От Пороховой башни до Влтавы. |
Пишу, как пишется, и не в порядке посещения мною исторических памятников, и уж тем более не как в путеводителях. «Зацепилась» за скульптора Рейсека, преподававшего в Тынской школе у костёла Девы Марии пред Тыном, и «пошла» рассматривать его творение – Пороховую башню (Пороховые ворота), готический памятник архитектуры XV века, который должен был служить красивым входом в город. Строительство башни не было закончено, т. к. надобность в оборонительном сооружении отпала, позднее была возведена временная крыша, и башню использовали как пороховой склад. В 1878-1886 гг. была проведена реконструкция под руководством архитектора Йосефа Моцкера. Башня получили неоготический вид как Староместская мостовая башня Карлова моста. 186 ступенек винтовой лестницы ведут на смотровую площадку, вся высота башни – 65 м. Внутри находится фотовыставка.
Первый этаж башни украшен изваяниями чешских королей: Владислава II, Йиржи, Карла IV и Оттокара II. Над статуями – ангелы и лев с эмблемой Старого города. Углы строения украшены шестиметровыми башенками. На крыше здания туристов разных времен оставляли свои автографы, самая старая датируется 1821 годом.
На башню не забиралась и фотовыставку не осматривала, в планах был осмотр другой выставки, в монастыре Св. Агнежки Чешской, поэтому прямиком к нему и отправилась.
Но как пройти, не остановившись у такого здания или у костёлов?
Отель «Париж» построен в 1904-1907 гг. по проекту архитектора Яна Вейрича в стиле, сочетающем неоготику и модерн. «Между окнами размещены три керамические мозаичные картины: по бокам крестьянка Хана и молодой человек в белой рубашке, черных штанах и шляпе в руке, посередине аллегорическая фигура в длинное платье, в горностаевом плаще с короной на голове вместо меча и держащей в поднятой руке липовую ветку. В углу перед ней стоит маленький мальчик, держащий перед собой табличку с чешским львом».
Костёл Св. Якуба (Jakuba Většího) строили полвека в традиционном готическом стиле, начиная с 1319 г. для монастыря миноритов (ветвь ордена францисканцев). В 1689 г. при пожаре, охватившем весь Старый Город, пострадал и костёл, работы по восстановлению шли почти 12 лет под руководством архитектора Ян Шимона, костёл приобрел современный, барочный вид. Это третье по длине церковное здание в Праге, после собора Св. Вита и костёла Девы Марии Снежной.
Готический костёл Св. Гаштала строился с 1330–1375 гг. на месте храма в романском стиле. Костёл пережил наводнение в XV в. и пожар 1689 г. и каждый раз был восстановлен. В 1689-1695 гг. архитектор П. И. Байер внес некоторые изменения во внешний вид здания, соответствующие стилю барокко – на звоннице был сооружен высокий фонарь со шпилем и фигурным завершением, изменена форма крыши башни. Но внутренне убранство храма находится в ряду самых ценных культурных достояний Праги, относящихся к готической эпохе. По церковному преданию в храме находится могила одной из наиболее почитаемых в стране святых – Агнежки Чешской.
Монументальность, прочность и устремление в небеса.
Пришла к монастырю Св. Агнежки Чешской (Anežky České), орган был слышен даже на улице.
В 1963 г. монастырь был передан Национальной галереи. Новую жизнь монастырю подарили архитекторы, историки и археологи, под руководством которых велась длительная реконструкция, завершившаяся в 1980-х годах. Здания монастырского комплекса, многократно перестраивающиеся за столетия, были восстановлены наиболее близко к оригинальным в готическом, барочном и ренессансном стилях.
В комплексе бывшего монастыря находятся различные выставки, посвящённые истории и архитектуре комплекса, средневековому искусству Чехии и Центральной Европы 1200-1550 гг., предметам чешской культуры XIX-XX веков.
Ищу вход.
Увы, заплутала среди улочек, пока найду вход, времени на осмотр экспозиций совсем не останется, поэтому отправилась гулять на набережную Влтавы.
Чехов мост.
Юридический факультет Карлова университета.
Правительственное учреждение на другом берегу Влтавы.
Петршин холм и Пражский Град, набережная Влтавы.
Серия сообщений "Прага":
Часть 1 - Костел святого Гавела.
Часть 2 - Вышеград.
...
Часть 15 - Фонтан Краннера.
Часть 16 - Тынский храм.
Часть 17 - От Пороховой башни до Влтавы.
Часть 18 - Колокольня и костёл святого Йиндржиха.
Часть 19 - Туринская плащаница и музей Мухи.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |