| Пригожин поздравил Зеленского и командующего сухопутными войсками ВСУ с 1 мая... | 
	
 
|  | 
| Дамлама... | 
	
Не претендуя на аутентичность блюда, предлагаю вариант, по которому готовит мой муж. Сегодня первый раз за три года я, наконец-то, распробовала это блюдо...
Ребра говяжьи — 800 г.;
Капуста белокочанная / Капустa (несколько больших листьев);
Перец болгарский — 1 шт.;
Лук репчатый (средние) — 2 шт.;
Кабачок (средний, можно заменить на баклажан) — 1 шт.;
Морковь (большая) — 1 шт.;
Картофель (или 3-4 маленьких) — 2 шт.;
Помидор — 3 шт.;
Соль — по вкусу;
Перец душистый — по вкусу;
Специи — по вкусу...
	


	
 
|  | 
| Глобальная охота на предателей России. И жуткое сафари британцев в зоне СВО... | 
	
Подводя традиционные итоги дня, вынуждены вспомнить о британских наёмниках, которые стали своего рода сенсацией со своим жутким сафари в зоне СВО. Впрочем, мерзавцы были наказаны. Но это ещё не всё. Пару слов мы готовы сказать о глобальной охоте на предателей России и новой тактике ВС нашей страны.
То, что иностранные наёмники приезжают в зону специальной военной операции, надеясь на своего рода "сафари на русских", ни для кого не секрет. Но почему-то тайной для самих наёмников остаётся их плачевная участь. Уж сколько мерзавцев было ликвидировано, но ещё не все могут понять: сафари не получится...
Блестящую спецоперацию провернули наши разведчики в одном из районов линии соприкосновения, и семь британских охотников за русскими головами жестоко поплатились. Можно себе представить, как в панике укробоевики пытались связаться с опорным пунктом и семью британскими наёмниками, которые приехали в зону СВО, но в итоге жёстко поплатились за свою самонадеянность.
Центр, центр, у нас проблемы с потоком. На связь не выходят с точки М14-20-ЗК. Там опорный пункт и семь гренадёров. Не знаем, что делать. Провести проверку? Послать группу? Но у нас не хватает состава на такую вылазку... Хорошо. Будем ждать. Будем действовать по обстоятельствам...
Как отмечают источники, примерно такое паническое сообщение ВСУ перехватили наши линии соприкосновения.
К слову, к тому моменту укробоевикам уже некого было проверять. "Охотники" за русскими головами лишились собственных голов. И всего остального тоже. А опорный пункт от полного уничтожения не спасло даже полное смертоносных ловушек минное поле.
День за днём мы рассказываем об ошеломляющих ударах ВС России, которые призваны сорвать наступление ВСУ. В ночь на пятницу ракетные удары нанесены по Киеву, Днепропетровску, Кременчугу, по военным объектам в Николаевской, Полтавской и Черкасской областях. Удары наносились ракетами Х-101, Х-555 со стратегических ракетоносцев Ту-95МС.
Кроме того, накануне стало известно, что одним ударом ВС России уничтожили сначала порядка 200 тонн боеприпасов в районе Краматорска. А ещё гигантский пожар начался после удара по железнодорожному узлу Павлограда - там, по всей видимости, накрыли состав с военной техникой.
Известно, что в Николаеве после удара по зданию адмиралтейства уничтожены несколько десятков украинских и натовских офицеров.
По словам военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, потеря большого числа офицеров ВСУ может сорвать запланированное украинское наступление:
Использовались ракеты X-101, X-555 - это ракеты большой дальности, способные поражать цели на расстоянии многих сотен километров. И точность наведения у них очень высокая - отклонение от цели порядка семи метров...
Если прибавить к сказанному сведения о том, что ВС России продолжают лупить по совместным штабам генералов НАТО и Украины, картинка получается совсем интересной. Очевидно, мы не хотим, чтобы
Журналист Александр Невзоров* в гостях у автора YouTube-канала "А поговорить?" Ирины Шихман*, шахматист Гарри Каспаров* в интервью у блогера Юрия Дудя*. Казалось бы, что их может объединять кроме того, что все они признаны в России иноагентами и сбежали из страны?
, как подметил режиссёр Никита Михалков. В его телеграм-канале "Бесогон" опубликована небольшая, но очень важная реплика по поводу этих четырёх "персон". Отметим, Михалков их даже по именам не называет - обезличил полностью. Точно так же, как эти "персоны" походя обезличили подвиг Юрия Гагарина и списали США кровавую бойню в Ираке.
В этих двух роликах меня на самом деле поражает только наличие огромной благодарной аудитории у этих персон, готовой платить деньги за такие вот речи. То есть существует огромная масса по-школьному неумных людей, готовых самоутверждаться за счёт обмана, агрессии и унижения конкретных граждан, целых народов и стран, - пояснил Никита Михалков. - Потому что всё, что они делают, не имеет никакого отношения ни к либерализму, ни к демократии, ни к свободе слова. А с учётом количества лайков и репостов это не просто вредная, но и чрезвычайно опасная вещь...
|  | 
| Салют в честь Первомая... | 
	Беспрецедентный удар по вражеской ПВО — в Павлограде уничтожено множество установок С-300
	
	В Днепропетровской области сейчас вовсю летают русские «Герани» и ракет Х-101 — работают по военной инфраструктуре, особое внимание уделяют Павлограду. Это город с двумя узловыми станциями, которые ВСУ могут использовать для переброски своих ресурсов на передовую.
	
	По информации источника Readovka, после ночного удара ВС РФ по очевидцы сообщают о массовой детонации зенитных ракет для комплекса С-300. По нашим данным, были уничтожены два дивизиона (до 16 установок) С-300П. Кроме того, под удар попали машины снабжения с резервным боекомплектом. Также поступает информация о повреждении поездов и железнодорожного полотна.
	
	Огромный огненный вулкан разверзся над городом, детонация ракет продолжается уже почти час...
	
	
	
 
 
|  | 
| Умер известный модельер Вячеслав Зайцев, сообщает РИА Новости. Ему было 85 лет... | 
Несколько лет назад у дизайнера диагностировали болезнь Паркинсона.
Зайцев стал первым советским и российским модельером, получившим право выставляться на неделях высокой моды в Париже. В 1989 году он стал победителем саммита в Токио «Пять лучших модельеров мира».
Зайцев был заслуженным деятелем искусств РСФСР и народным художником РФ...
	
|  | 
| Нейросеть бросает вызов... | 

Первым забил тревогу об угрозе гибели человечества от искусственного интеллекта (ИИ) известный предприниматель и инженер Илон Маск. Он обратился к миру с предложением замедлить внедрение технологий, которые будут не только облегчать человеку жизнь, но и принимать за него решения, мыслить, предсказывать будущее, писать стихи.
Бесконтрольное развитие ИИ - джинна, выпущенного из бутылки, по мнению всемирно известного «технологического гуру», приведёт к тому, что его невозможно будет отключить и в один момент он может «уничтожить человечество».
Опасения генерального директора SpaceX, Tesla и Twitter* Илона Маска поддержала тысяча влиятельных представителей IT-индустрии, в том числе сооснователь Apple Стив Возняк, визионер Юваль Ной Харари, подписавшие письмо с просьбой приостановить по меньшей мере на полгода разработку систем мощнее распространённого по всему миру чат-бота GPT-4, чтобы за это время подготовить протоколы безопасности.
Обеспокоенность разработчиков самых продвинутых технологий разделяют чиновники, политики, банкиры. В конце марта американский банк Goldman Sachs выдал отчет, из которого следует, что искусственный интеллект, а также основанные на нём сервисы и приложения совсем скоро приведут к сокращению 300 миллионов рабочих мест по всему миру.
Больше всего пострадают профессии, связанные с бухгалтерией, банковской деятельностью, административной и офисной работой. Выступая перед конгрессом США Джек Кларк (соучредитель компании Anthropic, американского стартапа в области искусственного интеллекта) предупредил, что скорость развития ИИ-технологий настолько возросла, что не только политики, но и даже сами исследователи ИИ не успевают отслеживать новые ступени прогресса. Уже в этом году риски ИИ довольно высоки, но буквально через год-другой они станут таковы, что все известные нам сегодня глобальные угрозы на их фоне померкнут. Из ИИ-лабораторий в любой момент могут вырваться «интеллектуальные агенты и инструменты пострашнее вирусов».
Большую опасность таят в себе технологии, обеспечивающие непосредственное взаимодействие техники и сознания. С их помощью поклонники новомодной концепции трансгуманизма стремятся с помощью новейших нано-, био-, информационных и когнитивных технологий создать супер-человека, изменить его биологическую природу, сделать его неуязвимым к болезням и природным катаклизмам, чтобы он мог интеллектуально и физически превзойти самого себя. Ещё в 2012 году Национальный совет по разведке США предрёк, что в ближайшие пятнадцать лет основной тенденцией станет расширение «врождённых человеческих возможностей» при помощи так называемых НБИК-технологий.
Некоторые экспериментальные НБИК-разработки уже были представлены широкой общественности. Эдвард Сноуден рассказал о дистанционном мониторинге нейронов (Remote Neural Monitoring), который позволяет осуществлять, в буквальном смысле, телепатическое общение, то есть напрямую передавать звуковые и визуальные сообщения, видеть и слышать чужими глазами и ушами. О такой полиции мыслепреступлений и чтении мыслей на расстоянии предсказывал в «Розе Мира» писатель-мистик Даниил Андреев.
Сторонники скорейшей разработки суперИИ порой не ведают, что творят. Сооснователь Google Ларри Пейдж публично высказывает идеи о «цифровом боге», и в беседе с Илоном Маском обвиняет его в излишней человечности.
В моду входит оптогенетика, призванная помочь всем желающим улучшить врожденные качества и особенности организма с помощью управления мозговой активностью. Для этого зарубежные ученые предлагают использовать генно-модифицированные нейроны, способные синтезировать светочувствительные белки, содержащиеся в глазных клетках. Их деятельностью можно управлять при помощи световых сигналов, влияя тем самым на мозговую активность. Одним из пионеров в этой области вживления мозговых имплантов считается стартап Neuralink. Желающим стать суперменами, через небольшое отверстие в черепе вживляют 100 проводов и 3000 электродов, за ухом располагают небольшой блок, который передаёт данные на компьютер. Компания Kernel проводит эксперименты по вживлению имплантов (чипов) в мозг, чтобы помочь человеку улучшить память, справиться с наркозависимостью, депрессией, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.
Увлечённые идеей трансгуманистической революции готовы к любым экспериментам. Они считают, что сейчас большинство не готово к технологическому улучшению: не каждый решится просверлить отверстие в голове, да и не всем это по карману. Мозговой имплант для лечения болезни Паркинсона, например, можно приобрети за 35–100 тысяч долларов, искусственное сердце – за 100–200 тысяч долларов. При этом участникам экспериментов обещанный эффект не гарантируется. Но фанаты-трансгуматисты готовы идти до конца и даже рисковать собственной жизнью, превращаться в подопытных кроликов, чтобы убедить людей поскорее становиться суперменами, обретать суперспособности и вставать на путь бессмертия. Британский кибернетик Кевин Уорвик нисколько не сомневается в том, что всех, решивших остаться обычными людьми, новый технически улучшенный вид Homo sapiens «будет рассматривать как низших существ, точно так же, как люди сейчас рассматривают обезьян или коров».
Обычным землянам ничего не остаётся, как надеяться, что появление полулюдей–полуроборотов в ближайшем будущем не состоится. Но кто знает, что творят в закрытых лабораториях Запада, стремящегося обогнать XXI век?
Технологическая гонка приобретает невиданный темп. Ведущие корпорации и научные центры хотят опередить время, не считаясь ни с чем. Заказчиками их разработок выступают военные, крупные корпорации, богатые, страдающие неизлечимыми недугами. Ведущие учёные предупреждают, что интерес к искусственному интеллекту уже сегодня так высок, что не понадобится терминатор, чтобы уничтожить человечество. Летающие и плавающие беспилотники ежедневно убивают тысячи людей. Технологии суперобмана с помощью нейросетей совершенствуется быстрее закона Мура, и через год будет уже поздно остановить вырывающийся из-под контроля прогресс. ChatGPT – известный чатбот на основе искусственного интеллекта, предназначенный для ответа на текстовые запросы мошенники успешно используют для создания программ-вымогателей и фишинговых писем. Они научились легко обходить встроенные в него ограничения для предотвращения использования бота в преступных целях.
Доктор Томас Хартунг, профессор гигиены окружающей среды и инженерии в Школе общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса и Инженерной школе Уайтинга в Балтиморе приступил к созданию «биокомпьютеров» на основе выращенных им так называемых органоидов мозга, интеллекта в тарелке, представляющего собой клеточные культуры размером с точку. Они содержат нейроны, способные выполнять функции человеческого мозга. Воплощению смелых идей доктору Хартунгу мешает лишь то, что создание органоидного интеллекта (ОИ) ОИ сопряжено с этическими проблемами. Пока не удастся установить могут ли органоиды думать самостоятельно, иметь ментальность «донора» или чувствовать боль, массовое применение таких технологий запрещено.
При этом не надо забывать, что сегодняшние нейросети пока далеки от совершенства: они могут выдавать некорректную информацию, а их «фантазии» легко принять за реальность.
Об этом предупреждают авторы законопроекта по регулированию искусственного интеллекта. Документ, внесённый нашими парламентариями в Госдуму, должен определить ответственность разработчиков и исключить случаи использования ИИ мошенниками, предусмотреть запрет на использование «умных помощников» в критически важных отраслях. Для того, чтобы ИИ держать в одной упряжке, может быть выбран единый госоператор крупнейшей ИИ-системы, который будет оказывать услуги компаниям.
В других странах тоже пытаются регулировать «умные сети». Китай хочет проверять безопасность систем генеративного ИИ до начала их массового распространения. В США задумались над разработкой норм, регулирующих применение ИИ. Италия и Германия в марте ввели временные ограничения на использование чат-бота ChatGPT для обработки данных пользователей.
На Западе считают, что России не стоит торопиться с принятием ограничительных мер, ибо отставание наших разработок колоссально. На карте мира с обозначением вычислительной мощности суперкомпьютеров Российской Федерации отвели более чем скромное место.
Ведь только одна из систем США по своей мощности превышает производительность всех российских кибер-систем. Наше отставание в области суперкомпьютинга оценивают примерно в десятилетие, а по исследованиям в области создания и обучения программ искусственного интеллекта ещё больше. Ведь для развития этого направления, как рассуждают в недружественных странах, требуются специальные ускорители вычислений, а купить их сегодня негде из-за введённых экспортных ограничений на поставку GPU-ускорителей в Россию и Китай. США надеются, что за несколько лет отрыв нашей страны в области ИИ-приложений многократно увеличится и они смогут оказаться на гребне технического прогресса.
Но наши противники не учли, что мы нацелились не догонять, а создавать свои, более совершенные и безопасные технологии. Пусть наши недруги преграждают нам путь к своим традиционным разработкам, замкнутым на использовании привычных микросхем, модулей процессоров, чипов, видеокарт, построенных на традиционной вычислительной архитектуре.
Российские же учёные сосредоточены на принципиально новом подходе к хранению, передаче, обработке огромных информационных массивов, так называемых нейроморфных вычислениях, созданных на основе изучения работы головного мозга, способного во много раз превзойти возможности бездушных машин.
При этом никому не придётся вживлять в голову микросхемы или другие предметы. На смену обычному «компьютерному железу» придут нейроморфные процессоры, созданные на стыке биологии, физики, математики, информатики и полупроводников. Их преимуществом является возможность искусственных нейронов обучаться «на лету», одновременно передавать, хранить и обрабатывать информацию в одной клетке, развиваться и адаптироваться по аналогии с образом мышления человека.
Основой для создания процессоров нового поколения послужат новейшие разработки нейробиологии и систем, напоминающих работу биологического мозга. Уже в ближайшем будущем они не только ускорят выполнение трудоёмких вычислительных задач «на лету» с минимальным энергопотреблением, но также откроют новые возможности цифровой среды, подсмотренные в живой природе.
Искусственный интеллект в нашей стране создавался не для того, чтобы поработить природу человека, а служить людям: помогать в поисках преступников, быстрее диагностировать заболевания, обрабатывать огромные массивы данных, регулировать дорожное движение, выдавать свои прогнозы и подсказывать, как грамотнее управлять ресурсами и улучшать жизнь миллионов людей.
Разве плохо, что на предприятиях «Ростеха», например, начали оценивать качество деталей авиационных двигателей с помощью иновационного способа люминесцентного контроля с применением машинного зрения и нейросетевых технологий (разработка «ОДК-Сатурн»)? Искусственное зрение выявляет крошечные дефекты, в том числе трещины, корольки, спаи и другие, которые не может распознать человеческий глаз. А заодно и моментально провести расчет их геометрических характеристик, классификацию, выявить брак. Такое чисто российское ноу-хау позволило кратно увеличить пропускную способность участков контроля и ускорить весь производственный процесс.
В принадлежащей госкоропорация «Росатом» компании «Цифрум» создан отдел искусственного интеллекта для проведения научно-технических работ в области передовых нейроморфных систем искусственного интеллекта в партнерстве с МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академией наук. Российские учёные создают новую лабораторию нейроморфного искусственного интеллекта на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ), которая и займётся конструированием новейших вычислительных систем искусственного интеллекта.
Нейроморфные процессоры понадобятся для решения самых сложных задач по обработке больших данных – от использования природных ресурсов и кодирования ДНК до авиакосмической индустрии, атомной энергетики, строительства городов с новым качеством жизни. Разработки наших учёных помогут людям мгновенно ориентироваться в экстремальных условиях повышенной радиации, в космосе, на океанских глубинах. Такую технику будут отличать высокая скорость работы, безграничные возможности, связанные с непрерывным обучением.
Совершенствованием нейроморфных вычислений сегодня занимаются не только российские учёные, но и десятки зарубежных компаний, которые не жалеют денег на исследования в области таких систем, но пока их работы находятся на начальной стадии.
Опередив другие страны в этой области исследований, мы могли бы быстрее обеспечить свой технологический и промышленный суверенитет. Наши успехи будут во многом зависеть от слаженной работы российских ученых и разработчиков и от того, сможет ли государство обеспечить стабильное финансирование наших ноу-хау и создать для них надёжную законодательную базу...
|  | 
| Зачем Булгаков ночевал в «доме Мастера» в Мансуровском и какой раритет обнаружили при реставрации здания... | 

После войны с Наполеоном, в начале XIX века, титулярный советник Сергей Мельников продал часть принадлежавшей ему земли в Мансуровском переулке некоей горожанке Прасковье Емельяновой. В 1834 году новая хозяйка построила на первой линии переулка небольшой, но симпатичный одноэтажный деревянный дом с белокаменным подвалом. Здание было спроектировано в стиле неоклассицизма и эклектики. В парадных комнатах красовались печи с изразцами, потолки украшала лепнина. В подвале, который также был жилым, стоял камин.

	
	После Емельяновой дом принадлежал поручику Ивану Полетаеву, а после него, в свою очередь, деревянным особнячком стал владеть местный купец Сергей Топленинов. Его сыновья, Владимир (актер) и Сергей (художник-декоратор) и были современниками автора «Мастера и Марргариты». Один из братьев, Сергей, был особенно дружен с писателем. Булгаков называл его обаятельным и компанейским человеком, на все руки мастером, гитаристом и знатоком старинных романсов.

	
	А еще будущий автор «Мастера и Маргариты» много общался с драматургом Сергеем Ермолинским, который вместе с супругой также жил тут, снимая у братьев Топлениновых часть дома.

	
	Булгаков часто бывал здесь и иногда оставался ночевать – хозяева предоставляли ему подвальную комнатку (если смотреть на дом со стороны переулка, это его правая нижняя часть). Именно в ней он прописывал главы романа, посвященные жизни Мастера, и писатель неоднократно говорил, что этот дом стал для него прообразом жилища литературного героя. Знатоки произведения даже могут указать в доме те самые два «булгаковских» окошка.
	
	Сам Сергей Топленинов с семьей тоже проживал на полуподвальном этаже, а вот его старший брат, Владимир, жил выше - на первом.


	
	А ещё как раз в этот период у Булгакова началась романтическая связь с Еленой Шиловской, его будущей третьей женой.
В 1980-х годах дом в Мансуровском был отреставрирован силами проживавшего в нем на тот момент советского художника Владимира Курского. Комнату, в которой Булгаков трудился над гениальным романом, сохранили как мини-музей (писательский уголок). Однако после смерти Курского его наследники начали вести судебные тяжбы за право владения домом, а 10 лет назад недвижимость выставили на продажу. О состоянии дома все на тот момент заботились в последнюю очередь. Постепенно здание стало ветшать.

	
	В последние годы стало понятно, что деревянный памятник архитектуры, признанный, между прочим, объектом культурного наследия регионального значения, остро нуждается в реставрации. Тем более что этот дом, по мнению специалистов, играет еще и важную роль в архитектурном облике исторического московского района Хамовники.

	
	Реставрационные работы в культовом доме начались только этой весной. Фасады, которые являются образцом эклектики рубежа XIX-XX веков, будут сохранены. Современные перегородки и современную отделку потолков, стен и полов решено демонтировать.

	
	Также будет расчищена кирпичная кладка стен в подвальной части дома, сам белокаменный цоколь приведут в порядок. Фасад дома, его карниз и сандрики лицевого фасада также отреставрируют и приведут в первоначальный, исторический вид. Помимо этого, будут отреставрированы слуховое окно,
	крыша и трубы, выложенные из кирпича.

	
	Поскольку не весь деревянный сруб дома сохранился в надлежащем виде, часть бревен придется заменить, при этом это будет сделано максимально деликатно.
	
	Кстати, на днях специалисты, проводящие реставрационные работы, обнаружили на дореволюционных дверных ручках в доме клейма знаменитой тульской фабрики Ивана Субботина. Фурнитура будет очищена и отреставрирована.

	
	А между тем булгаковеды считают это здание не единственным «домом Мастера». В качестве прообразов, которые вдохновили Булгакова, называют также дом в Плотниковом переулке и дом в Чистом переулке. И в этом нет ничего удивительного: очень часто писатели, придумывая героев и их жилища, берут за основу не какое-то одно здание или какого-то одного человека, а делают собирательный образ...
|  | 
| «Не отвернись от Матери своей!» | 

Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) известен в первую очередь как автор духовных песнопений, глубокой религиозной лирики, которую подчас можно назвать богословием в строфах. Но есть у его творчества и другая грань: в минуты, трудные для России, а иногда и для всего человечества, отец Роман выражает в стихотворных строках своё ви́дение происходящего. Тогда они обретают иную тональность: это уже не столько благая весть о Царствии Небесном, сколько суровое обличение в духе библейских пророков и напоминание о причинах постигших нас бедствий. Неизменным остаётся, наверное, только призыв к покаянию, характерный для всего творчества отца Романа. Преподобный Паисий Святогорец называл такое неравнодушие к творящемуся в мiре беззаконию исповеданием, и считал, что каждый настоящий монах обязан быть исповедником.
Предлагаем вниманию читателей сайта «Столетие» некоторые из «исповеднических» стихотворений иеромонаха Романа, написанных с сентября 2022 года по апрель 2023-го.
Ольга Надпорожская, редактор книг иеромонаха Романа и сайта «Ветро́во»
Ожидаемое
	В терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21: 19).
	
	Попущение Божье вершится уже,
	Все участники — вольно, невольно:
	Если пагубно мирное время душе,
	То всегда начинаются войны.
	Что напрасно роптать, проклинать и корить,
	Если любящим Бога нельзя повредить?
	23 сентября 2022, дер. Боровик – скит Ветрово
	
Божьи суды
	Праведен еси, Господи, и прави суди Твои (Пс. 118: 137).
	
	Все когда-то должны умереть,
	Но страшна лишь духовная смерть.
	Отгоняйте губительный страх:
	Что Америка нам и Европа?
	Если б люди молились в Церквах,
	Не пришлось бы молиться в окопах.
	Не гремела войною беда —
	Сколько душ погибало тогда?
1 октября 2022, Скит Ветрово
Бегуны
Бегает нечестивый ни единому же гонящу (Притч. 28: 1).
	Никогда не пойму,
	Неужели не снится?
	Лучше сяду в тюрьму,
	Чем сбегу за границу.
	Не стремись за толпой.
	Что, казалось бы, проще —
	Если правда с тобой,
	Выйди с нею на площадь!
	Если всюду враньё,
	Воротись из скитаний.
	Пострадай за неё —
	Правда стоит страданий!
	Смерть — чужие края
	В окаянные годы.
	А неволя своя
	Лучше чуждой свободы.
	Не сужу никого
	И не требую мести.
	Не пойму одного:
	Трусость… с обликом чести!
	6 октября 2022, Скит Ветрово
	
Победа
	Уготовляются невоздержным раны (Притч. 19: 29).
	
	У всех одни и те же беды,
	Повсюду матерщина, блуд.
	Все ждут от воинов победы,
	Но для чего победы ждут?
	От кары никуда не деться.
	Хотим как прежде прозябать?
	Во чреве убивать младенцев,
	Рождённых с детства растлевать?
	С экрана видеть ежечасно
	Помои и душевный яд?
	Иль бедной власти неподвластно
	Остановить ведущих в ад?
	Даёт победу не везенье:
	Мужает верою страна.
	Когда она не во Спасенье,
	То для чего тогда она?
19 октября 2022, Скит Ветрово
Испокон веков
Мужайтеся, и да крепится сердце ваше,
вси уповающии на Господа (Пс. 30: 25).
	Шёл на Москву с огнём играться
	С французом европейский сброд.
	Не говорил — за что сражаться —
	Мой замордованный народ.
	Холуйской знать была и ране,
	Не озираясь на молву.
	Пока гундосили дворяне,
	Наполеон спалил Москву.
	Власть и тогда была немилой,
	Но ради веры, очага
	Хватали крепостные вилы
	И шли на смертного врага.
	А после дружбою германской
	Верхушка наша увлеклась,
	И хоть была не христианской —
	Москва фашисту не сдалась.
	Перед войной одни сидели,
	Других отправили в расход,
	Но песни горделиво пели
	Про наш советский огород.
	И правили, куда деваться —
	Тиран и богомерзкий сброд!
	Но не сказал — за что сражаться —
	Мой обезбоженный народ.
	Теперь повсюду птичий учат,
	Чураясь языком своим.
	Ну что же, и от них получат,
	Увы, не только холуи!
	И ничего не изменилось:
	Измена, трусость и обман!
	И снова впали мы в немилость,
	И снова в недругах Иван.
	Ворьё торопится податься
	На сытый Запад от невзгод.
	Но скажет ли — за что сражаться —
	Мой обворованный народ?
	18-19 октября 2022, Скит Ветрово
	
Ропотникам
	Егда бо рекут: мир и утверждение, тогда внезапу нападет на них всегубителство (1 Сол. 5: 3).
	
	Нет, мы не льём в наполненные чаши:
	Всё собранное вами только ваше.
	Не в наших правилах поить насильно,
	Но что же сами по́ите обильно?
	Зачем кричать о мире из кустов?
	Что сто́ит мир, когда он не Христов?
	Ужели о грехах своих забыли?
	Мы получаем то, что заслужили.
	Под мирным небом почивала Ева,
	Поля сражений делая из чрева.
	Без мин, без артиллерий, без герани
	Убито больше, чем на поле брани.
	Настал конец Его Долготерпенью,
	Быть может, хоть кому-то во Спасенье.
	Идёт война, да умолчат кликуши!
	Извечная война за наши души.
	Когда услышим мир и утвержденье,
	Тогда настанет время погубленья.
	Мы все за мир, но как его сберечь,
	Когда Всевышний попускает меч?
23 октября 2022, Скит Ветрово
Безвременье
	Страну вашу пред вами чуждии поядают (Ис. 1: 7).
	
	Оглянитесь вокруг, посмотрите, ничто не печалит?
	Не живём — выживаем, в предвестьи всемiрной беды!
	И дичает земля, но сначала ведь мы одичали:
	Это наша земля, это наши поля и сады!
	И никто не забыт, и ничто, говорят, не забыто!
	Каждый год нам речёвки твердят, каждый тягостный год!
	Неужели сорняк одолел до конца то, что Богом привито?
	Неужели народом устал быть великий народ?
	4 ноября 2022, скит Ветрово
	
Родина одна!
	И яко приближися, видев град, плакася о нем (Лк. 19: 41)
	
	В век удовольствий, алчности, утрат,
	Предательства, неистовых идей,
	Не рассуждай, кто прав, кто виноват —
	Не отвернись от Матери своей!
	Когда неправдой вздыблена страна
	И за наветом следует навет,
	Не забывай, что Родина одна
	И Матери другой на свете нет.
	Её клеймят, обходят стороной,
	Хотят всем мiром пригвоздить к кресту…
	Кто сострадает Родине больной,
	Тот подражает Самому Христу.
	8 ноября 2022, Скит Ветрово
	
Беды
	Обаче же аз помолюся Богови (Иов 5: 8).
	
	Идём по роковому следу,
	Живём в удушливом угаре.
	Всегда одни и те же беды —
	Шуты, временщики, бояре.
	Ау, народ! Напрасны кличи —
	Ни упованья, ни оплота.
	Безправен, глух и обезличен,
	Поник, ни вида, ни добро́ты.
	Живём при мiровом пожаре,
	Среди вранья и лицемерья.
	Беда — временщики, бояре,
	Но нет беды страшней безверья!
	12 ноября 2022, Скит Ветрово
	
Вопросы
	Предаде бо мя Господь в руки неправедных (Иов 16: 11).
	
	На фронте смерть, в тылу бедлам,
	Ни состраданья, ни печали!
	Ужели погибают там,
	Чтоб здесь безстыдно жировали?
	Не операция — война!
	Взят рускiй город супостатом!
	Измена? Глупость? Чья вина?
	Какие ждут ещё утраты?
	От нарисованных побед
	Беда нависла над страною.
	К защитникам вопросов нет —
	Вопросы к тем, кто за спиною.
	12 ноября 2022, Скит Ветрово
	
	Чужие
	
Родная сторона — мать, чужая — мачеха.
	Руская пословица
	
	Окутанная мифом заграница,
	Пути твои уводят вкривь и вкось.
	Хотящие к чужой земле прибиться,
	Как много вас сегодня развелось!
	Но Жаном никогда не стать Ивану,
	Душа зачахнет без родимых скреп.
	О патриоты чрева и кармана,
	Ужель не горек вам чужбинный хлеб?
	Не свыкнуться, не сблизиться до гроба
	С землёй, что за родной лежит межой.
	Вы будете людьми не высшей пробы,
	Чужие дети матери чужой.
	15 ноября 2022, Скит Ветрово
	
Предательство
	Не твори зла, и не постигнет тя зло (Сир. 7: 1).
	
	К чему толочь напрасно воду,
	Питая вражеский разброд?
	Кто мнит себя другим народом,
	Тот предаёт родной народ.
	Грех от Иуды не отыдет.
	Не потому ли злом живёт
	И в ослепленьи ненавидит,
	Что, ненавидя, предаёт?
	19 ноября 2022, Скит Ветрово
	
Безпутие
Разъярится бо небо, и земля потрясется
	от оснований своих (Ис. 13: 13).
	
	Храни от ненависти сердце,
	Когда настанет твой черёд,
	Знай, никому не отсидеться —
	Война Великая грядёт!
	Остапи, сліпі чоловіки!
	Почто родство трещит по швам,
	И вами резанные пшеки 
	Любовью воспылали к вам?
	Русь Триединую преда́ли
	Во власть враждебных подлецов,
	Те, кто вас вечно презирали,
	Теперь милей святых отцов.
	Мiроправителям в угоду
	Вы стали братьями на час,
	И нынче с вами все народы,
	Кто шёл всегда с мечом на нас.
21 ноября 2022, Скит Ветрово
Козни
	Вергаяй камень на высоту на главу свою вергает (Сир. 27: 28).
	
	Внимая дряхлому папаше,
	Забыв про совесть и про стыд,
	Несчастную Росiю нашу
	Европа в варварстве винит.
	И вот ценители лягушек
	И истязатели быков,
	Вплоть до любителей галушек,
	Вдруг превратились во врагов.
	Помойка смрадного позора!
	Не в сновиденьях, наяву
	Содом с наложницей Гоморрой
	Хотят четвертовать Москву.
	Не только ради недр богатых
	Весь мiр на Родину восстал:
	Уничтожает брат собрата,
	Чтоб извращенец процветал.
	Когда Росiя упразднится
	И оскотинится народ,
	Тогда блудница воцарится
	И сын погибели† придёт.
	Блажен, кто не утратит веру!
	Быть отступленью малый срок —
	И ввергнутся в огонь и серу
	Диавол, зверь и лжепророк.
1 декабря 2022, Скит Ветрово
	†2 Фес. 2: 3.
	
Русь
	Яко Ты, Господи, упование мое (Пс. 90: 9).
	
	Не выжить нам, от Бога отрешась!
	Не просто так мы выглядим недужно:
	Росiя — плоть, Святая Русь — душа,
	А плоть смердит, когда она бездушна.
	На эшафот взойду, не устрашусь
	Как сын родной сказать, не как прохожий:
	Когда Росiю не питает Русь,
	Тогда она на скотный двор похожа.
	8 декабря 2022, Скит Ветрово
	
Святотатство
	Страшно (есть) еже впасти в руце Бога живаго (Евр. 10: 31).
	
	Часы Великой лавры сочтены:
	Во власти самостійние сыны…
	Святыню у народа отобрали!
	Что удивляться, к этому и шло.
	Не зря мозги с пелёнок промывали,
	Власть показала всем своё мурло.
	Травили русофобскою отравой,
	Кричали, как положено больным —
	Не Слава Богу, а героям слава!
	Не Бог над всем — Укра́йна над усим!
	Укра́инство подобно ржавой мине,
	Но есть пещеры, святость от гробов,
	Украинцев там не было в помине,
	Как бульбашей, кацапов и хохлов.
	Купель — праматеринская утроба,
	В ней Дух Святой народ наш оросил.
	И как бы ни хотелось русофобам,
	Мы русичи одной Святой Руси.
	Затмили здравость слоганы пустые,
	Но лавра, как и прежде, дорога́:
	Там наши незабвенные святые
	Взывают к потерявшим берега.
	Спектакль окончен, сброшены все маски,
	И рвётся в лавру ряженая рать†…
	Неужто и сейчас пойдёшь, Тараска,
	За этих богоборцев умирать?
	Кругом Кресты, но как обманчив вид:
	Ещё не вмерла, а уже смердит!
	3 января 2023, Скит Ветрово
	
† Представители лжецеркви — ПЦУ*.
Отреченец
	Взыщут мене злии и не обрящут (Притч. 1:28).
	
	Жизнь перемелет всё, войну и смуту,
	Но чести первородной не вернуть:
	Отрекшийся от братства стал иудой,
	Избрав себе самоубийства путь.
	И нужно ли с наивностью младенца
	Заискивать пред тем, кто точит нож?
	Кто дорожит любовью отреченца,
Тот честь свою не ставит ни во грош.
4 января 2023, Скит Ветрово
Догма
	Призресте на многа, и быша мала (Агг. 1: 9).
	
	Тупик да бездорожье, да болото…
	Слепцы куда-то вдаль зовут, но дело в том,
	Что никогда не встать с колен народу,
	Пока не встанет на колени пред Христом!
3 апреля 2023, Скит Ветрово .
Стихотворения публикуются в авторской орфографии .
На снимке: Иеромонах Роман. Фотография Александра Шадурина.
|  | 
| Памяти Сергея Колесникова: Как ведущий «Фазенды» коней воровал, пел в электричках, и др малоизвестные факты из его биографии... | 


	
	Он родился и вырос в семье инженеров, где подрастали, кроме него, младшего, ещё двое сыновей. Мама была уверена, что родится девочка, и после появления третьего сына, как говорил сам Сергей Колесников, ещё неделю находилась в прострации. Она ведь даже для дочки всяких нарядов успела накупить с рюшечками и бантиками. За старшими братьями Сергей донашивал одежду, да ещё и гордился этим. Если вдруг на штанах появлялась дырка, вовремя незамеченная мамой, то прореха становилась предметом хвастовства. Сергей Колесников демонстрировал её товарищам и рассказывал историю о том, как старший брат Владимир накостылял хулиганам. При этом и Владимир, и Игорь Колесниковы вообще в драки не ввязывались, они были серьёзными и неконфликтными. Но Сергею почему-то все верили, ведь врал он довольно складно.

	
	По словам Сергея Колесникова, в детстве он очень любил ездить вместе с мамой в Апрелевку, где жила его крестная. Ехать нужно было целых 45 минут на электричке, полной людьми. И там, в битком набитом вагоне, он затягивал тоненьким голоском жалостливую песню. Пока «певец» с мамой шёл по вагону, сердобольные тётушки клали в его карманы всякую снедь: хлеб, фрукты, печенье и даже, при большой удаче, колбасу. А в Апрелевке Сергей тут же начинал угощать мальчишек, поэтому дружили с ним не только его ровесники, а ещё и ребята постарше. Правда, через пару дней запасы провизии заканчивались.

	
	Сергей Колесников немного подрос, но оставался всё таким же озорником. Семья жила в районе Москворечья, которое было в то время настоящей деревней с огородами и домашней скотиной. Почти в каждом доме была рабочая лошадь, и на ночь их оставляли стреноженных на лугу неподалёку. Однажды Сергей Колесников подбил друзей развязать путы и… мальчишки погнали во весь опор, куда глаза глядят. А будущий актёр, возглавлявший всю эту ватагу, восторженно кричал товарищам о том, что детство их кончилось, и теперь они будут кочевым табором. Правда, к утру все проголодались и разошлись по домам, даже не подумав вернуть коней. Утром прошёл слух, что рядом завелись цыгане, ворующие лошадей и детей. Обеспокоенные родители позакрывали сыновей и дочерей дома, но ни сам Сергей, ни его товарищи так и не признались в том, что это они увели табун.

	
	Когда Сергею Колесникову было лет 10, он сбежал из пионерского лагеря, куда определили его родители. Сами они снимали неподалёку баню в качестве дачи, ведь собственной у них не было. И Сергей изо всех сил старался не подвести отца, так как лагерь был от его предприятия. Целый месяц он был для всех примером, а потом не выдержал – сбежал в ту самую деревеньку, где жила тогда вся семья. Правда, пошёл он не к ним, а к тёте Наташе, матери его приятелей. И женщина, усадив Сергея вместе с сыновьями и ещё несколькими их товарищами, за стол, достала бутыль самогона и налила и Сергею, и его другу. Сергей хотел отказаться, но его убедили в том, что страшного ничего в одной рюмке нет. Проснулся он в будке с собакой. Отец потом выпорол младшего сына нещадно. Будущий актёр урок усвоил, но дал себе слово никогда не бить своих детей.

	
	Сергей Колесников был человеком увлекающимся. Сначала он влюбился в группу «Битлз» и решил создать такой же дворовый коллектив. Гитары купить было почти невозможно, и мальчишки попытались смастерить их сами. Корпус сделали из листов искусственного стекла, найденных на помойке, а гриф из настоящего дерева. Но эта гитара вовсе не звучала, и мама, глядя на сбитые в кровь руки сына, выделила ему из семейного бюджета деньги на покупку самой настоящей гитары, за 7 рублей 50 копеек. Сергей научился играть и вместе с Николаем Чиндяйкиным они устраивали настоящие концерты: Сергей пел под гитару, а Николай играл на гармошке.

	
	Потом пришла страстная любовь к Маяковскому, его стихи Сергей декламировал с чувством и интонацией. Он всерьёз считал, что вот услышат его люди и станут жить правильно. Однажды он даже собрал в котомку нехитрые вещи, поклонился матери в пояс и заявил: «Пойду по матушке России!» Он собирался останавливаться на ночлег у добрых людей, читать им стихи, петь песни и объяснять, как неправильно они живут и как на самом деле надо. Правда, мама легла прямо на пороге и предложила сыну переступить через неё и отправляться в путь тогда уж. Переступить через маму он не смог, хотя и беспокоился о судьбе страны.

	
	Об актёрской карьере в детстве Сергей Колесников вовсе не мечтал. Куда больше привлекала его романтика дальних дорог, и он всерьёз собирался стать дальнобойщиком. После это желание пропало, а в театральный поступить ему посоветовала учительница английского языка. Учился, к слову сказать, парень очень плохо и школу окончил благодаря как раз своему таланту: ему ставили тройки исключительно за участие в художественной самодеятельности. А учительница английского прямо сказала Сергею о том, что ни в один институт, кроме театрального, такого балагура не возьмут.

	
	В итоге со второй попытки он стал студентом Школы-студии МХАТ, где учился на курсе Софьи Пилявской и Владимира Богомолова. Служил он в МХТ имени Горького и в МХТ имени Чехова. С 1976 года он снимался в кино, сыграл множество ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Петербургские тайны», «Мелочи жизни», «Тайны института благородных девиц». Сейчас в производстве находятся два фильма с его участием – «Уволить Жору» и «Доктор Краснов».

	
	Сергей Колесников был женат трижды. Первой его женой стала подруга детства, с которой он отправился в ЗАГС, как только ему исполнилось 18 лет. Но семейная жизнь не задалась, и молодые супруги довольно быстро развелись. Вскоре актёр вступил в брак с однокурсницей, но и в этот раз семья так и не получилась, слишком далёк, по мнению второй жены, он был от народа. Зато третья избранница Мария Великанова, дочь известного архитектора Александра Великанова, оказалась ему под стать – тоже с какой-то чудинкой. С ней он живёт уже много лет, супруги воспитали сыновей Александра и Ивана, а теперь наслаждаются общением с внучками, Авдотьей, Верой и Лизаветой.

	
	29 апреля 2023 года актёр ушёл из жизни. Причиной его смерти врачи называют инсульт, а коллеги актёра уверены, что он не уследил за своим здоровьем. В этом опасном для здоровья возрасте нужно особенно следить за своим самочувствием, а Сергей Колесников всё время куда-то спешил, обследований не проходил, вот и пропустил что-то важное. Инсульт унёс жизнь замечательного человека, заботливого мужа и отца. В январе актёру исполнилось 68 лет.

	
	Старший сын Сергея Колесникова Александр стал архитектором, а младший Иван пошёл по отцовским стопам, окончил Щепкинское училище, служит в театре Моссовета...
|  | 
| Иерей Роман Соловьёв: “Священники-бойцы выбывают из строя”: поэтому я здесь – служу Богу, Родине, Своему Народу... | 
Херсонское направление. Расположение части. Отец Роман вместе с рядовыми бойцами сейчас защищает рубежи нашей Родины. Уйти на фронт – об этом он молил Бога в начале спецоперации. В феврале этого года иерей Роман Соловьёв заключил контракт с Минобороной России и ушёл туда, где он сейчас необходим. К бойцам! Теперь иерей Роман Соловьёв служит наводчиком в мотострелковой бригаде. “Мы возвращаем землю предков – чужого нам не надо”...
	
 
|  | 
| Какая сейчас обстановка в Артёмовске? | 
	К обеду 30 апреля основные бои сосредоточены в нескольких районах. Активнее всего идёт продвижение ЧВК «Вагнер» в районе перекрёстка на ул. Леваневского и Освободителей Донбасса, в центральном секторе западной части Артёмовска, также есть продвижение на севере в районе ул. Толбухина и Левченко.
	
	Серьёзные бои в городской застройке идут на юго-западе города, в районе ул. Чайковского и Молодёжной. Темп продвижения — по одному-два квартала в день, в зависимости от того, с каким противником приходится иметь дело.
	
	Сколько территории города под контролем ВСУ?
	
	В данный момент украинские войска занимают примерно 7—8% территории Артёмовска в западных кварталах, почти вся территория города площадью 42 кв. км под физическим контролем «оркестра». В данный момент в пределах административных границ города ВСУ контролируют территорию площадью примерно 2,78 кв. км, однако одновременно с этим украинские войска зажаты в «треугольнике смерти» — жилом массиве в пределах улиц Юбилейная, Чайковского и Победы, выйти из которого без серьёзных потерь невозможно.
	
	После потери территории воинской части оборонительные рубежи на занятой территории оказались разделены на несколько районов.
	
	На юге и юго-западе, в районе многоэтажек и школ №12 и №18, находятся подразделения 120-й бригады территориальной обороны и 93-й механизированной бригады, приданной гарнизону ВСУ в качестве резервов.
	
	В районе перекрёстка ул. Чайковского и ул. Юбилейной находятся силы 127, 228 и 241-й бригад территориальной обороны.
	
	Отступившие с территории воинской части подразделения — 205-й и 206-й батальоны территориальной обороны ВСУ, 3-й ОБрОН «Спартан» — заняли дома по ул. Серова, Декабристов и Гвардейской, а также в районе детсада №54.
	
	Какие есть варианты?
	
	Вариантов зачистки Артёмовска сразу несколько.
	
	Первый — рассечение подразделений с продвижением по ул. Освободителей. В случае его реализации южная и юго-западная части гарнизона ВСУ будут изолированы от центральной и северной.
	
	Второй — продвижение с севера с параллельной зачисткой Хромова (Артёмовского), куда ВСУ периодически пытаются отправить мобильные механизированные группы.
	
	Третий — продвижение по всем направлениям сразу при поддержке тяжёлых миномётов «Тюльпан» 305-го полка ВС РФ с одновременным разрушением ключевых опорников ВСУ, принуждение пехоты и оставшихся наёмников к отступлению в сторону Часова Яра и их дальнейшее уничтожение артиллерией и авиацией в полях.
	
	Когда город может считаться освобождённым?
	
	Это напрямую зависит от того, какая боевая задача поставлена подразделениям ЧВК «Вагнер» и силам поддержки ВС РФ в этом районе.
	
	Для физического блокирования ВСУ в городе будет необходимо взять под контроль периметр и «треугольник смерти».
	
	При этом внутренние кварталы и оцепление могут стать причинами, по которым выйти из города у ВСУ уже не получится. Если боевая задача «оркестра» и ВС РФ связана с ликвидацией подразделений ВСУ и подкреплений в Артёмовске, то выходить на эти границы не обязательно.
	
	При этом продвижение по ул. Юбилейной (на юге) до перекрёстка с ул. Луговой (на западе) лишит украинские войска физической возможности покинуть город и поставит командование ВСУ перед выбором: отдавать приказ на сдачу города (и одновременный прорыв в Часов Яр) или начинать операцию по его деблокированию...
	
|  | 
| Учите русский язык, ребята, и не нервничайте… | 
	Эмоциональность афроамериканцев — факт известный. А если она накладывается ещё и на качество образования в США, пиши пропало. Примерно так можно объяснить скандал, случившийся в этом ролике.
	
	Один собеседник пытается объяснить другому, что слово «книга» к оскорблению чёрных не имеет никакого отношения. Второй парень ничего не понимает и только распаляется: «ты сказал „нигга“?». Да ты просто погугли, предлагает первый, смеясь. Но шутка так и не была распознана. Отсюда вывод: учите русский, ребята — вы даже представить себе не можете, как скоро это пригодится повсеместно...
	
 
|  | 
| Запад пошёл на нарушение очередной красной линии... | 
	Вещательная корпорация BBC на полном серьёзе пишет, что участие однополого украинского дуэта в «Евровидении — 2023» вдохновит на подвиги ратные боевых содомитов с Незалежной. Эта сладкая парочка должна порвать... танцпол.
	
	Уже нам страшно. Запад пошел на нарушение очередной красной линии. Хуже могут быть только ядреные батоны...
	
|  | 
| С детьми воюют только фашисты... | 
В Польше с протестом на улицу вышли ученики захваченной польскими властями посольской русской школы. Детей лишили под конец учебного года возможности учиться. С детьми воюют только фашисты — скандируют школьники. И они правы...
	
 
|  | 
| Про шутку Байдена по поводу увольнения телеведущего Такера Карлсона.И не только... | 
	В новостях сообщают, что президент Байден пошутил про увольнение телеведущего Такера Карлсона. Ну - логично. Рейтинг у того выше, чем у действующего американского президента, судя по тому, что ролик Карлсона о том, как он вылетел с работы, набрал больше просмотров, чем информационное сообщение о решении Байдена баллотироваться на второй срок. Так что не исключено, что нынешний хозяин Белого дома, упоминая вволю издевавшегося над ним уволенного ведущего, не только сводил с ним личные счёты, но и, зацепившись за его имя, пытался хоть как-то поднять собственную популярность. А что? Версия не хуже других. Хоть тушкой, хоть чучелом... Причём даже неважно, в чём именно состояла шутка - как-то в чувство юмора Байдена не очень верится, в отличие от его способности править страной, не приходя в сознание, как когда-то шутили в СССР о Брежневе...
	
	В наличие чувства юмора у его соперника Трампа как раз верится и даже очень. Строго говоря, теперь тому ради того, чтобы потроллить лишний раз и демократов, и "глубинное государство", из кого бы эта мафия теневых боссов, которые управляют Америкой и всеми её сателлитами ни состояла, стоит взять Карлсона в свою команду в качестве вице-президента. Хуже Майкла Пенса тот точно не будет, что до Камалы Харрис, которая продолжит забег от лица демократов вместе с Байденом, Карлсон точно будет лучше её - и намного. Вице-президенты в Соединённых Штатах, разумеется, должны оставаться на вторых ролях, но не до такой же степени, как она! Да и её африканское турне, в ходе которого она учила местных лидеров правам человека, а те её за это вволю отпинали (морально, только морально), о многом сказало тем, кто за этой поездкой следил...
	
	На общемировом политическом фоне нынешние лидеры западных стран вообще смотрятся до крайности странно. Такое впечатление, что все они задались одной-единственной целью: утопить каждый свою страну до такого уровня, чтобы реанимировать их было невозможно, будь то экономика или политический имидж. Вечные поучения на тему того, какие именно права и возможности нужно срочно предоставить представителям сексуальных и прочих меньшинств, а также извращенцам всех типов и видов, которые сегодня держат масть на Западе, откровенно раздражают азиатов, африканцев и латиноамериканцев, к которым они со своими лекциями о правах человека в их американской интерпретации пристают. Такер Карлсон мог бы внести в этот хор идиотов нечто новое просто если бы отказался от копирования их стиля. Был бы хоть он глотком свежего воздуха в общезападной помойке...
|  | 
| Два мира - два парада... | 
Рассказывают, что на днях в Марбелье торжественно прошёл военный парад НАТО в лице испанской гвардии. Ну, такое и с запашком…эээ.. Ну, вы правильно поняли)) Такое впечатление, что прямо с парада они такими же рядами отправятся в бар «Голубая устрица».
Возможно, эти испанские гвардейцы бы обалдели (и немножко даже устыдились бы), если бы посмотрели, как идут наши русские красавицы или, как писала в злобном экстазе западная пресса «армия Путина в мини-юбках»...
	
 
|  | 
| Сафари на русских не удалось. Канадец поплатился за свою кровожадность... | 
	Это продолжение, пожалуй, постоянной рубрики, где нет места злорадству. Мы просто констатируем факт, который известен уже многие месяцы. Каждый иностранный наёмник, прибывший в зону СВО убивать русских, несмотря на все публичные предостережения, будет ликвидирован. Конечно, если не успеет сбежать раньше, как уже случалось неоднократно.
	
	Стало известно, что в зоне спецоперации ликвидирован канадский наёмник Кайл Портер. Он бывший военнослужащий канадской армии. Хотя, есть мнение, что бывшими такие военные становились именно для поездки в зону СВО, а на самом деле выполняли вполне себе конкретные задачи командования своих стран.
	
	В зоне СВО канадец отстаивал интересы нацистов в составе 92 бригады ВСУ. Теперь отправится домой в цинковом гробу...
	
|  | 
| Большой репортаж из подземного оружейного склада в окрестностях Соледара... | 
	
 
|  | 
| Битва за Марьинку обстановка к исходу 29 апреля 2023 года... | 
	Танкисты ЮВО @tankistrossii100 сообщают, что в центре Марьинки российским бойцам удалось прорвать оборону ВСУ у проспекта Дружбы и выбить с двух кварталов вдоль улиц Полиграфической и Каштановой. Под контролем украинских формирований осталась малоэтажная застройка в западной части города.
	
	На южной окраине российские военнослужащие при поддержке артиллерии ведут штурм позиций 79 одшбр Украины у территорий «Горгаза» и предприятия по обработке древесины.
	
	Потери 79 бригады ВСУ за последние несколько дней составили 33 человека убитыми. Для их восполнения из Житомира переброшены подкрепления, а также боеприпасы.
	
	Украинские десантники активно используют малоразмерные коптеры с системой сброса гранат, а также FPV-дроны для ударов по российским позициям...
	
|  | 
| У Израиля будущего НЕТ, у Кеннеди тоже, а Эрдоган нужен делу мира... | 
	
 
|  | 
| Загрузили в Турции ядерным топливом АЭС... | 
	Запуск в Турции АЭС "Аккую", точнее загрузка в неё ядерного топлива, для этой страны большой праздник. Как-никак, вторая АЭС на Ближнем Востоке, причём первую - у соседей, в Бушере, тоже Россия построила. Другое дело, что начинали её строить немцы, которые свой проект после Исламской революции 1979 года забросили и там у "Росатома" такая головная боль была, его завершить... Однако, несмотря на более чем непростую международную обстановку, серьёзный нажим американцев и в целом западного блока, а заодно весь тот бардак, который сопровождал распад Советского Союза и становление новой России если не во враждебном, то, мягко говоря, в недружественном окружении, иранцам мы АЭС достроили и запустили. Ну, так и чем турки хуже?!
	
	Да, с точки зрения экономики проект для нас никакой - атомная станция в Турции целиком строится на российские деньги и отбиваться эти затраты будут в течение десятилетий за счёт продажи электроэнергии, чему в мире прецедентов не было и нет, так что скорее всего проект этот имеет не экономическое, а чисто политическое значение, а это всегда риск. Причём завязан он, как и в целом сегодняшние российско-турецкие отношения, на лидерскую дипломатию Путина и Эрдогана. Но ни на что иное такого рода проекты ни у нас, ни у турок в текущий исторический период завязаны быть не могут. Системы власти в наших странах так устроены. К слову, не случайно ДО Эрдогана туркам западники несколько десятков лет головы с проектом АЭС морочили, но никто её так и не построил.
	
	Членом была Североатлантического Альянса Турция все эти годы или нет, неважно. Вечным кандидатом в члены Евросоюза или нет - тем более. Плевали на Анкару и её желания и в НАТО и в Евросоюзе, причём турки это прекрасно понимают. Отчего, не разрывая отношений ни с кем, с нами, Эрдоган и сотрудничает. Да, по всему спектру отношений отжимает ситуацию в свою пользу, как на восточном базаре и положено. Да, делает нас на постсоветском пространстве как детей со своей Организацией Тюркских Государств, с прицелом на то, что если Россия развалится, подгребёт он под Турцию и Северный Кавказ, и Поволжье, и всё прочее на восток, до Якутии, Бурятии и Тувы включительно. Ну - стратегия у него такая, он новую Оттоманскую Порту создаёт. И не он виноват, что мы ему в этом толком ничего противопоставить не можем.
	С точки зрения стратегической Путин по сотрудничеству с Турцией всё делает правильно. Проекты все сплошь долгоиграющие, на десятилетия. Даже в острых ситуациях воевать не начинаем. По Сирии создали для решения спорных вопросов переговорную площадку на троих - с турками и иранцами: Астанинский формат, которая, если что, заодно поможет разобраться со столкновением интересов Москвы, Тегерана и Анкары в Закавказье и в Центральной Азии. А что турецкие менеджеры, которые всем этим занимаются, мотивированнее, активнее и с точки зрения автора в разы эффективнее наших, так на то у нас и разная кадровая политика. Как, впрочем, и у иранцев, китайцев и много кого ещё. Оттого и результаты такие... нелинейные. По Украине видно, да и не только по ней.
	Молодцу быль не укор, а у российского президента какие кадры есть, с такими ему и работать приходится. Что до того, чтобы их менять на нормальных людей и спрашивать с них по результатам, а не по тому, что они сами о себе рассказывают... Наверное, не в этой жизни. Автор на своём веку такого уже не увидит и совершенно неважно, какие для такой чучи у начальства существуют резоны. Какие-то наверняка есть. Что до того, может ли всё, что нами выстроено в отношениях с турками, накрыться медным тазом, включая газопроводы, АЭС и всё прочее? Может, причём запросто. С немцами и прочими европейцами оно же накрылось, с Украиной, Прибалтикой и Молдавией накрывается, а с прочими постсоветскими республиками почти накрылось. Американцы это сделать попытаются, у них для этого все методички отработаны и все процессы запущены.
	
	Рекомендаций на тему того, что России в этой ситуации делать, автор давать не будет. Осточертело ему такого рода рекомендации давать - всё равно им следовать никто не будет, а вполне возможно, что и некому им следовать. У президента своя программа, у его ближнего окружения, судя по всему, своя, причём у каждого князя-боярина отдельно от всех прочих, а у олигархов, которые в наших условиях олицетворяют торговых людей, и вовсе свои интересы, которые с национальными не пересекаются от слова "совсем". Ну, так и чего зря лясы точить? То надо делать или не то, таких людей подбирать или других, такими принципами в отношениях с соседями руководствоваться или другими... Что потопаем, то и полопаем, в том числе с турками. Изберут они Эрдогана на новый срок, не изберут... Скоро увидим...
|  | 
| Женщина-трансинвалид. При здоровом зрении добровольно себя ослепила... | 
	- Вы жалеете, что пошли на это?
	- Нет, не жалею. Считаю, я должна была родиться слепой. Я себе нравлюсь такой, какая я сейчас. Может быть, немного неприятно вспоминать о самой процедуре, но итог меня вполне устраивает.
	- Вы меня извините… при всем уважении… но я просто никак не могу понять человека, с которым сижу рядом… который умышленно травмировал себя, нанес вред своему здоровью. Мы, врачи, давали клятву помогать людям. Мы на своем веку повидали столько трагедий и столько пациентов, кто буквально все бы отдал, чтобы вернуть утраченное зрение или здоровье. Я даже не могу описать те чувства, что меня сейчас переполняют. Как можно говорить: «Считаю, я должна была родиться слепой?» А я считаю, что должна была родиться королевой Англии!
	
 
|  | 
| В Мелитополе появился мурал с портретом Дарьи Дугиной... | 
В Мелитополе открыли мурал и мемориальную доску с портретом российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной. Её портрет разместили на одном из зданий университета на улице, которую несколько дней назад переименовали в её честь. Автором проекта стал художник Алексей Гинтовт. Дарья Дугина погибла 20 августа 2022 года при взрыве автомобиля в Подмосковье. Её убийство было организовано украинскими спецслужбами...
	
 
|  | 
| "Международный православный женский день": Уроки и смыслы Недели жён-мироносиц — отец Андрей Ткачёв... | 
Сегодняшний воскресный день (по-церковнославянски "Неделя") в Православной Церкви посвящён святым женам-мироносицам, ученицам Христа. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом "Православном женском дне" и о его главных героинях. Как главном примере для верующих женщин и всех православных христиан...
	
 
|  | 
| Про лишённого сана Андрея Кураева.И не только... | 
	Андрей Кураев, известный православный священник - протодиакон, преподаватель, миссионер и публицист, байкер и блогер, решением Святейшего Патриарха Кирилла окончательно лишён сана. Решение о соответствующих мерах воздействия в отношении него было принято церковными властями более двух лет назад, но приведение его в действие было отложено, а теперь эта отсрочка закончилась тем, чем закончилась. После чего, комментируя произошедшее, герой нашей истории упомянул в качестве возможного исхода событий обращение с апелляцией к Константинопольскому патриарху Варфоломею и вот тут у автора по поводу всего происходящего что-то и щёлкнуло, причём сильно.
	
	Нет ничего нового в том, что в церкви, в том числе отечественной, возникают споры, ссоры и конфликты какой угодно интенсивности, до раскола включительно. На кого-то накладывают епитимьи, кого-то лишают сана, кого-то вообще предают анафеме. Совершенно точно всё это - сугубо внутрицерковное дело, лезть в которое люди посторонние не должны в принципе. Что в полной мере касается автора, во-первых, как еврея, и во вторых как человека советского воспитания и, стало быть, последовательного атеиста. За какие именно разногласия с церковным начальством или грехи руководство РПЦ приняло решение лишить Кураева сана, не есть дело автора и таковым никогда не будет. А вот идеи насчёт обращения в Стамбул к Варфоломею таковым несомненно являются.
	
	Почему? А по той несомненной причине, что обращение к этому греку, отставному капитану турецкой армии, ныне являющемуся главной крышей раскольников на Украине, которые под прикрытием Эрдогана, Блинкена и Зеленского сотоварищи как только могут борются не только против РПЦ, но и против России, есть прямое, откровенное и продуманное предательство. И не РПЦ, как православного общественного института и её руководства, а именно страны. Поскольку относится к России и её противостоянию с Западом как таковому, а вовсе не является внутрицерковным или даже межцерковным делом. Старый вопрос: "с кем вы, деятели культуры?!" можно дополнить: "и религии". Ответ в данном случае очевиден. Война на дворе. Война на уничтожение нашей страны, которую ведут её заклятые враги. Становиться на их сторону - преступление. И вот что тут неясного?!
|  | 
| Школу при российском посольстве в Варшаве польские власти захватили... | 
	Нормально так захватили, силой - демонстративно. С участием городских властей и полиции, предварительно сделав всё возможное для того, чтобы обосновать свои действия с точки зрения местного законодательства. Когда вас лишают возможности заплатить за аренду и вы вообще, в принципе лишены доступа к своим банковским счетам (деньги со счетов российского посольства и торгового представительства в Польше изъяты), а ваши банки и кредитные карточки в этой стране больше не работают, что вы можете сделать для того, чтобы нормально работать, оплачивая счета и поддерживая недвижимость в приемлемом состоянии? Правильно, ничего. Ну - результат и не замедлил себя ждать.
	
	Начальством политическим и дипломатическим полякам обещан жёсткий ответ. Можно заранее сказать, что они на все эти обещания никакого внимания не обратят. Да и с чего им его обращать? Совершенно неважно, что они в отношении нас вытворяют. Ни малейшей реакции, которая могла бы кого-то в польском руководстве на каком угодно уровне напрячь, они не ждут и правильно делают. После того, как они памятники нашим погибшим в войне солдатам, офицерам и генералам снесли, мы что-то, адекватное этому преступлению, сделали? Нет. Ну, так и чего им вообще на нас внимание обращать, а тем более нас бояться? Вот если бы за каждый снесенный монумент польские политики, имевшие отношение к нынешней волне русофобии, платили головами, хотя бы по одной за памятник...
	
	Но хотеть не вредно. Не было этого у нас заведено с давних времён и не будет в обозримой перспективе - прошла эпоха генерала Судоплатова. Ну, по делам своим, которые заменены трындежом, чёрт знает от кого мы и огребаем. Причём своё собственное население мало-помалу в этом тоже разобралось и на обещания покарать, показать супостатам куськину мать и прочее, доносящееся свыше, реагирует с усталым раздражением. Хотите ответить? Ответьте! И не тем полякам, которые не имеют к происходящему никакого отношения, живя и работая в России, а реальным виновным. Оно, конечно, рискованнее и на порядок сложнее, но много полезнее, чем без толку воздух сотрясать. До того это пустопорожнее словоблудие в пользу бедных надоело, ей Б-гу! А пока что и скучно, и грустно, и некому морду набить в минуту душевной тревоги...
|  | 
| Из жизни идиотов... | 
	 Генерал ВСУ Сергей Мельник, командующий украинскими войсками в Харьковской области заявил, что в будущем Украина станет сильнейшим государством мира (!), как стала таковым по его компетентному мнению после разгромного поражения во Второй мировой войне Германия... Ну, наверное. Автору, правда, неизвестно, чтобы именно Германия стала сильнейшим государством мира после войны - ему отчего-то казалось, что таковым стали Соединённые Штаты, а с военно-технологической точки зрения их догнал Советский Союз, но у украинских генералов своя логика и, судя по всему, история у них тоже своя. Впрочем, для страны, жители которой искренне верят, что Иисус был родом из Галиции, а все апостолы, кроме Иуды, и Б-гоматерь были украинцами - это нормально (Иуда был по этой версии единственным среди учеников Иисуса евреем, кто бы сомневался!)...
	
	Автор ни в коей мере не против того, чтобы Украина стала в будущем, если оно у неё есть, сильнейшим государством мира. Проблема в том, что с её нынешним руководством она не то, что им никогда не станет - у неё вообще крайне мало шансов уцелеть в качестве государства. И, к слову, с каким угодно грядущим начальством, если оно будет иметь какое-то отношение к её нынешней "элите", тоже. Неспособны эти дебилы рода человеческого ни создать государство, ни управлять им, ни даже сохранить то, что было создано до них, без них и не ими. Разворовать могут. Разгромить дотла, уничтожая всё, что не в состоянии украсть, могут. Выкорчевать под ноль всё, что их не устраивает и не подходит под их чванливое и наглое возвеличивание собственной тупости, серости и глубочайшей провинциальности могут. А больше не могут ничего. Порода такая. Помесь селюков - куркульского быдла самого подлого и жестокого типа с городской бандитской шпаной, среди которой донельзя обильна местечковая сволочь.
	
	Сегодняшнее украинское начальство - худшее, что только могло породить объединение в одной гопе тамошнего города и местной деревни, уничтожив всё, что напоминало и напоминает на Украине о временах Российской империи или Советского Союза, искренне полагало и полагает, что ему должен весь мир и будущие паляница со смальцем, борщь с пампушками, галушки в сметане, вареники с вишнями и сало с горилкой ему обеспечены автоматически просто потому, что оно хочет, шоб оно так было и ему бы за это ничего не было. Ну, бандиты, воры и прохиндеи бывают разные и на Украине эти три категории тамошнего базарного отстоя, судя по всему, представляли собой особую породу, выделявшуюся на общесоюзном фоне. Так ведь они польскую, еврейскую или турецкую Украину тоже повывели, как и всё, что делало её землю по-настоящему толковым местом для жизни. Ну, а теперь русскую Украину добить решили, тяжёлые дебилы!
	
	Автор не стал бы уделять так много времени фантазиям генерала Мельника - не стоят они того, как и он сам, да и все прочие украинские генералы, политики и чиновники, да очень уж ему за Украину обидно. Как-никак вся семья оттуда - и его, и жены. Могилы предков за много столетий, вплоть до ближайших родственников, на Украине. Любимые города детства на Украине. Куча друзей, однокашников и кое-какая родня на Украине. И то, что превратила её вся оседлавшая её после распада Союза сволочь в то Дикое Поле, которым она когда-то являлась и на глазах становится вновь, а заодно в плацдарм и полигон для войны НАТО против России, дела не меняет. Несчастная страна, оккупированная собственным начальством... Что там Зеленский заявляет, что у него пистолет всегда при себе? Ну, так если он у него всегда при себе, пускай застрелится поскорее! Глядишь, тогда что-нибудь от той, нормальной Украины, ещё и останется. Шансов, конечно, мало, но вдруг?!
|  | 
| На западе Артёмовска (Бахмута) украинские военные устанавливали на передовой контейнеры с неизвестными веществами... | 
Кадры с дрона-разведчика публикует канал «Разгрузка Вагнера», уточняя, что группу ВСУ уничтожили...
	
 
|  | 
| Ставка на неонацистов... | 

США, понимая, что от Зеленского толку мало, решили сделать ставку на самых отпетых неонацистов. Об этом свидетельствует, в частности, опубликованная в среду в газете Washington Post хвалебная статья под заголовком «"Азов"* восстанавливается перед судьбоносным боем», посвященная этому неонацистскому националистическому формированию, известному своими кровавыми преступлениями на Украине, пытками пленных, убийствами женщин и детей.
Авторы статьи, подготовленной группой корреспондентов WP на Украине, считают, что именно эти боевики, которые сейчас проходят усиленную подготовку, должны сыграть «решающую роль» в готовящемся контрнаступлении киевского режима. Говоря об «Азове»*, они используют такие оценки, как «Бригада, прославленная своей стойкостью во время осады Мариуполя», «высококлассное подразделение» и т.п.
«После вторжения России в феврале 2022 года сотни боевиков "Азова" неделями держались под мариупольским сталелитейным заводом "Азовсталь" вместе с застрявшими мирными жителями. Они остались без продовольствия и медикаментов в условиях массированных российских бомбардировок, и в результате "Азов" и другие защитники Мариуполя возвысились до того, что украинское военное командование назвало их "героями нашего времени"», — отмечает американская газета, соглашаясь с такой «героической» характеристикой неонацистов.
Вместе с тем известно, что Конгресс США еще в 2015 году принял поправку, запрещающую финансировать и поставлять оружие этому формированию, которое было признано им как «террористическое». А опубликованный проект бюджета США на 2023 год запрещает выделять «Азову» деньги.
Авторы статьи об этом, несомненно, знают, а потому весь ее пафос направлен на то, чтобы показать, что это, мол, уже не тот, «нехороший» «Азов», а обновленное подразделение, сражающееся против «российской агрессии» за свободу Украины. А раз так, как он намекает, то не пора ли начать ему открыто помогать.
«Бригада "Азов" была известна в определенном негативном ключе, — цитирует WP слова старшего сержанта этого подразделения с позывным "Масло". — Теперь о ней говорят в положительном ключе, потому что то, что мы делаем, работаем… Приходящие к нам новобранцы это понимают». «Новобранцев привлекает в "Азов" не ультранационалистическая идеология его происхождения, а проверенные боевые навыки», — отмечают американские журналисты.
Попытки реабилитации террористов «Азова» предпринимаются в США также с помощью издания специальной литературы. Так Майкл Колборн написал книгу о движении «Азов», где утверждает, что «фокус подразделения, похоже, со временем сместился с идеологии на военную эффективность». Он замечает, что крайне правые элементы, оставшиеся в «Азове», вероятно, будут продолжать «разбавляться» по мере роста численности подразделения и что этот вопрос вообще стал менее важным, поскольку Украина сталкивается с реальной угрозой. «На Украине термин "националист" или "патриот" сейчас характеризует чертовски много людей»,
Такие же попытки обеления неонацистов, изображая из них «патриотов», предпринимаются и в Европе. Так, недавно делегация «Азова» отмечала в Париже предварительный просмотр пропагандистского фильма «Слава Украине» праворадикального публициста Бернара-Анри Леви с видными деятелями французской политики, бизнеса и культуры, включая бывшего президента Франсуа Олланда.
Не случайно в этой связи WP сетует, что «несмотря на очевидную эволюцию "Азова"», его боевики якобы практически не получают оружия от западных стран, включая Соединенные Штаты. Недавние законы США запрещают предоставление «вооружения, обучения или другой помощи батальону «Азов». Впрочем, корреспонденты газеты признаются, что на самом деле это вовсе не так, и что США давно за кулисами поддерживают неонацистов.
«Представитель Госдепартамента на условиях анонимности в соответствии с правилами, установленными ведомством, — пишет WP, — отмечает, что недавние запреты не имели практического эффекта. Поскольку батальон "Азов" ведомство считает "негосударственной ополченческой группировкой"».
Словом, реабилитация украинских неонацистов, у которых руки по локоть в крови, идет на Западе полным ходом. Вот уже и американская компания Meta Platforms исключила «Азов» из своего списка опасных организаций, пишет немецкое издание Junge Welt.
Сотни аккаунтов нацбатальона были разблокированы. С тех пор «Азов» как движение — в которое, помимо боевых подразделений, входят также отряды ополчения для террора против оппозиционеров и меньшинств внутри страны, а также партия, собственный музыкальный лейбл и бренд одежды — может действовать по всему миру без каких-либо ограничений, отмечает издание.
Благодаря своей постоянно растущей пропагандистской машине «Азов» распространяет не только идеологию фашизма «сверхчеловека» и мифы о «героях», но и целенаправленную дезинформацию: прежде всего, ложь о том, что «Азов» якобы порвал с нацизмом, которую в больших масштабах распространяют политики и СМИ в ЕС и США. Так, бывший лидер нацбатальона Билецкий в свое время заявил: «ОУН* выполнила свою историческую миссию. Теперь пришло наше время».
Но главное даже не в этих попытках Запада «обелить» неонацистов «Азова». Дело в том, что это именно США фактически создали и вооружили эту преступную группировку. «Весьма иронично, — писало издание Global Times, — что, несмотря на репутацию угрозы миру и врага цивилизованного общества, батальон "Азов" связан не только с украинскими властями, но и с официальными представителями США». Проведя исследование открытых источников из Правительства США и докладов западных журналистов, газете Global Times удалось выяснить, что «американские политики, военные и представители спецслужб имели налаженные связи с "Азовом" в целях разжигания антироссийского экстремизма в Восточной Европе.
С момент основания батальона в 2014 году, многие американские СМИ заметили, потенциальную связь «Азова» с представителями США. Согласно статье в Yahoo News от января 2022 года, ЦРУ тайно тренировало украинских военных с 2015 года.
По словам «бывших сотрудников американской разведки и нацбезопасности», ЦРУ курировало секретную программу тренировок в США «элитных военных и разведывательных формирований Украины».
Курс длиной в несколько недель включал в себя огневую подготовку, маскировку, рекогносцировку, тактическую подготовку и многое другое. В дополнение к этому, ЦРУ начало выезжать в Украину на передовую для проведения консультаций, сообщает Yahoo.
Ранее пленный командир нацбата «Медведи SS» Александр Кравцов рассказал РИА Новости, что практически все снаряжение украинских нацбатальонов было зарубежного производства еще до начала спецоперации. Однако, по его словам, во время окружения российскими войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе у находящихся там нацбатов начались проблемы с поставками западного оружия.
Одним из давних спонсоров «Азова» считается также некий Роман Зварич. Родившийся в Нью-Йорке, этот гражданин США, прибыв на Украину, отказался от американского гражданства и был внедрен в ее политическую элиту, став министром юстиции. Он сам в первых рядах записался в бойцы «Азова» и обеспечивал нацистов специальным снаряжением вплоть до беспилотников. В августе 2015 года Зварич стал председателем штаба новой структуры — Гражданского корпуса «Азов», объединившего праворадикалов в тылу (уже к марту 2016 году отделения Гражданского корпуса* открылись во всех областях Украины и могли мобилизовать на улицы не менее 3 тысяч боевиков).
Одновременно благотворительный фонд, возглавляемой его женой Светланой Зварич-Ковалевской, взял «Азов» на полное довольствие, передав ему за несколько лет более 50 млн. гривен. Нетрудно догадаться, откуда поступили эти деньги. Как считают, именно Зварич выступал связующим звеном между «Азовом» и влиятельной украинской диаспорой в Америке и Демократической партией США. Еще летом 2017 года «Азов» продолжал одним из первых получать новое оружие из Штатов, например, противотанковые гранатометы PSRL-1 , РПГ-7, которые производятся частной фирмой США.
Но уже и в США есть те, кто хорошо понимают, что такое на самом деле «Азов». Так, еще в прошлом году американская журналистка Лара Логан прямо заявила порталу America'S Voice AM, что этот неонацистский батальон финансируется США и НАТО: «Фотографии их [Азовских ополченцев] можно найти в интернете с флагом НАТО и свастикой. И в то же время его собственная эмблема содержит Чёрное солнце нацистского оккультизма, которое было эмблемой нацистских СС. А ещё на нём имеется боковой значок СС "луч"», — подчеркнула она.
Журналистка указала, что Белый дом хочет всех уверить, что это небольшое подразделение, но «это неправда, "Азов" убивал на востоке. Именно поэтому Крым проголосовал за независимость. Вот почему Крым хотел быть с Россией», — считает американка.
Но если раньше на Западе вооружали и обучали неонацистов «Азова» тайно, то сейчас США, начав активную пропагандистскую кампанию в СМИ по его «обелению», делают это уже открыто. Маски окончательно сброшены, если Вашингтон во всеуслышание объявляет, что украинские нацисты — «борцы за свободу»...
|  | 
| Ждуны... | 

Генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации, подчеркнул, что «принимаемые на региональном уровне профилактические меры по защищенности критически важных и потенциально опасных объектов должны быть максимально усилены. На объектах транспортной инфраструктуры, избирательных участках, в местах массового пребывания людей, в пунктах размещения вынужденных переселенцев».
По его данным, соответствующие меры реагирования уже приняты. Ставить под сомнения сообщение генпрокурора как-то не комильфо, но хотелось бы больше услышать об эффективности этих самых мер: тут что ни день, то СМИ сообщают о предотвращении или совершении теракта (диверсии). И мы прекрасно понимаем, что это только вершина айсберга, а большая часть подобной информации носит закрытый характер. В то же время хорошо известно, что Украина ведет активную подготовку диверсантов, причем занимаются этим несколько ведомств — Силы специальных операций (ССО) ВСУ, СБУ, МВД в структуре Национальной гвардии Украины и негосударственных националистических движений. И дело не столько в том, что Зеленский практически готовит жителей к партизанской войне, из чего, безусловно, следует, что он готовит страну к капитуляции.
Уже в 2014 г. подготовка диверсантов начала приобретать структурный характер, то есть была поставлена на поток. Курируют ее специалисты из США, Канады, Британии и других натовских стран, но главным образом — американцы.
Ранее глава СБ РФ Николай Патрушев говорил, что центры подготовки диверсантов созданы на Украине «с подачи западных спонсоров». Он также подчеркивал, что «выпускники этих центров будут нацелены на подготовку терактов, и не только в России», а Крым является одним из основных направлений диверсионной деятельности. Близ него создано сразу несколько учебных центров, в том числе и морских. Финансирование осуществляют США и Великобритании, при этом основная часть денежных средств достается не диверсантам, а созданной в структуре ССО службе «Информационных и психологических операций» (ИПсО), которая вовлекает в диверсионно-разведывательную деятельность и граждан России.
Так, на днях наши спецслужбы предотвратили теракт в военном госпитале Симферополя. В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что пресечена противоправная деятельность гражданина России, который планировал совершить на территории Республики Крым диверсионно-террористический акт.
«Фигурант задержан сотрудниками ФСБ за подготовку к террористическому акту в отношении Военно-морского клинического госпиталя <…> в Симферополе», — говорится в пресс-релизе. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Не исключено, что ниточка потянется дальше. Как, например, в случае с двумя жителями Севастополя, передававших СБУ данные о военных объектах. Их арестовали в декабре прошлого года.
На днях выяснилось, что один из них, арестованный по уголовному делу о государственной измене, теперь подозревается и в подготовке теракта, сообщило крымское управление ФСБ РФ. Он планировал совершить поджог «одного из административных помещений города», однако «не успел довести преступный умысел до конца в связи с задержанием».
А житель Джанкоя заплатит всего 35 тыс. руб. за высказывания в «Одноклассниках» относительно Специальной военной операции и участия в ней Вооруженных Сил РФ. Районный суд посчитал комментарии 73-летнего мужчины публичными действиями, направленными на дискредитацию ВС РФ. Наверное, уважаемые судьи учли при этом и почтенный возраст этого гражданина. В общем, можно сказать, что отделался мужик легким испугом, но прекратит ли свою пакостную работенку — вот в чем вопрос. Он явно из тех, кого нынче называют ждунами. Их, как выясняется, есть достаточно заметное количество в Крыму, а еще больше в недавно освобожденных украинских областях.
Недавно в Сети появился ролик, на котором мужчина, видя цену в рублях, пытается оплатить этой валютой, но продавец отказывается принимать деньги. Тогда мужчина просто забирает товар бесплатно. Власти Херсонской области решили всерьез заняться этим вопросом. Теперь за отказ принимать рубли может последовать наказание. Вплоть до выдворения на территорию подконтрольную Украине. По мнению одной из местных активисток, ждуны обижены на Россию, но не хотят понять, почему произошёл конфликт. Они верят в возвращение Украины. Чего же удивляться, если киевский режим откровенно делает ставку на ждунов. Прежде всего, на тех, кто помоложе и наивно сочувствует «добрым нацистам», на которых «напала Россия».
Киев намерен вернуть Крым под свой контроль с помощью местной молодежи, среди которой есть немало сочувствующих Украине. Такое заявление сделала глава правящей на Украине партии «Слуга народа» Елена Шуляк, выступая на форуме «Крым Wave», организованного молодежным крылом «ЗеМолодежка».
По ее словам, перед Украиной стоит не только вопрос, как вернуть Крым, но и как реинтегрировать местное население после этого. В общем, ничего нового не изрекла, тем не менее надо признать, что Шуляк имела основания для более чем откровенных намеков на некие силы сопротивления в Крыму. Да и не только в Крыму, к сожалению. Вообще-то, речь сегодня надо вести не об Украине, которой мы уделяем неоправданно много времени как в общественно-политической жизни, так и в СМИ. Говорить надо о нас. Пани Шуляк дала для этого очень серьезный повод. Именно с ее подачи тема ждунов, думается, требует того, чтобы присмотреться к ней внимательней.
Ждуны, оказывается, расплодились по всей России. Примеров, как говорится, хоть отбавляй. Недавно сотрудники ФСБ и МВД задержали москвичку, которую подозревают в оказании финансовой помощи украинской армии.
Женщину задержали, когда она пыталась покинуть Россию. Лефортовский районный суд отправил ее под стражу на два месяца. На такой же срок заключили под стражу жительницу Алтайского края (1978 г.р.), пойманную на сотрудничестве с Украиной. Однако информация о том, что именно она делала, не разглашается в интересах следствия.
В Кузбассе суд отправил в СИЗО парня и девушку, информирует Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Сообщалось, что молодые люди были задержаны правоохранителями в ночь на воскресенье, 23 апреля, при попытке поджечь релейные шкафы на перегоне Анжерская-Челы в черте города Анжеро-Судженска. Установлена также их причастность к совершению аналогичных преступлений в марте в Анжеро-Судженске и в начале апреля в Кировском районе Томска.
Липецкие правоохранители задержали мужчину, который пытался поджечь здание Елецкого районного суда, сообщили РИА Новости в объединенной пресс-службе судебной системы Липецкой области. Он бросил в здания бутылки с коктейлями Молотова. Это произошло в 9 утра, когда люди уже были на рабочих местах. Здания не загорелись.
И диверсионная «вишенка на торте» из последних в апреле. В Московском регионе сотрудники ФСБ перекрыли деятельность кол-центров мошенников, работавших на ВСУ, передает РИА Новости. Спецслужбы задержали телефонных аферистов, которые под видом сотрудников силовых ведомств и банков звонили гражданам России и Европы для хищения средств.
Они оборудовали кол-центры в столице, а похищенные деньги обналичивали в банкоматах, расположенных в разных регионах России. Нанятые курьеры привозили наличность в специализированные обменные пункты, где она конвертировалась в криптовалюту, а затем через анонимные криптокошельки отправлялась получателям на Украине.
Даже в далеком от Украины Якутске был осужден мужчина, пытавшийся вступить в коллаборационистский «Легион "Свобода России"», чтобы воевать на стороне ВСУ. «За совершение преступления мужчина осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием одного года наказания в тюрьме, а оставшейся части срока наказания в виде лишения свободы в исправительный колонии строгого режима». Официальный ресурс Верховного суда Республики Саха (Якутия) также сообщил, что в апреле 2022 г. проживающий в Якутске молодой человек с целью вступления в НВФ легион «Свобода России», действующий на территории Украины, связался по интернету с участником этого формирования и получил инструкции о порядке вступления в легион. Он заполнил анкету, приобрел ж/д билет от Нерюнгри до Казахстана для последующего обращения в посольство Украины и вступления в незаконное вооруженное формирование. Откуда они берутся, эти нравственные уроды? Да еще в таких количествах?
Как отмечал в беседе с ФАН эксперт-социолог проекта Russian Field Илья Дорханов, недавно «выяснилось, что 34% респондентов являются противниками эскалации конфликта. Это не значит, что они противники СВО — просто они бы хотели поскорее ее закончить и не хотели бы крупных военных операций (например, нового наступления на Киев). А 7% из них мы и вовсе отнесли к «радикальным противникам эскалации». Они хотят не просто завершения конфликта, а чтобы границы вернулись к состоянию на 2013-й или хотя бы на 2021 год.
По его словам, «все то время, что идет СВО, процент людей, которые на прямой вопрос о ее поддержке отвечают «да», практически не меняется и составляет 69%». В то же время «48% отвечают, что надо продолжать (СВО — М.С.), а 45% — что необходимо начинать договариваться. «Это серьезные показатели, которые свидетельствуют о расколе в обществе». И далее Дорханов говорит: «Также 33% от всех опрошенных нами людей являются нейтралами — они поддерживают любое решение власти. То есть если завтра президент Путин выйдет и объявит новое наступление на Киев — они будут за. Если же он скажет, что настало время заключать мир, — это тоже будет поддержано. Таким образом, они поддерживают спецоперацию не потому, что она кажется им правильной сама по себе, а потому, что доверяют властям, которые ведут ее».
Такой вывод, конечно, обнадеживает. Однако цифры «за» и «против» внушают некоторые опасения. Именно они показывают, что в России есть питательная почва как для разного рода ждунов, так и для заукраинцев, что, по сути, одно и то же.
Один высокопоставленный чиновник метко назвал эту категорию граждан «испуганные патриоты». Методы убеждения на них не действуют. Они зомбированы идеями нелюбви к Отечеству настолько же глубоко, как и их единомышленники-русофобы на украинской стороне. Политический эксперт, главный редактор сетевого издания World Russia, президент Евразийского института молодежных инициатив Дмитрий Захаров, рассматривая психологический портрет молодой женщины, совершившей теракт против военкора Владлена Татарского, отчего пострадали и десятки других людей, утверждает, что это отголосок той недоработки, которую мы вели против несистемной оппозиции. «…мы недооцениваем ту работу, которую Запад через своих кураторов вел с нашей молодежью… Все говорили, что это просто мальчики и девочки, которые выйдут на Болотную площадь, еще куда-то, погуляют и разойдутся. Нет. С ними вели системную работу, с ними работали их спецслужбы, фактически взращивали для себя», — говорит Захаров. За экстремистские действия нужно не только сажать, но и не давать доступа для выступлений в соцсетях, интернете, СМИ, «наступило время, когда нужно поступать жестким образом».
«Нужен настоящий СМЕРШ против таких организаций, внутренний враг намного страшнее, чем тот, который находится перед тобой. А то у нас здесь до сих пор находятся ждуны, которые ждут, что западные кураторы вернутся обратно в Россию и опять начнут работать с молодежью», — убежден эксперт.
Не менее радикально настроен депутат Госдумы РФ от «Единой России» Андрей Гурулев. «Пора вводить понятие «враг народа». Не надо этого стесняться. Враги есть — понятия нет. Причем не только для тех, которые дебильные указы отдают, но и тут на гражданке ждуны — вся эта сволочь, которая в наличии имеется. Мы чего стесняемся? Все говорят: ты хочешь сталинских репрессий. Да, я хочу, при том что мой дед 9 лет отсидел. Всю войну прошел, а потом в 46-м году отсидел. Потом был реабилитирован. Но я понимаю, что это было необходимо на тот момент в государстве сделать. Да, были ошибки, но была и дисциплина. Сегодня ключевой вопрос — дисциплина всех от рядового до маршала. Четкое выполнение тех задач и указаний, которые есть», — уверен Гурулев.
Так чего нам не хватает? Чего ждем? Думается, многие наши беды происходят нынче оттого, что общество расслаблено и пребывает в благодушии. Одни воюют, другие «расслабляются» в теплых краях. Вместе с тем страна наша ведет войну за выживание всех и каждого гражданина России...
|  | 
| Отдыхаем на природе: рецепты бутербродов на пикник... | 
	
Пока шашлыки подрумяниваются на мангале, аппетит может разгуляться не на шутку. Это отличный повод перекусить чем-нибудь в меру сытным и простым в приготовлении. Бутерброды — оптимальный вариант для всей семьи или компании друзей. Предлагаем подборку оригинальных рецептов бутербродов на пикник. На природе лакомиться ими будет особенно приятно!

Баклажаны на гриле — настоящее объедение. И бутерброды с их использованием получаются вкуснейшие. Главное, правильно подготовить «синенькие». Чтобы убрать характерную горечь, нарежьте их толстыми кружками, посыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Не забывайте, баклажаны имеют свойство быстро ужариваться, так что толщина ломтиков должна быть не менее 1 см. И следите за временем — золотистая корочка схватится буквально за несколько минут. Если передержать баклажаны на огне, они станут сухими и жесткими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Обычные вареные яйца легко превратить в оригинальную закуску для пикника. Они хороши тем, что удачно дополняют практически любые ингредиенты. Используя разные заправки, зелень и специи, вы можете создавать интересные вкусовые сочетания. Все, что нужно сделать в нашем случае, — приготовить простой яичный салат в качестве топинга для бутербродов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Это блюдо родом из детства. Нестареющая классика, которую раньше часто подавали на праздничный стол, до сих пор актуальна. Предлагаем повторить любимый рецепт на природе. Совет: при покупке рыбных консервов всегда читайте этикетку. В идеале шпроты должны быть изготовлены в приморском регионе — там, где была выловлена рыба. Это гарантирует, что производитель использовал свежий продукт, а не замороженный. На жестяной банке не должно быть вмятин или вздутий. Сами шпроты должны быть довольно крупными, одинакового размера и непременно золотистыми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Продолжая морскую тему, предлагаем приготовить нечто изысканное — бутерброд с рыбным риетом. Это бесхитростное, но невероятно вкусное изобретение французских кулинаров представляет собой паштет из рыбного филе с зеленью. Обычно для приготовления используется красная рыба. Традиционно риет подают с хрустящими ломтиками багета. Саму намазку можно сделать дома накануне вылазки на природу, а гренки для подачи поджарить уже на костре. Такие бутерброды можно приготовить на завтрак или взять на работу в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Селедка и свекла встречаются вместе не только в любимом праздничном салате. Для бутербродов на природе этот гастрономический дуэт тоже хорошо подойдет. Насыщенный соленый вкус рыбы удачно оттеняют мягкие сладковатые нотки свеклы, а сочная хрустящая зелень добавит сочетанию свежести.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Следующая идея бутербродов придется по вкусу любителям итальянской кухни. Популярный салат капрезе — один из тех случаев, когда простое сочетание продуктов дарит ни с чем не сравнимое удовольствие. Предлагаем приготовить его вариацию и сделать вкусный бутерброд, где моцарелла — главный ингредиент. Она должна быть качественной и свежей. Помидоры следует использовать спелые и упругие. Оптимальный вариант — средние сливовидные томаты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Еще одна интересная вариация в итальянском стиле — бутерброды со сливочным сыром и вялеными помидорами. Готовится эта закуска быстро и просто. Выразительный пряный вкус томатов со сладковатыми нотами органично сочетается с нежной и гладкой текстурой сыра. Если сливочного сыра под рукой не оказалось, можно взять плавленый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

В нашей подборке всегда найдется место маленьким гастрономическим экспериментам. В этот раз мы соединили вместе слабосоленую красную рыбу и авокадо. Добавьте капельку лимонного сока, чтобы этот дуэт раскрыл все вкусовые грани. Сок цитруса подарит рыбе благородную кислинку, а ломтикам авокадо не даст потемнеть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Ветчина — незаменимый ингредиент для бутербродов. Каждая хозяйка знает несколько способов их приготовления. Мы добавим в копилку свой фирменный рецепт — брускетту с ветчиной. Главной изюминкой является вяленая ветчина с тончайшими прожилками жира. Мягкое нежное мясо буквально тает во рту. В сочетании с запеченным болгарским перцем оно бесподобно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Отдельного упоминания в нашей подборке заслуживают гренки с персиком и голубым сыром. Их можно не только взять с собой на отдых на природе, но и подать вместо канапе на званом ужине. Гости разберут такую интересную закуску в два счета!
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Если вы собираетесь на пикник, без сэндвичей никак не обойтись. Для похода, пешей прогулки или дальней поездки этот перекус тоже подойдет. С точки зрения практичности клаб-сэндвичам нет равных. Сделать их можно дома, а на природе подрумянить на решетке. Для начинки можно взять все что угодно. Белое мясо с небольшим количеством овощей — одна из самых удачных комбинаций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Напоследок поэкспериментируем с формой и возьмем вместо обычного хлеба бейгл. По внешнему виду бейгл напоминает булочку для гамбургера, только с отверстием в середине, как у бублика. Разрежьте его вдоль и поместите между половинками начинку. Мы решили остановиться на ростбифе. Его готовят из целого куска говядины таким образом, чтобы снаружи мясо покрылось тонкой золотистой корочкой, а внутри оставалось нежно-розовым и сочным. Для заправки возьмем соус для салата «Цезарь».
Ингредиенты для ростбифа:
Способ приготовления:
Ингредиенты для бутербродов:
Способ приготовления:
Если вы часто проводите свободное время на природе и любите устраивать пикники, эти идеи вам непременно пригодятся. Впереди целое лето, чтобы попробовать все бутерброды из нашей подборки...
|  | 
| Закуски для пикника: рецепты от «Едим Дома»... | 
	
Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим Дома» подготовила большую подборку закусок и ссобоек. Мы постарались собрать в одном месте самые разные рецепты, чтобы каждый обязательно нашел что-то по своему вкусу. Надеемся, угодили!
Выбирайте идеи по душе, вдохновляйтесь и экспериментируйте.

Предлагаем приготовить всем известное блюдо с начинкой со средиземноморскими нотками. Измельченная паста получается такой вкусной, что трудно удержаться от соблазна съесть ее сразу!

Фалафель — хорошая альтернатива мясной котлетке, подавать можно с соусом, сделанным на основе пасты тахини с добавлением лимонного сока и пряностей.

Такая закуска подойдет и для домашних дружеских посиделок, и для выезда за город. Блюдо с удовольствием съедят даже те, кто не очень любит лук, потому что колечки получаются очень вкусными и хрустящими.

Если собираетесь на пикник, обязательно захватите с собой несколько листов лаваша и простую сырную начинку в контейнере. Собранная закуска разлетится мгновенно!

Нежный паштет из печени подойдет к любому хлебу или лепешке. Берите с собой на природу для сытного перекуса.

Если осталось немного праздничной курицы и не знаете, что с ней делать, превратите остатки в потрясающий перекус. Соус из горчицы и копченой паприки сделает вкус блюда еще ярче, а красный винный уксус добавит пикантности.

Закуска с начинкой из сербской брынзы подойдет не только для обеденного стола, это ароматное сырное блюдо будет уместно и на пикнике. Перед тем как отправиться на природу, поместите рулетики в контейнер и поставьте на час в холодильник.

Мини-пироги из слоеного теста можно приготовить с любой начинкой. Предлагаем рецепт по итальянским мотивам: с моцареллой, соусом песто и помидорами.

Достойная альтернатива колбасе. Быстрый, экономичный и простой рецепт рулета из курицы. Можно использовать грудку, но сочнее рулет получается из целой птицы. Сделайте закуску заранее, и она обязательно выручит вас на пикнике.

Небанальная хлебная импровизация, которую можно приготовить и на праздничный стол. Будет хорошо сочетаться с рыбой или мясом, приготовленными на гриле.

Сытная вегетарианская закуска — мексиканский соус из авокадо — подойдет к кукурузным лепешкам, крекерам и овощным палочкам.

Угостите своих друзей популярной азиатской закуской. Не забудьте перед использованием размочить в воде рисовую бумагу, чтобы она стала мягкой и податливой.

С приготовлением галеты справится даже начинающий кулинар. Универсальное тесто сочетается с любыми начинками, но вареные яйца с молодым луком и зеленью — самый летний вариант!

Лучшее дополнение к шашлыку — салат из свежих овощей. Вместо привычного дуэта огурцов с помидорами рекомендуем приготовить капустное ассорти с морковью и зеленым горошком.

Яркие сэндвичи порадуют своим необычным видом ваших друзей и близких. Такое угощение легко сделать дома и взять с собой на прогулку или в поездку.

Для приготовления грибов с начинкой лучше использовать шампиньоны с крупными шляпками. Украсьте закуску сметаной и свежей зеленью.

Хлебные кулечки по этому рецепту можно наполнить любым салатом, который вам больше нравится. Фантазируйте!

Аппетитный домашний пирог с молодой капустой будет особенно хорош на природе с горячим чаем.

Простая в приготовлении, но очень оригинальная намазка с запеченной свеклой, творожным сыром, зеленью и грецкими орехами.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете. Понадобятся смородиновые листья, укроп, хрен и чеснок. Подавать к столу можно уже через 3 часа!

Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение: квадратиками, ромбиками, кружочками. Если раскатать тесто очень тонко, то печенье получится более хрустящим. Сыр подойдет любой.

Закуска из слоеного бездрожжевого теста с кедровыми орехами и соусом песто раздразнит аппетит. Такую выпечку еще можно готовить как угощение к чаю тем, кто не любит сладкое.

Кукурузу обычно принято варить, но в запеченном виде с оливковым маслом и паприкой початки получаются даже еще вкуснее.

Ароматная домашняя лепешка с чесноком, моцареллой и зеленью дополнит салаты из свежих овощей, жареную курицу или мясо на гриле.

Запеченные овощи — это всегда вкусно! Представляем простой и быстрый способ приготовления цукини с пармезаном, пряными травами и сушеным чесноком.

На природе в ожидании готовящегося мяса будет очень приятно перекусить хрустящей цветной капустой в кляре на газированной воде.

Риет — достояние французской кухни. От паштета отличается тем, что имеет не однородную гладкую консистенцию, а более грубую волокнистую текстуру.

Такими палочками-косичками с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети. Подавайте вместо обычного хлеба.

Лепешки с консервированным тунцом, оливками, красным луком и помидорами получаются сочными даже без дополнительного соуса. Зелень добавляйте по желанию.

Эти чудесные пирожки-малышки — просто находка для пикника на природе. Разные виды зелени отлично сочетаются друг с другом в начинке, а крем-чиз с пармезаном придают выпечке нежный и пикантный вкус.
Благодарим всех авторов за отличные рецепты и советы. Пусть погода будет солнечной, а угощения на пикнике — непременно вкусными!
|  | 
| 29 апреля, Военная хроника. Главные события этого дня... | 
	
 
|  | 
| Просто и вкусно: что приготовить на природе, кроме шашлыка... | 
	
Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда становится теплее и организму нужна легкая пища. Сегодня поговорим о том, что вкусного можно приготовить на мангале на даче, кроме шашлыка. Делимся беспроигрышными рецептами и кулинарными секретами, которые обязательно пригодятся вам в этом сезоне.

Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник. Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.
Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики. Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад. Какой именно, узнаете из рецепта.
Ингредиенты для креветок:
Способ приготовления:
Чесночный соус:
Способ приготовления:
Острый томатный соус:
Способ приготовления:

Целиком запеченные на мангале грибы — настоящее объеденье. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако стоит ненадолго отвлечься, как грибы сморщатся, станут сухими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, нужно сделать всего одну вещь — заранее полить грибы оливковым маслом холодного отжима и убрать в холодильник.
Больше всего для мангала подходят шампиньоны. Выбирайте самые крупные и свежие грибы, без потемнений и следов гниения. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать шампиньоны в воде, поскольку они впитывают ее, как губка. Чтобы удалить остатки грязи, они используют увлажненное бумажное полотенце. А еще у крупных грибов аккуратно удаляют тонкую кожицу со шляпок. Вот теперь можно переходить к рецепту грибов на мангале.
Ингредиенты:
Основные:
Маринад:
Способ приготовления:

Что еще приготовить на пикнике, кроме шашлыка? Отличная альтернатива — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.
Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом — и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на гриле, подробно расскажем в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.

Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.
Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке или получатся жесткими и безвкусными.
В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.
Ингредиенты:
Основные:
Маринад:
Способ приготовления:
Рекомендуем подавать овощи гриль с таким соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.

Самая вкусная шаурма — приготовленная своими руками на гриле. И главным ее ингредиентом, разумеется, является куриное мясо. Проще всего замариновать его в кольцах лука. Если берете куриное филе, оставьте его в холодильнике на всю ночь. Куриным бедрам хватит 2 часов. Но учтите, филе готовится на углях по меньшей мере 20 минут, бедра — чуть быстрее. Предлагаем приготовить вот такую дачную шаурму в лаваше на мангале.
Ингредиенты:
Основные:
Соус:
Способ приготовления:

Ну и какая же вылазка на природу без картошки на углях? Для такого блюда больше всего подходит молодой картофель. Выбирайте слегка продолговатые плоды среднего размера с тончайшей кожицей. Перед приготовлением нужно тщательно промыть их в проточной воде, обработав бока жесткой щеткой.
Чтобы картофель получился сочным и хорошо зажарился, будем чередовать его с кусочками сала, корейки или бекона. В этом случае его можно даже не мариновать — достаточно полить растительным маслом прямо перед приготовлением. Выделившиеся из сала соки тоже сделают свое дело. Как готовить картошку в фольге на мангале, рассказываем в нашем рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.
	
	
Что еще добавить в дачное меню, кроме закусок? На природе можно приготовить даже десерты. Конечно, это будут не такие изысканные блюда, как в домашних условиях, но некоторые сочетания вас приятно удивят. Захватите на пикник фрукты, шоколад и мороженое в сумке-холодильнике. Этот аксессуар не один раз пригодится вам в поездках весной и летом.
Приготовить бананы на мангале можно несколькими способами. Первый: очистите плоды от кожуры и заверните их нижнюю часть в фольгу. Второй: запеките бананы прямо в кожуре, сделав посередине продольный надрез. Расскажем подробнее в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Также можно использовать для начинки маршмеллоу, а сверху посыпать фрукты кокосовой стружкой. Сочетания могут быть абсолютно разными, какие больше любите.
Кроме банановых «лодочек», запеките на гриле яблоки, они тоже будут очень хороши с холодным пломбиром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой и вкусный десерт станет приятной завершающей ноткой активного дня на природе.
Теперь вы точно знаете, что приготовить на мангале, кроме мяса. Не сомневайтесь, эти простые блюда на гриле будут иметь успех на любом пикнике...
|  | 
| Шашлыки, гриль и закуски для отдыха на природе... | 
	
Теплая весенняя погода так и зовет отправиться на первые пикники. Собрать родных, друзей и выехать на природу. Пожарить мясо на мангале, сделать простые закуски из мягких лепешек, свежей сочной зелени и овощей. Ах! Аромат костра и поджаристой корочки на шашлыке уже витает в воздухе!
Готовим мясо и рыбу на мангале Аппетитные кебабы, шашлыки, птица и несколько видов рыбы на гриле. Лучшие рецепты с подробными инструкциями!
Свиной шашлык в сметанном маринаде
	
	
	
	
	
Шашлык с овощами в горчичном маринаде
	
	
Маринованная семга на гриле с хлебом и салатом
	
 
Цыплята в йогурте на гриле
	
 
|  | 
| Как приготовить самый вкусный шашлык: советы от «Едим Дома»... | 
	
В приготовление шашлыка на мангале заложена особая кулинарная философия. Почти у каждого народа есть нерушимые правила жарки вкусного мяса на огне. Так, на Кавказе мясо для шашлыка маринуют в минимальном количестве специй, на Балканах и в некоторых странах Азии знаменит шиш-кебаб (мясо на тонком шампуре), а шашлык по-узбекски перед жаркой посыпают мукой. На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов сочного и ароматного мяса, а в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить шашлык на мангале, напомним обо всех тонкостях выбора, разделки, жарки мяса и других нюансах приготовления вкусной еды на природе.

Куриные окорочка, нежное филе бедра, крылышки и куриные сердечки, свиная шея, ребрышки и вырезка, сочное мясо молодого барашка и изысканное каре... Виды мяса для приготовления шашлыка можно перечислять бесконечно. По своей сути «шашлык» — это не просто жареное мясо, а способ приготовления любого продукта на углях. Мы расскажем о мясном шашлыке, ведь именно он является королем пикников и семейных ужинов на даче.
Прежде всего мясо для шашлыка должно быть качественным (лучше охлажденным или замороженным один раз), иметь приятный запах, однородную структуру волокон, поверхность без следов крови, костной крошки, повреждений. Обязательным условием является наличие жира — именно он сделает шашлык сочным. Советуем выбирать мясо исключительно молодых животных: оно гораздо мягче.
Части мяса, которые лучше всего подойдут для жарки на мангале:
Опытные кулинары советуют выбирать на рынке не мясо, а мясника. Профессионал всегда с удовольствием подскажет, какое мясо купить, и, возможно, расскажет вам, как пожарить вкусный шашлык.

Обработка мяса — один из важных шагов при приготовлении шашлыка. Кулинары-любители привыкли тщательно промывать мясо под струей проточной воды, но профессиональные повара-мангальщики не советуют этого делать. Если вам нравится выбранный кусок мяса, вас устраивает чистота прилавка и внешний вид продавца, то тогда мясо промывать не стоит, а только протереть полотенцем и сразу приступать к нарезке и маринованию. Если же вы сомневаетесь, то обезопасьте себя и аккуратно, а главное, быстро сполосните мясо в холодной воде. Затем промокните его бумажным полотенцем и нарезайте.
Форма и размер кусочков зависит от выбранного мяса. Так, свинину советуем нарезать поперек волокон крупными продолговатыми кусочками весом 50–60 г. Говядину и баранину следует нарезать чуть мельче, иначе мясо может не прожариться.
Нарезка всегда зависит от рецепта, например, шашлык по-карски готовят из кусков мяса весом 500 г и более. Популярен также шашлык «бараньи семечки» — это мелко нарезанные тонкие бараньи ребра, которые часто подают в качестве закуски.
Если вы жарите шашлык из корейки на кости, обязательно снимите из-под ребер пленку. Сделать это очень легко, подцепив ее острым ножом. Ширина кусков должна составлять 2,5–3 см. Это правило применимо к шашлыку как из свинины, так и из баранины.
Старайтесь, чтобы каждый кусочек шашлыка содержал небольшое количество жировой ткани. «Постное» мясо после жарки будет сухим.
При разделке курицы или индейки старайтесь разрезать птицу по суставам, иначе вы рискуете раздробить кости и испортить нож. Если кусочки курицы получаются большими, их можно отбить кухонным молотком, чтобы они стали более плоскими.

В некоторых высокогорных деревнях, жители которых берегут свои кулинарные традиции, парное, еще теплое мясо жарят на углях и лишь в конце посыпают солью и перцем. Но сейчас практически любое мясо, купленное в магазине, нуждается в предварительном мариновании.
На 1 кг мяса советуем взять 12 г соли и 5–7 г свежемолотого перца. В маринад нужно добавить кислую составляющую, например айран, вино, минеральную воду, фруктовые соки. С помощью этих ингредиентов меняется не только вкус мяса, но и его структура.
Много споров ведется об уксусе. Советская традиция добавлять его в маринад обусловлена тем, что иногда для шашлыка использовали очень жесткое и не всегда качественное мясо. Уксус менял структуру волокон и устранял посторонние запахи. Сейчас использовать уксус для маринования нежного мяса не рекомендуется.

Лидером по использованию в маринадах для шашлыка является репчатый лук. Его можно тонко нарезать, посыпать солью, помять руками, и хорошо бы буквально «закопать» в нем мясо. Самые смелые кулинары могут натереть лук на крупной терке и использовать кашицу в качестве маринада. На 1 кг мяса нужно взять не менее 400 г репчатого лука.
Делать маринад для шашлыка кислым, острым или сладковатым — решать вам. Зира, кориандр, майоран и базилик подойдут для ярких восточных вкусов, для дерзкой азиатской нотки возьмите имбирь, лайм, чеснок и соевый соус. Не советуем использовать много перца чили — его острота может перебить вкус мяса. Лучше замените жгучий перец на аджику, ее вкус гораздо интереснее. Для придания шашлыку красивого красноватого оттенка в маринад можно добавить томатный или гранатовый сок.
Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 3 часов. Напомним, что мясо молодого барашка или свежая телятина не нуждается в долгом мариновании: достаточно лишь вашего любимого набора специй. А как замариновать стейки из свинины разными способами, мы писали в этой статье.

Конструкция мангала может быть разной. Обычно жаровня располагается на уровне обычного кухонного стола, чтобы было удобнее следить за мясом, но встречаются и низкие мангалы. Если вы готовите шашлык на даче, используйте мангал из чугуна или нержавеющей стали. Эти металлы долговечны, устойчивы к воздействию открытого огня и экологичны. Стенки и дно жаровни должны быть толстыми и иметь специальные отверстия для поступления воздуха.
Если стационарного мангала нет, вы можете приобрести в магазине сборный «одноразовый». Его качество гораздо ниже из-за тонких стенок и ненадежной конструкции. Использовать повторно такой мангал практически невозможно, он быстро ржавеет и может деформироваться. Устанавливайте переносные мангалы вдали от построек, сухой травы и деревьев, в безветренном безопасном месте.
Для разжигания огня не используйте химические средства. Смолы, которые выделяются в процессе их горения, токсичны.

У многих возникают вопросы: как правильно готовить шашлык на мангале, нужен ли огонь, какие дрова использовать? Первое правило — никакого открытого огня. Пламя спровоцирует подгорание мяса и выделение канцерогенов. Жарить шашлык нужно только на углях. Вы можете купить готовые в специализированном магазине и разжечь их по инструкции. Или же можно использовать обычные дрова: липовые, дубовые, березовые. Улучшат вкус шашлыка дрова фруктовых деревьев (яблоня, вишня, черешня). Особой популярностью у любителей мяса на мангале пользуются дрова из виноградной лозы, но найти их, к сожалению, не так просто. Для приготовления еды на костре не следует использовать любые виды хвойных деревьев из-за содержания в них смол.
Перед приготовлением шашлыка нужно разжечь костер из небольших щепочек, бумаги, коры или сухой травы. Когда пламя станет интенсивным, добавьте готовый уголь или небольшие поленья. Если кладете дрова, то дождитесь их полного прогорания. Когда угли еще красные, не спешите жарить шашлык, дождитесь, пока они слегка побелеют.

Шампуры используют для шашлыка, кусочки которого объемны и требуют частого переворачивания. Решетка же пригодится для приготовления плоских стейков и ребрышек.
Шампуры советуем выбирать с лезвием угловой формы, чтобы мясо держалось крепче и не проворачивалось под тяжестью собственного веса. Лучше, если у шампура будет деревянная ручка — она не нагревается и удобно располагается в руке. Длина шампуров бывает разной: от 30 до 90 см. Выбирайте подходящую в зависимости от размеров мангала.
Для приготовления мяса подойдут деревянные или бамбуковые палочки. Их обычно используют для жарки овощей, морепродуктов или шашлыка из субпродуктов. Палочки нужно замочить в воде на 40–60 минут, тогда они не пригорят под воздействием жара. Шашлычки на палочках удобнее всего жарить на съемной решетке или гриле.
Прежде чем жарить мясо на решетке, ее нужно хорошо разогреть на углях и смазать жиром: салом или маслом — тогда мясо не пригорит к поверхности. Решетку также лучше выбирать с деревянной ручкой.

Костер прогорел, угли слегка подернулись пеплом, мясо замариновалось, за столом собрались друзья... начинаем жарить шашлык!
Для начала нужно правильно нанизать на шампуры мясо. Прежде всего примерьте шампур к мангалу, определите зону распространения жара и приступайте к нанизыванию. Расположите кусочек мяса на ладони левой руки, правой возьмите шампур за основание, проткните мясо посередине и продвиньте кусочек шашлыка ближе к основанию шампура. Куски мяса не должны очень плотно прилегать друг к другу. Если шашлык нарезан не одинаково, тогда расположите все большие куски на одном шампуре, а маленькие — на другом. Время приготовления у них будет разным.
Стейки или ребра нужно располагать на решетке подальше друг от друга, чтобы жар окутывал каждый кусочек со всех сторон.
	Если в маринаде есть лук, нарезанный кольцами, то лучше не нанизывать его вместе с мясом — он приготовится быстрее и начнет подгорать. Овощи советуем жарить отдельно от мяса. Но если вы любите шашлык с хорошо зажаренным хрустящим луком, то смело используйте привычный рецепт. 
	Располагайте шампуры или решетку с мясом на расстоянии 12–15 см от углей.

Действуйте по следующей схеме: положите мясо на горячий мангал, подождите 30–40 секунд. За это время образуется небольшая корочка. Затем переверните шампур или решетку. Снова подождите 30 секунд и переверните. Теперь можете периодически проверять мясо и переворачивать по необходимости.
Если на поверхности углей возникло пламя, вы можете потушить его водой. Однако опытные шашлычники советуют так не делать. Вода снизит жар. Огонь лучше присыпать солью, пламя исчезнет, но температура углей не упадет.
Многие любят поливать мясо во время жарки пивом, вином или оставшимся маринадом. Не советуем этого делать: алкогольные напитки высушат шашлык, а маринады, оставшиеся от сырого мяса, использовать повторно нельзя.
Шашлык из свинины обычно жарят 15–20 минут. Все зависит от условий приготовления: нарезки, жара, шампуров, маринада, погодных условий. На шашлык из говядины и баранины уйдет 25–30 минут, куриное мясо будет готово через 15–18 минут, а ребрышкам ягненка достаточно 10–15 минут.
Готовность шашлыка проверить просто: надрежьте самый крупный кусок. Если выделится прозрачный сок, мясо готово!
Помните и о степенях прожарки. Свинина и курица должны быть приготовлены полностью. Шашлык из говядины, телятины и баранины допускает прожарку от medium rare до well done.

К счастью, шашлык — полноценное блюдо, которое не требует гарнира. Но представить ароматные кусочки поджаренного мяса без лаваша, свежей зелени и овощей практически невозможно. Подайте к любому виду шашлыка крупно нарезанные спелые помидоры, огурцы, сочный болгарский перец и маринованный красный лук. Обязательно подготовьте много свежей зелени. Подойдет петрушка, кинза, зеленый и фиолетовый базилик, молодые побеги горчицы, рукола, кресс-салат.
Отличным выбором станут теплые овощные салаты или овощи, поджаренные на гриле. Иногда их готовят параллельно с мясом: запекают на углях до черноты, снимают шкурку, измельчают мякоть, приправляют солью, перцем, специями и растительным нерафинированным маслом. Для такого салата можно взять баклажаны, перец и помидоры.
Если вы поставите на стол любое блюдо кавказкой кухни, обед запомнится надолго! Пхали, лобио, аджапсандал, салат «Чобан» станут отличным дополнением к шашлыку.

Не спешите сразу раздавать гостям шампуры с горячим шашлыком, который вы только что сняли с огня. Мясу нужно дать отдохнуть. Возьмите большое плоское блюдо, положите на него тонкий лаваш, а затем мясо, посыпьте его измельченной зеленью, репчатым луком. Если у вас есть сумах, то слегка посыпьте им горячий шашлык. Эта восточная специя прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом, придает ему небольшую кислинку и остроту. Затем рекомендуем накрыть шашлык еще одним слоем лаваша. Во-первых, мясо дольше не остынет. Во-вторых, мясной сок полностью распределится по кусочку шашлыка, он будет сочнее и мягче. И в-третьих, есть пропитанный ароматом дымка лаваш — исключительное удовольствие.
«Горячий шашлык быстро остывает на свежем воздухе, поэтому для подачи рекомендую использовать специальные подогреваемые мармиты. Также удобны одноразовые формы из фольги. Не рекомендую жарить все имеющееся мясо сразу, лучше разделить его на несколько партий. Это удобно, когда вы запланировали большое застолье — все гости получат свою порцию горячего шашлыка с пылу с жару», — дала свой комментарий повар Лариса Мариночкина.
Любители соусов могут поставить на стол острую аджику, белые соусы на основе мацони, открыть баночку терпкого сацебели или ткемали. К баранине подойдет соус со свежей мятой, а к говядине и телятине — соусы из лесных ягод: брусники, клюквы, ежевики.
Мы рассказали, как сделать вкусный шашлык на мангале по всем правилам. Но стоит отметить, что у каждого народа и каждой семьи есть свои секреты приготовления этого легендарного блюда, о котором можно спорить бесконечно. Неизменно одно: очень приятно собираться у мангала большой семьей, наслаждаться процессом приготовления шашлыка, а затем с удовольствием есть ароматное сочное мясо под аккомпанемент душевных разговоров...
|  | 
| Мигрантский чат «Украинцы в Словении»... | 
	Ситуация. В Словении украинскую «дитину» (ребенка) взяли только в класс к цыганам. А там, мол, обезьянник, негодует украинская «яжемать». А она так надеялась задарма (бесплатно) получить нормальное образование. Чтобы перед ее «дитиной» были открыты все «гарварды».
	
	Эх, наивные мамашки! Да словенцы в вопросе шовинизма даже ваших «свидомых громодян» могут превзойти. Они же считают себя единственными наследниками праславян. Так что вперед в табор, к кочевникам! И ничего вы там не получите. И на кружевные трусики тоже не надейтесь...
	
|  | 
| Первое интервью Захара Прилепина из зоны СВО... | 
	Прилепин — замкомандира по работе с личным составом батальона «Оплот». Служит сейчас в ЛНР.
	
	Он рассказал военкору RT Валентину Горшенину, что бойцам его батальона не требуется дополнительная мотивация, чтобы воевать: многие из них местные, мотивации у них «выше крыши».
	
	Подразделение создавал Прилепин вместе с нынешним командиром «Оплота» Сергеем Завдовеевым — из людей, которые защищают Донбасс с 2014 года.
	
	С начала СВО бойцы батальона воевали и в Херсоне, и в Изюме. И с октября прошлого года «Оплот» вошёл в структуру Росгвардии.
	
	С помощью Фонда Захара Прилепина подразделению Росгвардии «Оплот» передали боевую машину, собранную на нижегородском заводе «Арзамас».
	
	Средства на эту помощь переводили не только люди со всей страны, но и предприятия Нижегородской области. К помощи бойцам подключились и государственные структуры.
	
	«После того как это началось [СВО], какая-то часть управленцев высшего звена и губернаторского корпуса поняла, что с этой лодки им больше не выпрыгнуть. Что они теперь до конца с народом, с президентом, с «этими чёртовыми» ополченцами. Меня особенно поразили два губернатора: читинский, Осипов Александр Михайлович, и Глеб Сергеевич Никитин — нижегородский», — говорит Прилепин...
	
 
|  | 
| В сети раскритиковали западную тенденцию — «трансэйблизм»... | 
	Как пишет Fox News, это новое название расстройства личности, вызванного «синдромом нарушения целостности восприятия собственного тела (BIID)», при котором человек идентифицирует себя как инвалида.
	
	В статье со ссылкой на СМИ утверждают, что термин изменили специально, чтобы он вписывался в транс-сообщество и страдающие BIID люди могли «лечиться»: добиваться ампутаций здоровых конечностей, портить себе зрение или спинной мозг.
	
	Некоторые пользователи Twitter назвали это отвратительным. Вот что пишут ещё:
	
	— «Это разновидность нарциссизма. Как будто они хотят быть жертвой и получить сочувствие и внимание»;
	
	— «С нетерпением жду возможности парковаться во всех местах для инвалидов без лицензии на это»;
	
	— «Любопытно, когда мы увидим первого BIID-спортсмена»...
	
|  | 
| Давненько мы не писали про главного незалежного дипломата пана Кулебу. А он взял и выдал гениальный перл... | 
Срочно в цитатник… Давненько мы не писали про главного незалежного дипломата пана Кулебу. А он взял и выдал гениальный перл. Просто вуаля!
«Нынешнее контрнаступление ВСУ не будет последней битвой. Последняя битва — это та битва, которая приведет к полному освобождению украинских территорий. Но этот вывод можно будет сделать только в конце битвы, а не в начале. А те, кто делает вывод, является ли это решающим сражением, в самом начале искажают картину наших усилий», — выпалил дипломат. Камала Харрис и Виталя Кличко нервно завидуют такому гениальному мыслителю современности.
Штирлиц никогда не был так близок к провалу. Потому что освобождение Украины от украинцев за один «контрнаступ» организовать невозможно, и Кулеба это прекрасно знает. И, естественно, «останнього українця» уничтожат в конце битвы, а не в начале. При этом подобным образом интерпретировать указания американских хозяев неправильно. Поэтому на публику приходится нести про «разом переможемо» и прочую чушь...
	
|  |