. Дмитрий Сергеевич назвал наше смутное время эпохой индивидуальных стилей. Но суть от этого не изменилась: реперные точки времени сгустились, как черточки на шкале логарифмической линейки.

Вот-вот сорвется бегунок...

К сожалению, в структуре наших академий наук нет институтов прикладных эсхатологических исследований или проблем времени. Поэтому непонятно даже, к кому из специалистов обращаться с вопросом о неизбежности конца света. В Институте проблем экологии и эволюции меня вежливо послали, в Музее дарвинизма — послали невежливо. Ученый секретарь одного респектабельного научного центра съязвил: журналист, высшее образование поди имеете, а мозги себе и читателям поповщиной забиваете...

Но вменяемого специалиста, озабоченного проблемой конечности эволюционного развития, я все-таки нашел. Им оказался научный сотрудник Института проблем управления РАН, кандидат физматнаук Владимир Ильич Бодякин. Множество графиков, висящих на стенах его кабинета, красноречивей легиона бородатых астрологов доказывают неотвратимость глобальной метаморфозы.

Ну, к примеру: эпохе мануфактурного производства на оси абсцисс отводится где-то полметра, индустриальной эпохе — два вершка, информационная эпоха (длящаяся сегодня и близкая к завершению) умещается на трех сантиметрах, а следующей за ней ноосферной эпохе (времени общепланетарного разума) достались считанные миллиметры. Что дальше?..

На другом графике по горизонтальной оси тоже отложено время, только уже миллиарды лет. В левой части очерчен небольшой эллипс: это растения, ареал обитания каждого из них — в пределах метров. Эллипс несколько больших размеров обозначает животных: сфера действий каждого — километры, дальше ведь ни рысь, ни антилопа не убежит. Правее — еще больший эллипс: человек, сфера его влияния измеряется тысячами километров. Наконец, эллипс, обозначающий сверхразум, ноосферу, простирается на всю Вселенную.

Наиболее важный для понимания проблемы эволюционный график дает сравнение, как меняются со временем ресурсоемкость (масса, объем, время, затраченное на производство любых изделий человеческих рук) и информационный ресурс, или уровень знаний. Кривая ресурсоемкости с древнейших времен плавно нарастает, достигая максимума примерно в наши годы, и в обозримые четверть века круто съезжает вниз. Кривая накопленных знаний тоже медленно, плавно растет в течение всей истории, в наши годы совершает крутой изгиб кверху и стремительно уходит в бесконечность, все теснее приближаясь, но не достигая вертикали, обозначенной на графике числом 2030.

— Как вы сосчитали предельную календарную дату? — спрашиваю ученого.
— Число, разумеется, приблизительное. Но где-то между 2030 и 2050 годами непрерывное развитие цивилизации завершится. Произойдет некое событие, обозначающее фазовый переход.
— Откуда такие сведения?
— Мы изучали эволюцию информационно-вычислительной техники. Ведь не столь существенно, какой именно рассматривать эволюционный ряд, — тенденция-то общая. Все закономерности завершения нашей эпохи описываются бесконечно убывающими рядами.
— Но слова “бесконечно убывающие” противоречат понятию “конец света”...
— А я и не предрекаю конец света. Но говорю о неизбежности качественных изменений. Благоприятными они окажутся для человечества или гибельными — отдельный вопрос. И ответ на него во многом зависит от коллективного разума человечества.
— Но такой прогноз, уж простите, напоминает оборот из гадания на картах: длинная дорога, червонный король, трефовый интерес…
— Вот как раз гаданием мы не занимаемся. Но пытаемся понять текущие тенденции. Вы видите на графике: ресурсоемкость производства стремительно падает, зато информационный ресурс еще более стремительно нарастает. В точке пересечения двух кривых (а она наступит вот-вот, в один из ближайших годов) произойдет небывалое в истории человечества событие: информация окажется ценней материального ресурса. Уже сейчас программный продукт стоит дороже, чем сам компьютер.
— Не имей сто рублей, а имей сто друзей?
— Если друзья оказывают информационную поддержку, то именно так. Эта закономерность ярко проявилась в последние полвека в Японии: ресурсов практически никаких, зато культ интеллекта, знаний, информационных технологий вывел страну в мировые лидеры. Современные нанотехнологии убеждают: каких-то молекул достаточно, чтобы получить все, что вы хотите. Ресурс, как видите, минимальный. Зато потребная информация — огромна.
— Но что означает пересечение кривой ресурсоемкости с горизонтальной осью? Разве мир может существовать с нулевыми ресурсами?
— Может, только уже не в той материальной форме, к которой мы привыкли.
— Что, превратимся в ангелов, питающихся светом?
— Этого никто не знает. Лишь одно можно констатировать с уверенностью: когда информация становится важней ресурсов, мир вступает в фазу неустойчивого развития. Может, фазовый переход позволит человеку стать творцом новых Вселенных. А может, неосторожность при проведении школьной лабораторной работы по термоядерному синтезу подведет черту под всей эволюцией высокоорганизованной материи на Земле. Апокалипсиса не избежать, вот только быть ему светлым или мрачным?

Трудно гадать. Мы ведем разговор двух гусениц, которым вскоре предстоит (или не предстоит) превратиться в бабочек. Может, примерно так беседовали в свое время два жителя планеты Фаэтон, разлетевшейся от взрыва на мелкие осколки-астероиды...


Продавец дождя

Владимир Ильич ( не великий тезка, а наш Бодякин) верит в светлое будущее человечества. Обязан верить. А куда ему деваться, руководителю научного проекта “Информоград”!

О проекте — совсем кратко. “Утопию” Томаса Мора читали? Или “Город Солнца” Томазо Кампанеллы? Так вот, “Информоград” — из того же ряда, только с поправкой на реалии компьютерной эпохи.

250—300 специалистов разного профиля, собранные воедино, образуют интеллектуальную систему, в которой мощь каждого возрастает в тысячу раз. Это подобно сравнению многоклеточного организма с численно равной колонией одноклеточных. В “Информограде” валовым продуктом станет не техника или зерно, а знания. Информационный ресурс выгодно отличается от материального тем, что для него не выполняется закон сохранения: у меня и у вас по яблоку, обменялись — и снова у каждого по яблоку; зато когда у меня и у вас по идее, обменялись — и у каждого стало по две идеи.

Мало того, в Информограде не окажется привычных социальных язв любого общества, где как ни провозглашай конституционное равенство — все равно выдвигаются “первые среди равных”, которые в лучшем случае присваивают себе самый жирный кусок — хорошо еще, если не устраивают ГУЛАГ.

Информоград, как он замышляется создателями, вообще окажется без начальников. Только дежурные из числа равных граждан, занятых творческим созиданием. Ну, и где же гарантия, что “дежурный узурпатор” в скромном френче и галифе однажды не скажет согражданам: “Папитка — нэ питка”?..

Гарантия, по мнению компьютерных утопистов XXI века, в полной информационной прозрачности. Новая информационная реальность формирует новую нравственность: быть эгоистом станет невыгодно, воровать — себе в ущерб, возвышаться над ближним — путь к самоизоляции, зависть — бессмысленна в силу своего интеллектуального убожества.

Информограды будут создаваться в том числе на плавучих островах. Океанический ресурс практически неисчерпаем, он даст и пищу, и богатства. Возможности управления климатом позволят стабилизировать глобальную экологию. Победа над старением и достижение практического бессмертия приблизят “общее дело” философа Н.Федорова: вернем к жизни умерших, ведь они заслужили место в раю не меньше, чем мы, счастливые современники вечности.

Я, конечно, не поверил симпатичному ученому собеседнику. Наверное, потому что никак не возьму в толк, чем нейросемантические компьютерные системы (за ними ближайшее будущее) превосходят нынешние фон-неймановские. А может, потому что в моей романтической юности уже обещали лучезарное будущее, где человек человеку — друг и товарищ по партии.

Но Владимир Ильич Бодякин уверяет, что выбора нет. Или с помощью нейроподобных систем усовершенствуем свою нравственность и (прошу прощения за стилистический излом) войдем в царство Божие. Или неумолимый эволюционный отбор отбракует наш биологический вид, как 99% других, стертых в свое время с лица планеты.


Поиск сообщений в ALDEMik
Страницы: 42 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь