Алгоритм пересчета размера из схемы вязания под свой размер от Елены Ругаль |
http://sheru.ru/sheru/newsdesk_info.php?newsdesk_id=27
Автор: Елена Ругаль
В описаниях даны расчеты для вязания изделия одного размера (размер указан в схеме).
Во всех схемах вязания указана плотность вязания для полотен и узоров, применяемых в этой модели.
В таком виде, например: 9 п.* 10 р. = 10*10 см.
Это плотность вязания, с которой связана какая-то конкретная деталь модели одежды, указанной в схеме пряжей, указанного в схеме размера, указанными в схеме спицами конкретным человеком (дизайнером).
У каждой вязальщицы своя индивидуальная плотность вязания, которая зависит от личных физических данных, толщины спиц и пряжи.
Для пересчета размера под себя, необходимо, сделать предварительный расчет своей индивидуальной плотности вязания.
Для этого необходимо приготовить контрольный образец.
Что такое контрольный образец и как его приготовить:
1. Необходимо набрать какое-то произвольное количество петель узором и пряжей, которые применяются в схеме этой модели, например 26 петель, и провязать на высоту не менее 10 см.
2. Теперь мы можем определить плотность вязания.
Плотность вязания - это число петель и рядов в 1 см связанного контрольного образца. В данном случае, например, Вы набрали 26 петель, и эти 26 петель составили в ширину 13 см.
Вы провязали полотно на высоту 10 см, и у Вас получилось 24 ряда. В этом примере плотность вязания для контрольного образца получается - 26/13=2 петли в 1 см полотна, 24/10=2,4 ряда в 1 см полотна. В нашей схеме это было записано бы так - 20 п. * 24 р. = 10 * 10 см, или 2 п. * 2,4 р. = 1 * 1 см.
Пример расчета наборного ряда:
Ваш объем бедер, например, 120 см, берем половину 120/2=60 см (ширина переда или спинки). Ваша индивидуальная плотность вязания пряжей для этого изделия, как мы уже рассчитали выше - 20 п. * 24 р. = 10*10 см (или 2 п.* 2,4 р. = 1 * 1 см). Наши 60 см умножаем на 2 п., получается 120 петель плюс 2 кромочные петли = 122 петли - это наборный край переда или спинки.
А в нашей схеме вязания для этой модели набрано в этом полотне 82 петли.
Разницу в, 122 п.- 82 п.= 40 петель, Вы должны учесть при вязании пройм, выреза горловины и плечевых скосов.
Если в других деталях этой модели, например на рукаве, в схеме встречается тот же узор, полотно, связанное теми же спицами и пряжей, то при наборе петель, необходимо ширину рукава для своего размера умножать на плотность, например, 26 см (ваш размер рукава) * 2 п., получаем наборный край - 52 п.
Для всех остальных деталей этой модели, в которых меняется узор, пряжа, размер спиц необходимо, поступать аналогично.
То-есть, опять таки, связать контрольный образец и т. д. и т. п., по описанной выше методике!!!
Внимание! Для удобства, рекомендуем перед началом вязания изготовить выкройку модели одежды в натуральную величину по своим размерам и в процессе работы, прикладывая связанные детали, контролировать вязание модели.
|
Спицы : наборный край |
Удобства ради все публикации, посвященные наборному краю, собраны в одну таблицу.
Клик по названию способа выдаст его описание, клик по картинке позволит рассмотреть внешний вид набора. Цветом выделены универсальные, по мнению автора, наборы.
Обычный способ | Достаточно эластичный край, внешне незатейлив. Подходит как вариант по умолчанию большинству изделий. | |
Болгарский зачин | Рельефный декоративный край. Хорош, например, на толстой пряже или как начало резинки 1х1. Невероятно хорош для лицевой глади, т.к. играет с нею на контрасте. | |
Итальянский набор | Абсолютно эластичный край, нигде ничего не стягивается. Идеален для края воротника-гольф. Обаятельные зубчики. | |
Набор с открытыми петлями | Удобный метод, когда еще не принято решение о виде планки, нужно вязать в обе стороны или если предстоит сшивание деталей швом "петля в петлю". | |
Набор в виде шнура | Один из универсальных наборов. Эластичный край, состоящий из трех нитей. | |
Набор с фестонами | Декоративен, неэластичен, конечно же, девочковый. | |
Набор с бахромой | Декоративен, практически не тянется. | |
Наборный край с тройной нитью | Довольно декоративен, в меру эластичен. | |
Машинный край | Красивый плотный эластичный край. Идеален для резинки 1х1. | |
Двухцветный край | Набор, дающий плотный, практически неэластичный край. Хорош для цветного вязания. | |
Край спицей и крючком | Набор, дающий плотный край косичкой, который почти не тянется. | |
Утолщенный край | Набор, дающий плотный, ровный, практически неэластичный край. | |
Крестообразный набор | Один из универсальных наборов, не лишен изюминки. | |
Наборный край с пико | Неэластичен, в меру декоративен, с шишечками-пико по краю. | |
Исландский набор | Неэластичный наборный край с симпатичными зубчиками. | |
Ажурный набор | Неэластичный наборный край, чрезвычайно декоративный. |
|
НАБОРНЫЙ КРАЙ С ФЕСТОНАМИ |
http://domihobby.ru/nabornyj-kraj-s-festonami/
Этот декоративный набор петель может служить украшением края вязаного изделия. Для его выполнения понадобится спица и крючок, чем меньшего диаметра вы выберете спицу, тем мельче будут получаться фестоны.
В левую руку берем спицу и над ней располагаем крючок. Обычным способом набираем на спицу и крючок 8 петель.
Затем 9-ю петлю набираем только на крючок.
Протягиваем петлю на крючке через набранные 8 петель и снимаем их со спицы.
Далее надеваем на спицу петлю с крючка и последнюю петлю фестона.
И вновь располагаем крючок сверху спицы и повторяем набор петель.
Затем протянем петлю на крючке через 8 петель и наденем 2 петли на спицу.
Так повторяем набор фестонов, учитывая что, провязывая первый ряд выбранным узором, вы добавите между первой и второй петлей с помощью накидов 1 или 2 петли, в зависимости от величины фестона. Таким образом, рассчитывайте количество набранных фестонов, как 1 фестон равен 4 набранным петлям.
|
Подследники за 2 часа (вязание на спицах) |
Взяла здесь
http://subscribe.ru/group/rukodelie/1348023/
Наконец-то я расскажу всем желающим. как вязать такие подследники. Фото показывала назад назад. Сейчас еще парочку подследников связала, расскажу. Там всё просто!
1-й вариант, самый простой.
Вяжем на 2-х спицах. Моя пряжа - 250 м в 100 гр., уходит полмотка ровно на 1 пару. Спицы №3.5.
Размер 36-37 В(В скобках 37-38)
Набираем 52 петли (58). Вяжем 4 ряда (лиц и изн) резинкой 1 на 1. Приступаем к прибавкам на носике.Теперь вяжем лицевой гладью.
Провязать 15 п лицевыми, 1 накид (можно лдицевую скрещенную - тогда дырочек не будет), 2 лиц, 1 накид,снова 25 лиц. Изнанку - по рисунку. Накиды провязать изнаночными. Прибавки будут в 6-ти лиц рядах.
26 лиц, 1 накид, 2 лиц, 1накид, 25 лиц и последнюю петлю изнаночной.
след. ряды: 27-1-2-1-27, 28-1-2-1-28, 29-1-2-1-29, 30-1-2-1-30.
Теперь будем вязать подошву. Швов не будет!
Провязать 25 лиц, еще 13 лиц (это ширина подошвы) и две петли вместе лиц.
Перевернуть вязание. Первую петлю снимаем, 12 изнан, 2 вместе изнан.
Перевернуть вязание. 26 лиц, 13 лиц, 2 вместе лиц. Перевернуть вязание.
!-ю снять, 12 изнан.. 2 вместе изнаночной. Убавляем петли как обычно вывязываем пятку у носка. Убавлять таким образом, пока все петли не закончатся и не останется только 14 петель стопы. Теперь набрать остальные петли по высоте следка и закончить работу так-же, как вывязываем пятку. Не забываем, что мы начинали работу резинкой 1 на 1. Как остались у нас 3 петли на правой спице - вяжем снова резинку 1 на 1. По изнанке последний ряд не провязываем, а закрываем петли - у нас нитка начала работы встречается с ниткой конца работы. Кончики связать и заправить на изнанке. Готово!
Как мы научились вязать вариант попроще, теперь будем делать убавки на стопе, чтобы следок в любую обувь полез, когда на ногах только одни капроны.
На правой спице осталось 13 (17) п - убавить на стопе 4 петли: 2 вм, 1 л, 2 вм, 1 л, 2 вм, 1 л, 2 вм, 1 л. И через пару лиц рядов еще убавить сбоков на стопе 2 петли.
Вариации на тему: стопу можно вязать не только лицевыми, можно и чулочной вязкой. Или рисом 1 на 1. Убавки можно "запрятать" в резинку. Можно после резинки вывязать дырочки для шнурочка. Можно по изнанке сделать кантик из лицевых петель, в образце эта деталь есть. Получается на лице "бортик". Все детали можно рассмотреть на фото. Вяжем? Модель - моя авторская работа. Такого нигде больше нет!
Попробую связать.
Серия сообщений "Носки,тапочки,следки":
Часть 1 - Носочки-тапочки!
Часть 2 - Вязаные спицами тапочки
...
Часть 6 - Носки пестрые с ажуром, связанные на двух спицах
Часть 7 - Пинетки (башмачки) вязанные на спицах
Часть 8 - Подследники за 2 часа (вязание на спицах)
Часть 9 - Жаккардовые носки "Пламя" от Melanie Gibbons (Техас, США) в исполнении Лиз ( Джефферсон, Штат Орегон, США)
Часть 10 - Мастер-класс по вязанию: Тапочки-носки спицами за пару часов
...
Часть 27 - Следочки с листиками
Часть 28 - Тапочки "Чуни"
Часть 29 - Ажурные носки + схемы от Лены-Изольды (3 вида)
|
Салаты на праздничный стол |
Ингредиенты:
Приготовление:
-кукуруза,
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты выкладываем слоями
Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы и лук порезать, обжарить немного, остудить.
Очень оригинальный слоеный салатик, очень нравится всем, кто его пробует.
Выкладываем слои:
Зеленый лук или укроп
Как и любому слоеному салату дать настояться в холодильнике.
Пикантное сочетание корейской морковки, грибов и соленых огурцов хорошо сочетается с курицей и грибами.
Больше рецептов праздничных салатов можно посмотреть на Домашнем Ресторане http://home-restaurant.ru/salaty/calaty-na-prazdnichnyj-stol-idei-i-recepty-s-foto/
|
Игрушка-снеговик из носочков |
|
Голубой цветок |
|
Ссылки на коллекции перенаборов |
|
Элегантная ромашка. |
|
Quayside |
|
ШЕДЕВРЫ ИЗ ЛЕНТОЧНЫХ РОЗ |
Серия сообщений "Вышивка лентами":
Часть 1 - Вышивка лентами
Часть 2 - Розочки в стиле "рококо"
Часть 3 - ВЫШИВКА ТЕСЬМОЙ И ЛЕНТАМИ..
Часть 4 - ШЕДЕВРЫ ИЗ ЛЕНТОЧНЫХ РОЗ
Часть 5 - 10 мастер-классов по вышивке фиалок
Часть 6 - Примеры использования ленты
Часть 7 - ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ. ПОДУШКИ
|
Кофейные котики |
|
Вкусный плов с говядиной в мультиварке |
Очень вкусный и ароматный плов!
Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
рис- 2 чашки от мультиварки
вода- 4 чашки от мультиварки
говядина- 700 гр.
перец чили (у меня испанский, очень острый)- 1 маленький стручок
зира- 2 чайные ложки с горкой (10 гр.)
барбарис- 4 чайные ложки (15 гр.)
шафран имеретинский- 0,5 чайной ложки
сладкая паприка в хлопьях- 1 чайная ложка
чеснок- 1 головка
соль- 2 чайные ложки без горки
лук репчатый- 2 штуки (240 гр.)
морковь- 3 штуки (300 гр.)
масло кукурузное- 6 столовых ложек (60 гр.)
|
Горячие клавиши! Запомни! |
|
Мини Курятник |
Небольшой переносной мини курятник можно сделать самому. На фотографиях всё подробно видно. ЗДЕСЬ далее... |
|
Следки с косами по краям |
Серия сообщений "Гетры,носки,тапочки":
Часть 1 - Вяжем гетры,носки,тапочки...
Часть 2 - Следочки с листиками
Часть 3 - тапочки,следочки
Часть 4 - тапочки "Радуга"
Часть 5 - Следки с косами по краям от Ивушки
Часть 6 - Следки тунисским вязанием
Часть 7 - Пинетки для взрослых.Клуб Клео автор Донна Душечка
...
Часть 13 - Носочки ажурные
Часть 14 - Следки из одного девять.
Часть 15 - Пинетки-башмачки
|
Ажурные блинчики |
|
Торт "Пизанская башня" |
Понадобится:
1. Масло сливочное – 300 гр.
2. Маргарин – 200 гр.
3. Яйцо – 6 шт.
4. Сахар (1/2 ст. для теста, 3 ст. для крема) – 3,5 ст.
5. Мед – 500 гр.
6. Сода – 3 ч. л.
7. Мука – 8-10 ст.
8. Сметана (20%, лучше более жирную) – 1800 гр.
9. Кофе (растворимый) – 1 ст. л.
10. Вода (кипяток) – 1 ст. л.
11. Загуститель (для сметаны) – 2-3 пакетика
12. Орехи грецкие (для присыпки) – 50 гр.
Приготовление:
В большой кастрюле растворить на плите мёд с маслом и маргарином, добавить соду, хорошо размешать венчиком (или миксером) и снять с огня.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая, сахар и хорошо перемешать.
Постепенно добавить муку, мешая руками или лопаточкой, до густого теста.
Полученное тесто разделить на 23-24 части
Каждую часть раскатать очень тонко
Вырезать коржи
Переносить на противень удобно, намотав на скалку
Выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 5 до золотисто-коричневого цвета.
Обрезки от коржей собирать для присыпки торта.
Обрезки хорошо измельчать скалкой
Приготовить крем:
Растворить кофе в кипятке.
(Я кофе не люблю, поэтому делала без кофе)
Смешать сметану с сахаром, загустителем, кофе и взбить миксером.(Если сметана жирная, загуститель не нужен).
Первый готовый корж выложить на блюдо, хорошо смазать кремом, выложить следующий корж и т.д.
Последний корж также смазать кремом, лопаточкой - осторожно- "погладить" бока кремом.
Орехи измельчить
Обсыпать весь торт крошкой и сверху аккуратно присыпать орехами.
Поставить на ночь в холодильник. А утром можно снимать пробу!
Любителям сметанного крема должен понравиться
|
Прелесть! |
|
мультиварка |
|