-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 116577


Гуляш "Советский"

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 18:18 + в цитатник
Гуляш



Старшее поколение хорошо помнит гуляш – одно из самых популярных блюд в советском общепите. Нас это блюдо учили готовить по всем правилам на уроках домоводства.
 
С известным венгерским гуляшом у него было какое-то отдаленное сходство хотя бы в том, что он был густой, с кусочками мяса, но все-таки это было совершенно особое блюдо.
 
В моих многочисленных общих тетрадках, исписанных красивым ровным почерком и утраченным в период активного пользования компьютером, рецептик гуляша сохранился. А вы готовите гуляш по технологии советских столовых?
 
Ингредиенты:

650 г свинины,

70 г томатной пасты,

1 луковица,

2 ст.л. муки,

3 стакана воды,

1 ст.л. соли,

2 лавровых листа,

0,25 ч.л. перца.
 

Гуляш
 
Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.
 
Мясо нарезаем небольшими кусочками.


Гуляш
 
Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.


Гуляш
 
Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.


Гуляш
 
Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.


Гуляш
 
 Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.


Гуляш
 
На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.


Гуляш
 
Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.


Гуляш
 
Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.


Гуляш
 
Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.


Гуляш
 
Гуляш хорош тем, что на гарнир можно придумать все, что хотите. Конечно, для многих картошка-пюре вне конкуренции, но мягкое и сочное мясо в густой подливе вкусно и с макаронами, и с рисом, и с гречкой, и с капустой. А сейчас еще есть и новые интересные крупы типа булгура, которые с гуляшом тоже прекрасно подружатся...


Гуляш
 

ссылка



Процитировано 44 раз
Понравилось: 14 пользователям

НАТАША48   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 01:20 (ссылка)
Готовлю гуляш по рецепту поварской книги доставшейся мне от мамы какого то там (не помню) года. Вкусняшка.
Ответить С цитатой В цитатник
adpilot   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 01:29 (ссылка)
Старые рецепты не врут...
fullsize (8) (500x273, 949Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 01:30 (ссылка)
А все-таки, мясо лучше готовить на смальце, чем на растительном масле. Это личное мнение. Не навязываю. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Влад   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 08:23 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку