
Мы знаем рецепт молодости и уже сегодня можем предложить его людям, - считает директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии РАМН Владимир Хавинсон. – Мы нашли биорегуляторы, которые заставляют работать «великовозрастные» клетки так, как они работают в молодом организме.
Ученый, который сам выглядит лет на 10 моложе своего паспортного возраста, рассказал нашим читателям об открытии, которому в сущности уже 35 лет. В рамках клинических испытаний при помощи него омолодились более 15 миллионов человек, включая глав российских регионов. Но только на днях средство, наконец-то, получило одобрение Российской академии наук и Организации объединенных наций. Санкт-Петербуржцы смогли доказать всему миру, что полноценно дожить до 100-110 лет – это вполне реально.
Итак, что такое молодость? Это активное воспроизводство клетками белка – основного материала всех органов и тканей человеческого организма. Причем активизируют эти процессы вещества пептиды (короткие цепочки, состоящие из 2-3-4-х аминокислот). В их определенной последовательности заложены информационные коды, которые запускают синтез белка в самых различных типах клеток. Вот эти коды и расшифровали ученые, а после выделили их из организма животных и стали изготавливать на их основе препараты.
- Своим успехом мы обязаны военным, - говорит Хавинсон. – Потому как именно по их просьбе мы стали разрабатывать в начале 70-х годов средства, которые повышали бы боеспособность солдат при физических и эмоциональных нагрузках. Одним из первых веществ стал пептид, выделенный из сетчатки глаза. Он должен был защищать глаза военнослужащих от облучения лазером. А первым пациентом, на котором я испытал это средство, стала моя мать, у которой в ту пору была как раз снижена функция сетчатки. Так вот, сейчас ей за 80 и зрение у нее после 27 лет приема нами разработанного препарата – единица!
- Таким образом, вы и пришли к мысли о продлении полноценной жизни?
- Да, вы правы. Сейчас средняя продолжительность жизни россиян равна 75-ти годам. Но опыт жизни других людей доказывает нам, что жить можно до 100-120 лет. К примеру, самая пожилая россиянка из Якутии скончалась только в марте этого года в возрасте 117 лет. Значит, можно и нам попробовать прожить столько же, причем без болезней.
- А как же идеи о запрограммированной гибели клеток?
- Никакой программы самоубийства клеток в нас не заложено. Наша жизнь, старение и смерть подчиняются исключительно эволюционному смыслу существования. И максимум, что мы можем сделать – это максимально отдалить время наступления старческих болезней, увядания кожи.
- С чего же надо начать?
- Во-первых, соблюдать режим труда и отдыха,
- во вторых, правильно питаться,
- в-третьих, быть физически активным и
- в-четвертых, принимать биорегуляторы, активизирующие синтез белка в клетках.
Мы разработали комплекс из 6 пептидов, предохраняющие от старения самые основные системы организма: легкие, сердечно-сосудистую систему, зрение, мочевой пузырь, репродуктивную функцию у мужчин и желудочно-кишечный тракт.
- И как часто их надо принимать?
- Достаточно в год проводить по 10-30-дневному курсу.
- А советоваться с врачом надо?
- Не обязательно, наши препараты противопоказаны только детям, беременным и кормящим матерям, поскольку на них клинические исследования не проводились. Для всех остальных противопоказаний нет никаких, разве что – индивидуальная непереносимость, - уровень аллергизации населения сейчас высок.
- А вы лично пьете сразу весь комплекс?
- Нет, я поступил иначе. Сначала прошел генетическое обследование, получил генетический паспорт. Выяснилось, что моими слабыми местами могут быть сосуды (есть склонность к инсульту), сердце и поджелудочная железа. Вот соответствующие пептиды я и принимаю уже более 10 лет и чувствую себя отлично.
Анатолий Чубайс, гендиректор "Российской корпорации нанотехнологий": "Старение заставит перестроить все госмеханизмы"
"За ближайшие 50 лет численность населения России может сократиться со 146 млн до 70-80 млн. При этом будет происходить старение населения. Это потребует от нас полностью переосмыслить всю проблематику здравоохранения. Все механизмы финансирования в этой сфере, соотношение бюджетных и частных средств, медицинское социальное страхование, роль частного бизнеса в этой сфере, государственные и общественные институты, работающие здесь, - все это нужно менять.
Это не вопрос - увеличить число коек в больницах на 20 или 50%. Вообще, другого масштаба задача! Большая часть существующих механизмов, систем, институтов, принципов - все они должны быть отвергнуты, выстроены заново, с нуля..."
Рецепты молодости из книг и фильмов
В 1969 году вышла франко-итальянская комедия Эдуарда Молинаро "Замороженный". Экспедиция обнаруживает в Гренландии тело человека, замороженного в куске льда. Два профессора - русский и француз - возвращают его к жизни, и он оказывается дедушкой жены фабриканта, героя Луи де Фюнеса. Чтобы дедушка не сошел с ума, им приходится создать в доме атмосферу начала ХХ века, а тот, быстро освоившись, начинает ухаживать за невестой их сына (своего правнука)...
В фильме "Вечно молодой" (1992) главного героя уже специально заморозили в капсуле. Вскоре грянула война, и о жертве науки забыли. Через десятки лет "пленника" нечаянно разморозили. Тот ожил как ни в чем не бывало.
Живая вода - настоящий фольклорный фетиш. Кто только не воскресал с ее помощью. Впрочем, и в истории эликсир бессмертия изобрести пытались неоднократно. Монах-францисканец Раймонд Луллий, по легенде, сделал это первым, но забыл оставить нам рецепт. А Илья Мечников советовал всем пить кисломолочные продукты, дабы прекратить деятельность гнилостных бактерий, убивающих организм.
Бессмертные эльфы Толкиена - самая популярная среди поклонников фэнтези раса. Они не болеют, не стареют и легче выздоравливают после ранений и травм. Родиться бессмертным эльфом, увы, нельзя. Разве что можно стать им на время, поучаствовав в ролевой игре...
Кто как спасается от старости
Самый старинный способ протянуть подольше - аскеза и пост. То есть - низкокалорийное питание. В самом жестком варианте это выглядит так: хлеб со злаками и полгрейпфрута на завтрак, кусочек мяса, рыбы или птицы с овощами на обед и то же самое - на ужин. Правда, питаться так круглый год нельзя: в организме образуется дефицит жирных кислот омега 3.
В Европе уже давно в ходу гормональная терапия "от возраста". В первую очередь это "гормон юности" DHEA, открытый французским профессором Болье, и коэнзим Q10. Оба вещества вырабатываются в человеческом организме только в молодости и зрелом возрасте. Разумеется, стоят такие таблетки недешево: в США самая маленькая баночка Q10 обойдется вам в $50.
В Америке очень популярны программы тренинга памяти и улучшения настроения: "Счастливый нейрон" и т.п. На занятиях людей учат сопротивляться стрессам, строить планы, избавляться от ненависти, прощать и радоваться мелочам. Поможет не поможет, зато, говорят, успокаивает.
Статистика
Россияне умирают на 17 лет раньше, чем немцы.
Сейчас средняя продолжительность жизни российских женщин составляет 73,1 года, мужчин - 59,2 года.
По сравнению с 1989 годом россиян стало меньше на 5 млн. В 2009 году, по оценке Минэкономразвития Российской Федерации, на 1000 россиян будет приходиться 13 смертей и 12 рождений.
Самая высокая продолжительность жизни сейчас в Княжестве Андорра (небольшое государство на юго-западе Европы). Женщины там доживают до 85,1 года, мужчины - до 80,3.