-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agni_S

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1092





Невероятное вокруг...

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 18:23 + в цитатник
24. Хамелеон умеет смотреть одновременно одним глазом вперёд, а другим назад.

Справка: Хамелеоны (лат. Chamaeleonidae) — семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.

Большинство видов имеют длину тела 25-35 см, наиболее крупные достигают 50-60 см, самые мелкие — 3-5 см. Ноги длинные, своебразно приспособленные лазанию. Пальцы срастаются в две противополагающиеся друг другу группы и имеют вид «клешней», которые могут плотно обхватывать ветви дерева. Длинный цепкий хвост также используется при лазании.

Хамелеоны имеют необычные органы зрения. Веки животных сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет важное значение при ловле насекомых.

Окраска тела меняется в результате перераспределения пигментов кожи под влиянием света, температуры, испуга животного, настроения и т.п.

Во время охоты хамелеоны, как правило, длительное время сидят на ветвях деревьев. Тело животного при этом остаётся неподвижным, а глаза постоянно двигаются (но иногда хамелеоны медленно подкрадываются к добыче). Насекомых ловят языком, процесс выбрасывания которого длится около 1/20 секунды.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Хамелеоны


 (700x525, 99Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 17:54 + в цитатник
23. Учёные делают отверстие в глубь Земли, однако им удалось преодолеть пока лишь 1/750 часть расстояния до её центра.

Справка: Земля имеет слоистое строение. Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры и мантии) и металлического ядра. Внешняя часть ядра жидкая, а внутренняя — твёрдая.

Земная кора
Земная кора — это верхняя часть твёрдой земли. От мантии отделена границей с резким повышением скоростей сейсмических волн — границей Мохоровичича. Бывает два типа коры — континентальная и океаническая. В строении континентальной коры выделяют три геологических слоя: осадочный чехол, гранитный и базальтовый. Океаническая кора сложена преимущественно породами основного состава, плюс осадочный чехол. Земная кора разделена на различные по величине литосферные плиты, двигающиеся относительно друг друга. Кинематику этих движений описывает тектоника плит.

Мантия земли
Мантия — это силикатная оболочка Земли, сложенная преимущественно перидотитами — породами, состоящими из силикатов магния, железа, кальция и др. Частичное плавление мантийных пород порождает базальтовые и им подобные расплавы, формирующие при подъёме к поверхности земную кору.

Мантия составляет 67 процентов всей массы Земли и около 83 % всего объёма Земли. Она простирается от глубин 5 — 70 километров ниже границы с земной корой, до границы с ядром на глубине 2900 км. Мантия расположена в огромном диапазоне глубин, и с увеличением давления в веществе происходят фазовые переходы, при которых минералы приобретают всё более плотную структуру. Наиболее значительное превращение происходит на глубине 660 километров. Термодинамика этого фазового перехода такова, что мантийное вещество ниже этой границы не может проникнуть через неё, и наоборот. Выше границы 660 километров находится верхняя мантия, а ниже, соответственно, нижняя. Эти две части мантии имеют различный состав и физические свойства. Хотя сведения о составе нижней мантии ограничены, и число прямых данных весьма невелико, можно уверенно утверждать, что её состав со времен формирования Земли изменился значительно меньше, чем верхней мантии, породившей земную кору.

Теплоперенос в мантии происходит путем медленной конвекции, посредством пластической деформации минералов. Скорости движения вещества при мантийной конвекции составляют порядка нескольких сантиметров в год. Эта конвекция приводит в движение литосферные плиты (см. тектоника плит). Конвекция в верхней мантии происходит раздельно. Существуют модели, которые предполагают ещё более сложную структуру конвекции.

Ядро Земли
Ядро состоит из железо-никелевого сплава с примесью других сидерофильных элементов.

Средний радиус - 6371,3 км


 (599x600, 257Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 17:28 + в цитатник
22. Когда под китайским городом Таншань сдвинулись литосферные плиты, 90 % его зданий рухнуло за несколько секунд.

Справка: Подземный толчок силой 7,8 балла разом оборвал 242 тысячи человеческих жизней. Как раз столько же людей погибло при взрыве американской атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. 525 тысяч жителей Таншаня получили тяжелые травмы. Было полностью разрушено 87 процентов городских построек.

Лишь пятая часть горожан чудом уцелела. Значительно пострадал и расположенный неподалеку Тяньцзинь. Из-за закрытости Китая в смутные времена "культурной революции" мировая общественность не получила представления о подлинных масштабах этой трагедии, да, пожалуй, не имеет его и поныне.

Китайские летописцы еще в глубокой древности подметили странную закономерность. Когда женщина обретает непомерную власть во дворце, происходит великое стихийное бедствие, предвещающее конец исторической эпохи.

На гребне "культурной революции" 1966-1976 годов жена Мао Цзэдуна - Цзянь Цин узурпировала власть в партии и государстве. В июле 1976 года землетрясение небывалой силы разрушило Таншань. А в сентябре скончался "великий кормчий". Завершилась "великая смута", лихорадившая Китай во времени "большого скачка" конца 50-х годов. Началась эпоха реформ и открытости. Не хочется впадать в мистику, но древние летописцы оказались правы в своих заключениях.

Когда-то Таншань был колыбелью китайской индустрии. Именно там появилась первая угольная шахта, была проложена первая железная дорога, вышел на линию первый паровоз, был произведен первый мешок цемента. Таншань известен как город горняков и металлургов. Кайлуаньские угольные копи по-прежнему остаются важным поставщиком коксующегося угля. А по соседству расположены богатые месторождения железной руды. Таншаньский металлургический комбинат - один из десяти крупнейших в Китае. Таншаньская электростанция - главный поставщик энергии для Тяньцзиня. Тут самые большие в Азии соляные промыслы. Наконец, Таншань славится как "северная столица китайского фарфора".

Все это было разрушено. Город пришлось заново отстраивать зданиями повышенной сейсмоустойчивости, способными выдержать землетрясение силой до 8 баллов. За осуществление этой программы Таншань получил премию ООН.

Горький опыт таншаньцев заставил страну извлечь уроки из их трагедии. Антисейсмические меры охватили две трети территории Китая. Изменены стандарты в жилищном и промышленном строительстве. Укреплены более трехсот плотин и шестисот мостов. Все эти сооружения выдержали сильные подземные толчки.






Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Российской газеты
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 14:02 + в цитатник
21. Вершина горы Эверест состоит из глыб, которые образовались на дне моря миллионы лет назад.

Справка: Эверест или Джомолунгма или Сагарматха — высочайшая вершина земного шара высотой 8844 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

 (699x462, 78Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 15:32 + в цитатник
20. Многие акулы живородящие, но некоторые откладывают яйца.

Справка: Всем акулам свойственно внутреннее оплодотворение. Чтобы обеспечить его, внутренний край каждого брюшного плавника самцов превращен в трубчатый придаток – птеригоподий. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки.

Некоторые акулы яйцекладущие, и развитие эмбрионов происходит исключительно за счет содержащегося в яйцах желтка. Однако большинство видов яйцеживородящие, т.е. развитие яиц и вылупление из них молоди происходят внутри нижней расширенной части яйцевода, называемой маткой, так что потомство сразу начинает плавать. В дополнение к этому у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды и каннибалы. Первые после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой. Каннибалы – это обычно первые и наиболее крупные из вылупившихся там личинок, которые пожирают как неоплодотворенные яйца, так и своих собратьев.

Наконец, есть акулы живородящие. Их молодь не просто вылупляется из яиц внутри самки. Эмбрион сначала питается запасами желтка, затем особым секретом матки («маточным молоком»), а в конце концов – через образующуюся плаценту – получает все необходимое для развития непосредственно из материнского кровотока.





Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Энциклопедии "Кругосвет"
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 14:31 + в цитатник
19. В тканях рыбы иглобрюха содержится нервно-паралитический яд тетродотоксин, который в 10 000 раз токсичнее цианида.

Справка: Тетродотоксин — считается одним из самых сильных небелковых ядов естественного происхождения, нейропаралитического (курареподобного) действия, уступает лишь палитоксину и майтотоксину. Большое количество тетродотоксина содержится в рыбе фугу, (особенно в печени и в икре), в калифорнийском тритоне и т. д.
Тетродотоксин был открыт японским учёным Тахара в 1906 г.. В 1949 г. удалось получить тетродотоксин в кристаллическом виде. Трёхмерную структуру яда установили независимо друг от друга несколько учёных в 1963—1964 гг. — Т.Гото с сотрудниками из Нагойского университета, Р.Вудворд из Гарвардского университета. Интересно, что в 1964 г. из икры и эмбрионов калифорнийского тритона был выделен сильный яд, названный тарихотоксином, который в дальнейшем оказался идентичным тетродотоксину. В 1972 г. тетродотоксин был синтезирован группой японских исследователей.

Задолго до этого тетродотоксин использовался в культе Вуду и являлся главным действующим компонентом порошка зомби. Порошок изготавливался, например, из рыбы иглобрюх, которая содержит в себе тетродотоксин и является родственником рыбы фугу. Рыба высушивалась в течении длительного времени и измельчалась в порошок. При строго определённой дозировке яд вызывал состояние летаргии, которое легко можно было принять за смерть и человека хоронили. В результате действия яда и кислородного голодания нервная система и мозг похороненного человека начинали необратимо разрушаться. Через некоторое время отравленный и похороненный человек выкапывался из могилы колдуном вуду. Колдун вводил ему антидот, после чего человек оживал. Но из-за необратимых нарушений нервной системы человек уже не мог возвратиться к полноценной самостоятельной разумной жизни, ничего не помнил из своего прошлого и становился исполнителем воли колдуна.

Тетродотоксин представляет собой соединение аминопергидрохиназолина с гуанидиновой группой. Гуанидиновая группа по своим размерам и форме похожа на гидратированные ионы натрия, и имеет сильную тропность к натриевым каналам нервных волокон. Благодаря большим физическим размером всей молекулы тетродотоксин закупоривает натриевые каналы, как пробка, в результате чего нервные волокна не проводят импульсы.


 (699x449, 71Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Магия - шмагия... какая разница?

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 14:12 + в цитатник
Итак, Вам несказанно повезло!!!! У Вас несомненные способности к такому разделу магии как... Школа Пяти Стихий
Может, универсалом Вы еще и не стали, но уж очень сильно любит вас одна из стихий... Какая именно - решать Вам!image
Пройти тест

Невероятное вокруг...

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 14:08 + в цитатник
18. Семена клещевины содержат рицин - вещество, которое минимум в 5000 раз токсичнее цианида.

Справка: Гемотоксины (от гемо... и греч. toxikon - яд) — вещества микробного, растительного или животного происхождения, повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз. Гемотоксины - большей частью ферменты типа лецитиназ или фосфолипаз, расщепляющие в оболочке эритроцитов фосфолипиды, или сапониноподобные вещества, воздействующие на другой компонент оболочки - холестерин.
Различают Гемотоксины: микробного происхождения (гемотоксины стафилококков, стрептококков и др.), растительного происхождения (токсоальбумины, рицин, кротин, сапонины и абрин) и животного происхождения. К последним относятся арахнолизины некоторых пауков (Latrodectus, Atrax, Lycosa и др.), гемотоксин паразитических червей (Dibothriocephalus), змеиные яды, особенно яды змей семейства Viperidae, Crotalidae и др. Чувствительность эритроцитов разных видов животных к одному и тому же гемотоксикону неодинакова. Так, змеиные яды (например, яд кобры) лизируют эритроциты морских свинок, собак и человека, но не действуют на эритроциты крупного рогатого скота, овец и коз. Лецитины и холестерин в больших дозах предупреждают действие гемотоксинов.


Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 12:44 + в цитатник
17. Гигантские массы, которые свергает вниз Ниагарский водопад в Северной Америке, "съедают" скальный уступ на 1,2 м ежегодно.

Справка: Ниага́рский Водопад (Niagara Falls) — общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» (Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (Canadian Falls), Американский водопад (American Falls) и водопад «Фата́» (Bridal Vail Falls). Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.

Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5720 м3/с.

Наиболее красочный вид на водопад открывается с канадского берега. В нескольких стах метров ниже по течению от водопада через Ниагару перекинут "Радужный мост" (Rainbow Bridge), открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами.

Под водопадом построены гидроэлектростанции, которые на данный момент вырабатывают до 4,4 гигаватт электроэнергии.


Исторический аспект
Имя «Ниагара» берёт своё название от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает буквально «Гром Воды». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.

Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае (Lelawala), которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но (He-No), жившему в пещере под водопадом «Подкова». Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом. Так гласит индейская легенда.

 (699x466, 156Kb)
Американский водопад и водопад «Фата» (справа), снимок сделан с канадского берега.

 (700x525, 32Kb)
Водопад «Подкова».

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 19:17 + в цитатник
16. Атлантические песчаные акулы поедают своих братьев и сестёр ещё в материнской утробе.

Справка: Аку́лы (лат. Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб, включающий восемь отрядов, двадцать семейств и около 350 видов. Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах, встречаются также пресноводные акулы. Большинство видов относятся к так называемым настоящим хищникам, отдельные виды, в частности китовая, гигантская и глубоководная акулы, питаются планктоном.
Собственно атлантические песчаные акулы относятся к семейству ламнообразные (лат. Lamniformes) — отряд акул, представителями которого являются крупные океанические акулы с торпедовидной формой тела, у которых один анальным и два спинных плавника без шипов. Представители отряда обитают в теплых и умеренных водах всех океанов. Многие из них представляют опасность для человека.


 (699x299, 32Kb)


Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Поиск сообщений в Agni_S
Страницы: 28 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь