-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agni_S

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1092





Невероятное вокруг...

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 18:42 + в цитатник
15. У гигантского кальмара при длине тела до 18 м глаза размером с футбольный мяч.

Справка: Гига́нтский кальма́р или архите́утис (лат. Architeuthis) — род океанических кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Считается, что гигантские кальмары могут вырастать в длину до 18 метров. Официально зарегистрированный рекорд длины — 17,4 м с щупальцами (1887 год, экземпляр найден на берегу Новой Зеландии). Длина мантии — до 2 метров, щупалец — до 5 м. Наибольший вес животного предположительно до тонны.

Несмотря на размеры представителей этого рода, учёные предполагают, что самым крупным в семействе кальмаров является относящийся к другому роду так называемый колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni Robson, 1925). Колоссальный кальмар является самым крупным в мире моллюском. В 2003 году был пойман молодой колоссальный кальмар с длиной мантии в 2,5 метра. У взрослых особей предполагается длина мантии в 4 метра.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Кальмары
Семейство: Гигантские кальмары
Род: Гигантский кальмар
Латинское название
Architeuthis Steenstrup, 1857


 (699x249, 46Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 17:02 + в цитатник
14. Ночью Млечный путь выглядит как вытянутое туманное облако, состоящее из более чем 200 млрд. звёзд.

Справка: Галактика Млечный Путь, называемая также просто Галактика (с большой буквы) — гигантская звёздная система, в которой находится, среди прочих, Солнце, все видимые невооружённым глазом отдельные звёзды, а также огромное количество звёзд, сливающихся вместе и наблюдаемых в виде млечного пути. Наша Галактика является одной из многих других галактик.

Млечный Путь является спиральной галактикой с перемычкой типа SBbc по классификации Хаббла, и вместе с галактикой Андромеды M31 и галактикой Треугольника (М33), а также несколькими меньшими галактиками-спутниками образует Местную группу, которая, в свою очередь, входит в Сверхскопление Девы.


 (600x600, 51Kb)

 (520x390, 54Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

К чему мы катимся...

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 19:30 + в цитатник
Нет, меня уже достали:
спОсибо
что есть С этого
другоВа

и как апофигей апофеоза:
За раннее спосибо!
Орфография - авторская, автору 29 лет...
А что тогда говорить о 14-18-22-летних?
 (500x500, 24Kb)

Невероятное вокруг...

Среда, 26 Сентября 2007 г. 19:29 + в цитатник
13. Слой льда, покрывающий Антарктиду, местами достигает 4 км.

Справка: Антаркти́да (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана (в России этот океан часто рассматривают как южные части Индийского, Тихого и Атлантического океанов). Площадь континента составляет около 14,4 млн. км² (из них 1,6 млн. км² составляют шельфовые ледники).

Антарктида была открыта 16 (28 января) 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах "Восток" и "Мирный" подошли к ней в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. (G) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).

Первыми вступили на континентальную часть 24 января 1895 года капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк.


 (700x593, 64Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Среда, 26 Сентября 2007 г. 18:55 + в цитатник
12. В волчьей стае размножаются только две доминантные особи.

Справка: Волк, серый волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков, или Canis. Кроме того, как показывают результаты последовательности ДНК и изучения дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в семействе волчьих: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов и их массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо как развлечение.
Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.


 (480x599, 51Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 17:51 + в цитатник
11. Повилика - это растение, но без листьев и в зрелом состоянии без корней.

Справка: Cuscuta sp.
Повилики

Систематическое положение: семейство Cuscutaceae.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик, распространенных во всех странах мира. Для России серьезное значение как засорители посевов и посадок сельскохозяйственных растений имеют не более 10 видов повилик.

В семействе содержится один род. По биологическим и морфологическим особенностям повилики разделяются на три подрода: Grammica, Cuscuta, Monogyna.
Особенности морфологии

Повилики — однолетние безлистные паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные или плотные головчатые соцветия.

Особенности биологии

Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Повилики паразитируют в основном на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительно. Целая группа так называемых толстостебельных повилик приспособилась к паразитированию на деревьях и кустарниках. Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одних повилик, например, полевой, этих растений более 200 видов, другие (повилика льняная) паразитируют на небольшом числе видов.

Размножаются повилики семенами. Распространяются семенами с помощью ветра, с талыми водами, с урожаем сельскохозяйственных культур. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы, а также степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Последние не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет), после прохождения через пищеварительный тракт животных. Семена тонкостебельных повилик прорастают с глубины 2-3 см, толстостебельных - с большей глубины 3-8 см.

Зародыш семян повилики не дифференцирован на корешок и стебелек и представляет собой спирально свернутую нить. При прорастании семени зародыш выпрямляется, закрепляется в почве с помощью корневых волосков, другой конец зародыша, более тонкий, выходит на поверхность почвы и начинает медленно оборачиваться вокруг в поисках растения-хозяина. При соприкосновении с ним проросток теряет связь с почвой и переходит на паразитический образ жизни (Никитин, 1983; Москаленко, 2001).

Вредоносность

Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия, где обилие тепла и систематические поливы способствуют прорастанию семян и интенсивному росту в течение 7-8 месяцев в году. Поселяясь на растениях, повилики потребляют органические и неорганические вещества растения-хозяина, нарушают обмен веществ, ослабляют и задерживают рост растений. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Повилики были включены в первый карантинный перечень растений еще в 1938 г.


 (275x375, 32Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Чужеродные виды на территории России
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 17:26 + в цитатник
10. 17 июля 1998 г. огромная волна (цунами) оставила на южном побережье Папуа - Новой Гвинеи зияющую рану шириной 30 км.

Справка: Цуна́ми (яп. 津波, в переводе с японского — «большая волна») — это длинные волны, возникающие из-за сотрясения воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются сильные подводные землетрясения. В результате землетрясения распространяется несколько волн, и первая не всегда самая сильная. Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана.

В открытом океане волны цунами распространяются со скоростью \sqrt{g\cdot H}, где g - ускорение свободного падения, а H глубина океана (так называемое приближение мелкой воды, когда длина волны существенно больше глубины). При средней глубине 4000 метров скорость распространения получается 200 м/с или 720 км/час. В открытом океане высота волны редко превышает один метр, а длина волны (расстояние между гребнями) достигает 500—1000 километров, и поэтому не опасны для судоходства. При выходе волн на мелководье, вблизи береговой черты, их скорость уменьшается, а высота увеличивается. У берега цунами может достигать нескольких десятков метров. Наиболее высокие волны, до 30—40 метров, образуются у крутых берегов, в клинообразных бухтах и во всех местах, где может произойти фокусировка. Районы побережья с закрытыми бухтами являются менее опасными.
Причины образования цунами
* Подводное землетрясение (около 85% всех цунами)
* Оползни. Цунами такого типа возникают часто (около 7% всех цунами)
* Вулканические извержения (около 5% всех цунами)
* Человеческая деятельность
* Падение метеорита или астероида
* Ветер может вызывать большие волны (примерно до 20 м), но такие волны не являются цунами, так как они короткопериодные и не могут вызывать затопления на берегу


 (275x375, 32Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 17:47 + в цитатник
9. Во время летнего солнцестояния, в декабре, Южный полюс находится ближе к Солнцу, чем любое другое место на Земле.

Справка: Солнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, сответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.

В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.

Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1—2 дня. Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт в среднем 21 июня, этот день считается началом лета — Солнце вступает в знак Рака. Зимнее солнцестояние, при наибольшем южном склонении Солнца, настаёт 22 декабря и считается началом зимы — Солнце вступает в знак Козерога.

В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде); отсюда и происходит самое название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца около эпох обоих солнцестояний выводится величина наклона плоскости эклиптики к плоскости экватора.


Даты и время солнцестояний и равноденствий по UTC
Равноденствие Солнцестояние Равноденствие Солнцестояние
год Март Июнь Сентябрь Декабрь
день время день время день время день время
2002 20 19:16 21 13:24 23 04:55 22 01:14
2003 21 01:00 21 19:10 23 10:47 22 07:04
2004 20 06:49 21 00:57 22 16:30 21 12:42
2005 20 12:33 21 06:46 22 22:23 21 18:35
2006 20 18:26 21 12:26 23 04:03 22 00:22
2007 21 00:07 21 18:06 23 09:51 22 06:08
2008 20 05:48 20 23:59 22 15:44 21 12:04
2009 20 11:44 21 05:45 22 21:18 21 17:47
2010 20 17:32 21 11:28 23 03:09 21 23:38
2011 20 23:21 21 17:16 23 09:04 22 05:30
2012 20 05:14 20 23:09 22 14:49 21 11:11
2013 20 11:02 21 05:04 22 20:44 21 17:11
2014 20 16:57 21 10:51 23 02:29 21 23:03





Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Сперла у Кунжутки :)

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 13:05 + в цитатник
Моя звезда - Маркаб
Луна в момент рождения расположена:
24°28'19" Водолей (Ведический Зодиак),
17°59'57" Рыбы (Западный Зодиак).
Ваша звезда: Маркаб - Альфа Пегаса, голубой карлик, 2-й звездной величины.
Индийское название: Пурвабхадрапада (Purvabhadrapada).
Пурвабхадрапада - 'земная', отрицательная по своей природе. Ее название переводится как 'обжигающая пара'. Она указывает на людей страстных, импульсивных, имеющих непостоянный ум. Она управляется Юпитером и, таким образом, указывает на людей, раскаивающихся в своих грехах и ошибках. Она соответствует сословию брахманов, касте интеллектуалов. Такой человек будет богат, но скуп, будет беспокоиться, будет находиться под 'башмаком у жены', будет ловко выполнять свою работу.
Более подробно: мужчиныженщины.
Ваша звезда     © Шаунака  108.OM


Рубрики:  весело

Поездка в Житомир

Среда, 19 Сентября 2007 г. 13:30 + в цитатник
Можно сказать что с погодой нам все-таки почти повезло. В 5-30 утра было конечно достаточно холодно, но терпимо. Ехали без приключений, киевская трасса хорошая (кроме 50 км под Одессой где делают одну сторону и движение по одной полосе в каждом направлении). Под Уманью свернули на Винницу. Вот там уже дорога в заплатах, кочках (хорошо хоть без ям). Но Саша по ней ездил уже раза три и поэтому средняя скорость была наверное 85-90км/ч, а местами и 105км/ч. Заехали посмотреть на скифские валы (а то прошлый раз мы мимо промчались)



А вот в Бердичеве так и не заехали посмотреть монастыри...
Чуть-чуть поплутали пытаясь выехать на окружную житомирскую и доехали до собственно места встречи к 15 часам.
На въезде встретили Валеру Драйва (это издатель первого украинского мото-журнала МотоДрайв) и они с Шуриком уже болтали до самой ночи - пока не закрыли столовую.



Как всегда - много друзей, новостей, пива... :))









Утро было без потерь :)
Правда на обратном пути дул сильный ветер и ехать было сложно, устали и немного замерзли. Доехали уже затемно, уставшие, но довольные (хотя ТАК мягкое место у меня не болело еще ни разу :)))

P.S. А на следующее утро Шурик сел писать статью в МотоДрайв и ее уже приняли в печать...
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Поиск сообщений в Agni_S
Страницы: 28 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь