Летопись советского села |
Фото: Аркадий Шишкин / Агентство «Фотосоюз»
«Знакомство с творчеством Аркадия Шишкина дает уникальную возможность познакомиться с целой эпохой в жизни нашей страны, познакомиться детально, основательно, ощутив вкус времени, ибо только в неразрывной связи со временем жив человек». (А. Фомин)
В истории отечественной фотографии, пожалуй, не было мастера, столь глубоко отразившего в своем творчестве жизнь советской деревни, чем Аркадий Васильевич Шишкин. Начав свое увлечение фотографией в 1910-х годах с должности ученика казанского фотографа-портретиста Н.М. Рихтера, уже став признанным мастером, Шишкин вплоть до 80-х годов снимал неподражаемый колорит жителей села. Его творчество можно назвать своеобразной летописью советской деревни — снимки отличает абсолютная документальность, благодаря которой к его работам по сей день обращаются историки, архитекторы и кинематографисты, стремящиеся восстановить исторические реалии в своих научных трактатах, проектах и фильмах.
Профессиональный успех в родной губернии вдохновил Аркадия Васильевича на участие в конкурсе, объявленном московской «Крестьянской газетой». Благодаря посланным в редакцию снимкам, которые были опубликованы и получили хорошие отзывы, Шишкина берут на работу в штат. Переехав в Москву в 1925 году, молодой фотограф постепенно становится известен на всю страну. Его работы начинают печатать в журналах «Селькор», «Прожектор», «Советское фото». Большинство снимков тех времен хорошо известны нам с детства, поскольку изображенные на них события давно уже стали историческими. К примеру, фотографии «В деревню пришел первый трактор» (1929), «Сеятель» (1924).
С началом Великой Отечественной войны Шишкин уходит рядовым на фронт. В дни ожесточенных боев его профессия остается не менее востребованной. Фронтовая жизнь, портреты однополчан — тех, кто еще минуту назад делился с друзьями махоркой, а сейчас уже убит… К сожалению, до наших дней сохранилось лишь несколько десятков военных фотографий Аркадия Васильевича, основной фотоархив тех лет был утрачен.
Послевоенная жизнь деревни явилась основной темой работ фотографа в следующие несколько лет. Ей были посвящены более 80 фотоочерков, опубликованных в известном советском журнале «Крестьянка».
Начало «оттепели» открыло дорогу на многие не только всесоюзные, но и крупнейшие зарубежные фотовыставки. Работы советского фотографа участвовали в многочисленных международных фотоконкурсах, занимали призовые места первых выставок цветной фотографии. Известный целинный снимок «Огоньки в степи», получивший первую премию на выставке «Семилетка в действии», с успехом экспонировался в фотосалонах Милана, Дублина, Гааги, Торонто, Гонконга и других городов по всему миру.
В 1963 году в Москве состоялась первая персональная фотовыставка Аркадия Шишкина, с которой он затем посетил Минск, Йошкар-Олу, Киров, Пермь, Тамбов. В 1970 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Аркадию Васильевичу Шишкину было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.
В 1979 году издательство «Планета» издает книгу А. Фомина «Аркадий Шишкин. Избранные фотографии». Несмотря на, казалось бы, неизменность тематики шишкинских фотографий — сельская жизнь — снимки разных лет совершенно не схожи друг с другом по характеру. Ведь со сменой власти, технической эволюцией менялась не только сама жизнь сельских жителей, но и их лица. Если сравнить послереволюционные, довоенные и послевоенные фотографии, можно отчетливо проследить, как сильно менялся типаж крестьян.
«Рассматривая фотографии двадцатых-тридцатых годов и сопоставляя их с работами более поздними, я вдруг обратил внимание на то, как разительно изменились лица крестьян, как переменился типаж сельского жителя, — писал в 1980-м году на страницах журнала «Советское фото» Э. Белтов. — И это вот обстоятельство кажется мне очень существенным, как и то, что Аркадий Шишкин сумел эту перемену точно зафиксировать: он словно нарочно наталкивает наш взгляд на лица, причем мимика, отражающая психологическое состояние человека, играет здесь второстепенную, подчиненную роль, важно лицо само по себе, лицо как отражение социальной данности. То, что мы иногда называем чисто внешними признаками, на снимках Шишкина воспринимается как выражение внутренней сущности. Социальный тип — явление историческое, и важнейшей заслугой Аркадия Шишкина следует, на мой взгляд, считать то, что он сумел запечатлеть эволюцию социального типа, явившуюся следствием тех огромных перемен в жизни деревни, которые принесла с собой Великая Октябрьская социалистическая революция. Как знать, может быть, и появится когда-нибудь новая наука — что-то вроде социальной физиогномистики. Тогда-то не последнюю роль и сыграют фотографии Аркадия Шишкина…».
Мастерское умение «замораживать» на снимке живую мимику, осмысленное выражение глаз, умение находить и вытаскивать наружу все то наиболее значимое внутри человека, что прячется за невозмутимой маской безразличия — благодаря фотоочеркам Шишкина можно проследить целую социальную эпоху — насыщенные пятьдесят лет, олицетворением которой является рядовой житель советской деревни.
Рубрики: | Фотография Ретро |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |