-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 105585


Время гонений...

Вторник, 16 Апреля 2024 г. 21:32 + в цитатник
В Эстонии хотят признать Московский патриархат «террористической организацией»...
Виталий Лекомцев
16.04.2024
Время гонений

Эстонские власти начали новый этап гонений на местную православную церковь. В феврале они выслали за пределы страны митрополита Евгения, а сейчас готовятся разорвать связи местных православных с Москвой и силком загнать их под Константинополь.

Для этого эстонский МВД протаскивает через парламент кощунственное решение – о признании Московского патриархата «террористической организацией». После того, как оно будет официально утверждено, никто цацкаться с «пособниками террористов» уже не станет. Эстонских православных ждут тяжёлые времена.

Высланный недавно из Эстонии митрополит Евгений (в миру Валерий Германович Решетников) прибыл в страну в 2018 году, став преемником усопшего митрополита Корнилия. Ему досталось трудное наследие, связанное с тем, что на территории Эстонии одновременно действуют две православные церкви. Но если Эстонскую Православную церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП), под крылом которой собрались свыше 100 тысяч верующих, официальный Таллин едва терпит, то Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), объединяющей лишь 7 тысяч прихожан, он открыто благоволит и хотел бы, чтобы именно она единолично представляла в стране православную конфессию. Поэтому приезд из России митр. Евгения эстонские чиновники восприняли с большим раздражением.

Временный вид на жительство митрополита Евгения истёк 6 февраля 2024 года – и продлевать этот документ эстонские власти отказались. По оценке Синода ЭПЦ МП, отказ в продлении ВНЖ митрополиту стал «недопустимым вмешательством государственных структур во внутрицерковную жизнь, нарушающим конституционные права на свободу совести и объединения».  

Сам митр. Евгений назвал своё выдворение актом политически мотивированным. Он подчеркнул, что даже в случае возвращения в Россию намерен продолжить руководить вверенной ему церковью. 

«Я остаюсь главой эстонской церкви. Меня никто не освобождал, не снимал. Меня выбрал Собор, представители всех приходов, всё духовенство и миряне. Поэтому именно этот орган должен и решить, могу я быть здесь дальше или не могу. Я покидаю, но я остаюсь», – предупредил митрополит.

По словам митрополита, отказ в продлении вида на жительство не стал для него таким уж неожиданным. «Но всё-таки теплилась надежда, что этого не произойдёт», – отметил митр.Евгений. Он рассказал, что его несколько раз вызывали «на беседы» в МВД и допытывались, поддерживает ли он российскую СВО, начатую на Украине? «И после каждой встречи было, в общем-то, удовлетворение представителями Министерства внутренних дел данными мною ответами. А если считают, что я чему-то не внял, то после "невнятия" нужно принимать какие-то меры – выговор, штраф и ещё что-то, но этого ведь ничего не было. Это всё создает некую ложную картину вокруг моей персоны», – констатировал церковный деятель.

6 февраля митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений вернулся в Россию. По словам чиновника МВД Индрека Ару, «Решетникову дали возможность предоставить свои возражения, что он и сделал». Однако, как заявил Ару, министерство «проанализировало возражения Решетникова и решило не продлевать его вид на жительство». Чиновник подчеркнул, что они учли «деятельность Решетникова в качестве представителя Московского патриархата в Эстонии, его публичные выступления и влияние на внутреннюю безопасность». Ару добавил: «Оценку также дал Департамент Полиции безопасности (КаПо), который установил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как религиозный лидер Русской православной церкви последовательно оправдывал и поддерживал кровавую агрессию кремлевского режима против Украины – и что действия как патриарха Кирилла, так и митрополита Евгения способствовали реализации политики РФ в Эстонии».

Последнее своё публичное мероприятие в Эстонии митрополит провёл за два дня до отъезда. 4 февраля 2024 года после богослужения в Таллинском кафедральном соборе владыка поведал верующим: «В сей день, этот воскресный день, так получилось, я уверен, что по воле Божией, я сегодня совершаю последнее богослужение в этом кафедральном соборе. Я должен покинуть Эстонию в силу того решения, которое принято властями». Архипастырь сообщил, что воспринимает всё происходящее как особый Промысл Божий. Митрополит попросил верующих и духовенство Эстонской Православной Церкви молитв и прощения «за то, что может быть был не всегда внимателен, может что-то делал неправильно… не из какого-либо злобного умысла, а по неопытности и незнанию». 

Однако с отъездом митрополита нападки отнюдь не прекратились. Новым поводом для «наезда» на Эстонскую Православную церковь Московского патриархата стал состоявшийся на днях в Москве внеочередной съезд Всемирного русского народного собора (ВРНС). «С духовно-нравственной точки зрения специальная военная операция является Священной войной. После завершения СВО вся территория современной Украины должна войти в зону исключительного влияния России», – данная цитата из утвержденного патриархом Кириллом наказа, принятого на ВРНС, стала для эстонского Министерства внутренних дел «красной тряпкой». Тех руководителей ЭПЦ МП, кто остался в стране, стали бесцеремонно зазывать на «беседы» в МВД, больше напоминающие допросы с пристрастием. Священники, осознавая полную свою беззащитность перед лицом гонителей, твердили, что к ним документы, принятые в ходе ВРНС, никакого отношения не имеют, что они за мир во всём мире, и что в рядах приходов Эстонской Православной церкви Московского патриархата числится много не только русских, но и украинцев.

Это не помогло. 

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс бесцеремонно потребовал от ЭПЦ МП разорвать любые канонические связи с Москвой. Священники отказались это делать. 

«Мы не можем в одностороннем порядке разорвать такие канонические связи с РПЦ, потому что мы находимся в автономном статусе. Это не в наших силах, и это будет в глубоком противоречии с нашей совестью. Это в первую очередь. Во-вторых, РПЦ не приняла на церковном уровне ничего такого, что заставляло бы нас разорвать с ней каноническую связь», – заявили в ЭПЦ МП. В ответ эстонская пресса, обслуживающая власть, начала публиковать клеветнические материалы, призванные бросить тень на непокорную церковь. Дело в том, что эстонские власти согласились официально зарегистрировать ЭПЦ МП лишь в 2002 году. Храмы и приходские здания, которыми пользуется церковь, ей не принадлежат, а арендуются (правда, за символическую плату). Этим обстоятельством и воспользовались клеветники.

Эстонские издания начали писать о том, что регистрация ЭПЦ МП и передача ей зданий двадцать два года назад проходила «под давлением Москвы» и что в этом была некая «коррупционная составляющая» (хоть никто так и не смог представить никаких конкретных фактов на этот счёт). Одновременно начали лить грязь на саму Русскую православную церковь и на возглавляющего её патриарха Кирилла. «Запад должен понимать, что организация РПЦ, действующая под знаком традиционной свободы вероисповедания, злоупотребляет привилегиями демократического, свободного общества с целью оказания влияния и, возможно, проведения разведывательной деятельности», – пишет, например, газета Postimees*. 

12 марта министр Ляэнеметс сообщил, что намерен предложить Рийгикогу (парламенту) признать Московский патриархат «террористической организацией» – и на этом основании заблокировать деятельность ЭПЦ МП. 

Это предложение тут же вызвало множество вопросов. «Правильно ли мы понимаем, что террористической организацией признается и местная русская православная церковь? Это означает, что монахини Пюхтицкого монастыря, тысячи прихожан и все священнослужители Русской православной церкви становятся террористами. Естественно, такой сигнал обществу и церкви, на мой взгляд, не продуман и неправомерен», – заявил бывший мэр Таллина и глава оппозиционной Центристской партии Михаил Кылварт.

К слову сказать, Кылварт лишился мэрского поста совсем недавно, 26 марта. Пока он управлял Таллином, этот градоначальник бесил националистов тем, что он, будучи прихожанином ЭПЦ МП, оказывал ей покровительство, а также возражал против ликвидации русских школ. Враждебные ему политики организовали переворот в столичном самоуправлении и добились досрочного лишения Кылварта местных полномочий. Именно после этого они вплотную занялись и атакой на неугодную церковь. Но выбранные властями брутальные методы многих обескуражили. «Я, честно говоря, очень сильно озадачена. Как раз пыталась найти в своей галерее фото с "террористами": матушка Филарета из Пюхтицкого монастыря, там еще 120 монашек есть – тоже террористки, наверное. Помимо гражданского мира в обществе, тут много правовых вопросов, и ответы на них я пока только ищу. Это такая бомба, что Лаури Ляэнеметс, наверное, плохо просчитал последствия», – предупреждает евродепутат от Эстонии Яна Тоом (Центристская партия).

Ляэнеметс на все подобные претензии ответил без тени сомнений: «Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террористической деятельностью в мире». 

Министр, впрочем, пообещал не закрывать православные церкви – но пригрозил, что все «связи с Москвой» по церковной линии «будут разорваны». Он добавил, что признание Московского патриархата «террористической операцией» напрямую затронет как минимум два эстонских прихода – собор Александра Невского, подчиняющийся напрямую патриарху Кириллу, и Пюхтицкий женский монастырь. 

При этом оптимальным вариантом, по мнению Ляэнеметса, стала бы «автокефалия» – и он сослался на пример Латвии. В 2022 году Латвийская православная церковь под давлением тамошнего государства согласилась разорвать связи с Москвой, – но эстонские православные такого варианта для себя не хотят. «Что произошло в Латвии? Да, в Латвии государство отделило решением парламента церковь от Московского патриархата, и церковь в итоге осталось в "серой зоне". Никто это новое образование не признает сейчас как автокефальную церковь. А это (насильственный разрыв связей ЭПЦ с Москвой – авт.) уже следующий шаг и следующая проблема для церкви», – рассказал эстонской прессе епископ Тартуский, викарий Таллиннской епархии Даниил.

Эстонским православным настойчиво предлагают вариант, как можно в столь тяжёлой ситуации и «лицо сохранить» и храмов не лишиться. Глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма (он же возглавляет эстонский Совет церквей) считает, что у приходов ЭПЦ МП будет возможность перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата – или начать переговоры с Эстонской Апостольской православной церковью об объединении. Такое бесцеремонное вмешательство лютеранского священника в дела другой конфессии многих откровенно удивило. «Я, мягко говоря, разочарован», – отметил по этому поводу парламентарий от Центристской партии Александр Чаплыгин. 

Издание Postimees опросило представителей парламентских партий по поводу намерения Ляэнеметса признать Московский патриархат «террористической организацией». Результаты этого опроса откровенно не порадовали. «Отечество», «Эстония 200» и Социал демократическая партия высказались в поддержку этого предложения, а против выступили лишь «центристы». Это вполне объяснимо – в рядах Центристской партии присутствует мощное «русское крыло». Зато в последнее время из неё массово бегут этнические эстонцы, испугавшиеся имиджа «токсичной прорусской партии». Из-за этого же Центристскую партию беспощадно «прессует» государство, пытаясь лишить её любого влияния на дела в стране.

Но самый тяжелый выбор стоит перед эстонскими православными. «Теперь они оказываются в ситуации, что должны принять какое-то решение. Потому что если предложение Ляэнеметса принимается, то все они оказываются террористами. Как предполагают выводить местных священнослужителей из состава террористической организации? Я не знаю, дальнейший механизм продуман или нет? Думаю, что реакция на это в обществе будет совершенно жуткая, потому что православие, насколько я помню по переписи населения, самая популярная религия в Эстонии», – подчёркивает Яна Тоом. 

Впрочем, возможного «русского бунта» власти не боятся и готовы подавлять его самыми жёсткими методами – как это было в 2007 году, когда русское население Эстонии поднялось на защиту «Бронзового солдата». 

Можно предположить, что на священство ЭПЦ МП будет оказываться всевозрастающее давление – чтобы они либо перешли в юрисдикцию Константинопольского патриархата в качестве отдельной организации, либо согласились на слияние со своими «братьями» из Эстонской апостольской православной церкви. Им будут вкрадчиво нашёптывать: «Вы же не хотите лишиться храмов, приходов, регистрации и превратиться в гонимых маргиналов». И этому соблазну трудно противостоять…

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку