-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ala_Dascal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2011
Записей: 9323
Комментариев: 229
Написано: 9595


Арбуз приговорен, осталась шкурок горка... Мы превратим в цукат не съеденную корку!

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная

 Странное дело - сколько раз мы угощаем друзей домашними сухофруктами, столько раз их искреннее удивление вызывают именно эти цветные сладкие пластиночки. А когда, отвечая на вопрос "Что это?" я говорю правду, то удивление сменяется недоумением и улыбкой: "Да ладно....." На самом деле все просто - мы действительно стараемся не выбрасывать арбузные корочки, потому что из них получаются удивительно вкусные цукаты....

 

             В этом сезоне было решено сделать цукатов побольше, а заодно и отснять для блога процесс их приготовления.
             Итак, берем корки спелого (желательно сорта зимнего хранения) арбуза:

 

        
          Лучше, чтобы корки были собраны в один день - для равномерного вымачивания. Не стоит также совмещать арбузные корки от разных арбузов, а также подкладывать "сегодняшнее" к "вчерашнему" - ничего хорошего их этого не выйдет.
           Ножиком или специальным приспособлением для снятия тонких шкурок с овощей и фруктов снимаем с корок грубый наружный покров и полностью убираем красную мякоть:

 


           Режем очищенные шкурки вдоль на кусочки шириной не более 5 см и заливаем холодной водой:
 

              
              Теперь наступает самый сложный момент приготовления цукатов - арбузные корки  нужно вымочить в течение 2-х суток, меняя  воду каждые 6 часов. Думаю, что в сутки уничтожения арбуза сделать это не составит труда - вставать придется даже ночью, заодно и воду в корочках поменять можно. А вот во вторые сутки нужно постараться. В итоге корочи должны оставаться плотными и "бодрыми", если после двух суток вымачивания стали мягкими и рыхлыми - их лучше выбросить.
              Через двое суток нужно приготовить сахарный сироп из расчета 1 кг. сахара + 100 грамм воды (да-да, 4 столовые ложки воды) на 1 кг. арбузных корок. Когда сироп закипит, опускаем в него арбузные корки и убавляем огонь.

 

 


           Если Вы планируете сделать корочки цветными, но добавлять краситель нужно в закипающий сироп, чтобы он растворился до погружения в жидкость подготовленных корок.
 

              
              Корки нужно варить до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными, по виду напоминающими стеклышко. Если у Вас не получается сразу уделить коркам необходимое время, можно выключить газ, оставить кастрюльку на время, чтобы продолжить процесс варки позже. Одну из "арбузных" партий я варила таким образом около двух дней - главное, чтобы корочки в итоге стали прозрачными.
               Посмотрите как это выглядит на фото. На блюдце - недоваренный непрозрачный цукат (слева) и практически готовый прозрачный (справа):

 


              А вот так должны выглядеть готовые к сушке проваренные арбузные корочки - как обкатанные морем стеклышки:
 

 

 

 


Именно такие цукаты можно помещать в сушилку:
 

 

 

 

 

            
              Готовые цукты должны стать в итоге эластичными и стекловидно - прозрачными. Если их сжать, не должна выделяться влага. Готовые цукаты можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Также можно уварить оставшийся после корок сироп до вязкости сгущенки и полить каждый цукат , после чего еще немного все подсушить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хранить арбузные цукаты можно в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой, в сухом помещении. Также можно хранить в пакете в холодильнике. Обязательно попробуйте - это очень вкусно:)

спасибо источнику

Рубрики:  кулинария/заготовки
рецепт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку