-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALDEMik

 -Maffia New


На ЛиРУ есть мафия. Защити друзей!

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

1. AnnLays - 1811 ( +67)
2. _Prince_ - 923 ( +195)
3. Carolle - 907 ( +299)
4. x_BoNy_x - 780 ( +74)
5. Tommy Ford - 746 ( +123)

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

1. SeXyАнГеЛоК - 396 000 Лир (18:59 19.08.2008)
2. Tommy_Jonson - 139 050 Лир (02:19 01.09.2008)
3. Mello666 - 111 600 Лир (04:59 13.08.2008)
4. FallenFairy - 111 600 Лир (20:14 01.09.2008)
5. Фрау Меркель - 98 100 Лир (15:39 25.08.2008)

Мой рейтинг

не сыграно ни одной игры.

Мой максимальный выигрыш

не сыграно ни одной игры.
Данные обновляются раз в день при входе в игру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2008
Записей: 881
Комментариев: 1671
Написано: 3413





Магнитные бури уносят больше жизней, чем автокатастрофы

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:20 + в цитатник
 (220x169, 12Kb)
Во время магнитных бурь вдвое увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Почувствовать себя хуже может и абсолютно здоровый человек. Ведь магнитная буря - еще и стресс. Единственный в России центр, где прогнозируют магнитные бури, находится в двадцати километрах от Москвы, в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН. По словам специалистов, май 2003 года по своей активности уступил только одному маю - 1952 года. Ученые говорят об этом с уверенностью: геомагнитные измерения ведутся с середины XIX века.

Источник жизни и бед

Из-за верхушек деревьев выглядывает купол обсерватории ИЗМИРАНа. Внутри тихо и прохладно. Темная лестница ведет в кабинет руководителя Центра прогнозов геофизической обстановки кандидата физико-математических наук Харлампия Канониди.

- Как правило, из всех месяцев одним из самых аномальных считается май. Но уже июнь, а буря продолжается, - рассказывает Харлампий Дмитриевич. - Корональные дыры - активные образования на Солнце - очень долго сохраняются, и мы ожидаем, что возмущения продлятся еще несколько дней.

В здании отдела космических лучей за активностью Солнца наблюдают кандидат физико-математических наук Анатолий Белов и Сергей Гайдаш. Решетки на единственном окне их тесного кабинета установили в 1996-м, после того как в одну ночь из здания унесли все компьютеры. А компьютер - главный научный инструмент. Каждое утро здесь смотрят "мультики про солнце" в режиме on-line. И с удовольствием демонстрируют их новичку. В окошке программы - зеленый шарик, он крутится и вдруг отбрасывает кусочек волокна, напоминающий "сладкую вату".

- Это выброс солнечного вещества, или "исчезновение волокна", - объясняет Анатолий Белов. - Такое зелененькое странное солнце "видит" детектор ультрафиолетового излучения на спутнике Земли. Яркие области - активные, вокруг них идет жизнь. Темные - корональные дыры. Вот этот кусочек нас сейчас волнует.

"Кусочек" - темное пятнышко, похожее на озеро. Озеро, где рождается магнитная буря.

- Мы живем в атмосфере солнца, - Анатолий Белов прищуривается от странного шарика на экране, как от настоящего солнца. - От него к нам идут потоки плазмы, или солнечный ветер. Это практически вакуум, в одном кубическом сантиметре всего пять протонов. Зато там есть магнитные поля, и когда возмущения солнечного ветра приходят к магнитосфере Земли, начинаются геомагнитные возмущения.

Солнечный ветер обдувает нас всегда. Обычно его скорость 400 километров в секунду, но из темных областей идет особый ветер, он в два раза быстрее. Когда Земля попадает в такой быстрый ветер, часто происходят магнитные бури.

- Солнце - источник жизни и всех бед на Земле, - говорит Сергей Гайдаш. - Самое красивое и безобидное следствие взаимодействия магнитной сферы Земли с солнечным ветром - полярное сияние. Остальные отрицательные. Магнитная буря хуже, чем автокатастрофа: она влияет на миллиарды людей и жизней уносит наверняка больше.

Причины и следствия

Совместные исследования ИЗМИРАНа и Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения доказали, что количество инфарктов во время бурь увеличивается в два раза. На 90% больше обострений стенокардии и на 83% - инсультов. Чаще образуются микротромбы. Анализ свертываемости крови дает совершенно другие результаты. Буря - еще и стресс. После нее люди чувствуют себя хуже. Даже у космонавтов меняются частота пульса и давление.

Магнитные бури действуют и на электросети. Классический пример - 1989 год, когда на несколько часов без электричества осталась провинция Квебек в Канаде: перегорели трансформаторы, а подстанции вышли из строя.

Несколько лет назад на Северной железной дороге стали самопроизвольно переключаться указатели. Железнодорожники винили оборудование, но утром "симптомы" исчезали. Тогда они обратились к ученым ИЗМИРАНа. И правильно: рельсы реагировали на изменение магнитных полей. Ведь железнодорожная автоматика работает на слабых токах, а провода тянутся на тысячи километров.

Для спутников это настоящее бедствие. Разбухшая магнитосфера Земли тормозит их, солнечные батареи превращаются в лопасти пропеллера, и спутник теряет ориентацию. А от него немало зависит на земле: радиотелефоны, телевидение, навигация на кораблях. Бывало, спутники просто сходили с орбиты и падали на Землю. Так погибли американская орбитальная станция "Скайлэб" и советский "Салют-6". 15 июля 2000 года во время очень большой магнитной бури был потерян японский спутник "АСКО". Благодаря прогнозам ИЗМИРАНа эти трудные дни благополучно пережил российский "Океан". Сегодня ученые дают прогнозы на все запуски "Росавиакосмоса".

Ниша занята. Шарлатанами

ИЗМИРАНу уже 60 лет. Его первый директор, Николай Пушков, еще в 1940 году доказывал: изучение геомагнитной активности Земли важно для обороны страны, связи, работы железных дорог. Но Центр прогнозов был создан всего четыре года назад по инициативе нынешнего директора института академика РАЕН Виктора Ораевского.

Все услуги бесплатны. Позвонив по телефону 775-43-57, вы из первых рук узнаете все о состоянии магнитного поля Земли. Но канал один, и дозвониться непросто. Институт даже в московскую мэрию обращался - просил многоканальный телефон. Мэрия отказала.

- Когда мы начали работать, - вспоминает Анатолий Белов, - выяснилось, что ниша заполнена шарлатанами, которые дают невероятные прогнозы: "В районе Чебоксар от 17 до 19 часов ожидаются изменение гравитации и магнитная буря". Планетарное явление не может быть в районе Чебоксар! Мы даем прогнозы для всей планеты, но уже пару лет не можем переубедить "МетеоТВ", которое дает наши прогнозы только в московский канал: "вы же в Подмосковье находитесь..."

- А что такое научный прогноз?

- Наблюдения и математический расчет. Каждый день мы наблюдаем за Солнцем и знаем: изменения дойдут до нас через двое-трое суток. По данным спутников, наших дозорных, можно сориентироваться в последний момент.

- А интуиция?

- Немного везения не помешало бы, - улыбается Сергей Гайдаш. - Иногда вроде все просто и ясно, но Солнце - хитрая штука: когда ты думаешь, что все знаешь, оно обязательно выдаст что-то неожиданное. Вообще всем, кто склонен зазнаваться, надо идти в прогнозисты. Тогда с ними все будет нормально!

Информация Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАНа на 20 июня 2003 года

18 июня закончилась умеренная магнитная буря, начавшаяся 16 июня. 17 и 18 июня оказались среди самых возмущенных дней года. Сегодня вероятна малая магнитная буря. Геомагнитная активность останется повышенной и завтра, и на следующей неделе. Обычно июнь - самый спокойный месяц года. Но уже сейчас ясно, что июнь 2003 года станет исключением из этого правила и одним из самых возмущенных июней за всю историю геомагнитных наблюдений.

Учёные выяснили, откуда берутся мужчины

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:14 + в цитатник
 (220x220, 10Kb)
Американским ученым из Уайтхедского иститута в Кембридже удалось расшифровать структуру так называемой Y-хромосомы человека, имеющей самое сложное строение. Ученые обнаружили в Y-хромосоме 78 генов, один из которых отвечает за формирование мужского пола будущего ребенка. Другой ген участвует в функционировании мозга и не встречается среди генов женской X-хромосомы. Сообщается, что лишь некоторые гены отвечают за генерацию мужской спермы.

Директор научно-исследовательского института США по изучению генома человека Фрэнсис Коллинз заявил, что Y-хромосома была пятой и самой сложной хромосомой в последовательности человеческого генома. При этом отмечается, что только Y-хромосома имеет меньшее количество генов, чем другие хромосомы.

Работа американских ученых осуществлялась в рамках международного проекта по расшифровке человеческого генома, результаты которого должны помочь в раскрытии эволюции человека и происхождении некоторых видов бесплодия, сообщает РТР-Вести.Ru

Ученые установили причину болезни гениев

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:13 + в цитатник
 (176x220, 7Kb)
Идентифицирован ген, который вызывает маниакально-депрессивный психоз (МДП), и это открывает новые перспективы в лечении одного из самых распространенных и тяжелых психических заболеваний.

Исследование, проведенное в США, показывает, что один поврежденный ген в 10 процентах случаев повинен в возникновении заболевания, приводящего к резким переменам настроения, которое называют также биполярным расстройством и которым страдает каждый 200-й человек. Считается, что ему были подвержены величайшие писатели и художники.

Мутация, обнаруженная исследователями Университета Калифорнии, делает обладателей гена сверхчувствительными к веществам мозга, контролирующим настроение, и это приводит к тому, что у больных эйфория сменяется приступами глубокой депрессии.

Это состояние часто лечат антипсихотическими препаратами, но существующие методы примерно половине больных не приносят облегчения. Ученые надеются, что обнаружение генетических корней поможет разработать более эффективные методы лечения.

Многие существующие препараты имеют такие неприятные побочные эффекты, как тремор, и есть данные, что при определенных обстоятельствах распространенные антидепрессанты могут быть опасны для пациентов с МДП.

Хотя в названии заболевания есть слово "депрессивный", у него мало общего с классической депрессией. Подобно шизофрении, с которой оно, возможно, связано, это заболевание может вызывать галлюцинации и неадекватное поведение. Сегодня психиатры предпочитают термин "биполярное расстройство", позволяющий провести различие между МДП и депрессией.

В стадии эйфории у пациентов открываются необычайные творческие возможности. Этим заболеванием страдали, например, Чарльз Диккенс, Эрнест Хемингуэй, Винсент Ван Гог. Но при этом маниакально-депрессивный психоз разрушает способность удержаться на работе или поддерживать отношения с другими людьми. Примерно четверть пациентов в какой-то момент предпринимают попытку самоубийства, и половина из них доводит свое намерение до конца.

О том, что биполярное расстройство имеет генетическое происхождение, известно давно, так как болезнь передается по наследству, но лишь теперь выделен ген, которому принадлежит ведущая роль.

Новое исследование, статья о котором опубликована сегодня в журнале Molecular Psychiatry, дает основание считать, что в одном из десяти случаев возникновение болезни можно объяснить повреждением определенного участка ДНК.

Ген, названный GRK3, был идентифицирован при анализе историй более 400 семей, где имелись случаи биполярного расстройства. Эти люди предоставили образцы своих ДНК для исследования. Ученые обнаружили, что определенная мутация GRK3, известная как P-5, наблюдается у больных МДП в три раза чаще.

GRK3 управляет чувствительностью мозга к сигнальным веществам, в частности к допамину, который влияет на настроение. Питер Баретт, который проводил генетический анализ, говорит: "P-5 - это участок GRK3, который контролирует включение и выключение гена. Дефект в P-5 может не вовремя включать и выключать ген".

В результате мозг иногда слишком энергично откликается на допамин, и тогда возникает эйфория, а иногда не откликается на него вообще, и тогда начинается депрессия.

Сейчас ученые ведут дальнейшие исследования, чтобы подтвердить связь между геном и заболеванием. Затем они попытаются разработать препарат, корректирующий восприимчивость пациентов к допамину и другим химическим агентам мозга.

Путешествие к центру Земли

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:12 + в цитатник
 (220x220, 10Kb)
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое фантастическое (или самое наивное?) из предложенных Жюлем Верном путешествий - к центру Земли.

Правда, метод проникновения в Земное ядро, разработанный великим фантастом около ста лет назад и развитый создателями блокбастера "The Core" несколько лет назад, настоящими учеными сегодня пока что отвергается. Все гораздо проще - нужно немножко взрывчатки, емкость для нескольких миллионов тонн расплавленного железа, недельку терпения и… добро пожаловать в ад!

Планетный геофизик Дэвид Дж. Стивенсон (не родственник) из Калифорнийского технологического института считает, что ошибкой всех предыдущих предложений было наличие людей на борту центроземного экипажа. 15 мая он опубликовал в журнале "Нейчур" свое видение подобного путешествия. В своем, как он сам его называет, "скромном предложении" Стивенсон рассматривает беспилотный вариант проникновения на глубины, где царствуют невообразимые давления и непереносимые температуры.

По его расчетам, достаточно взрыва в несколько мегатонн (это сопоставимо с землетрясением магнитудой в семь баллов) чтобы проделать в Земной коре дырку, точней, трещину, сквозь которую "спускаемый аппарат" может проникнуть внутрь, всасывая в себя расплавленное железо. Из его расчетов получается, что под давлением выбрасываемого им металла трещина расширится до нескольких десятков сантиметров и станет распространяться вглубь со скоростью 5 метров в секунду. Опускаясь такими темпами, аппарат меньше чем за час пройдет пятнадцать километров Земной коры, а затем еще неделю будет путешествовать вниз сквозь мантию. Для этого ему придется "всосать" и выбросить назад от ста миллионов до десяти миллиардов килограммов расплавленного железа - это примерно недельная добыча всех рудников Земли.

Сам зонд по идее Стивенсона будет представлять собой шарик размером с апельсин, сделанный из сплавов, имеющих температуру плавления, равную температуре поверхности Земного ядра. Этот "снежок", разумеется не проживет долго, путешествуя по ядру, но пока он не испарится, он сможет послать на поверхность массу интересной информации - посредством звуковых волн.

Конечно, добиться разрешения на такой отчаянный эксперимент будет нелегко. Что ни говорите, а ядерные взрывы и крупные землетрясения у нас как-то не очень поощряются. Однако кроме противников у предлагаемого Стивенсоном "железного тура" есть и сторонники. Как-никак, а одним из его результатов будет железный оковалок стоимостью в сотни миллионов долларов, так что при наличии разрешения проблем с грантом у г-на Стивенсона не будет. Не будет, по-видимому, недостатка и в бескорыстных сторонниках, их привлечет чисто инженерная сложность задачи - выживание зонда в супер-экстремальных условиях и передача им информации на поверхность.

Наша Вселенная ведет себя как-то странно

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:11 + в цитатник
 (220x164, 9Kb)
С этим расширением Вселенной "все чудесатее и чудесатее".

То она просто расширяется, то расширяется с ускорением, как будто от чего-то бежит сломя голову, а теперь вдруг выясняется, что раньше-то она расширялась, но все медленнее и медленнее. И с чего это у нее так получается, не может сказать никто - и пока, знаете ли, не родился еще такой Эйнштейн, чтобы этот орешек аккуратненько раскусить.

Новость проста и, на первый взгляд, на мировую сенсацию не тянет. В конце прошлой недели, на очередной конференции Американского астрономического общества, сразу две группы американских астрофизиков, наблюдавших за поведением четырех сверхновых звезд, находящихся от нас на расстоянии в миллиарды световых лет (звезд, а не астрофизиков), сообщили, что семь миллиардов лет тому назад, то есть в то время, когда те сверхновые взорвались, Вселенная расширялась с замедлением. Один из докладчиков, некто доктор Джон Тонри из Гавайского университета, сравнил поведение Вселенной с поведением гонщика Формулы-1: как только зажегся пятый, стартовый огонек Большого Взрыва, рванулся как следует, потом чем-то проштрафился и был наказан штрафом "стоп-энд-гоу" - десятисекундным стоянием на пит-стопе, - после чего снова кинулся в бой, круг за кругом наращивая скорость.

Аналогия не Бог весть какая точная, однако корреспондент "ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ", тоже будучи болельщиком этого вида спорта, внес бы в это сравнение некоторые коррективы - не "стоп-энд-гоу" там был, а запланированная остановка для дозаправки - то ли плохие регулировки, то ли неправильно выбранная резина не дали вселенскому Шумахеру возможности показать, на что он способен, но уж после дозаправки, да на свежей резине он пошел в разгон, ускоряясь по мере того, как уменьшалось количество горючего в баках его болида.

Если же отбросить гоночные аналогии в сторону и попытаться разобраться в физике дела, то получается совсем уже непонятно. Непонятно, почему после Большого Взрыва Вселенная начала расширяться с ускорением, пусть и замедляющимся - это противоречит здравому смыслу. Еще как-то можно объяснить замедление ускорения. Существует темная материя, которую мы не видим, о которой ничего не знаем и из которой, тем не менее, наша Вселенная в основном и состоит. Во времена юности мира, когда и Солнца-то нашего не существовало, и Галактика наша, дай Бог, только-только начала образовываться, вселенная представляла собой более или менее компактное образование и темная материя, что бы она собой ни представляла, должна была своей гравитацией противодействовать разбеганию звезд - те-то все равно разбегались, но все с меньшей охотой. Потом количество перешло в качество, расстояния перешли в черт его знает какие расстояния, действие гравитации в полном соответствии с законом Ньютона уменьшилось обратно пропорционально квадрату количества пройденных световых лет, влияние темной материи стало пренебрежимо маленьким. Вселенная снова начала ускоряться с ускорением.

Но почему? Какая сила расталкивает звезды, причем, чем дальше они друг от друга, тем больше расталкивает? Не знаем, говорят ученые. Какая-то антигравитация. Но антигравитация - это такое слово, не больше, смысла за ним пока никакого нет. Есть пять китов, пять сил, которые, согласно современным физическим представлениям, управляют миром - гравитация, электричество, магнетизм, слабые и сильные взаимодействия, ощутимые только на очень маленьких расстояниях. Магнетизм и электричество худо-бедно объединили в одну силу еще в позапрошлом веке. Эйнштейн попытался прибавить к ним гравитацию, но его выкладкам из Общей теории относительности до сих пор далеко не все верят. В пятидесятых годах Вайнберг и Салам с электромагнетизмом объединили слабое взаимодействие. Теория была удивительно красивой, и это был первый случай за всю историю современной физики, когда теоретические выкладки приняли на веру без проверки экспериментом - просто потому, что экспериментом эту теорию проверить было нельзя, для этого нужны ускорители со звездными мощностями. Но - приняли, поверили, несмотря на то, что две тысячи лет назад обожглись на теориях Аристотла и Птолемея. Приняли и попытались объединить эту троицу с сильным взаимодействием, имея в виду когда-нибудь в перспективе добавить сюда же и добавить и сугубо непонятную гравитацию. А теперь что же - какой-то экзотический гравитационный вывих, не лезущий ни в какие ворота, или, может быть, еще одна, шестая сила?

Мы не знаем, говорят ученые. Ускоряющееся расширение Вселенной они объясняют существованием некой "темной энергии". Прямо дьявольский мир какой-то получается. Сначала темная материя, потом темная энергия… Что это такое, никто не знает, никто не видел, никто ни в какую теорию вставить эту темную энергию пока не может. Но численно уже посчитали.

Доктор Торн и его коллега доктор Киршнер из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики считают, что Вселенная на 60 процентов состоит из этой самой темной энергии. 30 процентов приходится на темную материю. Оставшиеся десять процентов - это все, что у нас есть светлого. Это звезды, квазары и космонавты, которых мы можем наблюдать с помощью телескопов. Можем, но наблюдаем только один процент, все остальное слишком от нас далеко.

Словом, полная путаница. И это еще хорошо, что нашу Вселенную сравнивают с Шумахером, а не с Айртоном Сенной, карьера которого закончилась так трагично. Григорий Колпаков

ДНК: 50 лет революции

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:09 + в цитатник
 (220x132, 9Kb)
50 лет назад, 26 апреля 1953 года, была открыта структура ДНК, что стало ключевым моментом как в истории самой исследования ДНК, так и науки в общем.
ДНК во многом является символом нашей эпохи. В течение десятилетий эта молекула зачаровывала ученых, пытавшихся разгадать значение отдельных частей ее конструкции, вдохновляла художников на создание новых произведений и ставила общество перед лицом все новых и новых этических головоломок.

Пятьдесят лет назад Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, заявили в статье в журнале "Нэйчур", что молекула представляет собой двойную спираль, тем самым вызвав революцию в науке.
Чтобы доказать, что ДНК действительно служит для передачи наследственной информации, необходимо было показать, как они могут копироваться, передаваясь от одного поколения к другому.

Модель, созданная Уотсоном и Криком, давала ответ на этот вопрос: каждая из спиралей могла быть использована как шаблон для создания другой.

Через несколько лет эта идея нашла подтверждение в исследовании Артура Корнберга и его коллег, которым удалось изолировать копирующий ДНК энзим, известный как ДНК полимераза. Этот энзим был впоследствии использован во многих биотехнологиях.

Другой загадкой для современников Уотсона и Крика было то, как из ДНК с ее четырехзначным кодом можно было создать 20 видов структурных блоков белка, называемых аминокислотами.

Биотехнологии

Генетический код был расшифрован в 60-е годы, когда Маршал Ниренберг, Хар Хорана и Северо Очоа поняли, что шифр каждой из аминокислот состоит из трех знаков. При наличии четырех знаков, можно создать более чем достаточно трехзначных слов, необходимых для обозначения 20 аминокислот.

Рассвет биотехнологий пришелся на 70-е годы, когда были изобретены многие из известных ныне замысловатых способов манипуляции ДНК.

Пауль Берг и Херберт Бойер придумали, как разрезать ДНК на части и затем эти части склеивать.

Затем Бойер вместе со Стэнли Коэном выяснили, как клонировать ДНК при помощи бактерий, которые могут работать как биологический ксерокс, производя неограниченное количество копий.

В 1983 году Кэрри Маллис в приливе вдохновения, охватившем его на калифорнийском хайвэе, придумал, как запустить в пробирку миллионы копий фрагментов ДНК при помощи процесса, известного как полимеразная цепная реакция.

Все технологии стали основой набора инструментов, которыми пользуется современная генная инженерия.

Геном человека

Аналогом высадки на Луну в биологии стало раскрытие генома человека. Секвенирование генома бактерии, в котором было всего 5400 элементов, заняло годы. Однако через какие-то десять лет ученым удалось секвенировать три миллиарда элементов, из которого состоит человеческий геном.
Эскизная версия человеческого генома была представлена в 2001 году, а в апреле 2003 года была представлена окончательная редакция генома, в которой имеется лишь несколько пробелов, которые не могли быть заполнены при помощи современной технологии секвенирования.

Одной из причин, почему открытие ДНК так задевает людей за живое - больше, к примеру, чем открытие полупроводников - является то, что ДНК - эта основа, из которой возникают наши желания, страхи, особенности поведения и болезни.

Открытие ДНК пока не привело к революционным изменениям в медицине. Самым большим прорывом здесь стало создание человеческого инсулина в 1977 году.

Однако оно по-настоящему перевернуло криминалистику. Теперь ДНК стала важнейшим "свидетелем" на множестве судебных процессов.

Как и все великие научные открытия, это несет в себе множество опасностей. И хотя уже возникают законодательные механизмы для защиты генетической информации, политикам и ученым предстоит еще многое сделать для того, чтобы общественность осознала все, то хорошее и плохое, что несет для них это открытие.

Ученые растят пенис, который все чувствует

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:07 + в цитатник
Специалисты по регенерации тканей, которые недавно продемонстрировали замену пениса на животных, сейчас добавили существенный недостающий компонент - нервные клетки.

"Нервные клетки очень важны, они отвечают за все сенсорные функции, - говорит Энтони Атала из Бостонской педиатрической больницы. - Чтобы производить полную замену пениса, мы должны быть уверены, что все компоненты, включая нервные клетки, на месте".

В сентябре 2002 года Атала и его коллеги заменили части пениса у живых кроликов тканями, выращенными в лабораторных условиях. Но тогда были заменены только мышцы и клетки эндотелия, расположенные рядом с действующими нервными клетками. В новой работе впервые были регенерированы нервные клетки ткани пениса.

"Это дает их работе возможность логического развития по нескольким направлениям", - считает Хантер Весселс, занимающийся восстановительной хирургией на медицинском факультете Университета имени Вашингтона в Сиэттле.

Регенерация нервов является важным шагом на пути к созданию заменителей тканей пениса для мужчин, утративших фрагменты этого органа в результате операции по поводу рака простаты или несчастного случая, а также для детей, имеющих врожденные аномалии гениталий.

Подражая природе

Секрет выращивания нервных клеток заключается в подражании природе, объясняет Атала. Его группа начала с создания широких коллагеновых каналов диаметром в миллиметр. Они подобно обмотке электропровода окружают нервы в организме.

Затем были взяты нервные клетки пенисов живых крыс, и коллагеновые каналы пришили к нервным окончаниям. Через три месяца в коллагеновых каналах выросли функционирующие нервные клетки длиной один сантиметр.

По-видимому, физическая поддержка коллагена была единственно необходимой, чтобы заставить нервные клетки расти. Клетки, поддерживаемые коллагеном, росли так же, как и нервы, которые были включены в эксперимент для сравнения.

Следующей задачей будет выращивание их до большей длины без потери функциональности, говорит Атала.

Соединение и связь

Весселс предполагает, что в ближайшие несколько лет применение этого метода позволит решить "головоломную проблему" возвращения чувствительности или просто способности к эрекции мужчинам с действующими пенисами, утратившими нервную функцию.

Но он считает, что пройдет около 10 лет, прежде чем специалисты по регенерации тканей смогут вырастить полностью функциональный пенис в лабораторных условиях и пришить его мужчине или мальчику. Для этого понадобится решить задачу соединения и связи нервов искусственно выращенного пениса с центральной нервной системой, предупреждает он.

Атала представил свою новую работу во вторник на ежегодной конференции Американской урологической ассоциации в Чикаго.

"Непорочное зачатие" творят учёные

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:06 + в цитатник
 (220x197, 9Kb)
Феномен, приводящий к "непорочному зачатию" у некоторых биологических особей, может стать важным источником стволовых клеток эмбриона. Ученые впервые вплотную подошли к получению стволовых клеток человека таким путем, а эксперименты на животных дают основания полагать, что такие клетки неотличимы от обычных стволовых клеток.

При партеногенезе в неоплодотворенном яйце содержится два набора хромосом, и оно начинает развиваться, как будто оно оплодотворено. Таким образом размножаются некоторые насекомые и земноводные, но хотя электрический или химический стимул может запустить механизм партеногенеза у млекопитающих, эмбрион, появившийся в результате такого воздействия, погибает спустя несколько дней.

По мнению сторонников этого метода, в этом и заключается его прелесть, поскольку речь идет о стволовых клетках и эмбрионах, которые не могут стать людьми. А значит, уничтожение таких эмбрионов для получения стволовых клеток не должно вызывать опасений этического характера, которые во многих странах привели к ограничениям или запретам на исследования, связанные со стволовыми клетками эмбрионов.


Впрочем, хотя этот метод оказался эффективным в экспериментах на мышах и обезьянах, опыты с человеческой яйцеклеткой пока продвинулись не слишком далеко. До сих пор. Группа во главе с Дэвидом Вининджером, работающая в биотехнологической компании Stemron в Мериленде, вырастила партогенетические человеческие эмбрионы до стадии цитоплазмы, на которой уже можно получить стволовые клетки. Клетки, взятые у одного из таких эмбрионов, оставались живыми несколько дней.

"Я впервые слышу о партогенетических клетках человека", - говорит Кент Врана, работающий на медицинском факультете университета Wake Forest в Северной Каролине, группа которого первой провела эксперименты на обезьянах.

Бесконечный рост

Следующим шагом является получение клеточной культуры, в которой клетки могут расти бесконечно, то есть линии стволовых клеток. У обезьян такая линия растет уже более двух лет, и из-за этого эксперименты с человеческими клетками представляются многообещающими.

По словам Враны, подробный анализ клеток обезьян дает основания предполагать, что они неотличимы от обычных эмбриональных стволовых клеток. "Они идентичны по всем критериям, которые мы применяли", - говорит он, отметив, что в ближайшее время работа, посвященная этой теме, появится в одном из специальных журналов.

Предстоит проделать еще много работы, чтобы убедиться в нормальности любой ткани, полученной из партогенетических стволовых клеток, считает Джерри Холл из Института репродуктивной медицины и генетики Лос-Анджелеса. Но он настроен оптимистично. "Больные очень заинтересованы в этой процедуре, а мы уверены в том, что она осуществима, поэтому мы начнем набирать яйцеклетки для использования, как только будет доказана безопасность и эффективность этого метода", - говорит он.

Поскольку для создания партогенетических стволовых клеток нужны яйцеклетки, одна из потенциальных проблем заключается в том, что метод нельзя будет применять при создании совместимых стволовых клеток для мужчин и женщин после менопаузы. При этом терапевтическое клонирование позволяет создавать совместимые стволовые клетки для любого человека.

Однако из-за того, что клетки, полученные в результате партогенеза, имеют два идентичных набора хромосом, а не один от отца, а второй от матери, им свойственна меньшая вариативность поверхностных белков, которые запускают имунные реакции. Вининджер считает возможным создание банка партогенетических стволовых клеток, из которого можно будет брать клетки, совместимые с большинством человеческих организмов. А такие банки обойдутся намного дешевле, чем создание стволовых клеток "с нуля" для каждого отдельного человека.

Мужские яички находятся снаружи. Почему?

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:04 + в цитатник
 (142x220, 8Kb)
Мужские яички, возможно, находятся снаружи тела в связи с тем, что температура спермы влияет на формирование пола детей человека.

Как утверждают ученые Джон Маклахлан и Хелен Стори из Peninsula Medical School (г. Плимут, Соединенное Королевство), пол живых существ формируется под влиянием температуры. Более горячая сперма ведет к формированию мужской особи.

У многих рептилий температура является ключевым фактором формирования пола. Например, те зародыши крокодилов, которые формируются при температуре до 30 градусов Цельсия, оказываются "девочками", а при более высокой температуре из яиц вылупляются "мальчики".

Однако у млекопитающих, которые поддерживают постоянную температуру тела и вынашивают своих отпрысков в себе, главным фактором, определяющим мужской пол эмбриона, является ген под названием SRY в единственной мужской Y-хромосоме.

В то же время иногда у млекопитающих рождаются детеныши мужского пола с "неактивным" геном SRY, что заставило ученых предположить, что на формирование мужского существа может влиять и что-то другое. Это, вероятнее всего, температура, что подтверждается тем, что в жарком климате всегда рождается больше мальчиков.

Таким образом, возможно, что "генетический родовой переключатель" зависит от дополнительного, но функционирующего температурного механизма, считает Маклахлан.

Высокие температуры формируют мужской пол, активизируя гены, которые ускоряют развитие эмбриона. Как известно, самцы развиваются быстрее самок.

"Это очень интересная идея, и ее стоит проверить. Это не домысел", - считает биолог-эволюционист Стюарт Вести из Университета Эдинбурга.

Главное – прохлада

Обычно считается, что мужские яички находятся снаружи, поскольку сперма лучше созревает в прохладных условиях. Однако Маклахлан с этим не согласен.

"Формирование способности выдерживать чуть более высокую температуру представляется более легким (в процессе эволюционного развития), чем существование с "внешними" яичками", - говорит он, отмечая, что в таком положении мужские половые железы чрезвычайно уязвимы.

Можно дать другое объяснение внешнему положению мужских яичек: оно предотвращает перегревание спермы и формирование исключительно мужских эмбрионов.

Неустойчивость спермы к очень высоким температурам служит еще одним гарантом того, что "родовой переключатель" не попадет на отметку "М".

С этой версией объяснения мужского парадокса не согласен Стюарт Вест. Он считает, что в ходе эволюции было бы проще передвинуть повыше планку "родового переключателя", чем выносить яички наружу.

Маклахлан будет продолжать исследование и опыты в этой сфере. В ближайшее время он намерен поместить образцы спермы в разные температурные условия и проследить процесс активизации "родового переключателя" и установить температуру, при которой сперма гибнет.

Японские ученые открыли новый витамин

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:03 + в цитатник
 (210x210, 4Kb)
Японские ученые утверждают, что им удалось открыть новый витамин. В последний раз линейка полезных веществ пополнялась аж в 1948 г., когда американцы нашли витамин В12, защищающий от атеросклероза и укрепляющий память. Кстати, японская новинка также будет отнесено к группе В – в том случае, если предположение исследователей о ее "витаминных свойствах" подтвердится.

Органическое соединение, которое называется пиррол-хинолин хинон (ПХХ), известно уже 25 лет – четверть века назад его обнаружили в одной из бактерий, но о том, что оно положительно влияет на жизнедеятельность организма, никто долгое время не догадывался. На свойства хинона обратили внимание в ходе исследований в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако.

Сейчас японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара изучают воздействие ПХХ на здоровье грызунов. Как выяснилось, лабораторные мыши, получающие это вещество, лучше размножаются, реже болеют и могут похвастаться красивой густой шерсткой. Это связано с тем, что под воздействием хинона в их организме лучше вырабатывается аминокислота лизин, необходимая для нормальной жизнедеятельности.

В ближайшее время ученые займутся проверкой воздействия хинона на человека. Если их предположения подтвердятся, он избавится от длинного названия и станет официально именоваться витамином В14.

Хочешь изменить свой пол?

Среда, 04 Февраля 2009 г. 22:02 + в цитатник
 (205x220, 13Kb)
По версии древнегреческого мыслителя Платона, прародитель человечества Андрогин был двуполым существом. За какие-то грехи Боги прогневались на Андрогина и "рассекли" его пополам. С тех пор, дескать, разлученные половинки - мужская и женская - ищут друг друга и мечтают воссоединиться. Другая легенда повествует о том, как некая нимфа страстно влюбилась в сына Гермеса и Афродиты и посвятила несколько столетий молитвам о том, чтобы их тела навеки слились воедино. Боги вняли нимфе, и на свет появилось двуполое существо по имени Гермафродит. Правда, счастья им это не принесло. Христианство, ислам, иудаизм в отличие от древних языческих культов и верований подразумевают четкое разделение полов и соответственно их функций. Древний "подарок богов" превратил жизнь некоторых наших современников в сущий ад. Об этой проблеме наша беседа с Андреем Акопяном - директором Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ, доктором медицинских наук, профессором, хирургом и урологом.

- Андрей Степанович, в прессе все чаще появляются сообщения, что трансвеститов, транссексуалов, гермафродитов становится все больше. Так ли это?

- Сложные клинические вопросы не определяются модой или поветрием. Часто речь идет о диаметрально противоположных вещах и состояниях. Гермафродитизм - это болезнь, тяжелый порок развития. Случаи истинного гермафродитизма, когда присутствуют разные половые железы, а также мужские и женские наружные половые органы, встречаются крайне редко, в тысячных долях процента. Уже в сотых долях процента - случаи ложного гермафродитизма, где внешние половые органы не соответствуют генетическому или телесному полу.

Случаи ложного гермафродитизма нередки в профессиональном спорте (1:600). Порой женщина-спортсменка демонстрирует недюжинные физические возможности, сопоставимые с "мужскими", становится чемпионкой, а генетическое исследование выявляет мужской кариотип. В литературе есть указания, основанные на патографическом анализе, что подобный случай был у национальной героини Франции, Орлеанской девы Жанны д"Арк. Здесь характерны отсутствие матки и влагалища, менструального цикла, волос на лобке и в подмышечных впадинах. При внешнем виде высокой, женственной дамы с узкой талией, широким тазом, большой грудью, нормальным влечением к мужчинам. Половые железы при этом находятся на обычном для женщины месте, но представлены "мужским" содержимым. Обмен тестостерона в этом случае нарушен. Правда, это почти единственный достаточно благоприятный вариант.

- Я с детства знала девочку Лену, которая бегала по двору с автоматом, носила только штаны, лазала по деревьям и всем рассказывала легенду, что она не Лена, а Леня, ее брат-близнец. На выпускной вечер она категорически отказалась идти в платье. Всем казалось, что она - гермафродит, за спиной ее так и обзывали. Хотя в лицо боялись: и за меньшую "провинность" она сразу била кулаком в глаз. Лена выросла и стала спортсменкой. А недавно я узнала, что она вышла замуж и родила ребенка…

- Налицо признаки трансвестизма - любовь наряжаться в одежду противоположного пола, менять облик и выдавать себя за человека из "иного" мира. Мне известен, например, случай, когда строгая, авторитетная учительница после работы рядилась в мужской костюм и ходила по закрытым мужским клубам. Тем не менее трансвеститы чаще всего идентифицируют себя в собственном биологическом теле, менять его хирургически не стремятся. Им достаточно формы, а не содержания.

Транссексуализм - исключительно человеческая болезнь, когда психический пол перевешивает пол биологический. Это единственная категория пациентов, которая с раннего детства, лет с пяти, когда заканчивается формирование половой самоидентификации, активно спорят с природой и обществом, относя себя к противоположному полу, несмотря на то что внешне, биологически не имеют для этого никаких оснований. Вопрос для таких людей стоит порой однозначно - жить кардинально иначе, в "новом теле", или не жить вовсе. Среди них очень высок (до 20%), процент попыток самоубийства.

- А сколько стоит это "удовольствие" - хирургическое изменение внешних половых признаков?

- Если речь идет о фаллопластике или кишечной пластике влагалища, то сумма составит 3-3,5 тысячи долларов, это в 10-12 раз ниже, чем в других странах. Сейчас разработаны новые, значительно усовершенствованные методики, когда эрекция и ригидность искусственного фаллоса достигается путем напряжения мышц таза, за счет вновь созданной иннервации перемещаемых комплексов тканей. Но с учетом ряда дополнительных косметических операций, как правило, необходимых большинству пациентов, меняющих пол, сумма может возрастать. Плюс - длительная гормональная терапия, тоже не бесплатная.

- А как это - "искусственный фаллос"?

- Пластическим материалом здесь служит кожа предплечья самого пациента с мышцами и сухожилиями, подлопаточный или спинно-грудной лоскут, имеющий ветви двигательного нерва.

- Что проще - стать женщиной или наоборот?

- Сформировать влагалище из участка толстой кишки, молочные железы, на мой взгляд, легче, чем смоделировать мужской половой орган, особенно функциональный. "Превращение" мужчины в женщину имеет меньше осложнений, появились даже сообщения о достижении оргазма. Правда, к этим сообщениям я отношусь скептически.

- Правда ли, что с каждым годом людей, готовых сменить пол, все больше?

- Не сказал бы. Это небольшой и устойчивый процент больных, приблизительно один на 50-100 тысяч человек, хотя достоверных статистических данных нет, не все они идут к хирургу, в том числе из-за нехватки средств. Ежегодно в России в среднем оперируются 50-60 пациентов, которые распределяются между 3-4 клиниками. По опыту Республиканского центра репродукции человека, это лишь десятая часть процента от общего количества операций: больных с травмами половых органов, врожденными дефектами и аномалиями развития, бесплодием... Раньше, когда такие операции не производились, транссексуалы обходились либо подложной грудью и женскими прическами, либо тугим бинтованием груди, наколками, фиксами, короткими стрижками.

Вообще же транссексуалы - не знак нашего "развратного" времени. Они были всегда. Косвенное упоминание о них можно найти у Геродота, который, описывая поход скифов в Азию и Египет, упоминает про "женскую болезнь" - проклятье, ниспосланное богиней Афродитой. Случаи половых трансформаций описаны и в римской мифологии: например, Овидий рассказывал, что некий юноша прожил в образе женщины семь лет. Этот феномен был известен древним египтянам, персам, индейцам, индусам, китайцам…

- Так что же это - тяжелая болезнь или "подарок богов"?

- Конечно, болезнь. Транссексуализм давно включен в "Международную классификацию болезней, травм и причин смерти". Это - психиатрический диагноз, имеющий свою четкую классификацию и признаки. Однако попытки толковать недуг с позиций нарушения психики и поведения давно оставлены. Использование психотерапевтических методик, попытки лечения таких людей половыми гормонами, электрошоком, гипнозом убедительных результатов не дали. Единственным способом помочь больному сегодня остается гормональное и хирургическое лечение.

- Говорят, что и в частных, и в государственных клиниках за хорошее вознаграждение можно изменить что угодно - и внешность, и пол, и даже отпечатки пальцев. Не пользуются ли этим криминальные структуры?

- Нет. Пол не меняют - точно. Правда, раньше лица, находящиеся под угрозой уголовного наказания за гомосексуализм, получали заключение о транссексуализме, что освобождало от ответственности.

- А нет ли случаев, когда пациенту не нравится результат и он просит вернуть все назад, как было?

- Таких случаев быть не должно. Реституция, возврат назад, невозможен. Это показатель ошибочной диагностики и, как следствие, лечения. Ведь нередко за желанием изменить пол стоит шизофрения, психопатия, невроз, гомосексуализм. Это задача психиатров, которые дают соответствующее заключение, эндокринологов, которые исследуют гормональный профиль, генетику. Кроме того, каждый пациент перед операцией подписывает ряд документов, гарантирующих необратимость его решения.

Мозг на чипе

Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:59 + в цитатник
 (220x151, 7Kb)
Именно так пугающе откровенно - "Мозг-на-чипе" (Brain-on-a-Chip) - назвали свою разработку ученые Калифорнийской биотехнологической компании Tensor Biosciences.

На самом же деле ничего особенно страшного в технологии Brain-on-a-Chip не наблюдается. Вместо мозга - всего лишь его срез толщиной 350 микрон, помещенный на стекло. Чип - система из 64 микроэлектродов, позволяющих одновременно и подавать, и регистрировать проходящие между нейронами токи. Регистрация, проводящаяся с 100 миллисекундным разрешением, позволяет составить "объемные", или "пространственные" карты, описывающие реакцию клеток нервной ткани на какое-либо воздействие.

Так выглядит культивируемый на "Brain-on-a-Chip" срез гиппокампа крысы. Размер чипа 1x1 мм.

Разработчики опирались на более простую систему, развитую фирмой Panasonic в середине 90-х годов. Tensor усовершенствовала технологию, применив для регистрации нейротоков 16- чиповую систему, названную DS-MED. Кроме того, ученые из Tensor смогли продлить жизнь нервных клеток в срезе ткани мозга вплоть до трех месяцев, тогда как до сих пор за такими препаратами можно было пользоваться лишь в течение нескольких часов (до суток).

Все усилия исследователей направлены на то, чтобы заполнить пробел в схеме разработки новых лекарственных препаратов, направленных, в частности, на лечение психо-эмоциональных расстройств. До сих пор подобные исследования проводятся либо на культурах клеток нервной ткани, либо на животных, когда эффективность лекарства оценивается по изменению их поведения. Новый же подход позволит оценить реакцию нервной ткани, изменения в нервной проводимости между отдельными ее участками, на тестируемое лекарство. Как полагают ученые, триада "клетки-ткань-организм" приведет к сокращению сроков и средств, затрачиваемых на поиск и предварительные (пре-клинические) испытания эффективных лекарственных средств.

А броское название - всего лишь одно из устоявшихся правил игры с прессой и публикой, все более склонной к депрессиям и жаждущей острых ощущений если не в реальности, то хотя бы на страницах журналов. The Scientist magazin

Излучение сотовых телефонов повреждает мозг крыс

Среда, 04 Февраля 2009 г. 21:58 + в цитатник
 (220x201, 7Kb)
Обладая несомненными преимуществами, сотовая связь, тем не менее, внушает тревогу своим пользователям, поскольку окончательно не разрешен вопрос о безопасности испускаемого телефонами излучения. На этот раз камень в огород мобильной связи подбросили ученые из Швеции. Они обнаружили, что однократная экспозиция крыс в течение 2 часов под радиацией от некоторых сотовых телефонов приводила к гибели клеток мозга грызунов. В случае подтверждения полученных результатов это будет первое прямое доказательство связи между излучением сотовых телефонов и повреждением мозга у животных.

Использование сотовых телефонов стремительно увеличивается, и хотя пока отсутствуют достоверные факты неблагоприятного влияния их излучения на людей, некоторые ученые рекомендуют все же использовать меры предосторожности, по крайней мере, стараться избегать очень длительных разговоров по телефону.

Цифровые сотовые телефоны передают информацию в сжатом виде импульсами микроволнового электромагнитного излучения. Количество импульсов, посылаемое в единицу времени, зависит от стандарта сотовой связи, так в США эта частота составляет 50 импульсов в секунду, а так называемый стандарт GSM (Global System for Mobile Communication) характеризуется величиной в 217 импульсов в секунду.

Хотя убедительные свидетельства о связи между телефоном и серьезными проблемами со здоровьем, такими, например как рак, до настоящего времени не найдены, это не является доказательством их отсутствия, именно поэтому ученые и продолжают поиски. Около 10 лет назад они показали, что излучение сотовых телефонов способно увеличивать проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), что позволяет белкам крови, в норме задерживаемым этой преградой, контактировать с нервной тканью. В работе шведских ученых обнаружено, что такая брешь в ГЭБ является достаточно опасной и может сопровождаться гибелью нервных клеток.

В проведенном ими эксперименте взрослые крысы выдерживались в течение 2 часов под излучением GSM-телефонов с использованием трех уровней мощности: 0.01, 0.1 или 1 ватт. Контрольная группа не подвергалась воздействию. Интересно, что сотовые телефоны обычно используют максимальную мощность 0.6 ватт. Исследование мозга животных через 50 дней выявило, что до 2% клеток некоторых отделов мозга крыс, подвергавшихся действию излучения мощностью 0.1 ватт и выше, погибали или были повреждены. Наиболее уязвимыми оказались гиппокамп, кора головного мозга и стволовые клетки мозга, в других отделах не удалось обнаружить значительного количества погибших клеток.

По мнению некоторых ученых доза излучения, полученная крысами, была еще достаточно низкой по сравнению с той, которую принимают на себя пользователи сотовых телефонов. Если же эффекты, вызываемые излучением, склонны к кумуляции, их регулярное использование вообще может стать проблематичным. При этом речь идет не только о телефонах, в современном радиофицированном офисе человек буквально погружается в «море излучений». Кстати, руководитель группы ученых сам пользуется сотовым телефоном, но при этом он старается ограничивать длительность своих разговоров, а также применяет так называемую hands-free приставку для максимального дистанцирования от источника излучения.

Всех девушек с наступающим 14-м февраля

Среда, 04 Февраля 2009 г. 18:10 + в цитатник

 (450x429, 21Kb)

Без заголовка

Среда, 04 Февраля 2009 г. 18:06 + в цитатник
если вам интересно читать ту информацию, которую я вылаживаю то если Вас не затруднит. оставляйте свои симпатии ко мне(http://www.liveinternet.ru/relations.php?to_id=2826621)!!
Заранее весьма благодарен))
 (375x500, 29Kb)

Банкомат для экстремалов

Среда, 04 Февраля 2009 г. 18:04 + в цитатник

 (450x338, 37Kb)

Губы - главный магнит внимания

Среда, 04 Февраля 2009 г. 17:33 + в цитатник
 (220x164, 6Kb)
Забудьте об осиной талии и о железных бицепсах. Они, конечно, могут в какой-то степени интересовать противоположный пол, но, как свидетельствуют результаты 15-летнего исследования, главный магнит внимания противоположного пола - это губы, пишет сегодня The Daily Telegraph.
Как удалось установить профессору Майклу Каннингему из Университета Луисвилля, штат Кентукки, людей привлекает, прежде всего, размер губ. "Полные губы выглядят более привлекательно, чем тонкие, - говорит профессор. - Возможно, это сказано слишком сильно, однако в целом - больше лучше, чем меньше".

Вкусы у мужчин и женщин отличаются. "Когда женщина смотрит на мужчину, она хочет видеть в нем и чувственность, и силу одновременно. То есть мужчина должен выглядеть мужественным, но не слишком чувственным. Его губы не должны быть похожи на женские, - замечает Каннингем. - В то же время в них должен быть намек на благородство и теплоту. Поэтому у мужчины, вероятно, наиболее привлекательно выглядят губы среднего размера, а не тонкие или полные".

Женские сексуально привлекательные черты - это маленький нос, большие глаза и чувственные губы , которые должны быть, по словам Каннингема, "полными, яркими и теплыми". Сжатые губы, как у ведущей телешоу "Слабое звено" (Weakest Link) Энн Робинсон, - предупреждение для мужчины, который ищет подругу. "Если женщина плотно сжимает губы, это знак того, что она не горит желанием узнать вас поближе", - говорит профессор.

Профессор Каннингем изучает науку привлекательности с середины 80-х. Он пытается выяснить, как размер той или иной части лица (губ, глаз, скул и др.) влияет на привлекательность человека и на отношение других людей к нему.

"Конечно, полные губы могут подчеркнуть привлекательность симпатичного лица, однако несимпатичное лицо они спасти не смогут ", - подчеркивает он.

Как возникают Планеты?

Среда, 04 Февраля 2009 г. 17:31 + в цитатник
 (220x207, 5Kb)
Действительно, вопрос происхождения планет будоражит все астрономическое сообщество. Сегодняшняя теория основана на том, что гигантские планеты могут формироваться только на сравнительно больших расстояниях от звезды, где холодные температуры позволяют ледяным и замороженным газам собираться вместе. Но что тогда Юпитеро-подобные тела делают так близко возле своих звезд? Предполагается, что эти планеты, фактически, сформировались намного раньше, на заведомо больших расстояниях, чем находятся в данный момент и постепенно были притянуты своими звездами.

И всетаки - известны на сегодняшний момент планеты, подобные нашей Земле? Вполне возможно, но они находятся вне зоны обнаружения самых современных на сегодня методов поиска. Администратор НАСА Дэниел С. Голдин вполне однозначно заявил, что обнаружение и изучение подобных Земле небесных тел, находящихся на орбитах других звезд, является одним из наивысших приоритетов НАСА. Наиболее вероятный способ достичь этой цели - построение сложного уникального интерферометра. Испытания оптического интерферометра уже не за горами.

Известный на сегодня список планет показал нам лишь вершину айсберга. Длительные наблюдения, осторожный анализ данных и инновационные технологии в ближайшем будущем приведут человечество к еще большим открытиям, открывая нам смысл истинного разнообразия миров там - в космосе.

Земля в ожидании бед

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:07 + в цитатник
 (220x202, 4Kb)
Звездное небо навевает мысли о вечном покое. Нам кажется, что в небесах царит идиллия. Но это вовсе не так. Вселенная изобилует катастрофами. Опасность грозит нам отовсюду. В любой момент космос готов уничтожить жизнь, им же и порожденную.

Космическая идиллия, нас окружающая, иллюзорна. Загадочные звезды меньше всего напоминают безобидную иллюминацию, недвижно укрепленную над нами. Их покой обманчив. Он сродни покою притаившейся “адской машины”.

Когда-нибудь он сменится безумным порывом стихии, готовым все рушить. Космос полон таинственных, хаотических сил, неминуемо грозящих гибелью и нашей планете, и всему живому на ней. В его темной дали прячутся черные дыры, готовые поглотить всю Солнечную систему. Небесную гладь, простертую над планетой, время от времени рассекают метеориты или обломки комет, и с их появлением свет затмевают языки пламени. Невечен бег и самого Солнца.

Когда-нибудь своим нестерпимым сиянием оно выжжет все соседние планеты. Вселенная — это огромный театр, в разных частях сцены которого незримый математический Бог вновь и вновь ставит свою мрачную пьесу, разыгрывая — с новыми исполнителями, с иными мизансценами — одну и ту же мистерию жизни и смерти. Итак, силы небесные не дрем-лют. Где-то позади великолепной,искрящейся декорации звездного неба совершается упорная работа. Ангел смерти, что внезапно грядет, вовсе не похож на старинную, хрупкую фигуру с косой наперевес.

Нет, он воплощается ныне в образе грозного космического тела, готового в единый миг нарушить уютную ньютоновскую механику, по законам которой планеты миллионы лет кружат возле Солнца. Все имеет свои начало и конец. Самим фактом рождения Солнечная система неминуемо обрекла себя на гибель. Конечно, по нашим человеческим меркам, ей отпущен огромный срок, но даже эти миллионы и миллиарды песчинок, неслышно пересыпающиеся в космических часах, когда-нибудь кончатся. Вот тогда он и явится — “ангел смерти” нового пошиба. Кто это будет? Мы попробуем перечислить кандидатов, готовых сыграть эту роль.

Астрономы ожидают покраснение Луны и потемнение Солнца

Среда, 04 Февраля 2009 г. 15:06 + в цитатник
 (153x220, 9Kb)
Целую череду необычных астрономических явлений будут наблюдать земляне в мае этого года.

Как сообщили “Московскому комсомольцу” в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, 7 мая, впервые за последнее десятилетие, самая маленькая и ближайшая к Солнцу планета Меркурий окажется на прямой линии между светилом и Землей.

То есть нам будет видно полное прохождение Меркурия по солнечному диску. Начнется оно в 9 часов утра и продлится до 14 часов. Наблюдать это при помощи телескопа с затемненными линзами лучше всего часов в 11, когда Меркурий будет находиться ровно посередине диска, представляя собой небольшую черную точку.

16 мая астрономы ожидают покраснения Луны. А точнее, лунного затмения, случающегося раз в 2—3 года. Спутник попадет в земную тень, отчего солнечные лучи, проходящие через атмосферу Земли, и окрасят Луну в красный цвет. Еще одно важное небесное событие, которое последний раз отмечалось российскими учеными только в 1981 году, произойдет 31 мая. В этот день случится солнечное затмение, которое будет почти полностью видно в Москве. Начнется оно в 6.24, а завершится в 8.30. Максимум же будет 7.25, когда Луна закроет 77% солнечного диска.

Любые затмения и покрытия Солнца очень интересны астрономам. Благодаря таким явлениям они проверяют теорию движения планет, уточняют скорость их вращения вокруг светила и диаметр.


Поиск сообщений в ALDEMik
Страницы: 42 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь