- тот самый вкус, знакомый с детства! Ингредиенты на 5 порций: - Сливки 250 гр - Яйцо кури...
Фруктовые помпоны - (0)"Фруктовые" помпоны своими руками:1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
покрывало, плед из остатков пряжи - (0)вязание Оригинал взят у chudina_ij в Покрывало из остатков пряжи Мастер-класс. Нуж...
Шнуры крючком - (0)Для тех,кто еще не знает как правильно вязать шнуры гусеничка - 3 видео Вязание шнура гусеничк...
12 простых и полезных совета - (1)//s006.radikal.ru/i214/1403/e2/16885d957829.jpg Обращали ли вы когда-нибудь внимани...
На приеме у невролога |
?- Сергей Владимирович, какое влияние оказывает на нервную систему ребенка процесс родов?
- Ребенок испытывает стресс в момент родов. Однако нужно различать их варианты. Если роды протекают без патологии, реакции младенца на родовой стресс физиологичны и полезны, так как помогают ему адаптироваться к новым условиям жизни. Если роды протекают патологически, то и реакции малыша, соответственно, нормой назвать нельзя. Самый простой пример - ночные плачи и кошмары в определенное время у некоторых детей, рожденных в это время суток. Но хочу оговориться, что это пока рассматривается только как гипотеза и научно она не доказана.?- «Родовая опухоль» у недавно рожденных малышей - явление нередкое. Что она собой представляет?
- «Родовая опухоль» - это временная припухлость, отечность мягких тканей (голова, ягодицы) у новорожденного, возникающая во время родов на той части плода, которая первой проходит родовые пути. Обычно состояние родовой опухоли оценивают врачи в роддоме. В норме она исчезает через несколько дней. Если она, к примеру, больших размеров, плотная и яркая - тогда нужна консультация специалиста.?- На первый плановый осмотр неврологом грудничок «приходит», когда ему исполнится месяц. На что в этом возрасте обращает внимание врач, осматривая кроху?
- Осмотр врачом обычно проводится по плану: общее состояние (самочувствие, сон, аппетит), оценка нервной возбудимости, двигательной активности и эмоций младенца. Далее исследование зрения, слуха, осязания, изучение рефлексов и мышечного тонуса. Очень хорошо, если врач обращает внимание на психоэмоциональное состояние мамы ребенка - зачастую некоторые проблемы со здоровьем крохи встречаются у ... «неспокойных», мягко говоря, родителей.?- Родничок. Почему врачи уделяют ему так много внимания?
- Косточки черепа новорожденного неплотно соединены между собой и подвижны, это необходимо для правильных родов. Ромбовидный участок соединительной такни между лобными и теменными костями (на макушке) называется большим родничком. Его средний размер у ребенка 2х2 см и закрывается он к 12-18 месяцам. Малый родничок располагается на затылке и закрывается вскоре после рождения малыша. Характеристики большого родничка (его размеры, напряжение, пульсация) представляют для врача важную информацию о состоянии нервной системы крохи.?- Некоторые мамы говорят: «У меня такой возбудимый малыш, он так часто или так долго плачет, может у него неврологические проблемы?» А в действительности, какие симптомы могут свидетельствовать, что они есть?
- Оценивать возможность неврологических проблем может только невролог! Что касается мамы, то она может и должна обратиться к врачу, если ребенок: заметно отстает от средних показателей психоэмоционального развития, очень легко и быстро возбуждается и трудно успокаивается, плохо спит, и при этом явно испытывает недостаток сна, плохо ест и недостаточно прибавляет в весе. Также если чадо часто и обильно срыгивает, имеет явные нарушения мышечного тонуса (повышенное или пониженное напряжение мышц в покое); судорожные или иные стереотипные движения и состояния, часто и сильно плачет и капризничает без видимых причин.?- Как неопытным мамочкам научиться различать причину плача?
- Внимательные мамы проводят такие различия интуитивно легко. А на заметку тем, кто только начинает познавать все тонкости общения со своим недавно рожденным крохой, могу сказать, что чаще всего ребенок плачет, если (по убыванию): он голоден, хочет спать, болит живот, скучает по маме, устал от общения, болит ухо, голова... Всегда идите от простого к сложному, а не наоборот.?- Еще одна «головная боль» мам - тонус. Какие проявления характерны для повышенного и пониженного тонуса?
- Мышечная гипотония (пониженный тонус) характеризуется снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема. При этом у малыша может быть ограничена двигательная активность. Понижение тонуса бывает и минимальным и не влияет на развитие ребенка (довольно часто это встречается при рахите). Выраженная мышечная гипотония (вялый ребенок) встречается при ряде серьезных неврологических и педиатрических заболеваний и может значительно тормозить двигательное развитие крохи. Особое беспокойство всегда вызывает локальное снижение мышечного тонуса (например «висит» ручка при акушерском параличе).?- Бытует мнение, что с проблемой повышенного тонуса у ребенка можно справиться по средствам тугого пеленания. Так ли это и что вы думаете на этот счет?
- Пеленание - это никак не средство для решения проблемы повышенного тонуса ребенка. Кратковременное пеленание может быть использовано только с разрешения врача у возбудимых детей первых 2-3 месяцев с целью улучшения сна. Проблемы, связанные с нарушением мышечного тонуса, будь он повышенный или пониженный, вам всегда поможет решить грамотный врач. При необходимости применяются: массаж, гимнастика, крайне редко лекарства, а довольно часто никаких действий и не требуется.?- Какие неврологические болезни на сегодняшний день встречаются наиболее часто у грудничков? Что является причиной их возникновения?
- На самом деле серьезная неврологическая патология у грудничков встречается не так часто, как это принято считать. Обычно речь идет о нарушении психомоторного развития, параличах и судорогах, обусловленных тяжелой мозговой патологией: значительное кислородное голодание во время беременности и родов, последствия внутриутробной инфекции или мозгового кровоизлияния.?- Судороги у грудничков. Насколько это серьезное явление? И что необходимо делать в случаях, если они появляются?
- Такая проблема требует немедленного разрешения! Если кто-то из окружающих замечает у ребенка какие-либо стереотипные движения, неясные повторяющиеся состояния или судороги, необходима консультация невролога. Все обстоятельства эпизода судорог следует точно и полно запомнить и, при возможности, записать на видео для дальнейшего подробного рассказа на консультации. Если судороги длятся долго или повторяются - вызывайте «03»!?- Что вы как врач-невролог можете еще посоветовать женщинам, не так давно ставшим мамами?
- Универсальных правил не существует. Наверное, главное - иметь полное взаимопонимание с ребенком: не только любить его, но и уважать. Чтобы больше знать о малыше - заниматься собственным образованием, читать и анализировать соответствующую литературу. Иметь постоянный контакт с детским врачом. А также постараться решить психологические проблемы в семье и свои собственные...Рубрики: | Для родителей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |