-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 105763


Солженицын преувеличил цифры репрессий в десятки раз. 2. (7 неточностей романа "Архипелага ГУЛАГ")

Пятница, 31 Января 2014 г. 17:13 + в цитатник

http://cccp2.mirtesen.ru/blog/43061684161/1.-Solzh..._medium=page_0&pad=1 

 
Солженицын преувеличил цифры репрессий в десятки раз:
1. Солженицын преувеличил цифры репрессий в десятки раз. 2. (7 неточностей романа "Архипелага ГУЛАГ")скачать1. Солженицын преувеличил цифры репрессий в десятки раз. 2. (7 неточностей романа "Архипелага ГУЛАГ")Роковое вранье Солженицина - ошибка генияскачать

1 ролик - Историк Юрий Бялый приводит архивные данные изученные недавно западными антисоветчиками - все расстрелянные при Сталине 682 000 человек включая уголовников - по архивным данным НКВД, и наркомпрода, и РЖД... Наши представления о войне, репрессиях результат Горбачёвско -Яковлевского мифотворчества. Ни о каких десятках миллионв ни может быть речи - и Солженицын, и Сванидзе, а так же все либеральные историки "немного погорячились"...

2 ролик -  Вассерман обясняет почему Солженицын завысил цифру репрессий в 15 раз... о книге Земского и молчании Солженицина.

http://polden.info/story/solzhenitsyn-preuvelichil-tsifry-repressii-v-desyatki-raz 

Интересна может быть книга :Александр Владимирович Островский 
 "Солженицын – прощание с мифом" изданная, кстати, в 2006году.

http://lib.rus.ec/b/179594/read#t73

7 НЕТОЧНОСТЕЙ РОМАНА "АРХИПЕЛАГА ГУЛАГ".

1. Солженицын преувеличил цифры репрессий в десятки раз. 2. (7 неточностей романа "Архипелага ГУЛАГ")

28 декабря 1973 года – вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ». Страшная правда этой книги оказалась едва ли не страшнее атомной бомбы. Вопрос только, насколько в «Архипелаге» был высок процент правды.

Жертвы репрессий

Основные претензии, конечно, к завышенным цифрам репресированных – точной цифры в «Архипелаге» Солженицын не приводит, но везде пишет про многие миллионы. В 41-м, на момент начала войны, как пишет Солженицын, у нас были 15-миллионные лагеря. Точной статистики Солженицын не имел, поэтому цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств. По последним данным за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления всего с 1921 по 1954 было осуждено около 4 миллионов человек. А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических. Цифры и без приписок огромные, но подобная неряшливость в цифрах, конечно, снижает достоверность произведения и дает основания неосталинистам утверждать, что репрессий и вовсе не было, а посадки были по делу.

Беломорканал

А вот статистика Солженицына о жертвах Беломорканала: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло – столько, сколько постоянно было на канале. Отчего ж не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность один процент в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре сто тысяч могло вымереть за три месяца с небольшим. А еще было одно лето. И еще одна зима». Утверждение основано опять же на слухах. Внутреннее противоречие заметно сразу – если все вымерли, то кто же тогда построил канал? Но и эту цифру Солженицын называет преуменьшенной, что уже вне всякой логики.

Посадили четверть Ленинграда

Также Солженицын утверждает, что во времена массовых посадок в Ленинграде «сажали четверть города». И дальше разжевывает мысль: «Считается, что четверть Ленинграда была расчищена в 1934-35-м. Эту оценку пусть опровергнет тот, кто владеет точной цифрой и даст ее». Солженицынская статистика опровергается очень легко. В 1935 г. население Ленинграда составляло 2,7 млн человек. Репрессиям подвергались в основном мужчины, в 30-е годы женщины составляли не более 7% от общего количества репрессированных, в 40-е, правда, количество репрессированных женщин стало больше от 10 до 20%. Если допустить, что в Ленинграде репрессировали четверть города, то получится — 700 тысяч. Из них мужчины должны были составлять около 650 тысяч (93%), то есть половину от общего количества мужского населения города (не более 1,3 млн). Если вычесть от оставшейся половины детей и стариков (400 тыс. — 30% от общего числа), получим, что в Ленинграде осталось около 250 тысяч трудоспособных мужчин. Подсчеты, конечно, грубые, но солженицынские цифры явно завышены. Спрашивается, кто же тогда работал на ленинградских заводах, кто в 1941-42 отражал натиск гитлеровцев на блокадный город, ведь только в народное ополчение уже к 6 июля 1941-го записалось 96 тыс. человек?

Пропавший лагерь

Смертность в лагерях по Солженицыну была огромной: «Осенью 1941-го Печорлаг (железнодорожный) имел списочный состав – 50 тысяч, весной 1942 – 10 тысяч. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа – куда же ушли сорок тысяч? Узнал эти цифры случайно от зэка, имевшего к ним в то время доступ». Здесь опять возникают вопросы: откуда у зэка доступ к списочному составу? Исчезновение же 40 тыс. объяснимо – заключенные Печорлага строили железную дорогу Печора – Воркута, строительство завершилось в декабре 1941-го, а строители были зачислены в Воркутлаг. Да, смертность в лагерях была большой, но не столько, как пишет об этом Солженицын.

Анонимность

Большая часть свидетельств Солженицына основана на анонимных фактах. В первом издании имена 227 авторов, рассказами, мемуарами и свидетельствами которых он воспользовался, Солженицын по понятным причинам не называл. Впоследствии список появился, но не все рассказчики были довольны «Архипелагом». Так, одним из источников Солженицына были устные рассказы Варлама Шаламова. Сам Шаламов впоследствии Солженицына на дух не переносил и даже записал в своих записных книжках: «Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».

Из университета – в дворяне

Есть и мелкие недочеты в романе: «Брали дворян по сословному признаку. Брали дворянские семьи. Наконец, не очень разобравшись, брали и личных дворян, т.е. попросту – окончивших когда-то университет. А уж взят – пути назад нет, сделанного не воротишь». То есть по Солженицыну дворянство давали по окончании университета, но против фактов не попрешь – личное дворянство на гражданской службе давали только по достижении IX класса Табели о рангах (титулярный советник). А чтобы получить IX или VIII класс по окончании университета нужно было поступить на гражданскую службу по 1-му разряду, то есть происходить из дворян. По 2-му разряду шли дети личных дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Прочие шли по 3-му разряду и о IX классе, дающем право на личное дворянство, по окончании университета могли только мечтать. Да и дворянам получить сразу IX класс не всегда удавалось, Пушкин, например, из Лицея вышел коллежским секретарем (Х класс), а титулярным советником стал только 15 лет спустя.

Атомная бомба

Большие вопросы вызывает и сцена, произошедшая якобы на пересылке в Омске: «Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали… И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами». Во-первых, за призывы скинуть атомную бомбу на СССР можно было получить надбавку, а заключенные вовсе не дураки, чтобы кричать об этом сотрудникам системы. Во-вторых, об атомном проекте в СССР знали мало, информация об этом засекречивалась – сложно представить простых заключенных, которые бы знали не только об атомном проекте, но и о планах Трумэна.

Григорий Мелехов

РОМАН СОЛЖЕНИЦЫНА "АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ" ВКЛЮЧЕН В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

Источник: "Российская газета", rg.ru. Текст: Мария Агранович. 10.09.2009

Соответствующий приказ подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Теперь отрывки из романа Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" входят в обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе ХХ века.

Напомним, год назад, в сентябре 2008-го, премьер-министр Владимир Путин поручил минобрнауки доработать учебные программы, чтобы творчество нобелевского лауреата Александра Солженицына в них было представлено более полно. До сих пор обычные российские школьники знакомились с творчеством Солженицына по рассказу "Матрёнин двор" в средней школе, а позже, уже в 11-м классе, проходили повесть "Один день Ивана Денисовича". "Архипелаг ГУЛАГ" входил в обязательную программу по литературе только в профильных классах старшей школы. И, кстати, многим педагогам такое положение вещей казалось неправильным.

"Естественно, имя Солженицына упоминается, когда на уроках истории изучают 30-е годы ХХ века, период хрущевской оттепели, 90-е годы. Но простое увеличение часов на изучение этого автора в рамках предмета, не даст должного результата" - так считает московский учитель истории Андрей Лукутин. Многое, по его мнению, зависит от того, как материал преподнесет учитель, насколько грамотно будет организован учебный процесс. Ведь можно на уроках литературы изучать произведения Александра Солженицына именно как художественные, а на уроках истории уже рассматривать их как документальные свидетельства эпохи.

Кстати, и сам министр Андрей Фурсенко в свое время говорил о том, что важно знать не только художественные произведения автора, но и его публицистику. В частности, труд "Как нам обус-троить Россию". Глава образовательного ведомства считает, что в 10-м классе ребята уже вполне готовы воспринимать литературу такого уровня.

Теперь, когда "Архипелаг ГУЛАГ" включен в федеральный компонент государственных образовательных стандартов, изучение фрагментов романа станет обязательным для всех российских старшеклассников.

http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/soljenic.htm

По книге А. В. Островского "Солженицын. Прощание с мифом". 

В связи с тем,  что «произведения»  платного агента CIA стали навязываться детям в школе, в качестве «обязательного изучения», может быть, нужно ввести в «школьный курс» изучение труда Альфреда Розенберга «Миф ХХ Века» и листовок от ведомства д-ра Йозефа Геббельса и газеток А.А.Власова по видом «исторической литературы»?  Ведь чем, в самом деле, генерал А.А.Власов   ХУЖЕ своего «сокнижника» и такого же содержанца спецслужб как А.И. Солженицын? 

http://gorod.tomsk.ru/index-1288438633.php

Борис Ш

  • Гость
1. Солженицын преувеличил цифры репрессий в десятки раз. 2. (7 неточностей романа "Архипелага ГУЛАГ")
Re: А.И. Солженицын Миф против реальности.
« Ответ #6 : 31.01.2010, 15:50:02 »
 
Ему ставили в вину пропаганду фашизма.
В советских литературных кругах его называли: "Литературный власовец." Это именно так.

Меньше верьте тому,что написано в "Архипелаг Гулаг." На нескольких страницах Солженицын описывает пытки ,которые применялись на следствии гэбистами, но вот парадокс: Солженицына никто пальцем не тронул на следствии, не тронул ни Шаламова,ни Гинзбург.
 
Как он страдал в СИЗО и тюрьме: «Какая же уютная жизнь - шахматы, книги, пружинная кровать, добротные матрасы, чистое белье. Да я за всю войну не помню, чтоб так спал. Hатертый паркетный пол... Hет, таки эта центральная политическая тюрьма - чистый курорт... Я вспомнил сырую слякоть под Вормдитом, откуда меня арестовали и где наши сейчас месят грязь и мокрый снег, чтоб не выпустить немцев из котла» («Архипелаг ГУЛАГ», том I, гл. 5).

А вот о шараге: "Середину срока я провел на золотом острове, где арестантов поили, кормили, содержали в тепле и чистоте». 
Ну как после этого верить в "Кошмар на улице вязов",который описывает Солженицын в "Архипелаг гулаг"?

Солженицын пишет про 60 миллионов репрессированных при Сталине: факты: репрессированных около 3,5 миллионов,включая власовцев,шпионов,диверсантов,дезертиров и т.д. и т.п. Не забудьте про 5 тяжёлых лет войны. Вот так легко Солженицын "повесил" на Сталина около 56 млн. лишних  человек. Сейчас также врут и про  Ивана Грозного. 
 
К коммунизму и сталинизму отношусь скептически.   Но зачем Солженицын всюду брешет-понять не могу!? Зачем эти Познеры, Лунгины ,Солженицыны постоянно клевещут на нашу историю!? После книг Солженицына бывает очень трудно докопаться до правды. 

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=345671.0              

В.К. АЛМАЗОВ
СУКА ТЫ ПОЗОРНАЯ


(РАССКАЗ О ТОМ, КАК БЫВШИЕ КОЛЫМСКИЕ ЗЕКИ ОБСУЖДАЛИ 
"АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ" А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА)

 

Источник: газета "Дуэль" № 5 от 02.02.1999г.

http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/soljenic.htm

Комментарии...

алекс 1616Бывший посол США в СССР вспоминает: «Когда нам некто с бородой принес ворох своих неопрятных листов на тонкой бумаге, отпечатанных на машинке, мы не знали, что с ними делать. Они содержали лагерные байки, и никаких цифр там и в помине не было. И тогда я распорядился отдать весь этот хлам в ЦРУ. Наши спецы с этим текстом изрядно поработали. Так на свет появился шедевр – «Архипелаг ГУЛАГ». Его издание было проплачено полностью ЦРУ. Часть книг, на сумму затрат на книгоиздание ЦРУ закупило у издательства, а оставшиеся экземпляры книги давали чистую прибыль. Затем ЦРУ эти книги бесплатно распространяло среди советских туристов, артистов и дипломатов, оказавшихся за границей СССР».


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку