-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 116002





Россия удивляет гостей...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 19:53 + в цитатник
Первенство мира по футболу – это еще и своеобразная всемирная общественная конференция...
Валерий Бурт
18.06.2018

bolelshchiki (250x172, 63Kb)

Футбол сегодня – главное событие дня. И этого, и следующего, и последующего. Болельщики напоминают гурманов, пришедших в дорогой ресторан и без устали поглощающих одно роскошное блюдо за другим. И впрямь, матчи чемпионата мира захватывают, увлекают. У каждой встречи своя драматургия, свои герои…

Тысячи раскрашенных и наряженных людей, отправившихся за тридевять земель в Россию из разных стран, заполняют стадионы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Они машут флагами, кричат, поют, пляшут, смеются, плачут. Футбольное действо – восхитительное, упакованное в яркую обертку финтов, комбинаций, ударов по воротам беков, хавбеков, форвардов, полетов голкиперов, невозможно воспринимать равнодушно. Только восторгаясь, вздыхая, вознося руки к небу: как они так могут?!

«Сегодня болельщики на трибунах сами являются актерами в спектакле, который транслируется по всему миру, принимается разнородной публикой, завороженной или забавляющейся, – пишет Антуан Лилти во французской газете Le Monde. – Чемпионат мира по футболу – это «медийное событие», наравне с Олимпийскими играми, инаугурацией президента США или похоронами рок-звезды. Порожденные им страсти – то серьезные, то наигранные – выливаются в шовинизм болельщиков, как правило, не до конца понятный, зачастую вызывающий ироничную насмешку».

Но первенство планеты по футболу – не только футбол. Это, если хотите, небывалая по численности всемирная конференция. Не для политиков, а для обычных людей.

Они приехали в Россию не только посмотреть матчи лучших команд планеты, но и посмотреть большую незнакомую страну. Расспросить ее жителей о житье-бытье, подружиться с ними.

Многие иностранцы ехали в Россию с опаской – их пугали, что здесь мрачно, грязно. И – опасно. По сообщению Deutsche Welle, группе немцев приехавших из земли Северный Рейн-Вестфалия, начальство запретило указывать в паспорте болельщика Fan ID рабочий телефон, служебный почтовый и электронный адреса. Им посоветовали взять в Россию не смартфоны, а кнопочные телефоны без доступа к интернету и списка служебных контактов. На всякий случай, чтобы не попасться на удочку русских шпионов.

Оказалось – в России чисто, безопасно, удобно. И насупленные агенты в плащах и черных шляпах за ними не охотятся. В стране есть что и на что посмотреть. Еды, какой угодно, вдоволь, пива – море. Кстати, по меркам зарубежных гостей, в России все дешево. И полным-полно радушных, добрых улыбок.

Еще несколько цитат из зарубежной прессы. Корреспондент английской Guardian Шон Уолкер цитирует своих соотечественников, удивленных тем, что столица России оказалась «намного приятнее, чем они ожидали», общественный транспорт, работает, как часы и пользоваться им легко. А они, верно, думали увидеть медведей на улицах Москвы и пьяных мужиков с балалайками. Старая, покрытая плесенью сказка, жива до сих пор…

Другая газета – норвежская Aftenposten констатирует, что российская столица стала «чище, краше и удобнее большинства европейских мегаполисов». Американский журнал  Newsweek сообщает об условиях, созданных для участников: «Команды получат представление о впечатляющей природе России: уругвайские и тунисские футболисты будут окружены сосновыми лесами, а шведы будут нежиться на солнце на южном курорте черноморского побережья. Команда Саудовской Аравии будет находиться в отеле в стиле ар-нуво в Санкт-Петербурге, недалеко от Зимнего дворца и площади искусств».

Чемпионаты мира затеваются не только ради финансовой выгоды. Турниры помогают повысить имидж страны, рассеять слухи. Показать товар лицом, удивить гостей. И первенство в России – не исключение.

Болельщики вернутся домой в Англию, Мексику, Египет, Исландию, Японию, Швецию расскажут, что у нас все о’кей. С Россией можно и нужно иметь дело! Черт бы побрал этих болтунов из властных структур и обманщиков из газет, которые дурили нам голову!

В России – праздник. Но не всем это нравится. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал испортить футбольное торжество. Как? Просто. Украинские фанаты, приехавшие в Россию, должны помнить, что в здешних тюрьмах томятся их соотечественники Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко. То есть туристы должны «забить» на футбол и устраивать демонстрации протеста.

Зачем втягивать простых граждан Украины в темные политические игры? Не волнует министра и то, что они будут нарушать законы другой страны и могут понести за это персональное наказание. Поразительно – дипломат, призванный устранять и гасить конфликты, пытается их разжечь!

Кстати, Климкин родом из Курска. По национальности – русский. Говорят, в России до сих пор живут его родители. Климкин окончил факультет аэрофизики и космических исследований московского физико-технического института. Его жена Марина – дочь советского генерала в отставке Юрия Михайленко. Он – уроженец Перми, живет в Крыму. На референдуме 2014 года голосовал за возвращение полуострова в состав России. И получил медаль РФ «За возвращение Крыма».   

Вот такие «порочащие» факты из биографии Климкина. Значит, ему трэба рьяно доказывать свою лояльность, всячески демонстрировать преданность украинскому режиму. Ведь Климкина уже не за глаза, а открыто называют агентом ФСБ.

Заподозрить в «измене» можно было и украинских телевизионщиков. «Я смотрел открытие чемпионата мира на канале «Интер» и, с одной стороны, комментарий был очень сдержанный и профессиональный, с другой чувствовалось, что комментатор симпатизирует России», – отметил киевский политолог Сергей Белашко. По его мнению, немало украинцев, несмотря на антироссийскую пропаганду, отдают предпочтение команде хозяев турнира. Белашко назвал их «протестными болельщиками».

Если же говорить о национальной сборной России, то после победного дебютного матча со сборной Саудовской Аравии, ее реноме заметно выросло.

Тем не менее, по-прежнему хватает тех, кто скептически оценивает перспективы сборной России и позволяет себе нелицеприятные высказывания. За игроков вступился депутат Государственной думы Виталий Милонов. Он предложил штрафовать тех, кто оскорбляет футболистов сборной России. По его словам, в парламенте уже ждет своего часа соответствующий законопроект.

Что сказать по этому поводу? Лично я одобряю инициативу депутата. Только хотелось бы узнать больше о механизме этого документа. Как будут выявлять нарушителей – установят «маячки» на стадионах, улицах, специально обученные люди начнут ходить по квартирам, подслушивать за дверьми? Хватит ли для обличения и наказания нарушителей анонимки или понадобится заявление с фамилией, домашним адресом? И кто будет карать неверных? Обычная полиция или новая футбольно-правовая структура?

Однако, есть опасение, что штрафовать придется не только рядовых граждан, но и целые команды, которые обижают наших забитыми в их ворота голами. Скажем, разгромили россиян испанцы, бразильцы, поизмывались аргентинцы, немцы, набросали Акинфееву полную сетку мячей французы, португальцы и – пожалуйте в кассу, господа! Так поучим соперников разок, другой, глядишь, они и перестанут «оскорблять» отечественный футбол.

А в целом, – праздник продолжается!

Специально для «Столетия»

ГМО заполоняют Европу...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 19:51 + в цитатник
Натуральное российское зерно имеет хорошие перспективы на рынке ЕС...
Елена Пустовойтова
18.06.2018

0_accb9_54eebe4f_orig (250x140, 34Kb)

Название одной из самых ненавистных защитникам окружающей среды компаний – Monsanto – скоро исчезнет из обихода. На имени этой многоотраслевой транснациональной компании пробы негде ставить: это она подсадила мир на генетически модифицированные кукурузу, сою, хлопок; ДДТ, способный накапливаться в организме животных и человека; самый распространённый в мире гербицид глифосат, от которого бьется в истерике Европа; «изобрела» мячиком подпрыгивающую при падении на пол клубнику.

Теперь Monsanto решила смыть со своего имени все пятна позора, а «губкой» послужит одна из самых известных компаний, первой в Европе выпустившая аспирин (и героин тоже), немецкая Bayer AG. Купив американскую Monsanto за 60 миллиардов долларов, немцы первым делом избавляются от ставшего сакраментальным названия компании, известной еще и тем, что она производит химическое оружие, боевые отравляющие вещества и химические элементы боевых частей ядерных боеприпасов.

Американские фермеры узнали о том, что Bayer получил добро на покупку в министерстве юстиции США, очень забеспокоились, потому что обещанные объединенной компанией 16 миллиардов долларов на новые исследования и инновационное развитие за минувший год согласований в американских и европейских ведомствах съежились до 500 миллионов. Об этом, в частности, пишет Business Insider. Кроме того, как подсчитали в бизнес-сети американских фермеров (Farmers Business Network), семена и гербициды бывшей Monsanto, без которых американским фермерам уже не обойтись, будут расти в цене вместе с ростом доминирования Bayer на рынке: история не знает примеров того, чтобы, отхватив львиную долю рынка, производитель сбавил цены. Он всегда поступает с точностью до наоборот.

Договариваясь о сделке, обе компании объяснили это тем, что к 2050 году население Земли перевалит за 10 миллиардов, а потребность в продуктах питания удвоится. И что вместе – они смогут многократно увеличить инвестиции в инновации, что само по себе должно, казалось бы, вызывать оптимизм. «Однако нет компаний в этой отрасли, нуждающейся в такой сделке для инноваций, – утверждает Business Insider. – Такое укрупнение только головная боль для фермеров под управлением Трампа».

Но и с другой стороны Атлантики «головная боль» становится всё чувствительней.

Какие «боевые отравляющие вещества» будет подавать теперь на стол европейцам это сверхгигантское предприятие со 115 тысячами работников и 45 миллиардами долларов дохода в год, генно-модифицирующее наше будущее теперь под новым именем Bayer? – беспокоится германское издание The Local.

И далее пишет: «Мы не можем позволить гигантской компании получить контроль над всей продовольственной системой». Мартовская петиция «Друзей Европы» (Friends of the Earth Europe), направленная в Еврокомиссию с требованием запретить это «слияние с адом», собрала более миллиона подписей. Даже с учетом того, что Bayer, затеяв сделку, пообещал не вводить в употребление генетически модифицированные культуры в Европе, подумайте сами, куда он станет сплавлять это унаследованное вместе с глифосатом добро?

Любопытно, что за явлением на свет этого монстра на европейском рынке продовольствия маячит фигура президента США Трампа. Это у него первого получили благословение владельцы обеих компаний, обещавшие вложить в инновации 16 миллиардов долларов. А Трамп, конечно, за инновации. Вслед за ним «за инновации» проголосовал и Евросоюз, так что дорожка изначально была хорошо расчищена для сделки, и уже в ближайшие недели суперкомпания получит лицензию, а с нею и возможность доминирования на евро-атлантическом рынке продовольствия.

«Браком, заключенном в аду» назвала это слияние британская The Guardian. Что с того, что этот «брак» несет с собой многомиллиардную прибыль? Европейцам, да и не только им, теперь придется смириться с тем, что супер-Bayer через свои дочерние предприятия и исследовательские центры получит возможность если не прямо, то косвенно влиять на каждого европейского покупателя и – уж точно – на большинство фермеров Великобритании, Евросоюза и США. Он будет контролировать 60 процентов мировых поставок патентованных семян, 70 процентов удобрений и пестицидов для выращивания продуктов питания, и осуществлять большинство мировых генетических исследований.

Но самое болезненное: он сможет диктовать, что и как будут выращивать фермеры, и какой они должны будут получить урожай. Вы считаете, что при этом компания не станет заказывать музыку цен или начнет выращивать натуральную клубнику и семена органического происхождения?

Увы и ах! – те, кто пытается вернуть нам натуральные пищевые продукты, вынуждены скрывать географию своих не обезображенных полей и ферм от троицы мировых лидеров поставок генно-модифицированных семян и пестицидов к ним: Monsanto, американская Dow-DuPont и китайская Chem China-Syngenta.

Яркий тому пример приводит та же The Guardian: индийская Debal Deb выращивает уже забытые в мире зерновые культуры, раздавая семена фермерам бесплатно. Сейчас компания выращивает на семена более тысячи трехсот (!) традиционных сортов индийского «народного» риса в Западной Бенгалии. Эти семена получат более 7 тысяч фермеров в шести индийских штатах. И это не в пику разного рода «монсантам», насаждающим генно-модифицированные монокультуры по всему миру, а из стремления вернуть природное разнообразие и органическую безопасность на столы миллионов людей. Ведь постоянно отбирая и скрещивая естественным образом растения и обмениваясь затем их семенами, фермеры Debal Deb выращивают множество сортов риса, различных по вкусу, аромату, цвету, лечебным свойствам, устойчивости к вредителям и болезням, засухе или подтоплению. Они богаче микроэлементами и питательными веществами – железом, цинком, магнием, омегой 3 и рибофлавином, – чем любые искусственные злаки.

Банк семян этой компании – один из последних действующих депозитариев сотен сортов индийского риса, и никакие генные модификации и другая «инженерия» Monsanto, Dow-DuPont или Chem China-Syngenta не способны сделать большего для сохранения здоровья человека.

И если сорок лет назад мы приветствовали достижения и возможности, которые открывались перед миром благодаря ученым-аграриям и трансформации земледелия в промышленное производство продуктов питания, то сегодня обещанные ими здоровье, безопасность и изобилие остаются фикцией, а загрязнение окружающей среды и стремительное сокращение биоразнообразия в производстве продуктов питания – реальным фактом.

Что добавит к нему конгломерат Monsanto и Bayer нетрудно предугадать: крупные корпорации сами диктуют правила, а не следуют правилам «чужим». А Брюссель, выдавая лицензию Bayer, уже показал свою способность глубоко прогнуться.

Есть только одно, но многообещающее для России обстоятельство в рождении «трехголовой» монополии генно-модификаторов: двери на рынок ЕС перед натуральным российским зерном будут открываться все шире.

Специально для «Столетия»

«А ведь раньше мы ракеты строили…»

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 19:48 + в цитатник
Почему украинцы разочаровались в «безвизе» на польских плантациях...
Святослав Князев
18.06.2018

klubnika (250x112, 37Kb)

В украинских СМИ и соцсетях все чаще появляются горестные и саркастичные отзывы о работе в Польше, которая не так давно была пределом мечтаний для многих жителей «незалежной».

Сразу несколько киевских средств массовой информации перепечатали материал польского издания Wiadomosci , в котором речь шла об условиях сбора клубники в общине Белины, где клубничные плантации есть практически у каждой семьи. За сбор одной корзинки (2,5 килограмма ягод) работники с Украины получают в переводе на украинскую валюту около 14 гривен. В час, если работать, не разгибая спины, можно наполнить порядка шести корзинок и заработать около 84 гривен. За стандартную рабочую неделю – «разбогатеть» на 3400, а за месяц – на 13500 – 14000 гривен (до 30000 российских рублей). По украинским меркам, это просто фантастическая сумма, в несколько раз большая, чем получает на руки средний житель Тернопольской или Херсонской области. Однако есть два больших НО. Во-первых, это накладные расходы – от оформления выездных документов до жизни в Польше, которая ощутимо дороже украинской. Во-вторых, трудиться, не разгибая спины, под солнцем без отдыха даже по восемь часов в день (а «паны» могут потребовать и больше) – удовольствие ниже среднего. Более того, хозяева имеют право забраковать часть собранного урожая из-за некондиционного вида ягод или «одолжить» батраков друзьям на их условиях. А наиболее предприимчивые выходцы из «незалежной» сами берут поля в аренду у поляков, а потом ставят своих соотечественников перед фактом – зарплата будет еще меньше.

Украинцы в соцсетях пишут: сортировать товары в польских супермаркетах или интернет-магазинах за меньшие деньги лучше, чем вкалывать на клубничных плантациях. По крайней мере – работа проще, чище и не нужно потом тратиться на врачей.

Многие украинцы жалуются в сети на то, что от польских агрохимикатов у них на руках возникают страшные экземы, у дерматолога они оставляли денег потом больше, чем привезли из Польши.

Одно время среди украинцев стала популярна работа по сбору ягод в более далеких краях – например, в Швеции. Зарплаты там, на первый взгляд, выше. На сельхозработах можно получать порядка полутора тысяч евро в месяц или даже больше. Вот только очень быстро выходцы из «незалежной» убедились в том, что по факту такой труд не выгоднее, чем в Польше. Если соседи позволяют оформлять кратковременное разрешение на работу по биометрическому паспорту, то в Швеции для этого в обязательном порядке нужно получать визу. Можно работать «под черным флагом», но это чревато серьезными проблемами. Кроме того, жизнь в скандинавских странах в разы дороже даже, чем в Польше. Поэтому накопить что-то с полуторатысячной зарплаты все равно не выходит. Единственный реальный плюс Северной Европы, по словам заробитчан, заключается в том, что там, как правило, честно расплачиваются с сезонными работниками, в отличие от Польши, где запросто могут кинуть как хозяева плантаций, так и посредники-соотечественники.

О реальном отношении к украинцам польских работодателей красноречиво свидетельствует объявление, появившееся на днях в Интернет-сообществе «Работа в Польше»: «Срочно на теплицы нужны мужчины, женщины и семейные пары. Оплата 9 злотых в час + овощи. Жилье бесплатное. Паны добрые. Возможность работать много часов».

Оплата – ощутимо ниже, чем на клубнике. Зато – «паны добрые»...

В комментариях под такого рода объявлениями украинцы время от времени оставляют грустные смайлики и фразы типа: «А ведь раньше мы ракеты строили…».

Несмотря на то, что украинцы вкалывают в Польше по местным меркам за достаточно небольшие деньги (а может, именно поэтому) отношение поляков к соседям ухудшается буквально на глазах.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом публичных дел, по сравнению с «домайданным» 2013 годом (когда восприятие поляками украинцев было наилучшим, начиная с момента обретения независимости), количество симпатиков выходцев с «незалежной» рухнуло примерно на 20%. Даже гипотетически породниться с украинцами не готовы почти половина жителей Польши.

Кстати, в 2013-м к украинцам не только лучше относились западные соседи. При «тиране» Януковиче средняя зарплата на Украине достигала примерно 450 долларов в месяц. Это больше, чем сегодня поляки предлагают жителем «незалежной», приехавшим работать к ним на теплицы. Похоже, путь в Европу завел украинцев куда-то не туда...

Специально для «Столетия»

Дела пенсионные…

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 19:46 + в цитатник
Как в соцсетях откликнулись на новую реформу...
Лев Золотко
18.06.2018
 
Дела пенсионные…

Итак, Д. Медведев объявил о подготовленном законопроекте пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста, по словам премьер-министра, в РФ начнется в 2019 г. и продлится до 2028 г. для мужчин и до 2034 г. для женщин. Родившиеся в 1959 г. мужчины, а также женщины 1964 г. рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в 61 год и 56 лет соответственно. А мужчины 1960 г. р. и женщины 1965 г. р. будут выходить на пенсию в 2022 г. в возрасте 62 и 57 лет. В конце концов в РФ мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63.

Д. Медведев пояснил, что без изменений пенсионного возраста невозможно выполнить указ президента о повышении пенсий. премьер-министр призвал Госдуму и Совет Федерации поддержать инициативы правительства по повышению пенсионного возраста и изменениям в налоговой системе.

Понятно, что это правительство способно лишь на проведение «либеральных» реформ... Мы помним, что они еще не нашли те деньги Пенсионного фонда, который был в самом начале их так называемой пенсионной реформы. Деньги те «растворились».

«Пенсионная реформа назрела давно. Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии», — написал в своем Twitter глава Счетной палаты РФ А. Кудрин.

Десять лет они «реформируют», и теперь вся тяжесть ляжет на плечи пенсионеров...

Некоторые наблюдатели опасаются, что безработица съест все отчисления, и пенсия не увеличится.

Другие убеждены, что новые меры принимаются правильно, в виду полного отсутствия любых других альтернатив, а популярная идея у кого-нибудь деньги изъять, например, у олигархов, в себе ничего кроме популизма, не содержат. Мол, власти в популистских целях сильно затянули с принятием решения о повышении пенсионного возраста. Между прочим, нынешний возраст — 55/60 лет был установлен аж в 1932 г., когда в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Уверяют, что тогда была совсем иная демографическая обстановка: по данным переписи — в 1927 г. средняя продолжительность жизни составляла около 43 лет (40 лет — для мужчин и 45 — для женщин). А уровень рождаемости (число детей на одну женщину) был около шести. Теперь же — совсем иная ситуация, и то количество людей, которое трудится, скоро якобы будет просто не в состоянии содержать постоянно растущее количество пенсионеров.

Тем не менее известный журналист Виталий Третьяков написал в Фейсбуке: «Худшее, что могло сделать правительство для своего имиджа в глазах общества, это начать свою работу с повышения возраста выхода на пенсию. Кроме того, все звучащие аргументы в пользу этого решения, кроме двух очевидных, несостоятельны».

Особенно раздражает наблюдателей ссылка Д. Медведева на «европейский опыт» в этом деле; почему-то тот же европейский опыт в области прогрессивного подоходного налогообложения сверхдоходов правительство, что называется, в упор не видит.

Посмотрим на мнения и рядовых граждан, и экспертов. Они вполне показательны.

Ольга Доценко задает вопрос, что называется, «чубайсам»: «А можно тем, кто не боролся за капитализм, уйти на пенсию в 55? Поднимать возраст можно, при этом обеспечив полную занятость своего населения. А у нас в угоду капитализму Средняя Азия демпингует на рынке труда, а Пенсионный фонд не знает, чем заняты 20% трудоспособного населения и где их взносы в ПФ».

Людмила Климентьева: «Глупо — что с такой реформы начат так называемый экономический прорыв. Подло — что “оглашено” это в день эмоциональной важности для людей — открытия ЧМ по футболу. Вредно — основная масса людей живет плохо, одним словом, выживает, потому что работы-рабочих мест нет, а после 45 лет без протекции вовсе не устроишься. И это очевидно всем здравомыслящим людям, кроме властной элиты? А ведь в экономике достаточно рычагов для осуществления роста, гуманного отношения к людям, сбережения человека. Увы».

С критикой «реформ» и своей арифметической прикидкой в ФБ выступила известная новосибирская журналистка Ольга Туханина: «Новая пенсионная реформа — это грабеж в чистом виде. Бандитизм. Если брать отдельную женщину и минимальную соцпенсию в 7 тысяч рублей без индексации, то за восемь лет правительство получает чистыми 672 000 рублей. Если прибавить сюда сопутствующие льготы (лекарства, проезд, отдых), то, думаю, сумма может вырасти до миллиона. Но считать лень. И без того понятно по анекдоту: пять старушек — рубль.

Что нам сейчас пытаются втюхать? Что у нас капитализм, что государство не обязано вообще чего-то кому-то давать. Были времена нормальные, государство брало деньги из тумбочки, раздавало всем гражданам в виде пенсий. Теперь времена тяжелые, тумбочка опустела.

Но все это, конечно, вранье. У каждого человека в обязательном порядке деньги на пенсию отчисляют. У моего мужа ИП. Он им прошлый год никак не пользовался. Нулевой баланс. Однако в пенсионный фонд деньги в декабре перечислил. А иначе как? Даже если ты на этом предприятии ничего не заработал, то социальные выплаты вынь да положь. Тебя же лечат. И у тебя будет пенсия. Правда, сейчас только в шестьдесят пять лет.

Если же у нас капитализм, то почему одни люди должны за свой счет оплачивать пенсии другим, и вовсе непонятно. Те, кто уйдут на отдых в 65, будут содержать тех, кто ушел на отдых в шестьдесят. Бинго! Никакой социальной розни.

У нас любят рассуждать о патернализме. Вот, мол, какой у нас инфантильный народ. Все это идет от времен СССР. Сам человек, дескать, ничего не соображает. Дай ему все деньги — он их возьмет да и пропьет. Нет, государство не может такого позволить. Государство рубль отнимет и вложит куда надо. А потом глядь — пенсия.

Сегодня заголосили о том, что в Китае, допустим, пенсий вообще нет. Да я не в курсе, есть они там или нет. Вопрос не о пенсиях. Куда все серьезнее. Если молодой человек, вступая в жизнь, знает, что у него пенсии не будет — то это одна стратегия жизни. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но каждый сам виноват. Но если молодой человек знает, что у него будет пенсия в сорок пять, то это совсем другая стратегия. В шестьдесят — третья.

Наше правительство перешло красную черту, нарушило договор. Ну, как это американцы делают. Мало ли, чего там подписывали. Нам это теперь невыгодно, мы подпись отзываем.

Вот и наше правительство так поступило. Следовательно, оно недоговороспособно.

…Вывод зарплат в белую, привычка хранить деньги в банках, привычка соблюдать закон, и многое, многое другое — то, что было наработано после девяностых с необыкновенным трудом.

Раз — и нет.

Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий подоходный налог!” — А то мы не знаем, сколько работодатели отчисляют государству за каждый выплаченный работнику рубль. … Мы делали вид, что не замечаем наперстков. Теперь больше не будем. Нулевая толерантность. Мы же понимаем, что Венедиктов, постоянно трущийся в Кремле, — это не случайность.

А теперь, конечно, хотелось бы спросить — почему минцы и другие деятели, которые имели отношение к работе пенсионной системы, отъезжают не под Магадан, а на Ривьеру? Было у нас уже правительство-камикадзе, все расшиблось об особняки в Ницце, мы помним.

Ну и последнее. Нам опять тычут в нос Европой. Цивилизованными странами. Там вот такой возраст выхода на пенсию. А мы отстаем. Да мы во многом отстаем. Ставка по ипотеке у нас не та, ставка по кредитам. Зарплаты».

Самое же ужасное, что все эти действия правительства вообще ничем не оправданны, в них нет никакой необходимости. То есть людям будет хуже (и намного) а зачем это делается, никто не знает. Объяснения просто демонстративно глупые.

Но вот известный общественный деятель Вячеслав Никонов делится конструктивным наблюдением, где можно было бы поискать средства: «Россия вдвое сократила вложения в казначейские обязательства США. Давно пора. Продав все обязательства, можно выручить 6,5 трлн рублей, сколько за 10 лет от повышения НДС на 2%. Чем не альтернатива?».

Но дело не только в пенсионном возрасте. Помимо него планируется повысить НДС (с 18 до 20 процентов), ОСАГО, плюс рост цен на бензин да еще много чего.

Наталия Левенталь: «Мало того, что нас, предпенсионеров, сделали заложниками возраста и рабами работы, нам еще и предлагают накопить себе на пенсию, то есть не жить, а откладывать денежки на счет, чтобы потом была пенсия, а все накопленные ресурсы уже изъяли и обещали не вернуть, ибо “не с чего” (“денег нет, но вы держитесь”). Так и с этими “пенсионными счетами” могут что-то придумать — очередную конфискационную реформу, например. Самое интересное, что ничего неожиданного в этом нет — давно ждали. Хорошо, если удастся сдохнуть, уткнувшись мордой в рабочее место.

Да, непонятно. Строятся заводы, пароходы, мосты. Качаются недра... Все это должно приносить деньги. А денег нет. Куда все это девается?».

Есть нелицеприятные комментаторы, укоряющие «добровольно отказавшихся от СССР и советской системы пенсионного обеспечения»: придется смириться с пенсионной реформой. Сейчас или послезавтра, но придется — всем, кто сегодня против «совка»; парадоксально, но именно они первыми бросились критиковать пенсионную реформу. Т.е., с одной стороны, социальное государство им было плохим. А с другой, — они хотели бы оставить его завоевания при столь желанном капитализме. А вот не будет так. Задело псевдолиберальной волной и их. Так в 1990-е они хотели жить “как в Европе”', теперь получите и не жалуйтесь. Все в курсе, какой там пенсионный возраст?

Ситуация в самом деле похожа на шоковую терапию 1991 года. И исполнители, в идеологическом смысле, те же. То есть носители псевдолиберальной доктрины. Тогда народ это проглотил, даже ценой вымирания…

Защитники реформы уверяют, что пенсионная реформа будет проводиться постепенно-растянуто, а не в виде шоковой терапии, и, как сказал бы писатель-сатирик, «это большое послабление».

Алла Шеремет в этой связи полна горькой иронии: «Весь день читаю комментарии благодарных россиян за новую реформу. Прямо — радость со слезами на глазах. Как все правильно сделали, как вовремя, и все такое.

Особенно умиляет “радость” жителей других стран. Которые тычут нам своими цивилизованными Европами, дескать, хотите пенсию 500 евро, извольте работать.

Видимо, с работы сразу в могилу надо. Аргументы про здоровье и жизнь на таблетках после 50 никто из них не слышит. Рассказывают про своих мам и бабушек, которые в 97 лет прекрасно себя чувствуют и просто летают на работу».

Так что здравствуй, капитализм с волчьим лицом! А у тех, кто валил социальное государство всеми имеющимися в их распоряжении средствами, все всегда хорошо, при любом раскладе...

О. Туханина обращается к таким персонам: «Вы теперь — верные гайдаровцы… Теперь вы оправдываете шоковую реформу беспрецедентных после 1992-го года масштабов, и эта реформа может для нашего населения обернуться такими же бедами, какими обернулась реформа 1992-го. С такой же потерей населения, с таким же оттоком молодежи за границу, с такой же потерей перспектив. С такой же серьезной опасностью для страны в целом. Если вы этого не осознаете, то это говорю вам я. Как украинцам говорила в свое время, в 2013 году. Не говорите потом, что вас не предупреждали — вы ж меня читаете многие. Не надо вам больше хохотать над украинцами. Мы без всякого майдана и без всякого желания идти в Европу получили ту самую Лагард в Питере, и действуем отныне по самым строгим рецептам МВФ. Только небесной сотни нет и безвиза. Все остальное в наличии. Ну, или скоро будет. Надо восстанавливать навыки. Когда вам говорят, что сейчас народу будут делать хорошо, срочно идите в магазин за спичками и тушенкой».

* * *

Кто-то, несогласный с тем, что повышение пенсионного возраста — это соломинка для государства в попытке свести концы с концами, полагает, что с помощью пенсионной реформы осуществляется намеренная «раскачка». «Сейчас еще девальвацию добавят, и еще цены поднимут на бензин. Ну а когда все цены поползут вверх за счет увеличения НДС, то начнется движуха».

Москвич Дмитрий Артис пишет: «Я думаю о том, что наше правительство списало поколение нынешних 45-55-летних. К слову сказать, ту молодую поросль конца 80-х тире начала 90-х, которая была движущей силой всех проходящих в те года революций. Никаких репрессий и гулагов, как это было в начале прошлого века, когда уничтожались красные активисты, принимавшие участие в событиях (и в подготовке к ним) 17 и 18-го года. Все чистенько и аккуратненько.

Почему я так думаю?

Потому что устроиться на работу после 45, а уж тем более после 50-55-ти — невозможно, то есть, абсолютно. Если человек доживает на нормальной работе, дай Бог, до пятидесятилетнего возраста, то после него — становится заложником. Увольнение грозит нищетой и голодной смертью.

Хотя бы потому что, когда тебе 55, то начальство говорит: ну, ладно, уж дотянем тебя до пенсии, а потом на молодого и горячего специалиста поменяем. Но если тянуть надо не пять лет, а больше, то начальство задумается: а нахрена, собственно?

Мало того, после сорока (говорю о своем опыте) вообще трудно вписываться в чужой мир и делать вид, что ты «креативен», «молод» и можешь работать по двадцать четыре часа в сутки.

Все, что сейчас происходит, — это демонстрация переработанного опыта предыдущей эпохи. Не зря ведь еще Егор Гайдар — истинный наследник своего предка — говорил: “Пусть вымрут пенсионеры, зато общество станет более мобильным”.

Люди до 30-35-ти ведомы. Чем больше огня дашь им, тем больше они чувствуют себя значимыми персонами. Честолюбие и тщеславие – пороки молодых, за которые можно зацепить, аки барана за кольцо в носу, и повести на убой. Только после сороковника человек начинает мечтать о снижении экспрессии и перестает вестись на провокации внешнего мира. Сама система “ставки на молодых” проигрышна, потому что в этой системе каждое новое поколение по-спартански убивает (или выживает) предыдущее, менее активное и дееспособное.

Наше общество не может найти баланса между молодыми и старыми. То какая-то престарелая гегемония, когда кругом сидят одряхлевшие зубры, то буйство молодых за счет этих зубров. Должен ведь существовать какой-то реальный выход.

Да-да, и вы, молодые тридцатилетние, не забывайте, что ваши шестидесятилетние родители сидят с вашими детьми — своими внуками, пока вы тут агонизируете и революционируете, и, между прочим, тратят свою пенсию на них. В 65 — они так уже не посидят. За ними самими уход нужен будет».

Согласимся в итоге: «Хуже всего тем, кому сейчас 50 и выше. Работы уже новой не найдешь, цепляться за старую далеко не всем удастся. Можно и не получить пенсии при нынешней балльной системе. Тем, кто помоложе, пора понять: пенсии НЕ БУДЕТ! Что удалось накопить, с тем и будешь доживать до смерти. Так что основной вопрос даже не как накопить, а как сохранить. Следовательно, черные и серые зарплаты. Рост теневой экономики. Логика правительства — логика временщиков, забрать деньги сейчас, а потом как-нибудь...».

Специально для «Столетия»

Как начинается любовь...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 19:37 + в цитатник




АТО головного мозга...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 16:48 + в цитатник

Последствия тяжелой контузии, полученной в зоне АТО? Или просто дебил от рождения? В Киеве в одном из дворов по улице Чернобыльской рванул старый автомобиль, давно стоявший без движения. Как оказалось, его владелец, ветеран АТО,заминировал машину в качестве защиты от воров.Дети, игравшие во дворе, увидели через окно что-то вроде коробки на одном из сидений и попытались открыть дверь. В результате прогремел взрыв. Ранение получили четверо детей: мальчик 5 лет, две девочки 8 лет и одна 11 лет. Все госпитализированы.




Пишут, что один ребёнок в коме. А это та самая Волга невероятной ценности...

АТО головного мозга

ссылка


Британцы выдали фото из психушки за жизнь в России...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 15:35 + в цитатник
Британцы выдали фото из психушки за жизнь в России

Британский таблоид The Sun без разрешения взял снимки российского фотографа, делающего сюжеты из различных СИЗО, диспансеров, психиатрических лечебниц и так далее, и выдал за стандартную картину жизни в РФ.

Британцы выдали фото из психушки за жизнь в России

Псковский фотограф Дмитрий Марков не давал британцам своего разрешения, и уж тем более не разрешал им искажать суть изображенного на слайдах. Знакомые мужчины увидели в статье знакомые кадры и сразу же сообщили ему.

Марков сразу потребовал от таблоида удалить недостоверную информацию. По его словам, он не хотел, чтобы кто-то использовал его работу в личных целях, тем более для разжигания политического скандала. The Sun долгое время отказывались удалять материал, они предлагали его поправить, а потом даже посулили россиянину денег, но тот отказался. Он считает, что британцы хотели собрать побольше трафика на лживом материале или побольше очернить Россию.

Это не первый случай, когда СМИ из Великобритании всеми силами пытаются раздуть русофобскую пропаганду и показать, что якобы в России все плохо. До этого за ними было замечено, что они пытались напугать футбольных фанатов перед ЧМ-2018. Издание Mirror тогда взяло фотографии с казачьих кулачных боев и выдало их за драки хулиганов, которые напали на болельщиков.

Очевидно, что подобный подход диктуется сверху, ведь позиция британских СМИ давно является рупором Лондона и Терезы Мэй...

ссылка


Ил-276 – самолет для войны и мира...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 15:22 + в цитатник
Впервые в российской практике решено объединить совместные государственные и сертификационные испытания...
ил276, ил214, ил112, ил76, ан12, пс90, пд14, ильюшин, оак, мтс

Средний военно-транспортный самолет Ил-276. Рисунок с сайта www.ilyushin.org

 

5 июня 2018 года ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» Дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщило, что сертификационные испытания перспективного среднего военно-транспортного самолета Ил-276 впервые в отечественном авиастроении будут проводиться совместно с государственными.

Возможность совмещения сертификационных испытаний для гражданского сектора и совместных государственных испытаний для военных была заложена уже в тактико-техническом задании, которое впервые в истории создания военно-транспортных самолетов подготовлено с учетом норм Министерства обороны РФ и требований Международной организации гражданской авиации (ICAO). Это позволит результаты государственных и сертификационных испытаний засчитывать как для военных, так и для гражданских целей, что даст возможность ускорить начало серийного производства, а также существенно сократить сроки проведения сертификации самолета и уменьшить период ввода в эксплуатацию в гражданской сфере.

Напомним, что Ил-276, ранее носивший обозначение Ил-214 и также известный еще как МТС (многоцелевой транспортный самолет) или СВТС (средний военно-транспортный самолет), первоначально разрабатывался «Илом», корпорацией «Иркут» и индийской фирмой Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Однако в конце 2015 года Индия вышла из сделки из-за финансовых сложностей и неготовности принимать машину на вооружение. Рассматривались также и другие причины, побудившие Дели принять такое решение.

Данный самолет позиционируется как некий промежуточный вариант между легким военно-транспортным Ил-112 и тяжелым Ил-76. Грузовая кабина в сечении идентична Ил-76, но короче. Значительная часть бортового оборудования будет унифицирована с военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А, серийное производство которого налажено в Ульяновске и впервые в РФ осуществляется с использованием новой технологии трехмерного цифрового проектирования. В Россию производство Ил-76 перенесено из бывшей союзной республики, поскольку ранее данные машины серийно собирались в Ташкенте (Узбекистан).

Новый Ил-276 – проект двухдвигательного среднего военно-транспортного самолета, который создается в интересах Минобороны России и предназначен прежде всего для замены Ан-12, чей летный ресурс будет исчерпан через несколько лет. С 2023 года начнется выбывание этих машин из строевых частей, и времени на разработку нового самолета, вывод его на испытания и запуск в серийное производство остается относительно немного.

Сократить сроки выхода на серийное производство позволяет и цифровое проектирование, которое, начиная с этапа эскизного проекта, дает возможность увязывать все требования, относящиеся к конструкторским разработкам, проработке технологичности конструкции, подготовке производства, логистики, дальнейшего обслуживания и эксплуатации самолета. Это позволяет найти и исправить все недочеты на самых ранних этапах.

Самолет Ил-276 рассматривается в первую очередь в качестве транспортной машины для широкой номенклатуры грузов массой до 20 т с доставкой на расстояние до 2 тыс. км со скоростью 800 км/ч. Он сможет подниматься в небо и приземляться на обычный грунтовый аэродром без специально оборудованных взлетно-посадочных полос. Предусматривается возможность эксплуатации самолета с высокогорных аэродромов, в различных географических и климатических условиях, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Кабина летчиков рассчитана на трех членов экипажа. Самолет должен стать, как говорят, авиационной платформой, которую можно будет использовать в различных целях. Вероятно, в будущем может появиться проект самолета-заправщика на базе исходной военно-транспортной машины.

Ил-276 будет оснащен модернизированной силовой установкой, которая изготавливается российскими производителями достаточно давно и ее производство досконально изучено, данные двигатели устанавливали на Ил-76. На первых Ил-276 предусматривается установка двух турбовентиляторных двигателей семейства ПС-90-А, отвечающих нормам ICAO по шуму и эмиссионным выбросам. В дальнейшем же силовую установку должны заменить на вариант с более мощными двигателями ПД-14М.

Опытный и серийные образцы будут строиться в цехах ульяновского предприятия «Авиастар-СП» Дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной компании.

Спрос на такую технику велик, и отечественная промышленность может рассчитывать на получение новых контрактов в стране и за рубежом.

«Нет такого дела, которое нельзя было бы сделать лучше», – эти слова выдающегося авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина стали девизом ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина». И пусть новое руководство «Ила» и создаваемые новые самолеты будут надежными и опровергнут еще одно высказывание последних лет, уже народное: «Лучшее – враг хорошего».

ссылка


ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 18 ИЮНЯ

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 14:40 + в цитатник
Этот день в авиации. 18 июня

1886 - Первое фотографирование из аэростата изобретенным в России аппаратом. Первым таким фотоаппаратом был аппарат, изготовленный в 1886 г. активным деятелем фотографического отдела русского технического общества В. И. Срезневским. Аэрофотоаппарат имел постоянную фокусировку на бесконечность и был снабжен компасом для ориентирования по азимуту. Съемка велась на пластинки форматом 24X24 см. В 1886 году поручик А. М. Кованько выполняет в районе Петербурга первое в нашей стране фотографирование с аэростата на высоте 800—1350 м. Осуществлено фотографирование острова Котлин с высоты 1100 метров. Вскоре после этого производятся новые съемки с аэростата А. М. Кованько и Л. Н. Зверинцевым, К. Д. Бранделем, Д. Д. Беляевым.

Этот день в авиации. 18 июня

1914 - Продемонстрирован первый действующий автопилот конструкции Элмера Сперри. Демонстрация состоялась на авиационной выставке в Париже. Автопилот был установлен на летающей лодке конструкции Кертисса. Демонстрировал работу сын конструктора Лоуренс. В полете Сперри включил аппаратуру и бросил управление, а техник начал ходить вдоль крыльев, но самолет продолжал полет на постоянной высоте и в заданном направлении.

Этот день в авиации. 18 июня

Этот день в авиации. 18 июняЭтот день в авиации. 18 июня1937 - Летчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и штурман А.В. Беляков на самолете АНТ-25 (РД) стартовали с Щелковского аэродрома в беспересадочный полет из Москвы через Северный полюс в США (г.Портленд). Он пролетели 9130 км за 63 час. 25 мин.

Этот день в авиации. 18 июня

Этот день в авиации. 18 июня1937 - Родился летчик-космонавт В.М.Жолобов.

В 1959 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, потом служил в авиационной части. В 1974 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.
С 1963 года по 1981 год работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В группе космонавтов — с 1963 года.
Виталий Жолобов с 6 июля по 24 августа 1976 года совершил полёт в космос вместе с Борисом Волыновым на космическом корабле Союз-21 к орбитальной станции Салют-5 в качестве бортинженера. Из-за плохого самочувствия В. М. Жолобова, заболевшего после ликвидации последствий аварии на борту, полёт был прерван через 49 суток.
В 1981 был уволен в запас из рядов Советской Армии с должности командира группы слушателей-космонавтов и инструктора-космонавта с правом ношения военной формы. В 1982 переехал в Киев.
С 1983 по 1987 работал заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Маяк», избирался депутатом Киевского горсовета народных депутатов.
В 1986 — участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
В 1987—1991 — начальник аэрокосмогеологической партии в г. Ноябрьск Тюменской области РСФСР. В 1991—1992 — заведующий кафедрой филиала Института повышения квалификации Министерства геологии России. С 1993 — председатель Совета Героев Советского Союза г. Киева. В 1993 избран действительным членом Транспортной академии Украины.
В 1994 году избран в Херсонской области Председателем Херсонского областного совета — главой Херсонской областной администрации. Занимал эту должность до 1996 года.
С 12 июня 1996 года по 4 февраля 1997 года занимал должность заместителя Генерального директора Национального космического агентства Украины. С 1999 — председатель совета Киевской организации «Слава», с 2001 — президент Всеукраинского объединения «Слава».
С 11 апреля 2002 года является президентом Аэрокосмического товарищества Украины.

Этот день в авиации. 18 июня

1939 - Первый прямой трансатлантический рейс гидросамолета Pan American Airways. Он летит из Нью-Йорка в Саутгемптон, Англия через Ботвуд в Ньюфаундленде и Фойнес в Ирландии.

Этот день в авиации. 18 июня
Этот день в авиации. 18 июня1941 - Первый выпуск 1-й Московской спецшколы ВВС, 132 человека. До 1955 г. - 2500 выпускников.
Этот день в авиации. 18 июня

1942 - Cвыше 100 фашистских самолетов совершили самую ожесточенную за всю войну бомбардировку Мурманска

Этот день в авиации. 18 июня

1960 - вышло постановление СМ СССР №640-261, поручавшее ОКБ С.В.Ильюшина разработку противолодочного самолёта Ил-38

Этот день в авиации. 18 июняЭтот день в авиации. 18 июня
1962 - Образование НИИ 339, ныне Корпорация "Фазотрон-НИИР"

Этот день в авиации. 18 июня

1965 - B-52 начинают бомбардировки Вьетконга и Северного Вьетнама

Этот день в авиации. 18 июня
Этот день в авиации. 18 июня1968 - Первый полет противолодочного самолета Ту142, экипаж И.К.Ведерникова
Этот день в авиации. 18 июня
1972 - Катастрофа английского среднемагистрального пассажирского "Трайдента", когда полностью загруженный "Трайдент"-1С авиакомпании ВЕА разбился вскоре после взлета из лондонского аэропорта Хитроу. Все 112 пассажиров и 6 членов экипажа погибли. Позднее было установлено, что самолет вошел в глубокий срыв в результате преждевременной уборки передней механизации крыла.
Катастрофа Ту-22Б в Казани 18 июня 1976 года

1976 - Катастрофа Ту-22Б в Казани. Погиибли: КВС В.В. Шевцов, штурман В.Я. Кузьменко и бортрадист Ю.Т.Ребрик. Пожар в левом двигателе, вызванном нарушением герметичности топливной системы из-за отказа работы подкачивающего центробежного насоса.

original._cut-photo.ru (700x648, 680Kb)

Этот день в авиации. 18 июня
1979 - Первый радиотелескоп в космосе установили В.В.Рюмин и В.А.Ляхов на КС "Салют"

Этот день в авиации. 18 июня

1979 - Взлетел предсерийный прототип Т-8-3 (первая машина тбилисской сборки)

Этот день в авиации. 18 июня

1981 - Первый полет Lockheed YF-117A Nighthawk с авиабазы Groom Lake, штат Невада. Пилот Гарольд "Хэл" Фарли.

Первый полет «стелса» решено было выполнить с отключенными системами повышения устойчивости, а чтобы самолет можно было при этом пилотировать, его на время сделали статически устойчивым в продольном канале, заложив в носовую часть фюзеляжа балласт. При этом, однако, системы были полностью работоспособны и могли быть легко включены с помощью специально установленных в кабине переключателей. Это был драматический полет, едва не закончившийся катастрофой. Сразу после отрыва пилот понял, что благодаря наличию балласта продольная устойчивость самолета вполне терпима, но путевая оказалась значительно хуже, чем предполагалось. Будучи не в силах удержать машину, он вынужден был немедленно включить компьютеры, и остаток полета прошел более-менее нормально. Но дальнейшие полеты показали, что даже с работающими системами путевая устойчивость и управляемость все равно никуда не годятся, особенно при открытии створок отсеков вооружения или в случае отключения одного из двигателей. В итоге площадь килей на серийных самолетах пришлось увеличить на 50%.

Этот день в авиации. 18 июня

Этот день в авиации. 18 июня1983 В космос отправилась первая американка - Салли Райд в составе экипажа миссии «Челленджер» STS-7. В задачи миссии входило вывод двух коммуникационных спутников и проведение фармацевтических экспериментов.

Этот день в авиации. 18 июня
Этот день в авиации. 18 июня
2002 - Впервые в истори беспосадочный кругосветный перелет на аэростате в одиночку, С.Фоссетт на "Спирит оф Фридом" (США), 31,3 тыс. км

Этот день в авиации. 18 июня
Этот день в авиации. 18 июня
2004 - Самолет Ан-225 "Мрия" доставил из Праги в Ташкент самый тяжелый груз в истории авиации - 247 т., экипаж А.З.Моисеева; 6 мировых рекордов. 
Это 4 трубоукладчика общей массой 241 т, а также погрузочное оборудование массой 6 т. для прокладки нефтепровода...

ссылка


СКАНДАЛ В НЕМЕЦКОМ ПАРЛАМЕНТЕ: «ВЫ ЗАБЫЛИ КЕМ БЫЛ СОЖЖЕН БЕРЛИН?»

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 14:13 + в цитатник

На очередном выступлении в немецком парламенте доктор экономических наук и Левой Партии Германии Са́ра Ва́генкнехт выступила с критическим заявление в адрес действующего правительства, что закончилось перепалками и скандалом.

По ее словам, поддержка Германией антироссийской политики, навязываемой США, противоречит интересам самой Германии. Мало того, что это наносит удар по немецким экономическим интересам, приводя к многомиллиардным потерям, так еще и создается военная угроза.

Сара напоминает, что еще живы люди в Германии, которые участвовали в походе на Восток в 1941-45 годах, во время Второй Мировой войны. Чем это кончилось все знают — Берлин был разрушен а страна разделена на две части. И сегодня мощь России не дает ни одному государству в мире надеяться на легкую победу.

По мнению левых политиков в немецкой партийной системе, единственная причина, по которой Германия в сегодняшних реалиях идет против РФ — это позиция США. Американские войска не уходили с немецкой земли с 1945. Фактически, продолжается оккупация, подаваемая в виде дружественный войск обеспечивающих безопасность.

Сара,как всегда права, историю нельзя забывать немецкому народу.

Напомните немцам ,кто разрушил Дрезден.а Потсдам, Кёльн,Гамбург
Да много чего можно перечислять. Причём конкретно жилые кварталы.
А мирных жителей погибло примерно ,как при бомбардировке Хиросимы…. Кстати,слово блокбастер — оттуда. Блок — квартал, бастер взрыв. Один налёт — один квартал.

Действительно, американские войска не уходили с немецкой земли с 1945, полностью оккупируя территорию Германии .И будьте уверены, что если не противостояние и военная мощь России, то Новый Свет уже давно бы колонизировал Старый Свет . Таким образом, надо еще хорошо разобраться , кто фактически гарант вашей безопасности — США или Россия !

Скандал в немецком парламенте: «Вы забыли кем был сожжен Берлин?» | Leo da Vinci | Яндекс Дзен

Павел Kлюч

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Почему Есенин и Маяковский терпеть не могли друг друга...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 14:04 + в цитатник
Почему Есенин и Маяковский терпеть не могли друг друга

Что могло объединять последнего лирика деревни и первого поэта революции? Ничего, кроме общего рода занятий. Но литературные направления их творчества тоже категорически не совпадали.

Имажинисты, к которым себя относил Есенин, использовали новые литературные приемы и создавали образы, меняя традиционные значения слов. «Пускай ты выпита другим»… «Твоих волос стеклянный дым»…

Впрочем, это были цветочки по сравнению с экспериментами авангардистов и футуристов, в рядах которых состоял Маяковский.

Он и его единомышленники перевернули с ног на голову и язык, и стихотворную форму. Их, так называемое, словотворчество не просто эпатировало, а призывало сбросить с парохода современности Пушкина, Достоевского, Толстого и других классиков со всеми их лингвистическими «древностями».

Разумеется, два писателя-антагониста отрицали друг друга во всем — от внешности до творческих убеждений.

При первой встрече есенинский облик показался Маяковскому бутафорским. Тот был в лаптях и вышитой рубахе, что в городской квартире смотрелось очень неестественно и комично. Если говорить дословно — опереточно.

Даже голос Есенина показался ему таким, каким, возможно, могло бы говорить лампадочное масло. Маяковский сыпал «комплиментами» вроде «корова в перчатках лаечных», «балалаечник», «звонкий забулдыга подмастерье» и другими.

Есенин тоже не любил Маяковского. Но уж как-то очень нарочито. Так ненавидят, когда в душе испытывают к объекту симпатию.

Сергей Александрович рвал книги Владимира Владимировича, но, тем не менее, читал их, чтобы при случае заявить, насколько же бездарны у оппонента стихи. «Разве это поэзия? Никакого порядку нет». Есенин считал себя поэтом, а у его визави, как он говорил, «непонятная профессия».

Расхождения между двумя поэтами были, в том числе, идеологическими. А как иначе — революция уже перепахала сознание и того, и другого. Маяковский — воплощение исторического материализма. Голос пролетариев. Рупор страны Советов. Апологет революционной борьбы и классовости. Он готов был «к штыку приравнять перо».

И Есенин. Деревенщина. Соломенная Русь. Идеалист. По-русски широкий, с душой нараспашку, с пьяными загулами и хулиганством в «истории болезни». Он не собирался менять страну, которая пахнет яблоком и медом, и где «у низеньких околиц звонно чахнут тополя», на какой-то там рай. «Не надо рая, дайте Родину мою».

Современники с удовольствием наблюдали за словесным пинг-понгом двух талантов.

Есенин: «Сколько бы ни куражился Маяковский, близок час гибели его газетных стихов. Таков поэтический закон судьбы агитез!».

Маяковский: «А каков закон судьбы ваших “кобылез”?»

Есенин: «Моя кобыла рязанская, русская. А у вас облако в штанах»...

Комплименты для оппонентов

Однако, несмотря на внешнюю неприязнь, как два по-настоящему одаренных человека, Есенин и Маяковский понимали, что они равные, достойные друг друга соперники.

Поэт-футурист писал, что он с удовольствием наблюдал за эволюцией Есенина, и отмечал, что у поэта-имажениста стали попадаться стихи, которые не могли не нравиться, а также признавал, что он «чертовски талантлив».

Более того, в Риге в разговоре с журналистами Маяковский заявил, что из всех соратников Есенина по литературному течению, останется только он.

Один из современников двух поэтов рассказывал об отношении Есенина к Маяковскому так: «С Сергеем я не раз говорил о Маяковском и должен сказать, что он прекрасно понимал силу его таланта». Но «поэт-деревенщина» выражался проще: «Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие об него споткнутся».

Когда Маяковский узнал о самоубийстве Есенина, он посвятил ему стихотворение, предупредив читателей, что оно не является очередной насмешкой и продолжением их прижизненного спора.

Маяковский делился со своим окружением, что ожидал такого конца Есенина, потому что накануне встретил его, опухшего от пьянства, в окружении, как ему показалось, черных людей, и совершенно потерянного.

Тем не менее, по-человечески Маяковский был огорчен, понимая, что русская литература потеряла одного из лучших своих представителей. Но поэт и подумать не мог, что спустя почти пять лет он повторит судьбу своего «заклятого врага».

Впрочем, кто знает, может быть там, на небесах, им удалось, наконец, стать лучшими друзьями…

ссылка


«Они все – наглые, мерзкие... Это я про русских»

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 13:40 + в цитатник

«Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть»... Ненависть ненавистью, но премию получать приехал.

Премия называется «Петрополь». Ее финансовая часть мне неизвестна, но наверняка солидная – за копейками в 84 года из Парижа не летят.
Игорь Панин зло пошутил: «Иоселиани приехал за наградой к наглым и мерзким завоевателям». Шутка обошлась дорого, его на месяц забанили в фейсбуке.
Официальные СМИ ведут себя так, словно фильмы они видели, а слов патентованного русофоба не слышали. Процитирую:

«Зал стоя, аплодисментами приветствовал 84-летнего Отара Иоселиани, великого режиссера, прилетевшего из Парижа получить премию «За выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа». «Свой» в Париже и в Тбилиси, любимый в России автор фильмов «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Апрель», «Пастораль», «Охота на бабочек», «самый пушкинский грузинский режиссер», как сказали на церемонии. «Живой легенде» вручали «Петрополь» народная артистка России Светлана Крючкова и глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов».

На награждении престарелый мэтр говорил о Пушкине, Бродском, Довлатове, вспоминал свою родню:
— Мой дедушка учился в Петербурге в Военно—медицинской академии, папа окончил Александровское училище, и мои дяди учились здесь… А я учился на мехмате в МГУ, но потом бросил и занялся кино».

…И тут я подумал: если бы дедушка, папа и сам Отар Давидович остались в Грузии, то и повода бы для ненависти не было. Да и режиссера Иоселиани бы не было. И никому его мнение не было бы интересно.
Из ошибочной национальной политики надо делать выводы – не стоит искусственно выращивать собственных врагов...

ссылка


«Кто-то плачет всю ночь...»: Стихотворение о душевных тревогах, которые случаются у каждого...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 02:12 + в цитатник
«Кто-то плачет всю ночь...»

«Кто-то плачет всю ночь...»

Александр Кушнер родился в 1936 году в Ленинграде. Он закончил филологический факультет университета, а потом 10 лет преподавал в школе русский язык и литературу. Сегодня он известный поэт, лауреат многих литературных премий, в том числе премии «Северная Пальмира» 1995.


Иосиф Бродский писал о нем: «Александр Кушнер - один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский...» И стоит сказать, что познакомившись с его стихами один раз, хочется читать их снова и снова.

Кто-то плачет всю ночь.
Кто-то плачет у нас за стеною.
Я и рад бы помочь —
Не пошлет тот, кто плачет, за мною.
Вот затих. Вот опять.
— Спи, — ты мне говоришь, — показалось.
Надо спать, надо спать.
Если б сердце во тьме не сжималось!
Разве плачут в наш век?
Где ты слышал, чтоб кто-нибудь плакал?
Суше не было век.
Под бесслезным мы выросли флагом.
Только дети — и те,
Услыхав: «Как не стыдно?» — смолкают.
Так лежим в темноте.
Лишь часы на столе подтекают.
Кто-то плачет вблизи.
— Спи, — ты мне говоришь, — я не слышу.
У кого ни спроси —
Это дождь задевает за крышу.
Вот затих. Вот опять.
Словно глубже беду свою прячет.
А начну засыпать,
— Подожди, — говоришь, — кто-то плачет!


Александр Кушнер

Для тех, кто ищет ответы на важные для себя вопросы, стихотворение Набокова, которое помогает понять расставить жизненные приоритеты...

ссылка


С песней "В бой идут одни старики"

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 01:55 + в цитатник

"В бой идут одни старики" – одна из самых любимых и пронзительных картин о войне. Сейчас сложно представить, но её могло не быть! Окажемся за кадром знаменитого фильма и узнаем, как его снимали!

С песней "В бой идут одни старики"
Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

В 1973 году известный актёр и режиссёр Леонид Быков приступил к съёмкам фильма "В бой идут одни старики".

С песней "В бой идут одни старики"
Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики".

Сбылась его давнишняя мечта стать лётчиком – не в жизни, но хотя бы на экране. Сценарий, который руководство студии имени Довженко сочло легкомысленным, бывшим фронтовикам, напротив, казался весьма правдоподобным. Легендарный лётчик Александр Покрышкин выделил для съёмок фильма пять самолетов, что для Быкова стало настоящим подарком.

С песней "В бой идут одни старики"
Легендарный лётчик Александр Покрышкин

Леонид Быков всегда хотел снять картину о лётном быте, где весёлое и комедийное сочеталось бы с трагическим. То, что в фильме много поют, и то, что у них такой замечательный и такой слаженный ансамбль, это, конечно, выдумка. С другой стороны, была одна такая поющая эскадрилья. Но, наверное, она не пела столь слаженными оперными голосами.

Поющей эскадрильей во времена Великой Отечественной командовал дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, который стал прототипом сразу двух персонажей фильма: Кузнечика и самого Маэстро.

С песней "В бой идут одни старики"
Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков

Он попал на фронт после лётного училища и, как Кузнечик, за лихачества в небе был отстранён от полётов и назначен дежурным по аэродрому.

Вспоминает Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза:

– Однажды, когда появился самолет, который прилетел бомбить аэродром, я дежурил. У меня не было лётного обмундирования, раздетым я прыгнул в кабину, запустил мотор и взлетел. Мне повезло: с первой атаки я сбил этот самолёт, и он упал рядом с аэродромом.

Когда готовый фильм показали Виталию Попкову, он произнёс только одно: "Всё так и было…" Будучи командиром эскадрильи, он организовал в полку самодеятельный джаз-оркестр. К ним приезжал сам Утёсов, и от своего оркестра подарил два самолёта. На одном из них летал Попков. Все знали, что в бою он был настоящим "маэстро". Из всех тех молодых ребят, кто в начале войны пришёл с ним в авиаполк, до Победы дожил он один.

Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза:

– Лётчики мне для подначки подарили трубу. Сам я на трубе не играл, конечно, но я был на концертах у Эдди Рознера и видел, как знаменитый трубач играл не только на одной трубе, но и на двух. Он даже, я бы сказал, для вида и для форса, дирижировал не палочкой, а трубой. А я для продолжения этой шутки трубой отработал жест Эдди Рознера… Это просто неподражаемо!

"В бой идут одни старики" до сих пор считается одним из лучших фильмов о войне и лучшей работой Леонида Быкова. Фильм вышел на экраны в 1974 году во многом благодаря бывшим фронтовикам, которые отстаивали его, как на фронте. Успех картины был огромный и совершенно неожиданный, ведь к тому времени фильмы о войне уже давно не собирали полные залы.

Давайте послушаем песню из этого замечательного фильма...

С песней "В бой идут одни старики"

Смуглянка – песня из х/ф “В бой идут одни старики”



Смуглянка – песня из х/ф “В бой идут одни старики”

Предлагаю Вам послушать ещё несколько песен о военных лётчиках по заявкам наших читателей:

Владимир Высоцкий - Я - Як истребитель (Мир вашему дому)



Владимир Высоцкий - Я - Як истребитель (Мир вашему дому)

Игорь Сивак - Охота на русского «медведя»



Игорь Сивак - Охота на русского «медведя»

Вадим Захаров - Не ходите, пацаны, в авиацию



Вадим Захаров - Не ходите, пацаны, в авиацию

Николай Анисимов - Я лётчик



Николай Анисимов - Я лётчик
С песней "В бой идут одни старики"

"Быть летчиком — это возможность видеть солнце в любую погоду."

Алексей Уткин 

С песней "В бой идут одни старики"

по материалам


Необычные водоплавающие...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 00:08 + в цитатник

В мире много парадоксов. Мы родились в воде, наше тело состоит на 70% из воды, а мозг — на все 80%. Тем не менее, вода — это чужеродная и опасная для нас среда. Но мы любим воду, любим ходить на пляжи, плавать в бассейнах. И не только мы.

Позитивная подборка плавающих и плескающихся свиней, лошадей, бегемотов и верблюдов...

Необычные пловцы

Водные процедуры. (Фото Val Lawless):

Необычные пловцы

Небольшая колония диких свиней на Багамах любит поплавать. (Фото Nathan Derrick):

Необычные пловцы

Кто сказал, что верблюды передвигаются лишь по пескам? (Фото Joseph Agang Ang):

Необычные пловцы

1-месячный бегемот. (Фото Michal Cizek):

Необычные пловцы

Тогда я к вам! (Фото ):

Необычные пловцы

Не все лошади любят воду… (Фото Jeff J Mitchell):

Необычные пловцы

Но не эта. (Фото Jeff J Mitchell):

Необычные пловцы

Спортивный заплыв поросят в Шанхае. (Фото Claro Cortes):

Необычные пловцы

Молния — так зовут лошадь из парка Нью-Йорка. (Фото James Ambler):

Необычные пловцы

Она очень любит прыгать в бассейн с разбегу.

Необычные пловцы

Хорошо устроился. (Фото Sniper Thaphae):

Необычные пловцы

Учебный центр в префектуре Сига, Япония. (Фото Lo Chun Kit):

Необычные пловцы

Азиатский буйвол. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 метров, а вес может достигать 1000 кг. Рога доходят до 2 метров, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. (Фото Jeep2499):

Необычные пловцы

Домашние свиньи живут преимущественно в хлевах, где нет возможности поплавать. Но есть исключение: на необитаемом острове в районе Багамского архипелага Карибского моря живут домашние свиньи, которые со временем одичали. Как животные попали на остров, остаётся загадкой. Возможно, их когда-то давно высадили моряки. Свиньи подплывают к лодкам любопытных туристов и получают от них угощения. В общем, они — местная достопримечательность. (Фото Eric Cheng):

Необычные пловцы

Необычные пловцы

Рассерженный бегемот. Ему не нравится, что лодка заплыла на него территорию. (Фото Universal Stopping Point Photography):

Необычные пловцы

Плавают кони так же, как и собаки.

Необычные пловцы

Другими словами, во время плавания их движения напоминают такой аллюр, как рысь, при котором попеременно передвигаются ноги, как бы шагая в незнакомой стихии. (Фото Willyam Bradberry)

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как выглядят места сражений Первой мировой войны спустя 100 лет...

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 00:03 + в цитатник

Первая мировая война является одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, которая закончилась 11 ноября 1918. В этом году будет ровно 100 лет со дня её окончания. Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе.

Спустя 100 лет, на земле еще осталось много «шрамов». Во Франции и Бельгии руины сохранились в качестве памятников, а поля и леса, которые в те времена были местами боевых сражений, оказались огромными кладбищами. Спустя 100 лет всё еще виден ущерб, который нанесла Первая мировая война ландшафту.

Как выглядят места сражений Первой мировой войны спустя 100 лет

Немецкое укрепление времен Первой мировой войны в лесу Аргонна, Франция. Мёз-Аргонское наступление (26 сентября — 13 октября 1918 года) — наступление войск Антанты на позиции германских войск во время Первой мировой войны, одно из важнейших сражений кампании 1918 года. (Фото Horacio Villalobos):

Немецкое укрепление времен Первой мировой войны


Кратеры в лесу от бомб в Вими-Ридже, Франция. (Фото Timsimages):

Кратеры в лесу от бомб в Вими-Ридже, Франция

Остатки колючей проволоки на заграждениях тех времен недалеко от Вердена, Франция. (Фото Sean Gallup):

Остатки колючей проволоки на заграждениях тех времен недалеко от Вердена, Франция

Каменные кресты, обозначающие могилы немецких солдат в Хогледе, Бельгия. (Фото Christopher Furlong):

Каменные кресты, обозначающие могилы немецких солдат в Хогледе, Бельгия

Бывший немецкий бункер времен Первой мировой войны стоит в лесу около Вердена, Франция. (Фото Sean Gallup):

Бывший немецкий бункер времен Первой мировой войны

Форт в Дуамоне, восточная Франция. (Фото Jean-Christophe Verhaegen):

Форт в Дуамоне, восточная Франция

Реконструированные ворота замка Шато де Супир на севере Франции, которое было разрушено во время войны и впоследствии снесено. (Фото Francois Nascimbeni):

Реконструированные ворота замка Шато де Супир на севере Франции

Дикие маки на краю военного кладбища в Пачендале, Бельгия. (Фото Christopher Furlong):

Дикие маки на краю военного кладбища в Пачендале, Бельгия

Остатки замка Chateau de la Hutte в Пелогерете, Бельгия. Замок из-за его высокого расположения служил наблюдательным пунктом для британской артиллерии, но вскоре был уничтожен немецкой артиллерией. (Фото Virginia Mayo):

Остатки замка Chateau de la Hutte в Пелогерете, Бельгия

Останки траншей коло Альберта, Франция. (Фото Matt Cardy):

Останки траншей коло Альберта, Франция

Укрепление в лесу Аргонн, Франция. (Фото Horacio Villalobos):

Укрепление в лесу Аргонн, Франция

Траншеи Первой мировой войны в Дуамоне около Вердена, Франция. (Фото Charles Platiau):

Траншеи Первой мировой войны в Дуамоне около Вердена, Франция

Дикие маки растут в «траншеи смерти» в Диксмуиде, Бельгия. (Фото Jack Taylor):

Дикие маки растут в «траншеи смерти» в Диксмуиде, Бельгия

Бывший немецкий бункер времен Первой мировой войны в лесу около Вердена, Франция. (Фото Sean Gallup):

Бывший немецкий бункер времен Первой мировой войны

Оборонительное сооружение с ходами в лесу в Дуамоне, Франция. (Фото Jean-Christophe Verhaegen):

Оборонительное сооружение с ходами в лесу в Дуамоне, Франция

В этом лесу видны с воздуха траншеи и оборонительные сооружения того времени. (Фото Francois Nascimbeni):

В этом лесу видны с воздуха траншеи и оборонительные сооружения того времени

Кратеры от артиллерийских снарядов недалеко от Вердена, Франция. (Фото Sean Gallup):

Кратеры от артиллерийских снарядов недалеко от Вердена, Франция

Немецкий бункер времен Первой мировой войны на холме в Куйси, Франция. (Фото Virginia Mayo):

Немецкий бункер времен Первой мировой войны

Вид из бункера в Бельгии. (Фото Virginia Mayo):

Вид из бункера в Бельгии

Бывшие немецкие траншеи во Франции. (Фото Richard Baker):

Бывшие немецкие траншеи во Франции

Останки бункера времен Первой мировой войны в Пелогерете, Бельгия. (Фото Yves Logghe):

Останки бункера времен Первой мировой войны в Пелогерете, Бельгия

Тут разрывались артиллерийские снаряды, Вими-Ридж, Франция. (Фото Timsimages):

Тут разрывались артиллерийские снаряды, Вими-Ридж, Франция

Бывшая церковь недалеко от Вердена, Франция, уничтоженная обстрелами в те времена. (Фото Sean Gallup):

81340691

Бывшая стальная пулеметная башня недалеко от Вердена, Франция. (Фото Sean Gallup):

Бывшая стальная пулеметная башня

Оригинальные боевые бункеры на немецком кладбище Лангемарк в Поэлькапелле, Бельгия. (Фото Peter Macdiarmid):

Оригинальные боевые бункеры на немецком кладбище Лангемарк в Поэлькапелле, Бельгия

Воронки от взрывов снарядов спустя 100 лет недалеко от Бомон-Хамеля, Франция. (Фото Peter Macdiarmid):

Воронки от взрывов снарядов спустя 100 лет

Спустя 100 лет земля еще не затянула раны в Бомон-Хамеле, Франция.

Спустя 100 лет земля еще не затянула раны в Бомон-Хамеле, Франция

Так выглядят места сражений Первой мировой войны спустя 100 лет. (Фото Christopher Furlong):

Так выглядят места сражений Первой мировой войны спустя 100 лет

ссылка


Ко Паньи — плавучая деревня в Таиланде...

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 23:55 + в цитатник

Ко Паньи — необычная плавучая деревня в Области Пханг-Нги, Таиланд, основанная на сваях индонезийскими рыбаками. Мы просто обязаны здесь побывать.

00 (700x393, 295Kb)

Необычная плавучая деревня раскинулась на полкилометра от края до края. Это поселение, полностью выстроенное на сваях.

01 (700x524, 372Kb) 

Постоянно на острове проживает 315 семей, это 1 485 человек, но цифра неточная. Все они ведут свой род от первых переселенцев — То Бабу с семьей и друзьями переехали жить на остров лет 200 тому назад.

02 (700x529, 533Kb)

Сплошная романтика.

03 (700x345, 277Kb)

Местный Бродвей.

05 (700x470, 414Kb)

Школы, магазины и, даже, полицейские участки построены на воде. Жизнь местных никак не отличается от привычной, только вместо дорог здесь находятся небольшие мостики, вместо машин — лодки. Есть здесь и мечеть.

04 (700x470, 234Kb)

Жители Ко Паньи всё ещё продолжают заниматься рыбной ловлей, ведь она приносила им доход многие годы, но теперь они совмещают её с обслуживанием туристов. Идею показать иностранцам свою удивительную жизнь подал местный почтальон, и она оказалось очень удачной. Теперь на Паньи появилась масса магазинов, лавок, а также для посетителей открыли кафе и несколько ресторанов.

06 (700x470, 426Kb)

Кстати, вы знаете, что означает приставка «Ко» в названиях географических объектов в Таиланде? «Ко» с тайского переводится как «остров».

08 (700x530, 550Kb)

17 (700x470, 486Kb)

15 (700x397, 297Kb)

ссылка


Вальс с Тигром...

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 22:54 + в цитатник

Танкист, который всегда носил с собой нож...

Когда свежеиспечённый лейтенантик Саша Мнацаканов получил свой первый танк, то экипаж немного удивился, что командир всегда носит с собой не вполне приличный танкисту нож. Ну, кавказская кровь, да.

Экипаж тоже этим делом заинтересовался — знаете, если командира уважают, то и подражают ему тоже. Попутно командир всерьёз занимался обучением своего экипажа вовсе уж, вроде, ненужной танкистам рукопашке и применению ручных гранат. Нет, оно положено было такому учить, но вы ж сами знаете разницу в армии между «положено» и «старательно». Вот свой экипаж Саша учил старательно.

Потому, когда под городишком Каменск немецкое противотанковое орудие в паре десятков метров от своей позиции вынесло тридцатьчетвёрке ведущее колесо и «разуло» развернувшийся боком от этого зубодробительного удара танк, события пошли совсем не так, как артиллеристы ожидали.

Они успели второй болванкой поджечь вставшую машину, после чего выскочивший первым из полыхающей тридцатьчетвёрки с гаечным ключом в руке мехвод, с досады, наверное, запулил в противотанковый расчет этот самый инструмент. Вероятно, немцы приняли летящий предмет за гранату, потому как грамотно укрылись, подарив этим несколько драгоценных секунд экипажу, выскакивающему горохом из пылающего танка.

Дальше пошло совсем неожиданно для панцербрехеров. Повыпрыгивавшие из механического костра как были — в горящей одежде, тушить её было некогда, а по январской погоде одеты были тепло, многослойно и огонь пока ещё не шибко припекал сквозь слой ваты, — танкисты атаковали орудийный расчёт, швырнув по дороге пару настоящих гранат в ровик и ввалившись на позицию в виде огненных чертей. И взяли очумевших артиллеристов в ножи.

Рукопашная схватка с ножами и пистолетами в упор была короткой, но злой и жестокой, противотанкистов вырезали, захватив орудие в полной исправности. Да ещё и с запасом снарядов. После этого затушили одёжку и обнаружили, что лейтенант спёкся — у него сильно обгорело лицо и после драки отекало всё сильнее, он уже и видеть не мог. Вот тут мне не совсем ясно: обычно писали, что он ослеп, но врачи сумели за несколько месяцев восстановить зрение.

Ну, тут возможны варианты — например, могли образоваться спайки между веками, тогда их надо очень аккуратно иссекать. Чтобы человек мог просто открыть глаза. Может быть, ещё ранение какое было, с проблемами в неврологической области. Нервы ведь тоже восстанавливаются, хотя и очень медленно.

В общем, так или иначе, а по излечению Мнацаканов попал уже на Ленинградский фронт, получил КВ, но на КВ служил не слишком удачно, не нравилась ему эта неповоротливая шарманка, да ещё и ухитрился экипаж ухнуть не то в волчью противотанковую яму, не то в крупную воронку. Танк воткнулся стволом в землю, застрял намертво, пришлось спешно эвакуироваться с ничейной земли, сняв самое ценное — пулемёты, прицел, замок от орудия и тэ пэ, а потом возиться, выдергивая стылую тушу под огнём… Перевод на средний танк был принят с радостью. 

И как раз на Т-34 Мнацаканов очень неплохо поработал.

В СССР крупными тиражами выпускались серии портретов Героев Советского Союза: страна должна была знать своих героев. На обороте открыток-плакатиков печаталось краткое описание совершённого подвига.

Прославился же Александр Сидорович во время снятия блокады, в известном рейде по замыканию кольца вокруг немецких войск, ещё державших огрызки блокады Ленинграда. Самое главное — тут была собрана немецкая дальнобойная артиллерия, постоянно долбившая по городу.

При снятии блокады наши как раз ломали все рубежи немецкой обороны, понагороженные тут за три года. При этом рассекали немецкие войска танковыми ударами, образуя мешки теперь уже для германских войск. Как раз удар танков и пехоты от Красного Села на Кипень и Ропшу, навстречу ломившейся с Ораниенбаумского пятачка 2-й ударной армии, должен был посадить в мешок Петергофско-Стрельнинскую группировку немцев. Отрезать от снабжения, не дать эвакуировать массу ценнейшего оружия и снаряжения. Тут одних дальнобойных сверхорудий было за сотню.

В общем, надо было накормить немцев тем же блицкригом, что они летом 41 устроили. Только всё происходило зимой. На местности, богатой болотами, ручьями и речушками, покрытой снегом местами по пояс, с серьёзно оборудованными рубежами немецкой обороны.

Удалось выбить немцев из Красного села. Потери понесли весьма печальные. Приказ — пробиваться на Кипень и Ропшу, а вариантов с гулькин нос. Потому что там, где ехать удобно — у фрицев хорошо оборудованные узлы обороны, набитые противотанковыми средствами и с добротными минными полями. И будет как перед Красным селом, где пришлось немецкую оборону прогрызать, теряя машины и людей. А вот идти не по готовым дорогам — не получится. В Дудергофе немцы плотину взорвали, затопили ледяной водой местность, да ещё в придачу железнодорожная ветка забита вагонами — и получился такой непроходимый для танков забор, баррикада на рельсах. Вот и выбирай, как помирать.

Мнацаканову поручили командование передовым отрядом бригады. И было у него в этом отряде четыре Т-34 (всё, что в батальоне осталось), да три Т-26, да с бору по сосенке три взвода самоходок разного калибра — по три штуки на взвод. Всего на круг 16 машин разного вида, сборная команда. Ещё автоматчиков дали и сапёров — как танкодесант. И в общем, настроение у приданных поганое, потому как через стоящие вплотную вагоны не пролезешь. А идти в лоб по пристрелянному шоссе…

Командир тем временем вспомнил, как работал на железной дороге и полез в стылую воду, которой налито уже было от щиколотки и до уровня «этих самых… вам по пояс будет». В общем, решение он нашёл — удалось вагоны расцепить, по отмеченному вешками пути подобраться к железной дороге танкам, и аккуратно вагоны, на буксир взятые, так раздёргать, что получилась дырочка — аккурат танку пролезть. И пролезли.

Сам Александр Сидорович тут же отметил, что после такого начала подчинённые приободрились, команды стали выполнять с охотой и даже расщедрились — совершенно незнакомые экипажи притащили сухую одежду и обувку, чтоб переоделся и ехал дальше в сухом, а у самоходов и «согревающее» нашлось. Поехали дальше, а следом — держась в трёх километрах — шла вся бригада.

Без проблем проскочили до поселка Телези, и тут-то передовой отряд накрыло — и артогнём и пулемётами, сшибло несколько человек десанта, защёлкало по броне. Опорный пункт в деревне. Деваться с дороги было некуда: тут и танк завязнет, потому решили и здесь нестандартно — включили фары, увеличили скорость. Гансы огонь прекратили — колонна-то шла оттуда, где танки советские пройти не могли, потому приняли за своих, ведь мешанина была преизрядной.

За это и поплатились — передовой отряд открыл огонь, только въехав в деревню, зато огонь плотный, благо было по кому стрелять, к тому же безнаказанно — линию артиллерийских ПТО колонна проскочила и довольно быстро выскочила из деревни, наведя там шухер и вызвав панику — даже в темноте было видно, как особенно нестойкие морально немцы из деревни разбегаются, завязая в снегу, различимые как клопы на простыне.

Можно было бы переть дальше, на Русско-Высоцкое, но сзади шла бригада и ей бы досталось от ПТО в Телези. Потому передовой отряд развернулся и атаковал деревню с тыла, где орудий не было. Перед этим в башню постучали танкодесантники — у одного из них разворотило ППШ не то пулей, не то осколком, потому танкистам пришлось ему отдать свой автомат; в 1944 году уже все танкисты знали, что без пехотного прикрытия — каюк.

Чертыхаясь, немецкие панцербрехеры выкатывали свои орудия из ровиков, разворачивали их в сторону наглецов… Тут на них с неприкрытой уже дороги, сзади и вывалились основные силы бригады. Погром был полный, артиллеристы и выстрелить не успели, да и невозможно из тяжёлого ПТО вот просто так бахнуть посреди улицы, если сошники не вкопаны — прыгнувшим при отдаче орудием весь расчёт покалечит.

Разбегавшихся из деревни по снежным полям стало ещё больше. Разбираться с ними было некогда, надо было замыкать кольцо окружения и побыстрее. Рванули на Русско-Высоцкое и там напоролись: досталось настолько издалека и такими калибрами, что поняли — там Тигры или зенитки. Потеряли два танка и три самоходки, огонь такой плотный, что без артиллерии не расковыряешь.

Приняли решение обтечь и опять атаковали с двух сторон. Тяжёлый был бой, но и Русско-Высоцкое заняли. Передовой отряд, изрядно поредевший, двинул дальше. Выскочили к Кипени, а там войска колоннами и танков до чёрта. Мнацаканов полез пеше в разведку, взяв с собой несколько автоматчиков. Если в Кипени немцы — то паршиво, слишком много. А наши должны быть дальше — до Ропши ещё катить и катить.

Смотрели, прикидывали. Ракеты там в Кипени пускают, деревня почти вся горит. А боя нет. Непонятно. Наконец точно убедились — свои. Встретились, наконец, с 2-й ударной армией, с её авангардом. Радировали. И, судя по всему, информацию ждали — времени прошло совсем немного, а уже Москва голосом Левитана оповестила страну, что историческая операция по снятию блокады с Ленинграда победоносно завершена!

Но это Левитан в Москве сказал, а тут в мешке оказалось поболе двух дивизий вермахта, и им в мешке было неуютно, они из него рвались, не считаясь с потерями. Публика-то серьезная подобралась, и эсэсовцев много — и «Нордланд», и «Нидерланд» с «Полицаем», да и вермахтовские были хороши.

Дрались очень упорно, прекрасно понимая, что за блокаду их по головке не погладят. Ну, не любят их тут. И, надо сказать, пленных нацистов и впрямь взяли мало — около 3000 всего. Но это потом, а пока надо было заправиться, пополнить боезапас, перекусить и хоть немножко поспать.

Приказ не заставил себя ждать — группе Мнацаканова было поручено оседлать важную развилку дорог и взять под контроль мост, перекрыв таким образом один из выходов выдирающимся из мешка разгромленным немецким войскам. Самого командира подбодрили тем, что представляют к ордену «Красного Знамени» за ночной рейд. Поредевшая группа покатила выполнять приказ и ещё не доехала до развилки почти километр, как передовая тридцатьчетвёрка, шедшая в виде головного дозора, с грохотом и хрустом встала как вкопанная посреди дороги и, чуть помедлив, полыхнула дымным костром, хорошо ещё экипаж успел горохом мелким ссыпаться из танка.

Тяжёлый дым поволокло злым холодным ветром почти по земле. К танку Александра тем временем добрались командир и мехвод с горящей машины. Доклад оказался неутешительный — минимум два тяжелых танка Тигр стоят за мостом через глубокий овраг и держат дорогу под прицелом.

Поразмыслив, Мнацаканов послал группу сапёров с толом по дренажной канаве в обход, а сам на своей тридцатьчетвёрке, прикрываясь дымом и пылающей машиной, выдвинулся вперёд, чтобы прикинуть дальнейшие действия. Танк уже подошёл к воняющему горелой солярой и железом кострищу, как вдруг из дыма вылез угловатый здоровенный силуэт. Один из двух Тигров точно так же выдвинулся, прикрывшись дымом, и встреча была неожиданной для обеих сторон.

Выстрелили почти одновременно, немецкий снаряд долбанул, словно кувалдой в колокол, и на счастье ушёл рикошетом, советский точно так же взвизгнул, отскочив от брони Тигра. Рассчитывать на такое везение при втором выстреле тяжеловеса было глупо, и мехвод Миша Буриков, резко газанув, прижал Т-34 вплотную к врагу.

У немца длина пушки — пять метров, за габариты танка она вылезает больше чем на два метра. А Т-34 сам длиной в шесть метров, потому, когда стоит вплотную, Тигре стрелять никак не получится. Немецкий мехвод это тоже сообразил и двинул махину вперёд, стараясь раздавить наглого противника, или хотя бы повредить ему ходовую. Буриков отреагировал мгновенно, сдав задом и не отходя слишком далеко.

Александр Мнацаканов после войны… и перед выходом в отставку.

Начался тяжеловесный смертельный вальс. 

По скорости и маневренности тяжеленная кошка уступала середнячку Т-34, потому как только кошак тормознул и дёрнул назад, чтоб получить возможность стрельнуть в упор — Буриков опять оказался вплотную, в мёртвой зоне. Тигр дернулся снова вперёд с доворотом, стараясь отжать вёрткую тридцатьчетверку за пределы защищавшей её от второго Тигра горящей машины, рядом с которой оба врага и вальсировали. Тогда бы вторая Тигра увесистым снарядом расправилась с унтерменшами, но Буриков сам был не промах и старался маневрировать так, чтобы подставить Тигру бортом нашим самоходам. При этом оба «танцора» сами старались прикрываться друг другом от возможного стального пудового болвана со стороны своих болельщиков.

Кончилось дело внезапно и очень неловко для немецких панцерманнов: во время одного из разворотов Тигр соскользнул всей гусеницей с обледеневшей бровки придорожного кювета и величественно завалился боком в этот самый кювет, намертво сев брюхом на кромку, завязнув быстро и наглухо. Поставив свою машину в безопасном месте за полыхавшей тридцатьчетвёркой, экипаж Мнацаканова перевел дух.

Тигр сидел в канаве, как пойманный в ловчую яму мамонт, и ни черта не мог сделать. Некоторое время панцерманны ещё вертели башней, причем пушка то топырилась в серое небо, то возила дульным тормозом по земле. Но ясно было, что теперь их оружие бесполезно, а дураков лезть в тот узенький сектор, где пушка ещё была опасной, на этом участке местности не водилось.

Танкисты удивились, когда увидели рядом своих автоматчиков. Те порадовали приятной новостью: пехоты при втором Тигре не было, а экипаж так увлёкся вальсом своего напарника у горящей тридцатьчетвёрки, что совершенно пролопушил визит сапёров. Те не упустили представившегося им шанса, и теперь от второго Тигра остался искорёженный металлолом, правда вот, тола у саперов не осталось совсем. Погорячились немножко. Зато результат впечатляет. Что теперь делать — неясно, но не расстреливать же самоходам в упор практически исправный трофей?

Основная часть группы тем временем оседлала развилку, у Тигра осталась машина командира и часть автоматчиков.

Тигр опять покрутил башней и замер. Тем временем автоматчики споро, но осторожно, не подставляясь под танковый пулемёт, приволокли за ручки деревянный ящик с патронами, который выглядел вполне грозно, как будто был с толом, и деловито стали «минировать» опозорившегося гиганта. Мнацаканов, встав так, чтобы его точно видели, но не могли прищучить из пулемёта, убедительно показал сидящим в перекошенном тяжеловесе противотанковую гранату.

Пантомима оказалась действенной — люк на башне Тигра с лязгом открылся, и оттуда высунулась рука с тряпкой, цвет которой небрезгливый человек мог бы с натяжкой назвать белым. А потом, один за другим, из танка стали вылезать немцы. Мнацаканов ещё успел удивиться, что как-то много народу лезет из машины, куда больше экипажа, как его опалило словно поросёнка и, кувыркнув неодолимой силой, шмякнуло о мёрзлую землю. Когда он с трудом пришёл в себя, автоматчики выдавали плюхи и затрещины с пинками сдавшимся немцам за нехорошие манеры — ишь, стрелять после сдачи в плен. А тех, как легко было убедиться, оказалось куда больше, чем положено по штату для танка Тигр. Да и сбродные были немцы, причём отчего-то частью офицеры.

Когда контуженному командиру немножко полегчало и даже стало что-то слышно, выяснилось, что стоявшего в позе триумфатора Александра обидел кто-то из сдавшихся немцев, то ли случайно, то ли нарочно выстрелив напоследок из пушки. Мнацаканов стоял вне зоны действия пулемёта, да и орудие не могло в него попасть, но вот вылетевшими вбок и назад при выстреле из этой 88-миллиметровой дуры пороховыми газами, причем не всеми, а той частью, что отразилась от боковых выступов дульного тормоза, его неслабо контузило. Зато, кроме экипажа тяжёлого танка, в плен попал и начштаба разгромленного пехотного полка, и несколько штабников того же полка инфантерии, которым не повезло удрать на танке с документами.

Помнится, слыхал, что наши тридцатьчетвёрки не получили дульные тормоза на пушки именно потому, что предполагалось их использование с танкодесантниками, а если поставить дульные набалдашники, то при выстреле сдувать десант с брони будет.

Тигр оказался совершенно исправен, заправлен, были патроны к пулемёту, вот снарядов оказалось маловато, да с рацией разобраться не получилось, связь по ней не наладили, хотя она вроде и была исправна. Возникла мысль: воспользовавшись темнотой, использовать трофей и устроить пробку на проходившем неподалёку стратегически важном шоссе. Опытный мехвод Лозовский оказался вполне готовым вести и этот танк, набрали самых опытных танкистов в экипаж и дёрнули на Тигре к шоссе.

Мимо заслона немецкого удалось проскочить, по своему они стрелять не стали, а на шоссе вклинились в сплошную колонну прущих из мешка грузовиков, тягачей, повозок и всякого разного, что бежало потоком, как зверьё от лесного пожара. Застенчиво и невинно танкисты стали давить и спихивать с шоссе подворачивавшиеся под гусеницы машины и повозки, в обстановке общего беспорядка это проходило без особых последствий. Но надо было устроить надёжную пробку, а на ровном месте битые и давленые машины препятствием не становились. Слишком просто их сдвинуть и спихнуть в кюветы, освобождая полотно дороги. Вот когда выехали на участок, где дорога довольно круто спускалась в низинку, а по противоположному склону осторожно на пониженной передаче карабкались тягачи с пушками на буксире, — поняли, что это именно то, что надо.

Из-за сложности подъёма по скользкой дороге в низинке скопилось много техники, сзади тоже напирали. А выезжать было непросто, да ещё артиллеристы раскорячились и замедлили процесс. Мнацаканов со товарищи начал с штабной машины, из которой то и дело выскакивал руководивший переездом офицер

Для начала раздавили машину с руководителем, который ещё пытался махать руками, когда его машину стали плющить — не мог себе представить, что это Иваны. Потом открыли огонь по тем, кто взбирался по противоположному склону, и изрешечённые пулями тягачи под грузом пушек съехали обратно, туда, где запертыми оказались другие машины и повозки. Кто мог — пытался объехать. Тем более, сразу не поняли, с чего это МГ заработал. Когда поняли — рванули кто куда и завязли намертво в снегу на обочинах шоссе. Что-то загорелось, что-то сцепилось железом накрепко.

А Тигр молотил и молотил, создавая в низинке кучу покалеченной техники, намертво забившую шоссе. Развернулись, добавили тем, кто сгрудился сзади танка. Пробка получилась добротной, её потом наши саперы три дня разгребали, так всё перекрутилось в этой низинке. Началась паника. Тигр, потратив весь боезапас до нуля и убравшись подальше от места побоища, опять же проскочил мимо немецких орудий. На этом везуха кончилась, потому как наши насовали в Тигр снарядов, когда поутру танкисты стали выбираться к своим. Пробить не пробили, но экипаж контузили добротно, а уж Мнацаканову после недавней контузии совсем солоно пришлось.

Тигр опять захватили как трофей; удалось обойтись без жёстких мер, а те, кто танк опять захватил, сильно расстроились, что в нем уже сидят поспевшие первыми. Мнацаканов ещё пытался доложиться начальству, но был так плох, что и говорить не мог, мычал что-то, а затем свалился без чувств, чего потом сильно стыдился. В общем, не по-кинематографически триумф получился.

Разве что сгодился бы для кино эпизод, когда перед отправкой в госпиталь Александра навестил комбриг Проценко и, убедившись в том, что подчинённый оглох совершенно и не может понять, что ему в ухо кричат, нарисовал перед ним на снегу характерный контур Звезды Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Александру Сидоровичу Мнацаканову было присвоено звание Героя Советского Союза...

ссылка


Это удивительное совпадение заставило весь двор замолчать!

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 22:10 + в цитатник

0_c74ec_44f8dcca_XL-kopiya-11-696x522 (696x522, 210Kb)

На лавочке у подъезда многоэтажного дома сидят бабушки и обсуждают местные и мировые новости. Рядом разместилась шумная компания теток и мужиков неопределенного возраста и пола с явно антиобщественными склонностями. Одна из бабушек начинает возмущаться:

— Совсем совесть потеряли: кругом ведь дети. Сталина на вас нет.

Открывается дверь подъезда и из нее с веселым лаем выскакивает бультерьер. Разбитную компанию сдувает, как ветром. Из подъезда выходит хозяин веселой собачки и подает команду:

— Сталин, назад.

Cобачка с добрым и послушным выражением лица отца всех народов подбегает к хозяину. На территории отдельного двора на время устанавливается образцовый порядок...

ссылка


Очень чёрный день в истории «свидомого» украинства...

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 22:02 + в цитатник

Проклятущие москали. Сколько они попили «свидомой» украинской крови. Сколько соли насыпали на раны «геройской» украинской души. Сколько бессонных ночей провело украинское «панство», кусая до самого рассвета, от ненависти к поганой Московии, собственные грязные подушки. И как только земля носит этих, не дающих спокойно жить «свидомому» украинству, поганых московитов.

  Не успели «патриоты» отойди от удара ниже пояса по их «героическому» причинному месту, коим явилась для них сдача в эксплуатацию Керченского моста, как на их «свидомые» головы свалилась новая, не менее значимая беда — открытие в так ненавистной им Московии чемпионата мира по футболу. И что же это за народ такой непонятный, русские. Что от них на «свидомые» головы «патриотов» почти без перерыва сыплются и сыплются беды. Притом, одна за одной. И как же в такой обстановке «патриотам» жить…?

Футбол. Его во всём мире любят миллиарды. Болельщиков футбола можно найти не только в развитых странах, но и в отсталых племенах. Футбол смотрят даже упавшие на самый низ социальной лестницы наши бывшие сограждане. Душевно больные. И что самое интересное, в перерывах между майданами и скаканием на них его смотрят даже «свидомые патриоты». А если какой-то более значимый матч проходил в Киеве, то «свидомые» на весь мир трубили о том, как Украина его достойно провела. Как организовала матч. Как встретила гостей. А о том, как от такого приёма остались довольны гости, «свидомые» поэты слагали оды. А потом их «свидомы» фанаты, под бубны, пели эти оды при полной луне.

Когда недавно в Киеве проходил финальный матч Лиги чемпионов, то телевизор или радио невозможно было ни смотреть, ни слушать. Везде звучало одно и то же: мы по над усё, мы «найкращие», мы доказали, «здобули», мы «перемогли», мы провели громаднейшее событии планетарного масштаба. На Украину смотрит весь мир. И молча ей завидует… И так две недели к ряду до матча. И месяц после него.

Но, «свидомое» счастье длилось недолго. Впереди был чемпионат мира по футболу. И самое неприемлемое и оскорбительное для широкой «свидомой» натуры было то, что проходить он будет в так ненавидимой утончённой «свидомой» натурой России, что само по себе уже вводило в ступор и «свидомых», и «патриотов» всех мастей, и «героев». Каждый день до открытия чемпионата в Москве, «герои» проживали как на поле брани. Всё надеялись, что свершится чудо. Что мама-Европа и заокеанский папа обязательно что-то придумают. Что-то сделают такое, что чемпионат в ненавистной «свидомому» сердцу России обязательно будет сорван.

мондиаль1

И тогда они, «свидомые» и «европейские» украинцы, на протяжении всей укро-российской границы, будут тыкать в сторону униженной России дули. Плевать в её сторону. Улюлюкать. Показывать «неумытой» России свои голые зады. И бесконечно будут этому событию радоваться, радоваться и ещё раз радоваться, крича на весь мир о том, что вот видите, какая она Россия, даже чемпионат провести не сумела. А вы нам не верили, что она такая плохая, какой мы вам её всё это время рисовали.

Но время шло. А чемпионат в России не отменяли и не отменяли. Но «тонкая украинская натура» надеялась. Надеялась на то, что это, так ожидаемое нею событие, произойдёт как чудо в последний момент. Что в Россию никто не приедет. Ни футболисты. Ни главы государств. Ни зрители. И весь мир

будет созерцать одиноко плачущего Путина в окружении грустной российской футбольной команды, стоящей посреди пустого стадиона в Лужниках. А они, счастливые «свидомые» украинцы, будут громко от этого жалкого вида россиян хохотать, тыкая в них пальцем и говоря:” это вам за Крым, за Донбасс, за поруганную «свидомую честь», и за всё прочее. “ На кого пасть раззявили? На европейскую Украину. Так получите за всё это сполна. Ни футбола вам. Ни чемпионата. Ни дружбы: ни европейской, ни американской, ну и естественно, украинской.

И вот наступил день открытия чемпионата. Украинская душа разрывалась от негодования: ну как же так? Как же так, кричало «свидомое» сознание. Ну где же американские санкции? Где же Европа? Они там что-нибудь думают делать с российским чемпионатом, или нет. До открытия остаётся полдня. А на Москву ничего не падает. Мир не переворачивается. А по телевидению и радио, так ожидаемое сообщение о том, что чемпионат в Москве не состоится, не поступает и не поступает.

Неужели же, украинские надежды так и не сбудутся? Рухнут ожидания. И «широкая украинская натура», так и не сможет смачно плюнуть в так ненавистную российскую душу…

Оставался последний шанс. Когда по украинскому телеканалу Интер покажут Лужники, то всё «свидомое» человечество Украины, увидит то, о чём оно бредило последний месяц перед чемпионатом. Пустые трибуны и залитый российскими слезами, стадион.

И вот, 17-30 по киевскому времени. Телеканал Интер, единственный, если я не ошибаюсь, украинский телеканал, которому «свидомое» украинское правительство разрешило трансляцию так ожидаемого российского позора, показало картинку Лужников. Представляю, как в этот миг перекосились «свидомые» рожи. Москва, во всей своей красе, да по «свидомому» укро-«европейскому» телевидению… Такое унижение для «свидомой» души пережить действительно трудно. Так мало того, что Москва. Мало того, что Лужники. Так ещё и полные трибуны. А на трибунах не пригнанные для массовки из северных лагерей заключённые. А гости со всех концов света: тут тебе и Европа, тут тебе и Азия, и все остальные части мира. Красиво одетые. Разрисованные. Счастливые. А Россия, как радушная хозяйка чемпионата, встречает своих гостей.

мондиаль2

И что было делать украинской «свидомой» натуре? Смотреть эту поганую Московию, что, само по себе, для неё хуже пытки. Или послать весь этот чемпионат куда подальше, да накативши чмурдяка собственного производства, пойти на улицу, где на всё «щирое» горло, ещё раз спеть «ще не вмерла Украина»? Оно, конечно, можно было бы и так поступить. Ради этого «святого», и, что не маловажно, «патриотического» поступка, можно было бы и на футбол плюнуть. Кому он нужен на российских стадионах. Но в «свидомых» душах затаилась последняя надежда: а вдруг российский позор запланирован не в саботаже чемпионата и не в отказе в поездках в Москву на открытие чемпионата. А месть России, естественно за Украину, задумана в более изощрённой форме. А что, если весь мир, который только и думает, как бы ему отомстить России за Украину, приехал только для того, чтобы усладиться проигрышем российской команды в первом же матче чемпионата. И с пренебрежением, тут же, покинуть её после этого. Может так всё задумано? А вдруг России набьют полтора десятка голов ещё в первом тайме, и гости со свистом начнут покидать трибуны. А украинцы после этого смогут воплотить в жизнь все свои задумки: плевки, дули, и на протяжении всей границы, и всё те же голые зады…

Нет, нужно было смотреть. Дабы не пропустить и разделить радость проигрыша России со всем миром. И «свидомое» украинство припало к экранам своих телевизоров.

Итак, Лужники. Их поганые триколоры. А тут ещё сам Путин на экране появился. Как же тяжело всё это видеть на экране своего собственного телевизора. Как тяжело. Но ради великой цели показать зад России после её проигрыша нужно было смотреть. Во что бы то ни стало нужно было смотреть. И «свидомое панство» смотрело. Смотрело, ждало и надеялось.

Прозвучал свисток судьи, и матч начался. Украинский комментатор, на державной «мове», сразу же начал успокаивать своих «свидомых» зрителей, мол, не стоит переживать. Что всё будет ОК. Что московиты выглядят слабо. И что арабы сейчас их раскатают как школьников. Но то, о чём говорил украинский «вещун», не совпадало с тем, что происходило на поле. И украинское «свидомое» панство от переживаний кусало себя то за сжатые кулаки, то за большие грязные пальцы на ногах. По тому трёхэтажному мату, который разносился с открытых окон соседских квартир, можно было понять, что у «панства» его «свидомые» надежды не сбываются. И оно начинало бить всё то, что ему под руки попадалось: кто телевизор разбил за такое показывание неправды, кто жену пинал ногами, а кто даже на тёще вымещал зло от нанесённой «свидомой» душе обиды. Я, честно говоря, и сам не знал, что мне делать. То ли футбол смотреть, то ли собирать материал для будущей статьи. И во мне журналист победил зрителя. И я, для формирования общей картинки происходящего, начал звонить всем тем, кто по моим предположениям, сейчас, видя происходящее на московских Лужниках, стучатся головами об стены собственных квартир.

И чутьё меня не подвело. Все те, кого я знал, и кто так внезапно принял бандеровщину, выходили из себя от происходящего. Мало того, что чемпионат не сорван, так Россия ещё и выигрывает. Как такое можно пережить…? И все они сначал, в один голос кляли Россию, потом свою несчастную судьбу, которая преподнесла им такое тяжеленное испытание созерцать всё это.

мондиаль3

Сколько было проклятий, сколько случилось «свидомых» инфарктов после забитого третьего гола сборной России. Сколько выпито самогона для успокоения нервов. Сколько разбито «свидомых» лбов об «совковые» стены. А сколько было траура у укро-бандервы, после окончания матча со счётом 5 : 0 в пользу России.

Матч окончился. Я специально просмотрел почти все новостные блоки украинского телевидения. В украинском эфире относительно московского чемпионата стояла гробовая тишина. Как будто этого чемпионата даже не существует. «Свидомое» украинское телевидение с восторгом вещало о том, что в каком-то районном центре Винницкой области открыли очередной платный туалет, что на донецкой передовой несколько сотен российских танков пытались прорвать линию украинской обороны, но трое отважных казаков этот подлый шаг агрессора отбили. Что украинские специалисты сделали что-то такое, чего в мире ни у кого нет. А о чемпионате – ни гу-гу-гу. Вот если бы российская команда проиграла, то я думаю, тогда бы весь украинский медиаресурс круглосуточно вещал бы о невиданном российском позоре. А так… События о московском чемпионате украинскими СМИ игнорировались полностью.

Да, давит жаба «свидомое» украинство, давит. А тут ещё массовая «зрада» проявилась. По данным некоторых украинских СМИ, среди «патриотов» нашлись такие, которые поехали в Россию на чемпионат. И таких «зрадныкив» оказалось, страшно произнести, более шести тысяч человек. Какой позор, какой позор, честное слово. Но у нынешней украинской «европейской» власти есть метод борьбы со «зрадой». Одного украинского видеоблогера с Николаева, за то, что он проехал в день открытия по крымскому мосту и заснял этот проезд на видео, уже объявили изменником родины и пообещали посадить за это на 15 лет. Теперь этот блогер не знает, возвращаться ему на эту самую родину из Крыма, или обождать пока к власти на Украине придут нормальные и адекватные люди.

Так это за то, что парень проехал по мосту на своём автомобиле, и этот проезд, заснял на видеокамеру. А что же будет с теми, кто уехал на чемпионат в Россию…?

М-да. Жаль что я не кинорежиссёр. Очень жаль. А то бы я, обязательно, об этом дне, дне открытия чемпионата мира по футболу 2018-го года в Москве, снял бы фильм. Под названием «Чёрный день в истории «укро-свидомого панства»», которое, лишившись разсудка, виня в собственной тупости Россию, покрывается «жовто-блакитными» пятнами от злобы ко всему тому позитивному, что происходит в ней. И готово от злобы собственный лоб расшибить. Хорошо, что там хоть мозгов нет. А если бы они были, сколько бы сотрясений случилось бы, однако…

мондиаль4 (628x472, 684Kb)

 

ссылка


Аварии, пьянство, драки: учения НАТО в Прибалтике ударили по репутации альянса...

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 17:02 + в цитатник

В Прибалтике завершились масштабные учения НАТО под названием «Удар сабли». В них участвовали больше шести тысяч военнослужащих из разных стран. Правда, удар получился скорее по репутации альянса. Во время маневров произошла целая серия неприятных инцидентов, а местные жители пожаловались на поведение солдат.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Андрея Храмцова.

Полтора десятка американских солдат пострадали при столкновении четырех бронетранспортеров во время переброски войск в рамках учений. А двое французских бойцов перевернулись на армейском внедорожнике по дороге на полигон.

Йонас Жукас, командующий литовской армии: «Во время учений всегда бывает усталость, много факторов совпадают одновременно. Поэтому я бы не преувеличивал значение этого случая, так как на самом деле никаких фатальных последствий нет».

А случайному латышскому парню британский офицер сломал нос — в самом центре Риги на глазах у многочисленных туристов. Сломал, как потом выяснилось, просто потому, что не понравился внешний вид молодого человека.

Мэр латвийского города Вентспилс Айварс Лембергс смеется: натовские солдаты попадают в аварии, устраивают пьяные драки, а местные СМИ трубят о провокациях, подстроенных русскими.

Айварс Лембергс: «Справляли свои нужды в общественных местах, пьяные лежали в своих рвотах, из клумб рвали цветы. Я 25 лет работаю. Тут была и советская, и российская армии. Никогда такого не было».

Руководство прибалтийских республик в течение нескольких ближайших лет рассчитывает удвоить натовскую группировку на своей территории. Чтобы объяснить местному населению необходимость военного присутствия, политики повторяют: «Россия готовится к нападению».

А курортный городок Саулкрасты в самый разгар сезона накрыло едким дымом. Горел находящийся по соседству полигон, на котором проходили учения. Во время десантирования у трех БМП не раскрылись парашюты. Две машины в лепешку, а третья загорелась. Пожар вышел за пределы полигона и распространился на 700 гектаров.

Ущерб, нанесенный военными в ходе учений «Удар сабли», исчисляется тысячами евро. Правда, официальная Рига никаких претензий предъявлять НАТО не собирается.

Аварии, пьянство, драки: учения НАТО в Прибалтике ударили по репутации альянса

ссылка





Понравилось: 1 пользователю

ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 17 ИЮНЯ

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 15:23 + в цитатник
Этот день в авиации. 17 июня
Этот день в авиации. 17 июня

1912 - успешно завершились испытания первого в мире ранцевого парашюта «РК-1» конструкции Г.Е.Котельникова.

Этот день в авиации. 17 июня

1926 - Родился конструктор ЗРК "БУК" А.А.Растов. Растов Ардалион Ардалионович – главный конструктор НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова Министерства радиопромышленности СССР. 
В 1949 году с отличием окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института. С 1948 года, ещё учась в МЭИ, работал по совместительству в НИИ-17 Наркомата авиапромышленности. Под руководством выдающегося советского учёного В.В. Тихомирова молодой конструктор участвовал в создании первых отечественных бортовых радиолокационных станций.
В 1953 году был назначен заместителем главного конструктора по радиолокационной станции «Изумруд-2» для самолетов МиГ-17 и МиГ-19. В 1955 году переведён в филиал НИИ-17 в город Жуковский, ныне Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова (НИИП). Руководил испытаниями систем класса «воздух-воздух» К-5 самолётов МиГ-17 и МиГ-19, оснащенных РЛС «Изумруд-2».
С 1958 года стал работать на новом для предприятия направлении – создании зенитного ракетного комплекса средней дальности «Куб» для ПВО Сухопутных войск в качестве главного конструктора радиолокационных средств комплекса (главный конструктор ЗРК в целом – В.В. Тихомиров, с 1962 года – Ю.Н. Фигуровский). ЗРК «Куб» был принят на вооружение в 1967 году, за годы серийного производства было выпущено более 500 комплектов комплекса, которые поставлялись в 25 стран мира (в экспортной комплектации ЗРК носит название «Квадрат», по квалификации НАТО – SA-6).
Постановлением правительства о принятии ЗРК «Куб» на вооружение была предусмотрена дальнейшая модернизация ЗРК с целью повышения его тактико-технических характеристик. Главным конструктором модернизации ЗРК, как и еще шести последовавших, был назначен А.А. Растов. Под его руководством были разработаны и поставлены на серию ЗРК второго поколения - «Бук» и «Бук-М1», а также началась разработка ЗРК третьего поколения – «Бук-М2».
Под его руководством были успешно решены сложные проблемы, в частности, по обнаружению сигнала малоразмерной низколетящей цели на фоне подстилающей поверхности и в условиях воздействия активных и пассивных помех, по размещению двух радиолокационных станций на одной платформе, по обеспечению всепогодности применения зенитного ракетного комплекса, особенно в условиях сухого жаркого климата.
Высокие боевые возможности зенитного ракетного комплекса «Куб» были неоднократно подтверждены в арабо-израильских конфликтах в 1970-х и 1980-х годах, а также в балканском конфликте в 1999 году, когда благодаря умелым действиям югославской ПВО был сбит считавшийся «невидимым» бомбардировщик F-117 («Стелс»). Современнейший самолет был сбит ракетой комплекса, разработанного почти 40 лет назад!
Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 24 ноября 1983 года Растову Ардалиону Ардалионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
В последние годы занимался исследованием истории радиолокации с учетом развития средств нападения и обороны. Умер 31 июля 2012 года в Москве. Автор научных трудов и изобретений в области авиационной техники и зенитного вооружения, организации разработок и освоения военной техники. 

Этот день в авиации. 17 июня
Этот день в авиации. 17 июня

1928 - Амелия Эрхарт стала первой женщиной, перелетевшей через Атлантический океан в качестве пассажира на Фоккере F.VIIb/3m из Ньюфаундленда в Уэльс. Пилот Уилмер Стилц и механик Луи Гордон. Менее чем через четыре года спустя она летит на Атлантический океан в одиночку.

Этот день в авиации. 17 июня

1934 - Первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький») продолжительностью 35 минут.

Размах крыльев воз-душного гиганта достигал 63 м, длина равнялась 33 м, а вес без груза и пассажиров со-ставлял 28,5 тонн. Пассажиров, кстати, вместе с экипажем в полет могло отправиться аж восемь десятков. Правда, в самый первый демонстрационный рейс самолет взлетел только под управлением воздушного аса - летчика-испытателя Михаила Михайловича Громова. Попарив в воздухе чуть более получаса, многотонная машина послушно опус-тилась на землю.

Названа железная птица была в честь одного из самых популярных писателей Страны Советов Максима Горького, а ее аббревиатура АНТ-20 указывала на то, что самолет - детище отечественного конструкторского бюро А.Н. Туполева. К эксклюзивным техни-ческим характеристикам этой 8-моторной чудо-машины следует добавить, что она была еще и цельнометаллической!

История рождения замысла уникального самолета тоже заслуживает хотя бы краткого описания. В 1932 году в Советском Союзе с размахом отмечалось 40-летие литератур-ной деятельности буревестника революции, пролетарского писателя №1 Алексея Мак-симовича Пешкова, более известного по псевдониму Максим Горький. Маститый жур-налистский мэтр тех лет Михаил Кольцов и предложил в качестве подарку корифею рус-ской литературы организовать на просторах Страны Советов всенародный сбор средств для строительства самого большого в мире самолета. Сказано - сделано! Вылетевшая из-под бойкого пера идея через пару лет обрела материального воплощение в виде чудо-самолета "Максим Горький". Кстати, на его постройку трудящиеся собрали фантас-тическую по тем временам сумму - 6 млн рублей.

Естественно, что такая машина была штучным товаром и благодаря своим уникальным качествам должна была выполнять агитационные функции, пропагандируя как самим фактом своего существования, так и с помощью тогдашних средств связи всем и каждо-му преимущества советского строя и образа жизни. Оборудован был АНТ "Максим Горький" по последнему слову техники и поражал степенью комфорта. На его борту имелись: автопилот, громкоговорящая радиоустановка "Голос с неба", фотолаборатория, типография, библиотека, кинотеатр и даже пневмопочта. Для отдыха пассажиров в крыльях были установлены двухъярусные кровати. Самолет мог лететь благодаря новейшему навигационному оборудованию как днем, так и ночью, садиться вне аэродромов на неподготовленной местности (в т.ч. в условиях ограниченной или минимальной видимости).

Через два дня после первого вылета, "Максим Горький" в сопровождении двух советских истребителей эффектно пролетел над Красной площадью во время торжественной встречи руководством страны возвратившихся из ледового плена челюскинцев. Кадры пролета гиганта над самым сердцем столицы мирового пролетариата обошли все советские и мировые передовицы. СССР наглядно продемонстрировал торжество отечественной научной мысли и техники. В том же году на этом самолете было установлено еще два мировых рекорда: на высоту в 5 км были подняты грузы массой в 10 и 15 тонн.

Увы, менее чем через год после своего первого полета "Максим Горький" разбился в результате авиакатастрофы. Причиной, приведшей к трагедии с большим числом жертв, стало неуемное стремление одного из самолетов сопровождения к фигурам высшего пилотажа ради эффектных кадров кинохроники в недопустимо близком расстоянии от советского воздушного гиганта.

Гибель АНТ-20 хоть и стала большим ударом для престижа советского государства, но не заставила отказаться от идеи постройки нового самолета-великана. Уже через четыре года под управлением все того же М.М. Громова в небо взмыл улучшенный клон "Максима Горького". В довоенные он даже успел потрудиться, перевозя пассажиров на лини Москва - Харьков - Ростов-на-Дону - Минеральные Воды. С началом Великой Отечественной воздушный колосс был зарезервирован как грузовой самолет для нужд тыла. К сожалению, и его ждала несчастливая судьба: в самом конце 1942 года он разбился недалеко от столицы Советского Узбекистана.

Так в Советском Союзе завершилась история самолетов-суперисполинов. Разрабатывавшиеся накануне войны проекты еще почти двух десятков "летающих крепостей" в серию запущены не были. АНТ-20 "Максим Горький", несмотря на нелепый финал, стал для своего времени самолетом-легендой, самолетом-мечтой, доказатель-ством силы духа и воли, ума и смекалки советских граждан...

Этот день в авиации. 17 июня

1940 - Мировой рекорд высоты с грузом 1 т для самолетов-амфибий - 7134 м, экипаж И.М.Сухомлина на АНТ-44Д

Этот день в авиации. 17 июня


1948 - Образовано "Ступинское МПП"

Этот день в авиации. 17 июня

1955 - Состоялся первый полет пассажирского реактивного самолета ТУ-104, экипаж Ю.Т.Алашеева. Это был двухдвигательный самолёт на 50 пассажиров со стреловидным крылом. На нём выполнен ряд выдающихся перелётов, установлено 26 мировых рекордов. 15 сентября 1956-го на Ту-104 начались регулярные пассажирские перевозки. Самый первый рейс выполнялся по маршруту Москва - Омск - Иркутск. Регулярные рейсы были прекращены только через 20 лет, когда был выработан ресурс и созданы машины следующего поколения.

Эксплуатация Ту-104 в советской гражданской авиации продолжалась до 1979 года, в Вооруженных Силах — вплоть до 1981 года, когда в катастрофе Ту-104 на военном аэродроме города Пушкин погибло практически все высшее руководство Тихоокеанского флота СССР, включая 16 адмиралов и генералов и около 20 капитанов первого ранга.

11 ноября 1986 года один из сохранившихся образцов Ту-104 совершил перелет на вечную стоянку в Ульяновский музей гражданской авиации. Так завершилась история пионера реактивной гражданской авиации СССР...

Этот день в авиации. 17 июня

1959 - летчик-испытатель Д.К. Ефремов совершил первый подлет винтокрыла Ка-22

Этот день в авиации. 17 июня

1959 - Первый полёт французского стратегического бомбардировщика Mirage IVA.

Этот день в авиации. 17 июня

1980 - Мировой рекорд высоты горизонтального полета для вертолетов категории Е-1-d - 5.330 м, А.В.Шерстюк на Ка-26

Этот день в авиации. 17 июня

1982 - Первый полет боевого вертолета Ка-50 "Черная акула" с ТВЗ-117ВМА, Н.П.Бездетнов

Ка‑50 "Чёрная акула" (Hokum A по классификации НАТО) - российский боевой одно-местный ударный вертолёт, предназначенный для поражения бронированной и небро-нированной техники, малоскоростных низколетящих воздушных целей, а также живой силы на поле боя. Вертолет способен действовать в высокогорье при высоких темпера-турах наружного воздуха; способен двигаться в любом направлении.

Выполняет мертвую петлю и другие фигуры высшего пилотажа, в том числе фирменную боевую "воронку". При выполнении "воронки" может перемещаться с большой скоро-стью по кругу и одновременно вести непрерывный огонь по точечной цели. Способен с большой скоростью перемещаться боком и назад, при этом перемена направления дви-жения происходит за несколько секунд.

Этот день в авиации. 17 июня

1982 - Катастрофа под Североморском самолёта-лаборатории Ту-134ИК Министерства радиопромышленности, произошедшая в четверг 17 июня 1982 года из-за ряда нарушений в действиях экипажа при заходе на посадку близ Североморска, при этом погибли 15 человек.

Этот день в авиации. 17 июня

1983 - Первый запуск нового поколения МБР МХ "Peacekeeper" с авиабазы Ванденберг, штат Калифорния.

Этот день в авиации. 17 июня

1983 - Первый полет первого отечественного малоразмерного БЛА "6ОС" ОКБ А.С.Яковлева

Этот день в авиации. 17 июня

1985 - Первые самолеты Су-27 поступили в строевой полк ПВО

Этот день в авиации. 17 июня

1989 - Катастрофа Ил-62М в аэропорту Берлин-Шёнефельд. Самолёт а/к Интерфлюг выполнял рейс из Берлина в Москву. На его борту находились 10 членов экипажа и 103 пассажира. После получения разрешения на взлёт, рейс 102 начал разгон по полосе. Но когда была достигнута скорость подъёма носовой стойки, КВС понял, что та не подымается, произошёл отказ рулей высоты. В 1970 году командир уже сталкивался с такой проблемой в Шереметьево, но в тот раз самолёт успел остановиться на полосе. А теперь скорость достигла 220 км/ч, когда было принято решение прервать взлёт, поэтому КВС сказал бортинженеру активировать реверс. Однако тот по ошибке лишь перевёл все четыре двигателя в режим холостого хода, не развёртывая при этом реверс на крайних двигателях, а также не выпуская спойлеры, из-за чего тормозной эффект был недостаточным.

Ил-62М на большой скорости выкатился за пределы ВПП, врезался в резервуар с водой, а затем в лесополосу, после чего горящим выкатился на кукурузное поле, где и остановился. Службы аэропорта не знали, что самолёт не смог остановиться в пределах полосы, а выкатился на поле. Поэтому раненным поначалу приходилось добираться до больниц на попутном транспорте. В результате катастрофы погиб 21 пассажир: 15 на месте, двое во время транспортировки в больницы и четверо в самих больницах. Также погиб один человек на земле, ставший 22-й жертвой...
Бортинженер был обвинён в непредумышленном убийстве, но позднее в открытом судебном заседании... был оправдан. Следствие пришло к заключению, что на остановку самолёта оставалось 10 секунд, а в а/к недостаточно уделяли внимания тренировкам экипажей в подобной ситуации (?). В результате бортач запаниковал, что и привело к ошибкам в действиях. А из ошибок службы аэропорта: на схемах не указывались находящиеся за полосой препятствия - резервуары с водой и деревья...

Этот день в авиации. 17 июня

1998 - Погиб Герой России, заслуженный лётчик CCCР Б.А. Воробьёв - при выполнении испытательного полёта на Ка-50, в Торжке.

Этот день в авиации. 17 июня

2003 - Первый полёт первого серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС; М.П. Кулешов, Л.Г. Смелый...

ссылка


Прощание со Станиславом Говорухиным: 82 года жизни на полную катушку, без правил и ограничений...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 21:50 + в цитатник
Народный артист России Станислав Говорухин | Фото: bison-info.pro

Народный артист России Станислав Говорухин | Фото: bison-info.pro

14 июня на 83-м году жизни скончался знаменитый режиссер Станислав Говорухин. Его фильмы давно стали классикой кинематографа, казалось, ему были подвластны все жанры, и в каждом из них его работа была филигранной: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок». Он умел жить и наслаждаться жизнью – не признавал никаких запретов и правил, мешающих получать радость и удовольствие от каждого дня.
Станислав Говорухин в молодости | Фото: rbc.ua

Станислав Говорухин в молодости | Фото: rbc.ua
Станислав Говорухин и Владимир Высоцкий на съемках фильма *Место встречи изменить нельзя* | Фото: 24smi.org

Станислав Говорухин и Владимир Высоцкий на съемках фильма *Место встречи изменить нельзя* | Фото: 24smi.org


Режиссер не скрывал того, что ни в чем себя не ограничивал, не был приверженцем здорового образа жизни и проповедовал гедонизм: «Что касается меня, то я никогда не ем, не пью и не делаю ничего, что, по общему мнению, считается полезным. Мне это обезьянье сообщество отвратительно. Предпочитаю есть только то, что вкусно, а делать то, что приятно. И терпеть не могу нынешних не пьющих, не курящих и постоянно считающих калории. Может, эта публика делает все правильно, но почему-то годам к сорока большинство из них умирает – или от инсульта, или от инфаркта, или от пули в башке».

Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин | Фото: 7days.ru

Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин | Фото: 7days.ru
Кадр из фильма *Асса*, 1987 | Фото: kp.ru

Кадр из фильма *Асса*, 1987 | Фото: kp.ru


В книге «Черная кошка» Говорухин целую главу посвятил чревоугодию, доказывая, что его не стоит путать с обжорством – культура еды и культура употребления спиртных напитков, по его мнению, не имеют ничего общего с перееданием и пьянством. Он курил с 17 лет, неизменная трубка стала частью его имиджа, и она значит для него намного больше, чем просто курительная принадлежность – это своеобразный способ встраивания в мировую культуру: «Трубка у меня связана с литературой – Шерлок Холмс, комиссар Мегрэ, а может, Илья Эренбург, или Константин Симонов, или Жан-Поль Сартр… И напитки мои любимые – все эти кальвадосы, арманьяки, ромы, шнапсы, граппы и прочее – от Хемингуэя и Ремарка. А стиль в одежде пришел от киногероев Ива Монтана, Жана Габена… Все мы обязательно берем с кого-то пример».

Станислав Говорухин и Татьяна Друбич в фильме *Асса*, 1987 | Фото: uznayvse.ru

Станислав Говорухин и Татьяна Друбич в фильме *Асса*, 1987 | Фото: uznayvse.ru


Наверное, так наслаждаться жизнью способен только тот, кому довелось пройти через военное время и полуголодное существование. Его детство прошло в бараках, и он был благодарен этому периоду за то, что тогда его научили драться и стоять на своем. Бабушка говорила ему, что отец их бросил, а потом спился. Только после смерти матери он узнал, что на самом деле его репрессировали.

Станислав Говорухин и юный Владислав Галкин на съемках фильма *Приключения Тома Сойера и Гельберри Финна* | Фото: uznayvse.ru

Станислав Говорухин и юный Владислав Галкин на съемках фильма *Приключения Тома Сойера и Гельберри Финна* | Фото: uznayvse.ru
Кадр из фильма *Женская логика*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Женская логика*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru


Режиссер скептически относился к тем процессам, которые происходят в современном кинематографе. Он сокрушался по поводу того, что выросло два поколения нечитающих зрителей, и они уже не способны воспринимать ничего, кроме блокбастеров: «Массовый зритель год от года становится глупее и менее образованным. И кино под него подстраивается, поэтому с каждым годом становится все хуже. В кино пришли люди, у которых с душой не в порядке, малообразованные, не читающие книг. Сегодняшнее кино я ненавижу. И свои фильмы делаю в пику… Что бы там ни говорили, я по-прежнему считаю, что кино – это страшное идеологическое оружие. Поэтому режиссер должен руководствоваться принципом врача – не навреди, не испорти вкус зрителю, не отними последние жизненные силы».

Станислав Говорухин в фильме *Девятая рота* | Фото: uznayvse.ru

Станислав Говорухин в фильме *Девятая рота* | Фото: uznayvse.ru
Станислав Говорухин с женой | Фото: 24smi.org

Станислав Говорухин с женой | Фото: 24smi.org


Хотя многие его фильмы сегодня называют классикой советского кинематографа, сам он всегда был далек от идеализации своих работ и признавался, что многое бы переснял. Ему было неловко в очередной раз слушать комплименты в адрес «Вертикали» – свой первый полнометражный фильм он не любил и даже стеснялся его: «Нет серьезного наполнения, драматургии вообще никакой…». Тем не менее именно этот проект стал актерским прорывом Владимира Высоцкого, с которым Говорухин позже работал еще и в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Режиссер, сценарист, актер Станислав Говорухин | Фото: 24smi.org

Режиссер, сценарист, актер Станислав Говорухин | Фото: 24smi.org
Народный артист России Станислав Говорухин | Фото: kp.ru

Народный артист России Станислав Говорухин | Фото: kp.ru


Станислав Говорухин снял больше 20 художественных и документальных фильмов, написал больше 20 сценариев (в том числе – сценарий к самому кассовому советскому фильму «Пираты ХХ века», который посмотрели около 100 млн зрителей), во многих фильмах принял участие в качестве актера, но все равно считал, что многое в жизни не успел: «Нет, жизнь не удалась… Понимаешь, она у меня была долгая и счастливая, но ее можно было бы сделать куда насыщеннее. Я постоянно корю себя за то, что много времени попусту проболтался, проскучал, пробездельничал, и ладно бы занимался чем-то интересным, а так... Если бы я потратил это время на карты, шахматы или на роман какой-нибудь – потерянным бы его не считал, так ушло оно, словно вода в песок. Обидно! Тебе дали такую большую интересную жизнь, такую интересную профессию... Нет, утверждать, что отпущенное Богом на полную катушку использовал, увы, не могу».

Режиссер, сценарист, актер Станислав Говорухин | Фото: uznayvse.ru

Режиссер, сценарист, актер Станислав Говорухин | Фото: uznayvse.ru
Народный артист России Станислав Говорухин | Фото: kp.ru

Народный артист России Станислав Говорухин | Фото: kp.ru


Знаковым в творческой биографии Станислава Говорухина стал фильм «Место встречи изменить нельзя»: интересные факты о съемках фильма...

ссылка


Через всю Европу в Россию на тракторе: Как немец ехал на ЧМ-2018

Суббота, 16 Июня 2018 г. 21:44 + в цитатник
Как немец добирался до Москвы на тракторе.

Как немец добирался до Москвы на тракторе.

Кто-то летит на самолете, кто-то преодолевает расстояния по железной дороге, а 70-летний немец Хуберт Вирт отправился на Чемпионат Мира по футболу 2018 на тракторе. Его путь лежит из города Пфорцхайм, который находится рядом с границей с Францией, и аж до Москвы - итого около 2400 километров.
Хуберт Вирт - Hubert Wirth.

Хуберт Вирт - Hubert Wirth.


Как быстро Хуберту удастся преодолеть все это расстояние? Трудно сказать, ведь его транспорт - настоящий раритет 1936 года выпуска. Хуберт Вирт (Hubert Wirth) сам отреставрировал свой старый трактор, и сейчас не спеша едет на нем со скоростью, не превышающей 30 км/ч. Сам пенсионер рассчитывает добраться до Москвы за десять дней, остановившись на денек-другой по дороге в Минске.




Трактор, на котором Хуберт пересекает Европу, везет за собой небольшой трейлер, в котором можно поспать, отдохнуть, приготовить себе еду и пообщаться с другом - немец захватил с собой своего спутника - таксу по кличке Хекс. 

Разогревать мотор трактора приходится вручную.

Разогревать мотор трактора приходится вручную.


Что интересно, на тот момент, когда с Хубертом общались журналисты, у него еще не было билета на футбольный матч - а ведь именно ради него пенсионер и направляется в Россию. "Я надеюсь купить билет на месте," - признался немец. Матч Россия - Саудовская Аравия состоялся 14 июня 2018, в котором Россия одержала уверенную победу 5:0. Впрочем, в приоритете у Хуберта - матч его родной Германии с Мексикой. Игра состоится 17 июня.

Хуберт самостоятельно отреставрировал старый трактор.

Хуберт самостоятельно отреставрировал старый трактор.
Быстро ехать на таком транспорте не получается - максимум 30 км/ч.

Быстро ехать на таком транспорте не получается - максимум 30 км/ч.
Хуберт едет на тракторе Lanz Bulldog 1936 года выпуска.

Хуберт едет на тракторе Lanz Bulldog 1936 года выпуска.
70-летний футбольный фанат из Германии.

70-летний футбольный фанат из Германии.
Мини-вагончик, который прицепом тащит за собой трактор.

Мини-вагончик, который прицепом тащит за собой трактор.


Остается надеяться, что Хуберт все-таки успел добраться до Москвы или хотя бы успеет на игру Германии. В любом случае, журналистам будет не так уж трудно найти его - все-таки такой транспорт по-настоящему выделяется.



Для футбольных фанатов также, возможно, будет интересно посмотреть нашу подборку из 10 увлекательных фильмов о футболе, каждый из которых обязательно поднимет настроение...

По материалам rt.com и euronews.com 

ссылка


Матч на руинах Сталинграда: как город возвращался к мирной жизни...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 20:13 + в цитатник

Вспоминается игра, которая прошла в скромных условиях. Тем не менее навсегда осталась в памяти всего мира. Речь идет о знаменитом матче "На руинах Сталинграда", когда на единственном сохранившемся футбольном поле в городе местное «Динамо» приняло московский «Спартак».

Накануне

53384-118318-2248-l5f7op (700x409, 294Kb)

Перед Великой Отечественной Сталинград переживал настоящий футбольный бум. Команда тракторного завода была настоящей любимицей всего города. В то же время ни о какой звездности или больших гонорарах в 30-е не могло быть и речи: игроки вместе с остальными рабочими заканчивали смену и лишь потом отправлялись на тренировки, которые продолжались до самых сумерек.

Стадион «Трактор» на севере города вмешал 5-6 тысяч болельщиков, но на деле матчи собирали вдвое больше зрителей. Своеобразной «галеркой» становился ближайший пригорок. Разглядеть происходящее на поле отсюда было довольно сложно, но зато можно было поболтать о любимой команде и пропустить кружку-другую пива, стараясь не попадаться на глаза бдительному милиционеру.

Успехи сталинградской команды в то время вполне сопоставимы с теми, которых добился «золотой» состав «Ротора» в 90-е. Так, в 1936 году футболисты с берегов Волги стали четвертыми в первенстве СССР. В 1941 году они и вовсе шли вторыми. Все изменилось после нападения нацистов на СССР. Некоторые игроки эвакуировались, другие к профессиям рабочего и футболиста прибавили солдатский труд.

Уже в августе 1942 года войска вермахта подошли к тракторному заводу — тому, что славился не только своей продукцией, но и тягой к футболу. Впереди были долгие месяцы сражений, в результате которых в Сталинграде трудно будет найти уцелевшее здание.

«Сталинградцы все могут»

53384-118318-2248-1sb3466 (700x572, 329Kb)

Второе мая 1943 год -, после капитуляции Паулюса прошло три месяца. На полуразрушенной стене города, от которого по большому счету осталось только гордое имя и развалины, красуется афиша. Приглашение на футбол — матч между местным «Динамо» и столичным «Спартаком» — выглядит как попытка вернуться к довоенной жизни.

За месяц до этого городские власти решали, как лучше отметить майские праздники. Тогда бывший тракторовец и защитник Сталинграда Василий Ермасов предложил устроить футбольный матч.

— Можете его провести без игроков «Трактора», которые еще не вернулись в город? — спросил первый секретарь обкома Алексей Чуянов.

— Сталинградцы все могут, — ответил Ермасов.

Игроков для состава «Динамо» искали по всему городу. Костяк составили тракторовцы, которых война не разбросала по СССР, а также игроки других клубов. Далее все пошло по проверенной схеме: днем работа по восстановлению города, по вечерам тренировки, на которых недостаток физических сил компенсировали силой воли. Для игроков удалось выбить дополнительное питание — пшенку и селедку. Такое скромное меню в послевоенном Сталинграде считалось просто шикарным.

Матч вызвал серьезный интерес по всему миру. «Если русские в Сталинграде играют в футбол, значит, они уверены, что все будет в порядке», — написала по этому поводу английская Times.

«Убрать артиллерию со стадиона!»

53384-118318-2248-io91ia (700x441, 99Kb)

Само собой, стадион возле тракторного завода не подходил для игры. Поиск подходящей площадки вообще стал одним из ключевых вопросов для организаторов матча. Подходящее место нашли в южной части города, в Бекетовке, куда гитлеровцев не пустила армия Шумилова. Стадион завода «Азот», правда, тоже пришлось выравнивать, предварительно оттащив оттуда орудия.

Подготовкой к матчу занимались сотни добровольцев. Каждый миллиметр поля осмотрели на наличие гильз и осколков снарядов.

Возле стадиона стоял запах свежеобструганного дерева: тут установили лавочки, заменившие привычные трибуны. Арену подготовили к трем тысячам зрителей, причем организаторы тревожились: придет ли столько народу? Действительно, через два месяца после окончания битвы на Волге город казался нелюдимым, многие не спешили возвращаться сюда. Забегая вперед, скажем, что матч собрал 10 тысяч болельщиков — примерно столько же, сколько приходило на «Трактор». Очевидцы вспоминают, что у многих на глазах стояли слезы: столько радости принесло сталинградцам возвращение к привычной мирной жизни.

По легенде матч начался с того, что над полем пролетел боевой истребитель, с которого скинули мяч. Впрочем, многие очевидцы этого не подтверждают.

Дела футбольные

53384-118318-2248-bptrw6 (700x438, 307Kb)

От игроков «Спартака» также потребовалось немалое мужество: их вылет в Сталинград прерывался из-за налетов немецкой авиации. Однако столичные мастера все же добрались до берегов Волги. С собой они везли футбольную форму, мячи и другой спортинвентарь – подарок городу, в котором спортивную инфраструктуру (как, впрочем, и любую другую), нужно было возрождать практически с нуля.

Позднее спартаковцы признаются, что не ожидали серьезного сопротивления: наряду с футболистами грозного «Трактора» в сталинградской команде были и игроки из иных команд, то есть о сыгранности говорить не приходилось.

С самых первых минут игры «Спартак» показал, что хоть это и игра дружбы, но на ничью москвичи не согласны. Раз за разом волны "красно-белых" атак накатывались на штрафную площадку «Динамо» и постоянно разбивались о вратаря Ермасова. Недавно он получил медаль «За отвагу» и теперь на футбольном поле делал то же самое, что во время боев — защищал честь родного города.

Уверенность вратаря передалась полевым игрокам, и сталинграды начали огрызаться, уходя в контратаки. Одна из них закончилась голом: на 39-й минуте Пиликян прошел по флангу, отдал мяч в центр на Шляпина, который переправил его Моисееву. Тот с ходу пробил в «девятку». Акимов запоздал с прыжком и не успел помочь «Спартаку». На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

Во втором тайме «Спартак» снова много атаковал, однако уже с оглядкой на собственные ворота. Несмотря на их усилия, Ермасов сохранил ворота «сухими», и к слезам ностальгии у болельщиков прибавились слезы радости.

Матч "На руинах Сталинграда" собрал 10 тысяч болельщиков. Для сравнения: средняя посещаемость матчей российской Премьер лиги в сезоне 2017/2018 составляет 13 тысяч человек.

53384-118318-2248-1nj6cwy (700x503, 218Kb)

После игры усталые динамовцы долго не могли выйти из раздевалки: не осталось сил. Впрочем, уже через пару дней они снова будут работать, восстанавливая разрушенный город, чтобы их потомки могли остаться на волжской земле, наслаждаться мирной жизнью и столь любимым уже больше века футболом...

Иван Шамаев

ссылка


А у вас дома мышка живет...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 19:56 + в цитатник

А у вас дома мышка живет...
Жил был крыс, и звали его Хреник. Почему Хреник? Когда я принесла его домой, первая фраза мамы была: “Опять ты, drunkMisha, всякую хрень домой тащишь!”. Отсюда и пошло.

Хреник рос любознательным и свободолюбивым. В клетке он только ночевал, все остальное время проводил в диване, откликался на “кис-кис-кис” и завтракал со всеми членами семьи. С каждым по отдельности. Поэтому вскоре он раздобрел до неимоверных размеров, однако оставался по-прежнему таким же ловким, как в пору своей золотой юности.

Время шло, я уехала учиться в институт в другой город. Родители не разрешили мне взять Хреника с собой. Наверное, боялись, что студенческое “В холодильнике мышь повесилась” может воплотиться в реальность, только с заменой мыши на крысу. Так или иначе, Хреник остался с ними.

Тут следует сказать, что работа родителей временами носила разъездной характер. И, так как у нас был пес, они просили знакомых приглядывать за ним. Пса нужно накормить и выгулять. А крысе особо заботы не нужно. Вот и в очередной раз, родители оставили Хренику еды и питья и попросили коллегу погулять вечером с Рексом. Про Рекса-то знали все, а вот про то, что дома теперь поселился крыс необъятных размеров и острой жаждой удовлетворения своих социальных потребностей, выражающихся в погладушах и кормлении семечками , - практически никто не знал.

Поэтому, я не могу себе представить, чувства Николая Петровича, который присел отдохнуть на диван после прогулки с собакой, и которого за ухо деликатно потрепал взабравшийся на спинку дивана Хреник. Я не знаю, какая была бы у меня реакция, если бы я, думая,что нахожусь в помещении одна, оглянувшись наткнулась на КРЫСУ. Скорее всего, меня бы пришлось долго откачивать.

Со слов папапши, ему в тот вечер поступил звонок и вкрадчивый голос тихо спросил: “Виктор...а вы в курсе, что у вас дома….мышка живёт?”

ссылка


Дорога в небо...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 17:48 + в цитатник

По выражению Юрия Гагарина, свою путевку в космос он получил в Оренбурге. Здесь будущий космонавт окончил авиационное училище и стал летчиком. В 1963 году оренбургский инструктор Гагарина – Анатолий Колосов – дал интервью, приуроченное ко второй годовщине полета «Востока». Преподаватель узнал о выходе ученика в космос по радио – услышал знакомую фамилию и не поверил своим ушам, пока его с расспросами не атаковали многочисленные журналисты...

Запись рассказа Колосова вместе с остальным репортажем хранится в Государственном архиве Оренбургской области. Аудио можно прослушать по ссылке. Подготовил материал для публикации Максим Путинцев.

775ef7960b736e490d94c57e4b63b9e6 (700x263, 106Kb)

Корреспондент: Внимание, наш микрофон на стартовой площадке. Через несколько секунд состоится запуск. Ракета устремлена в голубое небо, секундная стрелка пробегает последний круг, все замерли в ожидании. Пять, четыре, три, две, секунда, старт! Из сопла ракеты вырывается язык пламени. Вот начался подъем, все быстрее и быстрее, и вот уже только точка видна в голубом небе.

Я беру интервью у главного конструктора. Он называет себя. Вы наверно не расслышали, главный конструктор стесняется и говорит очень тихо. Зовут его конечно не Владимир Иванович, а Володя Митряев, он ученик 7А, школы № 63. Это мы рассказываем о запуске ракеты, созданной юными оренбургскими ракетостроителями.

Сколько ты уже на своем веку запустил ракет?

В. М.: Трудно сказать сколько. Запусков пятнадцать сделал.

Корреспондент: Рядом стоит главный теоретик. Быть может, он окажется более решительным человеком. Тем более что он, Рафик Ишмаков, учится в 9 классе 23-й школы. Какие были самые интересные запуски у вас?

Р. И.: У нас в основном проводятся экспериментальные запуски: ракеты увеличенного веса с животными, с белой мышью. Сейчас я вот работаю над третьим экземпляром такой ракеты, которую мы будем запускать в мае.

Корреспондент: И тоже с белой мышью, да? Как мышь себя чувствует?

Р. И.: Да ничего. Первый был запуск неудачный, второй…

Корреспондент: Погибла мышь?

Р. И.: Да, и во втором тоже. Потому что неудачное приземление было.

Корреспондент: То есть жертвы науки уже были у вас?

Р. И.: Да, в мае запуск наверняка будет удачным. Потому что мы учтем все те ошибки, которые нами были допущены. Все будет хорошо, надеюсь.

Корреспондент: У вас из ребят никто не хочет космонавтами быть, не собирается?

Р. И.: Да наверно в душе каждый хочет!

Корреспондент: А в конструкторы, теоретики?

Р. И.: Да, конечно.

Корреспондент: Да, это особенное поколение. Первое в истории Земли поколение нового космического века. Вот послушайте, что говорит главный конструктор Володя Митряев.

В. М.: Когда еще запустили первый спутник, я не понимал, что это такое.

Корреспондент: Это говорит поколение, которому предстоит освоить Луну и Марс. Поколение новой эры, которое вступило в сознательную жизнь уже после первого спутника. Пройдут годы, и мы с вами, современники и очевидцы, будем рассказывать новым поколениям об этом дне. Так давайте же вспомним, как это было.

d09dc82dd5ef1f0a58bc8872507e7769 (700x485, 196Kb)

Изображение: gagtime.ru

Это было два года назад. Был обычный трудовой день, радио передавало новости, на широких просторах нашей страны начался сев, вступали в строй новые заводы, шахты. И вот: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Мы ждали этот день, и все же он пришел как-то неожиданно. Там над нами, на огромной высоте наш советский человек, летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Вы помните этот день, дорогие товарищи? Весь мир захватил вихрь радостный, весенний. А в космосе прокладывал первую трассу человек, который сказал перед отлетом:

Ю. Г.: Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня: первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить человечеству дорогу в космос. И если, тем не менее, я решаюсь на этот полет, то только потому что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников, советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственно задачи, я сделаю все что в моих силах для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.

Корреспондент: А потом, после первого витка Юрия Гагарина, первой борозды на космической целине, были 17 витков Германа Титова, 64 витка Андрияна Николаева, 48 витков Павла Поповича. Готовятся к старту те, имен которых мы еще не знаем. А в тот день мы только привыкали к этому имени: Юрий Гагарин. Мы жадно хватали первые номера свежих газет с большим портретом на первой полосе. Какой он? Мы впервые видели эти ясные глаза, обаятельную улыбку и конечно же мы, оренбуржцы, еще и еще раз вчитывались в эти строки: «Учился в Оренбургском авиационном училище». Он ходил по улицам нашего города, он летал над нашей степью. Здесь его учил летать на боевом самолете капитан Анатолий Григорьевич Колосов. Нам удалось встретиться с ним в этот праздничный день.

Анатолий Григорьевич, во-первых, я хочу поздравить вас с праздником 12 апреля. Это праздник для всех наших советских людей и для вас это праздник вдвойне, потому что именно ваш бывший ученик стал первым в мире космонавтом.

А. К.: Спасибо!

Корреспондент: Как бы вы ответили на такой вопрос: почему именно Юрий Гагарин стал космонавтом?

А. К.: Это вопрос трудный, ответить на него прямо нельзя. Правильно он сам выступал, да и мы вообще все летчики считаем, что космонавтом может быть человек здоровый, наиболее подготовленный, смелый, волевой, настойчивый. Именно таковым оказался Юрий Алексеевич Гагарин. Мне вспоминается часто, когда он был курсантом в моей группе. С первого взгляда, с первого знакомства отличало его то, что он был настойчивый очень. Отличался высокой дисциплиной, хорошей теоретической подготовкой. Самое главное — это стремление стать летчиком.

Для примера, отмечая его настойчивость: каждому приходится иметь дело со сложными этапами обучения, и человек, который имеет слабый характер, слабую волю, недостаточно подготовлен к трудностям — он естественно пасует и не становится летчиком, хорошим летчиком. Даже если он будет летчиком, хорошего летчика из него не получится. А он отличался тем, что настойчивый был, волевой парень — трудяга был, короче говоря. И вот ему трудно давался элемент посадки…

ae6cc81b635cb51ab42015f9ce161abd (660x440, 81Kb) 
Изображение: gramunion.com

Корреспондент: И как он, переживал, наверно?

А. К.: Вы не найдете такого летчика-курсанта, который холоднокровно бы относился к своим неудачам в полетах. И он то же самое — в том числе был. Переживал страшно. Мы поддерживали его все, говорили, что будешь летать нормально. Бывает же, встречаются такие неудачи. Правильно все проанализировал и в конце концов летал отлично. Вот такой вот случай был, который отличает его как настойчивого парня, волевого. Он туда попал, куда стремился — в космос, повыше.

Корреспондент: Он тогда не говорил о своей мечте?

А. К.: Я вам скажу даже, что в то время это все фантастикой считали. Правда, недалекое время было.

Корреспондент: А как это было, в тот день два года назад? Вы не помните?

А. К.: Да нет, это уж я запомнил навсегда. У нас есть КП там. Мы там занятие как раз проводили. Я вышел с КП, а командир, который с ним обучался, Владимир Михайлович, стоял на улице. Пасмурно было так. Я вышел, и как раз читает диктор, передает: «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, майор Юрий Алексеевич Гагарин…». Он у меня спрашивает: «Слушай, это не твой ли курсант?». Я говорю: «Да ну что ты там. Мало ли Гагариных у нас». Все же такой парень обыкновенный был. Ну, летал нормально так. Учился хорошо, дисциплинированный был, настойчивый. А кто из летчиков не настойчивый, не дисциплинированный? Ой, там должен человек полететь необыкновенный какой-нибудь, с большими теоретическими знаниями, такой силач и все прочее… Не прошло и тридцати минут, как понимаешь, машина, звонки… Срочно в училище, корреспондентов полна комната. Все выжимают из тебя соки: «Давай говори!» Что говорить, я и не знаю.

Корреспондент: Ну конечно, растерялись от неожиданности.

А. К.: Хороший был день, такой праздник. Космонавтика входит в нашу жизнь, в быт уже, обычным словом. Вроде бы было фантастикой, а сейчас уже обычное слово: космонавтика.

Корреспондент: Вы наверно уже давно работаете в училище?

А. К.: С 55 года. По сей день здесь.

Корреспондент: Так что через ваши руки прошло много курсантов. Вот среди этих курсантов, которые прошли через ваши руки, много таких людей, которые тоже могли бы стать космонавтами? Имели такие задатки, что ли.

А. К.: Знаете, я вам скажу, что этот вопрос задают очень многие. Много наверно. Очень много. Потому что вот беседую сейчас с курсантами — они так-то и живут космосом. Вот выпустился Гагарин в нашем училище — они дорожат, говорят: «Вот, подожди, может и я космонавтом буду». Их даже учишь, говоришь: «Давай работай, трудись — полетишь, лунатиком станешь или марсианином».

Корреспондент: Как ваша первая встреча прошла?

А. К.: Просто очень прошла так. Приехал такой же парень обыкновенный. Ничего не изменилось. Как было, так все в нем и осталось. Также улыбается, смеется. Большое дело сделал, большое. Хорошо, что он остался тем же Гагариным.

Корреспондент: Сейчас в классах того училища, где учился Юрий Гагарин, тишина. Идут зачеты. А давайте заглянем в один из классов. Вот недавно взял билет крепкий парень среднего роста с голубыми курсантскими погонами. И видно, что знает он хорошо и уже готов отвечать. Вот он встает и как положено докладывает: «курсант Гагарин к ответу готов!» Подождите, как Гагарин? Оказывается, вместо Юрия Гагарина место за учебным столом занял его однофамилец Владимир Гагарин.

Владимир, я хочу задать вам вот какой вопрос. Трудно наверно быть однофамильцем первого в мире космонавта?

В. Г.: Однофамильцем быть конечно трудно, но в то же время и почетно. Трудно, потому что накладывает на тебя особые обязанности. В то же время я горжусь тем, что у меня фамилия такая знаменитая, и постараюсь оправдать ее.

Корреспондент: Какая наибольшая высота пока вами покорена?

В. Г.: Пока я был на высоте 4 500 метров. Невысоко конечно.

Корреспондент: Это в пятьдесят раз ниже, чем однофамилец?

В. Г.: Да, конечно. Но в этом году уже до 6 000 метров поднимемся. Мы готовимся к полетам. Через несколько дней мы уезжаем на аэродром. А сейчас сдаем зачет по специальным предметам.

Корреспондент: Как у вас зачеты идут?

В. Г.: Зачеты я сдаю хорошо. Уже сдал два зачета на отлично.

Корреспондент: Здесь у нас в Оренбурге Юрий Гагарин, как он сам говорит, получил путевку в космос. Он проложил первую тропку в неизведанное. За ним по этой тропе прошли его товарищи. Придет время, и эта тропа станет большой дорогой — дорогой в небо. Быть может, по ней пойдет кто-то из героев нашего репортажа. А если нет — то что ж, однофамильцев Гагариных у нас конечно немного, но «гагариных» — людей смелых, знающих, горячо любящих родину не сосчитать. Героями наша страна богата...

Изображение анонса: epizodsspace. airbase.ru 
Изображение лида: paranormalne. pl

ссылка


Бесполезный и слишком дорогой...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 17:33 + в цитатник

Истребители пятого поколения становятся обузой для военных...

f22, f35, j20, f3, су50, истребитель пятого поколения, рлс

Американский F-22 стал первенцем в семействе истребителей пятого поколения. Фото с сайта www.defense.gov

 

В 80-е годы ХХ века истребители четвертого поколения начали уверенно вытеснять из военно-воздушных сил (ВВС) основных стран мира своих предшественников второго и третьего поколений (см. материал «Совершенство приводит к деградации» в «НВО» от 07.07.17), а ученые, инженеры и военные уже работали над пятым поколением.

Общие требования к истребителю пятого поколения определялись примерно так: малая заметность (не только радиолокационная, но и инфракрасная, а также наличие пассивных средств разведки), сверхзвуковая крейсерская скорость, высокая маневренность, многоканальность по целям и наводимым на них ракетам, очень высокая степень автономности и автоматизации боевой работы, многофункциональность, то есть способность одинаково успешно работать по воздушным, наземным и надводным целям. Было снято требование иметь высокие взлетно-посадочные характеристики (то есть возможность эксплуатации с коротких полос). Все эти требования разрабатывались в конце холодной войны с расчетом на крупномасштабные войны с участием тысяч машин.

Однако в железо машины начали воплощаться, когда холодная война уже закончилась и геополитические условия изменились кардинально. В этой ситуации проявился главный недостаток истребителей пятого поколения – исключительно высокая цена. Самолеты были буквально дороже золота (то есть они стоили больше, чем кусок золота аналогичного веса). Для истребителя это абсолютно ненормально, ибо самолеты этого класса – «расходный материал».

Если подобные машины рассчитаны на войну с противником, который не может их сбить, то они избыточны, с таким противником прекрасно могут справиться гораздо более дешевые машины четвертого поколения. Если воевать ими нужно с равным противником, то самолетов нужно будет очень много, поскольку в такой войне темп потерь будет чрезвычайно высоким. А очень много «золотых» истребителей потянет очень немного стран. Или вообще ни одна.

Кроме того, из-за требований малозаметности оружие на истребителе пятого поколения должно быть убрано с внешних подвесок во внутренние отсеки. Из-за чего он берет его в два-три раза меньше, чем машина четвертого поколения. Малозаметность создает и еще одну проблему. Для современного истребителя мощная РЛС чуть ли не более важна, чем оружие, поскольку главное в современном воздушном бою – обнаружить врага первым. Но излучение РЛС автоматически уничтожает невидимость самолета. В таком случае непонятно, зачем невидимость вообще нужна.

Впрочем, осознание всех этих недостатков пришло тогда, когда работы над пятым поколением шли уже полным ходом. Останавливать их не были готовы ни военные, ни руководители ВПК. Впереди планеты всей, разумеется, были США, а их потенциальные оппоненты, естественно, не хотели отставать.

АМЕРИКАНСКИЙ «ХИЩНИК»

Бесполезный и слишком дорогой

Китайские самолеты J-20 уже несут службу в войсках. Фото Джеймса Вудворда

 

Истребитель несет всего восемь ракет «воздух–воздух», почти вдвое меньше, чем его предшественник четвертого поколения F-15. Очень высокими тактико-техническими характеристиками (ТТХ) обладает РЛС AN/APG-77, которая посылает не мощные импульсы в узком диапазоне, как «нормальные» РЛС, а низкоэнергетические импульсы в широком диапазоне частот. Это позволяет резко снизить опасность обнаружения истребителя по излучению его собственной РЛС. Тем самым американцы в значительной степени справились с одним из недостатков машин пятого поколения, но автоматически усугубили основной недостаток (высокую цену машины). При этом ради снижения заметности F-22 лишен возможности обмениваться информацией с истребителями любых других типов. Тем самым он практически полностью выпадает из концепции «сетецентрической войны», на которой строятся нынешние ВС США. Таким образом, крайне сложно однозначно ответит на вопрос, стал ли «Рэптор» триумфом или, наоборот, провалом. И стоила ли игра свеч.Первым стал F-22 «Рэптор» (Raptor, в переводе с английского – «Хищник»). В конце 80-х для ВВС США планировалось произвести 750 таких машин. Первый опытный экземпляр взлетел в 1997 году, серийное производство велось с 2001 по 2011 годы. В ходе него и выяснилось, что машина «золотая». Стоимость собственно истребителя составила почти 150 млн долл., а с учетом разработки и различных косвенных затрат превысила 400 млн. Из-за этого программа производства сокращалась несколько раз. Было выпущено пять экспериментальных и предсерийных машин (сейчас две из них в музеях, три являются наземными стендами), а затем 192 серийных экземпляра. Из них к настоящему времени еще одна стала наземным стендом, четыре потеряно в авариях. Осталось соответственно 187 – ровно в 4 раза меньше, чем по первоначальным планам (причем часть из них находится в различных испытательных подразделениях, а не в строевых авиакрыльях). Назвать такое количество машин достаточным для «нормальной» войны довольно сложно, а против заведомо слабейшего противника «Рэпторы» совершенно не нужны.

Самолет как бы проходит боевое крещение в Ираке и Сирии, но лишь в несвойственной для него роли ударного самолета и, главное, заведомо вне зоны действия ПВО какого-либо противника. Таким образом, данный боевой опыт является весьма условным.

СТРАННАЯ «МОЛНИЯ»

Примечательно, что американцы и для пятого поколения решили не отказываться от концепции сочетания тяжелого и легкого истребителей. Тяжелый F-22 должен был заменить F-15 (в реальности он заменил только его ранние модификации А и В), а вместо легкого F-16 на вооружение ВВС должен был поступить F-35А «Лайтнинг-2» (Lightning – в переводе «Молния») в количестве аж 1763 машин. Кроме F-16 он должен был заменить еще и штурмовик А-10. Для ВМС США разрабатывались F-35В с вертикальным взлетом и посадкой и F-35С для традиционной горизонтальной посадки на авианосец. Авиация флота должна получить 260 самолетов F-35С для замены F/A-18A/B/C/D, авиация морской пехоты – 340 самолетов F-35В и 80 машин F-35С (сейчас эти планы изменены на 353 и 67 соответственно) для замены тех же F/А-18 и «Харриеров».

Изначально предполагалось, что F-35 будет чуть ли не дешевле F-16, но жизнь «откорректировала» эти планы. Цена каждого из вариантов «Лайтнинга-2» ушла сильно за 100 млн долл. за штуку. При развертывании массового производства предполагается снизить цену до 83 млн для F-35А, что все равно будет сильно дороже даже самых дорогих вариантов F-16. В связи с этим совершенно удивительна мысль о том, что F-35А заменит А-10 – штурмовик, предназначенный для действий непосредственно над полем боя, под огнем всех возможных средств ПВО противника (в классической войне штурмовики считаются «одноразовыми» машинами). Цена морских вариантов F-35 ниже 100 млн долл. явно не опустится. Вся программа, видимо, обойдется Пентагону не менее чем в 1 трлн долл., став самой дорогой в мировой истории. При этом по большинству параметров «Лайтнинг-2» не соответствует требованиям к истребителю пятого поколения. К тому же он в типовом варианте может нести всего две ракеты «воздух–воздух» и две управляемые авиабомбы (УАБ). Впрочем, летчики хвалят самолет за очень хорошую управляемость.

Ко всему прочему темпы производства F-35 сильно отстают от первоначального графика. Мелкосерийное производство началось в 2006 году, полномасштабное ожидается лишь с 2019 года. На данный момент ВВС имеют 147 самолетов F-35А, включая четыре предсерийных (еще один поврежден и находится на хранении, один превращен в наземный стенд, один списан из-за пожара на земле), авиация флота – 30 истребителей F-35С, включая четыре предсерийных (кроме того один опытовый самолет находится в музее), авиация морской пехоты – 62 самолета F-35В, в том числе пять предсерийных (еще один в музее) и два F-35С. При этом если авиация ВМС имеет альтернативу «Лайтнингу-2» в лице F/A-18E/F «Супер Хорнет», то у ВВС альтернативы ему нет, поэтому самолет будет «доводиться» любой ценой (в прямом и переносном смысле данного выражения).

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

Вашингтон категорически отказывается продавать F-22 даже ближайшим союзникам, а вот F-35 должен широко пойти на экспорт, как в страны НАТО, так и в Азию. Причем, как и у самих США, у большинства их союзников просто нет ему альтернативы.

Вооруженные силы Великобритании должны получить 138 самолетов F-35B. В первую очередь они должны летать с авианосцев, но таковые пока не готовы (головной авианосец нового типа должен обрести статус «полностью боеготового» только к 2020 году). В настоящее время для англичан произведено 15 самолетов F-35В, из которых лишь три поступили в Великобританию и летают с наземных аэродромов.

Для ВС Италии планировалось приобрести 131 самолет F-35, однако затем планы были сокращены до 90 машин – 60 F-35А для ВВС, 30 F-35В для ВМС. Сейчас поставлены 9 и 1 соответственно, причем сборка самолетов ведется в самой Италии.

Все остальные потенциальные клиенты получают или собираются получить лишь F-35А.

ВВС Голландии планировали получить 85 «Лайтнингов-2», затем планы были урезаны до 37 машин, из которых сейчас изготовлены две. ВВС Норвегии закупают 52 машины, из которых сейчас изготовлены 13. ВВС Канады должны получить 65 F-35А, ВВС Дании – 27 (изначально и те, и другие планировали закупку 30 машин), ВВС Турции – 100, из них изготовлен один (и не факт, что его все же передадут Турции из-за нынешнего обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой). Всего, таким образом, страны НАТО (кроме самих США) должны иметь 509 самолетов F-35, из которых пока изготовлен 41, причем большинство их находятся на испытаниях в США.

ВВС Израиля изначально собирались приобрести 19 самолетов F-35А, затем планы были расширены до 50. Сейчас на вооружение ВВС страны уже поступило 11 машин. 100 самолетов F-35А должны поступить в ВВС Австралии, сейчас изготовлены шесть машин. ВВС Японии получили восемь истребителей F-35А из 42 запланированных. 40 машин должны поступить на вооружение ВВС Республики Корея, но пока изготовлены две.

Израильские F-35 вроде бы были уже проверены в бою над Сирией. По этому поводу в США (на уровне журнала «Популярная механика») уже родилась идея о том, что российские системы С-300 обнаружить его не смогли, а иначе предупредили бы Сирию и Иран, чтобы те его перехватили. Глупость данной идеи просто удивительна.

Во-первых, Иран в Сирии вообще никаких средств ПВО (кроме, может быть, ПЗРК) не имеет. А системы ПВО России и Сирии ни организационно, ни технически не интегрированы между собой. Соответственно, даже обнаружив F-35, российские операторы могли разве что по обычным средствам связи сообщить сирийцам о данном факте. После чего сирийцы должны были бы обнаруживать F-35 сами. Есть сомнения, что на это были способны средства разведки ЗРК «Бук» (F-35 еще должен был попасть в зону их обнаружения, а затем и в зону поражения ЗУР), а советские ЗРК уж точно этого сделать не могли. И при чем тут С-300?

Во-вторых, F-35 работали над юго-западом Сирии, а российские ЗРС находятся на северо-западе страны, то есть достаточно далеко. Вполне вероятно, что на таком расстоянии они действительно не обнаружили F-35 (и никакая ЗРС в мире этого сделать не смогла бы), но ведь и F-35 с такого расстояния российским объектам ничем не угрожал. Ну а если он таки был обнаружен, то российские военные не должны были бы давать даже косвенного намека не столько израильтянам, сколько американцам, что мы на это способны. И предоставить им возможность писать глупости в «Популярной механике».

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПО-ПЕКИНСКИ

Насколько правильна вся указанная концепция – сказать крайне сложно, хотя американские истребители пятого поколения летают уже более 20 лет. Однако пока прямо не доказано обратное, концепция должна считаться выдающейся. Поэтому по американскому пути ожидаемо двинулись другие (кто имеет такую возможность).

Лидером среди «других» оказался Китай с истребителем J-20. На данный момент изготовлено 11 опытных и предсерийных образцов, за которыми последовали шесть строевых машин с бортовыми номерами 78271-78276. Эти шесть самолетов поступили на вооружение 176-й авиационной бригады, находящейся в прямом подчинении штаба ВВС НОАК. Проводить какие-либо сравнения J-20 с F-22 бессмысленно, поскольку никаких подтвержденных данных о китайском самолете нет. Легким истребителем пятого поколения, то есть альтер эго F-35, должен был стать J-31. Он создавался параллельно с J-20, но, в отличие от него, на вооружение до сих пор не поступил и остался в одном или двух опытных экземплярах. Дальнейшая судьба самолета неясна.

Это же относится и к японскому самолету Х-2, который существует в единственном опытном экземпляре. Факт закупки Токио самолетов F-35 скорее всего свидетельствует о том, что на данный момент Япония истребитель пятого поколения не потянула.

Россия отстала от Китая, поскольку ее истребитель пятого поколения хотя и сменил «испытательное» название Т-50 на «строевое» Су-57, на вооружение пока не поступил. Сейчас построено три наземных стенда и 10 летных прототипов, один из которых потерпел аварию, но был восстановлен. При этом, однако, то ли две, то ли четыре машины уже прошли сверхкороткие (менее недели) испытания в Сирии.

О Су-57 известно на самом деле ненамного больше, чем о J-20, поэтому и его сравнивать с «американцами» пока нет смысла. Основной «фишкой» истребителя считается дополнительная РЛС, которая может размещаться на различных элементах планера самолета. Ее наличие увеличивает помехозащищенность и способность обнаруживать малозаметные самолеты противника. Собственная малозаметность «имеет место быть», но в отличие от США в России авиаконструкторы традиционно основное внимание обращают на маневренность самолета. Спор между американской невидимостью и российской маневренностью, похоже, будет вечным.

Для ВВС РФ предполагается первоначально закупить всего 12 строевых Су-57. К такому количеству даже слово «мало» не получается применить. Возникает лишь вопрос – не лучше ли вместо них купить, например, 24 самолета Су-35С?

Под названием FGFA Су-57 должен поступить на вооружение ВВС Индии, однако пока судьба этого проекта не вполне ясна из-за постоянно меняющихся требований и запросов Дели. Не исключено, что проект вообще будет закрыт, после чего Индия останется с огромными амбициями, но без самолета.

ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ

На данный момент пятое поколение истребителей исчерпывается описанной четверкой машин (F-22, F-35, J-20, Су-57). Не исключено, что пополнения у нее никогда не будет. В частности, ни одна европейская страна, видимо, не рассматривает возможность создания собственного истребителя пятого поколения. Европа в силу целого ряда причин экономического, политического и психологического характера постепенно выпадает из военной технологической гонки, в которой теперь участвуют США, Россия и ряд стран восточной половины Азии. Впрочем, не исключено, что в данном случае европейцы окажутся правы, отказавшись от создания «золотых истребителей», из-за своей дороговизны не способных воевать. Эти машины окупятся, только если им придется участвовать в большой войне против равного по силам противника. И не просто участвовать, а обеспечить в этой войне победу. Насколько велика вероятность подобного развития событий?

С другой стороны, остановить прогресс невозможно. И не очень ясно, до каких пор можно совершенствовать машины четвертого поколения. Вполне вероятно, что предел здесь уже достигнут. А может быть, стоит двинуться по пути создания более простых и дешевых истребителей, нечто вроде нового воплощения МиГ-21? Но это, видимо, никому не интересно (отчасти подобным самолетом можно считать лишь южнокорейский FA-50). Гораздо вероятнее, что вскоре мы увидим первые прообразы истребителей шестого поколения. С космическими (возможно, в прямом смысле) ТТХ и по космическим же ценам.

Вскоре после Второй мировой один американский военный аналитик пришел к выводу, что при сохранении тенденции роста цен на боевую технику в 2050 году на весь военный бюджет США можно будет купить не более одного истребителя. Разумеется, его посчитали сумасшедшим. А он, похоже, был провидцем...

Александр Храмчихин

ссылка


Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 17:13 + в цитатник

5b24f7e4 (700x393, 245Kb)

Кремль напуган возможными волнениями в результате антинародных инициатив правительства — в частности, планов повысить возраст выхода на пенсию. Сегодня Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект о пенсионной реформе, но его рассмотрение будет приостановлено по команде администрации Президента, где срочно собирают комиссию с участием представителей профсоюзов, чтобы попытаться подсластить пилюлю. Параллельно управление внутренней политики АП на следующей неделе вызывает на Старую площадь вице-губернаторов большинства регионов для выдачи инструкций на случай массовых беспорядков. Между тем, вся эта суета, равно как вчерашние оправдания пресс-секретаря всея Руси Дмитрия Пескова, выглядит довольно жалко и не убедительно: доверие к власти, точнее к Президенту (к остальным ветвям власти такое понятие как доверие вообще неприменимо), падает с огромной скоростью, и никакой футбол тут не поможет.

Еще вчера на фоне замечательной футбольной победы Российской сборной власти демонстрировали уверенность танка: премьер Медведев и спикеры обеих палат парламента говорили о том, как давно назрело повышение пенсионного возраста и что законопроект нужно принять на нынешней весенней сессии (т.е. за оставшиеся две недели), министр труда Топилин объяснял повышение пенсионного возраста у женщин «гендерным равенством»,  глава Счетной палаты экс главбух всея Руси и автор идеи повышения пенсионного возраста (вернее, транслятор воли МВФ и Всемирного банка) Алексей Кудрин вместе с верной последовательницей Эльвирой Набиулиной из ЦБ с умным видом вещал про то, как повышение возраста благотворно отразится на рынке труда,  и даже пресс-секретарь Президента Песков откровенно подставил своего шефа, дезавуировав обещания Владимира Владимировича образца 2005 года не поднимать пенсионный возраст «пока он находится у власти». 

“Вы говорите о 2005 годе. Здесь важно, что это было (произнесено) 13 лет назад. Конечно, (в РФ) происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, изменения в международной конъюнктуре — ни одна страна не существует в вакууме», — сказал Песков, правда, добавив, что «Путин не принимает участия в проработке вопроса, связанного с повышением пенсионного возраста, это прерогатива правительства».  

В результате социальные сети заполонили вот такие ролики: 




 

И вот такие демотиваторы:
5b24f7a6 (700x420, 363Kb)

5b24f7ac (700x700, 437Kb)

5b24f7b3 (548x405, 151Kb)

5b24f7ba (608x700, 162Kb)

5b24f7c0 (700x266, 150Kb) 

На платформе change.org появились петиции , которые с огромной скоростью набирают количество подписавшихся (почти 700 тысяч на момент публикации).

И власть испугалась. Ближе к вечеру вчерашнего дня в СМИ появились совсем другие сообщения: «Власти обеспокоены возможными протестами в стране из-за повышения пенсионного возраста и потому ищут способы минимизации негативной реакции населения. Можно ожидать смягчения параметров реформы — снижения предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличения переходного периода», — сообщает, в частности, газета «Ведомости»  со ссылкой на источники, близкие кадминистрации главы государства. 

К утру сегодняшнего дня изменил тональность и один из главных лоббистов реформы — глава Минтруда Максим Топилин. «Пакет предложений правительства РФ по налоговой и пенсионной реформам будет внесён в Госдуму сразу после его рассмотрения на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)», — заявил он.  

Переводя с чиновничьего на русский, это значит, что никакого ускоренного рассмотрения законопроекта в Думе не будет, пока народу не подкинут «морковку» в виде обещаний увеличить срок переходного периода или чего-то подобного, которое представят как результат переговоров с профсоюзами и прочими ручными представителями народа. 

Но это еще не все: инсайдеры сообщают, что на следующей неделе управление внутренней политики соберет в Москве вице-губернаторов по внутренней политике, будут обсуждать возможные протесты в регионах из-за повышения пенсионного возраста и варианты реагирования. Параллельно первый вице-премьер, бывший оруженосец Кудрина Антон Силуанов пробует сторговаться с Минобороны, пытаясь убедить руководство ведомства в необходимости повышения пенсионного возраста и для военных, но при условии выплаты им выходного «подъемного» пособия для адаптации их к гражданской жизни. 

Подводя итог, констатируем: власть испугалась и слегка сдала назад, но при этом не собирается отказываться ни от повышения пенсионного возраста, ни от прочих подобных элементов курса правительства Медведева и остальных «чикагских мальчиков», учившихся по заокеанским учебникам. Мало того, власть продолжает уповать на технологии промывания мозгов в исполнении Сергея Кириенко со товарищи (Управление внутренней политики АП), не понимая, что «пенсионная реформа» — это пусть важный, но только один из маркеров, обозначающих отношение народа к «системным либералам» и их курсу на построение периферийного капитализма колониального типа. И 90 с лишним процентов россиян, которые выступают категорически против повышения пенсионного возраста, — это, на самом деле, люди, которые не принимают сам курс Медведева с Набиулиной и Грефа с Чубайсом и Кудриным. И, наконец, еще один важный вывод: власть, сознательно или нет, откровенно «сливает» одну из немногих «скреп» последних десятилетий — рейтинг Владимира Путина, не постеснявшись подставить Президента и в ситуации с ростом цен на бензин, и с повышением пенсионного возраста. Если бы кто-то в АП думал об этом вопросе всерьез, нынешнюю ситуацию можно было бы обратить в пользу того же Владимира Владимировича — например, с помощью обращения Президента к народу с извинениями за поспешные действия Медведева и Ко и обещанием наложить «вето» на данную инициативу — однако в АП предпочитают инструктировать вице-губернаторов на случай беспорядков. И это говорит либо о фатальном непонимании ситуации «страшно оторвавшихся от народа» инопланетян со Старой площади, либо о намеренном желании «раскачать лодку» на радость заокеанских дирижеров...


Андрей Цыганов, РИА Катюша

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Убийство: последние дни и минуты актера Марьянова...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 16:56 + в цитатник

Следствие поминутно восстановило картину последних дней и минут прекрасного актера Дмитрия Марьянова. Эта страшная хроника урок для всех нас. И для близких алкоголиков и для самих алкоголиков и для правоохранительных органов - потому что приоткрылась страшная правда о так называемых реабилитационных центрах, где под предлогом помощи больным людям с близких вымогают огромные деньги, а людей делают бесправными заключенными. Дмитрий Марьянов - человек с тонкой душой и, увы, слабым характером столкнулся с реальностью, где у него не было шансов на выживание, ему их не дали. Специалисты-медики говорят, что если бы вовремя была оказана медицинская помощь, актера можно было бы спасти. И с его заболеванием - тромбозом - он мог прожить еще лет пятьдесят. И сыграть много замечательных ролей. Но не сложилось. 



Страдающий тяжелой фазой алкоголизма актер, после запоя, испытывая чувство вины перед супругой (он писал ей покаянные письма), согласился поступить в реабилитационный центр "Феникс", который его жене посоветовали знакомые. 

В первый же день у него случился приступ эпилепсии, спровоцированный резким отказом от алкоголя. У запойных алкоголиков на этой стадии болезни алкогольная эпилепсия становится нормой. 

Затем Марьянов, устав писать жене покаянные письма от руки (имеются в распоряжении следствия), стал требовать ноутбук. Несколько крепких мужиков из числа персонала постарались его успокоить, решив, что он мешает остальным спать. "Вы охренели, орлы?" - заявил Марьянов и совсем, как в кино, попытался их растолкать. 

После чего его "опустили", как говорят свидетели, "на первый этаж". И там привязали ремнями к кровати. Актер страшно кричал. Ему было плохо. Он и до этой меры жаловался на боли в спине. Свидетели говорят, что кричал он от боли долго. Но на него не обращали внимания. Обратили только тогда, когда он уже начал синеть. 

И в этот момент еще можно было спасти человека, но вместо этого его закололи галоперидолом. И именно из-за передозировки запрещенных препаратов не хотели везти в клинику. А когда повезли, не на скорой, а на личном автомобиле бывшего реабитанта, он уже был мертв или же был при смерти - теперь установить невозможно. Но это и неважно. Важно то, что его все-таки убили. 

Если бы это был другой человек, не известный актер Дмитрий Марьянов, никто бы не узнал правду. Умер еще один алкоголик в реабилитационном центре. Ну и ладно. И такое случается довольно часто. Как рассказывал на допросе один из наркологов. "Ну да, после отказа от алкоголя, дают реакцию. И умирают. А что мы можем сделать? Это они виноваты". 

ссылка


Диверсификация нормальная и по-украински: За газом из «Турецкого потока» страны уже выстраиваются в очередь...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 16:46 + в цитатник

Постоянная спекуляция про «диверсификацию газовых поставок», альтернативные источники получения газа и «газовую незалежность» от России сыграли с Киевом злую шутку...

inx960x640 (700x466, 377Kb)

Петр Порошенко 12-го июня принял участие в торжественном запуске Трансанатолийского газопровода (TANAP)   Фото: REUTERS

 

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко на днях, а именно 12-го июня принял участие в торжественном запуске Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен будет поставлять азербайджанский газ из месторождения Шах Дениз на Балканы и в страны Южной Европы. Каким там боком к этому газопроводу Порошенко, которого на церемонию вроде как пригласил Эрдоган, было до определенного времени непонятно. Но сам Петр Алексеевич рассеял все сомнения по этому вопросу. Ленточку он там не перерезал, дали символически подержаться на вентиль, и вдохновленный этим актом участия (как говорил ведущий одного ток-шоу на федеральном канале про роль тестикул в половом акте: «Участвуют, но не входят») Петр Алексеевич провозгласил: «Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа».

А чтобы никто не сомневался в серьезности намерений, повторил еще и в своем микроблоге эту замечательную мысль: «Надеюсь, что в ближайшее время найдем возможности для получения Украиной природного газа с Каспийского моря». Разумные украинцы тут же высмеяли эту новую «перемогу» и посоветовали посмотреть для начала на карту и посчитать, насколько подорожает газ из-за удлинения транспортного плеча на тысячу, а то и тысячи полторы километров. А известный украинский политолог Александр Семченко подверг эту идею Порошенко жесточайшей критике.

- Слушаю Петра Алексеевича – он так радуется, что наконец-то проект завершен, что Европа получила новый источник газа. Так, извините, азербайджанский газ поступал в Европу, но поступал по другому пути, и в этом транзите азербайджанского газа участвовала Украина, и она на этом зарабатывала. Теперь не будет зарабатывать… - разъясняет Семченко.

- Он собирается закупать газ из этого газопровода. По сравнению с тем, что, если бы этот газ зашел в восточной границы Украины, транспортное плечо увеличивается примерно на тысячу, а то и полторы тысячи километров, - продолжает политолог и резюмирует. - И это транспортное плечо – это не просто красивые слова – это еще и дополнительные деньги, которые нужно будет заплатить за транзит по этой территории... Раньше Украина зарабатывала на транзите газа в Румынию, Болгарию, а теперь Болгария будет зарабатывать на транзите в Украину.

Но география с математикой, эти ватные лженауки Киев не интересуют. Гораздо важнее соображения и аргументы другого плана, которые лаконично обрисовал министр иностранных дел Украины Павло Климкин.

- Глядя на цвета эмблемы TANAP, вижу, что у нас есть все шансы успешно присоединиться к этому проекту. После Балкан это будет следующий логичный шаг, - написал он в своем микроблоге. А что же там такого многообещающего для Украины в цветовом решении эмблемы газопровода. Все очень просто на синем фоне общего рисунка буквы TANAP окрашены в желтый цвет. Поняли? Это же перемога! Тут финансы с математикой и географией должны, тихо постанывая, просто отползти в сторону. Правда, у Азербайджана нет сейчас газа для полного заполнения трубы, и там остающийся объем заполнит «Газпром», но это будет уже не российский газ в сознании украинского руководства.

Между тем, на этом фоне покрасочного покращення (улучшения) страны Юго-Восточной Европы ВенгрияСербия и Болгария уже договорились о другом способе диверсификации газовых поставок. Министры иностранных дел этих государств встречались на днях (почему-то без Климкина) и сообщение об итогах их рандеву опубликовано на официальном сайте правительства Венгрии.

- Гарантировать надежное энергоснабжение – одна из самых больших проблем, стоящих перед Центральной Европой, и по этой причине маршруты поставок природного газа должны быть диверсифицированы, что также имеет решающее значение для Венгрии, - заявил после встречи министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто. И они ориентируются в этом вопросе на вторую нитку газопровода «Турецкий поток», которая сейчас активно строится. Первая нитка будет снабжать саму Турцию, а вторая, которую планируют сдать в 2019 году – Южную Европу. Болгария построит свой газопровод протяженностью 400 км. и компрессорные станции, то же самое сделает и Сербия, и в 2022 году этот маршрут станет основным для получения газа этими странами.

- Это означает, что проекты развития внутренних сетей Сербии и Болгарии и развитие венгерской инфраструктуры позволят поставлять природный газ в Центральную Европу, в том числе в Венгрию, с юга, начиная с 2022 года, - заключил венгерский министр.

Какой нож в спину Киеву! И от кого, от европейцев! Почему-то они решили, что диверсифицировать надо не источник получения, а маршруты, выстраивая удобные, дешевые и надежные. Там, где невменяемый транзитер не сможет никого шантажировать. И само понятие посредника просто исчезнет как тень ночью.

Кстати, не исключено, что Украина будет не только от Румынии, но и от Болгарии и Венгрии получать все тот же российский газ. Раза в два дороже, чем если бы напрямую из России. Да еще и в Киеве накрутят цену. Но ведь главное – чтобы труба была покрашена в синий и желтый цвета.

КСТАТИ

Большие газовые войны: почему США давят на Европу, чтобы не дать «Северному потоку-2» дотянуться до Германии

 

12 июня запустили Транс-анатолийский газопровод — это ответный удар по России, которая поставляет свое голубое топливо на юг Европы по дну Черного моря... (подробности)

АЛЕКСАНДР ГРИШИН

ссылка


55 лет первому полету женщины в космос...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 14:30 + в цитатник
55 лет первому полету женщины в космос

СООБЩЕНИЕ ТАСС

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6" впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной.

В этом полете будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен новый объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.

В соответствии с поставленными задачами запуск корабля "Восток-6" осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля "Восток-5", запущенного в Советском Союзе 14 июня 1963 года.

В настоящее время в космическом пространстве в полете находятся одновременно два советских космических корабля - "Восток-5" и "Восток-6", пилотируемые гражданами Советского Союза Быковским Валерием Федоровичем и Терешковой Валентиной Владимировной.

Параметры орбиты корабля-спутника "Восток-6" близки к расчетным. По предварительным данным, период обращения корабля-спутника "Восток-6" вокруг Земли составляет 88,3 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) и максимальное (в апогее) равны соответственно 183 и 233 километра, угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора около 65 градусов. С бортом космического корабля "Восток-6" непрерывно поддерживается двусторонняя радиосвязь.

Космонавт товарищ Терешкова Валентина Владимировна удовлетворительно перенесла вывод корабля на орбиту и переход к состоянию невесомости. Самочувствие товарища Терешковой хорошее.

Космонавт тов. Терешкова ведет свои передачи на частотах 20,006 и 143,625 мегагерца. На корабле имеется также передатчик "Сигнал", работающий на частоте 19,995 мегагерца. Между космическими кораблями "Восток-5" и "Восток-6" установлена двусторонняя связь.

Все бортовые системы космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" функционируют нормально.

Вечерняя Москва от 16 июня 1963 г.

http://www.roscosmos.ru/435/

БУДУЩИЕ КОСМОНАВТКИ

В августе 1962 года во время работ по подготовке к пуску «в сторону Венеры» я и многие мои товарищи впервые увидели в МИКе стайку худеньких девушек в гимнастерках, о которых нам было сказано, что это будущие космонавтки.

С девушками проводились занятия. Они изучали носитель и даже знакомились с устройством нашей межпланетной станции. Когда их подвели к нашему аппарату, испытания которого практически закончились, вокруг столпилось гораздо больше любопытных, чем того требовала работа.

Кто из них полетит первой? Этот вопрос, вероятно, задавал себе каждый, подходивший к толкучке, образовавшейся у готового к стыковке с носителем объекта. . .

Кириллов, любивший в подобных случаях пошутить, подойдя к любопытствующим, почти шепотом сказал:

— Сюда идет Королев!

Военных и гражданских — как ветром сдуло! Я быстро и несвязно закончил свои объяснения и, когда девушек увели, спросил Кириллова:

— А где же СП?!

— Это я пустил «утку», чтобы нагнать страха. Неудобно было при девушках разгонять уважаемых людей грубыми окриками.

— Но Королева нет на полигоне. Он в Москве. По моим данным, он даже в больнице.

— Вот тем более! Я проверил, что рефлекс сработал, Сергея Павловича нет, но заведенные им порядки действуют: без надобности больше трех не собираться.

25 августа стартовала 8К78 с АМСом 2МВ-1 № 3. Пять девушек, впервые полюбовавшись стартом «семерки» с наблюдательной веранды ИП-1, покинули площадку и отбыли «для дальнейшего прохождения службы».

Из этой пятерки Валентине Терешковой суждено будет стать первой в мире женщиной, посетившей околоземное космическое пространство. Остальные так и не полетят в космос.

(…)

В апреле 1963 года наконец договорились о групповом полете мужчины и женщины. По мужской кандидатуре без особых противоречий пришли к соглашению: Быковский с дублером Волыновым. Вокруг женских кандидатур кипели страсти. Королев, объединившись с Гагариным, уговорил Тюлина и Мрыкина поддерживать Терешкову. Академия наук в лице Келдыша и маршал Руденко отстаивали Пономареву, предлагая Терешкову дублером.

В мае главные конструкторы уже докладывали на Госкомиссии, которую проводил Тюлин, о готовности всех систем, а под чью фигуру готовить кресло в корабле еще не было известно. Наконец было принято решение ехать в ЦПК и там окончательно выбрать. Королев с Бушуевым, Келдыш, Тюлин, Мрыкин, Руденко, Каманин собрались в ЦПК и там определились в пользу Терешковой. Заодно решили убить двух зайцев: Быковский должен установить новый рекорд по длительности полета — восемь суток, Терешковой летать не более трех.

Утром 4 июня было проведено деловое заседание Государственной комиссии, а вечером — заседание-»показуха» для киносъемки и звукозаписи. Командирами кораблей утвердили майора Быковскогo и младшего лейтенанта Терешкову.

Не обошлось и без мужских, не подлежащих звукозаписи, комментариев.

— Ты смотри, как расцвела Терешкова. Еще год назад была незаметной девчонкой, а теперь настоящая кинозвезда, — сказал сидевший рядом со мной Исаев.

— Слетает, еще не то будет, — ответил я, и мы оба постучали по деревянным стульям.

Правда, приглядевшись, решили, что Пономарева тоже «смотрится неплохо». Но она не светилась, как Терешкова, была с виду чрезмерно серьезна, а мне показалось, что просто по-женски обижена, что осталась дублером.

Б.Е. Черток. Ракеты и люди

http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/16.html

“ЧАЙКА” В КОСМОСЕ

Терешкова Валентина Владимировна - пилот космического корабля (КК) «Восток-6», лётчик-космонавт СССР № 6; первая женщина-космонавт планеты Земля, 10-й космонавт мира.

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Русская. Детство и юность провела в Ярославле. В 1953 году окончила 7 классов средней школы № 32 города Ярославля, в 1955 году - 8 и 9-й классы школы рабочей молодежи № 10 города Ярославля. С 27 июля 1954 года по 12 апреля 1955 года работала браслетчицей на Ярославском шинном заводе в цехе № 5, с 2 июня 1955 года работала ровничницей на ярославском ордена Ленина комбинате технических тканей «Красный Перекоп» в ленторовничном цехе. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков.

В 1960 году окончила Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. После окончания техникума, стажировалась в ремонтно-механическом цехе фабрики № 2. С 11 августа 1960 года по март 1962 года была освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

В Советской Армии с марта 1962 года.

12 марта 1962 года приказом Главкома ВВС № 67 была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Была назначена старшей группы слушателей-женщин. С 12 марта по ноябрь 1962 года проходила общескосмическую подготовку, в процессе которой выполнила 21 полёт на самолётах Ил-14, Ути МиГ-15, а также 44 парашютных прыжка.

C января по 25 мая 1963 года готовилась к полету на космический корабль (КК) «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с И. Соловьёвой, В. Пономарёвой, Ж. Ёркиной. Была назначена основным кандидатом на полет.

16-19 июня 1963 года совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 22 часа 50 минут. Это был первый в мире полёт женщины-космонавта!

Запуск КК «Восток-6» был осуществлён в период нахождения на орбите КК «Восток-5», пилотируемого космонавтом В.Ф. Быковским.

В ходе полёта были проведены большой объём медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.

16 июня 1963 года приказом Главкома ВВС №0502 присвоено воинское звание "лейтенант". В этот же день приказом Министра обороны СССР №149 присвоено внеочередное воинское звание "капитан".

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года капитану Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11135).

После космического полёта В.В. Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа, в связи с чем ей пришлось совершить немало поездок по городам СССР и по многим странам мира. В конце 1963 года состоялась её свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь - Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.

Сайт “Герои страны”

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=518

55 лет первому полету женщины в космос

 

САМОЧУВСТВИЕ В ПОЛЕТЕ

В период подготовки и проведения полетов кораблей «Восток-3» и «Восток-4» проводился отбор и подготовка женщин-космонавтов. Были отобраны следующие кандидаты в космонавты:

1. Пономарева Валентина Леонидовна, имела два высших образования: инженер-летчица и инженер-экономист.

2. Соловьева Ирина Баяновна, высшее образование, парашютистка.

3. Сергейчик Жанна Дмитриевна, высшее образование, парашютистка.

4. Кузнецова Татьяна Дмитриевна, высшее образование, парашютистка.

5. Терешкова Валентина Владимировна, ткачиха Ярославской мануфактуры, парашютистка.

При проведении тренировок женщин — кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полете на самолетах было выявлено, что у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета. Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма в разные периоды месячного цикла и его устойчивости к действию экстремальных факторов. Из Сухумского питомника обезьян (Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР) в Москву в ИАКМ доставляли обезьян-самок. После выполнения большой серии экспериментов с вращением обезьян на центрифуге и анализа полученных данных было выявлено, что женский организм менее всего устойчив к действию экстремальных факторов среды (ускорений) на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следует, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин нежелателен. После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин — кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету:

1. Пономарева Валентина

2. Соловьева Ирина

3. Кузнецова Татьяна

4. Сергейчик Жанна

5. Терешкова Валентина.

При вмешательстве Никиты Сергеевича Хрущева и молчаливом согласии Сергея Павловича Королева, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом № 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение В.Терешковой. Это, конечно, был не лучший вариант отбора…

Орбитальный полет В.В.Терешковой планировался на трое суток. В.В.Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полет в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера. Часть заданий и работы по кораблю она не выполняла… Ухудшение состояния В.В.Терешковой и снижение ее работоспособности было связано с неблагоприятным действием невесомости. На мое предложение взять из аптечки одну таблетку мепробомата (успокаивающего средства) и принять ее В.В.Терешкова ответила отказом и заявила: «Доктор, не беспокойтесь, я задание выполню». Сергей Павлович Королев, видя телевизионное изображение В.В.Терешковой, сидящей неподвижно и не полностью выполняющей задания, потребовал от Государственной комиссии прекратить полет и начать спуск корабля «Восток-6» на Землю. Председатель Государственной комиссии Л.В.Смирнов ответил, что вопрос о прекращении полета по медицинским показаниям есть прерогатива руководителя медицинской программы. Я, взвесив все за и против, принял решение просить Государственную комиссию продолжать полет. Таким образом, я взял на себя всю полноту ответственности за космический полет В.В.Терешковой продолжительностью трое суток…

Полет продолжался, состояние В.В.Терешковой и ее работоспособность не улучшались. После сна эмоциональное напряжение несколько снижалось и очень незначительно улучшалась работоспособность В.В.Терешковой. Частота пульса у нее колебалась от 58 до 84 ударов в минуту. Значительные колебания частоты сердечных сокращений отмечались в пределах коротких интервалов времени, частота дыхания колебалась от 16 до 22 в минуту…

Посадка кораблей «Восток-5» и «Восток-6» прошла в районе Джезказгана в Казахстане. В район посадки В.В.Терешковой приземлилась наша сотрудница — врач, мировая рекордсменка по парашютному спорту Любовь Мазниченко. Она заявила протест Валентине Терешковой в связи с нарушением установленного режима космонавта в районе места посадки космического корабля. Валентина Терешкова все бортовые запасы пищевых продуктов из рациона космонавта раздала местным жителям, окружившим ее. Сама она пила кумыс и ела пищу, переданную ей казахами. Бортовой журнал космонавта был ею экстренно дописан на месте посадки, а не в полете. В корабле был наведен некоторый гигиенический порядок уже после приземления. Этими действиями была искажена истинная картина на месте посадки. Ученые были лишены возможности объективно оценить состояние В.В.Терешковой и состояние внутри корабля...



ссылка



Понравилось: 1 пользователю

ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 16 ИЮНЯ

Суббота, 16 Июня 2018 г. 14:17 + в цитатник
Этот день в авиации. 16 июня
Этот день в авиации. 16 июня

1880 – офицер Российской армии Александр Федорович Можайский подал прошение о выдачи ему патента на воздухоплавательный аппарат.

Этот день в авиации. 16 июня

1903 – родился Л.Л. Кербер, авиаконструктор (ОКБ «Ту») в Санкт-Петербурге в семье морского офицера Людвига Бернгардовича Кербера, чей отец Бернгард Кёрбер, в свою очередь, был профессором судебной медицины Дерптского университета.

До ареста НКВД в 1938 году работал в системе РККА, занимался системами связи для различных родов войск и видов военной техники, в том числе и для авиации. В 30-е годы занимался аппаратурой радионавигации для туполевских бомбардировщиков ТБ-3 и рекордного АНТ-25 в плане подготовки перелёта в США через Северный полюс. С 1939 года в ЦКБ-29, где работал над «100» (прототип Пе-2), «102» (ДВБ-102, М-2) и у А. Н. Туполева по «103» (прототип Ту-2). В 1943 году был направлен на фронт, для помощи в освоении первых Ту-2, затем работал в ОКБ по созданию системы фотооборудования для Ту-2Р и над дальним бомбардировщиком Ту-2Д («62»). В послевоенный период внёс огромный вклад в освоение систем оборудования самолёта Ту-4 и в создание комплексов оборудования для всех туполевских пассажирских и гражданских самолётов, вплоть до Ту-144.
С мая 1941 года, после того как его реабилитировали и освободили из заключения, он продолжает работать в ОКБ, уезжает в эвакуацию в Омск, возвращается в 1943 году в Москву и до конца своей трудовой деятельности (он вышел на пенсию в 1968 году) работает в ОКБ А. Н. Туполева, с 1953 года уже в должности его заместителя по оборудованию.
Являлся автором многих научно-технических и научно-мемуарных книг («Ту — человек и самолёт», «Туполевская шарага» и т. д.). Из-за издания последней за рубежом ему пришлось в 70-е годы покинуть ОКБ. Примечательно, что книга «Туполевская шарага» была издана под псевдонимом «Г. Озеров», уже после того как разошлась полностью анонимным самиздатом. В 1988 году была написана новая, дополненная, редакция этой книги.

Этот день в авиации. 16 июня

1906 – родился М.А. Нюхтиков, лётчик-испытатель ОКБ А.Н. Туполева, Герой Советского Союза (01.05.1957). В 1927 г. успешно окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, где его сокурсником оказался будущий кавалер «Золотой Звезды» № 1 – А.В. Ляпидевский. После окончания Ленинградской военно-теоретической школы работал инструктором Осоавиахима в г. Стародуб. С 1927 г. в рядах Красной Армии. В 1928 г. окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С 1933 г. на лётно-испытательной работе. Работал в НИИ ВВС, затем – в ОКБ А.Н. Туполева. Пожалуй, нельзя найти самолетов, на которых ему не доводилось летать. В воздухе опробовались не только отдельные экземпляры, но и строились сложные авиаконструкции, как это было вначале со «Звеном-1», когда авиаматка ТБ-1 несла на себе три истребителя; и совсем уж экзотическое «Звено-3», когда М.А. Нюхтиков поднимал бомбардировщик ТБ-3 – четырехмоторный гигант, на плоскостях которого сверху «сидели» два истребителя, а под плоскостями крепились еще два. В воздухе к этой «этажерке» подлетал еще один истребитель и «причаливал» под фюзеляж. И все девять двигателей работали и несли конструкцию вперед. Результаты этой непростой работы максимально были использованы в годы Великой Отечественной войны, когда наша авиация из-за значительного удаления не могла поразить очень важные точечные вражеские цели, например, стратегические мосты. Под ТБ-3 подвешивались два истребителя, которые, отделяясь от авиаматки при приближении к цели, фугасными авиабомбами с одного захода уничтожали предписанные объекты. 10.11.1936 г. М.А. Нюхтиков установил новый международный рекорд высоты полёта с контрольной нагрузкой в 10.000 кг, поднявшись на ДБ-А 4АМ-34Р на 7.032 м, а 11 ноября с грузом 10.000 кг – уже на 12.695 м. В мае 1939 г. участвовал в испытаниях первой в СССР системы автоматического взлета и посадки тяжелого самолета (ТБ-1). Участник боёв с японскими милитаристами у оз. Хасан в 1938 г., на р. Халхин-Гол летом 1939 г.. Участник Великой Отечественной войны. 25.08.1944 г. им совершён уникальный полет в истории войны. Накануне М.А. Нюхтиков получил боевое задание: лидировать двадцать истребителей Як-9Д через оккупированные фашистами Румынию, Югославию и Болгарию в г. Бари (Италия). До этого направлялось уже две группы, и обе были уничтожены. М.А. Нюхтиков сумел скрытно взлететь и провести группу через контролируемые немецкими перехватчиками районы. По окончании войны отважный лётчик продолжил работу в ГК НИИ ВВС: новые конструкции, новые полёты. В ноябре 1952 г. начались испытания, созданного в ОКБ А.Н. Туполева, первого отечественного стратегического бомбардировщика Ту-95. После введения в строй военной машины, работая в ЛИИДБ, М.А. Нюхтиков участвовал в составе экипажа ведущего лётчика А.П. Якимова в испытаниях пассажирского лайнера Ту-114, летал на нем из Москвы в Хабаровске, Париж, Пекин, Нью-Йорк. Освоил 232 типа самолётов и 15 планёров. Испытывал бомбардировщики ДБ-А, Ту-95. Построил 3 планёра собственной конструкции.

Этот день в авиации. 16 июня

1910 – талантливый русский авиаконструктор И.И. Сикорский впервые поднялся в воздух на своём самолёте С-2, третьем самолёте русской конструкции (3 июня ст. ст.).

Этот день в авиации. 16 июня

1911 - Абсолютный мировой рекорд скорости полёта - 130 км/ч, Э. Ньюпор (Франция) на биплане собственной конструкции Nieuport.

Ньюпор первым из конструкторов понял, что на скоростях более 100 км/ч сопротивление воздуха возрастает настолько быстро, что фюзеляж, оперение, шасси и другие элементы конструкции начинают сильно влиять на общую аэродинамику ЛА. Убрав всё лишнее из набегающего потока, Ньюпор настолько снизил лобовое сопротивление своей машины, что обеспечил ей преимущество в скорости перед другими самолётами, оснащёнными двигателями мощностью 70 - 100 л.с.

Этот день в авиации. 16 июня

1920 – родился А.К. Стариков, лётчик-испытатель.

Окончил 8 классов школы, ФЗУ. Работал токарем в кузнечном цехе Горьковского автомобильного завода. В 1939 окончил Горьковский аэроклуб. В армии с мая 1939. В 1940 окончил Таганрогскую ВАШЛ, до 1942 был в ней лётчиком-инструктором. В 1942-1945 - лётчик-инструктор Омской ВАШЛ. Участник Великой Отечественной войны: в январе-марте 1944 проходил боевую стажировку на 2-м Украинском фронте, совершил 5 боевых вылетов. Участник советско-японской войны 1945 в должности заместителя командира авиаэска­дрильи 49-го бомбардировочного авиационного полка (Забайкальский фронт). Совершил 1 боевой вылет. 
После войны служил в строевых частях ВВС. В 1950 окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы (г.Таганрог). С февраля 1951 по июль - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (2 отдел, с 1961 - 4 Управление). Провёл госиспытания Ту-16 (1953-1954), Ту-104 (1955-1956), Ту-124 (1960-1962). Участвовал в госиспытаниях Ил-18 (1958), Ан-10А (1961). 22 марта 1956 с экипажем на Ту-104 выполнил перелёт Москва-Лондон - первый международный перелёт отечественного реактивного пассажирского самолёта. А.К.Стариков и К.Д.Таюрский были ведущими летчиками-испытателями по целому ряду научно-исследовательских работ на самолете-лаборатории Ту-104А, связанные с тренировкой космонавтов в условиях невесомости. С июля 1966 - в запасе. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Умер 18 апреля 1980. Похоронен в деревне Леониха Щёлковского района. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 4 орденами Красной Звезды, медалями.

Этот день в авиации. 16 июня

1935 – начались лётные испытания опытного бомбардировщика АНТ-37 (ДБ-2) с двигателями М-85, экипаж К.К. Попова.

Этот день в авиации. 16 июня

1943 – принята на вооружение авиации первая отечественная бортовая РЛС «Гнейс-2». Конструктор В.В. Тихомиров. Устанавливалась на Пе-2.

Этот день в авиации. 16 июня

1949 - Первая дозаправка в воздухе дальнего стратегического бомбардировщика Ту-4.

1951 – комиссия по атомной энергии США приняла решение о скорейшей разработке водородной бомбы.

Этот день в авиации. 16 июня

1951 - Состоялся первый полёт истребителя И-350 (СИ-16) конструкции ОКБ Микояна с двигателем А.М. Люльки ТР-3А; испытатель Г.А. Седов.

Этот день в авиации. 16 июня

1952 - Боевая потеря летающей лодки C-28 Catalina Тр-47 ВМС Швеции. Она осуществляла поиск самолёта DC-3, сбитого нашими 13 июня. Связь с ним, что естественно, была потеряна. Шведы не знали, что Дуглас сбит советскими истребителями, и обследовали все возможные места. Предположив, что из-за неисправности их коллеги могли сесть на один из островов, лётчики Каталины обследовали советский остров Хийума. Ранее шведы часто нарушали воздушное пространство СССР, не встречая сопротивления, поэтому решились пересечь границу в очередной раз. Но пара МиГ-15 (лётчики Семерников и Яценко-Косенко) пресекла полёт нарушителя, сбив его огнём бортового оружия. Каталина получила повреждения и совершила вынужденное приводнение. Экипаж из пяти человек, включая двух пострадавших, был подобран немецким торговым судном "Münsterland".

1954 – Англия приняла секретное решение о разработке своей водородной бомбы.

Этот день в авиации. 16 июня

1955 – первый полёт истребителя Е-4 с треугольным крылом (в серии – МиГ-21), лётчик-испытатель Г.А. Седов.

Этот день в авиации. 16 июня

1963 – запуск космического корабля «Восток-6», лётчик-космонавт В.В. Терешкова – первая в мире женщина-космонавт.

Этот день в авиации. 16 июня

1966 - Состоялся первый полёт экспериментального самолёта с укороченным взлётом и посадкой МиГ-21ПД (Е-7ПД, 23-31, тип 92) фирмы МиГ с дополнительными подъёмными двигателями РД-36/35; П. Остапенко.

Этот день в авиации. 16 июня

1991 - Первый полёт российского серийного Ан-124-100 "Руслан", выпущенного ОАО "Авиастар".

Этот день в авиации. 16 июня
1997 – принят на вооружение комплекс «Строй-П» с беспилотным летательным аппаратом «Пчела» ОКБ им. А.С. Яковлева...

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Баба ягодка опять...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 13:05 + в цитатник




«Восточная сказка» и другие шедевры ювелира-виртуоза Динглингера, которые невозможно повторить...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 02:52 + в цитатник
 

Иоганн Мельхиор Динглингер - самый прославленный немецкий мастер-ювелир начала XVIII столетия. Одно из его творений, посвященное сказочно богатой Индии, признано настоящим сокровищем, подобного которому не создавалось ни до него, ни после. Отличительной особенностью работ этого знаменитого мастера, помимо утонченного, изысканного стиля и умелого сочетания самых разных материалов - драгоценных металлов, камней, кости, эмалей, является поражающая воображение тончайшая виртуозная проработка всех деталей.
Портрет Иоганна Мельхиора Динглингера. Художник Георг Фридрих Шмидт

Портрет Иоганна Мельхиора Динглингера. Художник Георг Фридрих Шмидт


Будучи родом из семьи ювелиров, Динглингер (1664-1731) с детских лет приобщился к фамильному ремеслу. Освоив азы профессии, он продолжил оттачивать свое мастерство в таких традиционных центрах, как Аугсбург, Нюрнберг и Вена. После этого отправился в Дрезден, где в 1693 году вместе с двумя младшими братьями открыл собственную ювелирную мастерскую, и дела у них пошли неплохо.
Творческие годы Динглингера пришлись на период расцвета стиля барокко, отличающегося необычайной пышностью. Правители разных мастей соревновались в роскоши и богатстве, стремились окружить себя весьма дорогостоящими и затейливыми вещицами. Многие знаменитые ювелиры того времени, в том числе и Динглингер, трудились над украшением жилищ богатых особ, изготавливая для них всевозможные сервизы, вазы, табакерки, статуэтки… 
В 1698 году Динглингера, к тому времени уже довольно успешного мастера, пригласил в качестве придворного ювелира курфюст Саксонии и король Польши Август II Сильный (1670–1733). 

«Король Август II». Луи де Сильвестр. 1718.

«Король Август II». Луи де Сильвестр. 1718.


На протяжении многих лет Динглингер, пользующийся благосклонностью короля, создавал для него настоящие шедевры.
Август II жил в одно время с Петром Великим, был его союзником в Северной войне и не без помощи Петра стал королем Польши. Оба эти правителя славились необычайной физической силой, за что Август и получил прозвище «Сильный». Король обожал красивую жизнь, его двор отличался необычайной роскошью, а творения Динглингера идеально вписывались в интерьер, придавая ему еще большее великолепие.

Золотой кофейный сервиз

Золотой кофейный сервиз

Золотой кофейный сервиз


Одна из замечательных работ мастера, выполнена в 1697-1701 годы. Современники так отзывались об этом сервизе: «исключительно дорогой, сделанный из золота и украшенный более чем 5600 бриллиантами и драгоценными камнями, состоящий из сорока пяти предметов, в том числе золотой кофейницы с фантастическими портретами на эмали и редкостной работой по украшению бриллиантами». Сервиз в собранном виде представляет собой четырех-ярусную пирамиду высотой около метра. Возле каждой чашечки – фигура греческого бога или богини. Тщательным образом прорезаны их лица, волосы, складки одежды, а также все мельчайшие детали орнаментов – перышки у птичек, чешуйки у рыб, колоски в снопах. 

Золотой кофейный сервиз

Золотой кофейный сервиз

 

Фигурная композиция «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Ауранг-Зеба»

Двор Великого Могола Ауренг-Зеба

Двор Великого Могола Ауренг-Зеба


В те годы умы европейских правителей будоражили слухи о несметных богатствах Индии, о необыкновенной пышности и великолепии двора восточных правителей. Август Сильный мечтал видеть великолепие, весь блеск индийского двора реально, и Динглингер взялся воплотить эту его мечту.
А поскольку ни сам мастер, ни курфюст никогда в Индии не были, Динглингеру пришлось для достоверности изображения изучить большое количество материалов, связанных с Индией. 
Для создания задуманного небывалого для Европы произведения за основу было взято торжество при дворе в честь дня рождения Великого Могола, длившееся обычно пять дней. Создавалось это чудо в течение семи лет, и трудился над ним не только сам Динглингер, но также двое его братьев и еще 14 подмастерьев. И, наконец, перед изумленными зрителями предстал сказочный ансамбль во всем своем великолепии - в блеске золота и серебра, украшенный эмалями и усыпанный драгоценными камнями. Работа невероятной красоты и размаха, ничего подобного не было создано ни до, ни после нее. У каждой фигурки на этой композиции – свое лицо, своя поза и даже свой уникальный рисунок на халате. Но поскольку богатства саксонского двора значительно уступали богатству Великих Моголов, Динглингер ограничил размеры своего ансамбля – 142x114 см. 

Двор Великого Могола Ауренг-Зеба

Двор Великого Могола Ауренг-Зеба
Фрагмент. Могол восседает на троне

Фрагмент. Могол восседает на троне
Фрагмент. Могол восседает на троне

Фрагмент. Могол восседает на троне
 
 
 
 
 
 

 

«Купальня Дианы»

При создании этой вазы Динглингер использовал сюжет известного мифа. Купающаяся богиня расположена наверху, а в основании вазы - голова оленя и собаки. В оленя стыдливая Диана превратила охотника Актеона, случайно увидевшего, как она купается, после чего собственные собаки его растерзали.

Купальня Дианы. 1705 г. Высота 38 см Мастер И. М. Динглингер, фигуры из слоновой кости — Б. Пермозера. Золото, серебро, эмаль, алмазы, халцедон. Дрезден. 1704 г. Высота 38 см.Германия, Дрезден. Музей «Грюнес Гевёльбе» - «Зелёные Своды»

Купальня Дианы. 1705 г. Высота 38 см Мастер И. М. Динглингер, фигуры из слоновой кости — Б. Пермозера. Золото, серебро, эмаль, алмазы, халцедон. Дрезден. 1704 г. Высота 38 см.Германия, Дрезден. Музей «Грюнес Гевёльбе» - «Зелёные Своды»
Купальня Дианы. Деталь

Купальня Дианы. Деталь

«Обелиск Августа»

Очень сложная по обилию деталей работа высотой около 2,3 м. 

«Обелиск Августа» работы И. М. Динглингера. 1721 г. Высота 2,3 м, Дрезден

«Обелиск Августа» работы И. М. Динглингера. 1721 г. Высота 2,3 м, Дрезден
Картуш с портретом Августа Сильного на медальоне. Часть «Обелиска Августа» работы И. М. Динглингера Высота 22,5 см. Дрезден

Картуш с портретом Августа Сильного на медальоне. Часть «Обелиска Августа» работы И. М. Динглингера Высота 22,5 см. Дрезден

 

«Мавры»

В начале XVIII века в моду вошли небольшие статуэтки, инкрустированные драгоценными камнями, так называемая «галантерея» (Galanterien). Несколько таких статуэток изготовил и Динглингер. Называл он их маврами, однако, это не совсем верно. Судя по одежде и украшениям, они больше похожи на американских индейцев, нежели на африканских мавров. Но под такими названиями эти работы уже вошли в различные каталоги и поэтому менять названия не стали.

«Мавр с изумрудным штуфом». Грушевое дерево, высота 64 см, изумруды, рубины, сапфиры, топазы, гранаты, альмандины с использованием деталей из черепахового панциря. 1724 год. Иоганн Динглингер и Бальтазар Пермозер

«Мавр с изумрудным штуфом». Грушевое дерево, высота 64 см, изумруды, рубины, сапфиры, топазы, гранаты, альмандины с использованием деталей из черепахового панциря. 1724 год. Иоганн Динглингер и Бальтазар Пермозер
Два мавра с верблюдом. Мастера Б. Пермозер и И. М. Динглингер. Золото, эмаль, алмазы, рубины, эбеновое дерево, слоновая кость

Два мавра с верблюдом. Мастера Б. Пермозер и И. М. Динглингер. Золото, эмаль, алмазы, рубины, эбеновое дерево, слоновая кость

Полюбуемся еще на некоторые работы этого талантливого мастера:

Барка на Ниле со священным быком Аписом. Часть алтаря Аписа.

Барка на Ниле со священным быком Аписом. Часть алтаря Аписа.
Чаша в виде дракона с Медеей на крышке. Мастер И. М. Динглингер. Дрезден. До 1709 г. Сардоникс, золото, алмазы, эмаль

Чаша в виде дракона с Медеей на крышке. Мастер И. М. Динглингер. Дрезден. До 1709 г. Сардоникс, золото, алмазы, эмаль
Эгрет для шляпы из карнеолового гарнитура. Около 1719 г.

Эгрет для шляпы из карнеолового гарнитура. Около 1719 г.
Предметы из изумрудного гарнитура: охотничий нож (работы И. М. Динглингера, первое десятилетие XVIII в.), польский орден Белого орла, украшение для шляпы, пряжка, шпага (работы И. Ф. Динглингера 1737 г.), запонка. Дрезден. Первая треть XVIII в.

Предметы из изумрудного гарнитура: охотничий нож (работы И. М. Динглингера, первое десятилетие XVIII в.), польский орден Белого орла, украшение для шляпы, пряжка, шпага (работы И. Ф. Динглингера 1737 г.), запонка. Дрезден. Первая треть XVIII в.


Слава о Динглингере дошла и до России. В 1712 году Петр I, отправившись в путешествие по Европе, пренебрег гостеприимством курфюрста Саксонии и поселился у прославленного ювелира, чтобы лично побеседовать с ним об интересовавших его тонкостях ювелирного дела. Возможно, именно под влиянием этой встречи Петр пригласил в Россию для работы именно немецких мастеров, которые в немалой степени способствовали расцвету русского ювелирного искусства.
В наши дни великолепные работы Динглингера хранятся в знаменитом музее Дрездена «Грюнес Гевёльбе» - «Зеленые своды.

Музей «Грюнес Гевёльбе»

Музей «Грюнес Гевёльбе»
Самая знаменитая работа Динглингера в музее

Самая знаменитая работа Динглингера в музее


В мире искусства случаются всякие странности. И всё же история о том, как обычная безделушка с блошиного рынка стала одним из самых дорогих лотов на аукционе Sothbey`s, вызвала огромный резонанс...

ссылка


Куриная печень по-итальянски...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 02:44 + в цитатник
Куриная печень по-итальянски
Слова автора: Очень вкусная, легкая и быстрая в приготовлении запеканка, рецепт которой привезен из путешествия по Италии. 

Нам нужно: 
- 500 г куриной печени 

- 2 зубчика чеснока 
- 2 помидора 
- 150 г моцареллы (можно заменить другим сыром) 
- 2 ст.л. оливкового масла 
- соль, перец, тимьян 


Приготовление:

Печень очищаем от пленок
(у меня печень была вместе с сердечками, я не стала их убирать)
Куриная печень по-итальянски
и обжариваем на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до корочки. Я еще добавила в рецепт небольшую головку лука, режу его и обжариваю в этой же сковородке.Куриная печень по-итальянски
В конце жарки добавляем мелко порезанный чеснок, приправы, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. 

Помидоры очищаем от кожицы и режем (в Италии их режут на мелкие кубики, но я режу кольцами), выкладываем на печень.

(чтобы с помидоров легко было снять кожицу, залейте их на 2-3 минуты кипятком)
Куриная печень по-итальянски
(я порезала кубиками, так удобнее есть)
Куриная печень по-итальянски
Куриная печень по-итальянски
Сверху выкладываем сыр, я кладу около 50-70 грамм моцарелы, но поскольку она пресная на вкус и плохо запекается до румяной корочки, добавляю еще грамм сто другого сыра (у меня Эменталь).
(у меня только моцарелла)
Куриная печень по-итальянски
Запекаем в духовке на 180 градусов до румяной корочки. 
(действительно, мацарелла плохо запекается до румяной корочки)

В Италии эту печень нам подавали как отдельное блюдо, без гарнира, но это уже вам решать, всегда есть место для импровизации. 
(очень хорошо с вареной картошкой, нам всем без исключения понравилась эта печеночка)
Куриная печень по-итальянски

ссылка


На злобу дня: лучшие шутки о повышении пенсионного возраста...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 01:14 + в цитатник

309761c1646c2bd37547f406d4e6c2c6 (700x388, 146Kb)

 

Минфин России подтвердил, что минимальная пенсия по старости с 1 января 2019 года составит 4500 долларов США в месяц, а пенсионный возраст — 127 и 132 года для женщин и мужчин соответственно.

 

— Девушка, до скольки вы работаете? 
— Теперь до 63-х...

 

— Вот в Японии раньше стариков относили на гору и там оставляли умирать... 
— Господин Кудрин, а другие предложения по пенсионному фонду будут?

 

Уважаемый обладатель пенсионных прав и накоплений! С прискорбием вынуждены вам сообщить, что вы выбрали не тот пенсионный фонд и не ту страну.

 

В России до пенсии доживают только те, кому она не нужна.

 

85cf144bb40c0708f219bb424f31e30f (600x394, 125Kb)

 

— На всероссийском референдуме увеличение пенсионного возраста до 80 лет поддержало 89% граждан. 
— А как звучал вопрос? 
— В 80 лет вы бы хотели умереть или выйти на пенсию?

 

Пенсионный фонд: «Паперть — ваш надёжный финансовый партнёр».

 

Нынешние пенсионеры невыгодны нынешней власти даже не тем, что на них приходится тратить деньги пенсионного бюджета. 
Который явно не для этих целей предназначен. 
Дело в другом. 
Нынешние пенсионеры еще отлично помнят, как и откуда появилась нынешняя власть.

 

Достигшие пенсионнопреступного возраста могут быть привлечены к административной ответственности.

 

Минфин предложил сэкономить бюджетные деньги, лишив пенсий всех пенсионеров, чей вес превышает 70 кг у мужчин и 60 — у женщин.

 

c5e87ccdee718086a84ac61e4168323e (486x700, 309Kb)

 

Правительством принято решение не увеличивать пенсионный возраст. Вместо этого продолжительность года будет увеличена до 400 дней.

 

Внесём в пенсионную реформу элемент азарта! Пусть новым возрастом выхода на пенсию будет возраст, в котором на пенсию выйдет В.В. Путин!

 

Слышал, что на карточную систему «Мир» хотят перевести пенсионеров. Что ж, выражение «пустить по миру» обретает еще одно значение.

 

— Ой, как вы похудели? Диета Малышевой? 
— Нет, диета Топилина.

 

Господа, давайте объединимся и отомстим государству долголетием на пенсии!

 

Если человек вышел на пенсию, то его надо гнать обратно на работу. На пенсию должны выползать.

 

Вопрос к правительству: «Планированное повышение пенсионного возраста до границы средней продолжительности жизни. Нет ли здесь логической ошибки?» 
Правительство: «Вы правы. Мы, действительно, собирались повысить возраст выхода на пенсию до 150 лет, но возникает техническая проблема: как собирать взносы в ПФ с того света?»

 

Предложен новый законопроект, согласно которому гражданин, достигший пенсионного возраста, будет обязан заплатить штраф.

 

Чтобы страна процветала, нужно провести две социальные реформы: 
1. Поднять пенсионный возраст до 80 лет. 
2. Сократить срок беременности до 2 месяцев...

 

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Станислав Говорухин: «В кинематограф пришли люди, не читавшие книжек…»

Суббота, 16 Июня 2018 г. 01:05 + в цитатник

f28d9f6f3b2b28182c1e7259be751e9e (700x388, 125Kb)

 

14 июня 2018 года не стало Станислава Сергеевича Говорухина. Он был и актёром, и продюсером, и политическим и общественным деятелем, но мы помним его в первую очередь как режиссёра и сценариста культовых фильмов: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты ХХ века», «Десять негритят»... В память о нём на «Избранном» — несколько его цитат.

 

— Мужество — это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью.

 

— Прекрасно отдаю себе отчет в том, что уже и мозги не те, и смелость не та, но при этом уверен: все равно я еще могу оставаться на коне.

 

— С нынешним молодым поколением уже ничего нельзя сделать — оно пропало. Надо спасать тех, кому сейчас два года, и тех, кто еще не родился.

 

— По России бродят просто стада молодых людей, которые не подозревают о том, что существуют духовные радости.

 

— В кинематограф пришли люди, не читавшие книжек, но точно знающие, что нужно для кассы: насилие, кровь, выстрелы.

 


Станислав Говорухин, 1950-е. Студент геологического факультета Казанского государственного университета

 

— Я все время захожу в магазин с дисками, спрашиваю: «Что-нибудь наше, российское есть?» Нет. Или какие-нибудь «Выкрутасы», «Елки», «Гитлер капут!» и прочая гадость.

 

— О ком сейчас снимают?! О моделях, ворах, проститутках. Без нравственных ограничений нет ни одного кинематографа в мире! Пора подумать об этом.

 

— Я никогда не думаю об американском, французском и другом зрителе. Или о жюри какого-нибудь фестиваля — мне это абсолютно неинтересно. Меня интересует успех в своей стране.

 

— Мало ли кто чего хочет. Я тоже в свое время выдвигался в президенты. Как выяснилось, это была с моей стороны дурость.

 

— Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо...

 

ссылка


Лучшие истории за неделю...

Суббота, 16 Июня 2018 г. 00:49 + в цитатник
Так и познакомились

Однажды мой друг проиграл в споре и должен был подойти к одной высотке ночью и в течение 40 минут орать: «Егор!». Подходит он в 2 ночи к дому и начинает громко и настойчиво звать Егора. Минут через 20 на третьем этаже загорелся свет, открылось окно и оттуда вылился тазик воды. Из окна выглянула девушка и говорит:

- У тебя, наверное, в горле пересохло, вот решила попить тебе дать.

Приятель же не растерялся и попросил потеплее водички, а то, мол, горло боится простудить. Через пару минут на него вылился тазик с водой потеплее.

В общем, слово за слово, познакомились. С того дня прошло 5 лет, они ждут второго ребенка и каждый год в день знакомства ездят в аквапарк.

* * *

Обожаю своего батю

Обожаю своего батю. Как-то в детстве заявился бухим, достал из-под пальто котенка и сказал: «Сынуля, это Бонифаций. Он твой!». Мама повозмущалась и успокоилась.

Через пару лет опять пьяным пришел и на поводке собакена привел. Фраза та же: «Сынуля, это Рекс. Он твой». Мама снова повозмущалась и смирилась.

А потом как-то с коллегой и его дочкой заявился и кивнул на эту дочку: «Сынуля, это Света. Ну, ты понял». 3 года уже женаты.

* * *

Никого нет

Дело было в 70-х годах в Главном здании МГУ. Поддержание порядка в общежитии входило в задачи Оперотряда МГУ, который действовал всегда решительно и с размахом. Память о нем сохранилась по сию пору.

В тот раз в общежитии в ГЗ проводилась чистка — тотальная проверка паспортного режима. Рано утречком в воскресенье корпус был оцеплен, одновременно перекрыты все выходы, лестницы, лифты и переходы, и началась планомерная проверка всех комнат, включавшая обшаривание санузлов, шкафов и прочих укромных мест, где могли бы притаиться нарушители паспортного режима — короче, по много раз отработанной схеме.

Не миновала чаша сия и комнату на 17 этаже, где жила студентка геологического факультета Марина Л. В этот раз ее соседка была в отъезде, и у нее ночевал студент Саша К. В свое время раздался требовательный стук и в эту комнату. Неприятностей на свою голову им не хотелось, но что же делать? Даже если не открывать, это не поможет, у проверяющих есть ключи от всех комнат. Прятаться в шкафу или под кроватью столь же бесполезно. Тогда Саша сообразил: открыв окно, он выбрался на карниз и замер, прижавшись к стенке: под ногами у него зияла пропасть эдак метров в 60.

Окодовцы сразу почуяли, что что-то не так. Но под кроватью и в шкафу никого не оказалось. Тогда старший наряда, человек ушлый, приказал своему коллеге: "Открой окно, посмотри, нет ли кого на карнизе". Тот высунулся из окна, смотрит — парень стоит ни жив ни мертв от страха. Оперативник на минуту забыл о своем "долге" и пожалел парня. Он закрыл окно и сказал: "Никого нет". Марина только и пролепетала: "Как нет?!". И — хлоп в обморок.

* * *

День ВДВ

На набережной отдельные кучки в тельняшках довольно громко празднуют, причем одна такая группа празднует достаточно назойливо и явно ищет повода "постоять" за Родину и навалять супротивнику. Сначала пытались разобраться между собой, но тут под руку очень удачно подвернулся парнишка фриковатого вида: яркая молодежная одежда, независимый взгляд. Толпа быстро его окружает, обычные разводящие вопросы — "а что это у тебя, а как, чего, зачем?". Наконец, задают главный вопрос: "Ты знаешь какой сегодня день?". И это было их главной ошибкой!

Парень не задумываясь громким голосом лупит как из пулемета:

- Сегодня 84-я годовщина Воздушно-Десантных Войск, берущих отсчет от первого десантирования 12 десантников на учениях под Воронежом. Первый командующий ВДВ — Василий Филиппович Маргелов, отличительная форма десантников — берет и тельняшка, девиз ВДВ — "Никто кроме нас!", "Слава ВДВ!".

Толпа в хмуром о... (цепенении) — как же, добыча срывается и как срывается . Паренек повторяет уже настойчиво:

- Слава ВДВ!! С праздником!

Подходят более вменяемые тельняшки, "Слава ВДВ!", "За ВДВ", братание, мир во всем мире, дружба. Паренек с кем-то ручкается; достается бутылка, разливается, чокается. Все расходятся своими путями.

Как говорил Суворов - "Удивить — значит победить".

* * *

Веселый человек

 

Есть у меня знакомый математик Славик. Человек исключительно веселый. Особенно если слегка примет на грудь. Его супруга — известный в городе педиатр. Увлекается фитотерапией. С некоторых пор является также семейным врачом нашего клана.

Вечером перед утренником, посвященным русской поэзии, закашлял мой племянник-третьеклассник. Зашли к нашему доброму педиатру. Она стала настаивать какие-то немыслимые травы — часа примерно два. Все это время муж-филолог, запершись в своей комнате с моим племянником, о чем-то с ним беседовал. Уходя от них, у меня в кармане булькал настой от кашля, а на лице племяши играла загадочная улыбка.

Утро. Школьный зал. Букеты. Портрет Пушкина. На сцене — мой племянник. Пошаркал ножкой, кашлянул, и звонким фальцетом начал:

- Однажды в студеную зимнюю пору, Сижу за решеткой в темнице сырой...

В зале — недоумение. Учительницы переглядываются.

- Гляжу — поднимается медленно в гору... Вскормленный неволей орел молодой...

Недоумение в зале перерастает в восторженный гогот. Зал аплодирует. В овациях тонет следующая строфа:

- И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Мой грустный товарищ, махая крылом, В больших сапогах, в полушубке овчинном, Кровавую пищу клюет под окном...

Директор школы поднимает руку:

— Гарик, что ты читаешь? Пушкина или Некрасова?!

— Я читаю вам два в одном, — отчеканил малец.

— Так нельзя, Гарик. Продолжай только одно.

Гарик (доставая из кармана бумажку и с надрывом читая содержимое):

— Х$ево реализована ваша многозадачность, мадам...

Но это еще не "занавес"... "Занавес" был вечером, когда с надраными ушами в углу сопел несчастный Гарик... Позвонил Славик и сказал:

— Слушай, я узнал, что директор твоего племяши — мой однокашник и решил над ним приколоться...

 

Надеюсь, ничего особенного не произошло?!

* * *

Дупель
 

Записано со слов моего дядьки, военнослужащего.

80-е годы прошлого века. Военная академия в одном крупном городе. Учащиеся нашего курса — сплошь офицеры не ниже капитана. Воистину украшение потока — пара жутких разгильдяев, профессионалов в борьбе с зеленым змием (воевали, они, правда, на его стороне), двух майоров. Гирченко и Цымбалюк (имена изменены до неузнаваемости). История умалчивает, были ли они знакомы раньше, но порознь их никто никогда не видел. Были они, как говорится, однотипными: одного роста, одной комплекции, даже лица чем-то похожи были. И обитали Гирченко и Цымбалюк в одной комнате в общежитии. За схожесть внешности и характера их пару прозвали Дубль. Но через какое-то время прозвище само собой вылилось в Дупель. Что, кстати, чрезвычайно им шло и как нельзя более точно определяло их ежевечернее состояние.

Одним прекрасным утром (хотя кому как! Дупелям оно таким не казалось) дверь аудитории отворилась, и народу явились Гирченко и Цымбалюк. Сказать, что были с бодуна, — ничего не сказать. Они были с БОДУНА... Накануне, оказывается, был такой повод, мимо которого ну просто невозможно было пройти. То ли очередная годовщина Ланкастерхаузской конференции, то ли день рождения Патриса Лумумбы... В общем, при их появлении от выхлопа даже мухи с потолка попадали. Как назло, первой парой в тот день был немецкий. Преподаватель — Фрау, как ее называли между собой, — худенькая старушка, готовящаяся через пару лет отметить свой первый столетний юбилей. Первый — потому что энергии и любви к языку Гете ей хватило бы еще лет на 300 как минимум. Заметим, что Фрау на дух не переносила запах спиртного. Так что места за задними столами Дупелями были зарезервированы давно и надолго.

Едва войдя в аудиторию, Фрау издалека засекла две физиономии зеленовато-фиолетового цвета... Поджала губы, помолчала немного и начала:

— На прошлом занятии я просила подготовиться к опросу. Все готовы?

Дружный хор голосов:

— Так точно!

— Великолепно. Гирченко и Цымбалюк, к доске!

Дупеля почти строевым дошли до доски.

Фрау:

— Задание — составить диалог. Тема — допрос военнопленного. Несколько минут — звенящая тишина.

Гирченко долго смотрит на Цымбалюка, медленно наливается краской (хотя куда уж больше! ) и выдавливает:

— Ви ест руссиш пахтизанен?!!

— Jа, jа!

Все. Не рыдали от смеха только портреты классиков на стенах. И Фрау. Выждав МХАТовскую паузу, она негромко сказала:

— Вон. До конца года не сметь появляться на занятиях. Увидимся на экзамене.

И действительно, все попытки Дупелей прорваться на занятия по немецкому пресекались на корню до конца учебного года.

P. S. А экзамен оба на "тройки" сдали...

ссылка


Победы им не по вкусу...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:24 + в цитатник
Либералы желают России поражений и недовольны ярким праздником футбола...
Игорь Веремеев
15.06.2018

50_632x420 (250x166, 62Kb)

Убедительная победа сборной России в Москве в первом матче чемпионата мира по футболу вызвала восторг не только в России, за нас болели гости из многих других стран. Даже принц Саудовской Аравии, которая проиграла со счетом 5-0, поздравил Путина. Мы это хорошо видели во время телетрансляции матча. Однако есть у нас те, кого от этого успеха буквально колбасит, кто желает России не побед, а поражений, кто с отвращением кривится при виде радостных толп болельщиков со всего мира на улицах российских городов, кого сам этот праздник возмущает. Кто же это? Догадаться нетрудно.

«Я хотел бы, чтобы этот чемпионат прошел в какой-нибудь стране, – заявил на «Эхе Москвы» один из гуру нынешних либералов Виктор Шендерович. – Я бы хотел, чтобы этот праздник спорта пиарил и подавал в радостном свете какую-нибудь приличную страну. А не нашу…»

Чем же ему не угодила Россия? И тут он выкладывает уже набивший оскомину список фальшивых претензий от либералов: мол, «путинский режим», политзаключенные (так либералы называют, например, схваченного с поличным и осужденного украинского террориста Сенцова), «агрессивные войны» (для либералов это война в Сирии и оборона Донбасса от атак киевских карателей), «заказные убийства» (для либералов это позорная провокация с «покушением» в Киеве на Бабченко) и т.п.

Не нравится Шендеровичу не только наш праздник на чемпионате мира по футболу, но и предыдущий грандиозный праздник спорта на Олимпиаде в Сочи. «Сейчас мы можем сказать, – с гнусной ухмылкой кривится он, – о том, что золото — наше золото сочинской Олимпиады — отсвечивает не только мочой, но еще отсвечивает Донбассом, Боингом….»

Возмущает его сам факт проведения чемпионата мира в России, и он сокрушается, что бойкот, к которому призывали либералы, провалился. «Это большая удача Путина, что это все-таки состоялось, что бойкота не состоялось, – льет слезы Шендерович. – То, что на этом будет пиариться и укрепляться и заморачивать голову — режим. Преступный, нелегитимный, неконтролируемый… То — чем лучше для режима — тем хуже для родины».

И тут Шендерович доходит вообще до кощунственных сравнений, сравнивая нынешнюю России с… гитлеровской Германией!

«Патриот, – вещает Шендерович, – должен желать поражения Гитлеру. Патриот немецкий в 1930-40-х годах должен понимать, что всякий ущерб администрации — это шанс для родины. И наоборот: всякое укрепление администрации – это хуже для родины, потому что дороже будет выход. Вот и всё».

Понимает ли этот либеральный деятель, до чего он договорился? Путин был избран руководителем России в результате всенародного голосования, причем подавляющим большинством. Говоря такое, Шендерович всех нас считает фашистами? А может, наоборот, это либералы, которые презирают выбор народа и желают нашей стране поражений, которых кривит от наших побед даже в спорте, сами на деле – вовсе никакие и не либералы?

В унисон с Шендеровичем популярный в либеральной среде писатель Михаил Шишкин вообще призвал «демократические страны» бойкотировать чемпионат мира по футболу в России, о чем уже писало «Столетие». В интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger Шишкин отметил, что спорт в России понимается как «продолжение войны».

«Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом. чемпионат мира не для того, чтобы лизать сапоги Путину», – негодовал Шишкин.

Такая позиция настолько гнусна, что даже некоторые пропагандисты с того же «Эха» с ней не согласны. Так его штатный обозреватель Антон Орех пишет: «Я не буду желать поражения сборной России по футболу. Хотя бы потому, что с этим она, боюсь, прекрасно справится и так. При этом я также прекрасно понимаю, что любой спортивный успех будет использован пропагандой... И в советские годы побеждали Яшин и Бобров, Скобликова и Власов, Третьяк и Брумель. Десятки олимпийских чемпионов, сотни выигранных чемпионатов. Получается, что лучше бы не было всех этих побед? Ни Яшина, ни Брумеля?».

А вот другой либеральный «борец с режимом» Алексей Навальный, который только что вышел из-под ареста за проведение несанкционированной демонстрации издевается уже на свой манер: «Не буду хвастаться, сколько книг я прочитал, — много, расскажу лучше как подготовили спецприёмник к ЧМ по футболу. Это ужасно интересно. Видимо власти не исключают, что придётся арестовывать за дебош пьяных английских фанатов и не хотят ударить в грязь лицом. Во всех камерах зафигачили евроремонт. Решётки покрасили. Вместо дыр в полу (уж извините за такие подробности) поставили унитазы. В прогулочном дворе поставили ворота и раздали настоящие футбольные мячи. Кормить стали лучше, чем в ресторане. И даже официант есть — курсант из школы милиции ходит и раздает меню. Типа, как в самолёте, можно выбрать один из двух вариантов.

Так как сотрудники спецприемника английского не знают, набрали стажёрок — студентки из иняза им. Мориса Тореза. Они ходят в специальной форме, нечто среднее между полицейским и стюардессой. Пока иностранцев нет, студенткам скучно, они громко жалуются и требуют массовых арестов, чтобы завести знакомства».

Однако понимает ли Навальный, что поместив этот издевательский пост, он сам себя разоблачает? Какой же это «режим», если даже в камере спецприемника – меню и можно пополнить свое образование чтением книг?

Словом, наблюдая за смятением в либеральном стане в разгар футбольного праздника, невольно вспоминаешь поведение… большевиков во время Первой мировой войны, когда они желали поражения царской России. Лишь бы рухнул ненавистный им «режим», и они сами оказались бы «у руля». Типичная тактика Ленина, Троцкого и иже с ними! Вот о чем заставляют вспомнить сегодня причитания наших либералов, которым ненавистны и наши победы и сам нынешний яркий праздник спорта в России. Но пока они, исходя бессильной злобой, брюзжат и ерничают, праздник большого футбола в нашей стране, который им вместе с русофобами на Западе так и не удалось сорвать, продолжается. Уже 5-0 в нашу пользу!

 

Специально для "Столетия"

Высокий пролог к большому футболу...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:21 + в цитатник
В день, предшествующий чемпионату мира, на Красной площади прошел яркий концерт...
Станислав Минаков
15.06.2018

7f56e18f7c6207dc40aa8080191b29e5 (250x164, 63Kb)

Если вы не видели, как «отжигали» на Красной площади звезды оперной сцены, ведомые пианистом Мацуевым, то всячески советую посмотреть. Впечатление духоподъемное. Признаюсь, я испытал чувство, близкое к восторгу.

Это была высококультурная преамбула к чемпионату мира по футболу. Денис Мацуев, видимо, это была его идея — дать такой мощный музыкальный эпиграф к мундиалю, известен своим пристрастием к футболу. И остаться в стороне он не мог. Слава Богу, ему позволили реализовать свой замысел. Он не только эффектно исполнил с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева знаменитый Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром, но и сам превосходно вел вечер вместе с Натальей Водяновой, основательницей фонда «Обнаженные сердца», послом ЧМ-2018. Русская красавица светилась на сцене в сказочно-воздушном «нежно-голубом фатиновом платье с ручной аппликацией», сотворенном ее подругой, дизайнером Ульяной Сергеенко; поклонники топ-модели сравнили ее с Золушкой и Царевной-Лебедью.

Концерт Чайковского был выбран уместно, продуманно и замечательно — и как узнаваемая, великолепная, эффектная визитная карточка России, и как очень (если не самое) популярное произведение в мировой фортепианной концертной литературе.

И следует помнить, что его обязательно исполняют в последнем туре финалисты Международного конкурса им. Чайковского, и Д. Мацуев сам играл его неоднократно как лауреат этого престижнейшего форума.

В постановке концерта был задействован художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» режиссер Дмитрий Бертман. Это было внятное, концептуальное представление высококультурной России всем миру. Весь концерт был прекрасно продуман: во-первых, исполнители-классики задали самую высокую культурную планку всему ожидавшемуся спортивному событию, во-вторых, они исполняли как популярные произведения русской музыки, так и узнаваемые мировые классические оперные хиты, что было несомненным шагом навстречу зрителям, всецело заполнившим Красную площадь, среди которых были и руководители некоторых государств, в том числе принимавший гостей и коллег Владимир Путин, глава FIFA Джанни Инфантино, лидер Боливии Эво Моралес, президент Молдавии Игорь Додон и другие, были и спортсмены разных стран.

Концерт, в котором приняли участие (по признанию ведущего вечера, никто не отказался, все с радостью откликнулись на приглашение) знаменитые вокалисты Пласидо Доминго (Испания), Роберто Аланья (Италия–Франция), перуанец Хуан Диего Флорес, Юсиф Эйвазов, а также российские артисты Анна Нетребко, Аида Гарифуллина, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, развивался очень динамично. Артисты, которым было определено по два раза выйти на сцену, находились в кураже, приподнятом настроении, сияли и делились музыкой со слушателями радостно. Ильдар Абдразаков исполнил еще одну русскую визитную карточку, романс «Очи черные», с особым чувством. Обратив внимание на многонациональный и многорегиональный состав российской звездной плеяды этого московского гала-вечера, напомним также, что автором текста «Очей черных» является малоросс по происхождению, считавший себя русским человеком, поэт Евгений Гребёнка (в малороссийском произношении фамилия его звучит как Грэбинка).

Буквально каждый номер, исполнявшийся со сцены, расположенной у кремлевских стен, вызывал горячий прием и огромное удовлетворение зрителей. С восторгом узнавания зрители услыхали первые такты знаменитой русской «Калинки», которую в мире знают и по многократным, еще с советских времен, исполнениям Академическим дважды Краснознамённым, ордена Красной Звезды ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, и не раз под эту музыку наши фигуристы, начиная с Родниной и Зайцева, выходили победно на лед. Но в этот предмундиальный вечер «калинкой» жгли свои и зрительские сердца наши академические классики, от которых можно было бы ожидать, так сказать, «умеренного» исполнения. Если бы за рояль самолично не сел заводной иркутянин Мацуев, известный своей склонностью к искрометным, в том числе юмористическим импровизациям. Если бы в зачине «Калинки» не вышла перед оркестром Анна Нетребко, тоже известная склонностью к сюрпризам на сценах. Анна появилась в цветастом павлопосадском платке, накинутом поверх красного концертного платья, вышла с притопом, чем не только развеселила всю Красную площадь, но и побудила вспомнить знаменитый русский танец Наташи Ростовой. Весь интернациональный ансамбль солистов этого вечера с энтузиазмом принял участие в запевах на русском языке, а когда Нетребко стала отплясывать «Калинку», лихо кружась под ручку с Абдразаковым, то площадь, будучи уже эмоционально «разгоретой» всем ходом концерта, буквально взревела. В музыку вплелись колокольные звоны кремлевских храмов, а также раскаты салюта. Эта духоподъемная русская энергия передалась и телезрителям.

Анна Нетребко в своем комментарии потом подчеркнула значимость и необыденность прошедшего концерта. «Слушала Дениса, смотрела на Спасскую башню, готовилась исполнять Чайковского и думала, как я горжусь тем, что родилась в России», — сказала певица.

Можно и нужно быть благодарным искусству — за такую нечаянную радость, в которой сошлось воедино всё: и замысел, и место, и время, и уровень артистических дарований, и исполнительское мастерство.

Отрадно, что и сборная России по футболу, раскритикованная в пух и прах и почти не оставлявшая надежды своим поклонникам, словно подхватила эмоциональную эстафету у артистов и эффектно выиграла у сборной Саудовской Аравии в стартовом матче мундиаля с потрясающим результатом — 5:0.

Специально для «Столетия»

Трамп признал Крым российским?

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:19 + в цитатник
О сенсационном заявлении президента США на встрече лидеров «Большой семерки»
Владимир Малышев
15.06.2018

trmp (250x140, 32Kb)

Да, да это сделал тот самый президент США Дональд Трамп, который не устает вводить все новые санкции против России и кого никак нельзя заподозрить в том, что он симпатизирует нашей стране. Мало того, информацию о таком сенсационном заявлении лидера США со ссылкой на дипломатический источник распространил интернет-ресурс BuzzFeed News, который тоже никак пророссийским не назовешь.

По его сведениям, «Дональд Трамп сказал в прошлую пятницу во время официального обеда лидерам G7, что Крым является российским, потому что все, кто там живет, говорят по-русски», – сказал собеседник портала. BuzzFeed News также сообщил, что Трамп поставил под вопрос поддержку, которую лидеры G7 оказывают Киеву, заявив, что «Украина – это одна из самых коррумпированных стран в мире». Когда BuzzFeed обратились за комментариями по поводу сказанного президентом в Белый дом, то там отказались это сделать.

Но можно ли доверять этому информационному порталу, о котором за пределами США мало кому известно? Оказывается, вполне. BuzzFeed – новостная интернет медиа-компания, основанная в 2006 году в Нью-Йорке Джоном Перетти. Он изначально задумывал компанию как небольшую интернет-лабораторию, в настоящее же время компания выросла в международный медиа-портал, обозревающий широкий спектр тем: от международной политики до телевизионных сериалов и творческих мастер-классов. Авторитет портала непрерывно растет.

Сообщив сенсационную новость, ресурс, сознавая, что речь идет о совершенно невероятном для западной публики событии, осторожно отметил, что в настоящий момент неясно, были ли заявления американского президента «шуткой, брошенной мимоходом», или они «сигнализируют о радикальном отходе от текущей внешней политики США».

Может быть, и шутка… Хотя, вряд ли.

Такими вещами не шутят. Правда, от импульсивного Трампа чего угодно можно ожидать. Еще вчера он называл северокорейского лидера «человеком-ракетой», а сегодня жмет ему руку, подписывает с ним соглашение и называет «забавным и очень умным».

Но если вспомнить, что именно Трамп, вопреки возражениям коллег по «семерке», предложил вернуть в нее Россию, то тогда его заявление про Крым и Украину следует рассматривать и во вполне серьезном ключе.

Да и чего сенсационного, с нашей точки зрения, на самом деле сказал президент США? Всего лишь нашел в себе смелось констатировать очевидный исторический факт. В Крыму ведь действительно все говорят на русском, и полуостров – органическая составная часть России, лишь благодаря развалу 90-х годов оказавшаяся в составе нового государства, которого раньше вообще не было на географической карте.

Сам Трамп ранее рассказал телеканалу FoxNews, что лидеры G7 почти четверть времени во время саммита в Канаде посвятили обсуждению России. «Знаете, мы тратим, наверное, 25% нашего времени на разговоры о России, и я сказал, что было бы лучше, если бы они [представители России] были здесь», — сказал Трамп, добавив, что если бы на саммите присутствовал президент России Владимир Путин, то он мог бы «попросить его сделать то, что хорошо для всего мира, что хорошо для страны, хорошо для него самого». Еще накануне саммита, 8 июня, американский лидер заявил, что Россия должна присутствовать на саммитах G7, и это «было бы полезно».

Неожиданное заявление Трампа о Крыме сейчас бурно обсуждается политологами и обозревателями СМИ во всем мире. Настоящую истерику оно вызвало на Украине, где в социальных сетях призывают объявить Трампу импичмент.

Замешательство царит и в США. «Это предательство американских и европейских ценностей и интересов», – написал профессор Harvard Kennedy School Николас Бернс. «Не думал, что Трамп может быть еще более пропутинским, но теперь он говорит, что может снять санкции и признать аннексию Крыма. Невероятно», – пишет в Twitter исследователь аналитического центра CFR Макс Бут. «Вот почему Путин любит Трампа», – написал в Twitter экс-посол США в России Майкл Макфол. «Неудивительно, что он любимый кандидат Кремля», – добавляет Стивен Пайфер, посол США в Украине в 1998-2000 годах.

А вот по мнению политического обозревателя МИА «Россия сегодня», писателя и публициста Владимира Корнилова, заявление Трампа заставит западных лидеров призадуматься, а справедливо ли расчерчены современные границы на территории бывшего СССР, оставившие миллионы русскоговорящих граждан за пределами России. Eсли Трамп и вправду такое заявил, – отметил Корнилов в комментарии Федеральному агентству новостей, – то есть обосновал, что Крым является российским, потому что там все говорят по-русски, — ну, что ж, мне нравится такой подход. Надо Трампу положить на стол лингвистическую карту постсоветского пространства, и он удивится, сколько еще регионов являются [по этой логике] российскими».

«Я не знаю, что именно написали в Buzzfeed, и насколько этому можно верить, но когда Трамп предложил вернуть Россию в G8, он фактически подал сигнал Москве, что Крым русский (Россию исключили из формата как раз за воссоединение с полуостровом – Ред.), – рассказал «Комсомольской правде» политолог Александр Домрин. – Президент США как бы намекает, что он с Россией, и что Россия – равный игрок. В то время как европейские страны - просто «шестерки». И это очень хорошо видно на фотографии с саммита G7, где Трамп сидит, а все стоят».

Так что Трамп вполне мог такое сказать про Крым. Но обольщаться нам все-таки не стоит. В интервью уже упомянутому FoxNews, говоря о саммите в Канаде, американский президент сказал также следующее: «Я не за Россию. Я за США. Но в качестве примера. Если бы Владимир Путин сидел со мной за столом вместо одного из остальных, и мы бы ужинали в Канаде, я бы ему сказал: «Сделайте мне одолжение. Вы можете убраться из Сирии? Сделайте мне одолжение. Вы можете убраться из Украины? Убирайтесь из Украины. Вас там не должно быть. Просто сделайте это». Я думаю, у нас хорошие с ним отношения были. Или разговор был бы лучше, чем когда ты звонишь кому-то по телефону…».

Так что президент США, как мы уже знаем, много чего говорит. Но ведь куда важнее то, что он делает. А пока американские военные инструкторы обучают украинских военных, обстреливающих женщин, детей и стариков в Донбассе, создают на Украине военную базу, посылают в Черное море свои боевые корабли, называют Россию «агрессором» и т.п.

Хотя все же согласимся: назвать сегодня Крым российским – это из уст лидера западного мира при любом раскладе - невероятная сенсация. А слово-то – не воробей.

Специально для «Столетия»

Конец прекрасной эпохи...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:17 + в цитатник
Вспоминая режиссера Станислава Говорухина...
Валерий Бурт
15.06.2018

Govorukhin (250x156, 37Kb)

Он удивительно точно чувствовал время, которое отражалось в его пронзительных глазах. Его оценки событий, характеристики людей были удивительно емкими, точными. Впрочем, Говорухин был не большим любителем говорить. Работать, искать – это по нему. А пушкинское: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…» – для него. Понравился фильм? Спасибо. Пришелся не по вкусу? Извините…

Ему была свойственна предельная, непривычная для людей его степени известности, скромность. О себе, своей работе – и в кино, и в Государственной думе – он говорил мало.

Злые языки плели, что в депутаты Говорухин пошел, чтобы извлечь выгоду от близости к власти. А им двигали иные мотивы – увидеть вблизи политическую кухню, отыскать образы для будущего фильма. Наверняка были у него и идея, и разработка такого сценария. Только все недосуг осуществить, невпроворот забот…     

По первой профессии Говорухин – геолог. И позже, придя в кинематограф, им и остался. Без устали искал характеры. Думал над каждой фразой, лепил образы. Пожалуй, он был еще и скульптором жизни – живой, красочной, но – без прикрас.

Говорухин работал в кино больше полувека. Снял больше двадцати фильмов. У него не было плохих картин – только хорошие и очень хорошие. И много тех, что волновали, терзали душу. Перечислять названия нет резона, они и без того у многих в памяти.

Последняя картина режиссера – «Конец прекрасной эпохи». Название сегодня стало символичным. Его уход – тоже конец прекрасной эпохи. Потому что так: интеллигентно, вкусно и со вкусом никто уже не снимет.

Говорухин оставил свой след и в литературе. Его вполне можно назвать писателем – вдумчивым, откровенным, с хорошим слогом.

О себе рассказывал мало, больше о людях, с которыми свела судьба. И о времени, которому был свидетелем. В книгах его мысли свежи, оценки – точны.

«Человек – тайна, – писал Говорухин. – Даже для самого себя. Кто он? Каковы пределы его физических и умственных возможностей? На что он способен? Какими талантами наградил его Господь? Разгадывать эту тайну, познавать самого себя – веселое и полезное занятие».

Он этим и занимался.

Жил-был режиссер Говорухин. И вдруг родился Говорухин – художник.

Все произошло случайно. Поехал на этюды вместе с генералом Руцким, режиссером Бондарчуком-старшим и художником Шиловым. Он не собирался рисовать, но решил попробовать. Прошел час, другой. Подошел Шилов, посмотрел, удивился: «Ты раньше рисовал?» «Нет». «Врешь». «Рисовал, как все режиссеры. Но кисть держу в руках в первый раз». Но мэтр живописи так и не поверил.

С тех пор Говорухин написал множество картин. Они, разнообразные по форме, стилю, манере, завоевали признание. Со стороны действительно можно подумать – человек долго и упорно учился и, наконец, достиг совершенства. Но Говорухин просто открыл в себе то, что таилось под спудом забот, неотложных дел. Что еще хранилось в тайнике щедрого говорухинского дарования? Бог весть, но наверняка осталось то, о чем мы не знали. И никогда уже не узнаем…

Автор этих строк имел честь интервьюировать режиссера. Он был огорчен бесцеремонностью нравов, бездумностью и легкомыслием, которые надвигались, ломая и круша все, к чему он привык, чему поклонялся.

Говорухин был огорчен тем, что на российских экранах царит «попкорновое» кино, где все мелькает, много стреляют и гремит дурная музыка. На таких картинах можно есть, пить, целоваться. Только думать не надо. Да и мыслей там нет.

Он предлагал даже … изменить зрителей. Да, да изменить! Но это может произойти лет через двадцать, когда вырастет другое поколение: «Однако начинать нужно сейчас: по-другому воспитывать детей, установить иную шкалу моральных и духовных ценностей. Давать другое образование, наконец. Как можно скорее отменить ЕГЭ, которое отучает мыслить, анализировать. В общем, начать жить не хлебом единым. И не одними зрелищами...».

Об иных представителях своей профессии он говорил надрывно, с болью: «Что же может сочинить человек, не одолевший к двадцати пяти-тридцати годам целую библиотеку мировой литературы? Как может отличить макулатуру от настоящей драматургии режиссер, не выработавший в себе литературного вкуса?

Отсюда – то несвязное бормотание, которое мы слышим с экрана, ходульные персонажи – все на одно лицо; завязать интригу еще с грехом пополам могут, а развязать – не хватает ни сил, ни опыта. Затянуть сюжетный узел – могут, а распутать никак».

Мы говорили о многом – о политике, искусстве, о том, что волнует, тревожит: «Нельзя выращивать только юристов, экономистов, менеджеров. Что мы будем делать, когда уйдет поколение людей, которые держат на своих плечах весь груз страны? Молодые, в основной массе, не хотят идти к станку, не желают проектировать, создавать. Даже за большие деньги, ибо они по-другому воспитаны. На другом кино, другой музыке, другой литературе. Уберите сегодня всех мигрантов – и в стране наступит коллапс. Не останется тех, кто будет убирать мусор, водить троллейбусы, строить, торговать…»

Говорухин считал, что надо закрыть все липовые вузы, которые ничему не учат, а лишь плодят офисный планктон. Необходимо начать всерьез готовить физиков, инженеров, агрономов и других специалистов за государственный счет.

Режиссер, озабоченно дымя трубкой, рассуждал о людях – честных, умных, заслуживающих уважения. И тех, которые прячутся за завесой громких слов, пустых обещаний. Увы, их много, очень много, они нами руководят, указывают…

Я смотрел на него и думал, что он похож на рыцаря, который отстаивает бастион – чести, добра, милосердия. Он верил, что в большом российском доме все наладится, только невесело усмехался в усы, повторяя некрасовские слова: «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе».

      Царствие Небесное, Станислав Сергеевич! Пусть земля Вам будет пухом...


Специально для «Столетия»

Калининградская карта...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:13 + в цитатник
О ситуации в западном регионе России...
15.06.2018

0b77d53584d31f157000e9e8f4b806a8 (250x154, 31Kb)

С одной стороны, растёт присутствие войск НАТО в соседних по отношению к Калининградской области Польше и странах Прибалтики. С другой – в Литве на полуофициальном уровне продолжает пропагандироваться идея отторжения области от России. Все это, разумеется, никак не способствует разрядке и спаду напряжения в регионе.

В конце мая стало известно о том, что США перебрасывают военную технику в польский порт Гдыня. Хотя конкретную цель переброски засекретили, было подчёркнуто, что это необходимо для «поддержки национальных/стратегических военных интересов Соединённых Штатов Америки». Специалисты предположили, что данная операция связана либо с проведением ежегодных учений Saber Strike, либо является началом подготовки к размещению в Польше постоянной военной базы США. Власти Польши неоднократно заявляли о необходимости размещения у себя в стране расширенного контингента американских войск. Так, 28 мая польское Минобороны выступило с предложением разместить на территории республики постоянную военную базу США, что должно стать ответом на «растущую угрозу со стороны России». При этом Варшава готова вложить в проект от 1,5 до 2 миллиардов долларов. «В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте», – заявил по данному поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

С особым беспокойством восприняли известия об усилении контингента НАТО в Калининграде – как известно, регион, центром которого является этот город, отделён от остальной России и находится фактически во враждебном окружении. Тем более что есть соседи, не скрывающие желания отторгнуть у РФ данный регион.

В последнее время в Литве всё чаще стали раздаваться заявления, что, дескать, Калининградская область принадлежит России незаконно. Этой весной Россия внесла в свой «чёрный список» и запретила въезд в РФ депутату Сейма Литвы, бывшему пресс-секретарю президента Дали Грибаускайте Линасу Бальсису. В январе 2017 года Бальсис сделал заявление следующего содержания: «Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец. Потому что Россия нарушила правило нерушимости границ. Время пользования бывшими землями Восточной Пруссии для Российской Федерации закончилось. Калининград не был отдан России в вечное пользование в Потсдаме или Хельсинки. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор».

После этого высказывания из-за поднявшейся волны протестов из России пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене вынуждена была заявить, что у Вильнюса нет притязаний на Калининградскую область. Однако заявления о том, что нынешний статус Калининграда якобы сомнителен, раздаются в Литве нередко – причём зачастую делают их люди статусом повыше Бальсиса. Так, в 1995 году отец-основатель нынешнего литовского государства Витаутас Ландсбергис говорил, что статус Калининградской области, как территории России, после Второй мировой войны так и не получил достаточного обоснования.

В апреле 2017-го депутат Европарламента от Литвы Антанас Гуога заявил, что «Калининград никогда не принадлежал России».

Минувшей весной в области разразился скандал – дипломат Бронюс Макаускас, временно исполняющий обязанности консула Литвы в Советске, попался пьяным за рулем. Рапорт дорожного полицейского гласит: «Нами был замечен автомобиль, который двигался хаотично из стороны в сторону. При проверке документов установлено, что водителем является временно исполняющий обязанности руководителя консульства Литвы в городе Советске Бронюс Макаускас. От него исходил резкий запах алкоголя изо рта, заметны неустойчивость позы, нарушение речи. Так как данная категория граждан имеет дипломатический иммунитет, меры административного воздействия к нему применены не были. Водитель был отпущен». Однако скандал этот быстро получил политическую окраску. Журналист телеканала «Вести-Калининград» Евгения Чирочкина, подготовившая сюжет на эту тему, поведала, что на пассажирском сиденье в машине консула оказалась руководитель музея истории города Советска Анжелика Шпилева. «Почему консул возит её с собой, непонятно. Но многие выставки в этом музее литовское консульство спонсирует», – отмечает Чирочкина. Не так давно жителей Советска поразили выставленные в музее фотографии до- и послевоенной истории города. Советских военных представили, как бездушных завоевателей.

«Стенды сформированы особым образом, зрителю как бы объясняют, что русские несли в Пруссию только плохое.

В экспозиции, посвящённой Второй мировой, есть, например, фотография авианалета. Это подвиг капитана Михаила Кривцова, первого лётчика, который бомбил Германию – а именно Тильзит, в ночь на 22 июня 1941 года, сразу после того, как немцы начали войну. Но фотография подписана так: "Город бомбит вражеская авиация". Советских летчиков называют врагами.

Владимир Проскурин, председатель Совета ветеранов Славского городского округа сказал: «Я, посмотрев на это, был в шоке! Это наследие геббельсовской пропаганды – принижение роли Советской армии, вообще её выставление в роли оккупантов». Литовские журналисты – частые гости музея», – рассказывается в сюжете «Вестей-Калининград».

По словам Чирочкиной, два месяца назад в музее Советска провели закрытую выставку, посвященную литовскому драматургу и философу Видунасу – российскую прессу на нее не пригласили. В ходе этого мероприятия звучали обвинения, что российские власти якобы мешают пропагандировать в регионе литовскую культуру. «Речь идёт о том, что российское правительство якобы мешает литовцам создать на территории Калининградской области музей, посвященный философу. Это неправда, литовские журналисты врут и в мелочах. Геотитры в сюжете ненастоящие. Вместо Калининградской области – Караляучюс (Так в Литве, буквально – "Королевская гора", называют Калининград, так он значится даже на литовских дорожных указателях), – рассказала в своем сюжете Евгения Чирочкина. – Литовский консул в музее был, как у себя дома».

Она добавляет, что во время своего выступления в Тильзит-театре в Советске Макаускас чётко отделил Россию от Калининградской области. Как признают сами калининградцы, в связи с подобной активностью Макаускаса им очень хотелось с ним расстаться – но законный повод для этого подвернулся лишь после того, как дипломат попался пьяным за рулем. МИД России отправил Литве ноту с просьбой заменить консула в Советске. Сам Макаускас принялся бурно протестовать. Он заявил, что сюжет, показанный про него калининградским телеканалом – заранее подготовленная провокация, направленная на дискредитацию не только его лично, но и всего литовского дипломатического корпуса. В Литве обозвали «Вести-Калининград» «пропагандистским каналом, финансируемым Кремлём». Преподаватель литовского института международных отношений Нериюс Малюкявичюс заявил, что его подобное «поведение русских не удивляет». Он считает, что МИД России ведёт войну против западных дипломатов. Что касается данного конкретного случая, то якобы «цель Москвы – отрезать калининградских краеведов от сотрудничества с посольством Литвы». На настоящий момент Бронюс Макаускас продолжает руководить консульством Литвы в Советске, аккредитация у него заканчивается 31 июля.

Тут необходимо отметить, что в Вильнюсе уже много лет существует так называемый «Совет по делам Малой Литвы», занимающийся пропагандой идеи, что исторически территория нынешней Калининградской области принадлежала литовцам.

С этой целью данный «Совет» в большом количестве выпускает различные печатные материалы: карты, книги, брошюры, листовки, плакаты. Типичное содержимое брошюры на эту тему выглядит так: «Первая книга на литовском, подготовленная Мартинасом Мажвидасом, была напечатана в Кёнигсберге в 1547-м, так же как и первая литовская грамматика, Grammatica Litvanica Даниила Клейна, напечатанная здесь в 1653-м. В результате эвакуации немецкими властями немецкого населения в 1944 году, а затем и депортации ещё остававшегося населения Восточной Пруссии в Германию в 1945 году, во время и сразу после Второй мировой войны, почти ничего из культуры прусских литовцев не сохранилось. Тем не менее, Малая Литва внесла важный вклад в литовскую культуру. Письменная форма языка прусских литовцев обеспечила основу современного литовского языка. Малая Литва была родиной Кристионаса Донелайтиса, пастора и поэта, автора поэмы "Времена года", основоположника литовской художественной литературы, и Видунаса, просветителя и философа XX века…».

На официальном уровне в Литве принято следующее наименование городов региона: Калининград – Караляучус, Черняховск – Исрутис, Советск – Тильже, Нестеров – Сталупенай, Балтийск – Пилява, Багратионовск – Илава, Озерск – Даркиемис, Гусев – Гумбине, Правдинск – Ромува, Полесск – Лабгува. Эта пропаганда находит в литовском официозе самый широкий отклик.

Так, нынешняя глава государства Даля Грибаускайте, комментируя усиление российских Вооруженных сил в регионе, обронила фразу: «…Калининградская область – это колыбель литовской литературы и искусства, но оттуда нынче против нас бряцают оружием».

После скандала с Макаускасом председателю «Совета по делам Малой Литвы» Витаутасу-Повиласу Шиласу пришлось оправдываться: мол, они с единомышленниками не собираются напрямую требовать отделения Калининграда от России. Шилас заявил литовскому порталу Delfi.lt: «Мы придерживаемся следующей позиции: не поднимаем вопрос принадлежности этого края Литовской Республике. Мы лишь говорим, что этот край в своё время не был отнесен к ЛР, что несправедливо. Реальность таковa, что в соответствии с международной практикой территориальный вопрос надо решать, спрашивая мнение жителей, а получить этого мы не можем. Можем только требовать, чтобы учитывали интересы Литвы: чтобы мы беспрепятственно могли заботиться о культурном наследии, учредить музей Видунаса, литовские школы».

Конечно, вряд ли маленькая Литва, страдающая от беспрецедентного оттока населения, может всерьёз рассчитывать на то, чтобы отторгнуть регион у России. Но таких планов и не строится, расчёт делается на другое. Калининградский политолог Александр Носович отмечает: «Миф о том, что Россия владеет Калининградской областью незаконно, внедряется в литовское сознание последовательно и методично. Следующий этап их кампании – сделать так, чтобы мысль о "незаконности" Калининградской области закрепилась в США и Европе (особенно в Германии). Чтобы сомнения в территориальной принадлежности Калининграда стали новым аргументом Запада в диалоге с Кремлем». И не исключено, что именно этот аргумент западный блок предъявит России в недалеком будущем.

В последнее время всё чаще говорят о блокаде Калининградской области – правда, пока больше в отрицательном контексте: дескать, этого не произойдёт, а если и произойдёт, то ничего страшного. Так, главный редактор журнала «Русский мир», политолог Георгий Бовт, выступая недавно в Калининграде, заявил: «В политике нет ничего невозможного.

Можно объявить блокаду всей страны, можно объявить блокаду одной лишь Калининградской области. Но над Балтийским морем есть воздушное сообщение. Настоящая блокада была в Западном Берлине в своё время – и то её прорвали. Поэтому сейчас полноценная блокада невозможна, я думаю, что это из области фантастики.

Крым находился в куда более неблагоприятных условиях, уж ему-то экономическую блокаду пытались организовать по полной. Но по отношению к Калининграду такое возможно, лишь если вся Россия будет поставлена в условия полувоенной конфронтации с Западом. Но эту свою область Россия не даст в обиду, чтобы её гнобили».

И всё же, несмотря на успокоительные увещевания, сам факт участившихся разговоров на подобную тему не может не вызывать тревоги.

Специально для "Столетия"

КНДР против США: вьетнамская разминка...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 21:08 + в цитатник
КНДР против США: вьетнамская разминка
Вплоть до 2000 года о военной помощи социалистическому Вьетнаму со стороны Ким Ир Сена ходили только легенды. Им не придавали большого значения… мало ли что померещится американскому пилоту во время схватки? Но вскоре Вьетнам — а затем и КНДР — всё же признали, что северокорейские лётчики воевали на стороне Ханоя и сбивали американские самолёты. Как же так?

Против кого дружим?

Официально война США и Северного Вьетнама началась 5 августа 1964 года: авиация США лихо отбомбилась по территории Вьетнама. Днём ранее американский эсминец и вьетнамские катера пару раз устроили между собой дуэль. Обмен боезапасами закончился уверенной победой эсминца. Так что под удар попали базы торпедных катеров и склады ГСМ(горюче-смазочных материалов).

Но де факто война началась в 1957 году, когда выяснилось, что проамериканский Юг вместо того, чтобы слиться в экстазе с Севером, решил строить свой собственный капитализм — с героином, борделями и военными переворотами. Пришлось Хо Ши Мину поддерживать южных партизан-коммунистов, а потом и вежливо им помогать армейскими частями. США помогли союзнику вначале советниками(до 20 тысяч уже в 1964 году) и оружием, а потом и официально ввязались.

Там где США воюют«за демократию и свободу», там и СССР со своим«за социализм и мир во всем мире».

Война из гражданской быстро превратилась в конфликт, в который втянулась половина мира, заняв соответствующие места на политических баррикадах.

КНДР против США: вьетнамская разминка

КНДР с Северным Вьетнамом к официальному началу войны уже не один пуд соли вместе съели. Их сотрудничество завязались ещё в начале 1950-х. Поводов хватало: общие друзья(Китай и СССР), общие враги(США и бывшие европейские колонизаторы). В 1957 году состоялся культурный обмен, через пару лет началось экономическое сотрудничество, затем — военная помощь. Последней каплей стало то, что Южная Корея — давний и испытанный враг Пхеньяна — вписалась в войну на стороне Южного Вьетнама.

Как тут устоять в стороне?

Пхеньян познается в беде

В Северном Вьетнаме понимали, что войны не избежать. С начала 1960-х годов в стране строили аэродромы, радарные станции и инфраструктуру связи. Но подготовка лётчиков, как и большинства военных специалистов, оставалась головной болью. Их было мало, а самолётов ещё меньше. И управлять ими должны были вчерашние крестьяне, ничего сложнее мотыги в руках не державшие.

Начало войны застало вьетнамские ВВС в очень плохом состоянии. Первые налёты США на страну вообще никак не отражались.

КНДР против США: вьетнамская разминка

Командование как могло оберегало ту пару сотен пилотов, которых успели подготовить в Китае, Чехословакии и Польше. Поэтому американцы поначалу совершенно безнаказанно бомбили заводы, мосты и электростанции.

В свете этого помощь со стороны КНДР восприняли на ура. В феврале 1967 года военные обеих стран приняли решение о включении в состав вьетнамских ВВС корейских«добровольцев».

Обнаружилась проблема: будущие коллеги по антиамериканскому альянсу не знали язык друг друга.

Они вообще глядели друг на друга, как обитатели разных вселенных. Поэтому решили, что корейцев сольют в отдельную«Группу Z» в составе трёх эскадрилий(по десять самолётов в каждой). Первые две состояли из МИГ-17, последняя — из МИГ-21. Самолётами корейских лётчиков должен был обеспечить Вьетнам.

КНДР против США: вьетнамская разминка

Формально«Z» входила в состав 923-го авиаполка вьетнамских ВВС, но в реальности система управления была косвенной. Вьетнамцы отдавали приказы и указывали цели для атаки, а уж корейцы сами решали, что делать с этой бедой. Вьетнамское командование сюда практически не вмешивалось.

Давид против Голиафа

Корейцам сразу же выкатили задачу отразить налёты американцев. К тому моменту основную массу истребителей вьетнамских ВВС составляли МИГ-17 и МИГ-21, причём последних поначалу было кот наплакал. Им противостояли американские F-4, F-8 и F-105.

Вот как вкратце выглядело соотношение сил. Во-первых, вьетнамские ВВС сильно — раз эдак в пять-семь(а то и больше) — уступали в численности американским«коллегам» во время налётов. Так что задачей максимум было не дать самолётам противника прицельно отбомбиться. А уже если удавалось сбить вражеский самолёт — это было настоящим подвигом.

КНДР против США: вьетнамская разминка

Во-вторых, МИГ-17 сильно уступали американским машинам — и в скорости, и в вооружении, да и вообще по всем параметрам. МИГ-21 находился, в принципе, на уровне, но этих самолётов было очень мало.

Дозвуковой МиГ-17, запущенный в серию в 1951 году, мог бы стать лучшим истребителем Корейской войны(на которую он попасть не успел), но к Вьетнаму уже откровенно устарел. Впрочем, его отличная манёвренность и мощное пушечное вооружение делали его опасным противником и для истребителей следующего поколения — особенно когда те были отягощены бомбовой нагрузкой.

В-третьих, подготовка пилотов США оказалась качественнее, чем у корейских и вьетнамских. Не говоря уже о том, что у многих американских летчиков имелся реальный боевой опыт.

Казалось бы, вьетнамским ВВС ничего не светит, кроме медленного и позорного разгрома. Но не тут-то было.

Следовало навязать американским«фантомам» бои на выгодных для себя условиях — если вы, конечно, в состоянии представить такие условия, в которых у новичков могло быть преимущество перед опытными пилотами. Но вьетнамцы всё-таки нашли. Речь, разумеется, об организации ПВО Вьетнама.

Для более успешного отражения налетов вьетнамские ВВС должны были действовать в районах, буквально забитых под завязку зенитной артиллерией и зенитными ракетными комплексами. Благо за время войны СССР поставил союзнику 95 комплектов ЗРК С-75.(Да и вообще«вьетнамским» ПВО было только по названию. На самом деле его для страны с нуля создал СССР. Собственно, с нуля Вьетнаму создали много чего — от тяжёлой промышленности и до контрразведки, которую им по винтику собрали Штази). И здесь очень кстати пришлась одна особенность МИГов, которую лётчики сумели выгодно использовать: высокая манёвренность на малых высотах и скоростях.

КНДР против США: вьетнамская разминка

Получалось, что, атакуя цели, американские пилоты вынужденно преодолевали зенитный огонь и уворачивались от зенитных ракет. Соответственно, они постоянно отвлекались от задачи, ради которой их, собственно, и послали. И тут на сцену выходили корейские пилоты(или же вьетнамские — вылеты часто были совместными).

При этом никакой самодеятельности не предусматривалось: командование ВВС, получая с радарных станций данные об очередном налёте, координировало действия войск ПВО и авиации.

Для каждой атаки на американские самолёты нужно было получать разрешение от командования — самостоятельно действовать запрещалось.

Исключение сделали буквально для пары-тройки пилотов, которые с начала войны успели сбить по нескольку самолётов противника. В том случае, если не удавалось быстро сбить американский самолёт, пилоты получали либо команду отступить, либо координаты новой цели. Ну или возвращались на базу.

КНДР против США: вьетнамская разминка

Тактика быстро атаковать и скрыться оказалась востребованной. И чуть ли не единственно верной в ситуации, когда на шесть-десять вылетевших на перехват вьетнамских истребителей приходилось 12-20 или даже больше американских.

Счёт потерь

Несмотря на все ухищрения, схватки с американскими пилотами были очень тяжёлыми, потери — большими, а достижения — не всегда очевидными.

Например, с 24 апреля по 25 мая 1967 года вьетнамские ВВС провели 469 вылетов, участвовали в 34 воздушных схватках, но сумели предотвратить только 222 налёта. И то — смотря что считать предотвращением. Бомбы часто сбрасывали на цели, которые военное командование считало второстепенным: деревня или отдельно стоящее здание стоили меньше завода, склада ГСМ или моста.

В июне того же года в схватках с F-105 и F-8 погибли три северокорейских пилота, которые летали на МИГ-17. Никакие ухищрения им не помогли — американцы просто были лучше.

КНДР против США: вьетнамская разминка
Поражение МиГ-17 в поединке с F-105D

30 сентября 1968 года во время отражения налета на базу ВВС от дружественного огня погиб северокорейский пилот Ли Дан Ан.

Начиная с середины 1967 года американцы всё чаще применяли постановки радиопомех и глушение сигналов. Новая тактика привела к росту числа погибших во вьетнамских ВВС. В октябре из-за этого погиб ещё один северокорейский пилот вместе со своим МИГ‑17.

Впрочем, кроме поражений у корейцев были и периоды крупных успехов. 5 января 1969 года корейский пилот на МИГ-17 сумел завалить F-105F прямо во время рейда американцев на железнодорожный мост, неподалёку от авиабазы Кеп. А 18 января корейские пилоты сумели сбить аж два F-4D во время их налёта на вьетнамскую ТЭС.

Всего с 1967 по 1969 год во Вьетнаме с американцами воевали 87 северокорейских пилотов, 14 из которых погибли. Количество сбитых ими американских самолётов точно не известно. Официальный Вьетнам говорит о четырёх, американцы признают только два, а ряд вьетнамских же военных источников говорят о 26 самолётах.

Потери американской авиации с 1962 года составили более 2200 самолётов(Вьетнам, по официальным данным, потерял до двухсот машин). Подавляющее большинство сбили огнём зенитной артиллерии. Но это не помешало некоторым вьетнамским пилотам за время войны записать на свой счёт по шесть, по восемь сбитых машин — уникальное, в общем-то, достижение.

А вот летчика Ли Си Цына во Вьетнаме не наблюдалось — от слова совсем. Хотя миф о нём продолжает жить до сих пор...

Фарид Мамедов

ссылка


ВВС Украины: В бой идут одни «старики» и бесславные «ублюдки»

Пятница, 15 Июня 2018 г. 20:53 + в цитатник

Грозный «бойовий літак» никогда не взлетит...

На фото: отремонтированный истребитель Су-27

На фото: отремонтированный истребитель Су-27 (Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС)
 

В который уже раз на Украине принялись обсуждать перспективы создания собственного боевого самолета. Случилось это после того, как в местных СМИ появились сообщения о разработанных в Киеве трех этапах возрождения истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации Воздушных сил ВСУ (Повітряні Сили Збройних Сил України). Исходные данные здесь таковы. На начало 2018 года в семи бригадах тактической авиации Украины, по открытым данным, в строю числились в общей сложности 45 истребителей МиГ-29 (включая и учебно-боевые варианты), 35 истребителей Су-27, до 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и разведчиков Су-24МР и около 25 штурмовиков Су -25/25УБ. Этого, конечно, может хватить для того, чтобы с воздуха устроить настоящий погром Донбасса. Но до смешного мало для открытого вооруженного столкновения с Россией. А именно к последнему варианту Киев, ничуть не скрываясь, усиленно готовится все последние годы. Что же ему делать?

В Министерстве обороны Украины, судя по сведениям киевского издания «Деловая столица», подготовленная целая программа экстренного повышения боевых возможностей Повітряних Сил. Состоит она из трех этапов. Первый как раз сейчас и реализуется. 
Заключается он в том, что, как изящно выразился обозреватель издания, «от забора» поднимается авиационная техника, в разное время выведенная в резерв и десятилетиями ржавевшая в консервации. Ремонтные заводы, как умеют, возвращают ее в летное состояние. И даже малость модернизируют. Именно таким образом в последние недели 299-я отдельная бригада тактической авиации (аэродром Кульбакино, Николаев) пополнилась двумя реанимированными штурмовиками Су-25М1К, переданными с запорожского «МиГремонт». А 7-я бригада ТА (Староконстантинов) — самолетом-разведчиком Су-24МР, возвращенным к жизни на Николаевском авиаремонтном заводе «НАРП».

Параллельно готовится второй этап программы: глубокая модернизации парка оставшихся дальних истребителей Су-27 и фронтовых истребителей МиГ-29. Главная идея этого процесса — научить созданные исключительно для воздушного боя боевые машины еще и эффективно штурмовать цели на земле.

С этим пока у Повітряних Сил совсем плохо. Для работы «по земле» в их арсенале остались только старые советские ракеты Х-29 класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия. Созданные еще в 70-х годах прошлого века, они предназначены для уничтожения железобетонных сооружений, мостов, бетонных взлётно-посадочных полос и кораблей водоизмещением до 10 000 тонн. Но главная беда в том, что для точной стрельбы по ним требуется визуальный контакт летчика с целью. Для этого неизбежно придется заходить в зону ближней ПВО противника — то есть, попадать в прицел даже таких древних комплексов, как «Стрела-10» и «Оса», имеющихся на вооружении Народной милиции ЛНР и ДНР. Максимальная дальность стрельбы Х-29 не превышает 10 километров. Именно поэтому и в России, и в Китае, и в Индии такое оружие уже давно отправлено в утиль и заменено более совершенным.

Беда Украины в том, что ее промышленность никогда не имела полного цикла производства авиационных ракет. Участвовала в создании отдельных систем и узлов — это да. А целиком не изготавливала. Теперь, как рассказывают, пытается. В основном, силами киевского КБ «Луч». Там давно анонсировали создание современных высокоточных корректируемых авиабомб. Но о реальных успехах на этом пути пока не слышно. Про новую противокорабельную ракету «Нептун» авиационного базирования тоже пока в украинской прессе много шума из ничего.

Однако по обнародованной программе возрождения боевой авиации стране скоро (к 2025 году) надлежит эту дорогостоящую волынку завершать и переходить к третьему этапу — перевооружению Повітряних Сил на многоцелевые самолеты третьего поколения. И тут предусмотрена принципиальная развилка. Как говорится, налево пойдешь — придется закупать у Соединенных Штатов активно снимаемые там с вооружения и энергично впариваемые странам третьего мира F-16. Это так называемый «польский путь» Большого ума он не требует, нужны только деньги. Причем — для Украины просто неподъемные. 
Судите сами. По открытым сведениям, стоимость каждого старого «Атакующего сокола» (а именно так американцы называют своего давно летающего ветерана) составляет от 34 до 50 миллионов долларов. Плюс — наземное оборудование и запчасти. Плюс — обучение летчиков и наземного персонала. Вот Объединенные Арабские Эмираты в 2013 году приобрели 25 таких истребителей. Раскошелиться щедрым арабам пришлось на 5 миллиардов долларов.

Не страшат вас такие деньжищи, громадяне? А если покупать менее трех эскадрилий F-16 (хотя и три эскадрильи просто капля в море для серьезной войны) — тогда это лишь для воздушных парадов и чтобы тешить политическое самолюбие Киева.

Таким образом, «пойдешь налево» — это для украинской боевой авиации вряд ли подойдет. Остается — «пойдешь направо». А там вариант единственный. Создавать современный многоцелевой истребитель четвертого поколения собственными силами. Как раз об этом военные и политики этой страны увлеченно рассуждают десятилетиями. Особенно перед очередными выборами. Только до сих пор ни к чему так и не пришли. Даже на словах.
Вроде, ясно: Украина одна из немногих стран в мире, имеющих собственное развитое самолетостроение. Есть у нее знаменитая на весь мир фирма «Антонов». В советскую бытность у «Антонова» все отлично получалось в этой области. Однако лишь в деле производства военно-транспортной авиации. Истребители, штурмовик и бомбардировщики в Киеве не делали никогда. И даже не пытались. Хватало тех КБ и заводов, что расположены в России.

Но, казалось бы, если замечательно выходило с военно-транспортными, почему не попробовать с боевыми? Вот в 1999 году загибавшиеся без оборонных заказов «антоновцы» от отчаяния и решились на смелый эксперимент. Предложили инициативную разработку учебно-боевого самолета Ан-УБЛ. Расходы только на НИОКРы оценивались в 400−500 миллионов долларов США. Это, бесспорно, могло напугать кого угодно в Киеве, но кто сказал, что возрождение Повітряних Сил — дешевое удовольствие?

Недоброжелатели, однако, тут же некрасиво обозвали будущего стража украинского неба «ублюдком». И, по большому счету, оказались правы. Дальше рекламных проспектов дело у знаменитой фирмы не пошло. У их государства ни тогда, ни сегодня ни на что путевое нет и не было денег. А на рубеже веков оно к тому же увлеченно гнало на экспорт оставшиеся от СССР Су и МиГи, рассовывая деньги по карманам чиновникам. А тут какой-то Ан-УБЛ! Кому он нужен? В корзину!

Однако в прихожих киевского Минобороны и без «Антонова» уже толклись ходоки и от других организаций, мечтавших хоть бочком окунуться под скудный денежный дождь оборонного заказа Украины. В селе Петропавловская Борщаковка Киевской области кто-то очень ушлый в 1994 году сумел основать «Опытно-конструкторское бюро авиации общего назначения». Там принялись было за проектирование модных дельтапланов и мотодельтапланов. А когда прослышали, что державе остро нужны истребители, не моргнув глазом, предложили склепать и истребитель. Причем — именно многофункциональный. Причем — с перспективой создания на его базе учебно-боевого самолета, ударного дрона и легкого штурмовика. Будущее чудо украинской авиаинженерной мысли назвали скромненько — Д-14. Но, очевидно, знаменитая здешняя коррупция еще не настолько раззадорилась, чтобы воспринять бесстрашных конструкторов из Борщаковки всерьез. А может, у тех не хватило грошей на достойную взятку. И Д-14 отправился в небытие вслед за «ублюдком».

Потом встрепенулась Одесса. С 2009 года там мечтало о небе некое КБ «ЮМИК АЭРОСПЕЙС». Конструировало беспилотники, самолеты бизнес-класса, а также специальное оборудования для ветрогенераторов. Ну, а где ветрогенераторы, там, конечно, буквально рукой подать и до современной боевой авиации.

Без тени сомнения одесситы взялись за создание чисто украинского легкого учебно-боевого штурмовика. Очевидно, с намеком на будущий успех у зарубежных покупателей обозначили его латинскими буквами — SM-33. Сулили, что грозный двухместный SM-33 будет способен взлетать с грунтовых аэродромов с травяным покрытием, благодаря «высоким летным характеристикам, дублированию систем управления, надежности конструкции», даст возможность проводить как подготовку летного состава, так и эффективно решать боевые задачи штурмовой авиации.

Увы, и одесситам украинские генералы не поверили, грошей не дали. Мечта осталась на бумаге. Видимо, обидевшись на Киев, в 2014 году творцы ветрогенераторов тайно переехали в отплывший к России Севастополь. Оборудование с прежнего места работы перевезли окольными путями, через Белоруссию. Тем дело с учебно-боевым штурмовиком и завершилось.

Раз так нескладно выходит с собственно украинским боевым самолетом, может быть, стоит привлечь зарубежных партнеров? В 2005 году Петр Порошенко, занимавший в ту пору сравнительно скромный пост главы Совета национальной безопасности и обороны Украины, это и предложил. Выступая на Львовском авиаремонтном заводе, он пообещал местному персоналу в ближайшей перспективе организовать у них в цехах лицензионное производство шведского штурмовика четвертого поколения Jas-39 Gripen, сравнительно недавно, в 1997 году поступившего на вооружение ВВС своей страны.

Если бы вышло — Повітряні Сили получили бы действительно могучее подкрепление. Потому что это на самом деле настоящая многофункциональная машина. Аббревиатура JAS так и расшифровывается: Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик. Но получиться у Киева и это никак не могло — Jas-39 Gripen стоит дорого, как все по-настоящему хорошее. Вон, Бразилия реализовала вариант, который снился Порошенко. В 2014 году она закупила у Стокгольма 36 «Грипенов» с обязательством фирмы Saab реинвестировать 100% стоимости сделки в бразильскую экономику и организаций сборки самолетов в Бразилии. Обошлось это латиноамериканцам в 5,4 миллиарда долларов. Почти по полторы сотни миллионов «зеленых» за каждую машину! Поэтому то, что сумели богатеющие бразильцы улыбнулось нищающим украинцам.

И все-таки ведь имеет же что-то Киев в виду, когда снова и снова заводит речь о программе создания собственного боевого самолета? Пусть даже и в кооперации с продвинутыми иностранцами?

Нет-нет, некое шевеление в этой области ни на миг не прекращается. В 2017 году украинские СМИ сообщили, что киевские авиаконструкторы уже разработали эскизы предварительного проекта истребителя «Легкий боевой самолет» (ЛБС). Экспертам новостной и аналитической группы по вопросам обороны Quwa удалось даже выяснить некоторые детали. Как утверждают в Quwa, задуманный Киевом истребитель будет похож на российский МиГ-29. Собирать намереваются как из украинских, так и из импортных комплектующих.

ЛБС, планируется, оснастят запорожскими двигателями АИ-322Ф и украинской электроникой. А бортовую РЛС конструкторы собираются попросить у Израиля. Ведь, как считают зарубежные эксперты, израильская РЛС Elta 2052 с активной фазированной антенной решеткой хорошо подходит как раз для планера размером с МиГ-29. 
Насколько проект реален? Препятствий на пути создания украинского ЛБС множество. Главное из них, бесспорно, деньги. Любой современный боевой самолет — это просто прорва для любого Минфина. Тот многофункциональный истребитель, о котором грезит Киев, — в особенности. Потому что использование иностранных комплектующих неизбежно погонит конечную стоимость продукта круто вверх. Даром никто с Украиной сотрудничать и передавать передовые технологии не будет.

А не будет достаточного финансирования — нечего и рассуждать о прочих проблемах реализации смелой идеи. Так считает, например, американское издание The National Interest. В 2017 году оно весьма скептически оценило перспективы реализации замысла украинского ЛБС. В частности, по поводу уже созданного в Киеве эскизного проекта истребителя опрошенный National Interest вице-президент консалтинговой фирмы по авиакосмическим вопросам Ричард Абулафия заявил: «Это что-то вроде игривого рисунка от руки, какие любит рисовать мой сын». И далее: «Время покажет, какой истребитель получится у Украины — если его вообще построят».
Рожденный ползать — летать не может?

Сергей Ищенко

ссылка


«НЕ ДОСТИЧЬ ЕГО, КАК ГОРИЗОНТА. ТЫ К НЕМУ, А ОН СОВСЕМ НЕ БЛИЖЕ»

Пятница, 15 Июня 2018 г. 19:11 + в цитатник

Шнуров написал грустное стихотворение о недостижимости пенсионного возраста в России...

«Не достичь его, как горизонта. Ты к нему, а он совсем не ближе»

Дарья Козинова/Znak.com

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в своем Instagram грустное стихотворение о недостижимости пенсионного возраста в России...

«Здесь нужна какая-то сноровка, 
Чтоб не забухать, не заколоться. 
Пенсионный возраст, как морковка, 
Перед осликом, что кружит у колодца. 
Не достичь его, как горизонта. 
Ты к нему, а он совсем не ближе. 
Не спасет позитивизм Огюста Конта. 
Дайте водки и две пачки сижек. 
Пьяненький уже сижу у сквера. 
Жизнь прекрасна, хоть не умирай! 
Пенсионный возраст — это вера, 
Как загробный мир, как ад и рай! 
Пенсионный возраст — это идол, 
Образ, а под красками — фанера. 
Может есть, но я давно не видел, 
Не во сне, а наяву пенсионера».

Накануне российское правительство запустило новую реформу по повышению пенсионного возраста в стране. Предполагается, что с 2019 года возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться и к 2028 году составит 65 лет для мужчин и к 2034 году — 63 года для женщин.

ссылка


Как ворона-тролль подстрекала двух котов...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 18:46 + в цитатник






Фотограф показал сафари в Ботсване в гипнотическом таймлапс-видео...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 18:37 + в цитатник




Пальцем в небо: стало известно, кого на самом деле оскорбил Робби Уильямс...

Пятница, 15 Июня 2018 г. 16:13 + в цитатник

На открытии чемпионата мира по футболу британский певец показал в телекамеру средний палец...

inx960x640 (700x466, 327Kb)

Очень красивое выступление британского певца Робби Уильямса перед матчем Россия-Саудовская Аравия было омрачено очень некрасивым жестом. Артист, исполняя свою песню Rock DJ, неожиданно для всех сунул в камеру средний палец. Жест понятный в любой стране, означающий «идите вы на …». Грубость (или шалость) не осталась незамеченной. Во всех странах пресса сбилась с ног, пытаясь выяснить причину поступка артиста. В Сеть полились потоки желчи, в основном от наших соотечественников: мы тебе оказали огромную честь, а ты нам в камеру пальцем тычешь. Другие возмущались, что жест могут увидеть дети и начать задавать вопросы.

Но, как нам стало известно, средним пальцем Робби погрозил западным СМИ, которые попытались затравить певца за его выступление на открытии ЧМ. В газете «Guardian», к примеру, вышла статья «Робби Уильямс продал душу диктатору Путину». А член британского парламента пытался манипулировать сознанием своих читателей, заявив, что «в то время как российские истребители бомбят мирное население Сирии, а правительство травит людей на улицах Великобритании и преследует представителей ЛГБТ — как в Чечне, так и в других регионах, не говоря уже о попытках разрушить нашу демократию, я могу лишь предположить, что Робби поднимет все эти темы во время своего выступления». Ну Робби-то на самом деле не продажный дурачок - просто в нашей стране он бывает чаще, чем диванные аналитики с его родины, видит нашу жизнь не по телевизору и немного разбирается в том, как работает английская пропаганда. Поэтому история с «поднятием каких-либо вопросов» на открытии ЧМ наверняка выглядела для него несколько нелепо. Тем более, что он признавался - спеть на таком грандиозном событии было его детской мечтой.

Он был бы дураком, если бы «прогнулся». И Робби придумал пикантную месть, поменяв в песне слова на «Я сделал это бесплатно» и показав в камеру средний палец, тем самым ответив на все обвинения в продаже своей души. Такое объяснение выглядит вполне логичным. Ну не стал бы Уильямс обижать россиян, от которых не видел ничего, кроме хорошего. Чтобы лишиться крупных заказов (месяца не прошло, как этот артист выступал в Питере в рамках Экономического форума) и прослыть тупоголовым ханжой?

ссылка



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 2195 ... 1194 1193 [1192] 1191 1190 ..
.. 1 Календарь