-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117403





Нашли, ударили и сожгли: российские военные уничтожили «Ланцетом» украинскую боевую бронемашину в курском приграничье...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 21:28 + в цитатник

Нашли, ударили и сожгли: российские военные уничтожили «Ланцетом» украинскую боевую бронемашину в курском приграничье. Видео работы группировки войск «Север» публикует Минобороны:





Понравилось: 1 пользователю

ВСУ отошли от Кромских Быков Курской области, чтобы перегруппироваться или «зализать раны»...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 21:24 + в цитатник

ВСУ отошли от Кромских Быков Курской области, чтобы перегруппироваться или «зализать раны»...

Военкор RT Игорь Жданов убедился, что противника в населённом пункте нет, однако жилые дома в центре разбиты.

Вэсэушники продолжают бомбить мирных жителей из миномётов, а также кассетными боеприпасами.

Подробнее — на видео:




Уничтожено террористов в количестве 7 штук...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 21:22 + в цитатник

1 (700x516, 325Kb)
2 (700x522, 329Kb)






Расчёты буксируемых пушек «Гиацинт-Б» и орудий М-46 группировки войск «Север» оборудовали огневые позиции в приграничных районах Курской области...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 21:08 + в цитатник

Расчёты буксируемых пушек «Гиацинт-Б» и орудий М-46 группировки войск «Север» оборудовали огневые позиции в приграничных районах Курской области для уничтожения мобильных бронированных групп ВСУ. Артиллеристы работают в связке с подразделениями, ведущими воздушную разведку беспилотниками «Суперкам» и малыми разведывательными БПЛА...




Удар ВСУ в Курской области: это наступление, которого ждали, или нет?

Пятница, 23 Августа 2024 г. 21:03 + в цитатник

Если оценивать все обстоятельства, то выводы будут следующими:

  • Курская область (по крайней мере пока) оказалась важнее Запорожского направления и любого другого вообще. ВСУ признают проблемы под Покровском и много где ещё именно в связке с событиями в Курской области.
  • Для удара было задействовано от трёх до шести бригад, включая элитные части. И это ещё не все резервы, заготовленные для этого направления. Часть из них уже задействовали год назад на направлении главного удара на Южно-Донецком и Запорожском направлениях, поэтому в статус отвлекающего удара по Курской области ради удара где-то ещё верится всё меньше, хотя такая вероятность сохраняется. Другая часть резервов уничтожается в Сумской области и в приграничной полосе. Также под атаку были собраны различные дефицитные виды вооружений: от HIMARS до Stryker, которые могли пригодиться ВСУ на других участках.
  • По объёму уничтоженной (не только верифицируемой объективным контролем, но и остальной) техники курская операция практически сравнялась с первыми днями работинской мясорубки: всего уничтожено и повреждено, а также захвачено и эвакуировано в тыл порядка 100 единиц различной техники, включая танки и редкие бронетранспортёры, количество уничтоженного личного состава ВСУ за каждые 24 часа боёв приблизилось к 200, а суммарные потери украинской стороны убитыми и тяжелоранеными могут составлять приблизительно 2,5—4 тыс. человек за 18 дней. И это не только «мясные» подразделения ТрО, но и хорошо обученные силы.
  • С другой стороны, ВСУ тянут с вводом крупных дополнительных (механизированных) сил как в районе Тёткина, так и на первоначальном участке наступления и пока не демонстрируют никаких признаков продолжения ударов по Льгову, Рыльску и Курчатову по уже известному сценарию. Вместо этого идёт возня в юго-западной части Курской области, в направлении Белица — Гирьи.
  • Также ВСУ не вводят (по крайней мере на данный момент) никакие группы усиления в районе уничтоженных мостов Глушковского района. Это вызывает вопросы у многих военных специалистов, поскольку направление дальнейшего удара вроде бы было обозначено, но никакой реализации дальнейшего замысла не последовало. При этом подкрепления на других направлениях фиксируются, пусть и не в тех объёмах, которые обсуждали последние несколько дней.

Какой вывод можно сделать?

Скорее всего, изначальный план удара по Курской области предполагал наступление крупными силами (до 10—12 бригад, что примерно втрое меньше, чем подразделения, задействованные для контрнаступления 2023 года), однако после первых трёх суток и скоротечного успеха были допущены оперативные и тактические ошибки, которыми успела воспользоваться российская армия. В результате ВСУ подошли к рубежу принятия решения о продолжении/прекращении удара не в том состоянии и не на том этапе, на какие рассчитывали. В конечном счёте этот удар можно считать наступлением, но с оговорками вроде протяжённости участка и других параметров, которые отличаются от того, что можно было наблюдать в 2023 году...

Военная хроника


Параллельно забою бронетехники ВСУ в Курской области продолжается истребление «Хаймарсов» на других направлениях...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 20:58 + в цитатник

Параллельно забою бронетехники ВСУ в Курской области продолжается истребление «Хаймарсов» на других направлениях. На этот раз под раздачу в Николаевской области попал расчёт гусеничной РСЗО M270...

Оружие это довольно неприятное и проблем, как на фронте, так и в тылу доставляет очень много. Каждое уничтожение такого комплекса — не только и не столько настоящая воинская удача, сколько результат тяжёлой, рутинной работы разведки...




Курская область, 23 августа...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 20:56 + в цитатник

Фиксируется небольшая оперативная пауза в продвижении (и активности) ВСУ в целом по изначально выбранному направлению удара. Боевые действия постепенно начинают переходить в позиционный характер там, где они в первые несколько суток оценивались как высокомобильные. В районе Снагость — Коренево фиксируются отдельные попытки ВСУ проделать тот же приём, что и в первые дни — обойти насыщенные средствами обороны районы. При этом ползание по лесополкам в отсутствие крупных механизированных сил (тех самых резервов, смысл пребывания и переброски которых не понимает примерно никто) становится основным тактическим элементом мобильных групп, откатывающихся обратно после неудачных атак, и занимает всё больше времени. При этом по количеству забитой «Ланцетами», авиацией и силами специального назначения техники (как лёгкой, так и тяжёлой вроде танков) Курская область вплотную подбирается к селу Работино (по 20—30 единиц в день). Для ВСУ, судя по ощущениям от происходящего, приближается рубеж принятия решения, в рамках которого предстоит понять главное: втягивать в курскую мясорубку ещё больше сил и попытаться разыграть партию ещё раз (возможно, через Тёткино или снова на Льгов) или признать очевидное и убрать остатки подразделений обратно на фронт...




Про важность медийки для Киева и её приоритет над военной логикой при принятии решений...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 20:53 + в цитатник

Офицер ВСУ Дмитрий Глущенко проговорил некоторые цели и задачи Курской операции:

«На фронте жопа практически везде. Настроения населения — жопа. Энергетика — жопа. С партнёрами отношения не очень… Самая большая проблема — лайки мало ставят. Надо что-то отчебучить. Три варианта: улететь на Марс, кинуть атомную бомбу или напасть на Курск. Напасть на Курск — самый реальный вариант».

При этом стратегические цели вторжения непонятны, о чём, собственно, и говорилось (в том числе нами) с самого начала.

Кратковременный эффект имеется, а вот сугубо военного смысла в операции нет. На нашей памяти это едва ли не первая операция ради лайков в соцсетях, проведённая ценой ЛУЧШИХ и самых боеспособных соединений, снятых с фронта...




«Охота на ведьм»...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 20:46 + в цитатник
В США снова вытаскивают жупел «российского вмешательства» в предвыборную кампанию...
Николай Петров
23.08.2024
«Охота на ведьм»

Как сообщила газета New York Times, в США начали расследование деятельности американцев, сотрудничавших с российским государственным телевидением. ФБР провело обыски в домах двух известных комментаторов российских государственных телеканалов «в рамках усилий по пресечению попыток повлиять на результаты ноябрьских выборов».

«По словам американских чиновников, проинформированных о ходе расследования, — пишет газета, — Министерство юстиции начало широкомасштабное уголовное расследование в отношении американцев, сотрудничавших с российскими государственными телеканалами, что свидетельствует об агрессивных усилиях по борьбе с операциями Кремля по оказанию влияния в преддверии президентских выборов в ноябре».

В этом месяце агенты ФБР провели обыски в домах двух видных деятелей, связанных с российскими государственными СМИ: Скотта Риттера, бывшего инспектора ООН по вооружениям и критика американской внешней политики, и Дмитрия К. Саймса, советника бывшего президента Дональда Дж. Трампа в первой президентской кампании 2016 года. Хотя прокуроры пока не предъявили обвинений ни одному из них.

Скоро ожидаются новые обыски, заявили некоторые из чиновников, выступая на условиях анонимности для обсуждения расследований. Возможны также уголовные обвинения, свидетельствует газета. Расследование проводится после того, как администрация Байдена официально пришла к выводу, что российские государственные новостные организации, включая международный новостной канал RT, утверждает New York Times, «сотрудничают с российскими спецслужбами с целью повлиять на выборы по всему миру».

«Эти усилия включают в себя ноябрьские дебаты между г-ном Трампом и вице-президентом Камалой Харрис. В третий раз, согласно официальным лицам и публичным заявлениям, пропагандистский аппарат Кремля поддержал кандидатуру г-на Трампа, создав онлайн-новостные каналы и фейковые видеоролики, чтобы очернить президента Байдена, а в последнее время и г-жу Харрис», — заявило американское издание. Однако ничем конкретным оно эти свои обвинения не подкрепляет.

Тем не менее 29 июля Управление директора национальной разведки предупредило, что Россия якобы использует «сознательно и несознательно американцев» для создания и распространения информации, благоприятной для правительства президента Владимира Путина. «Эти личности, — говорится в заявлении офиса, — публикуют контент в социальных сетях, пишут для различных веб-сайтов, имеющих явные и скрытые связи с российским правительством, и осуществляют другие медиа-активности». 

По словам некоторых чиновников, правительственное расследование якобы направлено не против рядовых американцев, которые смотрят российские государственные СМИ или публикуют информацию о них в Интернете, а против лиц, намеренно распространяющих дезинформацию из Москвы. 

После произошедшего Риттер, работавший в качестве внештатного автора на RT, заявил NYT в телефонном интервью, что многочасовой обыск в его доме в Делмаре, штат Нью-Йорк, 7 августа был попыткой запугать его за выражение политических взглядов в отношении Соединенных Штатов, России и войны на Украине. Агенты ФБР и полиция штата изъяли мобильные телефоны, компьютеры и жесткие диски, но не арестовали его. «Это — прямое нападение на Конституцию Соединенных Штатов», — заявил возмущенный Риттер.

Это не первый «наезд» властей США на известного журналиста и политолога. В июне у Риттера изъяли и аннулировали американский паспорт, который необходим для поездок за границу, когда он пытался вылететь из США для участия в Петербургском международном экономическим форуме.

По тем же причинам, что на Риттера, американские власти «наехали» и на Саймса. Как известно, политолог, историк и телеведущий Дмитрий Саймс родился в 1947 году в Москве, в 1973 году эмигрировал в США. В прошлом году он был модератором на пленарной сессии с президентом РФ Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме, а в июне участвовал в закрытой встрече главы государства после его выступления в МИД. В эфире Первого канала он рассказал, что, по мнению его адвокатов, единственной причиной обыска в его доме в Штатах может быть закон об иноагентах США.

«С точки зрения моих адвокатов, которые до сих пор не получили никакой информации, <...> единственным объяснением может быть так называемый закон FARA, закон об иностранных агентах», — сказал он в эфире Первого канала.

По словам политолога, в этом обосновании есть проблема, которая заключается в том, что закон подразумевает, что обвиняемый пытается влиять на политику или законодательство США. «Во-первых, повторяю, что почти два года уже как не был в Соединенных Штатах, а во-вторых, я работаю на Первом канале, который не вещает на Соединенные Штаты, который вещает на русском языке. Поэтому говорить о том, что я делал хоть что-то, чтобы повлиять на американскую политику — по меньшей мере несерьезно», — добавил Саймс.

Политолог присовокупил, что в его доме, который обыскивает Федеральное бюро расследований (ФБР), нет, и не может быть никакой информации о нем за последние два года. Он отметил, что в доме также нет никаких электронных устройств, принадлежащих ему, они все с ним в Москве. «Я не очень понимаю, зачем они приехали в этот дом, и что они собирались там искать», — сказал политолог. 

Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя обыск в доме Саймса, отметил, что это является «одним из многих фактов разворачивающейся с новой силой "охоты на ведьм" на фоне электоральной кампании». 

«По всей стране ведется преследование тех, кто якобы работает на российское правительство в нарушение законодательства об иноагентах, — указал дипломат. — Местные правящие круги окончательно встали на путь тотальной цензуры».

По его словам, «свобода слова в современных США священна только при условии, что это слово проамериканское», а «все несогласные подлежат политической инквизиции, особенно когда это касается тех, кто борется с навязыванием однобоких и предвзятых взглядов на Россию».

Но развернувшаяся в США в ходе предвыборной кампании «охота на ведьм» касается не только журналистов и политологов, связанных с Россией. В конце прошлой недели стало известно, что власти Новой Зеландии намерены экстрадировать в США немецкого предпринимателя Кима Доткома. Он в 2005 году основал популярную файлообменную сеть Megaupload, которую в 2012 году закрыли под давлением ФБР. Самого Доткома американская Фемида преследует по обвинениям в пиратстве и отмывании денег.

Преследуют и такого популярнейшего в США тележурналиста, как Такер Карлсон, который прославился тем, что взял в Москве интервью у президента России Владимира Путина и в своих программах часто резко критиковал политику нынешней американской администрации. Его уволили с телеканала Fox News, где его программа била рекорды просмотров, и стали угрожать.

Данные об арестах и преследованиях журналистов США не афишируются, а американские СМИ не заступаются за своих коллег, когда их преследуют власти. Однако известно, что, например, что в 2020 году полиция США арестовала рекордное количество журналистов — 117. Об этом говорилось в докладе Фонда свободы прессы на основе данных, собранных Press Freedom Tracker. Ожидается, писали тогда СМИ, что это число вырастет, поскольку десятки дел в отношении журналистов всё ещё продолжаются. 

Впрочем, в истории гонения на инакомыслящих в США нет ничего нового. В свое время оно получило название «маккартизм» и связано с именем американского сенатора Джозефа Маккарти, политика из штата Висконсин, который «встряхнул» Америку и весь мир. 

С тех пор «маккартизмом» называют политическое преследование неугодных, в США оно привело к судебным процессам, тюремным срокам, запретам на профессию, сопровождавшимся увольнениями и даже самоубийствами.

Сенатор Маккарти заслужил дурную славу тем, что яростно, с маниакальным упорством разоблачал коммунистов в рядах американского правительства, крупных компаний, в творческой среде киноиндустрии, журналистики, среди художников и писателей, а точнее, всех, кто не вписывался в принятые стандарты «типичного гражданина Америки» и не исповедовал «американские ценности».

Этот мрачный период в жизни США нашел свое отражение даже искусстве. Рэй Брэдбери признавался, что знаменитый роман «451 градус по Фаренгейту» о запрещенных и сожженных книгах стал реакцией на «маккартизм». А Артур Миллер написал пьесу-метафору «Суровое испытание» — о том, как в конце XVII века поселенцы в Новой Англии казнили и бросали в тюрьму женщин города Салем, объявив их ведьмами. Писатель был вызван на слушания в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности палаты представителей, его имя попало в «черный список Голливуда», его паспорт был аннулирован и драматург стал «невыездным» из США. Его жена Мэрилин Монро, рискуя собственной карьерой в Голливуде, выступила с речью в защиту, но безуспешно.

Тогда одолеть «эпидемию маккартизма», как считают, Америке помогли многопартийность, принцип разделения властей и то, что пресса представляла разные точки зрения. 

Но рецидивы этой позорной эпидемии «охоты на ведьм» сохранились: американские СМИ подсчитали, что со времен смерти сенатора Маккарти жертвами охоты за политическими противниками без предъявления убедительных доказательств стали 53 американских политика, включая экс-президента Дональда Трампа. 

А в последние годы в русле усиленно раздуваемой на Западе русофобии рецидивы «эпидемии маккартизма» ликвидируют в США последние жалкие остатки свободы прессы и любого инакомыслия...

 


Не расстанусь с «Комсомолкой»…

Пятница, 23 Августа 2024 г. 20:41 + в цитатник
Своё столетие отметила легендарная «Комсомольская правда»...
Валерий Хилтунен
23.08.2024
Не расстанусь с «Комсомолкой»…

Она так и осталась непобежденной на всемирном бумажном фронте. Социологи прикинули, что «Комсомольскую правду» на пике её - самого большого на планете! – тиража ежедневно читали 128 миллионов человек. Точнее сказать нельзя – кроме подписчиков статьи с подписями любимых авторов - Аграновского, Брусковой, Васильцовой, Голованова… - и так далее по всему редакционному алфавиту - искали на газетных стендах все, кто работал, учился и жил тогда.

Стенды эти и на вокзалах стояли. Помню украинского дядечку, который, не очень прочно стоял на ногах на станции Гуляйполе, но силился-таки прочесть затронувшее его письмо подростка в «Алый Парус». «Здравствуй. "АП"!»… Беспомощно повернулся в мою сторону: «Ты, брат, не знаешь, кто это такой Ап?» Я, как умел. объяснил. По-русски. Тогда проблем с языками не было, власть была у советов, земля у крестьян, фабрики у рабочих, чего ругаться-то? 

Карта СССР была похожа на козу, беременную Средней Азией. Потом она ушла, сейчас и не пойми, кто, чем и зачем обременел.

Переждём.  

Подшивки, к счастью, сохранились. Можно из первых рук получить информацию о том, как мы жили-были. Первый номер «Комсомолки» вышел 24 мая 1925 года. Ну и вот уже сто лет в этом зеркале отражается то, чем страна жила, живёт и жить будет. 

Про зеркала хочется сказать особо. В одном научно-фантастическом рассказе вычитал я в детстве, что после очередного предполагаемого потопа первым делом люди будут зеркальные заводы строить – чтобы можно было чаще смотреть себе в глаза и качать головой: «Что ж ты, чудила, опять планету угробил, утопил в шампунной ванне?»  

А одна знакомая профессорша по бедности семейного бюджета в середине девяностых пошла подрабатывать в комнату смеха Парка культуры и отдыха. Через месяц, как она мне на ухо призналась, сошла с ума – куда не глянь, всюду я и всегда кривая. Я уж и проверенное зеркальце в сумочку с утра кладу, выходя из дому – чтобы подглядывать время от времени в моём королевстве кривых зеркал

Не помогает.

Я ей тогда сказал, что и не поможет. Мозг быстро соглашается с мнением окружающих о том, что Вы и кто. Надо носить с собой детские фотки – ну, когда Вам было лет восемь с половиной, и Вы ещё жили безоглядно, но уже осознанно. 

Ну да ладно, сейчас та тётя уже академик, и с психикой у неё более-менее, как и с финансами. 

Мы про бумажное Зеркало – самую большую когда-то и самую умную газету этого печального человейника. Слава Голованов однажды сказал в Переделкино тост – когда Вселенная будет решать, что с нами, забияками, делать, адвокаты наши два документа представят Богу – книжку про Дон-Кихота из Ламанчи и подшивку старой «Комсомолки»: если 128 миллионов человек читали не порнуху и желтуху, а рубрики «Этюды об учёных» (Я. Голованова), «Этюды о художниках» (В.Липатова) и «Окно в природу» (В.Пескова), то не всё уж так безнадёжно...

В этом месте Вася Песков зарделся, а мне на ухо признался, что про Дон-Кихота не любил читать, больше Буниным интересовался. 

Ну, мы разные там работали. Вплоть до непримиримых оппонентов. Но за общим столом своих не бросали – как те лицеисты, среди которых и Кюхля, и Горчаков были любимы. 

Моя биография в «Комсомолке» началась в 1972-м с почты «Алого Паруса». До миллиона писем в год получали и всем отвечали. У меня на указательном пальце правой руки с тех пор мозоль от ручки. 

И мечта идиота – собрать воспоминания ВСЕХ, кто годами хранил редакционные конверты, бланки с красным корабликом и подписью «Твой "АП"».

Мешки с почтой, стоявшие шеренгами в коридоре, мешали проходу уборщиц.

На дверях «Алого Паруса» одно время висела табличка «Юрий Петрович Щекочихин, Хилтунен Валерий и Лёнька Загальский». Потом какой-то серьёзный дядька из ЦК строго сказал, что так хулиганить в органе нельзя, мы не стали на скандал нарываться, табличку сняли... Долго хранил как память. 

Ещё хранили два стула – на одном Дудинцев начинал свой путь к славе, а на другом – Аджубей. Ноосфера – она улыбается и через мягкое место, что-то действительно загадочное было в этой мебели.

Ярослав Кириллович Голованов и Инна Павловна Руденко были моими рекомендантами в Союз журналистов СССР.

Я зверею, когда студенты какого-нибудь журфака делают удивлённые глаза при их, легенд, упоминании, а еще Пескова, Бочарова, Соловейчика, Щекочихина… Хотя, конечно, чего на зеркало пенять, коли рожа крива (это я и про себя – профукали страну).

Соседкой по этажу была несчастная Галка, которой приходилось писать речи депутатам-делегатам. Однажды перед очередным съездом она, не разгибаясь, писала-писала, зевала-зевала, да и вывихнула к ночи челюсть. Хорошо я услышал из-за стены её стон и успел вызвать скорую, а то бы, глядишь, и её постигла общая судьба страны, которой нет.  

Голованов успел опубликовать свои дневниковые «записки современника» – подробно, честно, иногда зло получилось. Без ложной скромности доложу, что у меня блокнотов было больше. Я всё записывал – зачем? Сам не знал. Просто хотелось запечатлеть мгновения Жизни, хотя и не знал я полвека назад, что она кончится – ну, или, чтоб помягче – трансформируется в нечто иное, совсем с другими ароматами... матами.  

Мы, «старая Комсомолка», часто встречаемся, создали свой «Клуб всех поколений КП», в котором отмечаем не только дни рождения газеты, но и юбилеи всех ее журналистов. А их сотни. И никого не забываем. Грустно, конечно, что все чаще приходится на кладбищах встречаться, я уже столько храмов посетил, где наших отпевали! 

Утешает лишь то, что дружу с Софьей Леонидовной, которая в один день со мной родилась, но отмечать в начале следующего года станет свой СТОЛЕТНИЙ юбилей. Пишет, ездит, лекции читает. Позвонила, попросила передать «молодым людям» творческий привет. 

Я спросил у супербабушки Сони, что мне ей подарить к столетию Она сказала, что была бы рада получить «ЭнциКлоПедию», где о нашем великом Шестом Этаже написали бы те, кто помнит то время, тот век, ту страну. Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга... 

Я подписался на это. Стариков обманывать нельзя, они снова как дети.

Один не справлюсь. Ищу живых, зову живых – кто что вспомнит, кого из золотых и серебряных перьев помянет добрым словом, вспомнит материалы на которых выросли. 

А я буду ходить и по тем домам, где живы наши живые, и туда, где помнят вечно живых. 

 

Хилтунен Валерий Рудольфович – в «Комсомольской правде» с 1972 по 1996 гг. Прошел путь от стажёра до редактора по отделам учащейся, студенческой и научной молодёжи. Затем – обозреватель и зав.отделом «Литературной газеты». Вел персональные рубрики в разных изданиях; исполнял обязанности главного редактора ряда газет, а также собственного корреспондента российских изданий и телекомпаний по Швеции, Норвегии, Дании, Финляндия и Исландии; принимал активное участие в работе над документальными телециклам. Автор многих книг, фильмов, телепрограмм. В настоящее время академик, вице-президент Евразийской академии телевидения и радиовещания. Лауреат премии Московской организации Союза журналистов СССР, имеет правительственные награды...

 


Испытание Курском...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 20:31 + в цитатник
Чем стало для России сражение за населенный пункт Борки...
Андрей Офицеров
23.08.2024
Испытание Курском

На территории Курской области идут бои местного значения, но жестокие. Российская группировка войск «Север» продолжает отражать вторжение ВСУ в приграничные районы. СМИ сообщили, что подразделения группировки при поддержке армейской авиации и артиллерии сорвали попытки атак штурмовых групп ВСУ в направлении населенных пунктов Борки, Коренево, Кремяное, Русская Канапелька.

В свою очередь, 22 августа МО РФ информировало, что на курском направлении ВСУ за сутки потеряли «более 300 военнослужащих и 23 единицы бронетехники, в том числе три танка, 20 боевых бронированных машин, а также одно артиллерийское орудие и 15 автомобилей». Всего за время боевых действий под Курском потери противника составили более 4,7 тыс. военнослужащих, 68 танков, 27 боевых машин пехоты, 53 бронетранспортера, 336 боевых бронированных машин, 148 автомобилей, 32 артиллерийских орудия т.д. — в общем, наши много чего намолотили и намололи.

Здорово, конечно, что мы бьём нацистов, смущает только одно: бои ведутся на нашей земле. Те же события, скажем, в Сумской области воспринимались бы россиянами иначе. А еще слух зацепило название «Борки», причем именно в таком сочетании: «населенный пункт Борки». Из каких глубин памяти всплыло оно? Почему здесь и сейчас? И вспомнилось вдруг: да это же строчки из поэмы Твардовского «Василий Теркин». От отца довелось их услышать, когда он однажды процитировал: «Этот бой в болоте диком//На втором году войны//Не за город шел великий,//Что один у всей страны;//Не за гордую твердыню,//Что у матушки-реки,//А за некий, скажем ныне,//Населенный пункт Борки». Удивительно созвучными нашей современности стали эти строки. Кто б еще год-два тому назад мог в России даже подумать о том, что спустя почти восемь десятков лет после Победы немецкие танки снова будут воевать с нами на Курской дуге, и Борки будут фигурировать в сводках боев с фашистами?

8 августа Bloomberg* написал, что ситуация в Курске — это «первый случай со Второй мировой войны, когда армия другой страны вторглась в Россию». Американское издание убеждает также, что это нападение «подкрепит аргументы Киева о том, что союзники США и Европы не должны опасаться угроз эскалации со стороны Кремля и что Украине следует разрешить вести борьбу с Москвой любым способом, который она сочтет нужным, чтобы ускорить окончание войны». При этом военный эксперт Александр Артамонов в беседе с Царьградом отмечал, что те, кто вторгся в Курскую область, говорят не только на украинском языке, но и на английском и французском. Он подчеркнул, что уже давно нет никакого ВСУ, а есть армия НАТО, которая управляется собственной спутниковой группировкой и снабжается боеприпасами из Европы и США. «Мы уже воюем с альянсом, война началась… Идет глубокое прощупывание нашей боеготовности. И мы этот экзамен, простите, не сдали», — констатировал Артамонов. 

По словам эксперта, создается совместная бригада «Железные волки» (поляки, прибалты) численностью до 40 тыс. человек. Если они вторгнутся дополнительно к тем, кто уже находится на русской территории, повторится сценарий, конечно, не 1941 г., но близкий к нему. 

Говоря о частях ВСУ, Артамонов отметил, что «это подготовленные подразделения, несмотря на пропаганду о принудительном призыве на автобусных остановках. У них есть элитные подразделения, которые проходят длительную подготовку». Бои идут не только в Курской и Белгородской областях, но и в Донбассе, на Слобожанщине, в Новороссии и Малороссии. Все это — наша русская земля. Однако, сказал эксперт, мы не желаем признавать опасную реальность и продолжаем проводить «красные линии». Мы удивляемся тому, что противник легко их пересекает, и тогда начинаем чертить новые. Пора признать реальность: идет война. И если мы не хотим видеть чужие войска под Москвой, пора перейти от грозных заявлений к решительным действиям, пока не стало слишком поздно, заявил Артамонов.

Можно соглашаться или не соглашаться с оценками известного эксперта, но обвинить его в сгущении красок или паникерстве вряд ли можно. Ситуация действительно сложилась тревожная и чем-то похожа на ту, что была в начале Великой Отечественной войны. На стороне украинских нацистов воюет вся Европа, а в ВСУ в процентном соотношении находится ровно столько же иностранных солдат, сколько и в гитлеровский армии вторжения. Как отметил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works, иностранные наемники составляют примерно до 20% боевиков, вторгшихся в Курскую область.

В целом западные издания вполне объективно оценивают результаты боев киевского режима на территории Курской области. Американский журнал Forbes*, например, полагает, что, в конечном итоге, «победный марш» украинской армии по территории РФ может стать похоронным. Вопрос в том, когда? Замсекретаря Совбеза Дмитрий Медведев написал: «Необходимо извлечь серьезный урок из случившегося и исполнить то, что начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов пообещал Верховному Главнокомандующему — беспощадно разгромить и уничтожить врага». 

Мнение о том, что возмездием Киеву за нападение на Курскую область должно стать масштабное наступление, которое остановится только на западных границах бывшей советской Украины, высказывает сегодня большинство граждан России. Очевидно, что украинская хунта с ее покровителями и спонсорами рассчитывала на иной результат. 

В Киеве планировали, что террористическая атака вызовет масштабные выступления в нашей стране, но в расчетах явно опирались на свой опыт, когда каждый успех российской армии ведет к росту числа недовольных политикой диктатора Зеленского и очередным крикам о «зраде» (предательстве). Закономерно, сообщает норвежская телекомпания NRK, что «все больше украинцев говорят, что готовы уступить территории в обмен на мир. Судя по новым опросам, большинство также готово вести переговоры с Россией».

Но вторжение ВСУ в Курскую область «аннулирует возможность каких-либо переговоров с бандитской хунтой» подчеркнула официальный представитель МИДа России Мария Захарова. Выступая 21 августа на еженедельном брифинге для журналистов, дипломат подчеркнула, что это вторжение было санкционировано Западом и происходит при полной поддержке Запада. Иных вариантов нет, и не предвидится.

По некоторым данным, одним из главных советников кандидата в президенты США Камалы Харрис является Ребекка Лисснер, которая принимала активное участие в разработке национальной стратегии безопасности. Согласно этому основополагающему документу, «Россия представляет собой непосредственную угрозу свободной и открытой международной системе, попирая базовые законы международного порядка». В одной из своих книг она пишет: «»Переосмысливание большой стратегии США критично в контексте продолжающейся войны на Украине параллельно с усиливающимся напряжением с Китаем. В прошлом важную роль в формировании большой стратегии США играли военные интервенции». Для России это означает только одно: американские элиты вне зависимости от их партийной принадлежности считают Россию своей главной угрозой, которую надо обязательно устранить любыми средствами, включая военную интервенцию или превентивный удар. Думается, нужно напрочь забыть о том, что все успокоится и вернется на круги своя. Нужно, наконец, понять, что это конфликт не случайный и мы находимся на поворотной точке в истории, когда нужно ответить на вопрос: кто — кого? 

«Это уже не просто операция по возврату наших официальных территорий и наказанию нацистов… Не должно быть никаких ограничений в смысле неких кем-то признаваемых границ Украинского рейха. Террористическая операция бандеровцев должна снять с этой темы любые табу», — озвучил позицию подавляющего большинства россиян Дмитрий Медведев. 

Такое развитие ситуации грозит Украине гораздо более тяжелыми последствиями, чем ожидалось. Сегодня линия фронта, как сообщает Myśl Polska, представляет собой не сплошную стену обороны, а цепочку отдельных очагов, которые в скором времени могут оказаться в окружении российской армии. «Несмотря на ожесточенное сопротивление, командованию ВСУ не удается стабилизировать ситуацию и остановить русское наступление, — констатирует польская газета. — В Торецкой агломерации готовится сценарий, отчасти похожий на тот, что был реализован на Покровском направлении: русские штурмовые отряды обходят, а затем изолируют мощные укрепрайоны украинской армии, что делает их оборону довольно проблематичной».

Очевидно, что несмотря на все локальные достижения, ВСУ, украинские наемники и коллаборанты задачу провалили. Да, они еще могут сопротивляться, удерживая те рубежи, до которых смогли добраться в первые часы. Да, они могут создавать «картинку» для западных журналистов, будто продвижение продолжается. Но в реальности первоначальный пыл украинских боевиков уже иссяк — а своих главных задач они так и не выполнили. Вызвало ли нападение на Курскую область общественное недовольство в России? Отнюдь! Привело ли оно к срочной переброске резервов с наиболее опасных для Киева направлений на фронте? Нет! Стало ли оно доказательством возможностей ВСУ проводить крупные стратегические операции, а значит, способности переломить ход боевых действий? Тоже нет! И сегодня становится понятно, что каждая из этих неудач приведет в итоге к противоположному результату, чем планировалось в штабах НАТО.

Похоже оценивает происходящее и британский The Economist*: «Отчеты из прифронтовых украинских госпиталей свидетельствуют о том, что число жертв растет». Ранее сообщалось, что мобильные крематории итальянского и шведского производства привезли в Сумы. В лесопосадках и оврагах соседней Курской области лежат более 3,8 тыс. тел убитых, остальные находятся в моргах и рефрижераторах. Однако заканчивать «победоносную» кампанию НАТО на территории России не спешит — ей необходимо ослаблять РФ и сеять панику и гнев среди населения. Поэтому солдаты ВСУ пока будут погибать за интересы альянса, а партнеры — слать на Украину мешки для трупов и передвижные крематории.

Когда на фоне больших потерь ВСУ российская армия добьется заметного успеха в Донбассе, это будет полный провал Киева, что, возможно, приведет к смене режима. Наконец, крайне неприятными для Киева будут и медийные последствия броска под Курск. Сейчас западные СМИ осторожно говорят: военные аналитики «скептически относятся к тому, что Россия, которая обладает значительно большей армией и арсеналом оружия, чем Украина, будет вынуждена отвлечь силы от боевых действий внутри Украины для защиты своей границы». Иначе говоря, убедить Запад в якобы нерастраченной мощи Киеву не удалось. Зато он смог вынудить западных политиков признать, что они дали ему фактическое разрешение наносить удары не только по новым российским регионам, но и по «старым».

Более того, Bloomberg, например, пишет: «Главной целью Курского наступления была активизация поддержки союзников и попытка убедить западных лидеров снять ограничения на использование своих дальнобойных ракет против целей в России. В этих условиях операция может добиться грандиозных результатов». Без сомнения, Bloomberg*, отражая мнение западного истеблишмента, провоцирует эскалацию конфликта. Издание отмечает: (просроченный) Зеленский в ежегодном обращении к дипломатическому корпусу страны сказал, что вся Курская операция была бы ненужной, если бы союзники сняли ограничения на использование своих ракет дальнего радиуса действия для нанесения ударов по объектам огневой мощи РФ, которые расположены далеко за линией фронта. 

Если первостепенной задачей была демонстрация нанесения удара по «старой» территории России и параллельная информационная накачка для демонстрации самой возможности такого удара, то план ВСУ можно считать выполненным. 

При этом информационная составляющая стала решающей, поскольку сугубо военная цель по взятию ключевых направлений Суджа — Снагость, Коренево — Рыльск и Льгов — Курчатов не достигнута, что фактически означает отсутствие у ВСУ оперативного успеха. Фактически сейчас речь идет о том, что украинская армия вытянула вперед основные силы, которые нужно снабжать всем необходимым для боевых действий. Пока эта возможность у ВСУ сохраняется, но окно возможностей закрывается. Главный козырь в виде элемента неожиданности уже утрачен, однако плотность войск по-прежнему высока, и продвинуться в этом районе украинские войска еще пытаются.

При этом ВСУ несут значительные потери военной техники в Курской области, пишет обозреватель Дэвид Экс в журнале Forbes*. «Особенно остро украинцы ощущают потери техники пехоты, включая гусеничные боевые бронемашины и колесные транспортеры. Они теряют эти ценные единицы почти в два раза быстрее, чем обычно», — говорится в публикации. Продвижение ВСУ серьезно замедляется из-за постоянных атак беспилотников, артобстрелов и засад со стороны ВС РФ, сообщает западный корреспондент. Он также прогнозирует, что в будущем потери Украины лишь увеличатся.

Потери ВСУ в Курской области больше, чем в зоне СВО, заявил глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич, комментируя ситуацию с остановкой продвижения ВСУ в направлении Суджи. «Количество суммарное по личному составу, по танкам, БМП очень большое. Да, противник находится на нашей территории, это серьезная ситуация, но с точки зрения его обескровливания здесь самые высокие результаты по всей линии фронта», — сказал он в эфире радио Sputnik. Украинские ресурсы сообщают о потере 400 единиц боевой техники в Курской области.

При этом, как обычно, ВСУ бьют по мирному населению. «Победам» радуется та часть населения страны, которое на Украине условно именуется национально-сознательным. И на днях у этой части появился еще один повод для радости: 11 украинских БПЛА почти «долетели до Кремля и были сбиты только в Подмосковье. 

Зато в Пролетарске Ростовской области горят резервуары с топливом, площадь пожара составляет 10 тыс. кв. м. Это результат атаки украинских дронов, обломки которых упали на нефтебазу. В ответ был нанесен удар по нефтебазе в Тернополе (Западная Украина). Это тот самый редкий случай с нашей стороны, когда можно говорить об акции возмездия. 

В то же время авиация ВСУ нанесла удар по третьему мосту через реку Сейм в Курской области. Российские войска в районе перешли на использование понтонных переправ для обеспечения связи и эвакуации населения. Остается неизвестным, почему до сих пор не наносятся удары по стратегическим мостам на Украине. Авиация ВСУ в Курской области демонстрирует, что делать это несложно. Об этом в своем видеоблоге заявил находящийся в Курской области военкор Александр Коц, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Почему не трогаем мосты через Днепр? Не знаю. Я бы тоже хотел, чтобы мы в ответ на уничтожение мостов в Глушковском районе начали уничтожать хотя бы мосты в Сумской области, в Харьковской. По которым идет сообщение, военная логистика. Не говоря уже о мостах по Днепру…»

Между тем Курск — это фундаментальный вызов именно для нас. За всем этим сейчас внимательно смотрит НАТО, рассчитывая, где предел наших возможностей. Но, исходя из общего анализа действий, видно, что атака НАТО была реальна. Об этом писал военный эксперт К. Сивков, ряд других аналитиков. Тем не менее мало кто ожидал, что НАТО силами ВСУ и наемников нанесет нам существенный военный и главное — репутационный удар. Они не побоялись ударить, хотя у нас — одна из трех сильнейших армий мира (США, Китай, Россия или в обратной последовательности), имеющих ядерное оружие.

Между тем, командир «Ахмата» Апты Алаудинов заявил, как пишет Царьград, что у прорыва ВСУ в Курскую область «есть фамилия, имя и отчество». НАТО силами ВСУ, вооруженными техникой альянса, ищет наши слабые места, нанося удары по аэродромам, а также по элементам системы раннего предупреждения по ядерной атаке и не только. Всего Украину поддерживают 50 стран. Финансируют и вооружают. И это глубокое заблуждение, что солдаты ВСУ скоро все разом поднимут руки и разбегутся по домам. Сейчас западные СМИ чуть ли ни хором критикуют вторжение ВСУ в Россию, в чем якобы смысла нет. Наоборот, даже если вторгшиеся украинские части будут уничтожены или, как у нас нередко говорят, вытеснены, смысл был.

Любопытна точка зрения военного эксперта Максима Климова. «Западные государства хорошо постарались над тем, чтобы обеспечить ВСУ качественными средствами коммуникации. Если удерживать в голове данный стратегический замысел противника, то атака под Курском получает качественно иное измерение: они хотели проверить возможности ВС РФ в рамках ответных мер при неожиданных прорывах», — считает эксперт. 

«Как политическая стратегия вторжение оказалось очень успешным. Это еще раз говорит о том, что "красные линии" — это всего лишь слова», — полагает Джейд МакГлинн, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона. И его, и ему подобных необходимо убедить в обратном, причем как можно в более короткие сроки. 

Между прочим, тот же Твардовский будто о дне сегодняшнем писал: «Где подарком из подарков,//Как труды ни велики,//Не Ростов им был, не Харьков,//Населенный пункт Борки». И Борки для нас сегодня — это вся Россия. В этом контексте уже иначе воспринимаются слова замначальника Главного военно-политического управления ВС, командира спецназа «Ахмат» Апты Алаудинова о том, что российские силы полностью контролируют сложившуюся ситуацию. Думается, важнейший ныне для нас вопрос заключается в одном: как скоро сможем мы генерировать эффективные ответы?

 


Александр Носович: Сегодня страны Балтии с пафосом отмечают 35-летие Балтийского Пути...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 19:52 + в цитатник

1 (522x700, 324Kb)


Классическая шутка от западных партнёров...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 18:20 + в цитатник

1 (530x428, 390Kb)


Погонять на бэхе по нью-йорку...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 18:18 + в цитатник

1 (360x598, 465Kb)


Константин Малофеев: Пора вернуть смертную казнь...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 17:52 + в цитатник

Зачем мы их кормим? Поим? Охраняем? Для того чтобы они набрались сил перед очередным убийством?

Хватит. Пора вернуть смертную казнь. Прекратить эту государственную импотенцию...

Константин Малофеев


Александр Носович: Запад не смирился с тем, что Беларусь для него потеряна...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 12:30 + в цитатник

Александр Носович (361x359, 215Kb)

Вообще-то военные приготовления Киева в адрес Беларуси - это не только блеф, истерика, потеря управляемости и адекватности. Не без эмоций и авантюризма, конечно, но у Зеленского есть и вполне здравый расчёт...

Запад не смирился с тем, что Беларусь для него потеряна. Особенно ЕС - для европейцев белорусский вопрос не закрыт и не может быть закрыт. Существование в Европе такой страны по-прежнему неприемлимо, как было неприемлимо существование Югославии. Не может там быть президентом Лукашенко, не может сохраняться и укрепляться союз Беларуси с Россией.

Долгий звон от пощёчины августа 2020 года взывает о мщении, и в новых условиях отмщение может быть только военно-политическим: западная инфраструктура влияния внутри Беларуси разрушена. Опять же, стратегический рациональный мотив: Беларусь - такая же потенциальная "отмычка" для вторжения в Россию, как и Украина.

И Зеленский готов оказать спонсорам его режима эту геополитическую услугу. Максимум - снести власть в Минске, минимум - просто отомстить. Задача неизменна: показать спонсорам, что его режим им всё так же ценен и полезен, что он по-прежнему может решать их задачи и делать за них грязную работу своими руками. Так что не надо его сливать, прекращать финансирование, вешать на Зеленского собак за Северный поток и т.д.

Разумеется, при атаке на Союзное государство Киев ждёт катастрофа - и военная, и дипломатическая, и, возможно, даже ядерная (здесь писал, почему). Но тут, вероятно, душу греет надежда, что Беларусь - это такой лакомый кусок, что уж тут-то европейские страны НАТО непременно подключатся и наконец-то удастся втянуть их в прямую войну с Россией.

И в этом главный просчёт Зе-команды. Да, Европа разворачивается в сторону подготовки большой войны с Россией. Но сейчас она к большой войне не готова. По всем параметрам: от военно-промышленным до морально-психологических. На эту подготовку ей понадобится несколько лет, причём не факт, что правящим группам ЕС эта подготовка удастся. Только Зеленский и его банда не могут ждать. Как уже писал, у лимитрофов особые отношения со временем: они не могут планировать, ждать и системно готовиться; им нужно суетиться здесь и сейчас, потому что если сегодня не навести суету, то завтра тебя не будет.

В результате Зеленский при вторжении в Беларусь вместо "трансатлантической солидарности" с Западом упрется в глухую стену. О которую и разобьёт себе лоб...

Книга Носовича


«Отпуск кончился»...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 12:23 + в цитатник

1 (444x700, 240Kb)


Дмитрий Медведев: Смрадно гниющий украинский режим решил переплюнуть атеизм советского периода...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 12:19 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

Смрадно гниющий украинский режим решил переплюнуть атеизм советского периода. Союз ССР хоть и был атеистической страной, но не запрещал религии и отдельные вероучения...

Неонацистские псы решились полностью запретить Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

Эту мерзкую историю начал, как известно, ещё порошенко. В угоду собственным амбициям и для избрания президентом Украины он согласовал с Западом раскол в православии и создание еретической ПЦУ. Отдельные «иерархи» этой, с позволения сказать, «церкви» хорошо известны. Их место отнюдь не на амвоне. Они были вполне успешными сутенёрами, опекавшими киевских политических проституток. Понятно, что из затеи ничего не получилось: порох с треском проиграл, а проект забуксовал. Украинцы из УПЦ МП не ушли.

Дальше – больше. Страну возглавила наркозависимая тварь без религиозной идентификации, известная игрой своим срамным удом на фортепьянах . И вот тут-то и начался разгром украинского православия и преследование христиан за веру, логическим результатом которого стало решение Рады от 20.08.24.

Причём это уже не деятельность отдельных еретиков и их последователей, как во времена Ария, Аполлинария Лаодикийского или константинопольского епископа Македония. Это полноценный сатанизм, который исповедуют кокаиновая тварь и его вурдалаки. И который активно поддерживает «цивилизованный Запад» в целях нанесения максимального ущерба России и её гражданам.

Эта история не пройдёт даром б. Украине. Страна будет разрушена, как Содом и Гоморра, а демоны неизбежно падут. Причём расплата накроет их не в далёком будущем – после перехода в мир иной. Напротив, наказание будет земным, жестоким, мучительным и свершится скоро. Ибо сказано: «Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера» (Нав. 10:26).

А Истинная православная Церковь в бывших украинских землях воссияет в прежнем величии...

Дмитрий Медведев


Вячеслав Володин: 81 год назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Курской битве...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 12:16 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

81 год назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Курской битве...

Это стало одним из важнейших переломных событий в Великой Отечественной войне и во всей Второй мировой.
Под Курском нацисты в последний раз безуспешно попытались организовать крупное наступление. После поражения началось их отступление, а стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

Сражение под Курском, как и до этого под Сталинградом, открыли путь на Берлин.

Значение достигнутой Победы неизмеримо.
Наша страна показала всему миру единство многонационального народа, стойкость и мужество.

Сегодняшним руководителям Германии надо помнить историю.

Политика Шольца по поддержке войны на Украине, когда ФРГ стала основным поставщиком Киеву вооружения и финансовой помощи среди европейских государств, показывает, что сторонники нацизма могут втянуть Германию в новую войну.

Канцлер Шольц и его правительство не сделали выводов из страшной трагедии ХХ века, когда Германия развязала мировую войну. В результате которой нацистский режим был разгромлен, Германия повержена.

Гитлер принёс огромные страдания всему человечеству, гражданам разных государств, а в итоге это всё обернулось против немецкого народа.

Нацизм был повержен тогда, будет уничтожен и теперь.
Тех, кто действует по лекалам Третьего Рейха, ждёт та же участь, что и фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Руководство сегодняшней Германии должно это запомнить навсегда...

Вячеслав Володин


23 августа День Победы в курском сражении великой отечественной войны...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 12:12 + в цитатник

1 (700x301, 150Kb)

Весьма символическая дата...


Покровское направление: начало боев за Новогродовку обстановка по состоянию на 9:00 23 августа 2024 года...

Пятница, 23 Августа 2024 г. 12:10 + в цитатник

1 (700x497, 513Kb)

Покровское направление: начало боев за Новогродовку обстановка по состоянию на 9:00 23 августа 2024 года:

Попытки украинских формирований продвинуться в Курской области продолжают откликаться на фронтах специальной военной операции, в частности на Покровском направлении, где в том числе на фоне осуществленной ранее переброски соединений ВСУ в Сумскую область за последние недели существенно усугубился оперативный кризис ВСУ.

  • На северном фланге подразделения ВС РФ ведут штурм Гродовки: на текущий момент российские войска уверенно удерживают юго-восточную часть населенного пункта и пытаются продвинуться в центр по Заводской улице. К югу от поселка под контроль ВС РФ перешла часть посадок.
  • Юго-западнее российские штурмовые группы продвигаются в районе Красного Яра и ведут бои за Крутой Яр. Тем не менее в последние дни не появлялось кадров объективного контроля, которые могли бы прояснить конфигурацию фронта на данном участке. При этом освобождение данных населенных пунктов откроет ВС РФ путь как на находящуюся на возвышенности шахту №3 «Новогродовская», так и на западные окраины Гродовки.
  • На рубеже Орловка — Николаевка российские войска начали наступление в сторону Новогродовки и успешно достигли юго-восточных окраин города. В Сети появились свидетельства присутствия российских войск у первых домов на востоке улицы Парковой. В то же время в украинских медиа сообщают уже об установлении контроля ВС РФ над кварталами Кишлак и Шанхай. А южнее Новогродовки не стихают бои на подступах к железнодорожной станции Михайловка, западнее которой расположена шахта «Котляревская».
  • На южном фланге подразделения ВС РФ освободили Птичье и завязали бои на окраинах Калиново — при этом в Сети публиковалась неподтвержденная информация о занятии российскими войсками населенного пункта. В то же время контроль над Калиново позволит штурмовикам ВС РФ начать наступление на позиции противника к западу от Карловского водохранилища.
  • Одновременно в Покровском районе продолжается хаотичная эвакуация местного населения, закрываются предприятия. В Селидово идет демонтаж банкоматов, закрытие магазинов, прекращается выдача гуманитарной помощи. В самом Покровске был закрыт центр МВД — ближайший теперь располагается в Краматорске.

Наглядно оперативный кризис ВСУ демонстрируют как отсутствие организованного сопротивления в населенных пунктах, так и быстрота занятия российскими войсками крупных опорных пунктов. И все это на фоне отсутствия у противника на направлении достаточного количества пехоты и средств поддержки, а также низкого морально-психологического состояния подразделений.

Тем не менее в ближайшее время российским войскам предстоит брать штурмом Новогродовку и Селидово — населенные пункты с относительно плотной городской застройкой и наличием промзон, за которые украинские формирования будут цепляться всеми силами в попытке сдержать натиск штурмовиков ВС РФ...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Курское направление на вечер 22.08.24 года...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 23:59 + в цитатник

1 (700x406, 233Kb)

Глушковский участок...

Ситуация тяжелая, но и противник на участке (501-ый батальон 36 бригады) начал выдыхаться. Вновь были атака на Комаровку и вновь с потерями (хотя ВСУшникам и удавалось даже зайти в село) армия Зеленского была отброшена.

Три дня потерь в ежедневных штурмах незаметно не проходят. И уже очевидно, что для продолжения попыток прорыва на данном участке противнику нужны новые силы.

При этом пока новых сил в районе боев нет (хотя может перебросят что-то из района Суджи. Там у командования ВСУ на данном участке расположен оперативный резерв...

2 (700x406, 183Kb)

Кореневский участок...

Здесь, увы ситуация ухудшается. Противник, не сумев прорвать наши позиции в районе Ольговки и Кремяной, направил часть сил в обод этих сел через Шептуховку на Журавли (в помощь тем, кто атакует на Александровку).

Наши части в ответ пробуют здесь переходить в контратаки. И даже им удалось уничтожить одну из ДРГ противника в районе Скрылевки.

В целом, как и вчера ситуация на участке рыхлая и неустойчивая для обеих сторон. К сожалению здесь противник имеет резерв, который и был сегодня введен в бой (из состава 95-ой ДШбр ВСУ). Это резко осложняет ситуацию гарнизона Коренево.

Думаю, бои здесь пока ослабевать не будут. Противник явно хочет добиться здесь весомого результата. А отсюда и призыв представителей руководства Курской области к жителям Рыльска на всякий случай эвакуироваться. Тем более, что в районе Глухова у противника также есть резервы, которые он может еще ввести в бой...

1 (700x407, 227Kb)

Льговский участок...

Здесь, также ситуация сложная и имеет тенденцию к ухудшению. Численный перевес, который противник сумел здесь собрать, а еще отсутствие сплошного фронта, дает ему возможность атаковать и совершать обходные маневры своими ДРГ.

Это ставит наш гарнизон в районе Малой Локни в реально отчаянное положение (но парни держатся), и резко усложняет удержание ключевых сел — Черкасское и Русское Поречное, которые противник уже фактически охватил с трех сторон.

И несмотря на то, что одна из ДРГ была сегодня уничтожена в районе Нечаева, ситуация для нас сегодня пока далека от оптимизма. И наличие крупных сил противника позволяют говорить о том, что и завтра здесь нам придется отбивать атаки и пытаться удержать те позиции, на которых стоим...

1 (700x407, 212Kb)

Суджанский участок...

Здесь, сегодня самым ярким эпизодом было уничтожение большой украинской колоны в селе Русская Конопелька, где ВСУ потеряли до взвода солдат и 5 единиц бронетехники.

Расчет был на мощь натиска и численный перевес. Но все закончилось, как закончилось. Судя по всему для частей противника это были очень значимые потери, а потому больше серьезных действий по захвату Мартыновки или ее окружению он не предпринимал.

Чуть юго-восточнее наши части пытаются зачистить от противника село Уланок и его окрестности (результат пока неизвестен).

Если подводить итог сегодняшних боев, то по сравнению со вчерашним их накал все-таки подупал. Да, на Льговском участке бои обострились, но на остальных, вследствие ранее понесенных потерь, противник свой нажим ослабил. Но пока расслабляться рано.

Держим кулаки и молимся за парней...

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"


Главные видео дня. 22 августа...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 23:41 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 22 августа 2024 года...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 23:35 + в цитатник

1 (700x497, 432Kb)
2 (700x497, 555Kb)

Хроника специальной военной операции за 22 августа 2024 года:

Российские войска нанесли удары по объектам противника на территории нескольких регионов т.н. Украины, применив беспилотники семейства «Герань». Взрывы в том числе звучали в ХарьковскойЧеркасской и Одесской областях.

Украинские дроны атаковали шесть российских регионов. Основной удар пришелся по Воронежской области, где под огонь попал аэродром Мариновка. Позднее ВСУ произвели пуск ракеты по порту Кавказ: там был поражен паром, перевозивший цистерны с топливом.

В Курской области украинские формирования предприняли серию атак к востоку и югу от Коренево – на этом участке ВСУ достигли Комаровки, однако районный центр остается под уверенным контролем ВС РФ. Также фиксируется активность БЛА и авиации противника в Глушковском районе.

На Покровском направлении продолжает усугубляться оперативный кризис ВСУ: российские войска ведут наступление в районе ГродовкиНовогродовки и Калиново, активно применяя беспилотники для поражения бронетехники противника.

На Южнодонецком направлении подразделения ВС РФ ведут бои в Константиновке, а также к востоку от трассы О0532, где было зафиксировано расширение зоны контроля российских войск. Противник предпринимает контратаки, но успехом они не заканчиваются...

Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

Курское направление

Рыбарь


После неудачного "сафари" на Курск отправились экспрессом до бандеры...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 23:26 + в цитатник

1 (458x700, 271Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Новости 22 августа за 60 секунд...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 23:11 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Курское направление: разгром ВСУ в Русской Конопельке что известно к исходу 22 августа 2024 года...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 22:56 + в цитатник

1 (700x497, 555Kb)

Курское направление: разгром ВСУ в Русской Конопельке что известно к исходу 22 августа 2024 года:

К вечеру в Курской области продолжаются ожесточенные бои на нескольких участках...

В Глушковском районе противник наращивает число ударов по переправам через Сейм и населенным пунктам к югу от реки. По всей видимости, в ближайшее время последуют как минимум попытки наступления ВСУ в этом районе. Об этом говорят и сообщения о наращивании ударов БЛА по различным целям в регионе.

В Кореневском районе продолжаются бои за Краснооктябрьское, куда противник вышел еще в первые дни наступления ,но закрепиться не смог. В то же время проясняется масштаб атак украинских формирований в окрестностях Снагости. Как мы и предполагали, противником пройдена Апанасовка и как минимум на некоторое время было занято урочище 10-й Октябрь.

Кроме того, в Минобороны РФ заявили об уничтожении группы противника на двух ББМ в районе Скрыльевки. В этом районе большой концентрации ВСУ не наблюдалось. Механизированные группы фиксировались в районе Журавлей, однако информации о боях в треугольнике Дуровка — Общий Колодезь — Калинов практически не появлялось.

В Суджанском районе идут столкновения, при этом сообщений об освобождении населенных пунктов в Сети нет. В районе Русской Конопельки и самом населенном пункте была уничтожена большая группа противника. Исходя из появившихся в сети кадров, в ходе удачной засады и последующих ударов дронов противник потерял несколько единиц бронетехники и большое количество пехоты.

При этом, была ли в селе зачистка, информации нет. В любом случае украинские формирования понесли большие потери в результате относительно скоротечного боя...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь



Понравилось: 1 пользователю

Последствия атаки ВСУ на паром с топливными цистернaми в порту Кавказ...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 22:11 + в цитатник

ВСУ атaковали железнодорожный паром, пришвартованный в порту Кавказ Краснодарского края. Из-за повреждений судно затонуло. На нём находилось 30 цистерн с топливом. В результате происшествия члены экипажа оказались в воде. По данным МЧС России, спасены 17 человек, судьба ещё двоих остаётся неизвестной...




Пресечение попыток ВСУ продвинуться: военкор RT рассказал о ситуации в курском приграничье...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 22:06 + в цитатник

Российские войска не позволяют ВСУ закрепиться в курском приграничье. Украинские боевики не могут продвинуться, поэтому пытаются создать для ВС РФ логистические проблемы, стремясь отрезать приграничные районы от надёжных путей снабжения. ВСУ также прощупывают почву на других участках, но российская авиация наносит удары по резервам Киева. Подробнее — в материале военкора RT Игоря Жданова:




Рим — «это настоящие джунгли»...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 22:01 + в цитатник
Столицу Италии атакуют крысы, змеи и шершни...
Игорь Веремеев
21.08.2024
Рим — «это настоящие джунгли»

«Это настоящие джунгли», — под таким заголовком английская газета Guardian опубликовала статью Анджелы Джуффриды о вопиющем санитарном состоянии итальянской столицы...

Нашествие крыс и змей в Риме связывают с проблемами с отходами. Эксперт по борьбе с вредителями утверждает, что более теплые зимы способствуют размножению в городе таких существ, как восточные шершни, змеи и крысы. Римский зоолог Андреа Лунерти утверждает, что итальянская столица превратилась в «настоящие джунгли» из-за резкого увеличения численности змей, восточных шершней, чаек и крыс из-за сочетания высоких температур и постоянной проблемы города с мусором. Известный в Риме поимкой опасных животных, он рассказал корреспонденту Guardian, что этим летом к нему поступало множество телефонных звонков, особенно о случаях обнаружения змей.

«Змей видят гораздо чаще, чем раньше», — сказал Лунерти. — Популяция змей экспоненциально росла зимой, потому что температура была очень высокой. Они бы не выжили, если бы было холодно. Затем они приходят в город из своей естественной среды, потому что там много пищевых отходов, а где есть пищевые отходы, там есть крысы — их главная добыча». Наиболее распространенный вид змей, встречающийся в Риме, — это зеленый полоз, хотя Лунерти также поймал четырех гадюк.

Недавно он получил звонок от пострадавшей женщины после того, как зеленая змея упала на ее террасу. Ему также позвонила полиция с просьбой убрать еще одну, найденную в раздевалке врачей в больнице в районе Париоли.

«Их можно найти на террасах, в садах, в школьных зданиях», — говорит Лунерти. «Одна даже висела на решетке двери лифта в жилом доме, вызвав большую панику. Змеи очень хорошо умеют находить укрытия в зданиях, выжидая подходящего момента, чтобы уйти и начать охоту на свою добычу».

Лунерти попросил своих абонентов присылать ему видео змей, которые позволяют ему установить, ядовитые они или нет. «Но даже неядовитые вызывают хаос, потому что они вводят людей в панику, которая заставляет их совершать опасные поступки, например, перебегать дорогу, не глядя».

Атакую итальянскую столицу еще и восточные шершни — особый вид ядовитых ос, мигрировавший из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, которые, по свидетельству газеты, также прочно обосновались в Риме с 2021 года. Первоначально их заметили в районе Монтеверде, но вскоре их гнезда начали появляться в уголках оконных ставен, вентиляционных отверстиях, кондиционерах и даже в щелях древних памятников в центре города. Их распространение также связывают с высокими температурами и мусором. 

По словам Лунерти, «Рим действительно должен взять под контроль управление отходами, иначе мы увидим еще больше змей и шершней, не говоря уже о крысах и чайках — чаек в Риме больше, чем во Фриджене (близлежащий прибрежный город)».  

«Чайки помогли сократить количество крыс и змей. «Чайка схватила змею и сбросила ее на террасу», — сказал он. — Город превратился в настоящие джунгли».

Однако власти «Вечного города» отрицают наличие опасности. Муниципальный совет Рима заявил, что «никаких джунглей» нет, а сообщения о змеях и других видах животных «не являются признаком тревоги». Совет также опроверг связь между змеями и мусором, сославшись на зоолога Энрико Аллеву, который сказал: «Некоторые виды хищников-крысоловов более активны в этот период именно потому, что они охотятся на крыс, которые, когда город пустеет, становятся более предприимчивыми из-за отсутствия отходов».

Муниципальный совет также утверждает, будто данные Ama, компании, которая управляет сбором отходов в Риме, показали, что обслуживание улучшилось, и в 2024 году по сравнению с другими годами наблюдалось значительное сокращение отходов. «Это позволяет нам сказать, что чистота города лучшая за последние годы», — говорится в заявлении муниципалитета.

Однако в борьбе за «честь мундира» муниципальный совет Рима напрасно отрицает очевидное. Та же английская Guardian пишет об ужасающем санитарном состоянии «Вечного города» уже не в первый раз. Не так давно она опубликовала другую статью, тоже под характерным заголовком: «Мусорный кризис утроил спрос на услуги по борьбе с крысами в Риме», отметив, что «проблемы управления отходами в итальянской столице усугубляются неэффективностью и коррупцией».

«Спрос на услуги по борьбе с вредителями в многоквартирных домах Рима резко возрос в последние месяцы, поскольку власти итальянской столицы пытаются преодолеть мусорный кризис. Крысы, тараканы и другие насекомые проникли в многоквартирные дома в районах, в основном за пределами центра, где мусор скапливался на улицах в течение нескольких дней до его вывоза», — писала газета. 

Национальная ассоциация администраторов кондоминиумов Anaci сообщила, что в период с мая по сентябрь она получила 12 тыс. запросов на уничтожение грызунов, что больше среднего показателя в 4 тыс., который она обычно получала летом. 

«60% владельцев кондоминиумов запросили вмешательство, что в три раза больше обычного», — рассказала газете Messaggero Россана Де Анджелис, президент Anaci. Спрос достиг пика в июне и июле, когда мусорный кризис был настолько серьезным, что врачи предупреждали об опасности для здоровья на фоне высоких температур.

В Риме есть только один завод по переработке отходов, Rocca Cencia, где конвейерная лента сломалась из-за перегрузки. Мэр Рима уволил весь совет директоров Ama, компании по сбору отходов, которая долгое время страдала от неэффективности и коррупции.

«Масштабы проблемы с мусором постоянно освещаются в социальных сетях: жители Рима делятся фотографиями переполненных мусорных баков, а в некоторых случаях и диких кабанов, роющихся в кучах отходов на окраинах города», — отмечала Guardian.

«Вечно грязный город: Рим возглавляет список самых грязных городов мира», — под таким заголовком писала об итальянской столице английская газета Independent.

«Одной из "визитных карточек" столицы Италии становятся горы мусора, переполненные мусорные контейнеры и крысы, которые копошатся в них, — говорится на специализированном портале для туристов Traveller-EU. — Уже давно сложилось мнение, что Рим — один из самых грязных городов Европы. И очень обидно, когда эти следы жизнедеятельности человека портят великолепные античные руины и памятники культуры. Это не совсем то, что хотят увидеть туристы, приезжая посмотреть на один из величайших городов на земле».

Статьи европейских СМИ о мусоре, грязи и крысах в итальянской столице невольно заставляют вспомнить о том, что на Западе привыкли с иронией рассуждать о будто бы «немытой России», однако им лучше было бы обратить внимание на самих себя. Достаточно вспомнить, что совсем недавно европейские СМИ били тревогу по поводу нашествия клопов на Париж. А недавняя Олимпиада в столице Франции показала, в каком антисанитарном состоянии находится протекающая в столице река Сена, где пытались устроить состязания пловцов. Многих из них после заплывов рвало, а кое-кто потом и серьезно заболел.

Смешными кажутся после всего этого слова Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, назвавшего недавно Европу «садом», а остальной мир — «джунглями». Так рушатся прежние мифы о Европе, как о некоем оазисе чистоты и благополучия...

 



Понравилось: 2 пользователям

В Россию, с любовью…

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:58 + в цитатник
Сколько ни возводи «железный занавес», а дружба народная «щелочку» всегда найдёт...
Петр Давыдов
22.08.2024
В Россию, с любовью…

К чести Пааво, давнего моего приятеля, русский он знает гораздо лучше, чем я – финский. Деликатно пытается утешить: мол, «бывал в России чаще, чем ты у нас в Суоми, вот и вышло так. Да и вообще мне Пушкин с Лесковым нравятся. Репин с Шишкиным тоже. Довлатов – мужик интересный, смешно пишет, но иногда и серьёзно». В общем, своей любовью и уважением к России Пааво здорово помогает мне испытывать ответные чувства к его родине и народу.

Звонит и противным таким голосом выдает: «Надоели мне столицы. Мне Русь-матушка нужна. Фся. К тебе хочу, в глубинку. Чего привезти?» – «Пааво! А ничего, что шесть утра, и я сплю? Насчет Руси-матушки – пожалуйста, конечно: с радостью тебя встречу, если выспаться дашь. Привезти чего? Привези-ка ты ум, честь и совесть» – «Нечего спать, когда друзья едут! Кофе ставь». Потом задумался и выдал: «Это ты в нашу эпоху ума, чести и совести захотел? Такого импорта сейчас не дождешься. Кстати, может я за этим к вам и еду». Польстил, в общем. Так и быть, поставил кофе, чего уж там.

От Питера до «настоящей Руси-матушки», то есть до Вологды, Пааво домчался за жалких пять часов: стоит, главное, довольный и радостный: «Слушай, как красиво-то у вас, а! Пошли гулять. Здесь у вас (я читал, вот!) Белов, Рубцов, Афанасьев и прочие толковые ребята жили-писали, так я хочу посмотреть, что же их среди прочего вдохновляло. Во-первых, конечно, люди за небольшим исключением (приветливо посмотрел на меня). Во-вторых, природа. Вот и познакомь меня со всем этим». 

Во время наших прогулок по тихой спокойной Вологде Пааво поделился, как это он сам назвал, «взглядом стороннего человека на то, что вы сами не сильно уже замечаете». 

– Когда я слышу чьи-то жалобы на тяжкую жизнь в российской глубинке, то прошу этих жалобщиков (у него получилось «жлобщиков») сравнить нынешнее время и тот ужас, в котором вы жили в 80-е или 90-е годы. Вот тогда было действительно тяжко, это я помню прекрасно. Не просто тяжело – страшно. Вспомните: убитые дороги, алкота на каждом шагу, взгляды обреченные – беда же была. А что сейчас? Вылизанные до неприличия дороги-тротуары, саксофон над рекой (мы как раз на выступление уличного оркестра попали), скрипка, народ улыбается, солнце тебе приветливо светит, в магазинах в разы лучше, чем в ЕС. Вы чего ноете? – Спрашиваю этих нытиков. Молчат. Потом объявили меня «ненастоящим финном», ага. С каких это пор финн перестает быть настоящим, если требует объективности и тех самых ума, чести и совести, а?!

– Пааво, – говорю. – Пива хочешь?

– О, и совесть проснулась.

…Тишину ночной Вологды нарушала лишь протяжная песня в исполнении Пааво, искавшего некую черноглазую (это «в Вологде-где»-то, тут все голубоглазые и белобрысые!), и обязательно чтобы «в до-о-оме, где резно-ой палиса-ад». Проезжавшие мимо полицейские расхохотались и показали дорогу к гостинице, пожелав спокойной ночи и совершенствования музыкальных данных. Река романтически несла свои воды на север вместе с утками. 

Именно на север, подальше от города, мы и хотели поехать с приятелем. Тут я с ним согласен полностью: города городами, но настоящую Россию лучше познавать именно в «глубинке». Чтобы без супер-, мега- и прочих «маркетов» (зачем «маркет», когда есть лавка!), чтобы поля, березки-сосенки, окушки в речке и домик с баней на берегу озера. 

В Вологде в этом отношении просто: пара десятков километров – и ты на берегу Кубенского озера. Озеро интересное: ширина – 15 км, а длина – 60. По берегам, чуть не на каждом шагу, – села, деревушки, одинокие дома. Рыбы, понятное дело, видимо-невидимо. Из старинных промыслов хорошо сохранились не только рыбалка и охота, что естественно, но и строение лодок. Сейчас, когда, по меткому замечанию Пааво, страна набирает силы, вовсю развивается туризм. К счастью, считают местные, не в промышленных масштабах, «не как у них там, в столицах, штоб стотыщ в день»: звонишь, называешь дату, когда хочешь приехать отдохнуть или порыбачить, хозяин отвечает: «дак ланно, буди, мне-то даром», готовит тебе пристанище, и вот ты на другой планете, считай. Очень красивой, спокойной и доброй планете.

Один из «инопланетян» – Лёха Кочин, мой старый добрый знакомый, который на «инопланетянина» нисколько не обижается, но всегда поправляет: «Островитянин!» Лёха действительно живет на острове, которых здесь много. Прекрасный домовитый хозяин, своими руками построивший несколько домов на своем хуторе – один для себя, а остальные для гостей: «Дак пусть приезжают». Гости, похоже, приезжают с незапамятных времен: мы с ним и познакомились-то лет 30 назад, он тогда егерем работал. Помню его первые наставления в тайге: «В людей не стрелять, желтый снег не есть!» Глухаря мы все-таки решили не трогать: уж слишком красиво всё было. За мой-то отказ стрелять Лёха и провозгласил меня достойным уважения и дальнейших приездов: «Вроде и дурачок городской, а красоту любишь. Ты, это, приезжай еще, понял?» Я и понял. И других любителей красоты привожу. Увидев нас с Пааво, Лёха вытащил огромную кастрюлю и не без законной гордости накормил своей знаменитой ухой, сваренной по каким-то рецептам бабушек времен неолита, умопомрачительно вкусной и сытной. Только увидев, что гости сыты и на мир смотрят светлым взором, приступил к расспросам. Кубенские умеют это делать: вроде и не спросил ничего такого, а за полчаса уже все о тебе знают. Пааво, кажется, прошел проверку, сошел за своего: «В общем, живите. Но чтоб не орать: лес и озеро тишину любят». «Лёха, – говорю, – когда это я у тебя орал-то?» – «Это я так, для важности».

Со временем Лёха перестал, как он не без презрительной усмешки говорит, «оказывать туристические услуги» всем кому ни попадя, и к себе разрешает приезжать только проверенным друзьям и приятелям. Уважаешь тишину и покой – можно. Орешь, пьешь, жить мешаешь – иди отсюда. Так что порядок здесь хранится всерьез и с уважением. 

С Пааво они сдружились, когда обсуждали …высоту заборов. Что один, что другой согласились: чем выше и плотнее забор, окружающий дом, (читай, страну) тем меньше хочется общаться с его, дома, обитателями. Потому как стремление к закрытости, говорит, во-первых, о недоверии к окружающим, а во-вторых, об излишней зацикленности на себе любимом. 

Если ты отгородился от всего мира, не здороваешься, людей вокруг не замечаешь, не жди ответного уважения. Помощи, кстати, тоже. – Вот, как мне показалось, было главной темой их вечерних посиделок на рыбалке. Сошлись характерами, в общем.

Лёха довольно много рассказывал об истории своего Кубенского края. Он ведь еще и рассказы пишет. Есть смешные (какая деревня без них?), а есть и грустные. Но все – добрые, жизнеутверждающие, я бы сказал.

Пока мы оценивали лёхино литературное творчество, заедая его же творчеством кулинарным (кубенский курник с судаком был в этот вечер), он спросил, были ли мы уже на Спасе Каменном. «Как это не были? – возмутился. – Быстро спать, а завтра я вас отвезу. Путешественники, тоже мне…».

Ранним утром мы уже были на причале, сели в моторку. Лёха вел ее спокойно – «хотел, чтобы мимо красота не промчалась», как он объяснил. Действительно, такое нельзя пытаться увидеть на большой скорости: тихая мощь озера, встающее солнце, тайга, и всё это в предосеннем уже достойном спокойствии – ну, какая тут суета? Сиди, внимай и помалкивай.

Дыхание захватило, когда Лёха вывернул из протоки на просто озера, и перед нами открылся тот самый Спас Каменный, о котором он говорил. Маленький вроде островок, даже меньше его хутора, а на нем – самый настоящий монастырь. Мал золотник, да дорог: монастырь, как мы узнали, во-первых, один из древнейших на Европейском Севере вообще, а во-вторых, духовное его наследие, да и нынешнее служение, и богатое, и значительное. Основан он был в далеком XIII веке, то есть на самой заре христианского просвещения Севера – следовательно, он старше даже знаменитых Соловков и Валаама («Даже Валаама!» – выдохнул Пааво). Островные обители – это отдельная тема для разговора. Здесь, в Преображенском монастыре, был самый настоящий центр христианского просвещения – были и скрипторий, и огромная библиотека, и архив. Кстати, после таких открытий уже без особого удивления слышишь, что в Средние века основное население окрестных земель было грамотным. Расскажут в монастыре и о святых, которые здесь жили. Понимаешь: люди во все времена одинаковые – те же радости, те же скорби, те же добродетели и те же грехи. Кто что выбирает – «Тут всё, как с заборами», – заметил Лёха. Справедливо заметил. Мы много думали, пока ходили по этому крошечному острову, но разговаривать особо не хотелось: тишину любят не только тайга и озеро, оказалось. Было о чем помолчать. 

Расставались с Лёхой с грустью, несмотря на его шутки-прибаутки: все-таки снова окунаться в эту суету с ее геополитикой, заборами и всем прочим кризисом. Но Лёха утешил. Пожимая на прощание руки, с надеждой возвестил: «Вы ж все равно еще приедете. Кстати, ничего против не имею. И друзей привозите. Только хороших». 

«О чем речь?! И уха у него замечательная, – говорит Пааво. – Но не еда главное. В России еще много чего для жизни есть. Настоящей жизни, без границ»…

С этим чувством и поехал в свою Финляндию финн, любящий Россию...

Фотографии:

1 (700x393, 242Kb)
2 (700x525, 265Kb)
Вологда
3 (700x525, 301Kb)
На острове
4 (700x525, 221Kb)
Кубена
5 (525x700, 285Kb)


Да, это саван Иисуса Христа!

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:36 + в цитатник
Поставлена точка в загадке знаменитой Туринской плащаницы...
Андрей Соколов
21.08.2024
Да, это саван Иисуса Христа!

Как сообщила британская газета Daily Mail, работа итальянских исследователей с применением новых технологий, в частности, рентгена, доказала, что хранящаяся в Турине льняная ткань Плащаницы или савана, в который был завернут после снятия с креста Иисус Христос, была действительно изготовлена около 2000 лет назад, то есть, во времена, описанные в Евангелиях. Это, безусловно, мировая сенсация, поскольку именно споры вокруг даты изготовления Плащаницы мешали окончательно подтвердить подлинность этой уникальной святыни христиан...

Реликвия, которую в Италии называют Santa Sindone, хранится в одном из приделов собора Святого Иоанна Крестителя в Турине, в так называемой Королевской церкви, спроектированной мастером итальянского барокко Гварино Гварини. Сбоку от главного алтаря воздвигнут еще один — богато украшенный, черный мраморный алтарь. Он стоит на ступенчатом постаменте, окружен золотыми херувимами, над ними возвышается ниша, отгороженная двойной решеткой.

Сквозь прутья решеток можно видеть ярко раскрашенную крышку деревянного алтаря. Под ней скрывается массивный железный сундук, запертый на три замка. Ключи хранятся у разных лиц, и только с их общего согласия можно получить доступ к находящемуся внутри него еще одному деревянному ящику — ковчегу в серебряном окладе, украшенному медальонами с изображениями страданий Христа. В ковчеге и покоится величайшая святыня христиан — Плащаница, уложенная на бархатном основании и обернутая красным шелком.

Сама Плащаница представляет собой кусок древнего полотна чуть больше четырех метров в длину и метра в ширину. На этой ткани имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу. На одной ее половине — изображение мужчины со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине - то же тело изображено со спины. Образ на Плащанице дан одним цветом — желтовато-коричневым, можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. На Плащанице имеются следы крови, которые оставили многочисленные раны на теле. По лбу и по прядям волос сбегают как бы струйки крови. Кровоподтеки от ударов бичей покрывают всю грудь, спину и даже ноги. Видны следы, похожие на пятна застывшей крови, вытекшей из гвоздевых ран. В боку - большое пятно, возникшее, видимо, из-за глубокой раны, достигшей сердца.

Более ста лет назад археологу и фотографу-любителю Секондо Пиа впервые разрешили отснять это древнее льняное полотно. Вечером 28 мая 1898 г. Секондо сделал два снимка с Туринской плащаницы, из которых один оказался испорченным. Оставшуюся пластинку он проявлял в затемненном помещении... В своих воспоминаниях Секондо Пиа писал, что когда во мраке лаборатории на фотопластинке стал проявляться позитивный образ, он увидел рельефный портрет божественной красоты. Его волнению не было предела… 
Открытие Секондо ошеломило ученых: ведь изобретение фотографии датируется 1839 г. Получалось, что образ на Туринской плащанице — самая древняя «нерукотворная фотография», появившаяся на 19 веков раньше, чем кто-либо из людей догадался о возможности получения фотографий «рукотворных»! Секондо Пиа как фотографа потрясло, что изображение на плащанице является подобием негатива, существовавшего задолго до того, как человечество узнало, что это такое.

Эта погребальная ткань, пишет Daily Mail, пленяла воображение историков, церковных руководителей, скептиков и верующих с тех пор, как плащаница была впервые представлена публике в 1350-х годах. Французский рыцарь Жоффруа де Шарни подарил ее настоятелю церкви в Лирее, провозгласив ее Святой плащаницей. А с 1578 года Плащаница хранится в Италии, в королевской часовне собора Сан-Джованни-Баттиста в Турине. 

Считается, что Плащаница — отпечаток тела Иисуса, на погребальной ткани, в которую он был завернут. В Библии сообщается, что Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса в льняной саван и положил его в гробницу. 

«Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился...», — говорится в Евангелии от Матфея.

Однако в 1988 году группа международных исследователей проанализировала небольшой фрагмент Плащаницы с помощью радиоуглеродного анализа и объявила, что ткань, по-видимому, была изготовлена где-то между 1260 и 1390 годами нашей эры. Этот метод, отмечает британское издание, использовал распад радиоактивного изотопа углерода (14С) для измерения времени и определения даты на объектах, содержащих углеродсодержащий материал. Некоторые эксперты заявили, что подлинность полотна больше не подлежит сомнению, утверждая, что ткань была изготовлена из льна, выращенного на Ближнем Востоке. Однако другие специалисты придерживались мнения, что это подделка, поскольку радиоуглеродный анализ 1988 года, проведенный в трех разных лабораториях, показал, что ей всего семь столетий. Это и стало основным препятствием для окончательного подтверждения подлинности Плащаницы.

Как сообщала в декабре 2011 года ватиканская газета «Оссерваторе романо», исследования, проведенные специалистами итальянской организации ЭНЕА (Национальное управление по новым технологиям и развитию), якобы подтвердили, что Плащаница была изготовлена в более позднюю, по сравнению с первым веком, эпоху. Однако в научном центре ЭНЕА во Фраскати под руководством профессора Ди Лаццаро были проведены многочисленные эксперименты по ультрафиолетовому облучению льняной ткани того же плетения, что и Плащаница, с целью нанести на нее изображение человеческого тела. Эти опыты показали, что для нанесения на ткань такого рисунка требуется мощное лазерное устройство, существование которого в Средние века было немыслимо. 

Ученые уже давно изучают Туринскую плащаницу, пытаясь разгадать ее многовековую тайну. Были опубликованы сотни научных работ о таинственном полотне, многие авторы которых пришли к выводу, что Плащаница подлинная. 

В ходе проведенных в 1970-х испытаний выяснялось, были ли изображения сделаны с помощью покраски, выжигания или других средств, но ни одна из этих версий не получила подтверждения.

Другая группа экспертов из Института кристаллографии объявила в 2017 году, что они нашли доказательства того, что на Плащанице была кровь жертвы пыток. Исследователи утверждали, что идентифицировали такие вещества, как креатинин и ферритин, которые обычно обнаруживаются у пациентов, перенесших силовые травмы. Предполагаемые находки, подчеркивает Daily Mail, противоречили утверждениям, что лицо Иисуса было нарисовано фальсификаторами в Средние века.

Были собраны другие многочисленные доказательства ее подлинности, на что указывала, в том числе и Русская православная церковь. «Кто много веков назад, используя какую технику с самым безупречным реализмом, не допустив ни одной мельчайшей ошибки, все предусмотрев, смог создать изображение в негативе, при том, что такую версию ученые могли предложить лишь в первой половине XIX века с открытием фотографии? Daily Mail задавал вопрос издаваемый РПЦ журнал «Фома», опровергая возможность подделки. — Кто много веков назад, — писало издание, — с таким совершенством смог бы создать:

— Анатомические и патологические детали человеческого тела?

— Различные типы крови (артериальную, венозную, смешанную и трупную)?

— Руки, пронзенные через запястье, как того требует анатомия для того, чтобы тело держалось на кресте, хотя это резко расходится с многовековой традицией иконографии?

— Сокращение большого пальца по причине повреждения срединного нерва?

— Рану в левой, а не в правой части груди — изменение, которое случается только при замене изображения-позитива на изображение-негатив?

— Какой ум смог разработать и расположить следы ударов бича со свинцовыми наконечниками и затем определить, как эти следы сходятся: книзу на спине, крестообразно на бедрах, кверху на икрах ног, и все это относительно одной точки, то есть той, где должен был стоять палач?, — задавал вопрос журнал.

Ясно, что такое сделать было в те времена невозможно. Но оставалось последнее препятствие, мешающее сделать окончательный вывод о подлинности Плащаницы — уже упомянутая радиоуглеродная экспертиза, которая датировала ее ткань временем между 1260 и 1390 гг.? И вот на эту, последнюю загадку дан ответ. Ведущий автор исследования доктор Либерато Де Каро заявил, что результаты исследований 1988 года следует считать некорректными, поскольку образцы ткани обычно подвержены всевозможным загрязнениям, которые невозможно полностью удалить с датированного образца. 

Как объясняет Daily Mail, для нового исследования ученые из Итальянского института кристаллографии Национального исследовательского совета провели опыты с использованием широкоугольного рассеяния рентгеновских лучей (WAXS). 

Этот метод позволяет измерить естественное старение льняной целлюлозы и преобразовать его во время, прошедшее с момента изготовления. Команда ученых изучила восемь небольших образцов ткани с Туринской плащаницы, подвергнув их рентгеновскому исследованию, чтобы выявить мельчайшие детали структуры полотна и структуры целлюлозы. Целлюлоза состоит из длинных цепочек молекул сахара, связанных друг с другом, которые со временем распадаются, показывая, как долго прослужил предмет одежды или ткань.

При создании плащаницы команда использовала особые параметры старения, включая температуру и влажность, которые приводят к значительному разрушению целлюлозы. Основываясь на количестве повреждений, команда определила, что Туринская плащаница, вероятно, хранилась при температуре около 72,5 градусов по Фаренгейту и относительной влажности воздуха около 55% в течение примерно 13 столетий, прежде чем попала в Европу. Если бы плащаница хранилась в других условиях, процесс старения был бы иным. Затем исследователи сравнили распад целлюлозы на плащанице с другими тканями, найденными в Израиле, которые датируются первым веком.

«Данные были полностью совместимы с аналогичными измерениями, полученными на образце льняного полотна, датируемом, согласно историческим записям, 55-74 годами нашей эры, найденном в Масаде, Израиль (знаменитая крепость Ирода, построенная на известняковой скале с видом на Мертвое море)», — говорится в опубликованном в журнале Heritage исследовании. Команда ученых также сравнила плащаницу с образцами полотен, изготовленных между 1260 и 1390 годами нашей эры, и обнаружила, что ни один из них не совпадает...

 


СВО: неоконченная история...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:34 + в цитатник
Война глазами режиссёра-документалиста Валерия Тимощенко...
Ирина Ушакова
21.08.2024
СВО: неоконченная история

Пошел одиннадцатый год войны на Донбассе. Десять лет трагедии в самом центре славянского мира. Как её осмыслить? Не удивительно, что военная проза Юрия Бондарева, Ивана Стаднюка, Владимира Богомолова появились даже не в 1940-е годы, а в 1950-е и 1960-е, фильмы – и того позже. Но времена меняются, и сегодняшняя ситуация требует осмысления немедленного...

Даже верховный главнокомандующий, президент страны спросил вдруг на одной из встреч с общественностью: а где документальные фильмы о СВО, о Донбассе? Он, человек, интересующийся историей, понимает, что создание игрового кино требует большего времени, годы, и он спросил именно про документалистику.

Но уже тогда, в 2022-м, на Краснодарской киностудии режиссёром Валерием Тимощенко был создан фильм «Донбасс. Резервный полк», благодаря которому мы лицом к лицу оказываемся с невольными участниками трагических событий.

Сегодня мы прекрасно понимаем, что такое было 24 февраля 2022 года. С той стороны стояло 150 тысяч хорошо обученных украинских бойцов, отлично вооружённых и готовых атаковать. И авторам фильма нужно было собраться духом и поехать туда, совершенно не представляя, чем это может для них закончиться, чтобы увидеть всё своими глазами, изнутри, столкнуться вместе с героями порой с чисто житейской ситуацией…

Как известно, Берлин штурмовал не какой-то особый, элитный спецназ, а самый обычный линейный полк – пехота из пехоты. Батальон, которым командовал капитан Степан Неустроев и второй батальон Самсонова – ребята, прошедшие всю войну, обычные пехотинцы. И штурмовать поручено было им. 

Вот и режиссёру Валерию Тимощенко, чтобы узнать правду об этой войне, нужно было разделить все тяготы её с самыми простыми людьми, попасть в самый обычный стрелковый полк. 

Точнее, полк назывался мотострелковым. Но очень скоро однополчане поняли, что полк-то просто стрелковый, потому что моторов нет, если не считать один «москвич» с выбитым стеклом. Наверное, так было и в 1941-м. И ничего хорошего нет в том, что мы наступили вновь на те же грабли. Но это так.

Воевать пришлось поначалу в стальных касках, почему-то с винтовками Мосина, с трехлинейками то бишь. И перед авторами встала дилемма: нам снимать всё это или не снимать. Они с оператором туда проникли окольными путями, через каких-то знакомых пограничников, знакомых из спецслужб. Но и при всём при этом Валерию Тимощенко не удалось бы это сделать, если бы кино не имело смысла, если бы он до этого не прошёл со своими героями восемь лет войны.

Ещё в 2015 году с этими же героями им была снята картина «Луганская повесть», а к 2020 году вышел фильм «Донбасс. Близкие люди» – о знаменитом полевом командире Алексее Мозговом, которого не так давно наш президент назвал среди героев Донбасса. Поэтому герои Тимощенко говорили с ним и его сотрудниками абсолютно искренне. Они понимали, что эти киношники – свои.

Надо сказать, что кино это было создано не в Москве, не в Питере, ни на федеральном канале, ни на каком-либо вообще телеканале. И создано на собственные средства, без чьей-либо финансовой поддержки. А значит, снимали то, что сами считали нужным.

Да, во время войны не стоит критиковать свою армию, но при этом надо и не врать. И вот снимается фильм, в котором новостей не сообщают, и идеологию никакую не подводят. В нём просто прослежена реальная судьба героев. Один из них – командир 208-го казачьего полка Владислав Багринцев, которому на этой тяжёлой войне волею судьбы досталось самое худшее, самое тяжёлое. Ему дали под командование необученную толпу и бросили его с ней в бой. Причём эта толпа – его земляки: кто-то – сосед, с кем-то учился, студенты – мальчишки мобилизованные – дети его знакомых и друзей. И перед ним встала задача как-то сделать так, чтобы все они остались живы, чтобы он мог спокойно смотреть в глаза родителям этих ребят, чтобы он себя насмерть не заел потом.

Эта невыдуманная драматургия будто развивается без помощи автора фильма, его задача просто оказываться в нужное время в нужном месте. И ещё – что-то такое совершить, чтобы его герои верили ему. Доверяли, в том числе, и его профессиональной состоятельности.

Главный герой фильма и то, в какую драматическую коллизию он попадает, сравним с героями разве что большой литературы. Владислав Багринцев, несомненно, трагический герой, несомненно, глубоко русский человек на колоссальном изломе эпохи. В сложнейшей подлой ситуации он остаётся удивительно цельным, не озлобленным, добрым, по-настоящему верующим человеком. Он искренен до конца. Искренен настолько, что, если не уверен в себе, то не боится об этом сказать боевым товарищам, если хоронит друга, то рыдает. И это всё снято.

В фильме мы видим людей, которые остались людьми в нечеловеческих условиях. 

Авторы прослеживают и достоверно показывают, как толпа простых людей становится армией. Народный полк на глазах учится воевать, осваивает науку побеждать, учится артиллерийской войне, как держать противника на расстоянии, не допускать до стрелкового боя. 

Командир до конца остается верен себе. Отец солдатам, он все время на передовой, не скрывается за их спинами, и, увы, получает тяжёлое осколочное ранение обеих ног, на сегодняшний день – больше года по госпиталям.

Он служил ещё в советской армии, сержант ВДВ, в душе и по корням, по самоощущению – казак, принял решение остаться русским, а не стать украинцем, как те настаивали, и как следствие стал – ополченцем Донбасса. Влад Багринцев за эти военные годы умудрился закончить заочно исторический факультет, написал дипломную работу о казаках-некрасовцах…

Видимо, есть ещё один талант у нашего документалиста – хочет он того или нет, настоящие герои сами попадаются на его пути.

Кстати, фильм «Луганская повесть» – об июне-июле 2014-го, об ополченцах, о том, как начиналась эта война – поначалу, несомненно, народная, получил на кинофестивале «Россия» в Екатеринбурге уникальный в своем роде приз «За личное мужество при съёмке документального кино».

В фильмах Валерия Тимощенко есть какая-то тайна, ускользающая, неуловимая. В пространстве «Донбасс. Близкие люди», есть и другие не менее поразительные, чем Влад, герои, словно сошедшие со страниц великой русской литературы.

Атаман Луганского округа всевеликого войска донского Леонид Александрович Рубан, большой души человек, комбриг Алексей Борисович Мозговой, который начал переговоры о мире с тогдашними полевыми командирами ВСУ, провёл несколько телемостов, воин и миротворец, погиб после четвёртого покушения. Он знал, что погибнет, но остался верен себе. Простой человек, крестьянин с позывным «Дед» – Алексеич, пулеметчик казачьего полка. Его любимая жена и могилы его родителей остались в станице Луганской, на той стороне фронта. Он так и не дождался её освобождения, умер, не увидевшись с супругой. Сергей – боевой командир с позывным «Югослав», потому что воевал в Югославии – Тарас Бульба нынешней войны, оба сына которого тоже пошли воевать.

Фильм непосредственно об СВО – «Донбасс. Резервный полк» был снят, и даже вышел на экраны кинотеатров, и мы увидели мобилизованных 19-летних студентов Академии культуры имени Матусовского в первые дни СВО, воюющих в стальных касках и с винтовками Мосина, без связи, про миномёты и гаубицы и речи не идёт. Иной журналист мог бы из этой истории сделать жёсткий и даже злобный материал, а здесь автор фильма остался верен себе, он продолжает любить свою Родину и в то же время говорит правду.

Этот фильм посмотрел ветеран спецназа ГРУ, который воевал на всех войнах, от Афганистана до Донбасса, Игорь Срибный, – шесть ранений и, наверное, столько же орденов. Он сказал автору, с которым его связывают давние дружеские отношения: «Это шок для меня, заклюют тебя, друг, за этот фильм».

Когда мы смотрим иные журналистские репортажи, то, кажется, что «сталинские соколы» буквально через неделю войдут в Киев. Но, увы, всё пока не совсем так. Говорят, что правды без любви не бывает. А с любовью и горькие истины выносимы. Нужно снимать как есть, просто русского человека, в подлинных обстоятельствах. Кино Валерия Тимощенко вопреки всему говорит о славе русского человека, русского воина.

Сделав фильм, киногруппа снова поехала на войну, сама тема заставляла встречаться с силовиками, и с армейскими генералами, и с казачьими, и с сотрудниками спецслужб. Они и смотрели фильм с точки зрения – работает кино на общую победу или нет. И, в конце концов, сказали отчётливо: да, работает. Этот фильм нужно показывать как можно большему количеству людей, это кино – за Россию, и только на этих невыдуманных героях вся надежда. 

Сегодня киноленты «Донбасс. Близкие люди», «Донбасс. Резервный полк» и киноальманах о российской армии «Наука побеждать» режиссёра Валерия Тимощенко идут по всей стране, только на Кубани, на Дону и на Ставрополье их посмотрели больше 20 тысяч зрителей. 

Зрители в кинотеатрах по всей России вглядывались в лица молодых парней – студентов академии Матусовского, других вузов, шахтеров годящихся им в отцы, по тревоге поднятых и оказавшихся в казармах, а через неделю – в окопах; в лица людей, которые вчера ещё были абсолютно гражданскими, а сегодня, через год, – оказались боевыми товарищами, бойцами одного из самых боеспособных подразделений Российской армии.

Это фильм – свидетель. Его авторы свидетельствуют о трагических событиях с любовью, с жалостью к их участникам, с удивлением, иногда с досадой, а главное, они не лжесвидетельствуют.

Фильм «Донбасс. Резервный полк» начинается с того, что в конце февраля 2022 года авторы приезжают в Луганск в госпиталь к своему другу, находящемуся там с тяжёлым ранением, он рассказывает о том, чему он был свидетелем на передовой несколько дней назад. Далее они едут искать своего героя – командира 208-го резервного полка. Представьте себе масштаб войны, масштаб непредсказуемости, масштаб бардака, если полк находится неизвестно где, с ним просто нет связи. Они едут «туда, не знаю куда», и ожидаемо попадают на территорию, контролируемую украинской армией, ведь сплошной линии фронта на этой войне нет. У них нет охраны и оружия, только видеокамеры. К счастью, на «чуйке» они понимают, куда попали, разворачиваются и мчат в город Рубежное, про который по телевизору сообщают, что он освобождён, что на здании Администрации поднят российский флаг. На самом деле, реально освобождена только часть города.

В фильме много пронзительных кадров, авторы и герои въезжают в город по Проспекту Освободителей, а навстречу им потоком идут горожане с колясками, с детьми на руках. В этой катастрофической реальности они продолжают упорно искать друга и главного героя фильма, рискуя попасть под огонь ВСУ, наткнуться на вражескую ДРГ, или в расположении наших частей их запросто могут арестовать особисты, посадить для проверки в подвал с непредсказуемым исходом.

Так или иначе, но режиссёр добирается до самой первой линии обороны, где командир полка Владислав Багринцев не должен быть по определению, его место на командном пункте, в штабе, а не в передовом окопе, впрочем, и там его нет. Он с двумя бойцами ушёл в разведку в дальний рейд на нейтральную полосу в сторону врага. С ним нет связи, в полку она отсутствует. И он вынужден идти в разведку сам, иначе он не будет владеть ситуацией, и не будет знать, как спасти свой полк. Как это назвать? Это подвиг, который никто не заметит, и за который никто не скажет спасибо. Слава Богу, что он остался жив и что командование жёстко не наказало за то, что он, целый подполковник пошёл в разведку сам, а не послал какого-то сержанта.

Когда же киногруппа находит комполка, она узнаёт, что в подразделении до последнего времени практически не было еды. Им поначалу не подвозили довольствия. Офицеры рассказывают, что сами они не ели, оставляя всё неопытным бойцам, остатки консервов варили в талой воде – «снежный супчик».

Кинокамера в руках мастера рисует их портреты: мобилизованные студенты академии Матусовского, дьякон, который не взял в руки оружие, но помогает на кухне, мужчина лет 60-ти, доброволец, со своим 30-летним сыном. Видно, что человек с камерой не волнуется, возьмут ли этот материал завтра в телеэфир, или покажут это кино через десять лет. Он просто делает своё дело, как может, так же, как командир полка делает своё. 

Достоверность фильму придаётся не только благодаря усилиям опытного кинодокументалиста, который в отсутствие оператора сам берёт в руки камеру, но и благодаря тому, что очень скоро снимать начинают обученные им бойцы и офицеры полка, т.е. сами герои. Один из лучших эпизодов фильма, где снимает сам комполка. 

Они ранним утром вызволяют мирных жителей из подвала на картонном заводе в Рубежном, где два с половиной месяца укрывались женщины и дети: огонь был таким плотным, что выйти на поверхность было невозможно. Женщина с двумя детьми едет в машине, закрывает им глаза рукой от первых лучей солнца, потому что они два месяца не видели солнечного света и панически боятся вспышек, девочка даже теряла сознание при взрывах. Уникальные кадры: комполка успокаивает женщину, разговаривает с детьми, и при этом снимает этот длинный пронзительный план, который весь вошёл в фильм. При этом он поёт казачью песню, не для кадра, а для души. Песня продолжается исполнением казачьего хора, а в кадре мы видим его полк, бодро идущий, одетый как попало, кто с автоматом, кто с трехлинейкой, с вещмешками вместо рюкзаков.

Самый хороший военкор просто снял бы информацию, показал, что люди эвакуированы, снял бы свой стендап, попросил бы людей поблагодарить в объектив, и выключил бы камеру. Здесь же командир снимает переживание людей, и этот кадр длится минуты и минуты, то есть вечность для кино, и это не возможно не смотреть. Герои становятся подлинными соавторами. Они фиксируют реальность, сохраняют и передают материал, знают ему цену, понимают, что этот фильм может серьёзным свидетельством происходящего с ними. По опыту уже знают, что все события могут переиначить, переврать, а у них будет неопровержимое документальное свидетельство.

Фильм об этих же событиях с украинской стороны, как известно, получил в нынешнем году «Оскар». Можем себе представить, да и знаем, что и как в нём было снято. С той, вражеской стороны снимали десятки документалистов первой величины.

Сегодня много выходит телепередач и даже документальных фильмов, но все они живут очень недолго. Думается, что фильмы Краснодарской киностудии о Донбассе можно будет смотреть через десять и через двадцать лет, и со временем они будут становиться только ценнее. В них – желание осмыслить, за что сражается Донбасс, за что гибнут наши люди, чьи-то мужья и сыновья со всех концов страны, как уврачевать эту открытую рану, как сохранить наш восточнославянский мир.

Возможно, со временем сложится какая-то окончательная на все времена версия фильма «Донбасс. Резервный полк», потому что история не закончена, герой фильма – командир полка ранен, и война, к сожалению, продолжается.

 

Фото кадров из фильма предоставлены Краснодарской киностудией

 

P.S. В октябре 2022 года фильм «Донбасс. Резервный полк» был отмечен на кинофестивале «Россия» в Екатеринбурге. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вручила Валерию Тимощенко диплом «За гражданское достоинство».

На кинофестивале «Вечевой колокол» в октябре 2022 года в Краснодаре фильм награждён дипломом «Лучший патриотический фильм». Денежная премия за него режиссёр направил в 208-й казачий полк. 

В декабре 2022 года на кинофестивале «Волоколамский рубеж» в городе Волоколамске Московской области фильм «Донбасс. Резервный полк» получил Главный приз панорамы-конкурса фильмов о Донбассе и Приз прессы.

В феврале 2023 года фильм стал лауреатом XVIII Международного сретенского православного кинофестиваля «Встреча», награждён в номинации «Лучший режиссёр».

23 февраля 2023 года фильм отмечен сертификатом лауреата Первого передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» с формулировкой: режиссёру Валерию Тимощенко «За смелость и мужество».

В феврале 2024 года от имени президента России В.В. Путина Валерию Тимощенко было вручено благодарственное письмо «за большой вклад в развитие отечественного документального кинематографа»...

 


Благая весть...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:32 + в цитатник
Власти Петербурга хотят вернуть на карту города историческую Благовещенскую площадь...
Владимир Малышев
22.08.2024
Благая весть

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о необходимости вернуть площади Труда в центре города ее историческое название — Благовещенская. По его словам, петербуржцы считают несправедливым, что эта площадь сегодня называется так.

«В 1913 году было повеление императора открыть памятник к столетию смерти адмирала Ушакова, но помешала революция. Мы устранили эту несправедливость. Сегодня памятник расположен на площади, которую переименовала революция», — отметил Беглов в программе «Петербург: Новый взгляд» 78-го канала. 

Губернатор намерен посоветоваться с жителями, правительство города проведет опрос. А памятник адмиралу Федору Ушакову был установлен на нынешней площади Труда 28 июля в день Военно-морского флота, о чем уже писало «Столетие». В церемонии его открытия принял участие президент России Владимир Путин. 

Напомним об истории этого исторического места на карте Петербурга. Площадь под ее нынешним названием — площадь Труда расположена в Петербурге в его Адмиралтейском районе, недалеко от Невы, напротив острова Новая Голландия. Ее первоначальное название — Благовещенская, известное с 1891 года, связано с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы. В октябре 1918 года она получила современное наименование 
площадь Труда, по находящемуся на площади Дворцу Труда. Это — бывшая трёхэтажная резиденция великого князя Николая Николаевича. После его смерти в 1891 году, дворец был приобретён казной для размещения там женского института Ксении Александровны (дочери Александра III). Она стала его попечительницей. В институт брали девочек-полусирот из дворянских семей. Это закрытое женское учебное заведение просуществовало с 1894 по 1918 год. После революции здание перешло в распоряжение профсоюзов, которые и переименовали его во Дворец Труда. 

Но исторические корни площади куда более глубокие. В 1706 года на этом месте был заложен Каторжный двор. Он просуществовал до 1740-х годов. Там содержались каторжники, большинство которых работало в качестве гребцов, а часть трудилась на Галерной верфи в Новой Голландии. Зимой они 
таскали на спинах камни и забивали сваи. В 1790-х годах было построено здание Морских казарм, на их месте сооружён Николаевский дворец.

В 1844 году на площади началась постройка красивой Благовещенской церкви лейб-гвардии Конного полка. Она была возведена по проекту архитектора Константина Тона в русском византийском стиле. Внутри храм был роскошен. На его стенах висели бронзовые доски с именами погибших под Аустерлицем и Бородином офицеров. Там же были георгиевские штандарты, хранились мундиры императоров Александра I и Николая I. Внутри храма находился склеп, где были захоронены участники войны 1812 года князь Алексей Орлов и князь Владимир Голицын. В 1929 году церковь была снесена большевиками. 

В 2013 году в расположенное на площади старинное здание Крюковских (Морских) казарм переехал находившийся ранее в здании бывшей Биржи Государственный музей Военно-морского флота. А в июле 2024 на площади появился памятник адмиралу Федору Ушакову. Таким образом, сегодня сама эта площадь является памятником Российскому флоту и ратному воинству России, а потому возвращение ей исторического названия Благовещенская вполне оправданно и закономерно.

«Был рад узнать, что в планах городских властей стоит возвращение Благовещенской площади (ныне — площадь Труда) ее исторического имени. Хотел бы эти планы всячески поддержать, — сказал доктор филологических наук, неоднократный лауреат литературной премии «Большая книга», член Совета при Президенте по культуре и искусству Евгений Водолазкин. — Названия улиц и площадей — это род летописи. Это, если угодно, — форма историографии. Поэтому так важно сохранять исконные названия. Благовещение отсылает нас к храму, а храм — к великому христианскому празднику».

Водолазкин напомнил, что в свое время (тогда председателем городской Топонимической комиссии был академик Александр Михайлович Панченко) политика возвращения исторических имен проводилась достаточно активно, и горожане смогли оценить всю красоту прежних названий. К этому можно было бы вернуться, считает он. Своего переименования ждут улицы Ленина, Пионерская, Красного курсанта, Блохина, Воскова и многие другие. Было бы уместно вернуть историческое имя улице Зодчего России (типичное просветительское название начала 1920-х) — Театральная. Вспомним, что русской топонимике свойственны названия в форме притяжательных прилагательных.

Но возвращение площади Труда его исторического имени – далеко не единственный пример необходимых изменений в топонимике российских городов, изуродованной революцией и во времена СССР. 

Конечно, мы не должны идти по абсурдному пути бандеровской Украины, где чохом отменили не только все советские, но даже все исторические названия, так или иначе связанные с Россией. Но названия знаковые, символы наши истории, которые в ажиотаже революционного угара стирали с карты, надо возвращать. 

Надо также убирать из топонимики наших городов имена людей, которые несут ответственность за многие трагические события в нашей стране.

Увы, их еще остается много. В том же Петербурге, например, есть набережная, которая носит имя лейтенанта Шмидта. Культурная общественность города уже давно добивается, чтобы ей вернули ее историческое название – Николаевская. Ведь этой набережной, наверное, принадлежит мировой рекорд по числу имен знаменитых людей, на ней живших или учившихся. На фасадах только двух расположенных на ней зданий: Морского корпуса Петра Великого и «Дома академиков» – более сотни посвященных им мемориальных досок. Здесь высится также памятник великому мореплавателю Крузенштерну, тут расположен обелиск, напоминающий о «Философском пароходе», на котором большевики отправили в изгнание лучшие умы России.

До революции набережная называлась Николаевской. Так, кстати, многие коренные петербуржцы называют ее до сих пор. Однако на табличках домов и на административных картах города она носит имя лейтенанта Шмидта, которого в СССР считали героем революции 1905 года. После 1991 года, когда открылись архивы, стало известно, что Петр Шмидт на самом деле вовсе никакой не герой. Поэтому мосту, который соединяет Васильевский остров с Адмиралтейским районом Петербурга, и который в СССР тоже носил имя Шмидта, вернули несколько лет назад его прежнее имя – Благовещенский. А вот вернуть прежнее название исторической набережной до сих пор почему-то не удосужились.

Разве подобная сомнительная личность может быть примером для подражания молодым российским офицерам, которые проходят сегодня обучение в Морском корпусе имени Петра Великого? И не пора ли вернуть набережной принадлежащее ей по праву историческое имя – Николаевская, в честь святого Николая, покровителя путешествующих и плавающих по морям и океанам?

Отказывая инициативным группам в просьбах произвести изменения и убрать из топонимики наших городов одиозные имена, местные власти, как правило, ссылаются на то, что, мол, это – затратные мероприятия, надо делать новые таблички на улицах, менять почтовые адреса, а денег на это в бюджете нет и т.п. Иные отмахиваются: к чему, мол, обо всем этом теперь вспоминать? Это все – давняя история. Зачем, мол, разжигать страсти и споры? Но вот именно по этой причине и нельзя забывать! Трагический пример Украины показывает, что происходит, когда историю начинают забывать, ее переписывать, когда покланяются фальшивым героям...

 



Понравилось: 1 пользователю

У опасной черты...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:31 + в цитатник
Долговая воронка затягивает крупнейшие экономики мира...
Юрий Алексеев
22.08.2024
У опасной черты

По оценкам Всемирного банка и МВФ, среди стран «Большой двадцатки» самое высокое соотношение госдолга на душу населения нынче у США – $104,5 тысячи на человека. Для сравнения – это в 80 раз больше, чем в Индии и в 50 раз больше, чем у России.

 

Госдолг нашей страны за год уменьшился на 12% и составил всего 0,3% мирового ВВП (в пересчёте на одного жителя он составляет $2076). Это выше, чем у Индии ($1316) и Индонезии ($1747) и значительно ниже, чем у Сингапура ($149,3) – лидера мировых должников. Таким образом, назло врагам Россия оказалась в тройке крупнейших экономик мира с наименьшим уровнем госдолга на душу населения.

Вообще, в мире складывается очень тревожная ситуация: за год совокупный госдолг поднялся на 5,8% и превысил $101 трлн, а глобальный ВВП вырос всего на 4,2%. Дефицит бюджета глобальной экономики сегодня огромен. Если сложить уровень долга всех государств «Большой двадцатки», то на душу населения придётся $23,6 тыс. Больше всех займов из G7 набрала страна Восходящего солнца, на каждого японца повесив по $70,4 тыс., затем идут Италия ($51,9 тыс.), Великобритания ($51,6 тыс.), Франция ($40,3 тыс.). Экономики этих стран больше всего лихорадит от августовской жары и обвала азиатских рынков.

Такое напряженное состояние, как полагают аналитики, мировая экономика переживала разве что в 1998 году. Именно так начинался кризис, который и привёл к дефолту, обвалу российского рубля и многочисленным банкротствам. От слова «дефолт» россияне старшего поколения вздрагивают до сих пор. В том далёком кризисном году всё пошло, как и следовало ожидать, по правилам свободного рынка, к которым мы тогда не сумели ещё привыкнуть. Экономики стран, накопившие огромные долги, начали резко сбрасывать «лишние» деньги. Вначале рекордно просела японская биржа, потом рухнули азиатские фондовые рынки, не убереглась от шторма и Европа. А в США индекс Nasdaq упал на 17%! Западные деловые издания пестрили заголовками: «Инвесторы паникуют, выходят в кэш», «Рецессия идет как по нотам», «Такого обвала не было с 1987 года». И только российские власти за несколько дней до «черного понедельника» 5 августа 1998 года успокаивали народ, что нам опасаться нечего, национальная валюта надёжно защищена. Но грянул гром, и спасти свои капиталы могли лишь особо приближённые к ельцинской власти люди, которые заранее всё знали и смогли обменять рубли на доллары. После дефолта конца девяностых у людей пропало всякое доверие к власти, на восстановление которого понадобились десятилетия. 

Вот и сегодня, когда мировой госдолг выше некуда, мировые фондовые рынки начинает штормить, людей охватывает паника, пишет The Economist. Она связана, как считают эксперты, с ослаблением американской экономики, разочарованием в искусственном интеллекте и стоящей за ним индустрией производства микросхем, а также укреплением японской иены. 

А ведь ещё в июле фондовые рынки демонстрировали, казалось бы, неудержимый рост и несколько месяцев рекордных максимумов. И вдруг в начале августа акции крупнейших компаний перешли в состояние свободного падения, мировой фондовый рынок потерял гигантскую сумму $6400 000 000 000. Финансовый шторм прокатился по всей планете – от Японии до США. В этот раз американский индекс Nasdaq, который подпитывают мировые технологические гиганты, просел более чем на 10%. Ещё большие потери понёс японский базовый индекс Topix. И хотя в других странах цены на акции упали не так сильно, как в Америке, на мировых рынках всё равно не спокойно. Наиболее панические ожидания инвесторов вызывают компании-поставщики чипов и микросхем, которые на тревожных настроениях биржевых игроков уже потеряли миллиарды.

Объяснения нестабильности мировой экономики аналитики обычно связывают с тем, что на искусственный интеллект (ИИ), и особенно на стоящую за ним индустрию производства микросхем возлагались слишком большие надежды.

А когда их производители опубликовали отчёты, повергшие акционеров в уныние, цены на акции упали даже у таких хорошо знакомых россиянам гигантов, как Microsoft и Alphabet, чьи баснословные доходы всегда удивляли мир. Больше всего международных инвесторов настораживает то, что наряду с технологическими компаниями проседает и вся американская экономика. До недавнего времени состоятельные американцы любили повторять «плохие новости – это хорошие новости». Любой намек на замедление экономического роста и ослабление рынка труда воспринимался ими как подарок судьбы, потому что благоприятствовал росту цен на активы, сохранению низкого уровня инфляции и снижению процентной ставки Федеральной резервной системой. Но в августе этого года, когда появился отчет о занятости в Америке, настроение у многих испортилось, и «плохие новости» снова стали тревожить рынки. Их не могли успокоить ни подорожавшее вдруг золото, ни японская иена и американские казначейские облигации, в которые раньше свято верили во многих странах и стремились вложить свои миллиарды долларов. 

Военные действия США в разных регионах мира, включая Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток, Азию, Балканы и Африку, вогнали страну в долговую яму, делает вывод Al Mayadeen. 

Участие Вашингтона в глобальных конфликтах привело к тому, что американский госдолг достиг фантастической суммы – $35 триллионов (!) и продолжает расти. Эксперты шлют в Белый дом прогнозы о грядущей дедолларизации и приближении экономического коллапса. Чтобы отсрочить его приближение, министру финансов США Джанет Йеллен ничего не остаётся, как снова и снова просить Конгресс о повышении потолка государственного долга, что уже привело к снижению кредитного рейтинга страны, падению курса доллара, росту инфляции и повышению процентной ставки. Официальные круги США сходятся во мнении, что если ситуация будет усугубляться и дальше, а соотношение долга к ВВП останется на уровне 100%, финансовая стабильность страны окажется под угрозой, доверие инвесторов к курсу доллара будет окончательно подорвано, что приведёт к хронической рецессии. 

Сумма государственного долга Соединённых Штатов увеличилась с 2002 года почти в шесть раз, и сегодня она эквивалентна 122% ВВП, то есть почти на четверть превышает размер экономики страны. При нынешней политике госдолг США будет неуклонно расти и к 2032 году превысит 140% ВВП. Примечательно, что по мере увеличения американского госдолга в последние годы начала стремительно расти и стоимость его обслуживания. Теперь на него приходится тратить около триллиона долларов в год – больше, чем на все военные расходы страны.

Но, несмотря ни на что, американцы продолжают строить финансовую пирамиду, постоянно занимая деньги для покрытия своих огромных расходов при том, что круг стран, готовых предоставлять кредиты мировому гегемону, суживается. По мнению различных экспертов, такая ситуация не может продолжаться долго, и в ближайшем будущем финансовый пузырь, раздуваемый международными заёмщиками, должен лопнуть в мировом масштабе. Не пострадают лишь государства, наименее зависимые от США в финансовом плане. 

В отличие от верных США Японии и Великобритании, испытывающих сегодня большие проблемы, наша страна провела масштабную распродажу американских облигаций, практически сведя свои вложения к нулю. 

Примеру нашей страны последовал Китай, ранее проинвестировавший в американские государственные облигации более одного триллиона долларов.

Текущая ситуация вызывает опасения у Международного валютного фонда. Этим летом специалисты МВФ призвали Вашингтон остановить продолжающийся рост соотношения госдолга и ВВП, поскольку это может стать глобальной угрозой. Сложность своего положения уже признают и сами США. Так, например, в Федеральной резервной системе (выступает в роли американского центробанка) считают, что сегодня уже невозможно поддерживать парадигму, при которой стране постоянно приходится наращивать госдолг для покрытия бюджетного дефицита.

Очередной шторм американских рынков в России восприняли довольно спокойно: никто не бежал в обменники и к банкоматам снимать и менять наличку на доллары. Рубль даже немного подрос по отношению к доллару на плохих новостях из Америки.

Волатильность (колебание цен) на Мосбирже свелась всего к 2,5%. Так что у нас их «черного понедельника» никто и не заметил. Беспокойный август 2024-го как небо от земли отличается от августа 1998-го. 

Можно сказать, очередной кризис, случившийся у западных партнёров, нас не затронул. Наша экономика проявила признаки устойчивости и суверенности, к которой мы идём с 2014 года. А западные санкции помогли нам вовремя соскочить с корабля дураков, который несётся на айсберг мирового кризиса. 

У нашей страны с низким государственным долгом, укрепившей свою энергетическую и продовольственную безопасностью, сократившей зависимость от Запада, есть все шансы проскочить мировой коллапс и даже получить от этого выгоду. Представители Центробанка не раз заявляли, что никакой дефолт нам не грозит. У нас есть деньги на погашение внешних долгов и развитие экономики. Золотые резервы России по итогам июля достигли нового максимума – $ 179,6 млрд, а международные резервы, по данным ЦБ, на 1 августа выросли до $602 млрд, и это лучший результат с марта 2022 года. Финансовое положение нашей страны стабильно и внешним воздействиям не подлежит. Если денег на все проекты не хватит, государство займет у своих граждан. Кстати, на днях Минфин спокойно провёл торги облигаций федерального займа с погашением в 2035 и 2037 годах.

В нашу пользу играет и то, что доля доллара и евро в экспорте впервые опустилась ниже 20%, в рублях проводится уже 40% и даже больше экспортно-импортных операций. Уход от недружественных валют и усиление диверсификации экономики снижает риски вторичных санкций, а значит и ослабляет зависимость от западной финансовой системы.

Кроме того, США и ЕС лишаются возможности видеть экспортно-импортные потоки и, соответственно, блокировать наши платежи. Трансформация расчётов в итоге приведёт к появлению собственной платежной инфраструктуры среди дружественных стран и, как следствие, альтернативной мировой финансовой системы. Тогда от мировых кризисов мы будем ещё надёжнее защищены...

 


Русские не переделаются...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:23 + в цитатник
Оборонно-промышленный комплекс страны: достижения и перспективы...

Константин Сивков (700x467, 217Kb)
 
12 августа Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2024». Президент подчеркнул, что отечественные разработки, у которых нет аналогов в мире, уже проявили себя на поле боя: «Работа конструкторов, инженеров, учёных, трудовых коллективов оборонных заводов активно продолжается с учётом боевого опыта, полученного в ходе специальной военной операции». Форум открылся на фоне варварской атаки ВСУ против мирных поселений и граждан Курской области, где националисты и наёмники применяют в том числе западное вооружение. Насколько наш оборонно-промышленный комплекс готов к противостоянию с НАТО? Какие типы вооружений особенно востребованы? Каковы достижения нашего ОПК? Об этом разговор с видным военным экспертом, доктором военных наук, капитаном 1-го ранга Константином Сивковым (на фото).

– Константин Валентинович, недавно сообщалось, что наш истребитель Су-35С установил мировой рекорд, сбив самолёт МиГ-29 ВСУ, причём модернизированный, с расстояния 213 км. Впечатляет. Много ли у нас подобных успехов, как наши военные проявят себя в возможных столкновениях с F-16, которые уже есть на Украине?

– Давайте оценим машины. Истребитель Су-35 имеет на вооружении ракету Р37М. Максимальная дальность стрельбы ею составляет 380 км, эффективная – 250–300 км в зависимости от типа цели. Чтобы стрелять на полную дальность, необходимы два условия: дальнобойность самой ракеты и наличие бортовой РЛС (точнее называть – прицельно-навигационный комплекс), способной обнаружить и навести на цель. Су-35 этим обладает. Его бортовая РЛС способна засечь цель (в зависимости от её типа) на дистанции от 300 до 400 км. МиГ-31Б также имеет РЛС с подобными характеристиками и тоже обеспечивает поражение на таких же дистанциях.

Истребитель F-16 имеет РЛС, с помощью которой может обнаружить цель (истребитель, например) на расстоянии максимум 120–130 км. Ракетой, которую он несёт (даже новейшей), можно бить на дистанции примерно 180 км, а эффективную дальность я назвал. Можно предположить, что вряд ли на Украину поставят ракеты типа AIM-120D, скорее всего, возможны поставки ракет типа AIM-120C с предельной дальностью 120, а не 180 км, и эффективной дальностью от 80 до 100 км. Напрашивается вывод: наши самолёты в сопоставлении c F-16 имеют трёхкратное превосходство в дальности стрельбы. То есть шансов у истребителей F-16 достать наши самолёты практически нет.

Кроме этого, работа наших лётчиков может быть поддержана действиями самолётов радиолокационного дозора А-50. Они способны обнаруживать цели класса «истребитель» на расстоянии 500–600 км. По сути, охватывать большую часть восточной территории Украины. А те же F-16 не могут быть поддержаны самолётами такого типа, поскольку появление летательных аппаратов радиолокационного дозора в небе Украины будет означать лишь то, что в короткие сроки любой из них будет уничтожен ракетами Р37М. Ещё и потому, что эта цель маломаневренная и крупная по размеру. Наш Cу-35 может взять её на самом пределе дальности своего бортового РЛС, не входя в зону досягаемости ПВО Украины.

Итак, подчеркну, что есть основания считать: F-16 будут действовать без поддержки самолётов радиолокационного дозора, а по наведению наземных РЛС. Но при работе наземных РЛС мы станем применять против них с наших самолётов противорадиолокационные ракеты или просто уничтожим ударами «Искандеров». Надо учитывать также, что наши самолёты будут действовать при поддержке радиолокационного поля, что в ещё большей степени повысит возможности поражения целей противника. А шансы F-16 противостоять нам в разы снижаются. Иными словами, самолёты F-16 существенного влияния на ход боёв оказать не могут.

– Думаю, картина ясна. Но так ли уж F-16 никчёмны?

– Я не собираюсь недооценивать. Их можно использовать как истребители ПВО для уничтожения наших БПЛА и крылатых ракет в западной части Украины для прикрытия узлов коммуникаций и других объектов. Второе. Они могут пригодиться как носители ракет Шторм Шэдоу и SKALP для нанесения ударов по нашим войскам с предельной дальности где-то 280 км, снижая вероятность их поражения нашими истребителями и средствами ПВО. Как говорится, подскочил, ударил, сбежал. Третье. Они могут быть использованы для уничтожения, что называется, зазевавшихся наших истребителей, когда вблизи у них нет самолётов радиолокационного дозора или лётчики на самих истребителях чего-то не заметили. Можно подкараулить такой момент и ударить.

Если устойчивость истребителей F-16, действующих на западе Украины как инструмент ПВО против наших крылатых ракет и БПЛА, может быть более-менее обеспечена, то этого не скажешь о действиях F-16, которые намерены атаковать крылатыми ракетами или решатся наносить удары по нашим самолётам. Тут их боевая устойчивость сильно ослабнет – они с большой вероятностью будут уничтожены. Не исключено, что смогут удар нанести, но вероятность их гибели гораздо выше. Ещё момент. Боевая устойчивость аэродромной инфраструктуры и самих истребителей на земле также окажется невысокой. В короткие сроки они будут выявляться и уничтожаться.

С учётом всего перечисленного могу сказать: появление и начало активных действий истребителей F-16 именно против наших войск, а не против наших ракет, даёт основания полагать, что передаваемые ВСУ истребители будут уничтожены в течение месяца-полутора.

– Как в целом обстоят дела с обеспечением наших войск современным вооружением?

– В данное время возможности оборонно-промышленного комплекса страны обеспечивают в полной мере потребности войск в поставках современных систем вооружения. Но надо иметь в виду очень важное обстоятельство: объектов для поражения самыми современными видами вооружения на территории Украины нет.

– Та-ак… Что это значит?

– Но вы же сами, наверное, задумывались (и об этом спрашивают многие), почему не используются, например, танки В-14 «Армата»? А зачем? Эти машины нужны для ведения боевых действий против высокотехнологичного врага, имеющего в арсенале новейшие западные танки, например «Леопард» А7 или «Абрамс» А2, Z3 (это самый новый). Сейчас они есть у ВСУ в небольшом количестве, и в основном задача борьбы с ними решается силами авиации. Появляться нашей «Армате» с её сумасшедшей пробивной способностью нет необходимости. Да, танк появился на линии соприкосновения, там отработали его применение в боевых условиях и обратно вернули, возможно, для доработки.

Или вот самолёт Су-57. Сейчас у нас, если исходить из открытых источников, их более двадцати. Они применялись в ходе СВО, но пока их массовое использование также не имеет смысла. Логика проста: работа любой техники в ходе боёв всегда сопровождается износом материальной части. У нас есть враг гораздо более серьёзный, чем Украина, – это страны НАТО, где применение такой боевой техники будет, в случае чего, крайне необходимо. Сейчас выбивать моторесурс совсем не нужно. Более того, даже танки Т-72Б3, Т-90, а сейчас выпускается, скажем, Т-90М в приличных количествах, тоже на поле боя почти не поступают. У танков есть ресурс выстрелов, зачем расходовать его сейчас? Тем более что у ВСУ особо серьёзных танков пока нет. А вот для возможного противостояния с натовцами имеющегося моторесурса может не хватить.

Пока в боях успешно участвуют танки, можно сказать, старых типов, которым не нужно вести встречные бои с натовскими «тиграми». Наши «старички» вполне в силах решать задачи по уничтожению укрепрайонов, в том числе проверенными снарядами 100- или 125-миллиметрового калибра. Ими можно и доты разбивать. Поэтому в бой идут танки Т-55, Т-62, для которых есть большой боезапас, сохранившийся в том числе со времён СССР. Кстати, этот боезапас в высокотехнологичной войне будет не очень востребован. Поэтому и не расходуется, а как раз накапливается боекомплект, необходимый для ведения высокотехнологичной войны с противником, с которым нам, возможно, придётся схлестнуться. Мы этого не хотим. Но на Западе постоянно говорят, что им придётся вводить войска на Украину. Видим и то, что проводятся учения у наших границ, например в Финляндии. Словом, логично, что надо экономить моторесурс новейшей техники. Это касается и комплексов «Искандер». Вы, видно, заметили и то, что в последнее время меньше упоминалось использование ракет «Калибр». Хотя и тех и других комплексов мы выпускаем в немалом количестве. Но после атаки на Курск это первоклассное оружие задействовали, и оно вновь проявило себя очень грозным.

Надо отметить, что сейчас активно используются артиллерийские орудия, произведённые в 1950-е и 1960-е годы, скажем, 122-миллиметровые гаубицы. Хорошо проявляют себя самоходные пушки для контрбатарейной борьбы «Мста С», СС-19, в ходу гаубицы типа «Гвоздика», самоходные пушки «Гиацинт» и ряд других орудий.

Но будет правильно сказать, что используется и современное вооружение. Продолжаются, например, поставки самолётов Су-57, Су-34, Су-35, ЗРК С-400, хотя уже начали использовать и С-500 «Прометей». Продолжаются поставки новых средств радиоэлектронной борьбы, налажен массовый выпуск беспилотников – сейчас примерно до четырёх тысяч БПЛА в день. Приведу и такую цифру: объём выпуска боеприпасов к артиллерии на начало 2023 года составлял 2,5 млн снарядов в годовом исчислении, сейчас – существенно больше. Это превосходит их выпуск в Европе и США, вместе взятых.

Если обратиться к морю, продолжается ввод в строй новейших боевых кораблей, в частности подводных лодок проекта 885 М, которые вооружены крылатыми ракетами, в том числе «Цирконом». Они обладают низкой шумностью, мощной гидроакустикой, способны на равных бороться с новейшими американскими подлодками. Принимаются в состав флота новейшие подводные крейсера типа «Император Александр III» с баллистическими ракетами. Налажено строительство подлодок проекта 667, которые обладают высочайшими показателями по техническим качествам, в том числе шумности, обладают превосходным вооружением, например ракетами «Булава». Можно ещё много чего перечислить – и конструкторы, и производители не стоят на месте, очень продвинулись. 

– Недавно Владимир Путин чётко предупредил о наших возможных действиях, если США разместят в ФРГ ударные средства средней и меньшей дальности. Но немцы, имеется в виду бундесвер, в ответ стали обвинять нас в нарушении стратегического баланса в Европе, а в правительстве Шольца подтвердили готовность принять американский подарок. Дойдёт ли до этих людей, что русские, россияне не обделаются и не переделаются, а их игра с огнём может привести к тому, что в Европе полыхнёт по-настоящему?

– До этих людей не дойдёт никогда ничто объективное. По той причине, что они не обладают субъектностью. Они – ставленники глобальных элит, подручные главного ставленника – США, англосаксонского мира. Они полностью зависимы, не имеют шансов на самостоятельные решения. Европа сейчас – плацдарм войны против России со стороны глобальных элит. Украинский плацдарм, и это всё заметнее, задач не выполнил. Поэтому они готовят крупномасштабное противостояние с Россией. Оно включает несколько аспектов. Первый. Решение задач по мобилизации сухопутных войск для противостояния с Россией. Второй: создание группировки ракет средней и меньшей дальности для нанесения так называемого обезглавливающего удара. Его смысл: на дальности полутора-двух тысяч километров нанести внезапный удар по системе управления стратегическими ядерными силами РФ и тем самым сорвать возможность ответно-встречного удара. А затем нанести удар, уже обезоруживающий, по стратегическим ядерным силам России наземного, воздушного и морского базирования с возможностью одновременного уничтожения наших подводных лодок стратегического назначения из положения слежения своими противолодочными подводными средствами. Таков замысел.

Эти два направления сейчас и разворачиваются. Очевидно, что Европа тут лишь заложник, поскольку именно на её землях должны разместить ракеты среднего и ближнего радиуса действия для кинжального, обезглавливающего удара. Время подлёта ракеты до нашей территории может составить от 5 до 8 минут, срока для принятия решения и подготовки ответно-встречного удара может не хватить. Это прежде всего означает: в случае развёртывания таких ракет Российская Федерация должна быть готова, и она будет готова, без разбирательств, что там полетело, нанести ответный удар по Европе или по США.

Вот к чему ведут мир замыслившие чудовищную операцию: резко повышен риск всеобщей ядерной войны. Ведь нельзя исключить, что могут быть совершены ошибочные действия в результате каких-то технических сбоев или человеческого фактора. Тогда мы просто бьём и всё.

Невероятная ранее опасность реальна, надо в полной мере это осознать. Европа, вступая в подобные игры, выбирает очень скользкий и опасный путь. Но и США, кстати, тоже.

Что касается нас, могу сказать, что имеется система «Периметр» («Мёртвая рука», по американской терминологии) для обеспечения стрельбы с применением межконтинентальных баллистических ракет даже в условиях уничтожения центров управления. Подчеркну: «Периметр» существует, работает. Также мы готовы на постоянной основе вести патрулирование самолётов – воздушных пунктов управления стратегического звена, так называемых самолётов «Судного дня». На них всегда есть дежурная смена, которая в случае принятия решения о нанесении ударов по вражеским центрам даст с воздуха такую команду. Есть также возможность расширения использования мобильных ракетных комплексов, которые движутся по нерегламентируемым маршрутам. Как и боевые железнодорожные комплексы, представляющие для врага серьёзную опасность. В совокупности всё это способно нивелировать последствия «кинжального удара». 

– Западные политики, эксперты, как и некоторые участники наших телевизионных ток-шоу, говорят, что США удалось сплотить членов альянса. При этом замглавы МИДа Польши советует венграм покинуть альянс ради «союза» с Россией. Кто-то в НАТО недоволен поведением Турции, а у неё вторая по численности армия. Так ли все сплочённы? Заговорили и о расколе в случае победы Трампа. Какие перспективы у НАТО и других «оборонительных» альянсов?

– Если говорить о НАТО, полного единства там нет. Как нет и полного единства Евросоюза. Если всё это оценивать как западную цивилизацию, заметны несколько центров силы. Первый: ось Лондон – Вашингтон, главная опора глобалистов. Но и она под угрозой. Трамп всё же представляет национальный капитал США и, по сути, антиглобалист. Выполнять волю глобалистов вряд ли станет. А раз так, то в оси может возникнуть раскол в случае его победы. Второй центр силы: ось Берлин – Париж и опирающаяся на них «старая Европа». Во главе оси стоят ставленники глобалистов (имена всем известны) и проводят глобалистский курс, но и антиглобалистские силы набирают обороты. В Венгрии и Словакии уже у власти представители национально ориентированных элит, а где-то такие силы добиваются всё больших успехов. Тенденция очевидна, что проявляется и в Европарламенте, где с ними теперь нельзя не считаться, хотя они пока и не занимают командных высот. ФРГ… Там антиглобалисты доминируют на землях бывшей ГДР, в ряде других регионов. Это серьёзные оппоненты глобалистам. Во Франции налицо перемены, которые нарастают. Третий блок – страны Восточной Европы чисто проамериканской ориентации. Польша, прибалты, новые члены НАТО (Финляндия, Швеция), Румыния, Болгария, Чехия, отчасти Греция. Там пока у власти элиты, слабо связанные с населением, полностью зависят от кураторства США, варварски подавляют оппозицию. Антиглобалистских, национально ориентированных сил практически нет, а если есть, то они подавлены. Одна из причин этого в расчёте действующих властей – поживиться после раздела, как они считают, российского наследства, в частности той же Украины. Но вот в Польше, несмотря на то что она рьяно поддерживает курс НАТО, национально ориентированные элиты сильны. И поляки, поддерживая НАТО, сами по себе воевать с Россией не намерены, готовы воевать за спиной немцев или французов. Главный интерес Польши, который стыкуется с интересами Великобритании, – создание Польши «от моря до моря», от Балтийского до Чёрного. Опять же с захватом немалой части земель Украины.

Особое место у Британии. Сегодня это главный центр глобалистов, там их «родовое» гнездо в виде королевской семьи и связанных с ней Ротшильдов, Рокфеллеров, всех остальных. Однако, учитывая, что сейчас США перестают быть несокрушимой опорой глобалистов, они пытаются сделать Великобританию снова великой, возродить Британскую империю. Да кишка тонка. Научно-технические и военно-технические школы Британии умерли, военно-промышленный потенциал, в сущности, разгромлен, создать мощные вооружённые силы они не в состоянии без иностранной поддержки, имеется в виду США, а те не спешат. Видимо, именно этим обусловлено, что британцы всё чаще работают самостоятельно и нередко фактически против тех же Штатов, хотя и не явно, конечно.

Таким образом, ни о каком единстве НАТО говорить не приходится. НАТО готово воевать, но не может решить ключевой вопрос: кто первым пойдёт против России? Быть первым не хочет никто...

Владимир Сухомлинов


Пусть привыкают...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:12 + в цитатник




В селе Пороз Белгородской области нет вэсэушников...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:09 + в цитатник

В селе Пороз Белгородской области нет вэсэушников...

«Всех выдавили», — передали бойцы 34-й отдельной мотострелковой бригады.

Военные сообщили RT, что украинская ДРГ заходила около недели назад, но ей не дали закрепиться. В итоге противник убегал в спешке, оставил много оружия, припасов.

Обстановка в доме, где противник пытался организовать опорник, и в селе — на видео:




Российские военные сожгли артой, гранатомётами и FPV-дронами семь машин ВСУ в курском приграничье, включая БТР-4 «Буцефал»...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 21:07 + в цитатник

Российские военные сожгли артой, гранатомётами и FPV-дронами семь машин ВСУ в курском приграничье, включая четыре БТР-4 «Буцефал»...

Работали бойцы добровольческого спецназа «Анвар» вместе с морпехами 810-й бригады Черноморского флота.

Противника встретили в районе деревни Гирьи. Вэсэушники рассчитывали взять логистический узел и создать плацдарм для дальнейшего наступления.

«Всех пожгли. Выживших мы не видели. На следующий день один пленный — и, собственно, всё», — рассказал спецназовец военкору RT Александру Яремчуку.

Военные отмечают, что украинцы плохо владели картами, у командования ВСУ с ними нет связи: «Они отправляют ребят в один конец».

Подробнее смотрите на видео:




Военкор RT Влад Андрица протестировал наземный дрон, созданный российскими военными...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 20:56 + в цитатник

Военкор RT Влад Андрица протестировал наземный дрон, созданный российскими военными...

Машина может перевозить грузы, боеприпасы и даже эвакуировать раненых. Также на неё можно установить пулемёт. Главная задача новинки — сокращение потерь.

«Товарищ Призрак (cоздатель наземных беспилотников) говорит, что гарантировать он может до 60 кг с грузом её движение. Но во мне больше 100 [кг], и, как мы можем видеть, она едет», — рассказал военкор.

Бойцы собирают такие дроны за свой счёт, иногда помогают волонтёры. На создание одной машины уходит от двух дней. В планах у Призрака — доработать конструкцию, чтобы расширить функционал.

Подробнее — на видео:




«Стреляли очередями»: как жители курского приграничья попали под атаки ВСУ...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 20:02 + в цитатник

Военкор RT DE Иван Полянский пообщался с жителями Курской области, которые под атаками ВСУ выезжали из приграничья. Они рассказали, что украинцы, не разбирая, расстреливали машины с мирными гражданами и били по ним дронами. В ПВР всем пострадавшим оказывают помощь. Подробнее — в материале RT:




Путин провёл совещание по ситуации в приграничье...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 19:58 + в цитатник




Юнна Мориц: А кто же Россию, Отчизну мою, Пришёл победить в кровожадном бою? А "очень мобильные группы" Зверья, превращённого в трупы...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 19:19 + в цитатник

Юнна Мориц (391x274, 305Kb)

А кто же Россию, Отчизну мою,
Пришёл победить в кровожадном бою?
А "очень мобильные группы"
Зверья, превращённого в трупы...

А кто в результате мечталки такой
В России угробился Курской дугой ?
А "очень мобильные группы"
Зверья, превращённого в трупы.

А кто же войну объявил нам опять,
Россию грозя у России отнять?
А "очень мобильные группы"
Зверья, превращённого в трупы.

А "очень мобильные группы"- как раз
Об этом военных известий рассказ:
Под Куском - такие "мобильные группы",
Которые западный стряпал спецназ, -
Такое зверьё, превращённое в трупы.

В Россию примчалось такое зверьё
С приказом - Отечество гробить моё.
Но группы такие, ну "очень мобильные", -
Зверьё, превращённое в трупы могильные.

А если кому-то картина вот эта,
Которую вижу глазами поэта,
Покажется гадкой, - так знайте, что сладкой
Не может быть лирика с почерком русским,
Когда у России - фашисты под Курском...


22.08.24.

Юнна Мориц

Их исключительность признай,
Признай своё убожество, –
И на Земле наступит рай,
Людей угробив множество.

И золотой наступит век
Фашизма, супергения,
Угробив «умственных калек» –
Две трети населения!
Признай, что правда – это ложь,
Война – большое счастье,
А от фашистов отстаёшь

По умственной ты части.
Их исключительность признай,
Признай, что ты – с помойки, –
И на Земле наступит рай

Фашистской перестройки!
И золотой фашизма век
Придёт без промедления,
Угробив «умственных калек» –

Две трети населения!
Признай, должна твоя страна
Давно лежать в могиле, –
Теперь другие времена,
Фашисты победили.

Их исключительность признай,
Покайся в каждой фразе, –
И на Земле наступит рай
Фашизма!.. Хрен вот, мраZи!

Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

День жестянщика...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 19:11 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

День жестянщика...

«Вред и польза действия обуславливаются совокупностью обстоятельств»
(Мария-Эбнер Эшенбах)

Эта маленькая история случилась в те далекие времена, когда Советская Власть из последних сил ещё цеплялась за власть, пытаясь вынырнуть за счёт своих, и без того захлёбывающихся граждан.
Она цеплялась по старому доброму принципу: «Вы, дорогие товарищи, сдохнете сегодня, а мы, ваше любимое Советское правительство – завтра»...

Одним таким тихим зимним вечерком, мой друг Валера сидел дома и утешал свою беременную жену и плачущую тёщу. Но они никак не успокаивались и неудивительно, уж очень хороший был повод для рыданий…
Продали на днях дом в деревне, чтобы наконец переехать в квартиру побольше и вот на тебе, благодаря партии и правительству - сиди и рыдай.

По профессии Валера был лучшим в округе жестянщиком, он мог выпрямить любую машину, даже завязанную на бантик, поэтому от клиентов отбоя у него не было.

Однажды к Валере в сервис приехал его сосед сверху – барыга по кличке Жаба.
Жаба был мужиком наглым, жадным и беспринципным и я думаю, что если бы он даже не был как две капли болотной жижи похож на жабу, у него все равно была бы кличка – Жаба.
Жабья девятка в трудную минуту поддержала фонарный столб и пребывала в очень плачевном состоянии.
Ради соседа Валера раздвинул очередь и по деньгам опустился ниже нижнего предела. Провозился неделю, но счастливый Жаба, вместо денег за работу, расплатился ворованной магнитолой, да ещё и подчеркнул:
- Цени, сосед, от сердца отрываю, если будешь её продавать, меньше пятисот рублей, даже не думай.
- Жаба, может ты сам, как-нибудь её продашь, а мне, мои триста заплатишь?

Но Жаба продемонстрировал карманы, в которых денег было только на пять литров бензина, и уехал.

Позже, Валера ту магнитолу, с трудом пристроил за полторы сотни и на будущее зарекся связываться с Жабой.
А Жаба, как ни в чём не бывало, здоровался при встрече и всякий раз пытался ещё что-нибудь пристроить:
- Сосед, есть новый видик, с паспортом. Бери, как для тебя, за десять штук отдам.
- Спасибо, Жаба, но на видик я ещё не заработал, да и к тому же, в комиссионке можно взять за восемь.
- В «комисе» можно на «фуфло» нарваться, а у меня видик просто ляля. Продал бы дороже, но тебе по-соседски - за десятку…

Но перенесёмся опять в тот зимний вечерок, когда Валера утешал свою убитую горем семью.

В тот самый вечер, Жаба отмечал день рождения и со своими гостями вовсю отплясывал на потолке у Валеры.

В час ночи - сходили, попросили вести себя потише, ведь завтра на работу, да и без их топанья, настроение, хоть в петлю лезь.
Но Жаба только отшутился.
В три - опять поднялись, Жаба послал уже открытым текстом и обещал в следующий раз спустить с лестницы.
В четыре – плюнули и решили - больше не ходить.

Но в начале шестого, Валера, который так и не ложился, вдруг резко засобирался и опять отправился к Жабе.
День рождения уже выдохся, умолк и разъехался, а именинник мирно спал со своей женой.
Звонить пришлось минут двадцать, пока, наконец, сонный и перепуганный Жаба открыл и сказал:
- Сосед, тебе что, харю набить? Я думал, что менты ломятся. Ты чего припёрся? До сих пор музыка мерещится?
- Извини, Жаба, я по делу.
- В смысле?
- Помнишь, ты мне видик предлагал? Ну, так давай, я покупаю.
- Отлично, только давай попозже зайди, а то мы ещё спим.
- Позже никак не могу, к тому же жена может передумать.
- Ладно, вытирай ноги и проходи, только потише, а то мою разбудишь.

Жаба поставил на кухонный стол видик, а Валера принялся отсчитывать толстую кипу денег.
Жаба тоже пересчитал, повеселел и даже извинился за вчерашнее.
На прощание ударили по рукам и Валера вдруг придержал Жабью лапку:
- Классный у тебя перстень. Это настоящие камни сверху, или стекло?
- Конечно – брюлики. «гайка чековая»
- Продаёшь?
- Ну, не знаю, как для тебя, за «полторушку» отдам
- Снимай.

Валера надел перстень, отсчитал полторы тысячи и сказал:
- Жаба, а у тебя есть ещё что-нибудь красивое, золотое и тяжёлое?
Жаба окончательно проснулся и побежал будить жену
Через минуту на кухонной клеенке уже лежала горочка цепочек и обручальных колец, а сонная Жабья жена неловко снимала с себя большие круглые серёжки.
Взвесили, поторговались немного, да и сошлись в цене.
У самого порога Валера присмотрелся к жабьему спортивному костюму и спросил:
- Костюм продашь?
- Да ты что? Это же посылочный вариант, родной «бундесовый адик» я сам его только два дня ношу.
- Восемьсот.
- Сосед, ты что, инкассатора убил? Ну ладно, за восемьсот забирай, сейчас пакет от него принесу.
Пока пересчитывали деньги, стукнуло шесть утра и в радиоточке заиграл гимн.
Валера неожиданно кинулся к приёмнику и выдернул его из розетки.
Жаба удивился такой прыти гостя и спросил:
- Ты чё?
- Деньги требуют тишины.
- Ну, так-то да…

На том они и распрощались весьма довольные друг другом.

В тот же день, бордовый от бешенства Жаба примчался со своими дружками в автосервис и пообещал переломать соседу руки, если он тут же не вернёт все купленные утром вещи. Но по счастью, свидетелем этой сцены оказался один непростой дядечка - Валерин постоянный клиент на Мерседесе. Он вылез из машины, подошёл, представился и объяснил Жабе, что его барыжье дело - скупать у братвы ворованные вещи и продавать их кому угодно и за сколько угодно, а если он бухал и не знал, что ночью в стране отменили старые сотни и полтинники, то это его личная трудность.
На прощание дядечка пожал руки обоим спорщикам и обращаясь к Жабе, с улыбкой добавил:
- Кстати, по поводу переломанных рук: если у хорошего жестянщика будут переломаны руки, то это никуда не годится, а вот если у барыги будет сломан хребет, то этого никто даже и не заметит, барыжить он сможет и на инвалидном кресле, поверь моему опыту…

P.S.

Месяца через два, в аккурат перед родами жены, Валере все же удалось перевезти свою семью в квартиру побольше…

2013год.

Grubas


Хохол-парашютист хотел "попрощаться" с Россией, но что-то пошло не так...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 16:20 + в цитатник

1 (472x700, 348Kb)



Понравилось: 1 пользователю

У каждого свой путь...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 16:16 + в цитатник

Свой путь... (700x394, 199Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Александр Носович: Никто не обращает внимания, что в украинской теме практически заглохла Польша...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 16:12 + в цитатник

1 (563x635, 88Kb)


Новости 21 августа за 60 секунд...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 06:05 + в цитатник




21 августа. Главные кадры СВО в ежедневной военной хронике...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 06:04 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 21 августа 2024 года...

Четверг, 22 Августа 2024 г. 06:03 + в цитатник

1 (700x497, 549Kb)
2 (700x497, 406Kb)

Российские войска нанесли серию ударов по различным целям на подконтрольной противнику территории. Тревоги звучали в восьми областях т.н. Украины.

В свою очередь противник также запустил БЛА по объектам на территории России, беспилотники сбивали в Подмосковье и приграничных областях.

В Курской области продолжаются бои. Украинские формирования не прекращают попыток продвижения на нескольких участках. В Русских Конопельках и Вишневке были уничтожены несколько групп пехоты на легкой бронетехнике. Помимо этого над областью по некоторым данным был сбит Су27.

На Покровском направлении российские войска продолжают наступать, освобождая оккупированные противником населенные пункты. Под контроль ВС РФ перешло Птичье, а за Калиново начались бои.

На Южнодонецком направлении также фиксируются успехи российских войск. Штурмовики продвигаются в районе Константиновки и к востоку от трассы на Угледар...

Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции

Курское направление

Рыбарь



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 862 861 [860] 859 858 ..
.. 1 Календарь