В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.
В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
По официальной версии, для празднования было выбрано 8 марта, поскольку именно 8 марта 1857 года несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка впервые провели чисто женскую акцию протеста и демонстрацию, требуя 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и одинаковой заработной платы с мужчинами. Полиция разогнала демонстранток, но они объединились в профсоюз.
В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая.
И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать 8 марта.
Парадоксально но до 1918 года — года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря «день борьбы за права женщины» праздновался 23 февраля — в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.
Удивительно, но во многом благодаря женскому дню состоялась социалистическая революция 1917 года! Вооруженное восстание которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны, которые вышли на улицы Петрограда в женский день (тогда еще 23 февраля).
Праздник женщин был еще в древнем Риме. Существовал день в который свободно рожденные жены получали подарки от своих супругов, а рабыни имели что-то наподобие выходного — хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать.
Чем не день солидарности женщин!
Далеко не во всех странах 8 марта — Международный женский день.
Так к примеру в Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Республике Либерия (западное побережье Африки) — и вовсе как день памяти павших!
В Португалии и Румынии ночь 8 Марта женщины проводят на вечеринках и мероприятиях «только для женщин».
В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.
После распада СССР день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.
Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.
Источник:sitefaktov.ru/