-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALDEMik

 -Maffia New


На ЛиРУ есть мафия. Защити друзей!

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

1. AnnLays - 1811 ( +67)
2. _Prince_ - 923 ( +195)
3. Carolle - 907 ( +299)
4. x_BoNy_x - 780 ( +74)
5. Tommy Ford - 746 ( +123)

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

1. SeXyАнГеЛоК - 396 000 Лир (18:59 19.08.2008)
2. Tommy_Jonson - 139 050 Лир (02:19 01.09.2008)
3. Mello666 - 111 600 Лир (04:59 13.08.2008)
4. FallenFairy - 111 600 Лир (20:14 01.09.2008)
5. Фрау Меркель - 98 100 Лир (15:39 25.08.2008)

Мой рейтинг

не сыграно ни одной игры.

Мой максимальный выигрыш

не сыграно ни одной игры.
Данные обновляются раз в день при входе в игру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2008
Записей: 881
Комментариев: 1671
Написано: 3413





Конец озоновым дырам

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:35 + в цитатник
 (220x164, 12Kb)
Озоновый слой может восстановиться до уровня 1980 года уже в середине этого века, а еще через два десятилетия исчезнут озоновые дыры над полюсами планеты. К такому выводу пришли ученые из Технологического института штата Джорджия (США), проанализировав сделанные за последние 25 лет на разных высотах в земной атмосфере независимые наблюдения.

По разным оценкам, нормальной толщины защитный слой планеты вне полюсов достигнет к 2040-2060 году. Что касается озоновой дыры над Южным полюсом, то ее исчезновение займет больше времени, однако она все же уменьшается.

Таким образом, сообщает NEWSru.com, американские ученые снова подтвердили высказывания исследователей разных стран мира последнего времени. Прекращение разрушения озонового слоя, который защищает Землю от избытка ультрафиолетового излучения, стало возможным только благодаря своевременным действиям экологов и мировых правительств.

Ученые уверены, самым позитивным фактором стало подписание Монреальского протокола 1987 года, в соответствии с которым развивающиеся страны обязались наполовину уменьшить потребление и производство хлорфторуглеродов к 2005 году и на 85% - к 2007 году. Считается, что именно хлорфторуглероды - вещества, использовавшиеся в аэрозольных баллонах и при производстве холодильных установок, - разрушают озоновый слой.

Справочно

Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, иначе называемый Монреальским протоколом (МП), был подписан в октябре 1987 года в Монреале (Канада). Это международное соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 года производство пяти наиболее широко применяемых хлорфторуглеродов (ХФУ), а затем сокращение их производства на 20% к 1993 году и на 30% - к 1998 году.

Хлорфторуглероды считаются главными разрушителями озонового слоя. ХФУ относительно инертны, но, разлагаясь в атмосфере под действием ультрафиолетового света, они дают начало очень активным соединениям, реагирующим с озоном. В условиях полярной ночи, когда температуры очень низки, а загрязняющие вещества не подвергаются разрушению ультрафиолетом, эти вещества замерзают, формируя стратосферные облака, содержащие хлор. Иными словами, разрушающие озон соединения "консервируются" в облаках.

Весной ультрафиолетовые лучи вызывают химические реакции в веществах, накопленных в облаках, преобразуя безвредные вещества в высокореактивные радикалы, реагирующие с озоном и вызывающие снижение его содержания в атмосфере. Содержащиеся в полярных стратосферных облаках гидратированные комплексы тригидрата азотной кислоты, состоящие из молекулы этого соединения и 3 молекул воды, способствует активированию хлора, служащего непосредственным убийцей озона. Кроме того, эти облака захватывают и удерживают азот нижних слоев атмосферы, который способствует инактивации хлора, что также усиливает разрушение озонового слоя.



Процитировано 1 раз

Лесби и геи смогут иметь детей

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:35 + в цитатник
 (220x163, 11Kb)
Британские ученые из Университета Тайн в Ньюкасле (Tyne University) объявили, что через несколько лет они будут готовы к созданию сперматозоидов из стволовых клеток костного мозга женщины, а из костного мозга мужчины может быть выращена яйцеклетка.

Если эксперименты приведут к успеху, однополая пара сможет иметь детей. И даже один человек сможет стать и отцом и матерью своему ребенку.

Лейсбийская пара сможет зависти ребенка, если из стволовой клетки одной партнерши будет выращен сперматозоид. После искусственного оплодотворение яйцеклетка может развиться в полноценного ребенка у суррогатной матери. Правда у такой пары могут рождаться только девочки, поскольку при оплодотворении отсутствует мужская хромосома.

Как утверждают генетики, у мужской однополой пары также могут рождаться дети, сообщает Daily Mail.

Бразильские исследователи из Интитута Батэнтэн (Butantan Institute in Brazil) уже заявили, что им удалось вырастить из стволовых клеток одной мыши и сперматозоиды, и яйцеклетки.

О возможности «однополового возпроизводства» сообщает также Newscientist, со ссылкой на американского ученого Грега Ахароняна (Greg Aharonian).

Сегодня многие ученые и общественные деятели озабочены даже принципиальной возможностью рождения ребенка от однополой пары или просто от одного человека. Эксперты по биоэтике отмечают, что принципиальная возможность еще не означает, что однополое потомство будет здоровым и полноценным.

С другой стороны, выращенные в лабораторных условиях сперматозоиды и яйцеклетки, могут оказать неоценимую услугу гетеросексуальным парам, страдающим бесплодием.

В настоящее время британский парламент обсуждает поправки к закону 1990 года об оплодотворении и эмбриологии человека. От правительства требуют включить в закон разрешение в будущем использовать яйцеклетки и сперматозоиды, выращенные в лаборатории из стволовых клеток. Однако формулировка, содержащаяся в поправках, разрешит использовать лишь сперму, полученную от мужчин, а яйцеклетки – от женщин, сообщает Daily Telegraph.

Российский писатель Андрей Столяров в статье «Розовое и голубое», опубликованной в 2004 году (Новый мир, #11, 2004), высказал предположение, что «цветные» гендеры, получив возможность воспроизводить потомство, могут развиться в самостоятельные виды Homo, которые уже не будут иметь необходимости скрещивания с гетеросексуальным человечеством.

Столяров пишет: «Строго говоря, образуется новый вид человека. Границы вида, помимо анатомического родства, определяются еще и пределами скрещивания. Если особи какой-либо популяции скрещиваются между собой, давая потомство, значит, они представляют единый биологический вид. Как только подвиды таковую характеристику утрачивают, они признаются в систематике разными видами».

После заявлений британских генетиков, возможность, которую описывает Столяров, уже не кажется чисто теоретической.

Земля скоро начнет остывать

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:34 + в цитатник
 (220x184, 7Kb)
Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через семь лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

"Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012-2015 годов очень медленно пойдет на спад", - сказал Абдусаматов.

По его словам, наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепленияСолнце, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего 20 века.

Сейчас, по мнению ученого, интенсивность солнечной светимости медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло.

Однако термическая инерция Мирового океана несколько отдалит процесс глубокого "остывания" Земли - пик глобального похолодания ученый ожидает в 2055-2060 годах.

Так называемый антропогенный "парниковый эффект" не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на глобальные изменения климата Земли, считает Абдусаматов.

"Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%",- отметил ученый.

По его словам, естественные значительные повышения концентрации углекислого газа в атмосфере происходили еще в доиндустриальную эпоху. Эти процессы никогда не приводили к глобальному потеплению климата, а всегда следовали за потеплением с некоторым отставанием, являясь его следствием.

"Если в течение 2007-2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление - миф", - отметил Абдусаматов.

Лед Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова, отметил он. Это снизит поглощательную способность поверхности Земли, вследствие чего уменьшится концентрация водяного пара (главного парникового газа) и углекислого газа в атмосфере.

В этом случае ученый ожидает резкое дополнительное усиление похолодания вследствие влияния этих факторов, косвенно связанных с изменениями на Солнце.

"К сожалению, динамика скоростей роста общей площади снежно-ледового покрова поверхности Земли и уменьшения концентрации парниковых газов в атмосфере при глубоких похолоданиях весьма труднопрогнозируема. Известно, что концентрация углекислого газа в атмосфере в ледниковых периодах истории Земли всегда была примерно в два раза ниже, чем в настоящее время", - сказал Абдусаматов.

Ученый напомнил, что наша планета уже не раз переживала глобальные изменения климата. Наблюдавшееся в 11-12 веках глобальное потепление, аналогичное нынешнему потеплению или даже большему, вызвало серьезные изменения климата - в средние века в Шотландии возделывались виноградники, а Гренландия полностью оправдывала свое название "зеленая земля" и была заселена норманнами.

В 17-18 веках Земля переживала так называемый период "маундеровского минимума" - малого ледникового периода. Тогда люди были вынуждены оставить свои обжитые в течение многих веков поселения в Гренландии, а в Лондоне и Париже регулярно замерзали Темза и Сена.

Прогнозируемое ученым глобальное похолодание на нашей планете будет, по его мнению, наиболее заметным в северных широтах. В этом случае незамерзающие акватории северных портов, в том числе и Мурманского морского порта, могут покрыться толстым слоем льда, не исключает Абдусаматов.

Солнце будет страшным

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:33 + в цитатник
 (220x171, 12Kb)
Ученые предсказывают, что уже через четыре года нам придется столкнуться с множеством проблем, вызванных чрезмерной солнечной активностью. В конце 2011 г. - начале 2012 г. выбросы светила будут столь мощными, что это может повлиять на работу электрических и навигационных приборов, которые используются повсеместно.

Европейские и американские астрономы заявили: в период наивысшей активности на ближайшей к нам звезде появятся от 90 до 140 новых пятен. Во время пика отмечено два самых сильных всплеска, которые произойдут в октябре 2011 г. и в августе 2012 года. "Сейчас мы говорим только об относительных сроках, однако уже через 6 - 12 месяцев можно будет сказать точнее", - отметил Дуглас Бесекер, сотрудник Центра изучения космических явлений в шт. Колорадо.

По словам специалистов, во время пиков солнечной активности на раскаленном небесном теле наблюдается от 75 до 155 пятен. Именно в такие моменты происходит наибольший выброс радиации, что, безусловно, плохо сказывается на здоровье всех живых существ. Так что, помимо техники, стоит подготовить и самих себя к атаке Солнца.

На прогнозы активности приближенной к Земле звезды уже давно обращают внимание многие крупные компании, поскольку в их распоряжении огромное количество техники, подверженной влиянию светила. К тому же некоторые вообще используют спутниковую связь, в пиковые моменты дающую сбои. На сегодняшний день на орбите нашей планеты находится огромное количество спутников, их суммарная стоимость составляет порядка $200 миллиардов.

Эксперименты по изучению влияния Солнца на здоровье человека ведутся многими исследовательскими институтами. Специалисты отмечают, что особой чувствительностью к подобным явлениям отличаются люди, страдающие хроническими заболеваниями. Во время повышенной гелиомагнитной активности у них повышается артериальное давление, увеличивается сердцебиение. Даже у здоровых бывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Ученым удалось найти особые рецепторы, расположенные в головном мозге. Именно они, как утверждают медики, восприимчивы к изменениям магнитного поля солнца. Исследования в этой области продолжаются.

Возможна жизнь на планете 581c

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:32 + в цитатник
 (153x220, 7Kb)
Ученые впервые обнаружили за пределами Солнечной системы планету, которая может быть потенциально обитаемой - на ней такая же температура, как и на Земле.

Планета имеет подходящий для возникновения жизни размер и на ней, вероятно, есть вода. Она находится на расстоянии около 200 трлн километров от Земли. Орбита новой планеты проходит очень близко к затухающему солнцу системы, известному под названием "красный карлик", сообщает My Way News.

Планета расположена к нему в 14 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Пока о новой планете мало что известно, однако она стала первой за пределами Солнечной системы, условия на которой приближены к земным.

Результаты открытия пока не опубликованы, однако они были предоставлены журналу Astronomy and Astrophysics. Планета была обнаружена телескопом Южноамериканской обсерватории La Silla, расположенной в Чили. В обсерватории есть специальное оборудование, позволяющее улавливать колебания волн различной длины. Эти колебания могут указывать на существование других миров.

Орбита планеты расположена вокруг красной карликовой звезды Gliese 581. "Красные карлики" - это крошечные звезды, от которых исходит тусклый красный свет, однако продолжительность их жизни больше, чем у Солнца. Несколько лет назад ученые считали, что в таких системах жизни быть не может.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что открытие новой планеты, названной 581c, подтолкнет исследование планет, окружающих подобные тусклые звезды. Приблизительно 80% звезд, расположенных около Земли, - "красные карлики".

Новая планета приблизительно в пять раз больше Земли. Пока не ясно, является ли ее поверхность скалистой, или же это замороженный ледяной шар с жидкой водой на поверхности. Если планета покрыта скалами, то ее диаметр в полтора раза больше Земли, предполагают ученые. Если же она представляет собой ледяной шар, то ее размеры еще больше.

Согласно теории, выдвинутой учеными, на 581c должна быть атмосфера, однако какой состав она имеет, пока неизвестно. Если атмосферный слой недостаточно плотный, то температура на поверхности планеты может быть слишком высокой. Однако исследователи полагают, что средняя температура на поверхности 581c может колебаться от нуля до 40 градусов Цельсия.

Планета расположена в 20,5 световых лет от Земли, в созвездии Весы. Она является одной из ста ближайших к Земле звезд. Сила притяжения на 581c в 1,6 раза больше, чем земная. Кроме того, ученые предполагают, что планета не вращается вокруг своей оси, поэтому на одной ее стороне всегда светит солнце, другая же постоянно остается в темноте.

Несмотря на то, что Gliese 581 входит в список наиболее близких к Земле звезд, попасть на нее в течение человеческой жизни по-прежнему не представляется возможным.

Дефицит воды - грядущая реальность

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:31 + в цитатник
Через 25 лет человечество может столкнуться с дефицитом воды. Имеющихся запасов пресной воды может не хватить, чтобы прокормить растущее население планеты.

Международный Институт Управления Водными Ресурсами\International Water Management Institute подсчитал, что для производства 1 калории пищевых продуктов, требуется, в среднем, затратить 1 литр воды. На обеспечение пищей одного человека, имеющего традиционный для индустриально-развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2.5 тыс.- 3 тыс. литров воды.

По прогнозу ООН, население планеты к 2030 году увеличится на 2.5 млрд. - с 6-ти до 8.5 млрд. Следовательно, если этот прогноз станет реальностью, то для пропитания этих людей потребуется изыскать дополнительные 2 тыс. куб. км. воды. Это достаточно сложная задача, поскольку ныне человечество расходует на эти цели 7.5 тыс. куб. км. пресной воды.

С убыстрением процесса урбанизации и повышением уровня жизни, требования к качеству воды также будут расти. Поскольку питьевая вода и вода для сельского хозяйства берется из одних и тех же источников, сельскохозяйственным производителям будет еще сложнее получать необходимую воду.

Институт утверждает, что для того, чтобы решить проблему воды, нужно предпринять ряд срочных шагов. В частности, требуется массовое строительство водных хранилищ; более активное использование дождевой воды для орошения полей, садов и огородов; а также масштабный переход на менее влаголюбивые сельскохозяйственные культуры.

О чем говорят поза, жесты, интонация

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:29 + в цитатник
10 способов «прочитать» человека

Людмила Оробец
На самом деле, это не шутка. Психологи всего мира считают, что "чтение" жестов – важнейшее условие эффективного общения. Изучить этот странный язык может каждый, более того, кто-то обладает им в совершенстве с самого рождения.

Только вдумайтесь, около 70% информации человек воспринимает именно глазами. К тому же так называемые невербальные сигналы позволяют понять истинные мысли и чувства человека. Походка, выражение лица, мимика, взгляд, манера держаться – не правда ли на каком-то подсознательном уровне каждый из нас составляет первое впечатление о человеке именно по этим характеристикам.

Статистика недели

Слова, которым мы придаем такое большое значение, раскрывают лишь 7% смысла, 38% значения несут звуки и интонации и 55 % - позы и жесты.

Психолог Елена Мартиросова:

- Преднамеренная передача чувств, которых у нас нет – трудный, если вообще возможный процесс. Именно поэтому артисты во время съемок пытаются вжиться в образ и испытывать те же самые чувства, которые они пытаются передать. Часто мы такую фальшивую игру замечаем и говорим, что фильм – неудачный: актеры играют неестественно, например, переигрывают. И все-таки при помощи невербального языка мы выражаем свои чувства: любви и ненависти, превосходства и зависимости, уважения и презрения. Часть невербального языка универсальна: все младенцы одинаково плачут и смеются. Другая часть, например, жесты, различается от культуры к культуре. Невербальное общение обычно возникает спонтанно. Мы обычно формулируем свои мысли в виде слов, наши же поза, мимика и жесты возникают непроизвольно, помимо нашего сознания.

Многие жесты не фиксируются сознанием, но в полной мере передают настроение и мысли человека. Если есть желание прослыть внимательным и интересным собеседником, то нужно разбираться в жестах и мимике. Что ж, попробуем, и возьмем на вооружение 10 самых распространенных поведенческих реакций человека. Начинаем читать вместе.

1. Если пальцы рук сцеплены. Возможно три варианта: скрещенные пальцы рук на уровне лица, лежат на столе, лежат на коленях. Этот жест означает разочарование, желание собеседника скрыть свое отрицательное отношение. Подумайте, что вы делаете не так и в корне меняйте ситуацию.
2. Защита рта рукой (это могут быть только несколько пальцев или кулак).
Данный жест означает, что слушающий чувствует, как вы лжете. Ребята, не забывайте про честное слово – никогда и вам не придется разочаровываться, прежде всего, в самом себе.
3. Почесывание и потирание уха. Этот жест говорит о том, что человек наслушался вдоволь и хочет выказаться. Позвольте ему такую малость, ведь у вас диалог, а не монолог.
4. Почесывание и потирание шеи. Данный жест говорит о сомнении и неуверенности человека. Самое время открыться, сказать и о своих сомнениях, это настроит собеседника на позитивный лад.
5. Пальцы во рту. Этот жест говорит о внутренней потребности в одобрение и поддержке. Вперед. Не стоит скупиться.

6. Собеседник потирает лоб, виски, подбородок, прикрывает лицо руками. Это свидетельствует о том, что он не настроен разговаривать в данный момент с кем-либо. Сделайте паузу. От этого разговора все равно ничего не выйдет.
7. Человек отводит глаза. Это является самым ярким показателем того, что он что-то скрывает. Не пытайтесь вытянуть из него, что именно. Чужие тайны отягощают. Просто знайте, что все не так просто.
8. Скрещивание рук на груди собеседника. Явный сигнал о том, что лучше разговор закончить или перейти на другую тему. Вы умеете это делать. Поэтому, в чем вопрос! Если собеседник при скрещивание рук обхватывает плечи, то это означает, что он уже готов перейти врукопашную. Заканчиваете всякие разговоры и ретируйтесь.
9. Жест «пощипывание переносицы», поза «мыслителя», когда подпирают щеку говорят о размышлении и оценке. Хороший знак. Вы заинтересовали, а это уже половина дела.
10. Если ваш собеседник ходит по комнате - это значит, что разговор интересует его, но ему нужно подумать, прежде чем принять решение. Не торопите и не давите.



Процитировано 1 раз

Что такое молодость или живи вечно

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 17:02 + в цитатник
 (250x193, 15Kb)
Мы знаем рецепт молодости и уже сегодня можем предложить его людям, - считает директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии РАМН Владимир Хавинсон. – Мы нашли биорегуляторы, которые заставляют работать «великовозрастные» клетки так, как они работают в молодом организме.

Ученый, который сам выглядит лет на 10 моложе своего паспортного возраста, рассказал нашим читателям об открытии, которому в сущности уже 35 лет. В рамках клинических испытаний при помощи него омолодились более 15 миллионов человек, включая глав российских регионов. Но только на днях средство, наконец-то, получило одобрение Российской академии наук и Организации объединенных наций. Санкт-Петербуржцы смогли доказать всему миру, что полноценно дожить до 100-110 лет – это вполне реально.

Итак, что такое молодость? Это активное воспроизводство клетками белка – основного материала всех органов и тканей человеческого организма. Причем активизируют эти процессы вещества пептиды (короткие цепочки, состоящие из 2-3-4-х аминокислот). В их определенной последовательности заложены информационные коды, которые запускают синтез белка в самых различных типах клеток. Вот эти коды и расшифровали ученые, а после выделили их из организма животных и стали изготавливать на их основе препараты.

- Своим успехом мы обязаны военным, - говорит Хавинсон. – Потому как именно по их просьбе мы стали разрабатывать в начале 70-х годов средства, которые повышали бы боеспособность солдат при физических и эмоциональных нагрузках. Одним из первых веществ стал пептид, выделенный из сетчатки глаза. Он должен был защищать глаза военнослужащих от облучения лазером. А первым пациентом, на котором я испытал это средство, стала моя мать, у которой в ту пору была как раз снижена функция сетчатки. Так вот, сейчас ей за 80 и зрение у нее после 27 лет приема нами разработанного препарата – единица!

- Таким образом, вы и пришли к мысли о продлении полноценной жизни?

- Да, вы правы. Сейчас средняя продолжительность жизни россиян равна 75-ти годам. Но опыт жизни других людей доказывает нам, что жить можно до 100-120 лет. К примеру, самая пожилая россиянка из Якутии скончалась только в марте этого года в возрасте 117 лет. Значит, можно и нам попробовать прожить столько же, причем без болезней.

- А как же идеи о запрограммированной гибели клеток?

- Никакой программы самоубийства клеток в нас не заложено. Наша жизнь, старение и смерть подчиняются исключительно эволюционному смыслу существования. И максимум, что мы можем сделать – это максимально отдалить время наступления старческих болезней, увядания кожи.

- С чего же надо начать?

- Во-первых, соблюдать режим труда и отдыха,
- во вторых, правильно питаться,
- в-третьих, быть физически активным и
- в-четвертых, принимать биорегуляторы, активизирующие синтез белка в клетках.

Мы разработали комплекс из 6 пептидов, предохраняющие от старения самые основные системы организма: легкие, сердечно-сосудистую систему, зрение, мочевой пузырь, репродуктивную функцию у мужчин и желудочно-кишечный тракт.

- И как часто их надо принимать?

- Достаточно в год проводить по 10-30-дневному курсу.

- А советоваться с врачом надо?

- Не обязательно, наши препараты противопоказаны только детям, беременным и кормящим матерям, поскольку на них клинические исследования не проводились. Для всех остальных противопоказаний нет никаких, разве что – индивидуальная непереносимость, - уровень аллергизации населения сейчас высок.

- А вы лично пьете сразу весь комплекс?

- Нет, я поступил иначе. Сначала прошел генетическое обследование, получил генетический паспорт. Выяснилось, что моими слабыми местами могут быть сосуды (есть склонность к инсульту), сердце и поджелудочная железа. Вот соответствующие пептиды я и принимаю уже более 10 лет и чувствую себя отлично.



Анатолий Чубайс, гендиректор "Российской корпорации нанотехнологий": "Старение заставит перестроить все госмеханизмы"

"За ближайшие 50 лет численность населения России может сократиться со 146 млн до 70-80 млн. При этом будет происходить старение населения. Это потребует от нас полностью переосмыслить всю проблематику здравоохранения. Все механизмы финансирования в этой сфере, соотношение бюджетных и частных средств, медицинское социальное страхование, роль частного бизнеса в этой сфере, государственные и общественные институты, работающие здесь, - все это нужно менять.

Это не вопрос - увеличить число коек в больницах на 20 или 50%. Вообще, другого масштаба задача! Большая часть существующих механизмов, систем, институтов, принципов - все они должны быть отвергнуты, выстроены заново, с нуля..."

Рецепты молодости из книг и фильмов

В 1969 году вышла франко-итальянская комедия Эдуарда Молинаро "Замороженный". Экспедиция обнаруживает в Гренландии тело человека, замороженного в куске льда. Два профессора - русский и француз - возвращают его к жизни, и он оказывается дедушкой жены фабриканта, героя Луи де Фюнеса. Чтобы дедушка не сошел с ума, им приходится создать в доме атмосферу начала ХХ века, а тот, быстро освоившись, начинает ухаживать за невестой их сына (своего правнука)...

В фильме "Вечно молодой" (1992) главного героя уже специально заморозили в капсуле. Вскоре грянула война, и о жертве науки забыли. Через десятки лет "пленника" нечаянно разморозили. Тот ожил как ни в чем не бывало.

Живая вода - настоящий фольклорный фетиш. Кто только не воскресал с ее помощью. Впрочем, и в истории эликсир бессмертия изобрести пытались неоднократно. Монах-францисканец Раймонд Луллий, по легенде, сделал это первым, но забыл оставить нам рецепт. А Илья Мечников советовал всем пить кисломолочные продукты, дабы прекратить деятельность гнилостных бактерий, убивающих организм.

Бессмертные эльфы Толкиена - самая популярная среди поклонников фэнтези раса. Они не болеют, не стареют и легче выздоравливают после ранений и травм. Родиться бессмертным эльфом, увы, нельзя. Разве что можно стать им на время, поучаствовав в ролевой игре...

Кто как спасается от старости

Самый старинный способ протянуть подольше - аскеза и пост. То есть - низкокалорийное питание. В самом жестком варианте это выглядит так: хлеб со злаками и полгрейпфрута на завтрак, кусочек мяса, рыбы или птицы с овощами на обед и то же самое - на ужин. Правда, питаться так круглый год нельзя: в организме образуется дефицит жирных кислот омега 3.

В Европе уже давно в ходу гормональная терапия "от возраста". В первую очередь это "гормон юности" DHEA, открытый французским профессором Болье, и коэнзим Q10. Оба вещества вырабатываются в человеческом организме только в молодости и зрелом возрасте. Разумеется, стоят такие таблетки недешево: в США самая маленькая баночка Q10 обойдется вам в $50.

В Америке очень популярны программы тренинга памяти и улучшения настроения: "Счастливый нейрон" и т.п. На занятиях людей учат сопротивляться стрессам, строить планы, избавляться от ненависти, прощать и радоваться мелочам. Поможет не поможет, зато, говорят, успокаивает.

Статистика

Россияне умирают на 17 лет раньше, чем немцы.

Сейчас средняя продолжительность жизни российских женщин составляет 73,1 года, мужчин - 59,2 года.

По сравнению с 1989 годом россиян стало меньше на 5 млн. В 2009 году, по оценке Минэкономразвития Российской Федерации, на 1000 россиян будет приходиться 13 смертей и 12 рождений.

Самая высокая продолжительность жизни сейчас в Княжестве Андорра (небольшое государство на юго-западе Европы). Женщины там доживают до 85,1 года, мужчины - до 80,3.

Умный мужик и в постели хорош

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 17:01 + в цитатник
 (250x183, 10Kb)
Секрет сексуальной привлекательности академика Ландау.
Ученые поняли, почему женщины тянутся к гениям

По уму встречают

- Мужчиной мечты был бы Нобелевский лауреат с внешностью кинозвезды, - говорит Марти Хаселтон, специалист по эволюционной психологии из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США). - Но такие в природе не существуют.

Поэтому в реальной жизни женщины мучаются: кого выбрать - более красивого или более умного. И в итоге, как правило, склоняются к последнему варианту. Причем, хотели бы видеть высоко интеллектуально развитого мужчину не только в роли мужа, но и как случайного любовника для мимолетной связи. К слову, скандальный фильм с сюжетами о сексуальной привлекательности академика Ландау, недавно показанный по телевидению, хорошая тому иллюстрация.

С длительными отношениями все ясно - представительницы прекрасного пола "голосуют за разум", заботясь о семье. Мол, сообразительный муж найдет способ ее обеспечить. К тому же есть шанс, что и дети родятся умненькие - в отца. Но причем тут краткосрочный секс? Какая связь между ним и интеллектом партнера? Ведь женщина ждет от случайной связи ярких интимных удовольствий.

А для них одного лишь развитого мозга будет маловато. Тем не менее, редкая дама предпочтет дебила интеллигенту. Даже зная, что первый - неутомимая секс-машина.

Не дурак заняться сексом

Загадку вроде бы разгадал другой эволюционный психолог - Жоффрей Миллер из Университете Нью-Мексико (США). А вернее нашел биологическую основу женской предрасположенности к умным мужчинам.

Ученый не проводил новых исследований - проанализировал результаты старых. А именно - данные, полученными еще в 1985 году, когда медики изучали несколько тысяч ветеранов вьетнамской войны. Они - бывшие солдаты - тогда сдавали сперму и проходили тесты на интеллект.

Оказалось: чем умнее человек, тем лучше у него сперма - в том смысле, что сперматозоиды в ней активнее, живучее и многочисленнее. - Я не удивлясь, если коллеги впоследствии выяснят, что за развитие интеллектуальных и репродуктивных способностей отвечают одни и те же гены, - говорит Миллер.

И предполагает, что женщины на подсознательном уровне каким-то образом предугадывают признаки хорошей наследственности и "половую состоятельность", оценивая ум потенциального партнера.

На заре эволюции предугадывание хорошей спермы гарантировало хорошее потомство. Ныне же, когда женщины уже не берут его в расчет, особенно при мимолетных романах, высокий интеллект сигнализирует им, что умный мужик и в постеле может быть не плох.

Тот же Ландау, если верить фильму о нем, своих партнерш не разочаровывал даже на больничной койке. Хотя механизм столь поразительной способности распознавать"хороших мужиков" , доставшейся представительницам прекрасного пола от далеких предков, пока остается загадочным.

Кстати, в упрощенной форме феномен наблюдается у птичек. Чем птичка "умнее", тем лучше и затейливей поет, привлекая самочек. Тем охотнее самочки тянутся к заливистым самцам. Применительно к обычным людям, слово "поет" можно заменить на "убалтывает" . А не обладая высоким интеллектом, разве ж уболтаешь?

Что не дебил, то половой гигант

Портит благостную картину торжества разума в вопросах секса исследования, проведенные в Сиракьюсском университете штата Нью-Йорк. Результаты могут обескуражить интеллектуалов, хотя ученые изучали пока лишь, летучих мышей-самцов.

Но убедительно доказали: чем самец глупее, тем активнее он в сексе. Оценивали размеры яичек и прочего «мужского» достоинства, сравнивая их с размерами мозга. И оказалось: у половых гигантов, вес «хозяйства» которых достигал почти 9 процентов от веса тела (у людей - не более 1 процента), мозги были крошечные. И наоборот. Ученые опять же полагают, что имеют дело с неким законом эволюции.

Мол, благодаря ему природа одаривает либо большим мозгом, либо крупными половыми органами.

Каким американцам тут верить? Пусть решают женщины. Кому-то важен размер. А кто-то предпочтет более изобретательного и умелого самца. То есть более умного? В самом деле, мы же не летучие мыши.

КСТАТИ

От Нобелевских лауреатов так и не родились вундеркинды

Американский журналист Дэвид Плотц проследил за судьбой амбициозного проекта, начатого 28 лет назад. Суть его была такова: собрать сперму лауреатов Нобелевской премии и, оплодотворив ею красивых женщин, наплодить сверходаренных детей.

Главный идеолог генетического улучшения людей - мультимиллионер Роберт Грэхем, разбогатевший на своем изобретении пластиковых линз, - даже не сомневался в успехе. И нашел доводы, чтобы уговорить гениев мастурбировать. По крайней мере, 29 февраля 1980 года в газете «Лос-Анджелес таймс» появилась его статья под названием «Все лауреаты Нобелевской премии - доноры банка спермы: проект по обогащению генетического потенциала человечества».

Дэвид Плотц сомневается насчет всех. По его данным, достоверно известно о трех сдавших сперму лауреатах. Но сколько их было на самом деле, неизвестно - доноры сохраняли анонимность.

Банк лопнул в 1999 году - по истечении двух лет после смерти отца-основателя. К этому моменту из гениальной спермы родились 200 детей. Но никто из них так и не стал выдающейся личностью. Лишь один мальчик - Дорон Блейк - подавал надежды: в два года умел пользоваться компьютером, в три - читал «Гамлета», а подростком имел высочайший IQ в 180 единиц.

Плотц разыскал Блейка: повзрослев, парень забросил учебу, захипповал и увлекся спиритизмом. Гения из него тоже не получилось. Похоже, что идея окончательно провалилась.

В качестве морали Плотц приводит диалог, состоявшийся в свое время между Айседорой Дункан и Бернардом Шоу. Знаменитая балерина предложила драматургу родить общего ребенка. «Представь себе, - говорила она, - с моим телом и твоим умом он будет производить фурор». Шоу ответил: «А если у него будут мои ноги и твой ум? И словно бы предугадал, чем закончатся эксперименты Роберта Грэхема.

Может быть, надо было оплодотворять не красивых женщин, а умных? Или не в одной сперме дело. А для рождения гениев нужно что-то еще. Но этот секрет человечеству, увы, неизвестен.Владимир ЛАГОВСКИЙ



Процитировано 1 раз

Наследственные болезни: лысина, угри, ...

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 17:00 + в цитатник
Лишь 0,1% ДНК ответственна за все различия между людьми, включая группу крови, цвет глаз и другие. Именно благодаря столь небольшой части ДНК передаются все наследственные признаки. Но не всегда нам достаются от родителей только хорошие черты. О негативах, передающихся по наследству, мы и расскажем.

1. Алкоголизм

Дети алкоголиков не обязательно станут алкоголиками. Но недавние исследования показывают, что около 50% риска стать алкоголиком заложено в генах. Вторая половина риска – дело окружения. Эта болезнь генетически сложная, что означает участие нескольких генов и различное их влияние на разных людей.

2. Рак груди

Причины возникновения рака груди в большинстве случаев не очевидны, но исследователям удалось узнать, что мутации в определенных генах (к примеру, в BRCA1 и BRCA2) могут приводить к раку. Женщины, унаследовавшие мутацию, чаще всего сталкиваются с раком обоих грудей в раннем возрасте. У мужчин с BRCA1 повышен риск рака простаты, а вот BRCA2 повышает риск рака груди, простаты, поджелудочной железы и других органов.

3. Цветовая слепота

Десять миллионов человек в США не могут отличить красный от зеленого. При этом болезнь затрагивает лишь 600 000 женщин. Объяснение этой пропорции найти довольно просто. Гены, ответственные за рецепторы, воспринимающие зеленый и красный цвет, находятся рядом в Х-хромосоме. У мужчин лишь одна Х-хромосома, унаследованная от матери, в то время как у женщин – две. В случае нарушения в одной из хромосом у женщин велик шанс, что ошибку исправит вторая.

4. Агрессивность

В следующий раз, когда ваш ребенок попадет в кабинет директора за то, что издевался над другими детьми – вспомните о том, как вели себя в школе вы. Недавно был открыт ген, повышающий риск агрессии. Также было определено, что агрессивное поведение чаще передается от отца к сыну, чем неагрессивные проявления асоциального поведения. А вот у девочек, которые склонны воровать, гены играют большую роль.

5. Лишний вес

В наборе веса не всегда виновата только диета, зачастую неправильное питание лишь ускоряет процесс, запущенный генами. Тот же набор генов, который, по предположениям ученых, помогал нашим предкам пережить голод, сейчас вызывает ожирение. Такие страшные заболевания, связанные с ожирением, как синдром Бардета-Бидла и синдром Прадера-Вилли напрямую связаны с генами. Впрочем, в последнее время ожирение все чаще связано именно с неправильным питанием.

6. Заболевания сердца

Если ваши предки имели заболевания сердца, болели диабетом или перенесли инфаркт, то вам стоит обратить внимание на свое сердце. Заболевания сердечнососудистой системы гораздо чаще проявляются у тех, чьи родители также ими страдали. Плюс врожденный порок сердца повышает шансы на то, что у ребенка будет то же самое заболевание.

7. Близнецы

Однояйцовые близнецы являются довольно редким явлением, но вот двуяйцовые близнецы часто появляются в семьях из поколения в поколение. Впрочем, это утверждение верно для семей, у которых носителем гена является мать. Измененный ген заставляет ее организм вырабатывать несколько яиц во время овуляции. Если же геном обладает отец, то он может лишь передать его дочери и стать дедушкой двойняшек.

8. Угри

Исследования показали, что у многих школьников с проблемной кожей история болезни уходит вглубь поколений. Если у ваших родителей было много прыщей в подростковом возрасте, то велика вероятность, что и вы от этого пострадаете.

9. Непереносимость лактозы

Нелюбовь китайцев к молоку долгое время объяснялась культурными традициями страны, и лишь в 1960-х годах ученые обнаружили, что азиаты, африканцы и жители юга Европы не переносят лактозу. За последние 10 000 лет генетические изменения позволили человеку переваривать молоко, но только в тех регионах, где нормой было разведение молочного скота.

10. Лысина

Облысение довольно сильно распространено у мужчин, но ученые до сих пор не могут выделить ответственные за него гены. Судя по всему, облысение является результатом изменения сразу нескольких генов от одного или обоих родителей. В самом тяжелом случае человек может оказаться совершено без волос на теле. Это редкое заболевание называется общая алопеция.
 (220x157, 7Kb)

Жить человечеству осталось год

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:59 + в цитатник
 (220x220, 17Kb)
Международное сообщество получило последнее предупреждение. Человечество располагает сроком всего лишь в один год для того, чтобы разработать реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального потепления. Об этом говорят ученые на открывшейся в польском городе Познань XIV Международной Конференции ООН, посвященной глобальным изменениям климата планеты.

Форум завершится 12 декабря. На нем присутствуют около 9000 делегатов из 185 стран. Уже в первых выступлениях прозвучали чрезвычайно пессимистичные прогнозы. Так председатель оргкомитета и страны организатора, министр по охране окружающей среды Мацей Новицки полагает, что « экосистема планеты в настоящее время находится на грани разрушения».

«Если не предпринять срочных мер, то мир столкнется с невиданными ранее угрозами: масштабными засухами и наводнениями, разрушительными циклонами, пандемиями тропических болезней и даже военными конфликтами и беспрецедентными миграциями населения», - сказал Новицки, посоветовав политикам, участвующим в переговорном процессе, не уступать частным интересам, в критический для человечества момент.

Президент Межправительственной группы экспертов по изменению климата (GIEC), лауреат Нобелевской премии мира 2007 Раджендра Пачаури также отметил возможные серьезные последствия «бездействия» мирового сообщества, сообщает агентство Lusa.

По словам Раджендра Пачаури более половины населения планеты (4,3 миллиарда человек из 6,9 миллиардов) живет в районах уже сегодня испытывающих недостаток пресной воды и подверженных засухам. Страны Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Южной Европы, Австралия в первую очередь столкнутся с серьезными социальными конфликтами и проблемами, вызванными глобальным потеплением.

В декабре 2007 года предыдущая тематическая конференция в Бали постановила, что 192 страны ООН, подписавшие Конвенцию ООН об изменении климата (CNNUCC) должны собраться в Копенгагене в конце 2009 года, чтобы выработать новые правила борьбы с парниковым эффектом и подписать договор, призванный приостановить глобальное потепление.

Однако эта задача выглядит сегодня трудной, и, даже невыполнимой на фоне разразившегося мирового финансово-экономического кризиса. Тем не менее, ученые готовы убедить правительства стран профинансировать дорогостоящие проекты по охране окружающей среды.

Внастоящее время только 37 индустриально развитых стран (все, исключая США) имеют обязательства по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу. Это страны, подписавшие и ратифицировавшие Киотский протокол (в том числе Россия). Основная задача конференции в Польше «заставить» главных загрязнителей - США и Китай присоединиться в Копенгагене к этой группе.

Сейчас объемы американских выбросов углекислого газа - на 14% выше, чем в 1990 году. Если бы Вашингтон поддержал Киото, то был бы обязан к 2020 году сократить этот показатель до уровня на 7% ниже показателей 1990 года.

Китайская же администрация полагает, что развитые страны в гораздо большей степени виновны в потеплении, поскольку на долю каждого жителя западного мира приходится значительно больше выбросов, чем в Китае.

До Копенгагена остался один год. А между тем в эти дни Венеция исчезает под водой. Здесь произошло сильнейшее за последние двадцать лет наводнение - в результате продолжительных проливных дождей уровень воды в городской лагуне поднялся более чем на полтора метра.

Обильные дожди обрушилось на южный бразильский штат Санта-Катарина. Из-за наводнения и оползней погибли 110 человек. В некоторых районах штата вода начала понемногу уходить, обнажая страшные разрушения. Проведенные исследования показали, что температура воды на поверхности мирового океана уже сегодня периодически аномально повышается, в то время как воздуха в высших слоях атмосферы - понижается.

При повышенном испарении влага быстро конденсируется и процесс круговорота воды многократно ускоряется. Меняется «график» формирования циклонов и антициклонов, и пути их перемещения. Кроме того, холодное течение «Эль Ниньо» (глобальный феномен, поддерживавший температурное равновесие) вдоль тихоокеанского побережья Латинской Америки в прошлом году «уснуло» на 6-7 лет. Любовь Люлько

Тёмная материя - нашумевшие данные

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:58 + в цитатник
Физики, занимающиеся проектом PAMELA, официально "признались", что им удалось получить косвенные доказательства существования темной материи: на сайте arXiv.org появился соответствующий препринт. Работа ученых в настоящее время находится на рецензировании в журнале Nature.

Международный исследовательский аппарат PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics - Аппарат для исследования антиматерии и астрофизики легких ядер) установлен на российском спутнике "Ресурс-ДК1", который был запущен с космодрома Байконур 15 июня 2006 года. Аппарат вращается вокруг Земли по орбите, высота которой составляет от 350 до 615 километров. PAMELA предназначен для исследования космического излучения и космической антиматерии. Устройство "ловит" в основном позитроны и антипротоны - частицы идентичные электронам и протонам во всем, кроме заряда, который у них имеет противоположный знак. Как оказалось количество позитронов в космических лучах может служить доказательством существования так называемой темной материи.

Привычная нам материя составляет всего пять процентов всей массы-энергии Вселенной. Из оставшихся 95 процентов 23 приходится на темную материю, а 72 - на темную энергию. Про вторую вообще мало что известно, а первая представляет собой загадочную субстанцию, которая участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном (отсюда "темная" в названии, поскольку свет имеет электромагнитную природу).

Считается, что большая часть позитронов, бомбардирующих Землю, является результатом взаимодействия космических лучей с межзвездным газом. Согласно современным моделям, при таком взаимодействии количество частиц, имеющих определенную энергию, уменьшается с ростом уровня энергии. Это означает, что среди прилетающих позитронов много слабоэнергетичных и мало сильноэнергитичных. Однако, ситуация меняется, если представить, что темная материя также взаимодействует с космическими лучами. В этом случае должен наблюдаться избыток высокоэнергетичных позитронов.

О том, что подобный избыток был зафиксирован, слухи среди астрофизиков ходили достаточно давно. Дело в том, что многие авторитетные журналы отрицательно относятся к тому, чтобы предлагаемые к публикации результаты появлялись еще где-либо. По этой причине участники не могли представить текст работы для ознакомления другим физикам. Данное обстоятельство даже стало причиной скандалов: несколько молодых ученых опубликовали статьи, в списке литературы которых значились фотографии слайдов, сделанные на конференции в частном порядке. Многие ученые тогда осудили подобную практику, несмотря на то что формально никаких законов нарушено не было.
 (240x180, 8Kb)

Как кошки лечат?

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:56 + в цитатник
По мнению психологов, для душевного здоровья людей очень хорошо, что они перестали стесняться проявлять свои чувства по отношению к кошкам.
Это тем более важно, что условия окружающего мира воспринимаются человеческим подсознанием как угроза, люди испытывают чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне. Домашние кошки поглощают эти страхи, взывают к теплым душевным чувствам и тем самым удовлетворяют потребность хозяина в защищенности и доверии. Кошки - хорошие экстрасенсы, они перетягивают дурную энергетику на себя.
Ученые убеждены, что длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему и способствует здоровью и долголетию. Прикосновения к кошке снижают артериальное давлению у гипертоников. Кошка поможет и при стрессовом состоянии. Она даже способна предотвратить инфаркт. Кошка отлично исполняет роль грелки при остеохондрозе, радикулите, артрите, простатите. Ученые считают, что кошачье мурлыкание обладает целебным действием, подобным ультразвуку, оно ускоряет заживление ран и укрепляет кости.
Статистика также утверждает, что человек, имеющий кошку, любезничает с ней в несколько раз больше по времени, чем с самыми близкими людьми, в среднем от 30 до 120 минут в день. Это доказывает, что человеку легче довериться кошке, которая всегда "поймет и выслушает" своего хозяина.
В наше время кошку открыли для себя и молодые холостяки. Мужчины и женщины, не имеющие семьи, по их собственным рассказам, ценят в кошке прежде всего ту черту, которой обладают и сами, а именно - самостоятельность. Кошка не требует постоянного внимания, она прекрасно сама себя занимает. В ходе одного из опросов холостяки заявили, что подруга "раздражает часто или иногда", на вопрос о кошке был получен ответ "никогда". Мужчинам труднее признаться в том, что им доставляет удовольствие гладить кошку, но потребность выразить свои чувства им свойственна не меньше, чем женщинам.
Большое эмоциональное воздействие кошки оказывают и на писателей, ученых, общественных деятелей. На протяжении всей истории человечества известно множество фактов, когда знаменитости прости души не чаяли в своих любимцах. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.

Видят ли кошки сны?

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:55 + в цитатник
Кошек нельзя расспросить о снах. Зато многие хозяева наблюдают у своих питомцев во время сна подергивания лап, хвоста, движение ушей. Однако эти движения вовсе не свидетельствуют о наличии сновидений.
Оказалось, что у человека сновидения сопровождаются быстрыми движениями глазных яблок и характерным рисунком энцефаллограммы, но при этом все мышцы тела полностью расслаблены. Человек во время сновидения лежит совершенно спокойно, движения мышц наблюдаются только в отсутствие сновидения, это совсем другая фаза сна.
Исследования показали, что у спящей кошки, так же, как и у человека, время от времени возникают характерные быстрые движения глаз и изменения в энцефаллограмме, говорящие о сновидениях. В это время лежащее животное совершенно расслаблено. Энцефаллограмма спящей кошки состоит из волн большой амплитуды. Внезапно кривая меняет свой характер, превращаясь в зубчатую линию: кошка видит сон.
Для полноценного отдыха и душевного равновесия сновидения необходимы и человеку, и кошке. Но что же все-таки видят во сне животные, насколько кошачьи сновидения сравнимы с нашими, понять по энцефаллограмме, к сожалению, невозможно.

Осязание кошек

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:55 + в цитатник
Кошка обладает высокоразвитым осязанием. Ее кожа покрыта чувствительными "осязательными пятнами" - это усы и брови, а также длинные волоски на внутренней стороне передних лап.
Усы у кошки растут под прямым углом, они очень восприимчивы к прикосновению. В зависимости от того, как кошка шевелит усами, означает, что она раздумывает перед прыжком, определяет скорость и направление ветра, вносит коррекцию в прыжок или оценивает расстояние до интересующего ее запаха.
Усы помогают получить информацию о незнакомой кошке путем взаимного обнюхивания, это своеобразный ритуал знакомства. Усы также служат индикатором эмоционального состояния. Кошки трутся усами о нравящихся им людей или предметы. Усы топорщатся в разные стороны, когда кошка подозревает возможную угрозу. Когда кошка держит в зубах добычу, она вытягивает усы вперед и как бы ощупывает жертву, контролируя таким образом любые движения добычи.
У разных пород кошек имеются различные типы усов, так же как и различные типы составляющих усы волос. У девонского рекса усы короткие, щетинистые или же вовсе отсутствуют, а американская жесткошерстная кошка обладает волнистыми усами.

Как кошки общаются?

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:54 + в цитатник
Словарь домашних кошек довольно разнообразен. Они мяукают, фыркают, мурлыкают и издают совершенно дикие звуки в брачный период. По разнообразию интонаций кошки немногим уступают собакам. Они мяукают совсем по-разному, когда просят выпустить их на улицу, выпрашивают лакомый кусок или разговаривают с котятами. Шипят и фыркают рассерженные кошки. Эти пугающие звуки они могут адресовать друг другу, собаке или любому другому врагу. Мурлыкание также имеет разные оттенки. Громкое мурлыкание - это просьба, тихое - выражение удовольствия. Завывание дерущихся котов невозможно описать словами, его надо слышать.
Кошки также умеют разговаривать хвостом. Если кошка находится в благодушном настроении, она лениво помахивает хвостом. Если же кошка рассержена, она резко вертит им из стороны в сторону, "бьет хвостом", как бы предупреждая: "Лучше ко мне не суйся, не то цапну". Когда же хвост у кошки поднят "трубой" вверх, берегись, противник, кошка готова к нападению.

Почему у кошек глаза ночью светятся?

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:53 + в цитатник
У многих животных, особенно у тех, которые ведут преимущественно ночной образ жизни, под сетчаткой глаза лежит так называемый тапетум, или отражательная оболочка. Это слой серебристых кристалликов гуанина, того же вещества, которое придает блеск рыбьей чешуе. Тапетум может иметь различную окраску - синеватую, зеленоватую или желтоватую, объясняющуюся тем, что к гуанину добавлены различные пигменты.
В обычном глазе значительное количество света проходит сквозь сетчатку, не вызвав реакции ее чувствительных клеток. Тапетум отражает свет, заставляя его пройти через сетчатку еще раз, то есть свет используется дважды. Такое устройство глаза значительно повышает его чувствительность. Например, кошка способна ясно видеть окружающие предметы при освещенности в шесть раз меньшей той, что нужна человеку.
Глаза животных не светятся, а лишь отражают свет, попадающий в них. А так как задняя стенка глазного яблока вогнутой формы, да еще перед ней стоит собирательная линза - хрусталик, то получается нечто вроде маленького прожектора. Так что, если стоять прямо перед животным, можно видеть довольно сильный блеск, даже если глаза отражают всего лишь слабое свечение ночного неба. Окружающая темнота делает этот блеск еще более заметным. Но, разумеется, при полном отсутствии света глаза животных не светятся.

Почему полезно гладить кошку?

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:53 + в цитатник
Многие больные и врачи признают, что наличие в доме кошки облегчает течение самых разных заболеваний. Кошки помогали людям, страдающим серьезными психическими расстройствами, сердечными болезнями, при инсультах и параличах. Кошки избавляли от пагубных пристрастий алкоголиков и наркозависимых.
Так в чем же состоит целебная кошачья сила? Поскольку кошки - существа гордые и независимые, кошачье расположение больше ценится хозяевами. Когда кошка проявляет свою любовь, между ей и хозяином устанавливается особая психологическая связь. Кошки всегда искренни. В отличие от людей, они никогда не обманывают и не льстят. Кошки выражают свою преданность тем, что трутся о ноги, выгибают под пальцами шейку, ласково мурлычут.
Кошки - великолепные специалисты по реагированию на прикосновение. Кожа у человека - самый чувствительный орган. Кожа у взрослого человека составляет 6-8% от общего веса тела. В каждом сантиметре кожи содержится до 4 миллионов клеток и около 100 нервных окончаний, всего на коже 640 тысяч чувствительных рецепторов. Без непрекращающейся обратной связи, которую обеспечивает кожа, мозг не сможет заставить мышцы реагировать на внешние воздействия. Когда рука или нога немеет, это значительно затрудняет движения конечностью из-за отсутствия осязательных реакций. Даже во время сна осязание продолжает играть важную роль. Поэтому удовлетворение от прикосновения является очень важным фактором для физического, эмоционального и психического здоровья человека.
Самая примитивная реакция на нежное прикосновение: появляется ощущение, что ты не одинок в этом мире, и тело расслабляется. Если человек недополучает нежных прикосновений от близких людей, домашние животные могут частично восполнить эту потребность. Но даже если человек ощущает достаточно ласки в семье, любимое домашнее животное способно усилить целительный эффект нежности. Из всех домашних питомцев кошки наиболее склонны воспринимать именно медленные ласковые поглаживания, к тому же у кошек мягкая нежная шерсть.
В качестве лекарей лучше всего использовать спокойных дружелюбных животных, которые демонстрируют свою преданность и сочувствие хозяину постоянной готовностью к ласкам. Такие кошки любят терется о ноги, лезут на руки, мурлыкают при поглаживаниях. Не отказывайте в ласке своей кошке, и взамен она подарит Вам хорошее здоровье и долголетие! Но даже если Ваша киска обладает нервозным характером и не дается в руки, не расстраивайтесь. Наблюдение за грациозными кошачьими движениями и умиление кошачьими выходками способны намного улучшить Ваше самочувствие!

ПОЧТИ ТЕЛЕПАТИЯ

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:52 + в цитатник
Беззвучно разговаривать по телефону позволяет устройство, разработанное в США. Выглядит оно как воротник, надеваемый на шею. Электроника "воротника" улавливает биотоки, генерируемые в голосовых связках и мышцах гортани при мысленном, беззвучном произнесении слов. Микрокомпьютер распознает задуманное и выдает непроизнесенные фразы синтетическим голосом в линию связи. Устройство предназначено в основном для военных, которые нуждаются в общении, но должны не выдавать своего присутствия голосом либо находятся в шумных местах, например в танке или самолете. В дальнейшем возможны и мирные применения, вплоть до сотовых телефонов. Вот только узнать звонящего таким способом по голосу не удастся.

ТАРАКАНИЩЕ

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:51 + в цитатник
Энтомологи Всемирного фонда охраны дикой природы нашли на острове Борнео самый крупный вид тараканов. Длина этого внушительного насекомого, пока не получившего официального научного названия, превышает 10 сантиметров. До сих пор самым большим считался таракан из Центральной Америки мегалоблатта, длина которого чуть менее 10 сантиметров.


Поиск сообщений в ALDEMik
Страницы: 42 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь