Я сегодня засланцем работала, несмотря на нытьё и причитания, отправили меня куличи да яйца святить. Пришла, прорвалась через толпу клянчащих попрошаек, встала в очередь. Ждать пришлось не долго, народ бодро,как на конвеере подходил к столам, выкладывал еду и ждал. Пока ждали, обменивались новостями и сплетнями. А перед столами носилась бодрая тетка с криками "В храм! Все в храм! Там плащаница лежит. Кто к плащанице не приложился, считай, зря пришел." Народ не обращал на неё никакого внимания, ежился от ветра. Рядом со мною стоящая тетка святила свеже купленную творожную массу. Поп (не знаю кто он там по церковной иерархии) быстро пробежался с мочалкой обливая всех и все святой водой, сразу за ним топало четыре человека с тазиками для подношений.
Зашла в церковь, в ней было людно и шумно. К плащанице стояла дикая очередь, точно такая-же очередь стояла к 3 ларькам продававшим иконы, свечки и принимавшим записки. Так как меня попросили отдать две записки, встала в очередь. Отстояв положеное протянула тетке в ларьке два листа.
- А вам простые или заказные? -строго, как на почте, спросила тетка.
- Мне заказное, с уведомлением, -подумала я, но вслух попросила объяснить разницу.
Оплатив записки и выйдя из храма еле плелась домой чувствуя себя совершенно измотанной.
Почемуто вспомнила как в третьем классе сбегали с приятелем с уроков и приходили на руины разрушенного храма, там как раз расчищали место для строительства нового. Помогали убирать мусор. В мусоре часто попадались осколки кирпичей с печатями и старые изразцы. Когда храм открыли я зашла туда, пару раз. Пахло свежеструганными досками от царских врат и ларька. Всякое желание туда возвращаться, почему- то, пропало.