-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALDEMik

 -Maffia New


На ЛиРУ есть мафия. Защити друзей!

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

1. AnnLays - 1811 ( +67)
2. _Prince_ - 923 ( +195)
3. Carolle - 907 ( +299)
4. x_BoNy_x - 780 ( +74)
5. Tommy Ford - 746 ( +123)

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

1. SeXyАнГеЛоК - 396 000 Лир (18:59 19.08.2008)
2. Tommy_Jonson - 139 050 Лир (02:19 01.09.2008)
3. Mello666 - 111 600 Лир (04:59 13.08.2008)
4. FallenFairy - 111 600 Лир (20:14 01.09.2008)
5. Фрау Меркель - 98 100 Лир (15:39 25.08.2008)

Мой рейтинг

не сыграно ни одной игры.

Мой максимальный выигрыш

не сыграно ни одной игры.
Данные обновляются раз в день при входе в игру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2008
Записей: 881
Комментариев: 1671
Написано: 3413





Десять главных загадок человечества

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:05 + в цитатник
 (220x171, 18Kb)
У всемирно известного польского писателя Станислава Лема есть сборник рассказов "Звездные дневники Йона Тихого". В этом фантастическом произведении с изрядной долей юмора описаны похождения изобретательного космопроходца, эдакого барона Мюнхгаузена будущего. В одной из историй главный герой попадает на планету, где царит жуткая жара, градусов под триста, нет ничего, кроме сплавившегося песка и прочих "прелестей" в том же духе. Однако там есть жизнь. Сидят два монстра о трех головах и восьми лапах, и один объясняет другому, что жизнь не может зародиться при температуре ниже ста градусов, что рук, ног и лап необходимо минимум по восемь, а глаз нужно не менее десяти.

Писатель очень точно обрисовал великое заблуждение человечества по поводу своей исключительности. Мы до сих пор не знаем многого не то что о космосе, но даже о самих себе. На днях издание Space.com опубликовало список десяти главных загадок космоса, так и оставшихся неразгаданными. Здесь мы приведем только три из них, поскольку остальные могут служить причиной для дискуссий только у хорошо знающих свое дело специалистов.

При всех достижениях науки и техники земляне до сих пор не могут похвастаться даже относительным знанием Солнечной системы. Мы не имеем понятия, откуда произошла жизнь. Откуда мы взялись?

Загадкой из загадок признана так называемая "темная энергия", она же dark energy. Что это такое? Никто не знает. Никто не может понять, что это за тип энергии, каков ее источник. Известно лишь, что Вселенная наша расширяется. Галактики разлетаются разные стороны с ускорением, а это означает, что силы отталкивания, какова бы ни была их природа, значительно более сильны, нежели даже гравитационное притяжение.

Порядка 65%, а может быть и две трети Вселенной приходится на темную энергию, около 30% - на "темную материю", и лишь все остальное - обычная материя и энергия, которую мы можем воспринять. Это не домыслы, а результаты всевозможных вычислений и наблюдений. Астрономы считают, что именно темная энергия виновник возникновения так называемых "гравитационных линз", искажающих перемещение света в пространстве.

Вторая загадка, над которой ломают головы ученые – вода на Марсе. Читай: "есть ли жизнь на Марсе". Да, она там есть. В смысле вода. Правда, в виде льда. В начале этого года аппарат Mars Odyssey обнаружил на Красной планете колоссальное количество водорода, заключенного в лед. Особой популярностью пользовалась теория, что Марс был раньше планетой с теплым и влажным климатом. Ученые провели компьютерную симуляцию и решили, что нет. В течение довольно короткого периода климат планеты мог быть таким, но только когда происходило столкновение с астероидами. А потом Марс вновь превращался в пустыню. Но кто сказал, что жизнь не может там существовать? Формы жизни порой находят в таких экстремальных условиях, что классическая наука уже отказывается объяснять эти факты. Появилась даже теория о возможном существовании жизни в атмосфере Венеры, где температура зашкаливает за +500oC.

На третье место вынесена загадка центра нашей галактики. Как и полагается любой галактике, в центре Млечного пути располагается черная дыра. Но с ней много неясностей. Рентгеновская обсерватория Chandra еще в январе предоставила довольно подробные данные о крайне активном центре нашей Галактики. Однако впоследствии выяснилось, что черная дыра, вокруг которой и обращается вся галактика, сидит на "голодном пайке": она пожирает недостаточно вещества, чтобы ее диск излучал то количество радиации, которое исходит из центральных областей Млечного пути. Почему? Существует предположение, что слияние двух черных дыр может работать как "выключатель" их активности. Затем ученым удалось обнаружить галактику с двумя постоянно сливающимися черными дырами. Но это не объясняет причину низкой активности нашей черной дыры.

Следующее в списке - происхождение жизни. Недавно было сообщение о том, что английским ученым удалось оживить микроорганизмы, найденные в пробах воздуха, взятых в 2000 г. аэростатом в самых верхних слоях атмосферы над Индийским океаном, на высоте более сорока километров. Это почти открытый космос. Они оказались вполне "земными": подобные микробы и грибки в изобилии встречаются в земной почве. Проблема в том, что и в верхних слоях атмосферы их оказалось чрезвычайно много. Слишком много. Столько, что ученые заподозрили их космическое происхождение.

Чернобыльские черви стали заниматься сексом

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:04 + в цитатник
 (162x220, 4Kb)
Черви, обитающие в районе радиоактивного загрязнения вокруг Чернобыльской АЭС, начали размножаться половым путем, отказываясь от однополого воспроизводства. По предположениям украинских ученых, изменения в сексуальном поведении, возможно, обусловлены стремлением червей повысить шансы своих видов на выживание. Это открытие стало первым прямым свидетельством того, как радиоактивное загрязнение влияет на дикую природу.

Воздействие радиации на человека изучено уже довольно хорошо, между тем в области дикой природы соответствующих исследований почти не проводилось. Международная комиссия по радиологической защите, которая разработала стандарты радиационной безопасности, исходила из того, что, если будут предприниматься меры безопасности для защиты человека, животные и растения тоже будут находиться под защитой.

Однако в последние годы комиссия отказалась от такого подхода и инициировала исследования, нацеленные на поиск оптимальных способов защиты дикой природы. Большинство ученых, работающих под эгидой комиссии, на данном этапе сосредоточены на изучении последствий радиоактивного загрязнения на флору и фауну.

Украинские ученые Геннадий Поликарпов и Виктория Цицугина из Института биологии южных морей в Севастополе изучили воспроизводство трех видов червей, обитающих в озере, находящемся в районе взрыва на атомном реакторе Чернобыльской АЭС, который произошел в апреле 1986 года. Для сравнения брался процесс воспроизводства червей водоема, находящегося в 20 км от Чернобыльской АЭС.

Озера имеют одинаковый температурный режим и сходный химический состав, однако уровень радиации в озере, расположенном около Чернобыльской АЭС, в 20 раз превышает таковой в отдаленном водоеме. В половом поведении червей чернобыльского озера были зафиксированы значительные изменения.

Два вида червей перешли к половому способу воспроизводства - такая возможность заложена в их организме. Процент перешедших к половому воспроизводству среди особей вида Nais pardalis в чернобыльском озере составил 22%, тогда как в отдаленном он составляет всего 5%. У вида Nais pseudobtusa эти цифры составили 23% и 10% соответственно. Однако у третьего вида, Dero obtuse, в загрязненном озере в два раза возросли показатели неполового способа размножения.

Поликарпов полагает, что черви перешли к половому способу размножения в попытке защитить себя от радиации. Такой способ воспроизводства открывает путь естественному отбору, в ходе которого выживают и передают свои гены потомству особи, наилучшим образом приспособившиеся к радиации. Таким путем "сопротивляемость популяции в целом возрастает", отмечает Поликарпов.

С его точкой зрения согласна и эксперт Международной комиссии по радиологической защите Кэрмел Мотерсилл из Дублинского университета технологии. "Этот механизм (в данных условиях) оправдан", - подчеркивает она.

Растения все видят, помнят и понимают

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:03 + в цитатник
 (143x220, 8Kb)
Доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской и почетный член Нью-Йоркской академий наук Александр Дубров утверждает: растения могут общаться друг с другом и пытаются разговаривать с нами.

"Исследованием так называемой первичной перцепции (восприятия) и клеточной биокоммуникации у растений ученые занялись не так давно, - рассказывает Александр Петрович. - Если с наличием сознания и сложных чувств у животных мы, похоже, готовы свыкнуться, то допустить, что интеллект есть и у растений, куда труднее. Хотя, если вдуматься, ведь и то и другое - разные формы живой материи. Почему бы внутри них не развиваться разуму?"

Первым, кто всерьез задался этим вопросом, был американский биолог Бэкстер, который и доказал в серии опытов, что растения чувствуют. Оказалось, что они реагируют на эмоциональное состояние человека, его желания и действия, на гибель животных и других растений. Сейчас исследования, начатые Бэкстером, продолжаются с помощью современных компьютерных технологий. Опытным путем доказано, что клетки тех или иных растений или животных, культивируемые в искусственной среде, сохраняют тесную связь с материнским организмом и реагируют дистантно, причем практически на любых расстояниях, на все то, что происходит "дома".

Известный немецкий профессор ботаники Рудольф Штайнер в своей работе по биодинамической агрономии в 1989 году писал, что растения прекрасно чувствуют наше настроение и могут отвечать "добром на добро". Нежно разговаривая с растениями, ученый сумел вырастить капусту весом в 43 килограмма и луковицы более 4 килограммов. А крестьяне долины Сантьяго в мексиканском штате Гуанахуато используют для выращивания хорошего урожая некие ритуальные телодвижения и заклятия, которые якобы "понимают" растения.

Имеют ли растения сознание? Можно ли с ними каким-то образом общаться? Что они чувствуют, когда мы ссоримся или признаемся друг другу в любви в их присутствии?

С помощью сверхчувствительных приборов - "детекторов лжи", иначе называемых психогальванометрами, и измерителей эмоций - эмоционометров - американским ученым удалось установить: растения чувствительны к музыке, имеют память, тонко воспринимают любовь и ненависть. Американский исследователь мифологии Роберт Гордон Уоссон рассказывает о своем опыте присутствия на странной церемонии в Мексике: ему разрешили "расспросить" священный гриб "теонанкатль" (в переводе с ацтекского это означает "мясо богов") о судьбе своего пропавшего сына. Шаман съел гриб, после чего рассказал Роберту, что с мальчиком все хорошо, но он находится совсем не там, где Уоссон думает. Было названо место, где он должен быть на самом деле, причем ответ показался Уоссону настолько невероятным, что он ни на минуту не поверил предсказанию. Кроме того, шаман поведал, что один из родственников ученого вскоре умрет. Через некоторое время прорицание невероятным образом сбылось: сын нашелся как раз там, где было указано, а родственник Уоссона скоропостижно скончался…

Древние традиции индейцев и ацтеков изобилуют примерами подобного рода. Принимая внутрь "священные растения" и грибы-галлюциногены, шаманы способны порой к чудесам ясновидения. Иногда совпадения настолько удивительны, что поневоле задумываешься: может быть, не случайно индейцы зовут информацию, полученную таким образом, "знаниями"?

Садоводческие журналы изобилуют советами искренне любить, хвалить и даже немножко льстить своим домашним "воспитанникам". Но ни в коем случае не лицемерить: цветы очень тонко чувствуют фальшь. Американский психиатр Астрид Эссер и физик Томас Энтер в 1995 году проделали уникальный опыт: допрашивали женщину в "присутствии" подключенного к детектору лжи филодендрона, и цветок "сигнализировал" изменением графической картины на мониторе компьютера, когда она лжет.

А российский доктор психологии, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Пушкин "соединял" свою студентку с "подопытной" геранью. Эмоциональные изменения, которые испытывала девушка, тут же передавались растению. Причем улавливать настроение своего хозяина наши зеленые собратья способны на расстоянии до 200 километров!

"Несколько лет назад я участвовал в этих экспериментах, - продолжает профессор Александр Дубров. - И пришел к выводу, что расстояние для такого способа передачи информации вообще не играет роли. Если бы мы удалили объект дальше, чем на 200 километров, эффект был бы тот же".

В 1999 году калифорнийский биолог Лютер Бербенк издал книгу "Растения нас слушают", в которой, в частности, поведал о своем чудесном эксперименте над кактусом. Если верить Бербенку, то ему удалось вывести уникальный кактус без колючек таким методом: ежедневно проводя с ним беседы и воздействуя на него, так сказать, гипнотически. Растение слушало и… повиновалось. Таким образом, утверждает биолог, были выведены многие растения-мутанты - белый тутовник с прозрачными ягодами, гигантская слива, белая маргаритка и благоухающая лилия, обычно не имеющая такого сильного запаха. Объясняя суть своего удивительного эксперимента, Бербенк говорил, что не пытался "заставить" растение изменить внешний вид, запах или цвет, а "передавал ему вибрацию любви" и убеждал в своем дружеском расположении. Впрочем...

"Наверное, многое из того, что говорят сейчас о разумной жизни растений, - вымысел или перебор, - считает Александр Дубров. - Хотя многие удивительные явления имеют место, но верить всему подряд, пожалуй, не стоит. А то мы дойдем до того, что, открыв полупустой холодильник, будем умолять сморщенную репку превратиться в роскошную дыню и на полном серьезе ждать чудесного превращения".

Основатель нового направления в ботанике - органического садоводства, американец Джордж Родейл еще 30 лет назад решил проверить, как гибель материнского растения влияет на его уже самостоятельные ростки. Для этого он подрубил кочан капусты. "Смерть" объективно не могла повлиять на уже задавшиеся побеги, но они перестали расти. Опыт был многократно повторен с различными растениями. Результат тот же самый. Каким образом такое могло произойти? Как побеги узнавали о смерти "мамочки"?

"Сегодня уже ясно, что растения обмениваются информацией при помощи химических веществ: например, акации в случае приближения опасного животного выделяют этилен, - рассказывает профессор Дубров. - Что-то подобное, видимо, было и с капустой. Она как бы сама себя "отравила" скорбным известием. Кстати, именно потому, что растения в процессе своих "переживаний" могут вырабатывать яды, животные очень прихотливы в выборе меню: скажем, жирафы едят листву только отдельно стоящих акаций. Те, что "предупреждены", становятся опасными… А мы-то едим все без разбора".

Срывая цветок или кусая яблоко, мы не привыкли задумываться о том, что им может быть страшно или больно. Но многие исследователи приходят к выводу: растения все видят, помнят и понимают. Только вот мы их не всегда слышим.

Земля и Марс: уникальное сближение

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:03 + в цитатник
 (220x220, 10Kb)
Факты:
В НАСА идет подготовка различных вариантов экспедиции на Марс. В настоящее время отобрано 10 проектов-финалистов, которые будут рассматриваться в дальнейшем. Среди них - предложения собрать образцы марсианской почвы и атмосферы и доставить их на Землю, исследовать самый глубокий каньон этой планеты с помощью планирующих летательных аппаратов, и, наконец, создать сеть метеорологических станций для многолетнего мониторинга погоды на поверхности Марса.

Впервые за 73 тысячи лет Земля оказалась так близко от Марса. 27 августа мы будем находиться от него на расстоянии всего в 55 млн 758 тыс 6 километров. Когда в последний раз планеты сближались столь сильно, по просторам Европы еще бродили неандертальцы. К нынешнему сближению человечество начало готовиться еще загодя. Этим летом целый рой космических зондов отправится к Четвертой планете - два американских и один европейский.

Впервые за 73 тысячи лет Марс оказался так близко от Земли.
Для Европы это будет первый визит к Марсу. 2 июня с космодрома Байконур в 23.45 по местному времени стартует ракета-носитель "Фрегат", которая поднимет в космос наш "Союз", на борту которого, в свою очередь, будут находиться орбитальный зонд Mars Express и спускаемый аппарат Beagle 2, изготовленный в Великобритании. Путешествие займет примерно 6 месяцев и закончится 26 декабря выходом на марсианскую орбиту. Орбитальный зонд займется наблюдением за марсианскими окрестностями, а спускаемый аппарат займется отбором образцов почвы и поисками следов жизни.

Первоначально старт планировался на 23 мая, но был отложен после того, как в одном из электронных модулей орбитального зонда была обнаружена неисправность. Тремя днями позже, 5 июня, начнутся старты американских кораблей - Mars Explorer Rover A и Mars Explorer Rover В. Запуск ровера А, тоже должен был состояться раньше, 30 мая, но 15 апреля из-за некой технической неисправности, был перенесен на неделю. Второй ровер предполагается запустить 25 июня.

Россия активно сотрудничает с обеими марсианскими программами. После некоторых разногласий с американской стороной 5 мая обе стороны, наконец, подписали соглашение о совместном исследовании Красной планеты. До этого НАСА и РКА в течение десяти лет трудились над планами совместного полета - предполагалось, что зонд будет американским, но экипирован он будет российским спускаемым аппаратом и запускаться будет нашей ракетой-носителем. Однако финансовые проблемы поставили на этом проекте крест. Так что как будет протекать запланированное совместное исследование, пока не ясно.

Японцы смогут мгновенно уничтожить ядерное оружие в любой точке планеты

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:02 + в цитатник
 (220x219, 10Kb)
Как утверждает группа японских ученых, сверхмощный генератор нейтрино теоретически может мгновенно уничтожить ядерное оружие в любой точке планеты. Если он когда-нибудь будет построен, государство сможет использовать его для уничтожения ядерного арсенала противника, направляя поток нейтрино прямо сквозь Землю. Но для этого генератор должен быть более чем в 100 раз мощнее, чем существующий сегодня ускоритель частиц, и по ширине превышать тысячу километров.

Ученые ищут доказательства посмертной жизни

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:01 + в цитатник
 (161x220, 10Kb)
В ноябре 2002г на интернетовских сайтах появились сообщения о том, что впервые широкой публике представлены не религиозные, не мистические, а светские и вполне материалистические доказательства того, что после физической смерти жизнь человека продолжается. Это взволновало не только обывателей, но и учёных.

Что же произошло?

Оказывается, удалось продемонстрировать «материализацию» кое-кого «с того света»! И тут же появились вопросы: а почему бы не повторить этот эксперимент, но уже с использованием новейшей записывающей аппаратуры? Ведь, скажем, в том же Кембридже среди физиков есть уважаемая профессура, которая могла бы помочь (если, конечно,
«снизойдёт» до такого «падения»). И есть соответствующие приборы. Как бы то ни было, а события после этого стали развиваться с удивительной быстротой.

30 ноября 2002 в «Psychic News» была опубликована статья Майкла Ролла (Бристоль, Великобритания) под заголовком «Давайте снимем на плёнку доказательства жизни после смерти». Вот начало этой статьи: «Я был очень взволнован, когда прочитал отчёт Виолеты Экклз о феномене, который удалось воспроизвести благодаря посредничеству физического медиума Дэвида Томпсона. «Мёртвые», недавно скончавшиеся знаменитости полностью материализовались, говорили теми же голосами, какие были у них при жизни на Земле, ходили по комнате и пожимали руки своим старым друзьям, которые там присутствовали! Это и есть именно то решающее научное свидетельство жизни после смерти, которого все мы давно ждали, – экспериментальное доказательство, которое вполне увязывается с открытиями Рональда Пирсона в субатомной физике».

Энтузиасты считают, что научное доказательство жизни после смерти существует уже более столетия, а учение о бессмертии – это область науки, а не религиозной веры. Именно об этом читает свои лекции в Лондоне и других городах Джудит Чишолм. Кто она такая? Основатель британского и ирландского Общества инструментальных транскоммуникаций с электронными голосами. Проще говоря, речь здесь идёт о голосах тех, кто уже покинул наш мир и теперь выходит на связь с живыми посредством современной аппаратуры, используя для контактов телефоны, радио, магнитофоны, телевизоры, компьютеры. Запись «потусторонних» голосов свидетельствует, что эти люди существуют и после смерти, но на другом плане бытия.

В прошлом Джудит Чишолм была далека от таких проблем и писала художественную прозу для «Sunday Times». В 1992г, когда неожиданно погиб её сын Поль, Джудит не могла с этим примириться и преисполнилась решимости «найти его, где бы он ни был». Два года никакой связи с сыном не было. Но потом эти упорные поиски привели к контакту на уровне «феномена электронных голосов». С тех пор мать и сын общаются регулярно. У Джудит накопилось немало записей подобных диалогов с людьми, которые, как считалось, ушли навеки. И во время своих лекций она непременно даёт аудитории прослушать некоторые из этих записей.

Пару лет назад появились сенсационные статьи о научных исследованиях состояний, близких к смерти. Точнее сказать, это были попытки учёных выяснить, действительно ли после клинической смерти больные переживают нечто особенное, прежде чем реаниматоры вернут их к жизни. Результаты исследований, проведённых д-ром Питером Фенвиком и д-ром Сэмом Парния в Саутгемптоне, стали известны во всём мире, они потрясли даже теологов. Получается, что душа – это нечто несравненно более объёмное, нежели просто сознание, а посмертные состояния никак не связаны с мозгом и не зависят от кислородного голодания его тканей или от применявшихся медикаментов. Не играет роли и религиозность пациента – посмертные состояния испытывали и верующие, и атеисты. Естественно, стали возникать вопросы: действительно ли разум и сознание есть продукт деятельности мозга? Или, может, мозг выполняет лишь роль посредника, обрабатывающего информацию, а информация поступает извне? И д-р Фенвик тогда сказал: «Если разум и мозг могут быть независимы друг от друга, то отсюда вытекают вопросы о возможности существования сознания после смерти». Д-р Парния, в свою очередь, признался, что начинал эксперименты как завзятый скептик, но теперь вынужден согласиться, что в этом всё-таки что-то есть.

Уже два года в Интернете существует британский сайт www.cfpf.org.uk, который ведёт «Кампания за свободу философии». В доступной манере там приводятся доказательства того, что феномен посмертного существования можно не только многократно продемонстрировать, но и обосновать с помощью физики и математики. Этот сайт посетило более ста тысяч человек.

17 октября 2002г в одной из своих статей Майкл Ролл рассказывал, как во время 4-часовой радиопрограммы, которую он вёл, его попытался «прижать к стенке» один спиритуалист,
за то, что нынешние исследователи никак не могут найти столь же удачного медиума, каких находил в 19-м веке сэр Вильям Крукс. «Теперь, - пишет Ролл, - когда на сцену вышел именно такой медиум, спиритуалисты делают всё возможное, чтобы не позволить группе физиков из Кембриджа провести повторные эксперименты в лабораторных условиях и доказать, что люди продолжают жить и после смерти своего физического тела. Да, все мы умрём. И все мы уже теряли близких. Но именно по этой причине революционное открытие учёных должно стать достоянием всех землян. Против выступают и учёные.

Иное дело – Интернет. На сайте «Кампании за свободу философии» представлено множество статей и научных разработок, имеющих непосредственное отношение к проблеме. В частности, статьи Рональда Пирсона – учёного, который дал математическое обоснование серии научных экспериментов, доказывающих, что смерть физического тела не ведёт к исчезновению личности. Благодаря работам Пирсона о субатомных частицах мы получаем недостающее звено – математическую теорию, которая согласуется с экспериментами.

Кто же такой Рональд Пирсон? Оказывается, он давно известен нашим отечественным учёным. Российская академия наук публиковала работы Р.Д. Пирсона в 1993г и 1994г. Но ещё до этого Пирсон написал целый ряд работ, в числе которых – «Интеллект как основа Вселенной», «Происхождение разума» и др. В 1997г появилась его интереснейшая (и понятная даже непосвящённым) работа «Ключ к сознанию: квантовая гравитация». И следом в США напечатали его работу «Сознание как субквантовое явление». Публикации Рональда Пирсона предназначены для широкой публики, - каждая работа имеет математическое обоснование, доступное даже и шестикласснику.

За прошедшие несколько лет физика, биология, информатика значительно расширили возможности для исследования пси-явлений. И единственное, на что претендуют учёные – это сбалансированная подача в СМИ разных точек зрения на этот вопрос.

Ну, а пока они там, на Западе, ищут подходящих медиумов, наши – в России – идут своим путём. Как всегда.

Умом Россию не понять

Прежде всего, нельзя забывать, что Россия – преимущественно страна православной веры. Когда-то россияне не сомневались в том, что человек живёт на Земле не единожды. Потом иерархи христианской церкви собрались на одну из своих «тусовок» и постановили, что реинкарнации не существует, и само это понятие следует изъять. Человека практически лишили надежды на встречу с близкими в «тонком мире». Все поощрения и наказания за содеянное церковь оставила за собой. Лишь она может казнить (отречением, например) или жаловать (отпуская грехи). Ну, а неверующих (или иноверцев) и вовсе ждёт исключительно геенна огненная.

«От лукавого» эксперименты российских учёных, запечатлевших с помощью приборов колебания энергетической активности организма после его клинической смерти. Не иначе как «лукавый» надиктовал российскому доктору Константину Короткову «новые факты о странствиях души», изложенные в книге «Свет после жизни» - об экспериментах, проведённых петербургскими учёными на основе «эффекта Кирлиана» (газоразрядного свечения тканей, или газоразрядной визуализации) с использованием новейших достижений физики, психологии, психофизики, биологии и других наук. Коротков, кстати, является одним из крупнейших в мире специалистов по «эффекту Кирлиана» и занимается этим уже не менее четверти века.

Предположение, что «однажды созданная информация сохраняется и каким-то образом отображается во Вселенной», всё более перерастает теперь в уверенность. Этому в значительной мере способствуют труды именно российских учёных, их открытия в области биоэнергоинформатики. Не иначе как «лукавый» нашептал физику-теоретику Г. И. Шипову, что в мире существует не четыре, а семь уровней реальности, не четыре, а пять фундаментальных взаимодействий, и что на уровне физического вакуума возможно информационное отображение всего сущего, а материальным носителем информации может являться спин. Не так уж важно, как это называть – «Божественный мир»,
«Абсолют», «Мир идей», «СуперЭВМ», «Космический разум» или «энергоинформационное пространство», но там, как в гигантском компьютере с бесконечной памятью в условиях неограниченного времени есть сведения обо всём и обо всех, и иногда к этому «компьютеру» может получать доступ человек, человеческий мозг. Таких людей единицы, но они всегда были и есть. Обычному же человеку требуется техническое подспорье.

В России разработан качественно новый и серийно выпускаемый генератор для визуализации, на его базе – прибор для компьютерной регистрации изменений энергоинформационного состояния организма, выпущен прибор для прямого ввода кирлиановских изображений в компьютер, и т.д. Всё это позволило перевести исследования посмертных состояний человека на качественно новый уровень.
Все учения и свидетельства, полученные как путём мистических или религиозных озарений, так и научным экспериментальным путём, единодушны в том, что душа может покидать тело, существовать вне его, видеть иные миры, а потом возвращаться в тело (прежнее или новое) и продолжать своё земное существование. Это существование не прерывается и после того, как его тленное вместилище перестаёт функционировать. И люди знали это давно.

Что мы уже знаем

Обнаружено, что у человека как сложного биологического объекта пространственно-полевая объёмная структура не связана границами тела и распространяется за его пределы. Точнее сказать, она не имеет границ и существует во всём пространстве, хотя и может изменяться по мере удаления от объекта. В составе общества, человечества каждый индивидуум – это элементарная ячейка единой энергоинформационной структуры. У неё есть энергетическая и информационная компоненты, и она существует – с формированием энергоинформационных фантомов – одновременно во всём пространстве-времени, хотя и с разным разрешением. Фантом же может существовать независимо от своего «владельца», т.е. образовывать что-то типа солитона – одиночной волны. В том числе – и при физическом отсутствии человека в данной точке пространства, и после его смерти.

По мнению учёных-физиков А.Е. Акимова и В.Н. Бинги, индивидуальное сознание способно производить изменения структуры пространства-времени, то есть «существовать как особого рода торсионный фантом». П.П. Гаряев пишет в одной из своих работ, что «фантомообразование – широкий класс явлений, связанных с генерацией физических полевых и (или) иных структур, которые являются более или менее точными отображениями объективной или субъективной реальности». И Гаряев утверждает, что эти фантомы могут существовать и после перемещения их прообраза в пространстве-времени, т.е. когда он отделяется и даже уничтожается.

А вот и совсем свежая информация. В первом номере журнала «Чудеса и приключения» за 2003г появилась статья «Потусторонние свидетели» – о том, что российские криминалисты наловчились «брать показания» даже и у трупа. Точнее сказать, - у его информационно-энергетической структуры, т.е. фантома. Он, по крайней мере, «скажет», погиб ли человек насильственной смертью, или в результате самоубийства, несчастного случая. В зависимости от этого меняется рисунок и характер свечения, которое исходит от мёртвого тела. За трое суток получают около 8 тысяч снимков этого свечения и отправляют их на компьютерную обработку. «Так труп даёт показания», - говорится в статье.

Конечно, фантом может быть связан с определёнными материальными объектами (с телом умершего, его вещами и т.д.). Отсюда появление призраков, «духов», «шуточек» полтергейста. Иными словами, материальное и идеальное едины, внутренне неразделимы. И пока существует некоторая популяция данного биологического вида, сохраняется и её информационная пространственная структура. Фантомы конкретных людей могут существовать в ней устойчиво и неопределённо долго. Она же, видимо, даёт человеку т.н. реинкарнационные воспоминания, и ощущение дежа-вю, т.е. как бы переводит получаемую информацию в реальный план.

Чаще всего это бывает у детей, а также у взрослых при определённых состояниях сознания – под воздействием гипноза, медитации, стресса и пр. Фантом тем сильнее, чем более мощное возмущение в информационное поле человек внёс при жизни. Не случайно же у определённого класса душевнобольных людей происходит замещение собственной структуры чужим фантомом, и, как говорит К. Коротков,
«естественно, что этим фантомом чаще оказывается сильный фантом Гитлера, Наполеона или Сталина, чем фантом дворника Петрова». Сколько таких «проекций» может быть? Да сколько угодно, поскольку возможность резонанса различных людей с одним и тем же фантомом в принципе ничем не ограничена.

С другой стороны, если есть структурирование, то возможно и переструктурирование, т.е. избавление человека от вредного влияния воспринятых им структур. На этом основана энергоинформационная коррекция.

Виктор Юрьевич Рогожкин, руководитель научно-исследовательского Центра «ЭНИО» (г. Ростов-на-Дону), как раз специализируется на этой самой коррекции. И он считает смерть «перезаписью» всей накопленной ментальной и духовной информации (в том числе и допущенных ошибок), всего энергоинформационного комплекса человека в следующее рождение. Канал на полное считывание и перезапись информации открывается примерно за полгода до смерти. Потому нельзя заканчивать жизнь самоубийством. Нельзя мешать ушедшему из этой жизни человеку, т.е. его душе, своими стенаниями, нельзя рыдать на похоронах или поминках, нельзя целовать покойного и брать себе его вещи, нельзя бывать на кладбище беременным женщинам и детям. Иначе происходит «перезапись» программ на подходящих по энергетике людей, особенно юных. Короче говоря, естественная смерть – это интимный процесс, и он не терпит многолюдья и суеты. Уходящему требуется лишь доброе напутствие.

Как пишет В.Ю. Рогожкин в своей книге «Эниология», по причине бесконечного числа совершаемых нами ошибок (в особенности, массового смертоубийства – войн, террористических актов, абортов и т.д.) на земле сложилась недопустимая ситуация – «перенаселение астрального плана умершими и не ушедшими в следующее воплощение». А это – тоже загрязнение окружающей среды, только энергоинформационное.
И ещё есть у Рогожкина такие слова: «Для тех, кто уже начал понимать реальности этого мира, можно посоветовать только одно: пытайтесь, дерзайте и не бойтесь, что кто-то о вас «не так» и «не то» подумает или скажет… Если вы захотите понять смысл происходящего, Мироздание всегда предоставит вам эту возможность».



Процитировано 1 раз

Человек может стать бессмертным через 20 лет

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:00 + в цитатник
 (150x220, 4Kb)
Крионика - наука об охлаждении человеческого тела, что якобы позволяет значительно увеличить срок земного пребывания. По словам доктора биологических наук, научного сотрудника Института биохимической физики РАН Людмилы Обуховой, успехи российских геронтологов в последнее время внушают оптимизм. "Опыты с понижением температуры тела дают неплохие результаты, - рассказывает Людмила Константиновна. - Пара градусов "вниз" может дать дополнительные 120-150 лет жизни. Если бы удалось снизить температуру еще на два градуса, результат приблизил бы нас к библейским праотцам - 700-800 лет жизни! Но эксперименты еще далеки от завершения, поэтому радовать человечество новостью о том, что смерть побеждена, еще рано".

"Термин "криотерапия" появился в Японии в 1975 году благодаря ученому Тосимо Ямаучи, который, наблюдая больных ревматоидным артритом, неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы, - рассказала заведующая кафедрой истории медицины Института проблем экологии и эволюции РАМН, доктор биологических наук Ольга Горишная. - Он-то и предложил использовать охлажденный до минус 100-180 градусов по Цельсию воздух для лечения пациентов и с этой целью построил первую криосауну".

Вскоре появились попытки лечить холодом не только болезни опорно-двигательного аппарата, но и кожные недуги, простудные заболевания, астму и даже храп. При правильном использовании криосауна может быть хорошим иммуностимулятором и средством борьбы с избыточным весом: ведь за счет интенсивной теплоотдачи здесь теряется до тысячи килокалорий за сеанс. Так что сбрасываются не только годы, но и килограммы.

"Но вообще-то криосауны - не единственный способ победить или отодвинуть смерть с помощью холода, - продолжает Ольга Вячеславовна. - Все чаще ученые говорят о крионике - замораживании людей с целью их "оживления" медициной будущего. Сюжет, использованный многими фантастами, становится реальностью".

Крионику можно рассматривать как разновидность похоронного обряда. В Америке уже сегодня состоятельные люди имеют возможность выбирать, похоронят ли их обычным способом или заморозят и будут хранить до тех пор, пока не появятся технологии для оживления. А что, если заморозить свое стареющее тело еще до наступления физической смерти?

"Кристаллы льда не разрушают клетку, а лишь разрезают ее пополам, - поясняет Ольга Горишная. - Например, если вы положите в морозильник рыбу, то потом вынете не рыбный фарш, а ту же рыбу, только замороженную. Примерно то же самое произойдет, если положить туда живую рыбу. Правда, оживить ее потом вряд ли удастся. Для того чтобы клетки организма продолжали жить и работать, необходим ряд условий.

По словам наших собеседников, для того чтобы "разрезанная" льдом клетка ожила, ее надо как бы "сшить" заново. Методы, позволяющие сделать это, уже разработаны в рамках научного направления, называемого нанотехнологией.

"Речь идет о создании устройства размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), которое смогло бы работать буквально с молекулами и атомами, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктор физико-математических наук Рудольф Несмелов. - Опытные образцы крошечных, размером с молекулу, роботов, снабженных миниатюрными вычислительными устройствами и сенсорами, уже появляются в Японии. Первые разработки есть и в нашей стране. Через 10-15 лет можно будет говорить об опытах на живых организмах, а при положительном исходе еще через несколько лет начнутся работы с человеческим материалом. Молекулярная хирургия - восстановление частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами - может действительно решить проблему бессмертия".

По словам Рудольфа Борисовича, эта фантастическая картина в не слишком отдаленном будущем может выглядеть приблизительно так. Замороженное, скажем, в 2003 году тело начинает оттаивать, например, в 2033-м. В него тут же внедряются молекулярные роботы, которые анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, замораживании и хранении, обмениваются информацией между собой и контролирующим их суперкомпьютером, расположенным вне тела. На основе этого анализа они производят исправление повреждений, омолаживание и лечение клеток… При помощи подобных технологий, кстати, совсем не обязательно заточать тело в холодильник. Можно обновлять организм несколько раз в течение жизни, продляя ее на неопределенно долгий срок. По окончании работы молекулярные роботы покидают обновленное тело через кровеносную или дыхательную систему. И двухсотлетний человек начинает чувствовать себя юношей.

Доктор медицинских наук Михаил Соловьев, один из главных сторонников крионики, предложил для нашей страны модель "бессмертного общества" в виде ферм, где ведется натуральное хозяйство, с оборудованием для хранения тел и установками для производства жидкого азота. Сохранность замороженных пациентов будет зависеть только от труда обитателей фермы. Чем больше желающих жить вечно - тем меньше придется платить каждому за свое "воскрешение". При такой стратегии крионика может стать очень дешевой - порядка одной-двух тысяч долларов за "тело". Люди практически перестанут болеть и умирать. По его оценкам, первые такие поселения могут появиться уже через 20 лет.

Есть у крионики и этический аспект. Сумеет ли адаптироваться человек, оживший, например, через сто или двести лет, к абсолютно незнакомой для него жизни? Велика вероятность того, что, очнувшись от такого сна, "новорожденный" просто сойдет с ума и наложит на себя руки. Или, даже если это произойдет раньше, как он воспримет известие о том, что его жена вышла замуж за лучшего друга или злейшего врага, а внучка убила бабушку? Не станет ли новая жизнь чередой сплошных сожалений о том, что она состоялась? Не стоит ли, пока не появились "колонии бессмертных", подумать и об этом?

У красивых мужчин самая лучшая сперма

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:59 + в цитатник
 (220x156, 8Kb)
Ученые выяснили, что, оказывается, у красивых мужчин самая лучшая сперма. Мужчины, в сперме которых присутствуют самые здоровые и самые активные сперматозоиды, по результатам опросов женщин, одновременно являются и самыми внешне привлекательными.

Лицо человека издавна считалось индикатором здоровья. Однако впервые получено прямое доказательство того, что репродуктивная способность связана с внешними характеристиками лица, говорят ученые.

Мариа Санчо-Наварро, входящая в группу исследователей Университета города Валенсия (Испания) заявила, что мужчины с правильными чертами лица, по мнению женщин, являются более привлекательными. Исследования, проведенные ранее, показали, что люди с правильными чертами лица меньше болеют.

Команда ученых обследовала 66 молодых студентов мужского пола из города Валенсия. Затем 66 женщинам были представлены их фотографии-портреты в профиль и в фас - женщины должны были оценить уровень их привлекательности. Оценка качества семени мужчин проводилась в соответствии с директивами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Во второй фазе исследования были отобраны 12 мужчин с хорошим, нормальным и плохим качеством семени, и их фотографии были представлены двум группам женщин.

В обеих группах у мужчин, названных женщинами привлекательными, была большая подвижность и лучшая морфология сперматозоидов. Тем не менее не было обнаружено зависимости между внешней привлекательностью и концентрацией сперматозоидов в семенной жидкости.

По словам ученых, хотя на окончательный выбор партнера влияют экономический фактор и социальный статус, однако женщины все же стремятся найти привлекательного партнера, который был бы здоров и способен зачать ребенка.

"Наше исследование показало, что женщины способны распознавать здоровых с точки зрения воспроизводства мужчин по одним лишь чертам лица", - заключили они.

Другое исследование, проведенное английскими учеными и опубликованное в последнем номере журнала Animal Behaviour, позволило установить, что у женщин существует связь между красотой голоса и внешней привлекательностью. Сара Коллинс и Кэролайн Миссин из Университета города Ноттингем дали прослушать мужчинам записи голосов 30 молодых женщин, а затем показали им их фотографии. По мнению мужчин, женщины с красивыми голосами обладали самой привлекательной внешностью.

Бомба для мозгов

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:58 + в цитатник
 (220x165, 12Kb)
В мире науки, которая, по наблюдениям многих неглупых людей, в настоящее время формирует наш мир, два больших события. Ровно 50 лет назад в СССР испытали первую водородную бомбу (она же термоядерная), идея которой была предложена Андреем Сахаровым. Именно водородными бомбами, обладающими огромной, гораздо большей, чем атомное оружие, разрушительной силой, оборудованы сегодня межконтинентальные ракеты. Стратегическое оружие изменило облик планеты. С его созданием вопрос о прекращении гонки вооружений стал вопросом выживания человечества. Самое страшное оружие оказалось залогом того, что уже полвека на планете нет глобальных войн.

И второе событие - составлена трехмерная компьютерная карта мозга, над которой в течение нескольких лет в шести странах работали 20 тысяч нейрохирургов и невропатологов. Данные для карты получены в результате сканирования мозга 7 тысяч человек. Смысл работы чрезвычайно важный - стало понятным, какие области мозга управляют теми или иными его функциями. Где, например, рождается речь, возбуждается аппетит, где роятся агрессивные помыслы и откуда вырывается страстная любовь.

За 50 лет пройден путь от самой сильной бомбы до карты мозга. Путь для цивилизации символический. В каком-то смысле его можно сравнить с этической революцией, совершившейся в эпоху Возрождения, когда в качестве главной ценности, венца творения стал рассматриваться человек, а не те завоевания, к которым можно прийти, управляя человеком. И великий путешественник Гулливер учился видеть человека в каждом из миров, куда заносила его судьба. В новейшее время эволюцию этических ценностей своей жизнью иллюстрирует создатель водородной бомбы Андрей Сахаров. Он начал с самого страшного оружия - и закончил борьбой за демократию и мир, которую вел мужественно и почти в одиночестве.

История, однако, движется по спирали. Сколько раз уже мир, забыв обо всех гуманитарных ценностях, разрушался войнами и люди истово уничтожали друг друга. Выдающийся русский ученый Кондратьев пытался даже вычислить периодичность этих волн. Сегодня судьба мира зависит от того, в чьих руках окажется атомное оружие. Мировые лидеры это поняли и заключили Договор о нераспространении ядерных технологий. Этот договор - ось мировой политики. Последний военный конфликт в Ираке имел формальные оправдания в виде опасений, что атомное оружие окажется в руках неуправляемого и кровожадного диктатора.

Но мир - это не только территории различных государств. Мир - это и внутреннее пространство человека. И это пространство тоже можно взорвать. Карта мозга создана на пике интереса к человеку. Она еще нуждается в детализации. А в деталях, как сказал мудрец, и прячется дьявол. Куда заведет карта? И в каких целях она будет использована? Очень скоро, вооружившись картой, можно будет по активности той или иной области мозга читать мысли другого человека. Мало того - возбуждая активность определенных точек, можно будет формировать мысли и управлять человеком. Вроде компьютерных шахмат: нажал указкой на точку - и фигурка передвинулась в нужную сторону.

Не будет ли завтра судьба мира зависеть от того, в чьих руках окажется карта мозга? Недавно в "Известиях" академик Вячеслав Иванов, работающий последние годы в Америке, говорил о той опасности, которую таят для мира исследования в области генетики и высшей нервной деятельности человека . Сегодня, это надо признать, не выработаны никакие международные юридические механизмы, которые могли бы хоть в малейшей степени защитить цивилизацию от негативных последствий вмешательства того, кто станет хозяином карты мозга, в деятельность этого мозга. И это новая бомба...

Много лет назад писатель Лагин, автор незабываемого
"Старика Хоттабыча", написал повесть "Патент АВ". В детской книжке рассказывалось про ученых, которые хитрыми манипуляциями научились превращать людей в безропотных и готовых на любые героизмы солдат. Было фантастикой - становится реальностью.

Как узнать, сколько продлится семейное счастье?

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:58 + в цитатник
 (220x158, 9Kb)
ОТКРЫТИЕ

В хорошей семье билинейная функция встает и падает одновременно!

Американцы вывели математическую формулу для определения размаха семейного счастья.

Профессор психологии Джон Готтман и профессор математики Джеймс Мюррей (оба из университета Джорджа Вашингтона в Сиэтле) написали книгу «Математика брака», в которой доказывают, что все в браке зависит от того, какова у мужа и жены... билинейная функция! Это, если не вдаваться в заумные дебри, такое уравнение с двумя переменными (в данном случае Ж - жена и М - муж).

Вникнув в проблемы нескольких тысяч супружеских пар, они пришли к выводу, что могут теперь на 90 процентов точно предсказать, что ждет молодоженов, - безмятежная любовь или скорый развод. Для этого им надо побеседовать с парой в течение 15 минут, по возможности выводя супругов из равновесия. При этом эксперты будут считать улыбки, реплики, гримасы и пр. На лице отвращение - минус 3, искреннее сопереживание - плюс 4, занудство - минус 1, презрение к супругу - минус 4... Из цифр составляется график, который покажет, как совпадают эмоции супругов. В графике секрет семейного счастья и зарыт.

КСТАТИ

По какому закону нужно жениться?

По закону Н. Паркинсона: оптимальный возраст невесты = 1/2 возраста жениха + 7 лет.

То есть если жениху 20 лет, невесте должно быть 17. Если жениху 30, невесте - 22, жениху 40, невесте - 27.

У формулы один недостаток: жениху, которому в момент свадьбы было 20, через два десятка лет будет 40 лет, а жене (17-летней) станет 37. Хотя по формуле 40-летнему мужу такая не подходит. Ему 27-летняя нужна. Что делать, неужто разводиться?

Графики трех основных типов отношений в браке

Горизонтальная ось каждого графика - эмоции. Слева - отрицательные (отвращение, презрение, гнев). Справа - положительные (любовь, участие, нежность).

Вертикальная ось - это влияние эмоции одного супруга на другого: кривая идет вниз - значит, супруг отравляет вам существование, если вверх - наоборот, заражает оптимизмом.

1. Эти супруги могут скандалить, бить посуду, обвинять друг друга во всех смертных грехах - но потом с лихвой компенсируют гнев страстью, нежностью и искренней заботой. Ученые считают этот тип отношений удачным и стабильным: супруги откликаются на эмоции друг друга - и на плохие, и на хорошие, их настроение меняется одновременно. Поругались, настроение у обоих ни к черту - и левые «хвостики» обоих графиков ползут вниз. То бишь, они связаны эмоциональными ниточками, неравнодушны друг к другу.

2. Муж и жена стараются избегать конфликтов, во время ссор сглаживают острые углы и успокаивают друг друга, находят компромиссы. Такая семья наверняка будет стабильной. Сравните: в левой части графика - у жены кривая чуть ниже нуля, она капризничает, хнычет. А у мужа - чуть задрана вверх: он старается ее успокоить, смягчает ее плохое настроение.

3. А эти двое настроены враждебно и отчужденно. График показывает, насколько несогласованны их эмоции. Они не слышат и не чувствуют друг друга. Пара - на грани разрыва. Когда у мужа явный подъем чувств (в правой части графика кривая идет вверх), а супружеская функция жены выше нуля почти не поднимается.

Математике доверять можно. Но осторожно

Можно ли доверять математическим подходам к такому щекотливому вопросу, как счастье в браке? Корреспонденты «Комсомолки» Ольга Бакушинская, Лариса Хавкина и Игорь Вирабов обсудили проблему и предложили свои альтернативные выводы.

Игорь:

- Мне раньше казалось, что муж с женой друг с дружкой в постель ложатся - а оказалось, нет. Их укладывают в «математическую модель брака» имени товарищей Мюррея и Готтмана.

Да у нас таких вумных - любая бабка-наблюдатель во дворе! Знает без всякой науки, кто с кем уживется, а кто нет... Очень уж напоминают эти ученые вокзальных цыганок (кто кошелек не спрятал - я не виноват!). По руке нагадают или по формуле - велика ли разница. Чушь все это. Вам что, не встречались пары, с виду вовсе не совместимые, но живущие назло Мюррею - Готтману?

Ольга:

- Встречались. И вообще я помню - «тайна сия велика есть». В то же время во многих случаях развитие отношений можно предсказать. Просто американцы любят из всего делать шоу: «Ах, изобрели формулу брака! Ах, Нобелевскую премию им!»

Может, это банально, но думаю, что брак будет длительным, если по каким-то причинам оба готовы многое терпеть друг от друга. По любви, из-за денег, из страха остаться одному. Самое лучшее - терпеть по дружбе. Вдова писателя Трифонова считает, что для прочности брака должны совпадать взгляды на политику, культуру и воспитание детей. Она права.

Лариса:

- Я бы еще добавила совпадающее чувство юмора. О политике люди говорят не всегда, а вот анекдоты и всякую житейскую лабуду травят ежедневно. На месте господ ученых я бы не маялась формулами, а проверила, над чем люди смеются. Если будущий муж ржет над шутками Петросяна, а потенциальная супруга предпочитает Хармса - развод у них в кармане.

Игорь:

- Не умничайте. По-вашему, что, trahanie тут вообще ни при чем? Неделю назад где-то в Биробиджане осудили некоего мужа, «изнасиловавшего» свою (!) жену. Судя по сообщениям, сволочь он порядочная (как пить дать, и над шутками Петросяна ржет). И все же вот проблема-то: в нормальной семье жена отдастся ведь по-честному. Ну, вы, наверное, по себе знаете, как это бывает.

Ольга:

- Мы?! Знаем?! Ну да, в постели должно быть хорошо. Но если людям приятно друг с другом trahatsa и только - зачем жениться? У меня была одна знакомая пара, им встречаться было негде (оба жили с родителями), а очень друг друга хотелось. Поженились, поселились у мужа на законных основаниях, насладились, родили ребенка. Потом муж решил, что жена дура, а жена решила, что муж неудачник. Год делили тарелки и определяли размер алиментов.

Лариса:

- Да ну вас совсем! Постельная совместимость... А как же любовь, готтманы вы доморощенные?! Она что - вообще во внимание не принимается?

Игорь:

- Любовь, кстати, тоже «сосчитали». Некий черт, но не Мюррей-Готтман, а У. Р. Ройс, вывел «формулу интенсивности любви»: IZ = [(32,99 х AG): 2n] + (BP)2. То есть сила любви равна концентрации адреналина, умноженной на показатель гликогена в крови и на 32,99, поделенной на удвоенное число сожителей пациента, плюс артериальное давление в квадрате. Только подумаешь, что человек противный, а математика тебе: женись, сволочь, и кривая у тебя хорошая, и цифра что надо - будет тебе счастье... А вы - терпение, чувство юмора.

Лариса:

- Все бы вам глумиться. А я вот нашла однажды в Интернете формулу совместимости, загнала в нее данные своих родителей, и вот вам результат: совместимость - ноль. А они живут себе уже тридцать лет и три года. Так что не верю я после этого в математику.

Ольга:

- Раз так, математиком придется стать мне. Посчитаем, что у нас получилось со счастливым браком:

1. Не верьте никаким дурацким формулам.
2. Женитесь по любви.
3. Терпите недостатки партнера.
4. Чаще занимайтесь сексом.
5. Еще чаще проявляйте чувство юмора.
6. И все будет в порядке.

Тайна «третьего глаза»

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:57 + в цитатник
 (166x220, 6Kb)
Биоинтроскопия – открытие XXI века
В научной литературе часто упоминается об открытии у некоторых людей «третьего глаза». Они получают возможность заменить собою рентгеновский аппарат, насквозь «просвечивать» человека. И даже ясно различать этим «третьим глазом» биоструктуру растений и прочего.

Известный воронежский исследователь Анатолий Родионов более 40 лет занимается изучением этого уникального явления – об этом «Коммуна» писала в октябре прошлого года. Ученый установил, что эффект биоинтроскопии (внутривидение) нисколько не противоречит законам природы, физики. В своей книге «Экспериментальная биоинтроскопия» он доказательно подтвердил существование биомагнитного поля у одушевленных объектов, которое при определенных обстоятельствах вполне может улавливаться так называемым «третьим глазом».

Долгие годы Анатолий Родионов являлся главным консультантом сборной страны по гимнастике. Обладая редким даром внутривидения, он сумел вернуть на гимнастический ковер некоторых известных спортсменов, которых медицина уже собиралась «списать» по состоянию здоровья. В качестве примера пресса не раз называла воронежскую гимнастку Любовь Бурду, сумевшую после курса восстановительного лечения, разработанного Родионовым, снова обрести спортивную форму и, более того, – завоевать звание чемпиона СССР и Олимпийских игр.

Анатолий Родионов считает – тайну «третьего глаза» может практически постичь каждый человек. Надо лишь развить в нем способности чувственно воспринимать самые тонкие и недоступные обычному зрению биоэнергетические процессы, видеть то, что не видят другие.

Сегодня доктор Родионов у нас снова в гостях.

- Анатолий Георгиевич, ходят слухи, что при Воронежском госуниверситете организуется региональный информационный центр регуляции здоровья, и вы собираетесь там заниматься со студентами по своей, особо разработанной программе на специально созданных курсах.

- Это не слухи: чистейшая правда. Причем, я не собираюсь учить желающих, я уже учу. Мне удалось отобрать экспериментальную группу молодых людей из биолого-почвенного и философско-психологического факультетов. Попросилась к нам молодежь и из других учебных заведений. Выразили желание постичь тайну внутривидения и некоторые аспиранты, преподаватели.

- Вы назвали свою группу экспериментальной. Почему?

- Да потому, что подготовка специалистов совершенно нового направления биологической науки – это опыт. Она требует поистине ювелирной, индивидуальной работы. Результата не будет без высочайшего нервно-эмоционального напряжения, равного, например, усилиям гипнолога, психолога, биоэнергетика вместе взятых в пробуждении недюжинных способностей человека. Выдерживает эти требования тот, кто проявит к науке будущего неподдельный интерес, кто более настойчив, гибок умом, умеет управлять собственной внутренней энергией. И, конечно, сам по себе – высокоэмоционален.

- А если ребята просто интересуются. Придти к вам можно?

- Да, пожалуйста. Знания о биоинтроскопии могут получить все желающие – пусть пока факультативно. Кое-кто, возможно, проявит более глубокий интерес, увлечется, и я буду этому только радоваться.

- Новое, как повелось, частенько встречается «в штыки». Это чувствуется?

- А мне, представьте себе, повезло! Искренний интерес к нашим занятиям проявили сам ректор ВГУ, доктор философских наук, профессор Иван Борисов, декан биолого-почвенного факультета, доктор биологических наук, профессор Валерий Артюхов, декан философско-психологического факультета доцент Юрий Бубнов, другие сотрудники университета. Мне выделили необходимую аудиторию, помогли «вписаться» в общий учебный процесс. Словом, сложилось полное взаимопонимание.

- Действительно, вам повезло. «Немногие умы гибнут от износа – по большей части они ржавеют от неупотребления», - говаривал один философ.

- Наш научный поиск в области экспериментальной биоинтроскопии счастливо соприкоснулся с философскими воззрениями наших университетских ученых, с их взглядом на то, что мы называем сегодня «душой». В этом отношении особенно близкими для меня оказались работы профессора Ивана Борисова. Еще в студенческие годы, обучаясь на истфаке ВГУ, он увлекся философией, особенно трудами Гегеля, Канта, других выдающихся мыслителей XVII-XVIII веков.

В своих монографиях ученый постарался переосмыслить их взгляды на чувственную природу человека, взглянуть на это с самой неожиданной стороны. Меня поразила приведенная в монографии гипотеза французского средневекового философа Поля Гольбаха о некой хрупкой, невидимой субстанции: «То, что называется душой, движется вместе с нами». И вот спустя столетия, в наше время эта сенсационная гипотеза была непроизвольно и объективно проверена на практике. И научно подтверждена нашей экспериментальной биоинтроскопией.

Перемещаясь вместе с телом в пространстве, «душа», как информационный сгусток биомагнитного поля, объективно регистрируется подготовленным специалистом с его открывшимся «третьим глазом». И он, этот «третий глаз», способен даже считывать информацию с живого объекта на телеэкране, с видеозаписи.

Комплекс знаний по внутривидению становится профилем университетского образования. Вышла книга доктора биологических наук Валерия Артюхова и кандидата биологических наук, доцента Марины Наквасиной – «Биологические мембраны», адресованная студентам-биологам и медикам университетского направления. Появись эта работа раньше, в 70-х годах, - медицина тех лет могла бы, к примеру, предупредить частые травмы у спортсменов-профессионалов, которым предписывалась электростимуляция мышц.

Наша экспериментальная биоинтроскопия выявила механизм таких травм у хоккеистов сборной команды СССР – причина крылась в неидентифицируемости электрических сигналов-импульсов, идущих от стимулятора. Биологические мембраны – наш тончайший «регулятор» работы клеток – это четко улавливал. Прежний режим профилактической низкочастотной стимуляции был изменен, и количество травм в хоккейной команде несравнимо уменьшилось. Это с благодарностью признал тогдашний главный тренер сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов.

- Анатолий Георгиевич, а как воспринимают внутривидение там, где готовят врачей?

- Я в свое время работал в тогдашнем мединституте на кафедре физвоспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры. И не переставал утверждать – будь моя воля, я сделал бы заразительным здоровье вместо болезни. Мои опыты по биоинтроскопии позволили предельно ясно разглядеть благодатное оздоровление организма, которые дают физкультура и разумный спорт. Биоинтроскопия находит сегодня поддержку у доктора медицинских наук Анатолия Фаустова, нынешнего ректора медакадемии, профессора Игоря Есауленко, других светил. Надеюсь, в недалекой перспективе, мне и моим единомышленникам удастся привлечь будущих медиков на занятия в нашем учебном центре.

- А как с конкуренцией? Не составит ли биодиагностика противовес современной инструментальной медицинской диагностике?

- Думаю, в условиях взаимопонимания и взаимопроникновения наук особых противоречий не будет. Биоинтроскопия, это наука XXI века, вызвала когда-то живейший интерес у Президента Академии Наук СССР, академика Александра Несмеянова, и я испытываю к его светлой памяти особое чувство признательности: Несмеянов первый в стране, еще в 1957 году, одобрил мой самостоятельный научный поиск в этой еще мало изученной области наших знаний.

Ныне в своих исследованиях мы ушли далеко вперед. Живой, мыслящий «прибор» – человек – может выявлять теперь первичные функциональные нарушения в организме. Ну, например, весьма трудно уловимое смещение отраженных болей. Создаваемый в Госуниверситете центр намерен не только дальше продвигать биоинтроскопию, но и укреплять паритетные методологические отношения между биологией, биофизикой, биотехнологией, биомедициной и психофизикой.

Умным мужчинам жениться вредно

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:55 + в цитатник
 (164x220, 5Kb)
Самые нестандартные личности в истории - ученые, художники и знаменитые преступники - в первые же пять лет после женитьбы теряли свой творческий потенциал. Такой грустный вывод сделал новозеландский ученый, профессор Университета Кентербери Сатоси Канадзава, проанализировав 280 биографий выдающихся землян.

Эту закономерность профессор связал с сокращением выработки мужского полового гормона тестостерона, продукция которого в регулярных брачных отношениях якобы снижается. Выходит, наука поддерживает лирический призыв "Не женитесь, поэты!" объективными данными?

Играй, гормон

Тестостерон называют гормоном страсти и агрессии, он являет собой самое чистое (в химическом смысле) мужское начало. Высок его уровень - мужчина активен, напорист и любвеобилен. Недостаточно тестостерона - исчезает либидо, пропадает агрессивность и охотничий инстинкт. Но напрямую ли связаны мачизм и творческий потенциал?

- Выработка мужских половых гормонов андрогенов, в том числе тестостерона, связана не столько с состоянием в браке или вне брака, и даже не только с возрастом, сколько с половой конституцией, - объясняет андролог, консультант Эндокринологического научного центра РАМН профессор Геннадий Козлов. - Во многих видах спорта существуют весовые категории: один, к примеру, может поднять полтонны, а другой поднимет 10 кг - и сам упадет. Точно так же и с половой конституцией - разброс индивидуальных возможностей мужчин очень велик.

Половая конституция будущего мужчины определяется генетически, еще в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида. Так, лишняя Х-хромосома у мальчиков приводит к синдрому Клайнфельтера, который выражается в бесплодии, снижении интеллектуальных возможностей. Лишняя Y-хромосома, напротив, вызывает агрессивность, склонность к сексуальным преступлениям - такую комбинацию хромосом американские ученые обнаружили у многих мужчин, осужденных за сексуальные преступления. Внутриутробно могут возникнуть и различные отклонения в развитии плода, которые в последующие годы проявляются в снижении половой функции, недостаточности выработки мужских половых гормонов - гипогонадизме. Одни генетические нарушения и дефекты развития хорошо поддаются лечению, другие плохо, но важно, чтобы родители вовремя заметили неблагополучие в половой сфере мальчика и обратились к специалистам. Но сегодня к специалистам чаще всего обращаются уже взрослые мужчины, которые не могут вступить в брак или зачать ребенка. Лечить их значительно сложнее.

Причинами снижения выработки андрогенов могут быть также перенесенные в детстве инфекционные заболевания, опухоли эндокринных желез, специфические травмы. Снижают либидо и продукцию андрогенов многие лекарства - сердечно-сосудистые, понижающие уровень холестерина, психотропные...

Где ты был, Адам?

В последние годы специалисты пристальное внимание обращают на возрастное снижение выработки половых гормонов - так называемый ADAM-синдром. Эта аббревиатура образована от слов "androgene deficiency adult man" - "андрогенный дефицит у взрослого мужчины".

- Этот симптомокомплекс можно лечить, но сначала его надо доказать, - считает директор Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН профессор Галина Мельниченко. - Мы все созданы по разным программам. До какого возраста можно и нужно возмещать утраченное? Нельзя допустить болезнь там, где ее можно предотвратить и возместить. Но нельзя и подстегивать то, что уже ушло в силу возраста, с какими-то изменениями надо смириться. Поэтому возникает новая проблема - необходимость разумного и квалифицированного лабораторного обследования.

Мужчина далеко не всегда знает, стоит ли идти к врачу с проблемами, возникающими в половой сфере, - снижением потенции, отсутствием полового влечения. Кто-то считает их естественными - возраст все-таки. Кого-то они даже устраивают, особенно если жена тоже спокойно переносит отсутствие интимных отношений. А многие просто не знают, к какому специалисту надо обращаться. Ведь с медицинской точки зрения нарушения половой функции - проблема междисциплинарная, находится она на стыке эндокринологии, урологии, а подчас еще и кардиологии, и травматологии: снижение продукции андрогенов нередко приводит к хрупкости костей, частым переломам. Наконец, нередко необходима консультация психолога, потому что изменяется и поведение человека. Многолетние исследования специалистов ЭНЦ РАМН, к примеру, показали, что среди мужчин, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, нарушения потенции развились далеко не у всех, кто получил высокие дозы облучения, а лишь у мужчин с тревожно-мнительными чертами характера. Уверенные в себе и уравновешенные мужчины не только сохранили свой половой статус, но и произвели на свет здоровых детей...

Проблема одна на двоих

Конечно, не стоит ставить перед медициной и самим собой нереальные задачи: надо сознавать, что зрелые годы снижают половые возможности мужчины. Но и тут диапазон нормативных колебаний очень велик.

- Если у человека в юности диапазон был на верхней границе нормы, то снижение продукции половых гормонов на 25 процентов приведет к тому, что он и в 60 лет окажется в среднем нормативе, - продолжает Геннадий Козлов. - А если исходной была нижняя граница нормы, то такое же снижение продукции андрогенов приведет к тому, что мужчина просто "выпадет" из нормы. Отсюда и столь высокий процент людей, которые переживают АDАМ-синдром.

Самым разумным кажется простой вариант: если выработка андрогенов сокращается, надо принимать их, как лекарства, - чем больше, тем активнее и дольше половая жизнь. Пагубность такого решения демонстрируют многие спортсмены-бодибилдеры. Чтобы наращивать мышечную массу, они употребляют мужские половые гормоны. В результате организм переходит на иждивение: зачем вырабатывать собственный тестостерон, если он поступает извне? Выработка его полностью затухает - возникает искусственный АDАМ-синдром, бесплодие, эректильная дисфункция.

- Не все так просто во взаимосвязи между тестостероном и творческой активностью, - считает профессор Геннадий Козлов. - Но я знаю примеры, когда мужчины с явными признаками гипогонадизма были талантливейшими учеными.

В последние годы ситуация с половым здоровьем мужчин, по наблюдениям специалистов, резко ухудшается. Причина - хроническая стрессовая ситуация, в которой мы живем. Если мужчина несостоятелен как глава семьи, кормилец, добытчик, и он это понимает, нередко он становится несостоятелен и как мужчина. Все чаще у молодых мужчин наблюдается "синдром менеджера" - отсутствие полового влечения из-за напряженной, нервной работы без отдыха.

Лечить эти расстройства современная медицина умеет. Важно только помнить, говорят врачи, что половая функция мужчины зависит от двух человек - лечить одного партнера бессмысленно. К врачу должны прийти оба, так как от женщины, от ее поведения, ее отношения к проблеме зависит очень многое. Ведь и Адам без Евы никогда бы не стал мужчиной.

Из вина можно делать таблетки от старости

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:54 + в цитатник
 (220x165, 7Kb)
Сенсационное открытие американских ученых: эликсир жизни можно получить из красного вина. В благородном напитке они обнаружили энзимы, под влиянием которых клетки размножаются на 80 процентов быстрее и живут почти в полтора раза дольше.

Первые опыты проводились на обычных пекарских дрожжах. Сейчас ученые уже изучают действие вина на лабораторных крыс и мышей. Открытие может привести к перевороту не только в медицине, но и в косметической промышленности. Рассматривается даже возможность изготавливать "таблетки молодости" на основе красного вина.

Укрепляйте память маслом шалфея

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:54 + в цитатник
 (220x131, 11Kb)
о заявлению ученых, им удалось доказать, что масло шалфея способно влиять на улучшение памяти.

Группа исследователей из Ньюкасла провела эксперимент, в котором приняли участие 44 здоровых взрослых человека в возрасте 18-37 лет. Половине из них давали принимать капсулы, содержащие масло шалфея, в то время как другие получали "плацебо" из… подсолнечного масла.

Добровольцы, принимавшие масло шалфея, последовательно улучшали свои результаты в ряде опытов по запоминанию слов, контрольная группа, которой давали обычное подсолнечное масло, заметно отставала.

Результаты, как оказалось, зависят от дозы – память существенно улучшалось при приеме средней дозы масла, ни меньшее, ни большее его количество такого эффекта не давали. Подробный отчет об этом эксперименте опубликован в журнале http://www.elsevier.com/locate/pharmbiochembeh "Фармакология, Биохимия и Поведение" (Pharmacology, Biochemistry and Behaviour).

Упоминание об уникальных свойствах шалфея найдены во многих старых книгах по народной медицине. Торговец травами Джон Джерард еще в 1597 году писал так: "Он (шалфей - прим.ред.) особенно хорош для головы и мозга, он делает нервы более крепкими, а память - быстрой".

Руководитель исследования Никола Тилдесли из университета Нортумбрии отмечает: "Это еще раз доказывает, насколько ценны старинные травники, их нельзя игнорировать только на том основании, что они писаны столетия тому назад".

В настоящее время шалфей исследуют на предмет лечения такого недуга как болезнь Альцгеймера.

Юпитер в пятнах

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:53 + в цитатник
 (220x121, 5Kb)
Астрономы обнаружили загадочное и необъяснимое черное пятно около экватора Юпитера. Изображение этого объекта обошло все астрономические центры, и лучшие умы бились над объяснением этой находки. Второй снимок, сделанный на следующий день другим фотографом, зафиксировал подобное же пятно. Но эта фотография только усложнила загадку – это два разных пятна.

Исследователи предполагают, что второй снимок отражает проход одного из спутников Юпитера перед планетным диском. В конечном счете эти снимки представляют интересное совпадение. Сложная атмосфера Юпитера известна своим свойством производить эфемерные пятна, воронки и скопления облаков различного вида. Многие из них разноцветные, чаще яркие, реже темные. Это облако было гораздо темнее и больше всех, замеченных в прошлом.

Первый снимок черного пятна был сделан 19 октября бельгийцем Оливье Меекерсом из Groupe Astronomie de Spа. Черное пятно в сочетании с одним завитком (по крайней мере достоверно разглядеть удалось только один завиток) можно было увидеть неподалеку от Большого Красного Пятна – колоссального облачного образования, похожего на ураган, более трех веков бушующего на Юпитере. Новая черная точка – темный круглый объект.

Природа пятен в атмосфере Юпитера изучена не особенно хорошо. Известно только, что завитки означают атмосферные потоки, особенно стремительные в экваториальных областях. Форма пятен зависит от химического состава газов, участвующих в атмосферных процессах. Причем потоки различных газов движутся с разной скоростью.

Пока неизвестно, является вновь обнаруженное пятно исключительно атмосферным феноменом, или же оно возникло под действием каких-то посторонних объектов (последнее менее вероятно). Юпитер светится отраженным солнечным светом. Тени четырех крупнейших спутников также могут создавать пятна на верхнем слое атмосферы планеты, но астрономы проверили графики прохода разных спутников и не обнаружили ничего, что могло бы объяснить появление нового пятна.

Второй снимок, сделанный в Гонконге 22 октября, показал темное пятно примерно в том же месте, что и у Меекерса. Однако оказалось, что это всего лишь спутник - Ганимед – причем, возможно, закрывающий собой первое пятно, природа которого так и остается загадкой.

Человека скрестили с кроликом

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:52 + в цитатник
 (220x171, 8Kb)
Учёные использовали технологию клонирования, чтобы создать гибридные эмбрионы, содержащие соединение ДНК человека и кролика. Само собой, эта дерзкая операция всполошила общественность. Возобновились дискуссии как об этичности самого клонирования, так и о "скрещивании" человека с животными.

Как сообщает Washington Post, группа учёных из Второго Шанхайского медуниверситета (Shanghai Second Medical University) под руководством женщины — Хуэйчжень Шен (Huizhen Sheng) — сотворила более ста гибридных эмбрионов, соединив клетки человеческой кожи с яйцеклетками кроликов.

Гибридам в течение нескольких дней позволили развиваться в лабораторных блюдцах, а потом уничтожили, чтобы получить из них эмбриональные стволовые клетки — законодательство Поднебесной не позволяет выращивать эмбрионов для опытов больше 14 дней.

И вроде как всё у китайцев получилось, хотя аналогичные эксперименты американских учёных, которые пытались создать гибридные эмбрионы, соединяя человеческие клетки с яйцеклетками коров, успешными не были.
Сообщение китайских учёных, опубликованное в журнале Nature, подвигло ряд деятелей, в особенности религиозных, раскритиковать их работу, назвав её неэтичной: А что если такой гибрид попадёт в матку и разовьётся? "Вырастет из сына свин"? Что это будет за существо? Кроликочеловек?

Поборников этики не смутила ни благородная цель, которую поставили перед собой создатели гибридов — обеспечить учёных и медиков столь необходимыми им стволовыми клетками, ни то, что человеческая ДНК в соединении являла собой подавляющее большинство.

Дело в том, что кролики пожертвовали для экспериментов ДНК митохондрии, хондриосомы, постоянно присутствующей в клетках. Дезоксирибонуклеиновая кислота — неотъемлемый компонент митохондрии, способная к независимому от ДНК ядра клетки процессу самовоспроизведения.
Никому не известно, может ли гибридный эмбрион стать жизнеспособным зародышем, хотя кое-какие эксперименты с другими животными показывают, что это крайне маловероятно.

Тех же исследователей, кого эксперимент китайцев не возмутил, не поверг в шок, а заинтересовал, огорчило недостаточное количество деталей, содержащихся как в публикации Nature, так и в материале журнала "Исследования клетки" (Cell Research), издаваемого дважды в месяц Шанхайским институтом биологии клетки Китайской академии наук (Shanghai Institute of Cell Biology Chinese Academy of Sciences).

Ну, а сама группа Хуэйчжень Шен докладывает, что источником клеток кожи были ткани крайней плоти двух 5-летних мальчиков и двух мужчин, а также ткань кожи лица 60-летней женщины. Они соединили эти клетки с яйцеклетками новозеландского кролика, из которых большая часть ДНК была удалена.

Получилось около 400 гибридных эмбрионов, из них чуть больше 100 дожили до стадии, на которой начинают формироваться стволовые клетки.

Таким образом, учёные с помощью ДНК животных рассчитывают начать "массовое производство" человеческих эмбрионов, которые будут служить источником эмбриональных стволовых клеток. Эти клетки, как известно, могут превратиться во все виды тканей.

Но чтобы создавать клонированные эмбрионы, учёным нужны здоровые и "способные" клетки-партнёры: типа клеток кожи человека, с одной стороны, и яйцеклеток животных, которые могут "перепрограммироваться" на генетическом уровне и стать "родными" клетками эмбриона — с другой.

Поскольку получение человеческих яйцеклеток сопряжено с трудностями, риском и вообще — процесс этот дорогостоящий, учёные решили попытаться получить то же самое от животных.

Главный вопрос здесь — совместима ли митохондрическая ДНК братьев наших меньших с ядром ДНК клетки человека. Результаты китайского эксперимента с кроликами являются ответом "Да". Хотя этот положительный ответ породил и протесты, и сомнения, группа Хуэйчжень Шен сумела и доказать кое-что.

А именно: Стволовые клетки, полученные из гибридных эмбрионов, способны к росту в течение длительных периодов времени в лабораторных блюдцах и могут превращаться в любой вид клетки.

По мнению американских экспертов в области клонирования, работа китайских учёных — большой прогресс, поскольку в ней предлагается новая система исследования механизмов взаимодействия яйцеклеток и взрослых клеток в эмбриональной стадии.

В итоге эти исследования могут дать возможность глубже понять развитие человека, процессы заживления ран и регенерации тканей.

Биолог из Гарварда (Harvard University) Дуглас Мелтон (Douglas Melton) отметил, что создание китайцами "фантастического" эмбриона может кому-то напомнить химеру из греческой мифологии с головой льва, головой козла и хвостом змеи, но — это не первый случай, когда учёные смешивают в лаборатории клетки человека и животных.

Были, например, эксперименты с мышами, которых для исследований "обеспечивали" клетками человеческого мозга или частями иммунной системы.

Работу китайцев Мелтон назвал "чрезвычайно интересной" и выразил надежду, что они не свернут с выбранного пути.

В то же время, Ричард Дёрфлингер (Richard Doerflinger) из Американской конференции католических епископов (U.S. Conference of Catholic Bishops) заявил, что гибридные эмбрионы в достаточной степени человечны, чтобы заслужить защиту: "Мы рассматриваем этот организм, как человеческую разновидность". Кстати, а что думают по этому поводу сами кролики?

Страшные вирусы

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:51 + в цитатник
 (220x215, 9Kb)
Неисчислимые армады крохотных биороботов, невидимых глазу, но смертельно опасных, находятся в состоянии необъявленной, но ожесточенной войны с человечеством. И люди, похоже, постепенно ее проигрывают...

По своему строению вирус напоминает одноразовый шприц. Едва коснувшись живой клетки, он ввинчивает в нее «пружинку» ДНК, которая представляет собой хитроумную программу. Она изменяет работу клетки и заставляет ее убивать остальной организм, производя все новые и новые микроскопические «шприцы», начиненные смертью...

Даже энциклопедические словари стыдливо признают: современная наука не понимает природы этих странных созданий, не ведает пути их эволюции. Ученые вообще не смогли прийти к единому мнению: вирус это существо или вещество? Безжалостные убийцы настолько чужды всему земному, что среди изучающих их специалистов бытует устойчивая версия — эта напасть явилась к нам из Дальнего космоса.

На сегодняшний день обнаружено более 1500 видов вирусов. Сколько же их всего — не знает никто. Ведь невесть откуда постоянно появляются все новые их разновидности, угрожающие нам смертельной опасностью.

1967 год. В больницу со странными симптомами попал некий Клаус Ф. — лаборант фирмы Беринг-Берне в Марбургс (Германия). Через десять дней он скончался. Врачи, производившие вскрытие, обнаружили вместо внутренностей кровавое желе... Такое впечатление, что несчастный проглотил осколочную гранату, которая взорвалась у него внутри. Практически одновременно схожие случаи загадочных смертей были зарегистрированы в исследовательских лабораториях Франкфурта и Белграда. Выяснилось, что незадолго до гибели Клаус Ф. вскрывал череп зеленой макаки, привезенной из Уганды. Работали с этими обезьянами и другие пострадавшие. В их телах был найден ранее неизвестный вирус, получивший название «марбургский»...

1976 год. Та же напасть, пожирающая внутренности человека, проявилась одновременно в Судане и Заире. Вирус получил второе, более известное сегодня имя — Эбола — по названию реки рядом с заирским городком Ямкумбу, где в считанные дни уничтожил более 300 человек...

1987 год. Мальчик-датчанин Петер Кардинал из любопытства спустился в пещеру Китум (на границе Кении и Уганды), о которой ходили мрачные легенды. Через неделю он уже умирал в местном госпитале мучительной смертью. От ужасных внутренних кровотечений скончался и француз Шарль Моне, также посетивший эту пещеру...

Выяснилось, что обоих убил вирус Эбола. Ученые выдвинули предположение, что всему виной пещера Китум, где много миллионов лет назад жили предки людей и обезьян. В ее глубинах, судя по всему, скрывается нечто, порождающее новые смертоносные виды вирусов. Ведь по многим признакам можяо утверждать, что и СПИД пришел в мир из этих мест...

Вообще все, что связано с вирусами, окружено загадками.

Обратите внимание — вспышки Эбола наблюдаются через равные промежутки времени — примерно 10 лет. В 1995 году этот вирус вновь проснулся в Заире, убив более 100 человек. На наше общее счастье, начавшись при загадочных обстоятельствах, эти эпидемии по столь же неведомым для врачей причинам и прекращаются — словно бы сами по себе. Ведь лекарства от Эбола нет!... Другие вирусные эпидемии тоже имеют ярко выраженный цикличный характер. Почему?

Американские ученые Оргел и Крик выдвинули в свое время оригинальную гипотезу о том, что жизнь на земле возникла не случайно, а занесена из космоса в результате некоего вселенского эксперимента — так называемой направленной панспермии.

Популярная во всем мире, в России (где господствовал атеизм) эта теория долгое время не признавалась, так как тогда надо было бы признать и существование неких высших (божественных или просто разумных) сил. Сегодня все больше специалистов склоняются к этой точке зрения.

В частности, российский исследователь М. Дарьяненко в развитие мыслей Оргела и Крика предлагает свою версию, объясняющую заодно и природу вирусов: «Вместе с органическими зародышами на Землю были посланы и обслуживающие биороботы — вирусы. Они должны были возбуждаться в четкой последовательности и вводить в клетки живых организмов программы ДНК, обеспечивающие необходимую корректировку хода эволюции. Но что-то в течение многих миллионов лет разладилось, и вирусы из «слуг» превратились в убийц...»

Или же, возможно, вирусы-биороботы сочли, что человечество развивается не так, как предписывается им программой. И надо его уничтожить, освободив место для нового эксперимента...

А вот еще одно, не менее фантастическое предположение, сделанное американцем Ричардом Престоном: «Природа Земли имеет свою собственную иммунную систему, защищающую ее от опасности. И потому не стоит удивляться совпадению, что активное загрязнение окружающей среды сопровождается появлением новых смертельных для человека вирусов. Земля просто защищает себя от агрессивного хомо сапиенса...»

Антибиотики, вакцины и даже магию — что только не используют люди для борьбы с вирусами! И иногда вполне успешно. Так, своевременно сделанная прививка спасает от такого вирусного заболевания, как бешенство. А знахарки умудряются заговаривать бородавки и папилломы, которые, как известно, тоже имеют вирусную природу. Но все чаще появляются болезни, не поддающиеся лечению: лихорадка Западного Нила, лихорадка долины Рифта и др...

Все чаще встречаются случаи поражения «вирусом-мясоедом». Болезнь, очень похожая на гангрену, развивается стремительно, в течение 24 часов. Спасти больного может только немедленное удаление пораженных тканей, которые как бы «съедаются» микроскопическими организмами. В 1997 году в Нью-Йорке от таких «пожирающих плоть» тварей погибло 5 человек. В Голландии в том же году «мясоед» убил 20 человек. В Германии зафиксировано 40 случаев поражения этим кровожадным вирусом. Врачи определили, что виной всему является давно известный стрептококк А. Но почему вдруг он занялся «людоедством» — на это специалисты ответить пока не могут.

Еще одной загадкой является на сегодняшний день «болезнь сумасшедших коров». Все началось с эпидемии среди английского скота. За короткий срок от неведомой напасти пало более 140 тысяч голов. Удалось выяснить, что погибшим животным добавляли в комбикорма бараньи мозги. Отказавшись от этой добавки, вроде бы остановили и распространение болезни. Но вскоре эпидемия вспыхнула во Франции — уже среди детей. Расследование показало, что все они проходили лечение гормоном роста, выделенного из гипофиза «сумасшедших коров». Все случаи заканчивались смертью — ведь мозг пострадавших превращался в кашу...

Похоже, что человечество постепенно проигрывает войну с микромиром. Взять хотя бы вирус СПИДа — он продолжает свое победное шествие по планете, несмотря на все усилия врачей и ученых.

За последние 14 лет ученые США, Великобритании, Японии затратили на создание и клинические испытания антиспидовых вакцин более миллиарда долларов. Эффект пока равен нулю. На основании этого национальный координатор по проблеме СПИДа в России Михаил Наркевич в начале 90-х годов сделал вывод, что появление действенного препарата против ВИЧ-инфекции не предвидится еше в течение 10— 15 ближайших лет.

В настоящее время периодически появляются публикации о создании различного рода лекарств от этого страшного недуга. Но па практике ничего не меняется, и за прогнозируемый период от СПИДа могут погибнуть миллионы людей. А ведь не исключено и появление еще более смертоносной заразы.

У человечества просто нет выхода: оно должно разгадать тайну вирусов во что бы то ни стало или будет вынуждено уступить свое место на планете невидимым убийцам.

Форма Вселенной - футбольный мяч

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:50 + в цитатник
 (198x220, 11Kb)
Ученые установили, что наша Вселенная конечна, весьма компактна, а по форме напоминает футбольный мяч, то есть сферу, состоящую из пятиугольников. Научное название такой формы - додекаэдр Пуанкаре.

Анализ астрономических данных, полученных в Парижской обсерватории, проводили Джеффри Уикс и Макартур Феллоу из Нью-Йорка при содействии своих французских коллег.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Nature в среду. Ученые проанализировали предоставленные NASA данные микроволнового анизотропного зондирования Уилкинсона (WMAP - Wilkinson microwave anisotrophy probe), которое отслеживает остаточный радиационный фон во Вселенной, ставший следствием Большого взрыва. Радиация - все, что осталось от взрывов в только что возникшей Вселенной, которой было около 380 тыс. лет. Такие взрывы приводили к образованию звезд, а волны радиации в NASA отслеживают с помощью WMAP. В бесконечной Вселенной "волны" радиации были бы всевозможной "амплитуды и размеров". Однако в нашей есть довольно строгий и ограниченный набор.

Математик Джеффри Уикс проанилизировал модель Вселенной, составленной из пятиугольников, и обнаружил, что радиационные возмущения в модели вполне соответствуют реальным, причем без всякой специальной подгонки.

По мнению исследователей, это излучение невозможно совместить с представлением о бесконечной Вселенной. "С античных времен люди размышляли о том, конечна или бесконечна наша Вселенная. Сейчас, после более чем двух тысяч лет предположений, конкретные научные данные могут положить конец предположениям", - говорит Уикс.

Как сообщает Reuters, астроном Джордж Эллис из Университета Кейптауна пишет в комментарии к исследованию, что методика Уикса и его коллег корректна, и, по всей видимости, мы действительно живем в маленькой замкнутой Вселенной.

В мясе обнаружена опасная молекула

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:49 + в цитатник
 (220x142, 10Kb)
В мясе и молочных продуктах обнаружена новая пугающая молекула. Не исключено, что она может приводить к развитию опухолей и некоторых других болезней. Об этом свидетельствуют исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Последние годы химики все чаще заглядывают в наши тарелки и находят в них один "сюрприз" за другим. Ранее уже сообщалось об открытии запредельных доз канцерогена акриламида в чипсах, кондитерских изделиях, сухих завтраках и массе других снэков. Незадолго до этого они открыли нам глаза на трансжиры. Оказалось, что этот главный компонент почти всех "полезнейших" маргаринов и масел, используемых пищевой промышленностью, виноват во многих болезнях цивилизации.

Но вернемся к нашим баранам: с мясом ягненка, принятым в соответствии с диетическими рекомендациями, мы можем получить почти 5000 миллиграммов чужеродного нам вещества. Химики относят его к сахарам и обозначают как соединение с кодовым названием Neu5Gc. С дневной порцией свинины мы получаем этого "сахарного" вещества чуть больше, с говядиной - много больше, примерно от 10 до 12 тысяч миллиграммов. Молоко и коровьи сыры на таком фоне кажутся совсем "незасахаренными", с ними мы съедаем лишь 600-700 мг этих молекул. Но все познается в сравнении: в большинстве сортов рыбы и птицы их почти нет, а в растительной пище - тем более.

Почему же новый "сахар" напугал медиков пуще старого и привычного? Мало ли веществ, которые организм человека синтезировать не может, и далеко не все они токсичны. А некоторые, вспомните о витаминах, даже полезны. И с самого начала ученые из Калифорнийского университета, работавшие под руководством Аджита Варки, думали не о самом худшем: поскольку мы питаемся мясом многие тысячи лет, уместно предположить, что уже приспособились к этому веществу и оно для нас не опасно.

Но на этот раз все оказалось иначе. Ученые обнаружили два тревожных факта. Во-первых, они выяснили, что это вещество не проходит сквозь кишечник транзитом, а усваивается организмом. Чтобы доказать это, Аджит Варки и два его коллеги провели эксперимент на себе, выпив "сироп", сделанный из этого потенциально небезопасного "сахара". Подвергать такому испытанию кого-либо еще они посчитали некорректным. Во-вторых, оказалось, что наш иммунитет распознает эту молекулу как чужеродную и вырабатывает против нее антитела. И это самое неприятное.

В способности отличать "наших" от "ненаших" и состоит защитная функция иммунной системы. Но при обезвреживании некоторых "врагов" могут возникать сбои, приводящие к ряду болезней. Иммунитет при этом будто сходит с ума и начинает атаковать не только "чужих", но и "своих". В результате возникают болезни, которые медики называют аутоиммунными. Самые известные из них - ревматоидный артрит и красная волчанка.

Но, к сожалению, "новый сахар" подозревают не только в этом. В больших количествах его обнаружили в злокачественных опухолях. И это лишний повод подумать о самом страшном.

Аджит Варки считает, что негативные эффекты нового "сахара" накапливаются с годами. А поскольку современный человек живет дольше своих предков, тоже питавшихся мясом, он успевает дожить до болезней, связанных с этой молекулой. Но чтобы доказать это наверняка, нужны дополнительные серьезные исследования.

Канцерогенное действие некоторых видов пищи уже давно и всерьез волнует медиков. Они уверены, что не менее трети всех случаев рака связано с питанием. Конечно, окончательно изгнать канцерогены из пищи мы не сможем, но вот уменьшить их количество нам по силам.

Не забывайте, что ежедневно в вашем рационе должны быть пять порций из овощей, зелени или фруктов. И чтобы они были не жалкой закуской, а гарниром или основным блюдом. Старайтесь меньше жарить или готовить на открытом огне, предпочитайте вареное. А еще лучше освойте пароварку. А мясо? Старайтесь есть его не три раза в день, и даже не ежедневно - не забывайте, что есть еще рыба и птица. А вот полуфабрикатов лучше не иметь на вашем столе ни разу: нужно понимать, что промышленная кухня отличается от домашней, и в них есть такие компоненты, которые хорошая хозяйка никогда ни в одно блюдо не положит.

Черная дыра собирается проглотить солнце

Среда, 04 Февраля 2009 г. 14:48 + в цитатник
 (220x147, 12Kb)
Великий Эйнштейн говорил, что самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Именно по этой причине занятия наукой оказываются для многих столь притягательными. Но во всей науке нет объекта более фантастического, чем черные дыры. Они наверняка есть, но увидеть их ни в какие приборы в принципе нельзя.

В этой загадке кроется что-то волнующее, метафизическая загадка бытия. Неудивительно, что состоявшееся на этой неделе заседание президиума РАН, где обсуждались новейшие успехи в исследовании черных дыр, собрало не только физиков и технарей, но и гуманитариев, которые нейтрино от нейтрона не отличат.

Все вопросы о черной дыре - это по существу вопросы о Вселенной и о жизни Вселенной. Загадочность черных дыр начинается с того, что им, как и жизни, трудно дать определение. С точки зрения физики, черная дыра - порождение тяготения, достигшего колоссальных величин. Черная дыра проглатывает, втягивает в себя не только неосторожные физические объекты, но и сам свет, который тоже подчиняется законам тяготения. О теоретической возможности такого явления в начале XIX столетия рассуждал Пьер Лаплас. Черная дыра невидима, ее можно обнаружить лишь по косвенным признакам. Внутри черной дыры меняются свойства пространства и замедляется время. Пространство и время закручиваются в своеобразную воронку, в глубине которой, как считают теоретики, они распадаются на кванты. Черная дыра - это гравитационная бездна, откуда нет выхода. Но, как в страшных сказках, пройти мимо черной дыры ученому невозможно, потому что в ней протекают удивительные процессы и проявляются неизвестные законы. Как говорит академик Николай Кардашов, "черная дыра - это естественная лаборатория, которую подарила нам Природа".

Верить в черную дыру или не верить - это личное дело каждого. Но научным фактом является то, что 0,1% массы нашей Галактики заключено именно в черных дырах. Из разъяснений директора Астрономического института имени Штернберга члена-корреспондента РАН Анатолия Черепащука следует, что явным признаком является отсутствие у черной дыры наблюдаемой поверхности. Если у нейтронных звезд зарегистрированы сильные магнитные поля и строго периодичные пульсации рентгеновского излучения, то черная дыра характеризуется неподдающимися расчетам флуктуациями излучения.

О черных дырах ученые многое узнали из наблюдений российских орбитальных телескопов "Гранат" и "Квант", с которыми работала команда академика Рашида Сюняева. Теперь эта же команда работает с европейским телескопом "Интеграл", в запуске которого Россия принимала деятельное участие. Конечно, велики заслуги у американских телескопов "Чандра" и "Хаббл". Любопытно, что черные дыры, как выяснилось, могут быть двух видов - массивные, размером порядка трех масс нашего Солнца, и сверхмассивные, размером от миллиона до миллиарда масс нашего Солнца. Сейчас известно около 20 массивных и около 200 сверхмассивных черных дыр. В кандидатах ходит еще около 220 черных дыр.

В последние годы из-за обилия черных дыр во Вселенной возникло новое перспективное научное направление - демография черных дыр, которая изучает их распределение в пространстве и взаимодействие с другими объектами. И хотя черная дыра по существу является белым пятном во Вселенной, такое их обилие, как ни странно, полностью согласуется с теорией относительности. Более того, современная физика фактически требует, чтобы черные дыры существовали.

Именно исследуя таинственные черные дыры, прославился самый загадочный ученый современности Стивен Хокинг, который в Кембридже занимает ту же кафедру, которую когда-то занимал Исаак Ньютон. Одно из открытий Хокинга сводится к неизбежности квантового испарения черных дыр, что означает неизбежность их смерти. Но пока нет квантовой теории черных дыр, эти процессы в полной мере понять невозможно. Ясно лишь то, что время формирования черной дыры, как ни дико это звучит, больше, чем время жизни Вселенной.

Одно из последних открытий сделано американским телескопом "Хаббл": черная дыра GRO J1655-40 из созвездия Скорпиона прямиком приближается к нашему Солнцу. Расстояние до космического монстра - 6 тысяч световых лет, но скорость внушительна - 400 тысяч км в час. Когда подойдет, как крокодил у Чуковского, непременно проглотит наше Солнце. И вместе с ним, естественно, Землю. Но пока у ученых есть время, чтобы побольше узнать о том ненасытном чреве, в которое, как библейский Иов, должна угодить наша Земля. Расчеты Стивена Хокинга показывают, что черная дыра весом в 1 миллиард тонн (масса горы) имела бы радиус около 10(-13), то есть размер нейтрона или протона. Но та ли это красота, которая спасет мир? В знаменитом "Курсе теоретической физики" Лев Ландау и Евгений Лифшиц называли черную дыру самой красивой из всех существующих теорий. Макс Борн восхищался черной дырой, "как творением искусства". Академик Виталий Гинзбург говорил, что "черные дыры вызывают чувство, родственное тому, которое испытывают, глядя на самые выдающиеся шедевры живописи, скульптуры, архитектуры". А вот что писал американский физик К. Торн: "Из всех измышлений человеческого ума, от единорогов и химер до водородной бомбы, самое фантастичное -- это образ черной дыры, границу которой ничто не может пересечь, и даже свет задерживается ее мертвой хваткой.

Черные дыры возникают после смерти больших звезд. Их можно наблюдать в далеких квазарах, во взрывающихся ядрах Галактик. Во Вселенной нет объектов, которые содержали бы больше энергии, чем черные дыры. Черная дыра - неиссякаемый, как свет, источник энергии. Если, несмотря на всю фантастичность их существования, черные дыры все же существуют, можно предположить, что в будущем именно они станут источником энергии для человечества.


Поиск сообщений в ALDEMik
Страницы: 42 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь