Можжевельник, или верес (Juniperus) - растение из рода вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. В роду насчитывается свыше 60 видов. В природе он встречается от Арктики до субтропических горных районов северной Африки.
Можжевельник - один из долгожителей. Возраст отдельных деревьев может достигать более тысячи лет. Но в силу медленного роста, максимальная высота - 5-8 метров. А диаметр ствола столетнего растения может быть всего 10 см. Почки мелкие, покрыты чешуевидной хвоей. Хвоинки собраны в мутовки по 3, длина их - 1-2 см. Шаровидные шишкоягоды, размером до 9 мм в диаметре, вначале зеленые, а при созревании имеют синевато-черную окраску. В шишке от 1 до 10 семян, созревающих на второй год. Двудомное растение.
Шишкоягоды можжевельника широко применялись на Руси. В 17 веке существовала так называемая "ягодная повинность" - собранные ягоды отвозили в столицу у Аптекарский приказ, где добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. Масло использовалось для дезинфекции медицинских нитей для зашивания ран, обрабатывали раны и порезы.
Современная медицина рекомендуют применение можжевеловых препаратов как мочегооное, отхаркивающее средство; эфирные масла и другие действующие веществва стимулируют пищеварение, обладают противовоспалительным, жаропонижающим,болеутоляющим и желчегонными эффектом. При проведении очистительных процедур используются дезинтоксиционные свойства можжевелового масла.
Североамериканские индейцы больных туберкулезом загоняли в можжевеловые леса и не выпускали оттуда, пока болезнь не проходила. Они же испольовали можжевельник для лечения ран, заболеваний костей и кожи. В русской народной медицине вересом лечили водянку, астму, подагру. Во Франции можжевельником спасались от эпидемий оспы и чумы.
У многих народов можжевельник считался символом преодоления смерти, символом долголетия. С этим связаны традиции устилания ветвями вереса последнего пути умершего, захоронение знатных особ в саркофагах из можежвельника.