-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Afinka63

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2012
Записей: 21264
Комментариев: 920
Написано: 22657


Зеленое харчо

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 08:14 + в цитатник
Цитата сообщения Hersonckay Зеленое харчо

 

Харчо это такой суп, которого нужно варить сразу много.

Харчо можно варить из любого мяса, птицы и даже рыбы.  В качестве подкислителя  для супа используют томат, ткемали .

Однако летом, конечно же, лучше варить зеленое харчо, используя  свежую зелень и свежее пюре ткемали.

Зеленое харчо необыкновенно ароматное, красивое и вкусное. Томат обладает свойством нивелировать вкус блюда, как это обычно делает майонез.На мой взгляд, зеленое харчо гораздо вкуснее именно потому, что вкус приправ и зелени ничем не «забит».

 

Продукты.

 

На большую кастрюлю объемом 3,5 литра готового супа я беру:

1,5кг баранины (грудинку, нижнюю часть ножек, лопатку)

1 морковь, 1 луковицу – в бульон

3 большие головки репчатого лука

1/4 стакана белого риса

1 — 2 стакана пюре из сливы-ткемали

2 ст.л. сухой смеси хмели-сунели

3 зубчика чеснока

1 небольшой свежий острый перчик

1 пучок свежей кинзы

1 пучок свежей петрушки

 

Приготовление.

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю объемом 5 — 6 литров и залить холодной водой. Довести воду до кипения, снять пену, добавить лук и морковь. Можно добавить немного соли (1 ч.л.). Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении до готовности мяса.

2. Кастрюлю с бульоном охладите на столе и затем уберите в холодильник на несколько часов.

3. Достаньте кастрюлю из холодильника и снимите с поверхности бульона весь застывший жир. В зависимости от вашего желания, этот жир можно будет использовать для приготовления харчо, но я варю харчо обезжиренное, поэтому жир убираю в морозилку и использую для других целей.

4. Нагрейте суп до 30 — 35 градусов и достаньте все мясо с костями. Бульон процедите в чистую кастрюлю емкостью 3,5 литра. Поставьте бульон на огонь и доведите его до кипения.

5. В кипящий бульон добавьте мелко нарезанный или порубленный лук, промытый рис и сухие специи и соль по вкусу. Варите суп, пока рис практически не будет готов, обычно на это уходит 15 — 20 минут.

6. Пока рис варится, снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками. Порубите или нарежьте свежую зелень и чеснок. Свежий перец разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте (работать лучше в резиновых перчатках).

7. Добавьте мясо, зелень, перец и чеснок в харчо, варите до полной готовности риса.

«Хме́ли-суне́ли — смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

 

Я покупаю готовую смесь и ориентируюсь на ее аромат и вкус в готовом супе.

 

 

 

 

Рубрики:  Кулинария/Супы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку