-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117361





Армия – главный союзник России…

Пятница, 10 Октября 2025 г. 18:39 + в цитатник
В США признают, что наша страна усовершенствовала свои вооруженные силы...
Николай Петров
10.10.2025
Армия – главный союзник России…

Россия смогла извлечь хорошие уроки из украинского конфликта и усовершенствовала свою армию, отметил авторитетный американский политический журнал Foreign Affairs. Как он считает, наша страна незаметно для элит западных государств разработала сложную экосистему обучения, охватывающую оборонную производственную базу, университеты и военных на всех уровнях командования. За счет этого у российских войск появилась новая тактика на поле боя, а также более совершенное оружие, в том числе беспилотники...

«Армия России, – говорится в публикации, – превратилась в вооруженные силы, способные как эволюционировать во время этого конфликта, так и готовиться к будущим высокотехнологичным войнам». Признав это, американское издание считает, что украинские войска могут столкнуться с еще большими потерями и трудностями на поле боя. Украине «придется бороться с более быстрыми и многочисленными атаками» дронов российской армии», – отмечает Foreign Affairs.

На Западе признают, что Россия обладает грозной боевой техникой, которая постоянно совершенствуется. «Имея в своем арсенале такую систему, как "Ярс", – пишет, например, автор статьи в американском журнале National Interest Брэндон Дж. Вайхерт, – русские могут гарантировать, что НАТО тщательно продумает свои действия, прежде чем оказывать слишком сильное давление на Кремль».

И сделав такое предупреждение, Вайхерт начинает подробно объяснять, о чем конкретно идет речь. Российская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Ярс», пишет американский эксперт, одна из самых современных МБР в мире. Она доказывает серьёзность намерений России вести мировую ядерную войну. И это должно беспокоить всех на Западе, поскольку американский ядерный арсенал постепенно засыхает после окончания холодной войны.

А далее Вайхерт начинает приводить подробности, показывая тем самым, что в США внимательно следят за развитием ядерного арсенала России. По его словам, эта ракета, разработанная в Московском институте теплотехники в рамках модернизации ядерного арсенала России после окончания холодной войны, впервые успешно запущена 29 мая 2007 года с космодрома Плесецк. Она поступила на вооружение Ракетных войск стратегического назначения России в 2010 году, а её развёртывание и модернизация продолжались в течение 2020-х годов.

 «Часто можно услышать, – пишет автор, – что Россия – всего лишь "заправка с ядерным оружием" и что её небольшой ВВП не позволяет считать её угрозой великой державы. Но тот факт, что Москва бросила вызов всему НАТО на Украине, должен заставить людей задуматься. Добавьте к этому тот факт, что у России есть большое количество современного ядерного оружия, такого как "Ярс", и все должны пересмотреть свои предположения о конце российской военной машины».

«Ярс», констатирует Вайхерт, играет ключевую роль в ядерной триаде России: по некоторым оценкам, с середины 2020-х годов на вооружении Вооружённых сил РФ находится более 200 таких ракет, распределённых по нескольким полкам. Модернизации, такие как усовершенствованное наведение и гиперзвуковые элементы в соответствующих системах, продолжают расширять его возможности.

«Имея в арсенале такую систему, как "Ярс", Россия может гарантировать, что НАТО тщательно продумает свои действия, прежде чем оказывать чрезмерное давление на Кремль. Вместо этого давление на Москву, которое сильно и будет только возрастать, требует от неё урегулирования путём переговоров, сначала по украинской войне, а затем и по более широкому кругу вопросов, разделяющих Россию и Запад», – предупреждает русофобов автор статьи в американском издании.

Но в США признают, что у России есть еще и другой не менее серьезный аргумент для того, чтобы жестко сказать Западу: «Уймитесь!», как это сделал недавно в своем выступлении на Валдайском форуме президент РФ Владимир Путин.  Как пишет американский военный журнал Military Watch, у России есть еще и грозный «Орешник».

«До принятия этой ракеты на вооружение возможности России по нанесению тактических ударов класса «земля-земля» по целям на средней и промежуточной дальности оставались весьма ограниченными, при этом цели в Западной Европе, на Аляске и на Гуаме были вне досягаемости», – отмечает MW, давая понять, что с появлением «Орешника» ситуация изменилась.

Хвалят в США эксперты и обычные системы российского оружия. Российские реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» и «Град» являются серьезной преградой для украинских войск, рассказал бывший морской пехотинец Вооруженных сил США Брайан Берлетик. На их эффективность он указал в эфире своего YouTube-канала.

«У них (русских) есть РСЗО "Град", выпускающая по заданной местности огромное количество ракет, уничтожая все на этой площади», – отмечает военный ветеран. Кроме того, по его словам, российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) мешают украинским беспилотникам достичь цели.

Высокую оценку дают в других странах и российским боевым самолетам. Как сообщил недавно американский военный журнал Military Watch, власти Индии хотят приобрести у России 140 истребителей пятого поколения Су-57 из-за проблем с французскими самолетами Rafalе. Так как каждая эскадрилья ВВС Индии насчитывает примерно 20 самолетов, общее число приобретенных Су-57 может достигнуть 140 единиц.

«Министерство обороны [Индии], – пишет издание, – оценивает  план по закупке двух эскадрилий  истребителей пятого поколения  Су-57 "готовых к использованию" у России и подписывает контракт  на поставку еще пяти эскадрилий, которые будут производиться  локально по лицензии, вероятно, на заводе Hindustan Aeronautic Limited в Нашике». MW отмечает, что «это решение могло быть принято на фоне проблем французских истребителей Rafale, которые были выявлены Индией во время конфликта с Пакистаном весной 2025 года».

Но особенно беспокоит США постоянное наращивание Россией выпуска успешных на мировых рынках боевых самолетов. Как сообщает Military Watch в другой статье, «российская государственная Объединенная авиастроительная корпорация передала Воздушно-космическим силам России новую партию истребителей завоевания превосходства в воздухе Су-35С поколения "4+" после завершения наземных и летных испытаний боевых самолетов».

Поставка последней партии Су-35С, уточняет издание, последовала за поставкой предыдущих партий в последнюю неделю июня и в середине августа, при этом спрос на самолеты особенно высок, поскольку Министерство обороны стремится не только заменить старые самолеты, но и расширить численность истребительных эскадрилий за счет оснащения новых частей. Государственный оборонный конгломерат Ростех сообщил о последней поставке: «Наши авиазаводы работают на полную мощность и поддерживают стабильно высокие темпы поставок боевых самолетов в войска. Су-35С сочетает в себе мощь современного вооружения, передовую электронику и уникальную маневренность, что делает его "универсальным солдатом" для выполнения самых сложных боевых задач – от прикрытия авиационных группировок и наземных объектов до нанесения ударов по воздушным и наземным целям противника», – цитирует MW.

Сравнивая российский самолет с американским, VW признает, что по сравнению с последними модификациями F-15, Су-35 обладает значительно большей дальностью полёта, значительно более мощным радаром и гораздо большей дальностью воздушного боя благодаря интеграции ракет Р-37М. Он также может похвастаться превосходной манёвренностью и уникальной интеграцией двух вторичных радаров L-диапазона в корневые части крыла для улучшения ситуационной осведомлённости.

«Сейчас все меняется – это прямое следствие зарождения на наших глазах многополярного мира. Недооценивать Су-57 было бы глупо», – констатирует National Interest.

«На бумаге F-35 опережает Су-57, – пишет автор статьи, – но в реальности у американских истребителей вовсе не все хорошо. Их использование требует огромных денег и усилий, поэтому боеготовность самолетов составляет менее 60%.»

Для F-35 приоритетными являются скрытность и сетецентрическая война. Для Су-57 ключевыми факторами являются скорость и маневренность», — отмечает журналист. Считается, что у американских истребителей есть технология малозаметности. При их создании использовали специальный материал, который поглощает радиолокационные волны, поэтому самолеты сложно обнаружить на дальних расстояния. Однако и у Су-57 есть элементы малозаметности.

К тому же, как замечает автор статьи в NI, плюс к этому российский истребитель превзойдет F-35 в ближнем воздушном бою благодаря двигателям. Он более быстрый и маневренный, может нести гиперзвуковые ракеты и имеет колоссальную дальность полета. Су-57 может действовать вместе с беспилотником С-70 «Охотник», и это внушительно увеличивает его огневую мощь.

«Ключевым преимуществом Су-57 является интеграция беспилотников и возможность запуска гиперзвукового оружия. Таким образом, у Су-57 могут быть некоторые скрытые преимущества, которые американцы и их партнеры по НАТО пока не учитывают в своих анализах», — подводит итог американское издание.

А вот в Индии преимущества российских истребителей уже оценили в полной мере. Выступая на  церемонии, посвященной выводу из эксплуатации ВВС Индии сверхзвуковых фронтовых истребителей советской разработки МиГ-21, которая состоялась на авиабазе Чандигарх на севере республики, министр обороны республики Раджнатх Сингх заявил, что «МиГ-21 – это не просто самолет, это свидетельство глубоких индийско-российских отношений».

«Эта мощная машина – национальная гордость и оборонный щит», – сказал министр, добавив, что «мы глубоко привязаны к нему, он сформировал нашу уверенность.  МиГ-21 добавил много славных моментов в историю нашей военной авиации».

«Стражем небес» назвала этот советский самолет газета Times of India. «После 62 лет службы индийские ВВС распрощались с МиГ-21 – сверхзвуковым истребителем советского производства, сыгравшим решающую роль в нескольких конфликтах, включая войны 1965 и 1971 годов, Каргильскую войну и Балакотские бомбардировки», – сообщает газета, отмечая, что именно поэтому Индия продолжает закупать боевые самолеты российского производства.

Ну, а Россия продолжает модернизировать свои вооруженные силы. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что укрепление армии остается приоритетом России. По его словам, страна продолжит совершенствовать свои вооруженные силы. Об этом глава государства, в частности,  сказал во время общения с работниками ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми.

«Мы будем и дальше развивать  Вооруженные силы, будем делать  их современными, компактными, мощными», – отметил президент. По его словам, потребность в современных вооружениях в России сохранится и после завершения спецоперации на Украине...

Фото пресс-служба президента РФ


Романтик и воин...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 18:35 + в цитатник
Имя Александра Яковлевича Гросова известно далеко за пределами Донбасса...
Юлия Воинова-Жунич
10.10.2025
Романтик и воин

Ровесник Победы 1945-го, душой широтой деятельности  Aлександр Яковлевич Гросов помоложе многих современников, родившихся на свет значительно позже него. Он вдохновляет всех, кто попадает в его орбиту. консолидируя вместе разные поколения... 

Кому как не ему могла прийти мысль вступить в переписку с родственниками  А. С. Пушкина – Ганнибалами, и попросить  прислать на Донбасс с их садового участка, освящённого митрофорным  протоиереем  Василием (Ермаковым),   саженцы старинных дубов. Впоследствии эти дубочки вместе с супругой Верочкой  они переправляли через границы разных стран мира. А осенью 2013 года, по доброй инициативе Александра Яковлевича, при участии десятков  единомышленников, свершилось знаменательное событие в нашей новейшей истории: в с. Безыменное Новоазовского района состоялась торжественная посадка того самого дубочка – потомка исторического дерева, высаженного в 1715 г. Петром I на Каменном острове в Санкт-Петербурге в память о проезжавшем в 1820 г. по Приазовью Пушкине  и семьи генерала Раевского. Позднее сеянцы были высажены и в парке им. А. В. Захарченко г. Донецка, в Донецком Ботаническом саду, во дворе Республиканской научной библиотеки им. Н. К. Крупской и других памятных местах.  А, в свою очередь,  «внуки» дуба, посаженного самим  святым праведным  Иоанном Кронштадтским на территории  Свято-Иоанновского  Ставропигиального  женского монастыря   Санкт – Петербурга,  верующими Донетчины   были высажены  на территории Спасо-Преображенского кафедрального Cобора  Донецка, у храма Иоанна  Кронштадского на Трудовских,  у Собора   Георгия Победоносца  в Макеевке.  Этому всему предшествовало кропотливое изучение документов в архивах. .

Книги  и статьи Александра Гросова, посвященные краеведению, носят не только научно-исследовательский характер. Они наполнены живыми размышлениями о Диком поле,  Саур-Могиле, событиях, описанных в «Слове о полку Игореве», далеком прошлом нашего края, а также о конкретных личностях, наших земляках – организаторе земских школ бароне Н.А. Корфе, известном драматурге, режиссере В. И. Немирович-Данченко, писателе А. П. Чехове, художнике – фронтовике А.  Василенко, первом Главе молодой Республики А. В. Захарченко и др.

Как  председатель ОО «Союз краеведов  ДНР» он ежегодно организует  и проводит совместно с Министерством  угля и энергетики, или же  с  Организацией ветеранов ДНР   региональные конкурсы к различным юбилейным датам и событиям. Более полувека отдал развитию культурной сферы Донбасса, внедрению инновационных проектов, многие были презентованы на различных международных научных конференциях.

Александр  Гросов вносит значительный вклад  по увековечению памяти наших  земляков, погибших в 1941-1945 гг. Он  многие годы тесно сотрудничал с агентством «Книга Памяти Украины», которым руководил ветеран Великой  Отечественной войны, Почётный гражданин  г. Донецка И. И. Кулага: изучал документы, встречался  с фронтовиками, писал статьи, организовывал  презентации.

В настоящее время Гросов издаёт статьи и книги об участниках СВО – барде С. Лысенко, журналисте А.Жарове и др. Да и сам Александр Яковлевич – человек несгибаемой воли и мужества – не покинул Донецк даже в самый жесткий период обстрелов Донбасса со стороны ВСУ. С начала Русской Весны твёрдо стоял с друзьями у Белого дома.  

Не раз попадал под прямой обстрел, оказывался в эпицентре  смерти, ужаса, хаоса и боли.  Одним из первых откликнулся на трагедию в «Крокус Сити Холле» и  на создание стихийного мемориала  в сквере  «Россия»  рядом с площадью Ленина. В Донецке у него  всегда была и остаётся   своя передовая.

Александр Яковлевич  доброволец-волонтёр, координатор связей с организациями – «Боевым братством» из Санкт-Петербурга, «Народным фронтом» Краснодарского края, «Единой Россией» из г. Можайска, «Мы вместе» из Ростова и Архангельской области. Им налажены и крепкие связи с РОО «Землячество Донбассовцев Москвы». Его хорошо знают учащиеся школ  п. Космодемьянское  и   г. Лабытнанги ( ЯНАО),  члены литературных клубов  «Вдохновение» г. Можайска, «Русич» г. Пушкино, «Бригантина» г. Харцыска»  и   «Родник»  г. Лысьвы  Пермского края, сотрудники музеев писателя В. П. Астафьева в г. Чусовом  и  «Вилла Штирлиц» в Крыму, библиотекари  г. г. Килия и Вилково  с Одесщины, Ростова  и Екатеринбурга.

Долгие годы  Гросов возглавлял областную организацию Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, Донецкое отделение Конгресса Литераторов Украины, Клуб творческой интеллигенции Донетчины «Светоч». Сегодня он  является членом СП ДНР, членом Международного ОО «Союз писателей Рунета», председателем ОО «Союз краеведов ДНР», членом Президиума Организации ветеранов ДНР, членом «Русско – Сербского Центра поддержки традиционной культуры» и «Друштва умјетника и пријатеља умјетности“ Республики Сербской, членом редколлегии регионального культурно – просветительского журнала «Ровесники».

А. Я. Гросов – инициатор издания книг серий: «Выдающиеся личности Донетчины. XXI век» и «Моя первая книжка».  Он  автор и соавтор более  сорока  сборников прозы и поэзии: « Настоятель Уральского Афона  о. Варлаам», «Горькая правда войны», «Донбасс – 1943 год. Освобождение от фашистских оккупантов», «Сказание о чистой любви», «Откуда есть – пошёл Донецк изначальный», «Взгляд изнутри, или разговор с самим собой», «Русский мир – это мы», «Субъективные  размышления» и др.

 Мы дружим семьями более двадцати пяти лет, и я не перестаю поражаться его жизнелюбию, многогранности талантов, духовной красоте, любящему сердцу. Лично для меня, он – Герой нашего времени. Настоящий друг. Наставник молодых. Педагог, у которого хочется учиться. Потому, что учит он собственным примером, без малейшего намёка  на  назидание.

Он умеет  располагать к себе, ставить задачи,  прояснять суть. Обладает уникальной  способностью передавать эмоции и энергию  харизмой  и силой  одного лишь своего присутствия.

Счастливейший из счастливых. Познал секрет счастья. Господь щедро одарил его. Несомненно, один из самых ценных его даров – мудрая, любящая, красивая супруга Вера.   Aлександр   Яковлевич – образцовый семьянин, отец шестерых детей, дедушка десяти внуков. Уже есть и правнуки.

Таких  людей как Гросов среди нас не много, но  они невероятно  много доброго успевают сделать на своём жизненном пути.  А то, что он делает  для страны, безусловно, дорогого стоит: общественный  деятель, талантливый  писатель, хранитель памяти народной, педагог и    наставник, спикер Российского общества «Знание», наконец, любящий муж, заботливый отец.

Лауреат  международной  литературной премии «Золотое перо Руси». Награждён многими литературными медалями : «Литературный  Олимп», им. A.С Пушкина, им. Л.Н.Толстого, им. М.Ю.Лермонтова, им. A.Невского, им. военного корреспондента К. Симонова, им. В.Сосюры, им. Ю.Г.Каплана, им. В.В. Шутова. отмечен  общественными наградами: «Патриот России», «75 лет Победы над Германией», «Доброволец Донбасса» № 0545,», «За освобождение  Донбасса», «За заслуги в ветеранском движении»  и др.

А вот, что говорит о жизни сам Александр Гросов:

«Жить – значит осознавать, что ты живёшь! Пусть радостно, печально, в грустном состоянии, бездеятельно, божественно, но живёшь! Сделанного уже всё – таки не исправишь, но будущее зависит от моей воли, а  воля – от памяти и   понимания  взаимосвязи  между своими  мотивами, поведением и его последствиями»…

И в стихах:

   Мой  край   ценою в жизнь!

Ты – Родина! Причал  мой на планете,

Узор росы на трепетной  траве,

Доверчивый, в Донбасс  влюблённый ветер,

И песнь дождя в  небесной синеве.

Ты – дирижёр пернатого  оркестра,

Щебечущего сонмом  голосов,

Ты – Кальмиус, встревоженный  рыб всплеском,

Курганов вязь  на бремени веков.

Ты – тайна, всех манящая в дорогу,

Похожая на хрупкую мечту, – 

На север и на юг, на запад и к востоку,

Познавшая восторг  и красоту.

Ценю тебя, горжусь, зову судьбою,

Ты есть всё  то, чем наслаждаюсь всласть…

Донбасс – мой  мир!  И с Матерью – землёю

У нас навек  пуповинная связь!

Юлия Воинова-Жунич – есaул Союзa кaзaков Кубaни, кинорежиссер, народный дипломат (председатель и основатель Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры), Действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, специальный корреспондент «Столетия» на территории Сербской Республики, член «Землячества Донбассовцев» г. Москвы и Русской диаспоры «Романовы» в Республике Сербской...


Санкции: новый поворот...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 18:31 + в цитатник
Как атаки БПЛА Киева на нефтегазовую структуру России стали частью санкций Запада...
Валерий Панов
10.10.2025
Санкции: новый поворот

Москва неофициально предупредила главу Офиса президента Украины о том, что продолжение атак по энергообъектам России приведет к катастрофическим последствиям для украинской энергетики,  сообщил вчера хорошо информированный украинский телеграм-канал «Резидент»*. По данным его источников, Киеву предоставили неделю на прекращение ударов по российской критической инфраструктуре...

Глава Офиса, якобы, «получил через посредников в Турции предупреждение от России, в котором Кремль перечислил цели на Украине для уничтожения в ресурсной войне».

Это первый серьезный сигнал такого рода и, думается, последний. Понятно, что послан он из добрых побуждений  в отношении украинского народа. Отнюдь — не режима. И даже если сообщение «Резидента» окажется фейком, то смысл его недалек от истины, главное — он получил звучание даже за пределами Украины. И, без сомнения, широкую поддержку.

Тем более, что ранее другой популярный украинский телеграм-канал «Легитимный»* писал, что Киев просчитался при начале уже третьей инфраструктурной войны с Россией. «Результат вышел не тот, на который надеялись. Цели по уничтожению объектов выполнили всего на 5%. Зато русские в ответ нас почти оставили без своего газа и скоро оставят без света и топлива», — плачется «Легитимный», да и не только он. Тем не менее официальный Киев никак не уймется.

ВСУ снова атакуют дронами тыловые российские регионы. Упреждающий режим реагирования на угрозу нападения беспилотников ввели на ряде предприятий в Свердловской области. Ситуация предусматривает эвакуацию сотрудников, сообщает департамент информполитики региона. И отмечает: «На каждом производстве утвержден собственный алгоритм действий для соответствующих ситуаций».

Сегодня, к сожалению, нельзя исключать, что подобные сообщения не появятся и в других российских регионах. За минувшую неделю ВСУ каждый день запускали по территории России не менее 100 — 50 ударных дальнобойных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Украинский режим намерен показать, что в стране у граждан РФ не осталось безопасных мест. В Киеве считают, что постоянные удары по нефтеперерабатывающим мощностям достигли своей главной цели: втянули Кремль в новую волну эскалации и теперь необходимо переходить к следующему этапу. Обновленная тактика хунты и ее кураторов из Великобритании и НАТО содержит психологические аспекты воздействия на граждан большого государства, пишет украинский телеграм-канал «Резидент»*. 
Реально на очереди — удары по Сибири и Дальнему Востоку. Этот план, одобренный на Западе, ВСУ могут реализовать ударами по территориям, ранее недоступным для воздушных средств поражения, которыми их оснастила НАТО. Но против России работает еще ряд факторов. Так, украинские спецслужбы активно используют нейтральные воды для запуска БПЛА по российским НПЗ.

Операции готовятся под руководством  разведки Великобритании, что позволяет ГУР и СБУ завозить взрывчатку и БПЛА в европейские и азиатские страны, откуда осуществлять запуски по НПЗ на территории России, а потом рапортовать о сверхдальних ударах на тысячи километров.

Как сообщает «Резидент», при такой схеме запуска вычислить исходную точку не представляется возможным, не говоря уже об оперативном устранении плацдарма.

Запуски могут производиться и с территорий сопредельных государств. Разумеется, нелегально, но засечь позиции пунктов управления дронами  практически тоже невозможно. Наконец, есть вариант вражеских атак БПЛА с платформ большегрузных автомобилей (т.н. фур), которые под видом сугубо мирных машин могут доставить дроны (рой дронов) к оптимальной точке пусков. Такой пример в России уже есть, когда с фур были атакованы  стратегические объекты, находящиеся от линии боевого соприкосновения на расстояниях, превышающих дальность полета  дронов (операция СБУ «Паутина»).

Как бы там ни было, но Россия впервые за долгие годы может начать закупать бензин за рубежом — в Китае. Первыми китайское топливо смогут получить регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эксперты называют ситуацию критической и связывают ее с повреждениями нефтеперерабатывающих заводов после атак беспилотников. «Кризис на топливном рынке не связан с тем, что отечественная нефтепереработка отстает от потребности рынка. Причина в том, что мы не справляемся с защитой наших НПЗ от атак украинских беспилотников, — поясняет Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов. — Это действительно экстремальный случай». По  оценкам специалистов, от 20% до 40% перерабатывающих мощностей в стране повреждены или работают с ограничениями после атак беспилотников.

Динамика применения БПЛА на фронте следующая. В 2023 г. ВСУ тратили дроны-камикадзе только на технику и групповые цели — скопления личного состава, эвакуационные группы. На одного-двух бойцов не отвлекались — и те могли себя чувствовать в относительной безопасности. В 2025 г. на одного бойца могут охотиться уже несколько камикадзе! Это прямое следствие наращивания противником — Украиной, Европой, Америкой — количества БПЛА. Очевидно, что по мере дальнейшего их наращивания нечто похожее будет происходить и в тылу. Собственно, уже происходит.

Сообщалось, что Украина использовала беспилотники дальнего радиуса действия для атак на энергетические объекты в России, нанеся удар по Орскому нефтеперерабатывающему заводу, расположенному примерно в 1400 км от украинской границы, а также по одному из крупнейших российских химических заводов «Азот»» в Березниках в Пермском крае. Там объявлена угроза применения беспилотных летательных аппаратов. Информация была размещена в приложении МЧС. «Внимание! Угроза применения беспилотных летательных аппаратов в Пермском крае 4 октября», — говорится в сообщении ведомства.

Зимой у жителей России будут проблемы с энергетикой. Так самоуверенно заявил на совместной пресс-конференции с председателем Европарламента Робертой Метсолой глава киевского режима Зеленский. Он имел в виду обстрелы предприятий топливно-энергетического комплекса. Более того, Зеленский грозит устроить «блэкаут в Москве» (масштабное отключение электроэнергии). Как говорится, грозилась птичка море поджечь. Однако не в нём проблема. При всемерной поддержке ЕС и НАТО киевский режим развязал настоящую войну против гражданской инфраструктуры, в том числе, против  топливно-энергетического комплекса России. Когда некоторые специализированные телеграм-каналы подвели итоги последних месяцев, то оказалось, что атакам ВСУ подверглись от 15% до 26% нефтеперерабатывающих мощностей.

Атаки происходят и на другие отрасли энергетического комплекса. Кроме ударов по нефтеналивному терминалу в Туапсе и заводу «Газпрома» в Башкирии, который производит, в том числе, и ракетное топливо, досталось также Астраханскому газоперерабатывающему заводу и заводу «ЕвроХим» по производству удобрений в Белореченске Краснодарского края. Как известно, удобрения, особенно азотные, производятся не только с помощью энергии газа, но и непосредственно из газа. Остановка производства ведет к сокращению предложения на внутреннем рынке и уменьшению экспорта. Главная причина, сказал крымский глава Сергей Аксенов, в том, что нефтеперерабатывающие заводы встали из-за атак украинских дронов.

Однако начинают прилетать полновесные «ответочки» и от России.  Как пишет Bloomberg, значительная часть энергетики Украины находится в критическом состоянии. Российские атаки сократили добычу «Нафтогаза» почти наполовину. Россия наносит целенаправленные удары по энергетическому сектору в связи с началом отопительного сезона.

Министерство обороны РФ в заявлении в Telegram сообщило, что российские силы нанесли массированный воздушный удар по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины и объектам газово-энергетической инфраструктуры, обеспечивавшим их работу, высокоточным оружием большой дальности наземного, воздушного и морского базирования, а также ударными беспилотниками.

При этом в Кремле подчеркивают: происходящее — прямое следствие того, что Киев отверг переговорные инициативы. Отказ Киева идти на уступки ведёт к усилению военного давления. И если ранее удары концентрировались на военных складах и инфраструктуре, то теперь под прицелом оказалась энергетическая система страны. Уничтожение газовой отрасли бьет не только по ВПК, но и по всей экономике Украины, ставя под угрозу отопительный сезон и промышленное производство.

Однако Зеленский (прежде всего, его западные кураторы) не унимается. В очередной «пятиминутке правды» — ежедневном вечернем обращении «к нации» он заявил, что удары по российским нефтеперерабатывающим заводам, терминалам и нефтебазам являются наиболее действенной санкционной мерой. Таким образом, он раскрыл главную причину ударов ВСУ по российской территории — физическое уничтожение нефтегазовой инфраструктуры  РФ, то, чего не может себе позволить как весь корпоративный Запад, так и его отдельные блоки, включая НАТО и ЕС. Пока — не может. «Готовыми нужно быть к чему угодно», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин на недавней сессии XXII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

 Пора признать, что именно Киев делает всю грязную часть работы по реализации  санкционной политики США, подчиненной им Европы, других партнеров и союзников, начиная с 2014 г., когда реально начал войну против Русского мира. Отсюда и крепкая смычка американских властей и ВПК с киевским режимом, независимо от того, кто находится у руля: Трамп или Байден, Порошенко или Зеленский. Вашингтон гарантирует Киеву деньги и оружие, Киев удовлетворяет США и ЕС их нефтегазовые амбиции. ВСУ фактически являются военной составляющей политико-экономических пакетов антироссийских санкций. До тех пор, пока будет существовать этот преступный синдикат, вражеские беспилотники будут атаковать Россию.

Именно ВСУ используются в качестве основного ударного инструмента стран-членов НАТО. Поэтому продолжается активное производство десятков тысяч БПЛА-камикадзе Ан-196 «Лютый», «Бобёр», A-22, ракет FP-5 Flamingo и других средств военного назначения. Это свидетельствует о начале накопления противником крупных резервов дронов для массированных ударов — до 1000 за одну атаку, о чем российская разведка прекрасно осведомлена.

Более того, по данным МО РФ, с начала СВО российской ПВО уже уничтожено почти 90 тыс. украинских дронов. Потери огромные даже для НАТО, и не случайно сегодня перед ВСУ (странами альянса) стоит задача увеличить более чем в два раза численность подразделений Сил беспилотных систем (СБС), в том числе дальнобойных. В планах довести этот показатель до 5% к  марту 2026 г.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что для противодействия наступлению ВС  РФ и ударам с воздуха в ВСУ «формируют отдельное командование беспилотных систем ПВО в составе Воздушных сил, увеличивают расчеты дронов-перехватчиков, расширяют подразделения и готовят новых специалистов».

Решения такого масштаба принимаются не в украинской столице. Атаки на НПЗ, в частности, были синхронизированы с передачей ВСУ американских ракет ERAM и демонстрацией якобы самостоятельной разработки украинского ВПК ракеты «Фламинго». Это к слову о том, какой мир и на каких условиях желает Дональд Трамп. После того как не удалось придавить Индию и Китай пошлинами, Америка готовится ввести санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Просматривается и техническая помощь противнику — дроны оснащаются более эффективными боевыми частями, против которых не срабатывают защитные сооружения. По сообщениям ряда западных СМИ, США предоставят Украине разведывательные данные об объектах энергетической инфраструктуры в глубине России, и этот шаг будет означать значительный сдвиг в поддержке Киева Белым домом, пишет The Guardian. Таким образом, российскую энергетическую инфраструктуру сделали для Киева основной военной целью.

Московское издание «МК» процитировало The Guardian: «Сосредоточение внимания на энергетических объектах, таких, как нефтеперерабатывающие заводы, позволило бы Украине расширить и без того успешную кампанию, в ходе которой беспилотники дальнего действия нанесли удары по 21 из 38 нефтеперерабатывающих заводов. Это привело к нехватке топлива в некоторых регионах России». Как к этим данным российского ущерба, так и к подобным сведениям вообще надо относиться критически, поскольку цифры по России, как правило, преувеличиваются, украинские же потери кратно уменьшаются. Закономерно потому, что в Европе и в США возобладала идея о том, что если Москву лишить нефтегазовых доходов, то она прекратит СВО на Украине.

«Мы могли бы гораздо больше поддерживать украинские возможности в этой области. Потому что если он (Путин) не хочет прекращать войну, то должен видеть, как эта война приходит на территорию России», — об этом на Варшавском форуме по безопасности заявил комиссар по вопросам обороны и космоса Европейской комиссии литовец Андриус Кубилюс*. По его словам, «украинцы делают очень эффективную работу, сокращая перегонку нефти и так далее». Так, в СМИ появилась информация о том, что от ударов ВСУ НПЗ России потеряли 38% мощности.

Старший научный сотрудник берлинского Центра Карнеги* Сергей Вакуленко считает, что цифра некорректна и потери явно не такие большие. «Суммарные мощности российских НПЗ около 327 млн тонн в год, но перерабатывает Россия 260−270 млн тонн, а потребляет — 110−120 млн тонн нефтепродуктов. 22% паспортных мощностей российских НПЗ простаивают всегда, но оставшиеся 78% производят куда больше продуктов, чем Россия потребляет. Дизеля в России производится практически вдвое больше, чем нужно для внутреннего потребления, бензина — на 16%, а, кроме того, производится нафта в объеме 60% от потребления бензина — и почти вся она идет на экспорт. Если понадобится, из нее можно довольно просто делать бензин. Не самого высшего качества, не самый экологичный, не самый полезный для двигателей в долгой перспективе, но в качестве аварийного решения вполне допустимый», — убежден эксперт.

Характерные  примеры. В 2024 г.  Россия получила нефтегазовые доходы, которые в рублях уступают только рекордному 2022 г. Следом США ввели беспрецедентный нефтяной санкционный пакет, чтобы резко сократить доходы Москвы.

«Атаки могут заставить Россию, на которую приходится 9% мировой добычи нефти, в конечном итоге, сократить добычу», — утверждают источники Reuters. Но, как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, любое предложение ЕС об ускоренном отказе от поставок российских энергоносителей не затронет Россию и не заставит ее изменить свою позицию. Также специально для западных оппонентов и местных паникеров подчеркнем: в бюджете страны поступления от продажи углеводородов составляют менее 1/3, Россия давно покончила с критичной зависимостью от нефтегазовых доходов,

Этот вывод, по сути, подтвердил и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, когда отметил, что Америка поссорилась с Индией и Китаем из-за санкций и пошлин в отношении российских энергоресурсов, а прямые европейские и натовские союзники американцев продолжают покупать у России нефть, финансируя Москву. Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве Москвы, сказал, что США, скорее, хотят использовать Евросоюз в своих целях — принудить вводить пошлины против стран, покупающих российскую нефть, а конкретно против Индии,  то есть Вашингтон, по сути, требует от Брюсселя открыть второй фронт. При этом Трамп уверен: если цена на нефть упадет, то «у Путина не будет другого выхода, кроме как выйти из этой войны».

Очевидно, что Вашингтон, провоцируя европейские удары по ТЭК России, пытается не только переформатировать нефтегазовую структуру Европы, но и переориентировать ее исключительно на американские источники. Европейские компании, кстати, не обязаны приобретать газ именно у американцев. Но за океаном сейчас строят новые заводы по производству СПГ, поэтому нужно выдавить одного, но очень важного конкурента. Удары БПЛА Киева по российской нефтегазовой инфраструктуре оказывают влияние  и на мировой рынок углеводородов. В этом и заключается одна из целей украинских атак. Так, в Восточной Европе сохраняется нестабильность, затрагивающая нефтяную инфраструктуру. В последние дни участились атаки беспилотников на объекты в южных регионах России — повреждены трубопроводные узлы и портовые терминалы. Это усиливает опасения перебоев в поставках российского сырья на мировой рынок.

С этой целью энергетическая политика США целенаправленно пытается отрезать от Европы источники углеводородов в других регионах. Не только со стороны России. «Фактически поставки СПГ из США стали элементом трансатлантического партнерства, где Европа платит премию за энергетическую безопасность. Именно поэтому историческая разница в два-три раза выросла до нынешних четырех-пяти», — говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. С одной стороны, политики ЕС сами делали все, чтобы выдавить российский газ. С другой — политики США активно помогали им в этом деле, преследуя собственные интересы.  Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз уделяет особое внимание процессу отказа от закупок российских энергоресурсов при подготовке 19-го пакета санкций против России.

На российском газе и других энергоресурсах Европа смогла стать крупнейшей западной экономикой, создать экономический союз. А теперь дорогая энергетика привела многие страны к рецессии, начиная с Германии, отмечает Игорь Юшков.

Переориентация на американцев уже вызывала волатильность, закономерным итогом которой стала структурная перестройка энергетики ЕС. И пусть бы и далее мучились с этим своим выбором, но ведь стараются также нанести максимальный ущерб и нашей инфраструктуре.

В то же время, как показал опыт, предупредить и купировать планы противника вполне реально, причем, с минимальными затратами. Недавно, например, было подтверждено, что ПЗРК «Игла/-С» обладает достаточным потенциалом для перехвата БПЛА-камикадзе Ан-196 «Лютый» в белгородском приграничье. Следовательно, для защиты каждого крупного НПЗ в европейской части России (включая Башкортостан) достаточно 2-х—3-х взводов (18—27 расчетов ПЗРК), получающих целеуказание от РЛС «Гармонь», «Репейник» и оптико-электронных комплексов на переносных терминалах. В арсенале есть и самоходные ЗРК «Стрела-10М3», которые в совместной работе с указанными комплексами смогут сбивать украинские дроны целыми эшелонами...

Фото Комсомольская правда


Атаки и наступление-Обстановка на флангах Покровско-Мирноградского направления...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 18:20 + в цитатник

1 (700x497, 588Kb)

Атаки и наступление-Обстановка на флангах Покровско-Мирноградского направления:
На Покровско-Мирноградском направлении продолжаются интенсивные боевые действия. Основная активность сосредоточена на северо-восточном фланге, где российские войска развивают наступление, а украинская сторона пытается стабилизировать оборону.

Что известно на текущий момент?
▪️На северном фланге продолжаются ожесточённые встречные бои в районе Никаноровки и Суворово. ВСУ пытаются вклиниться к Фёдоровке под прикрытием ударов дронов, но российские войска удерживают позиции и ведут бои за Дорожное. По предварительной информации, населённый пункт перешёл под контроль ВС РФ.
▪️Владимировка стала эпицентром тяжёлых столкновений. Российские бронегруппы в ходе механизированной атаки заняли большую часть территории, высадив десант в черте населенного пункта.
▪️Одновременно продолжаются бои на севере выступа на рубеже Кучеров ЯрЗолотой Колодец, где обе стороны действуют малыми штурмовыми группами.
▪️В районе Родинского сохраняются тяжёлые боестолкновения. Прорыва ВС РФ за город пока не подтверждено, идут бои в окрестностях. Одновременно продолжается накопление российских сил восточнее Мирнограда, где ранее передовые группы уже заходили на окраины города.

▪️На юге сохраняется напряжённая обстановка у Покровска. Российская артиллерия и авиация активно работают по логистике и позициям ВСУ.

Наступательные действия ВС РФ на Покровско-Мирноградском направлении идут по нарастающей сразу на нескольких участках фронта. Противник вынужден перебрасывать резервы с других направлений, что заметно по успехам российских войск. При этом силы на направление в попытках развить успехи стягивают и ВС РФ, а ожесточение боёв только растёт...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Главные новости пятницы 10 октября 2025 года...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 18:11 + в цитатник

1 (700x393, 324Kb)

Главные новости пятницы 10 октября 2025 года:
🔹 Путин ответил на вопросы журналистов по итогам визита в Таджикистан.
🔹 Путин провёл встречу с Токаевым, он отметил, что Россия и Казахстан являются инициаторами интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
🔹 Песков заявил, что "импульс Анкориджа" жив.
🔹 Россия в данный момент поддержала бы выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира, сообщил Ушаков.
🔹 Главе редакции Sputnik Азербайджан Игорю Картавых изменили меру пресечения на домашний арест в Баку, сообщил Дмитрий Киселев.
🔹 Основателя компании O1 Group Бориса Минца будут заочно судить по делу о хищении более 34 млрд рублей у банка "Открытие".
🔹 Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации "Корпорации СТС", контролирующей группу уральских предприятий ЖКХ.
🔹 Задержан житель Севастополя, собиравший и передававший военной разведке Украины сведения о местах дислокации средств ПВО.
🔹 Армия Израиля сообщила о вступлении в силу прекращения огня в Газе.
🔹 НАТО на следующей неделе проведёт ежегодные военные учения с имитацией использования ядерных вооружений...

РИА Новости


Война на Украине (10.10.25): У ВСУ на фронте новые проблемы...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 17:00 + в цитатник

Война на Украине (10.10.25): У ВСУ на фронте новые проблемы...
И связаны они с погодой. Но не только с ней. Нехватка ЛС все сильнее и сильнее сказывается и частям противника приходится быстрее пятиться назад...




Александр Носович: Если бы Нобелевскую премию мира давали за миротворчество, то её бы дали, например, в 2013 году за Сирию Владимиру Путину...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 15:54 + в цитатник

1 (337x670, 67Kb)


Немецкая полиция на страже мирного неба Фатерлянда...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 15:52 + в цитатник

1 (700x389, 185Kb)

08 октября правительство Германии передало в бундестаг законопроект, разрешающий полиции сбивать беспилотники, нарушившие воздушное пространство страны. Кроме огнестрельного оружия также разрешено использовать лазеры и средства РЭБ. Немедленно возникает вопрос – а что так можно было? Ну, раз делают, то можно… Или нельзя?
Начнём с вещей очевидных.
Учитывая разрекламированный опыт украинских мобильных групп ПВО решение представляется в целом рациональным – армейские средства ПВО не слишком эффективны на малых высотах (радары обнаруживают цели по контрасту с небом, на фоне земли они обнаруживаются плохо).
Мобильные группы – мобилизационный инструмент, в условиях мирного времени они малоприменимы. Другое дело полиция – ведомство хоть и гражданское, но военизированное и вооружённое. Самое же главное – она присутствует везде и работает всегда.
На этом рациональные аргументы заканчиваются и возникает большое количество вопросов.
Начнём с украинских мобильных групп. Нам удалось связаться с человеком на Украине, который имел отношение к их работе. Никаких военных тайн он, конечно, не раскрыл, а вопрос об их эффективности в принципе проигнорировал (что можно рассматривать и как косвенную оценку), но подтвердил то, о чём мы и так догадывались.
Главной проблемой мобильных групп ПВО является… их низкая мобильность. Это как истребительно-противотанковые артполки Красной армии в 1941 году – инструмент в общем-то мощный, но только в том случае, если удаётся угадать направление удара немецких моторизованных соединений. Угадать его в 1941 году удавалось примерно никогда. В противостоянии же с пехотными дивизиями вермахта от штатных дивизионных артполков толку было больше…
Так же и мобильные группы – если они размещаются в коридоре полёта "Гераней", то у них что-то получается, но если коридор смещается на 5-10 км., они их даже не замечают. Ну и при "звёздном налёте" с нескольких направлений группа, даже расположенная около объекта, ничего выдающегося не демонстрирует.
Интересно, что он же высоко оценил опыт работы аналогичных групп в России. Хорошее видится на расстоянии?
С полицией же получится намного хуже.
Начнём с того, что она, конечно, военизированная и вооружённая, но заточена под совершенно другие функции. Работает с людьми, а не техникой. Опять же, подготовка полицейского ориентирована на неприменение оружия. Полицейские действительно стараются оружие не использовать – замучаешься потом оправдывать применение спецсредств, которое, с высокой степенью вероятности, будет признано неоправданным. У бойца ПВО функционал немного другой…
(Забавный момент – в любом американском фильме можно услышать, что после применения оружия с полицейским работает психолог. Однако не все знают, что цель не столько избавить полицейского от душевных терзаний, сколько выяснить – не понравилось ли ему это случайно… И если да – отстранить от оперативной работы).
Другой важный момент – комплектность подразделений полиции.
Интересный момент – в "диктаторской" России данные о некомплектности в системе МВД в свободном доступе, а в "демократической" Германии об этом пишут околичностями… Между тем, постоянное снижение требований к абитуриентам полицейских учебных заведений как бы намекает на наличие проблем. Ну а принятие на работу мигрантов даже без немецкого гражданства (это как вообще?), подаётся как мера, направленная на профилактику преступлений среди мигрантов, хотя, на наш нетолерантный взгляд, эффект будет строго противоположным…
В любом случае, даже если некомплекта в немецкой полиции нет, в результате принятия этого решения он появится – просто потому, что часть полицейских будет привлекаться на учёбу (мы почему-то считаем, что в базовую подготовку сотрудника полиции работа со станцией РЭБ не входит…), а потом на патрулирование воздушного пространства где-то на бескрайних просторах. Скорее всего – далеко от городов, где в основном и работает полиция. Потому что, если БПЛА уже залетел в город, сбивать его немножко поздно (на Украине большая часть попаданий БПЛА по жилым домам нештатная – в результате работы РЭБ).
Обратим внимание на ещё несколько интересных моментов.
Правительственный законопроект был внесён 8 октября, но ещё 5 октября полиция развернула в районе Мюнхенского аэропорта лазерную установку… Простите, а где пресловутые тевтонский орднунг и немецкая законопослушность? Что же – полиция руководствуется ещё не принятым законом?
На самом деле нет конечно. В функционал немецкой федеральной полиции в соответствии с законом о транспортной безопасности уже входит наблюдение за порядком в воздухе над объектами транспортной инфраструктуры (вокзалами и аэропортами), у них есть для этого кадры и часть оборудования. Часть – потому что лазерная установка, имея принципиальную возможность сбивать БПЛА, используется только как дальномер – для определения расстояния до него. Стрелять – нельзя. И средств РЭБ у полиции нет. Кстати, штатное огнестрельное оружие полицейских мало пригодно для огня по БПЛА, но это им ещё только предстоит осознать.
Дальше вообще загадочный момент – полиция получает право бороться с БПЛА, но не военными (это епархия бундесвера). Военность определяется высотой полёта – не выше высоты деревьев. Скорее всего это где-то 20-30 м. Вообще отважное решение – за безопасность воздушного пространства отвечают два разных ведомства (традиционно друг друга недолюбливающие), да ещё и разделительная полоса между ними неубедительная – военный беспилотник может спуститься к самой земле. Впрочем, надо надеяться, что в законопроекте эти вопросы как-то урегулированы.
В целом решение немецкого правительства должно вызвать обеспокоенность, в первую очередь, владельцев коммерческих БПЛА. Что за дроны блокировали аэропорты всё равно неизвестно. Неизвестно даже были ли они (мы не исключаем, что не были – типичные НЛО, от которых есть засветки на экранах радаров и… всё). Так что сбивать, страха ради иудейска, будут всё подозрительное, а подозрительным будет всё летающее.
Однако если более серьёзно, то такие меры являются подготовкой к войне. Таким образом проводится скрытая мобилизация и скрытое же увеличение военных расходов – они просто будут проходить по линии МВД, а не МО. В военное время, скорее всего, подразделения противодроновой борьбы будут переподчинены военному командованию или даже включены в состав армии...

Василий Стоякин


Константин Малофеев:Россия сделала новый шаг к тому, чтобы стать спасительным Ковчегом для всех, кто её любит...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 13:52 + в цитатник

1 (699x700, 503Kb)

Россия сделала новый шаг к тому, чтобы стать спасительным Ковчегом для всех, кто её любит. Владимир Путин на "Валдае" процитировал Петра I: "Русский – это тот, кто любит Россию". Эти слова часто повторял и мой приснопамятный друг и наставник, великий русский художник Илья Глазунов.
Минпросвещения издало приказ об упрощённом порядке сдачи экзамена по русскому языку для части детей иностранцев. Среди них – наши соотечественники, русские люди, возвращающиеся на Родину. И те, кто приезжает в Россию по зову сердца, идейно. В рамках 702-го Указа Главы Государства Российского – как разделяющие наши традиционные духовно-нравственные ценности.
Сегодня таких людей уже десятки тысяч, но в скором времени их число может вырасти до миллионов. И это будут не "незаменимые специалисты", не уважающие русский язык и культуру, а по-настоящему ценные кадры. Но самое главное – искренние русские патриоты. И для таких людей важно максимально облегчить путь интеграции в наше общество...

Константин Малофеев


Дорога на Красноармейск...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 12:56 + в цитатник

1 (700x391, 442Kb)

Наглядные кадры из района Красноармейска.
Одна из дорог в районе города. Свалка уничтоженной бронетехники противника.



Только на этом небольшом участке более 25 единиц уничтоженной техники...

Colonelcassad


Бесогон: Нас всё время призывают, чтобы мы учились у США, у Европы, потому что там цивилизованный мир...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 12:49 + в цитатник

Нас всё время призывают, чтобы мы учились у США, у Европы, потому что там цивилизованный мир, там нет кровавого режима. А посмотрите, как эта демократия защищается в тех странах, пример которых для нас должен быть основополагающим. В маленьком отрывочке из старого выпуска вы можете наглядно увидеть это, а также то, что происходит, когда силовым структурам запрещено применять силу, как это произошло, например, в Киеве в январе 2014 года.

Фрагмент выпуска «Я/Мы Бесогон» от 04.10.2019.






Саммит стран СНГ в Душанбе уже стал очередным шагом к интеграции постсоветского, а точнее – имперского пространства...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 12:47 + в цитатник

1 (700x428, 411Kb)

Саммит стран СНГ в Душанбе уже стал очередным шагом к интеграции постсоветского, а точнее – имперского пространства. Как отметил Владимир Путин: "За более чем три десятилетия Содружество независимых государств утвердилось в качестве авторитетного регионального и интеграционного объединения".
В декабре 1991-го создание СНГ было попыткой смягчить величайшую геополитическую катастрофу XX века в сознании граждан распадающейся державы. Сегодня происходит работа над ошибками и преступлениями прошлого. И в этой работе важно обращаться не столько к советскому, сколько к имперскому наследию. Так, в своей книге "Империя" Константин Малофеев напоминает:

"...Формально Империя никогда не признавала сепаратизма своих провинций, ставших государствами по причине большевистского переворота 1917 года... Российская Империя никогда не предоставляла независимости ни новороссийским и малороссийским губерниям, ни южноуральским, ни прибалтийским. Поэтому и Украина, и Казахстан, и все остальные бывшие союзные республики нуждаются в новых договорах с Россией, которые урегулируют их нынешний статус.
В связи с евразийской интеграцией такие договоры могут носить формальный характер, так как ее конечной целью является воссоединение в рамках единого государства бывших территорий Российской Империи. Поэтому для членов Евразийского экономического союза... такие договоры будут иметь двоякий характер: признание общей государственности в прошлом и намерение возродить ее в будущем.
А вот для Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Литвы, Латвии и Эстонии такие договоры станут тяжелым испытанием на государственную зрелость. Никакие шаблоны пропагандистского толка, вещающие о «коммунистической оккупации», не могут быть использованы для юридической аргументации незаконного отделения частей ранее единого государства, когда будет идти речь о России как о правопреемнице Российской Империи..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 454-455

Империя


Китай ограничивает продажу редкоземов...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 12:45 + в цитатник

1 (700x467, 386Kb)

В игру с торговыми ограничениями можно играть вдвоем.
Китай закручивает гайки на рынке редкоземов: под ударом оборонка и чипы
Пекин официально объявил о новом витке ограничений на экспорт редкоземельных элементов — стратегического сырья для оборонной промышленности и микроэлектроники. В список попали ещё пять редкоземов: гольмий, эрбий, туллий, европий и иттербий. Теперь экспорт 12 из 17 элементов мира контролируется напрямую через Министерство коммерции КНР.
Важно
Новые правила вводятся на фоне подготовки встречи Трампа и Си Цзиньпина в Южной Корее.
Китай запрещает поставки редкоземов иностранным оборонным компаниям и вводит жёсткий контроль за пользователями в сфере полупроводников.
Иностранные производители, использующие китайское оборудование или материалы, теперь должны получать экспортную лицензию КНР, даже если китайские фирмы формально не участвуют в сделке.
Под ударом — производители чипов уровня 14 нм и ниже, микросхем памяти с 256 слоями и более, а также оборудование для их производства. Эти чипы используются в различных продуктах — от смартфонов до чипсетов для искусственного интеллекта, требующих высокой вычислительной мощности.
Новые требования будут также применяться к исследованиям и разработкам искусственного интеллекта с потенциальным военным применением.
 Китайская логика зеркальна американской: как Вашингтон ограничил экспорт технологий в КНР, так теперь Пекин ограничивает экспорт критических материалов обратно.
Реакция рынка была мгновенной: акции China Northern Rare Earth Group, China Rare Earth Resources & Technology и Shenghe Resources взлетели на 9–10% в течение дня.Южнокорейские и тайваньские гиганты — Samsung, SK Hynix и TSMC — уже анализируют последствия. Сеул заявил, что ведёт консультации с Пекином, чтобы «минимизировать ущерб».
Китайская сторона подчёркивает, что меры «направлены на защиту национальной безопасности» и будут вводиться поэтапно с 8 ноября и 1 декабря, как раз перед истечением срока 90-дневного торгового перемирия с Вашингтоном. Сигнал однозначен: Пекин превращает редкоземы в геополитическое оружие давления, синхронизируя их экспорт с интересами национальной безопасности.
Таким образом, Пекин показывает, что готов играть по правилам санкционной симметрии, где сырьё и технологии становятся взаимными рычагами влияния. Мир вступает в новую фазу, где не нефть, а редкоземы и чипы — главные боеприпасы технологической войны 21-го века...

@china3army


Вячеслав Володин: История оживает...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 12:35 + в цитатник

История оживает...
В с. Высокое и д. Дугино Смоленской области расположены исторические усадебные комплексы XVIII-XIX веков — Шереметевых и Паниных.
Часть зданий которых сохранилась до наших дней.
На протяжении последних 10 лет удалось восстановить то, что было возможно.
Утраченные объекты историко-культурного наследия пришлось воссоздавать заново по сохранившимся чертежам и фотографиям.
Сегодня можно сказать, что эта работа подходит к завершению.
В ходе восстановления объектов этих усадеб много интересного стало известно из их истории.
Как оказалось, Высокое посещал Михаил Булгаков, когда работал рядом в земской больнице врачом.
В своей фантастической повести «Роковые яйца» он описывает таинственные пруды этой усадьбы.
Высокое также попало на страницы его рассказа «Вьюга» из «Записок юного врача».
Последний владелец усадьбы в Дугино князь Мещерский доводился внуком известному историку Николаю Михайловичу Карамзину.
Как говорят местные краеведы, до революции он перевёз сюда вещи и архив своего деда.
Неугомонные «поисковики» на протяжении многих десятилетий копают окрестности в их поиске :)
У каждой усадьбы разная судьба, но сегодня они обе обрели новую жизнь.
Отреставрирован храм Тихвинской иконы Божией Матери в Высоком. В планах до Рождества Христова установить иконостас.
В Дугино воссозданный храм Троицы Живоначальной открыл свои двери для прихожан, регулярно стали проходить службы.
В восстановленных зданиях будут размещены учебные аудитории, классы, лаборатории и общежития Технологического колледжа.
Во дворце графа Шереметева — музей.
Дворец графа Панина оборудован под учебно-лабораторный корпус, в центральной части которого, где ранее проходили балы и приёмы, разместится школа искусств.
Там, где когда-то проводили время представители именитых фамилий и не только, теперь будут жить преподаватели и работники образовательного центра.
А парковые ансамбли, сохранившие свою неповторимость и величие, — радовать всех приезжающих с июля следующего года.
Увы, в этом году всё сделать не успеем.
Впрочем, лучше посмотреть своими глазами, как оживает история.
Найдите время, чтобы посетить эти места.
Надеюсь, понравится...



Вячеслав Володин


Где-то плачет Дональд Трамп...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 12:10 + в цитатник

1 (524x700, 386Kb)


Константин Малофеев: Сегодня станет известен лауреат Нобелевской премии мира...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 12:06 + в цитатник

1 (444x696, 77Kb)


Сводка на утро 10 октября 2025 года...

Пятница, 10 Октября 2025 г. 11:47 + в цитатник

Сводка на утро 10 октября 2025 года:
▪️ Киев частично обесточен в результате ударов наших ракет и БПЛА этой ночью: левый берег города сейчас без электроснабжения, есть проблемы с водоснабжением, - сообщил Кличко. Наши задействовали более 100 дронов, целью стала ТЕЦ-6 — самая мощная теплоэлектроцентраль Украины в Киеве. Перебои со светом в Днепропетровске, удары также пришлись по Запорожью. Удары продолжились и утром, сообщали о пусках «Кинжалов» по Кременчугу Полтавской области
▪️ Около 19:20 мск в Липецкой области при заходе на посадку после выполнения планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию наш самолет МиГ-31. Экипаж самолета катапультировался, сообщило Минобороны.
▪️ ВС Украины вчера атаковал дронами нефтебазу в Матвеев Кургане в Ростовской области, ГШ ВСУ заявлял об ударе по Коробковскому ГПЗ в Котово Волгоградской области.
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» ведет бои у Алексеевки. Противник признает продвижение наших: якобы удалось воспользоваться передышкой от дронов под покровом тумана.
▪️ В Белгородской области на автодороге Белянка — Сурково дрон ВСУ ударил по грузовику, ранен водитель. В селе Новая Таволжанка от удара дрона по частному дому девочка 8 лет получила минно-взрывную травму, открытую черепно-мозговую травму и осколочные ранения головы.
▪️ В Купянске продолжается штурм городской застройки. Сообщали об успехе наших в центральном квартале и продвижении ВС России южнее по Студенческой улице.
▪️ На Северском направлении южнее и восточнее Выемки российские войска заняли участок площадью до 11 км, признаёт противник.
▪️ На Добропольском выступе передовые подразделения ВС России действуют в районе н.п. Золотой Колодезь и в н.п. Вольное.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении, пытаясь замедлить продвижение ВС России, противник подорвал участок аммиакропровода «Тольятти-Одесса» рядом с н.п. Русин Яр. Разошлись кадры с выходом остатков газа, потерь личного состава Армии России не допущено, сообщило Минобороны.
▪️ На Днепропетровском направлении идут бои в районе Филии (район Новопавловки. Кроме того, ГрВ «Восток» сообщает, что есть успехи в направлении Алексеевки, а также подвижки в окрестностях Вербового.
▪️ На Запорожском фронте на Ореховском направлении в районе Новоданиловки и Малой Токмачки продолжаются позиционные бои, ЛБС без изменений. Бои в Приморском и Степногорске приобретают позиционных характер, с мест пишут о множестве БПЛА противника в воздухе.
▪️ В Херсонской области противник сбрасывал с дронов самодельные мины, замаскированные под растения. Враг обстрелял Каховку, Новую Каховку, Новую Збурьевку, Алешки, Горностаевку, Железный Порт, Красное, Новую Маячку, Райское, Таврийск. ВС России расценивают любое передвижение в прибрежной зоне Херсона как законную цель и уничтожают противника...



Два майора


В пучине нестабильности...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 22:31 + в цитатник
Франции грозит роспуск парламента, а президенту Макрону — отставка...
Владимир Малышев
09.10.2025
В пучине нестабильности

Бюро Национального собрания — высший коллегиальный орган нижней палаты парламента Франции — отклонило предложение левой оппозиции о запуске процедуры отрешения от власти президента республики Эммануэля Макрона. Участники заседания Бюро, как сообщило France Info, констатировали отсутствие оснований для принятия к рассмотрению запроса об импичменте главе государства, внесенного левой партией «Неподчинившаяся Франция», собравшей подписи 104 депутатов...

Как сообщает в свою очередь газета Figaro, мнения депутатов Национального собрания разделились. Левые, ожидаемо, проголосовали «за», к ним присоединились зеленые и социалисты. Все депутаты макронистов проголосовали «против», а депутаты крупнейшей партии оппозиции «Национальное объединение» воздержались.

Однако неудача с импичментом вовсе не означает, что тучи над Макроном рассеялись. Лидер парламентской фракции  «Национального объединения» Марин Ле Пен назвала политическую ситуацию в стране «цирком» и заявила, что ожидает роспуска парламента или отставки Эммануэля Макрона.

«В реальности цирк, в котором  мы участвуем, — это следствие  только одной вещи, того, что президент  Эммануэль Макрон отказывается уважать институты. Сопротивляясь институтам, он сопротивляется французскому народу. И это такой плачевный спектакль, безнадежный, который наносит ущерб политике, наносит ущерб стране, и создает ему (президенту) плачевную репутацию на международной арене. Я жду роспуска парламента или подачи в отставку (президента)», — сказала Ле Пен журналистам в ходе поездки в город Курнон-д'Овернь. Политик добавила, что поддержит вотум недоверия любому правительству, и назвала неизбежным роспуск парламента.

Голосование по вопросу импичмента Макрону состоялось на фоне беспрецедентного политического скандала —  новый премьер-министр Франции Себастьен Лекорню подал в отставку в минувшее воскресенье, всего через день после формирования состава своего правительства, пробыв премьер-министром всего 27 дней. Это самый короткий срок пребывания на этом посту за все время существования Пятой республики.

 «Громовым ударом» назвал  случившееся французский информационный портал 20minutes.fr., отметив, что Франция «все глубже погружается в пучину нестабильности».

Как известно, Макрон назначил Лекорню на пост премьера в прошлом месяце. Однако, представленный им в воскресенье состав кабинета министров, практически неизмененный по сравнению с прежним, вызвал среди политических партий бурю возмущения.

«Возвращение к стабильности невозможно без возвращения к выборам и роспуска Национальной собрания», — заявил после отставки Лекорню глава «Национального объединения» Джордан Барделла.

Такое же настроение царит и в других партиях оппозиции. О необходимости отставки Макрона заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо. «И вот Лекорню только что ушел в отставку! Теперь очередь Макрона!» — написал политик в X*.

«Эммануэль Макрон должен уйти в отставку — в противном случае его принудят к этому рынки». Такое заявление сделал бывший экономист Международного валютного фонда Десмонд Лакман в интервью французскому изданию Express. По его словам, разразившийся во Франции политический  кризис может распространиться на остальную часть Европы и даже потрясти мировые рынки. Лучшее, что может сделать Макрон — это назначить досрочные президентские выборы, поскольку иначе кризис мощно ударит по Пятой Республике, предупредил Лакман. Что же касается будущего главы государства, то «он сейчас висит на тонкой нити... которую рынки вполне могут обрезать», — добавил он.

Как отмечает агентство AFP, перед Лекорню стояла непростая задача добиться одобрения в глубоко разобщенном парламенте бюджета жесткой экономии на следующий год. Два его непосредственных предшественника на посту премьера: Франсуа Байру и Мишель Барнье, были отстранены от должности законодательной палатой именно из-за разногласий по поводу плана расходов.

Соотношение государственного долга Франции к ВВП в настоящее время является третьим по величине в Евросоюзе после Греции и Италии и почти в два раза превышает 60 процентов, разрешенные правилами ЕС. Проблема в том, что в результате такой финансовой коллизии правительство никак не может принять новый бюджет.

Уплата процентов по долгу стала сейчас основным расходом страны. На уплату долгов Франции уходит больше, чем в Италии, Испании и даже Греции. Сейчас не хватает €44 миллиарда. Правые партии выступают за то, чтобы сокращать расходы, левые — чтобы вводить налоги на крупные состояния.

От этого Макрон категорически отказывался, считая, что такой шаг отпугнет капиталы из страны. И вот в результате — отставка Лекорню, которого считают последовательным сторонником президента, но который так и не смог найти выход из тупика.

Политическое фиаско очередного назначенца Макрона вызвало возбуждение в Европе. «Хаос во Франции: Лекорню уходит в отставку после представления своих министров: условий для управления нет», — под таким заголовком итальянская газета Giornale отреагировала на правительственную чехарду в Париже, отметив, что Лекорню стал уже седьмым премьер-министром при Макроне за восемь лет его правления.

«Франция переживает период нестабильности и политического кризиса с тех пор, как в прошлом году центрист Макрон назначил внеочередные выборы, которые не принесли результатов, — пишет английская газета Guardian. — Парламент по-прежнему разделён на три блока: левый, крайне правый и центристский, без явного большинства», — отмечает издание.

Франция действительно погрузилась в острый политический кризис с июля 2024-го, когда президент распустил Национальное собрание и назначил досрочные выборы. Макрон надеялся таким образом стабилизировать ситуацию, но его надежды не оправдались.

Тогда ни одна фракция не набрала абсолютного большинства, и глава государства не мог назначить нового премьер-министра в течение 50 дней. Только в декабре этот пост получил его протеже Франсуа Байру. Но чудес не произошло, правительство так и не смогло согласовать бюджет на 2026 год. А страна тем временем продолжала катиться к катастрофе — госдолг Франции в конце первого квартала 2025-го достиг 3,346 триллиона евро, или 114% ВВП.

В июле этого года Байру предложил законопроект, который не предполагал индексацию пенсий и соцвыплат, а также не предусматривал увеличение бюджета министерств и ведомств, кроме Минобороны. А вместо этого премьер призвал французов больше работать и предложил сделать два праздничных дня рабочими, что вызвало резкое недовольство, как у рядовых французов, так и в политических кругах. В результате судьба незадачливого премьера была решена — он подал заявление об отставке. Но теперь еще более бесславно провалился и его сменщик — Лекорню, даже не успев толком приступить к работе.

«Крайне правые и левые в нынешнем Национальном собрании сходятся лишь в необходимости не только косметических изменений во Франции, но и в яростной враждебности к г-ну Макрону, чья видная роль на мировой арене сопровождалась разрушением политической базы внутри страны, — пишет New York Times. — Франция всё больше напоминает Соединённые Штаты 2016 года, когда люди в отчаянии разводили руками и выбирали любые перемены в лице Дональда Трампа».

«Отставка усиливает потрясения, охватившие вторую по величине экономику Европейского союза после Германии, — добавляет NYT в другой статье. — Г-н Лекорню должен был представить во вторник бюджет, призванный справиться с тревожным ростом государственного долга и дефицита Франции. Теперь эти усилия снова оказались под угрозой».

Саломон Фидлер, аналитик банка Berenberg, написал в записке для клиентов: «Это еще больше увеличивает риск того, что фискальные проблемы Франции останутся нерешенными, а экономическая политика станет менее благоприятной для роста… Французская экономика из экономики, демонстрирующей превосходные результаты, превратилась в главную отстающую экономику еврозоны», — добавил он».

Как и в Европе, аналитики в России тоже полагают, что чехарда с премьерами, свидетельствующая о глубоком политическом кризисе во Франции, может вскоре обернуться для  Макрона потерей своего поста.

«Действующий французский президент Эммануэль Макрон может в скором времени потерять эту высокую должность, хотя и продолжает цепляться за власть», — заявил российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале, напомнив, что Лекорню уже пятый премьер во Франции за последние два года.

Такого не было никогда за все время существования Пятой республики, отметил сенатор Пушков. Макрона, по его словам, «глубоко ненавидят 85% французов. «И этот человек, не способный удержать в руках собственную страну, хочет отправить французские войска на Украину?» — удивляется сенатор, предположив, что скорее народ Франции отправит его в отставку.

Что же будет дальше с Францией? Макрон делает отчаянные попытки найти выход из тупика. В понедельник вечером он объявил, что попросил Лекорню остаться на 48 часов в качестве исполняющего обязанности премьера, чтобы попытаться найти «платформу действий и стабильности для страны».

 «Мы танцуем на руинах наших институтов», — заявил радиостанции RMC известный французский политический аналитик и писатель Ален Дюамель . «Если господин Макрон уйдёт в отставку, это будет означать конец Пятой республики».

Как отмечают обозреватели, Макрон по-прежнему обладает значительными полномочиями, но, похоже, он загнан в угол, по крайней мере, если Лекорню потерпит неудачу в своей последней отчаянной попытке. Президент может распустить парламент, что, как предполагают, приведёт к росту поддержки оппозиции в лице Марин Ле Пен и её партии на следующих выборах.

При этом такая же политическая нестабильность охватила сейчас и другие страны Европы. Государства ЕС столкнулись с кризисом беспомощности своих лидеров, эта ситуация становится новой нормой, считает американское информационное агентство Bloomberg.

«Слишком большому кругу лидеров Европы просто не удается добиваться результатов… Беспомощность становится новой нормой», — пишет агентство. Самым ярким примером этой ситуации агентство считает политический тупик во Франции. Кроме того, агентство обращает внимание на шаткие позиции британского премьера Кира Стармера на фоне вынужденных отставок его ключевых сторонников.

В Германии, как отмечает агентство, «дает трещины» коалиция партии канцлера Фридриха Мерца, тогда как правая «Альтернатива для Германии» смогла поравняться с ней в опросах, претендуя на победу на следующих выборах. А в Испании коалиции премьера Педро Санчеса удалось удержать власть лишь, пойдя на противоречивый союз с сепаратистами из Каталонии, считает Bloomberg.

К этому стоит добавить еще и Чехию, где на парламентских выборах в минувшее воскресенье победу одержало оппозиционное движение АНО миллиардера Андрея Бабиша. А он выступает против оказания помощи Украине и называет себя сторонником президента США Дональда Трампа, что обернется для Брюсселя, как предсказывают, новой «головной болью».

Но главная причина политического и экономического кризиса, который охватил Европу, и прежде всего Францию, — глобальные и уже необратимые перемены на мировой арене. Прежняя однополярная система господства США и Европы рушится, в Азии поднимаются новые экономические гиганты, мир становится многополярным, а потому все попытки былых господ удержать свои прежние позиции, обречены на провал...

Фото Комсомольская правда


Татьяна Семенова: «То, что мы делаем – это самая настоящая народная дипломатия»...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 22:27 + в цитатник
Беседа с организатором испанско-российского фестиваля кино...
Беседу вела Анжела Якубовская
09.10.2025
Татьяна Семенова: «То, что мы делаем – это самая настоящая народная дипломатия»

Продюсера Татьяну Семенову хорошо знают как в Испании, так и в России. Татьяна живет в испанском городе Торревьеха и вот уже одиннадцать лет подряд проводит испанско-российский фестиваль, ставший ярким культурным событием в стране, а теперь и в мире – последние годы фестиваль стал Международным...

В программе кинопоказы, премьеры спектаклей, концерты, мастер-классы. Татьяна Семенова является президентом русскоязычной ассоциации «Мир, Глобус, Торревьеха». 
С недавних пор ассоциация расширила границы своей деятельности, и сейчас не только проводит фестивали и культурные мероприятия, но и снимает художественные фильмы. Третий по счету – игровой фильм «Матрешка», в котором снялись испанские и российские актеры. Чтобы представить фильм Татьяна специально прилетела из Испании на Дальний Восток и приняла участие в Международном фестивале театра и кино «Амурская осень». (Президент фестиваля – Сергей Новожилов. Программный директор – Александра Жукова).
– Татьяна, в фильме «Матрешка», главную роль сыграл популярный испанский актер Хавьер Бодало. Он сразу согласился участвовать в проекте? Времена-то сложные…

– Как только Хавьер получил приглашение на кинофестиваль «Евразия» в Сочи, он согласился не раздумывая. Он обожает Россию, он актер и имеет право на личное мнение, и, забегая вперед, скажу, что после очередной поездки в Россию он еще больше укрепился во мнении, что культура объединяет страны! 
Мы познакомились с ним на кинофестивале в Мадриде, куда я езжу каждый год по аккредитации. Хавьер стал большим другом нашего фестиваля «SOL» в Торревьехе, а когда киноакадемик и продюсер Сергей Новожилов предложил привезти кого-то из испанских актеров на свой фестиваль в Сочи, то выбор пал на Хавьера. 
Именно в Сочи мы и сняли фильм «Матрешка», в котором Хавьер сыграл главную роль. Я ни разу не пожалела, что пригласила именно этого испанского актера в свой проект.

На премьере «Матрешки» на «Амурской осени», я была очень рада пообщаться с благовещенцами и узнать их мнение о нашем фильме. Они подходили к нам и благодарили за кино. Такая энергетика шла с экрана, столько эмоций, зрители очень сопереживали перипетиям главного героя, испанцу, оказавшемуся в России. 

– Хавьер впервые прилетел в Россию?

– Да, впервые. Он побывал в Сочи, и очень мечтает посмотреть Москву, я надеюсь, что будет продолжение съемок, он сможет оказаться в столице. Мне хотелось бы, чтобы глазами Хавьера Бодало испанцы увидели российскую столицу. Москва стала такой роскошной, такой красивой, благоустроенной, что просто невозможно не испытать за нее гордость! 

– А как вы познакомились с российским продюсером Сергеем Владимировичем Новожиловым? 

– С Сергеем Владимировичем мы познакомились в Испании, его привела на мой фестиваль чета Михайловых. Народный артист РФ Александр Михайлов несколько лет подряд был Президентом нашего фестиваля, проводил культурно-образовательные мероприятия, за что ему огромное спасибо, и благодаря ему произошло наше знакомство с Сергеем Новожиловым. Получился отличный обмен опытом, мы стали сотрудничать. 
Я иногда предлагаю для российских фестивалей, где Сергей Владимирович является президентом, фильмы. Также привожу в Россию испанских кинематографистов, и, конечно, приглашаю россиян к себе на фестиваль. Происходит такой мощный культурный обмен. Причем надо отметить, что, когда Россия приглашает, она полностью берет на себя все расходы: оплачивает дорогу, проживание, большую культурную программу.

Кстати, они прекрасно помнят о том, как когда-то, в 1938 году,  Россия им помогла. Они не забыли, как русские помогали спасти детей испанских коммунистов, которые потом вернулись обратно, к себе на родину, в совершенстве владея русским языком. К нам в клуб частенько приходят пожилые испанцы, прекрасно говорящие на русском языке. Они говорят: «Мы хотим соленых огурцов, гречки. Мы читаем русские газеты, любим русскую кухню, и очень тепло вспоминаем свое детство в России». 
Мы их называем – «дети войны». Конечно, кто-то уже умер, но остались их дети и внуки, которым передалась любовь к стране, которая их спасла. 
Они приходят к нам на наши выставки. У нас проходит очень много интересных мероприятий.

В этом году в Русской школе организовали выставку к юбилею Победы над фашизмом. Устроили концерт в день Москвы, потому что у нас живет много москвичей, которые скучают по родине. Все концерты проводим своими силами. У нас прошли кинопоказы к 105-летию режиссера Сергея Бондарчука, мы показали фильм «Война и мир». 
Когда мы что-то делаем в Торревьехо, связанное с русской культурой, то мы вкладываем в это всю душу. Зрители настолько благодарны за этот «свежий глоток воздуха», что всегда с нетерпением ждут наши мероприятия.
Также показываем новые премьерные российские кинофильмы по всей Испании в местных кинотеатрах.
– Насколько сложно сегодня, в столь не простое время,  проводить в Испании русскую культурную линию?

– Мы стараемся обходиться без политики, чтобы не задеть чувства людей с разными убеждениями. В кругу семьи они могут что-то открыто высказать, но публично не будут выражать свои чувства. Могу сказать, что испанцам не откажешь в солидарности. А так как мы в своей деятельности не затрагиваем тему политики, у нас только культурные события, то к нам никаких претензий со стороны властей нет. 

– Как идет подготовка к вашему фестивалю? 

– Фестиваль в Торревьехо пройдет в октябре в большом городском центре в зале на 300 мест. На открытие мы пригласили несколько музыкантов из Москвы. У нас будет «красная дорожка», по которой пройдут звезды из пяти стран. 
После великолепной премьеры российского фильма «Чебурашка», на который пришло столько людей, что нам пришлось делать три дополнительных сеанса, мы решили устроить гостям фестиваля приятный сюрприз: нам привезли огромного трехметрового Чебурашку, который будет встречать гостей на площади. 

В конкурсе участвует восемь фильмов, некоторые номинированы на премию Гойя. В этом году мы будем вручать и денежные призы, нашли спонсора, и победители получат вознаграждение. Если ты получил на фестивале не только приз, но и денежную награду, то тогда ты выполняешь условие, и можешь подавать свой фильм на премию Гойя. Гойя — это самая престижная испанская премия.

– Вас больше не беспокоят  украинские мигранты, которые пытались  устроить манифестацию во время  прошлого фестиваля?

– В прошлом году было такое, надеюсь, что все уже успокоились. У испанцев есть выражение «кватро гатос» – четыре котенка. Такие вот и стояли на открытии с плакатами и пытались что-то выкрикивать, но на них никто не обращал внимания. 
К нам на фестиваль всегда приезжает много гостей не только из Испании, но и со всей Европы. Наш фестиваль набирает силу, тем самым мы показываем, что нет никакой вражды между испанцами и русскими, наш фестиваль интернациональный. 

–  Вы создаете такой благоприятный культурный климат в городе! Вам помогает местная администрация?

– Наша мэрия предоставляет бесплатное помещение и дает разрешение на проведение мероприятий, за все огромное спасибо! Но я убеждена, то, что мы делаем — это самая настоящая народная дипломатия. Мы продолжаем поддерживать со всеми хорошие отношения, и доброжелательно настраиваем европейцев в адрес русской культуры. 
Недавно к нам обратились фотографы из Германии и Франции, они хотят сотрудничать с нашим фестивалем. Я думаю, что будет интересно на будущий год сделать такую сессию Франция-Германия. Устроить выставку и мастер-класс. Подобное сотрудничество настраивает позитивно публику по отношению к России, после участия в наших мероприятиях они совершенно меняют свое представление о стране...

Беседу вела Анжела Якубовская


Зверства финских нацистов в Карелии...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 21:47 + в цитатник

1 (458x700, 387Kb)
2 (454x700, 348Kb)
3 (470x700, 292Kb)

Сжигали заживо, выкалывали глаза, разбивали черепа, вспарывали животы...
ФСБ опубликовала новые рассекреченные архивные документы, рассказывающие о зверствах, с которыми финские оккупанты, воевавшие за гитлеровскую Германию, летом 1944-го в Карелии убивали раненых советских бойцов, едва ли не превзойдя нацистов по степени садизма.
Командиры финских подразделений, совершавших те лютые расправы, ушли от наказания. Причем один из них, Яакко Симелиус, после Великой Отечественной войны командовал вооруженными силами Финляндии...

РИА Новости


Александр Носович: О дипломатии лидеров...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 21:15 + в цитатник

1 (504x700, 255Kb)


Бесогон: Бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес: «Мы должны дать Украине оружие большой дальности, чтобы сделать Крым непригодным для жизни»

Четверг, 09 Октября 2025 г. 21:13 + в цитатник

Бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес: «Мы должны помочь Украине получить средства большой дальности, чтобы сделать Крым непригодным для жизни. Нам надо душить Крым, лишать его возможности жить. Нам нужно разбить Керченский мост». 
А вот другая фигура речи – так рассуждали наши либералы в лице издателя Ирины Прохоровой: «Чтобы кусок этих камней под названием "Крым" был в составе России?!».
Можно ли достичь более глубокого понимания того, что собой представляют либеральные ценности, когда интеллигентные, образованные люди с таким цинизмом, неприятием и отвращением рассуждают о том, что для кого-то является святыней?
Напомню письмо французского солдата своему другу, которое он писал с фронта Крымской войны в 1855 году...
Фрагмент «Запрещённого к показу на телевидении выпуска БесогонТВ» от 14.12.2015.






Спецоперация. Обстановка и главные события на 09 октября 2025 года...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 20:33 + в цитатник

1 (440x700, 219Kb)
2 (440x700, 256Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 09 октября 2025 года:
▪️ВСУ потеряли за сутки около 1450 военнослужащих, 19 танков и других бронемашин, следует из сводки Минобороны.
▪️Российские войска нанесли поражение портовым сооружениям, энергетической инфраструктуре, хранилищам с горючим, обеспечивающим деятельность ВСУ.
▪️Трамп заявил, что убежден в перспективах достижения урегулирования между Россией и Украиной.
▪️Российские силы ПВО за ночь сбили 19 украинских беспилотников, сообщило Минобороны.
▪️Возгорания произошли на объектах ТЭК после падения обломков БПЛА в Волгоградской области, сообщил губернатор Бочаров.
▪️В настоящее время обозначилась серьёзная пауза в процессе диалога по украинскому урегулированию, заявил Песков.
▪️Украина сейчас не тяготеет к мирному процессу, Киеву кажется, что что-то изменится на фронтах, но реальное положение дел свидетельствует об обратном, заявил Песков...

РИА Новости


Юнна Мориц: Главная халва...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 19:53 + в цитатник

1 (447x644, 54Kb)


"Такое возможно в состоянии помутненного сознания": Мария Захарова - об условиях Зеленского по выдвижению Трампа на Нобелевскую премию...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 18:52 + в цитатник

Мария Захарова: Зеленский пытается мухлевать с Трампом...


1 (700x463, 357Kb)

Мария Захарова  Фото: Иван МАКЕЕВ

В четверг, 09 октября, стало известно, что «Украина готова выдвинуть президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, если он сможет добиться прекращения огня». Об этом сообщил главарь киевского режима Владимир Зеленский. По его словам, «успех Трампа в урегулировании конфликта станет основанием для такой номинации.
…- Мария Владимировна, у просроченного экс-комика - мания величия? Или это уже - симптом безумия? - с такими вопросами, ознакомившись с заявлениями Зеленского, я обратился к официальному представителю МИД РФ, директору Департамента печати и информации Министерства иностранных дел России Марии Захаровой.
- Требовать всё больше оружия и ожидать помощи в прекращении огня можно только в состоянии помутненного сознания, - сказала дипломат. - Зеленский пытается мухлевать с Трампом, полагая, что раз прошло с Байденом, то и тут прокатит. Но Трамп не Байден...

Александр Гамов


"Россия предлагала миру философию, а не инструмент давления": Мария Захарова об итогах ПМГФ- 2025 и новом уровне энергетической дискуссии...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 18:46 + в цитатник

"Россия предлагала миру философию, а не инструмент давления": Мария Захарова об итогах ПМГФ- 2025 и новом уровне энергетической дискуссии:
Официальный представитель МИД РФ в эксклюзивном комментарии Russia News подвела первые итоги ПМГФ-2024 и раскрыла суть своего выступления об информационных атаках Запада
Оценивая уровень форума, Захарова особо выделила роль главы "Газпрома" в формировании повестки:
"Мне кажется, это просто набор спикеров. Конечно, Алексей Борисович Миллер, который задал совершенно другую планку, другой масштаб обсуждения. Понятно, что речь идет об отрасли, но вопрос-то в другом".
По словам Захаровой, форум вышел за рамки узкоотраслевой дискуссии, превратившись в площадку для обсуждения фундаментальных вопросов международного сотрудничества.
Захарова раскрыла ключевое отличие российского подхода к энергетическим ресурсам от западного:
"Россия исторически обладает таким запасом природных ресурсов и возможностей. В первую очередь предлагала миру философию сознания, смысл другого отношения к этим ресурсам. Не как инструмент давления, влияния, противостояния. Не как просто способ обогащения, наживы и так далее. А как действительно вселенскую возможность для развития, сосуществования, сотрудничества", — сказала «Russia News» Мария Захарова.
Эта философская позиция, по мнению Захаровой, кардинально отличается от утилитарного подхода, господствующего на Западе.
Представитель МИД подчеркнула принципиальную разницу в подходах:
"Конечно, и взаимовыгода, и взаимная польза, но на другом ментальном даже уровне. А не, так сказать, рви кто кого может, беги пока не догнали. Совершенно другая философия".
Это противопоставление особенно актуально в контексте ее сегодняшнего выступления на форуме, где она продемонстрировала, как западные СМИ на протяжении столетия использовали тезис о "газовом оружии" России для разрушения взаимовыгодного сотрудничества.
Подводя итоги, Захарова отметила многомерность состоявшейся дискуссии:
"И сегодня получилось вот такое интересное глобальное обсуждение. И с исторической подоплекой, и с коннотацией не только на современность, а на будущее".
Напомним, на пленарном заседании ПМГФ-2025 Мария Захарова представила документальные доказательства того, что западные СМИ использовали идентичные формулировки о "российском энергетическом оружии".
Особое внимание привлек ее тезис о том, что англосаксонские элиты под видом критики России на самом деле наносили удары по своим европейским союзникам, разрушая выгодное для континентальной Европы энергетическое партнерство с Москвой.
Петербургский международный газовый форум 2025 года, таким образом, стал площадкой не только для обсуждения технических аспектов газовой отрасли, но и для философского осмысления роли энергетических ресурсов в международных отношениях. Как показало выступление Захаровой, информационное противостояние вокруг этих вопросов имеет долгую историю и требует нового уровня понимания – того самого, который задал своим выступлением Алексей Миллер, говоря о 87 триллионах кубометров газа в российской Арктике как основе для технологического развития человечества, а не инструменте геополитического давления...



Russia News


Дмитрий Медведев: В ходе визита в КНДР отдельно поблагодарил Генерального секретаря ТПК товарища Ким Чен Ына за принятые союзнические решения...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 18:37 + в цитатник

В ходе визита в КНДР отдельно поблагодарил Генерального секретаря ТПК товарища Ким Чен Ына за принятые союзнические решения, а бойцов контингента Корейской Народной Армии – за помощь Вооружённым силам России и проявленный героизм в ходе освобождения Курской области...




Бои в Удачном и освобождение Филии...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 18:36 + в цитатник

1 (700x539, 563Kb)

Бои в Удачном и освобождение Филии:
На Новопавловском направлении российские войска после многомесячных боев за Удачное окончательно зачистили населенный пункт. Передовые штурмовые группы зашли на территорию шахты «Красноармейская-Западная №1», где сейчас пытаются закрепиться. Также поступают сообщения об атаках в сторону Молодецкого.
Помимо этого наблюдается активизация российских войск и на южном фланге. По имеющимся данным, в районе Филии российским подразделениям удалось значительно расширить зону контроля и выбить ВСУ из северной части села.
Бойцы перешли реку Соленая и завязали бои за леса на высотах поблизости. В случае, если там удастся закрепиться, это облегчит дальнейшие атаки как на Ивановку, так и откроет путь к Новопавловке с юга, причем как по низине восточнее реки, так и по цепочке высот западнее.
Учитывая активизацию боев сразу на обеих флангах направления, нельзя исключать потенциальное завершение оперативной паузы и начало более активного наступления на данном участке, тем более что южный фланг устойчиво подпирается группировкой войск «Восток»...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Главные новости четверга 09 октября 2025 года...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 18:24 + в цитатник

1 (700x393, 323Kb)

Главные новости четверга 09 октября 2025 года:
🔹 Путин и Рахмон провели переговоры в Душанбе, они обсудили перспективные направления сотрудничества.
🔹 Путин провёл встречу с президентом Азербайджана, они обсудили расследование крушения самолёта AZAL.
🔹 Путин выступил на саммите "Россия – Центральная Азия" в Душанбе.
🔹 Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев провёл переговоры с секретарем Трудовой партии Кореи, опубликовано совместное заявление.
🔹 Заявления, что импульс Анкориджа исчерпан, в корне неверны, заявил Ушаков.
🔹 Со следующего года самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные по временной нетрудоспособности.
🔹 Нобелевская премия-2025 по литературе присуждена венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи.
🔹 Европарламент призывает ЕС использовать все замороженные российские активы в качестве основы для предоставления кредита Украине...

РИА Новости


Grubas: Крыша...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:56 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Крыша...
- Саня, давай когда ты тут уже всё закончишь, как-нибудь на неделе, найди время, приезжай, установишь мне унитаз. Завтра, или послезавтра его как раз должны привезти. Сделаешь?
Саша в свете зелёных лазерный лучей, отломал кусочек от плитки, померял её линейкой, довольный кивнул и ответил:
- Это можно конечно, почему нет. Договорись с Папой и я приеду, поставлю.
- А при чём тут Папа? Мы ведь с тобой напрямую договариваемся. Мне-то всё равно, а тебе зачем ему отстегивать процент из своих денег? Не понимаю. Унитаз ведь мне нужно ставить в городской квартире, а не тут, так что он вообще ничего об этом не узнает.
Саша стеснительно заулыбался:
- Ну, нет, я так не могу. Папа – это Папа. Давай через него.
- В смысле Папа – это Папа? Ну он ведь не твой Папа!…
…А пока Саня думает что мне на это ответить, вот вам небольшая справка о «Папе»:
Папа – это маленький, пухлый, седой бригадир, под шестьдесят, или может чуть за шестьдесят. Я даже не знаю как его зовут, все называют его только по отчеству – «Андреич» , а за глаза - Папа.
Лет тридцать назад, Андреич собрал из рукастых мужиков, разношерстную строительную бригаду и с тех пор шабашит, то там, то сям. Находит заказы, договаривается, торгуется и присылает на объект своих бойцов, в количестве, от одного, до шести человек, в зависимости от объекта, сроков и объёма работ. Они могут малахитовую ванную комнату для олигарха отгрохать, а могут и коровник в колхозе создать. Сам Андреич ничего руками не делает, только забегает иногда на объект, «грузит» своих бойцов, даёт ценные указания и так же неожиданно исчезает в отблесках искр от сварки. Зато в момент расплаты, Андреич всегда тут-как тут. Берёт из общей сумы свои железные 25%, остальное делит на бригаду. Андреич всегда ходит в лакированных туфлях, чтобы подчеркнуть, что он начальник и работает только головой, а для солидности подмышкой носит барсетку. В барсетке у него только три вещи: рулетка, карандаш и тряпочка для протирки лаковых штиблет…
Саня отложил плиткорез, выключил лазерный уровень, чтобы не сажать батареки, снял очки и сказал:
- Да, он конечно не мой Папа, но... я тебе лучше расскажу одну маленькую историю: Дело было лет двадцать пять назад, тогда я только начинал работать у Папы. Мы в самом центре Москвы, вроде-бы где-то на Остоженке, в каком-то богатом особняке, перекладывали крышу.
Днём и ночью корячились, там и качество и сроки важны были. Деньги тоже за это обещали нормальные. Впритык, но всё успели. Убрали за собой, подмели, слезли с крыши, переоделись, стоим на улице, ждём, когда Папа у заказчиков получит расчёт. А заказчики оказались «голимые» бандиты. Такие махровые из 90-х, на «Геликах» и «Бэхах»
Короче говоря, решили заказчики нас «кинуть» на все деньги. Мы в сторонке стоим, смотрим как Папа среди них бегает, распинается, что, мол, мы всё сделали как договаривались, имейте совесть, заплатите. Мои парни две недели почти не спали, лишь бы в ваши сроки уложится. У них ведь семьи. Ну вы же обещали. А? Ну, пожалуйста…
Бандиты улыбались, похлопывали Папу по плечу и говорили, что, мол, в том-то и дело, что за такой короткий срок, вы наверняка что-то там нахалтурили и сделали кое-как. Скажите ещё спасибо, что вас на бабки не поставили. А если ваша крыша будет по кускам с крыши падать, кто головой ответит? На вид, кстати, выглядит не очень крепко, не сегодня-завтра, вон, желоб оторвётся кому-нибудь на голову, что тогда?
Мы стояли в сторонке, слушали всё это, обидно было до слёз. А что сделаешь? Нихрена не сделаешь.
Тут к бандитам-заказчикам приехали в гости другие бандиты. Гости быстро вникли в происходящее и тоже стали поддакивать, что крыша выглядит как-то ненадёжно.
Папа клялся, что мы всё сделали по высшему разряду, гарантия сто лет, но те только улыбались:
- Сто лет – это хорошо, но - это только твои пустые слова, которые ничего не стоят.
Папа махнул рукой, постоял немного, помолчал, потом подошёл к нам и спросил: - Чердак там открыт?
Да, говорим, открыт.
Ну, говорит, не подведите меня, мужики, я на вас надеюсь.
Отдал нам свою барсетку и как был в кожаной куртке, пошёл в дом.
Через минуту он уже вылез из слухового окна на крышу. Аккуратно, чтобы не соскользнуть в своих лакированных штиблетах, спустился к краю, взялся за водосточный желоб и повис на нём над пропастью... А внизу, на минуточку, четыре этажа.
Заказчики увидели, перепугались и заорали чтобы он перестал и скорее залез обратно.
Папа ещё чуть-чуть повисел, подрыгался даже и крикнул:
- Ну, что?! Крепко?!
- Да всё хорошо! Залезай давай назад!
Папа подтянулся, кое как вскарабкался обратно на крышу, почти сорвался. Но не сорвался. На карачках дополз до слухового окна и, слава богу, влез обратно на чердак. На обратном пути, пока спускался, посидел пять минут на ступеньках, чтобы руки перестали дрожать и восстановилось дыхание.
Потом вышел, как ни в чем не бывало на улицу и принялся отряхивать брюки от пыли. Заказчики молча отдали все наши деньги и даже премию докинули за скорость и качество.
Ну и как ты думаешь, я, или кто-нибудь из нас, станет «кидать» нашего Папу…?
2025 год.

Grubas


Бесогон: Отрывок из книги «Новая исповедь экономического убийцы» Джона М. Перкинса...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:42 + в цитатник

Отрывок из книги «Новая исповедь экономического убийцы» Джона М. Перкинса:
«Решающий момент наступил в 1951 году, когда Иран восстал против британской нефтяной компании, эксплуатирующей и природные ресурсы Ирана, и его народ. Тогда очень популярный, демократически избранный иранский премьер-министр Мохаммед Моссадык (журнал Time назвал его человеком года в 1951-м) национализировал всю нефтяную промышленность страны. Разъярённые англичане обратились за помощью к США, своему союзнику во Второй мировой войне. Однако оба государства опасались, что военные репрессии спровоцируют Советский Союз на поддержку Ирана.

И тогда вместо морских пехотинцев Вашингтон послал в Иран агента ЦРУ Кермита Рузвельта (внука Теодора). Он великолепно выполнил свою задачу, расположив к себе людей – как взятками, так и угрозами. Затем с его подачи они организовали уличные беспорядки и демонстрации, которые создавали впечатление, что Моссадык был непопулярным и неподходящим лидером. В конечном итоге Моссадык был побеждён. Проамерикански настроенный шах Мохаммед Реза стал полновластным диктатором».

Известно, что ЦРУ выделило миллион долларов на свержение Моссадыка. Нефтяные концессии были возвращены США.

Фрагмент выпуска «Ну вот и всё» от 27.03.2020.






Борьба за высокие стандарты армии США...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:31 + в цитатник

1 (700x458, 451Kb)

Борьба за высокие стандарты армии США...
Речь министра войны США будоражит умы нашей патриотической общественности и "экспертов". Проблема в том, что значительная часть не понимает по-английски, а оставшиеся сильно плавают в контексте. Сейчас пока ехал в машине услышал по радио как "эксперт" говорит о том, что в США чёрная пехота. А она чёрная только в нашумевшей рекламе с цветокоррекцией, над чем смеётся всё англоязычное военное сообщество, включая чёрных. Так что вот вам немного контекста, о котором никто не просил и моё ценное мнение!
Половина речи Хэгсета касается отказа от политики DEI в армии в пользу возвращения старых стандартов. Вопрос этот гораздо сложнее чем кажется, поскольку у них некомплект личного состава. И люди продвигавшие привлечение в армию групп населения, которые традиционно не спешат служить, считают, что хоть как-то сохраняют численность. Хэгсет же считает, что есть огромное количество людей, которые хотели бы служить в суровой армии, а сейчас вот это всё их от службы оттолкнуло. Соответственно, министр войны думает, что он и качество и количество ЛС поднимет. Его критики считают, что он усугубит нехватку личного состава, в первую очередь на небоевых должностях. Потому как обслуживать Апачи и чинить корабли в полторы рабочих смены из-за нехватки людей и так удовольствие небольшое. А соответствовать высоким стандартам ОФП от бывшего морпеха одновременно с этим, так тем более.
Наибольший приступ юмора у нас вызвал вопрос бритья. Однако, юмористы не понимают контекст. Бритьё по стандартам флота и морской пехоты в США считается одним из вариантов сегрегации. Поскольку особенности кожи не позволяют бриться достаточно чисто неграм. И та справка об освобождении от бритья по медицинским показаниям (считай по цвету кожи) воспринималась как большая победа в борьбе с сегрегацией, поскольку открыла в своё время путь на боевые должности бывшим корабельным кокам. Парадокс в том, что есть должности, где гладкое бритьё необходимо для работы с дыхательными аппаратами. И справка ситуацию не изменит. Физика окажется важнее. А со временем, есть мнение, что справку стали использовать просто те, кому бриться лень. И тут борьба Хэгсета за стандарты имеет двойственный смысл, поскольку воспринимается как выпад против негров. Но и дальше так продолжаться не может, как минимум, в РХБЗ и флоте.
Однако, главная часть речи не эта. Поскольку это всё болезненные, но локальные вопросы, скорее ораторский приём, а не суть. А суть же в том, что армия должна вернуться от своей ментальности мирного времени и периода "войны с террором" к состоянию большой войны. И вот рассказ про то, что командиры должны рисковать, а не заботиться о том, как бы чего не вышло - важен. Соответственно, он говорит об отказе от идеи о том, что всё должно быть идеально, или никак. Он там перечисляет примеры и следствия, с точки зрения ораторского искусства речь действительно хороша. Но общий смысл именно в этом: война с террористами закончилась, новые войны будут другими.
Будут потери связи и командирам придётся самим принимать решения об открытии огня, а не ждать от вышестоящих штабов рассмотрения стандартов вступления в бой в данном случае и консультаций с госдепом. И Хэгсет говорит о ослаблении стандартов ROE и передачи решений младшим командирам.
Вся эта речь - ответ на внутренний американский мем о том, что к 2027 надо быть готовыми к войне с Китаем. И вот так министр войны видит эту ситуацию: снижение стандартов и DEI невозможны при морских десантных операциях и автономных действиях гарнизонов, где каждый должен мочь и уметь всё, сегодня техник - а завтра обороняешь стратегическую ВПП или огневую хаймарсов. Корабли будут гореть, и противогазы будут нужны при борьбе за живучесть независимо от расовой принадлежности и тонкой душевной организации. Младшие командиры будут принимать решения руководствуясь обстановкой на месте.
Вот об этом речь. Не об СВО, не о России, не о Ближнем Востоке и уж точно не о военных разгоняющих банды в городах США. Для всего остального, по мнению Хэгсета, хватило бы и текущего состояния армии. Естественно, я это мнение не разделяю, а резко осуждаю!

Дмитрий Астрахань


Сводка на утро 09 октября 2025 года...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 17:29 + в цитатник

1 (603x442, 150Kb)

Сводка на утро 09 октября 2025 года:
Трампа снова перекорёжило и он начал говорить о «скором урегулировании на Украине» хотя МИД России назвал исчерпанным потенциал встречи в Анкоридже. Зеленский публично согласовал с главой СБУ «асимметричные ответы на российскую войну», явно имея ввиду теракты и диверсии. Послы ЕС согласовали план запрета импорта российских газа и нефти с 2028 года, несмотря на возражения Венгрии и Словакии. Последние, кстати, хоть и страдают от разрушений Киевом нефтепроводов к себе, особо ничего и не делают, кроме болтовни. В Европе продолжается искусственная истерия по поводу «русских беспилотников», немецкие законодатели в процессе разрешения дать полиции право открывать огонь по БПЛА, наршушивших воздушные границы Германии.
▪️ Ночью в Курской области в результате падения дрона ВСУ в Курчатове загорелась трава на пл. 500 кв. м. Не менее 4 БПЛА уничтожены над Воронежской областью. С вечера до полуночи МО сообщило суммарно о 27 сбитых дронах над Ростовской, Воронежской Курской Белгородской областями.
▪️ В Одессе ночью прилетело по Ильичевскому (Черноморском) порту, полыхал контейнерный термирал, сообщали о вторичных детонациях. По области отработали не менее 20 «Гераней».
▪️ В Брянской области ВСУ обстреляли из миномётов село Хинель Севского района, ранены 9 мирных жителей.
▪️ В Белгородской области в Сергиевке в результате детонации дрона ВСУ на территории частного домовладения ранен мужчина.Под ударами Шебекино, Новая Таволжанка, Муром, Сурково, Гора-Подол, Хотмыжск, Глотово, Тишанка, Плотвянка, Борисовка, Зозули, Чайки. Посёлок Маслова Пристань Шебекинского округа подвергся ракетному обстрелу. По предварительным данным, трое погибло, один - раненый. Населению официально рекомендуется запасаться средствами электро- и теплогенерации. 
▪️ На Краснолиманском направлении наши войска ведут наступательные действия на нескольких направлениях, стараясь выровнять фронт и ликвидировать карманы у Шандриголово, Дробышево, Колодезей, Кировска (Заречного).
▪️ Продолжается давление ВС России в направлении Северска. Противник за прошедшие сутки отмечал активность наших действий вдоль железной дороги в районе Выемки.
▪️ Севернее Покровска (Красноармейска) и Мирнограда сообщают об успехе ВС России в Золотом Колодезе и н.п. Вольное. В самом Покровске продолжают бои. Севернее Удачного наши штурмовики пробиваются к шахте.
▪️ На северо-востоке Запорожской области ГрВ «Восток» освободила Новогригоровку. Под Полтавкой положение противника здесь стремительно ухудшается. Идет изоляция Успеновского плацдарма ВСУ – крупного и укреплённого населённогопункта.
▪️С Запорожского фронта Дневник Десантника сообщает о тяжелых боях в Приморском и Степногорске. На участке Гуляйполя наши войска приближаются к Охотничьему, идут ожесточенные боевые действия.
▪️ В Херсонской области в Железном Порту от обстрела загорелись два здания, погибли три человека. Враг обстрелял Горностаевку, Алешки, Голую Пристань, Забарино, Заводовку, Каиры, Корсунку, Каховку, Новую Каховку, Новые Лагеря, Райское и Таврийск...

Два майора


Нам не нужна Европа, где премьер-министры защищают террористов...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 10:17 + в цитатник

1 (700x506, 312Kb)

Нам не нужна Европа, где премьер-министры защищают террористов...
Министр иностранных дел Венгрии заявил, что Венгрии не нужна Европа, где оправдывают террористов. Но это уже давно норма - Европа нормализовала нацизм и терроризм. И сама она уже не изменится.
А применительно к взрыву трубопровода стоит помнить, что подрывали его американцы по приказу Байдена, про что в свое время все доходчиво расписал Сеймур Хирш. Все это медийное дерьмо про "украинских террористов" служит исключительно одной цели - вывести из-под основных обвинений спецслужбы США, которые планировали и осуществили подрыв трубопроводов...

Colonelcassad


Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 08 октября 2025 года...

Четверг, 09 Октября 2025 г. 01:06 + в цитатник




Тюркская цифровизация. Сербы против БРИКС. Трамп вводит войска...

Среда, 08 Октября 2025 г. 22:44 + в цитатник

Тюркская цифровизация. Сербы против БРИКС. Трамп вводит войска...
ОТГ продвигает цифровизацию как политический инструмент, а Азербайджан инициирует военные учения в 2026 году, укрепляя альянс с Турцией и Британией.
МИД Армении готовит выход из ЕАЭС ради ЕС, а парламент Сербии отклонил резолюцию о БРИКС.
Кортеж президента Эквадора обстрелян, Трамп прекратил дипломатию с Мадуро и готовит эскалацию...




Анимированная схема ударов по территории Украины 07 октября - 08 октября 2025 года...

Среда, 08 Октября 2025 г. 22:23 + в цитатник
Анимированная схема ударов по территории Украины 07 октября - 08 октября 2025 года:




Герои либерального эпоса...

Среда, 08 Октября 2025 г. 21:32 + в цитатник

1 (700x395, 291Kb)

Герои либерального эпоса...
Вообще кейс Тихановского - это крайне интересная штука. Берём активного борцуна-недотепу и сажаем в тюрьму, а потом ждём, пока свои либеральчики и западные журналисты насочиняют баек, героических эпосов да анекдотов о персонаже. Можно выпускать.
Оболтусы, которых долго-долго-долго кормили офигительными историями, натурально получают с вертухи прямо в щи. И от кого? От кумира своего любимого, который внезапно не Конан-варвар, а Иванушка-дурачок.
Нечто похожее ранее приключилось с «перспективным режиссером», а по факту - террористом-неудачником Сенцовым.
За время пребывания в российской тюрьме, этот инкубаторный боров дорос до заслуженного, а потом и до великого режиссера, совести нации и борца за свободу. Стараниями украинской, российской либеральной и западной пропаганды, конечно.
А потом Сенцов вернулся домой и быстро выяснилось, что «совесть украинской нации» - бездарь, распильщик бюджетов, алиментщик, скандалист и хамло.
Другой «мыслитель» - подросток, который числился в импортных списках «невинных жертв режима», а потом выскочил и сам признался, что мразь и предатель. Теперь вот фигню стыдную пишет в запретных соцсетях.
Причём гениального чего-то или радикально нового в этой методе как-бы и нет. В дураке или мерзавце пропаганда всегда отыщет что-то, за что можно зацепиться. Савченко - летчица, Сенцов - режиссер, Тихановский - диссидент. Понимаете, да? Аппарат пропаганды, что не знает удержу, доведёт выдуманный образ до абсурда. Все. Можно выпускать, чтобы фанаты сравнили оригинал с героем эпосов.
Прикольно...

Игорь Гомольский


Вечный двигатель «Росатома»...

Среда, 08 Октября 2025 г. 21:26 + в цитатник
Россия готова делиться уникальными технологиями в энергетике с другими...
Юрий Алексеев
08.10.2025
Вечный двигатель «Росатома»

Глобальный атомный форум, проходивший в Москве на «Мировой атомной неделе» (World atomic week, WAW), в этот раз приурочили к 80-летию отечественной атомной отрасли. Точкой отчёта послужил победный 1945-й – год создания Атомного комитета СССР, с которым связано развитие отечественной атомной индустрии...

Построив первую на нашей планете АЭС и заложив основу современных технологий, СССР открыл эру мирного атома. И хотя создание комитета было прямым ответом на ядерные удары США по Хиросиме и Нагасаки, мы с гордостью вспоминаем сегодня, что сформированная в то время инфраструктура для сверхмощного оружия стала основой для создания атомных электростанций.

Первые годы грандиозного энергетического проекта специалисты связывают не только с гонкой вооружений, но и с чередой уникальных инженерных открытий. В СССР впервые в мире разработали новые подходы к строительству реакторов, создали научные центры и подготовили кадры для новой отрасли. Именно в нашей стране появились инновации, поставившие энергию атома на службу человека.

Запуск первой в мире АЭС в Обнинске вызвал огромный международный резонанс: западные СМИ назвали это событие «началом новой эры энергетики», а СССР доказал своё научное и инженерное превосходство. Долговечность станции укрепила доверие к атомной энергетике и послужила основой для развития мирного атома во всем мире. Обнинск стал не только энергетическим объектом, но и научным центром. В 1960–1970-е годы его посещали иностранные делегации, чтобы изучать опыт СССР и перенимать передовые практики. С тех пор нашу страну называют лидером по прорывным проектам. 

В советское время строительство атомных электростанций по специальной государственной программе шло вплоть до апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС произошло ЧП мирового масштаба. Авария века существенно затормозила развитие ядерной энергетики, отрасль вошла в период глубокой стагнации. Шли бурные дискуссии о том, насколько безопасны атомные реакторы, стоит ли и дальше развивать энергетику, таящую в себе угрозы для всего живого на планете.

Когда поняли, что без дешёвой атомной энергии не обойтись, пришлось по крупицам возрождать нарушенные производственно-экономические связи, создавать замещающие производства, оптимизировать распределение финансов и главное – создавать реакторы, отвечающие самым строгим требованиям безопасности. В результате атомная промышленность страны сумела устоять, сохранив накопленный потенциал и человеческие ресурсы.

Приглашенный на форум, первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко вспоминал, как «очень квалифицированные и компетентные юристы» докладывали главе государства, что закон о создании госкорпорации принимать нельзя, «потому что такого никогда не было, потому что он противоречит всему прецедентному праву». Президент выслушал и сказал: "

Да, такого никогда не было. Но и атомная отрасль в России только одна", и подписал закон». Так глава государства принял беспрецедентное решение учредить новую организационно-правовую форму – государственную корпорацию, которая бы сочетала функции хозяйствующего субъекта, действующего на глобальных рынках, и полномочия органа государственного управления.

По мнению Кириенко, возглавлявшего «Росатом» в 2005–2016 годах, это решение не только спасло атомную промышленность, но и обеспечило России уникальные конкурентные преимущества.  Объединив все активы в данной сфере, корпорация создала новые условия для развития ядерной энергетики и укрепила позицию России на мировом рынке.

Сегодня «Росатом» – не только лидер атомной индустрии, а единственная в мире компания с полным циклом компетенций в атомной отрасли: от добычи урана до вывода объектов из эксплуатации. В холдинг входят 400 предприятий, в которых работают свыше 330 тыс. человек, и уникальный атомный ледокольный флот. Его подразделения задействованы в самых разных сферах – от информационных технологий до медицины и экологии.

Госкорпорация «Росатом» строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины.

Лидирующая роль России в мировой атомной энергетике  неоспорима.   Портфель заказов у «Росатома» больше, чем у любой другой компании, занимающейся строительством атомных станций.

Глобальный атомный форум, собравший в Москве свыше 40 тыс. гостей из 118 стран, подтвердил, что интерес к нашим  разработкам в сфере мирного атома огромен. Стратегия «Росатома» не замыкается только на расширении масштабов выработки электроэнергии. Новые проекты «Росатома» малых атомных станций уже сегодня используют на ледокольном флоте, а скоро технологию применят для обеспечения электроэнергией небольших городов. Как заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, ни в одной стране в данный момент работающих аналогов нет, впрочем, как и такого же объема различных разработок по ряду других направлений в области «мирного атома».

Многие страны хотят заключить с российской стороной как можно больше новых контрактов не только ради постройки новых реакторов, но и для обогащения урана, инновационных решений для уникальных проектов, потому что видят в мирном использовании атома важнейший энергетический ресурс.

По словам генерального директора «Росатома» Алексея Лихачёва, коммерческое присутствие госкорпорации сегодня существует в 70 странах, а в ближайшее время этот список пополнится ещё 10 государствами. География международного сотрудничества в атомной сфере впечатлила гостей Глобального форума.

Этой осенью на «Мировой атомной неделе» (World atomic week, WAW) были подписаны десятки стратегических соглашений с госкорпорацией «Росатом», что укрепило позиции России на глобальном рынке атомных технологий.

С Агентством по атомной энергии Узбекистана («Узатом») мы продолжим реализацию проекта по строительству АЭС новой конфигурации и условиям поставки ядерного топлива.  Киргизия будет сотрудничать с «Росатомом» в производстве литий-ионных аккумуляторов и систем накопления энергии.  Цзянсуская корпорация ядерной промышленности Китая заключила контракт на техническое сопровождение тренажеров для АЭС «Тяньвань», а  вьетнамская компания PECC2 подписала меморандум о сотрудничестве по проекту АЭС «Ниньтхуан-1».  Иран готов сотрудничать с нами в сооружении АЭС малой мощности. С Эфиопией подписан план действий по развитию проекта атомной электростанции.

Белорусы подключаются к совместной программе «Новая силовая электроника», которая включает в себя создание научно-технологической базы для выращивания монокристаллов карбида кремния и организацию производства силовых приборов. С  Белорусской АЭС подписан контракт на обеспечение безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом.

Техническая академия «Росатома» заключила меморандум с Янгонским технологическим университетом (Мьянма) о разработке совместных образовательных программ и проведении исследований перспективных ядерных установок.

Предприятия «Росатома» тесно сотрудничают с отечественными компаниями и региональными властями. Так, например, в Курчатове (Курская область) разработают концепцию пространственного развития города атомщиков для привлечения молодых специалистов. Композитный дивизион «Росатомом» подписал соглашение с администрацией Свердловской области и «Титановой долиной»  о создании производства углеродного волокна и ПАН-прекурсора, которое не только освободит нас от импортной зависимости, но и усилит позиции России на международных рынках в области углекомпозитов. Среди приоритетов атомной корпорации –  долгосрочное партнёрство с «Роскосмосом» по созданию автоматизированных систем управления для развития отечественной промышленности.

С «Росатомом» связаны надежды на обеспечение энергетической независимости в условиях роста экономики. Надо будет построить 38 блоков различной мощности, чтобы к 2042 году увеличить долю атомной энергетики в генерации страны с нынешних почти 19% до 24%, на что потребуется не менее 17 трлн рублей. Но это нас не страшит: к  реализации энергетических проектов будет применим особый подход.

Очевидно, что строительство атомных станций требует значительных средств, а значит, как сказал в своём выступлении  на форуме Президент России, риски и выгоды должны быть сбалансированы между основными участниками таких проектов – государствами, инвесторами и потребителями. Для этого необходимо выстроить современные модели финансирования возведения АЭС, привлекать к участию в таких проектах международные финансовые институты и банки развития. В начале текущего года Новый банк развития, созданный странами БРИКС, подтвердил готовность финансировать атомные проекты, а в конце прошлого года по инициативе России был создан механизм координации усилий стран БРИКС – Платформа по атомной энергетике.

Ключевой темой Глобального форума стало развитие атомных технологий на горизонте ближайших ста лет.

Российская атомная энергетика в современном исполнении благодаря новейшим разработкам особых уровней безопасности доказала свою эффективность как  экологически чистая технология, открывающая огромные возможности в различных отраслях экономики.

С наступлением  принципиально нового технологического уклада, непосредственно связанного с  повсеместным внедрением искусственного интеллекта, как считает Президент России, перспективы у атомной отрасли сегодня и в будущем огромны, потому что для обработки всё возрастающих и без того уже колоссальных массивов данных требуются значительные энергетические ресурсы.

Только за текущее десятилетие, по расчётам специалистов, более чем втрое вырастет потребление электроэнергии дата-центрами, хранящими терабайты информации. Россия уже создаёт такие модульные системы обработки данных на своих атомных электростанциях, поскольку они лучше всего обеспечивают равномерное постоянное электроснабжение.

Другой значимый фактор  предпочтения  атомной энергетике связан с востребованностью так называемых «зелёных технологий», которые сводят к минимуму воздействие на окружающую среду и климат. АЭС по праву называют ключевым источником чистой, низкоуглеродной энергии. Они могут обеспечить стабильную энергомощность, а по соотношению цены и экологической безопасности опережают другие источники энергии. Это и вызывает особый интерес за рубежом к нашим разработкам.    

Спрос на электроэнергию, вырабатываемую атомными реакторами, особенно странами Глобального Юга и Востока, которые укрепляют свой технологический, индустриальный потенциал, будет только расти, и уже к середине столетия, по прогнозу МАГАТЭ, совокупная мощность всех атомных станций мира может увеличиться более чем в 2,5 раза и составить почти тысячу гигаватт.

Россия, безусловно,  поддерживает стремление к развитию, к использованию в этих целях мирного атома  и готова оказать помощь в создании больших и малых, как наземных, так и плавучих АЭС.  Только наша страна сегодня, и это признает МАГАТЭ, обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики, а благодаря безопасности, устойчивости к внешним воздействиям атомные станции, построенные по российскому дизайну, являются самыми востребованными в мире.

Залогом лидерства России в  атомной сфере глава государства назвал наш принципиальный подход, который заключается, прежде всего,  в  строгом выполнении взятых на себя контрактных обязательств, причём вне зависимости от какой бы то ни было политической конъюнктуры.

Абсолютным приоритетом для нашей страны глава государства считает обеспечение ядерной безопасности и физической защиты ядерных объектов и установок, где бы эти объекты ни находились. Требования к безопасности и надёжности на каждой стадии атомного цикла, включая добычу урана, эксплуатацию реакторов, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами будут ужесточаться.

Владимир Путин предлагает так настраивать регулирование в этой сфере, чтобы сохранить чётко выверенный баланс между развитием мирного атома и укреплением режима ядерного нераспространения.

Президент обратил внимание на то, что мир сегодня стоит на пороге глобального энергетического кризиса. Уже сегодня человечеству приходится задумываться о ресурсном обеспечении атомных станций на десятилетия вперёд. По оценкам ОЭСР, все ресурсы урана при оптимистичном сценарии будут полностью исчерпаны к 2090 году. Это примерно восемь миллионов тонн. Однако фактически это может произойти уже и в 2060-е годы. А с учётом того что четверть запасов приходится на месторождения, где уран является попутным компонентом, уже в 2030 году.  Россия может решить эту проблему, запустив в Томской области первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом – опытно-промышленный реактор «БРЕСТ-300» на быстрых нейтронах.  На Урале реализуется проект единственного в мире реактора на МОКС-топливе – переработанных отходах. Эта  революционная разработка отечественных учёных и инженеров позволит практически весь объём – 95 процентов отработавшего топлива – вновь неоднократно использовать в реакторах. Такой механизм позволит в перспективе практически полностью решить проблему накопления радиоактивных отходов и, что также крайне важно, снять по сути вопрос обеспеченности ураном. Иными словами, Росатом на базе Сибирского химического комбината в Северске (город-спутник Томска) по проекту «Прорыв» создаёт тот самый вечный двигатель на века, о котором мечтал ещё изобретатель Кулибин.

Испытания всего спектра передовых материалов для замкнутого цикла, сообщил Владимир Путин, планируются на базе Международного центра исследований в Ульяновской области, и пригласил учёных из разных стран к сотрудничеству в развитии технологий, которые открывают без всякого преувеличения новую эпоху в атомной энергетике.

Глава государства дал понять, что в отличие от стран Запада мы отвергаем любой технологический колониализм, то есть не ставим наших партнёров в зависимость от российских технических решений, а, напротив, помогаем создать свою собственную суверенную национальную атомную отрасль, включая подготовку кадров, формирование центров компетенций.

И более того – делимся опытом, знаниями и в создании других передовых отраслей XXI века ядерной медицины, цифровых систем, электротранспорта, новых материалов. Такой подход помогает нашим партнёрам совершить настоящий рывок в развитии, вывести экономику на новый уровень эффективности, повысить, в конечном счёте, качество жизни людей. 

Президент абсолютно уверен, что именно равный доступ к технологиям, в том числе в сфере мирного атома, может обеспечить динамичное, при этом справедливое, устойчивое глобальное развитие. Россия заинтересована в создании стабильных долгосрочных условий для проектов в атомной сфере и рассматривает технологии мирного атома как основу для широкого международного сотрудничества и сближения государств и народов...

Фото Комсомольская правда


«Юнона» и «Авось»: подлинная история...

Среда, 08 Октября 2025 г. 21:22 + в цитатник
Как 220 лет назад российский посланник пытался установить отношения с Японией...
Анатолий Кошкин
08.10.2025
«Юнона» и «Авось»: подлинная история

В нынешнем году отмечается годовщина первой официальной миссии Российской империи в Японию для установления дипломатических и торговых отношений с этим дальневосточным государством. Тогда же был дан отпор захватническим действиям японцев в отношении уже принадлежавших России Курил...

Притязания японских властей на вошедшие в состав Российской империи Курильские острова начались с конца XVIII века. Тогда   России пришлось вести войны с Турцией и Швецией, что ограничивало возможности направления новых экспедиций на Тихий океан. К тому же российское правительство стало уделять больше внимания своим владениям на Аляске и Алеутских островах, которые считались более перспективными с точки зрения коммерческой выгоды. Добытая там пушнина приносила большую прибыль. Для объединения всех русских купеческих компаний на Тихом океане в одну мощную силу царское правительство создает в 1799 г. «под высочайшим покровительством» Павла I Российско-Американскую компанию (РАК). Сначала главная контора компании находилась в Иркутске. Однако после того как ее акционерами стали царь и члены его семьи, а также многие близкие ко двору сановники, управление компании было переведено в Петербург, и она стала рассматриваться в качестве государственного предприятия. Российско-Американской  компании было передано монопольное право и на хозяйственное освоение Курильских островов. В именном указе императора Павла I Сенату вновь со всей определенностью закрепляется владение Курильскими островами за Российской Империей.

Указ гласил: «Учреждаемой компании для промыслов на матерой земле Северо-Восточной части Америки, на островах Алеутских и Курильских и во всей части Северо-Восточного моря, по праву открытия России принадлежащих, именоваться: под высочайшим е.и.в. покровительством Российскою Американскою компаниею… 

По открытию из давних времен российскими мореплавателями берега Северо-Восточной части Америки, начиная от 55 градуса северной широты, и гряд островов, проистирающихся от Камчатки на север к Америке, а на юг к Японии, и по праву обладания оных Россией пользоваться компанией всеми промыслами и заведениями, находящимися ныне по северо-восточному берегу Америки от вышеозначенного 55 градуса до Берингова пролива и за оный; также на островах Алеутских, Курильских и других, по Северо-Восточному океану  лежащих».

Однако интерес вновь созданной компании к активному освоению Курил был ограниченным. Добыча шкур ценных животных здесь сокращалась, торговля с аборигенами – айнами велась вяло. Продолжала оставаться острой проблема снабжения находившихся в труднодоступных промысловых районах людей продовольствием. В силу этих причин русское население на Курильских островах не увеличивалось. Японцы не преминули воспользоваться ситуацией, предприняв действия по изгнанию русских  с расположенных недалеко от Хоккайдо южных Курил,  которые практически были не защищены.   

В японской литературе предпринятые японскими вооруженными отрядами захватнические действия на южных Курилах нередко  описываются как нечто невинное и само собой разумеющееся. Читаем в одном из  источников: «В 1798 г. чиновник сёгуната Дзюдзо Кондо установил на южной оконечности Итурупа памятный  знак, подтверждавший принадлежность этого острова Японии… Аналогичные знаки были воздвигнуты на северной оконечности Итурупа и Кунашира».    

В то же время добросовестные японские ученые указывают на захватнический характер этих, учиненных с ведома властей, вооруженных налетов: «Высадившись 28 июля 1798 г. на южной оконечности острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью: "Эторофу – владение Великой Японии"».

Одновременно вырывались и уничтожались  установленные на островах православные кресты. В 1801 г. японский вооруженный отряд пытался силой изгнать русских из их поселений на острове Уруп. Высадившись на острове, японцы самовольно поставили указательный столб, на котором вырезали надпись из девяти иероглифов: «Остров издревле принадлежит Великой Японии». Так происходило обращение доселе  не принадлежавших  нации Ямато  южных Курил в «исконно японские территории». Следует отметить, что одновременно японцы стали высаживаться и закрепляться и на южной части Сахалина, где на побережье залива  Анива была основана японская фактория. Сюда летом на время рыболовного сезона приплывали японские рыбопромышленники.

Японская экспансия на южные Курилы заметно активизировалась после создания в 1802 г. в городе Хакодатэ на Хоккайдо специальной канцелярии по колонизации Курильских островов. Это проявилось в продолжении сноса русских знаков-крестов (в том числе на острове Уруп), установленных еще в XVIII веке, насильственной высылке русских промышленников, запрещении айнам торговать и общаться с русскими.

На южные  Курилы стали направляться «для охраны» вооруженные японцы.  Не имея сил для противодействия их незаконным действиям, российские власти на Камчатке и Сахалине вынуждены были временно мириться с чинимым произволом. Существовала и другая причина терпимости русских.  Освоение западного побережья Америки и Алеутских островов потребовало в еще большей степени, чем ранее, незамедлительного разрешения проблемы снабжения колонистов продовольствием. Транспортировать продукты питания и другие необходимые товары через Сибирь было сложно и дорого. Была надежда, что все же удастся убедить японское правительство начать торговлю с Россией и организовать регулярные  закупки в Японии риса и других необходимых для российских промысловых судов и населения на Дальнем Востоке и в Америке продуктов.

Российское правительство, не желая осложнять отношения с Японией из-за южных Курил, рассчитывало отстаивать их принадлежность России на переговорах с представителями центральной японской власти.  Было признано необходимым направить в Японию официальное  российское посольство с высокими полномочиями.       

Предложение  организовать  кругосветное плавание русские моряки высказывали еще в 1732 году. Ставилась задача прибыть на Камчатку морским путем вокруг мыса Горн.  Тогда проект осуществить не удалось. К идее вернулись после создания Российско-Американской компании и расширения российского присутствия в мировом океане.

Стремление России не уступать колониальным державам в приобретении внешних рынков, затруднения в содержании американских владений,  проблемы установления прямых торговых отношений с Китаем и Японией поставили вопрос о кругосветной экспедиции на Дальний Восток и в Северную Америку в повестку дня российской внешней политики.  Такая экспедиция была снаряжена, и 7 августа  1803 г. корабли русского флота «Надежда» и «Нева»  вышли из Кронштадта. Капитан «Невы» Ю.Ф. Лисянский должен был привести свой корабль к берегам Северной Америки. Начальнику же всей экспедиции капитан-лейтенанту И.Ф. Крузенштерну надлежало на «Надежде» следовать в Японию.    

В действительности же главным лицом среди участников  экспедиции был высокопоставленный царский сановник, действительный камергер, действительный статский советник, кавалер ордена св. Анны 1-ой степени Н.П. Резанов. Являясь главным уполномоченным Российско-Американской компании, он хорошо разбирался  в дальневосточных делах.   Высокие регалии Резанова и его опыт, по мнению царского правительства, должны были способствовать выполнению возложенных обязанностей главы дипломатической миссии в Японию в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра Российской империи к Японскому двору. 

Правительством ставились перед Резановым следующие цели: 1) расширить права, предоставленные России по лицензии А.Э. Лаксману, т.е. разрешить вход не только в Нагасаки, но и в другие порты не одного, а нескольких русских судов для торговли; 2) в случае отказа истребовать разрешение на торговлю на острове Матмай (Эдзо, впоследствии Хоккайдо), а если и в этом будет отказано, то наладить посредническую торговлю с Японией через курильцев о-ва Уруп; 3) собрать подробные сведения о том, принадлежит ли о-в Сахалин Китаю или Японии, какие там проживают народности и можно ли с ними установить торговые отношения, а также выяснить, какими сведениями располагают японцы об устье р. Амур; 4) выяснить состояние отношений Японии с Китаем и Кореей, принадлежит ли часть островов Рюкю Японии, или же они подчиняются своим собственным правителям, разведать, нельзя ли договориться с ними о торговле.  

 Содержание инструкции свидетельствует о том, что в Санкт-Петербурге были хорошо информированы о существовавшем в Японии режиме «самоизоляции» страны и отдавали себе отчет в сложности поставленных перед Резановым задач.

Весьма разумным представляется наставление направлявшимся в Страну восходящего солнца российским представителям терпеливо разъяснять отличие православия от католичества, фактически запрещенного в стране. Это также должно было породить у японцев доверие к русским. О значимости, которую придавали в российской столице кругосветному плаванию, свидетельствует тот факт, что император Александр I лично посетил перед отплытием корабли «Надежда» и «Нева».  После длительного   полного опасностей похода 15 июля 1804 г. русские мореплаватели бросили якорь в Петропавловской бухте.  Переход из Петропавловска до Японии занял месяц – 8 октября 1804 г. российское посольство прибыло в Нагасаки.

Русские прибыли не просто для обмена товарами, а для переговоров с японским правительством, что по японским представлениям было воспринято как «дерзость». Тем не менее, «Надежду» отгонять от японских берегов не посмели, хотя и в гавань долго не пускали.

Местные власти решили поначалу «интернировать» русских – «Надежду» окружили многочисленные сторожевые лодки, на которых находилось не менее 500 вооруженных японцев.    

Противники контактов с могущественным соседом, подогреваемые антирусскими нашептываниями голландцев и других западноевропейцев, довольно эффективно насаждали миф об «угрозе с севера».  Свое нежелание налаживать отношения с Российской империей они прикрывали ссылками на  законы об изоляции  страны.   

Резанов намеревался вскоре покинуть Нагасаки и направиться в столичный Эдо для  переговоров. Кратко разъяснив местным чиновникам цели своего визита, он передал им адресованные японскому правительству бумаги. При этом была вручена памятная записка, переведенная на голландский язык, в которой, в частности, сообщалось: «Нынешнее посещение связано с тем, что, давно уважительно относясь к вашей стране, мы желали бы, чтобы посла препроводили в Эдо и пригласили на аудиенцию для беседы об установлении в дальнейшем лояльных русско-японских отношений…»

 По приказу губернатора Нагасаки российские документы, в том числе копия грамоты Александра I военному правителю сёгуну, были незамедлительно   направлены с курьером в Эдо. Однако время шло, а указаний из центра не поступало. Начались томительные месяцы ожидания. Задержка указаний из Эдо была вызвана и тем, что среди членов влиятельного совета старейшин не было единого мнения  о том, как поступить с прибывшим русским посольством. В конце концов, было решено направить в  Нагасаки инспектора тайного надзора Кагэмото Тояма с инструкцией  отклонить предложение русских об установлении торговых отношений. Он имел предписание при общении с русскими показать им, что «мы не чувствуем к ним ни недоброжелательства, ни расположенности».

Первая официальная встреча  Резанова с Тоямой и  новым и старым губернаторами Нагасаки состоялась 23 марта 1805 г., спустя полгода после его прибытия в Японию. Тояма вел себя надменно, выговаривая российскому послу за то, что он позволил себе без предварительных переговоров прибыть на корабле в страну, да еще передавать послание о желании России торговать с Японией.

При этом грамота русского царя и другие документы были неуважительно названы «непонятными бумагами». Резанов, с трудом сдерживая раздражение, ответил, что никто не может запретить русскому императору писать и направлять письма. Главным же из того, что было произнесено японским представителем, стало требование незамедлительно покинуть японские воды и впредь к берегам Японии не приближаться. Обстановка накалилась настолько, что посол и его свита демонстративно отказались от предложенного протокольного угощения.   

На следующий день вместо переговоров Резанову был зачитан ответ сёгуна Иэнари, смысл которого сводился к тому, что связь и торговля с иностранным государством приносит ущерб, а не пользу Японии, а потому она отвергает все сделанные российской стороной предложения. Ответ завершался словами: «Не тратьте напрасно усилий и расходов, приходя с этим вновь. Отплывайте немедленно!».

Дипломатическая миссия Резанова завершилась  провалом. Примененная японскими властями оскорбительная форма обращения  с русским посольством в Японии именуется «мондзэн бараи», что по-русски означает «от ворот поворот». Ситуация усугублялась тем,  что японцы своим поведением нанесли оскорбление  российскому монарху, а в его лице и всей Российской империи.   

Со своей стороны, российский посол   счел необходимым без каких-либо дипломатических экивоков и со всей определенностью и строгостью  предупредить японские власти от посягательств на южные Курилы.  На встрече с японским уполномоченным Тоямой  был официально передан меморандум, в котором, в частности, говорилось: «Я, нижеподписавшийся, всепресветлейшего государя императора Александра I действительный камергер и кавалер Николай Резанов  объявляю японскому правительству… (4) Чтобы Японская империя  далее северной оконечности острова Матмая отнюдь владений своих не простирала, поелику все земли и воды к северу принадлежат моему государю».

Не удержался посол и от завуалированной угрозы, заявив, что такой необоснованный отказ на «самые искренние, доверительные намерения соседней Империи» оскорбителен для ее правительства и императора, который, чтобы не потерять свою репутацию в глазах других стран, знающих силу русских, оставить это без ответа не сможет. И это оказалось не  просто словами. В ответ на столь неуважительное отношение японцев к официальному посланнику российского императора Резанов вознамерился преподать им урок. Некоторые заинтересованные в открытии торговли с Россией японцы во время бесед в  Нагасаки давали Резанову понять, что для изменения позиции Эдо достаточно небольшого  силового воздействия с севера с тем, чтобы «потеснить» оттуда японских промышленников. А это-де вызовет дополнительное недовольство населения и вынудит правительство сёгуна – бакуфу согласиться на торговлю с Россией.

Однако предпринимать против японцев какие-либо меры силового воздействия без позволения правительства было  неосмотрительно. Поэтому Резанов 18 июля 1805 года направляет Александру I письмо, в котором пишет: «Я не думаю, чтобы Ваше Величество вменили мне в преступление, когда, имев теперь достойных сотрудников, каковы Хвостов и Давыдов, и с помощью которых, выстроив суда, пущусь на будущий год к берегам японским разорить на Матсмае селение их, вытеснив их с Сахалина и разнести  по берегам страх, дабы, отняв между тем рыбные промыслы и лиша 200 000 человек пропитания, тем скорее принудить их к открытию с нами торга… Накажите меня как преступника, что, не дождав повеления, приступаю я к делу: но меня еще совесть более упрекать будет, ежели пропущу я понапрасну время… а особливо, когда вижу, что могу споспешествовать исполнению великих Вашего Императорского Величества намерений».

Лейтенант Н.А. Хвостов и мичман Г.И. Давыдов, о которых говорилось в письме императору, были на службе у Российско-Американской компании и находились в Петропавловской гавани на Камчатке.

Вернувшись из Японии, Резанов приказывает морским офицерам  на фрегате «Юнона» и тендере «Авось» после соответствующей подготовки совершить плавание к берегам Сахалина и Курил. В задачу офицеров входило выяснить, действительно ли японцы, проникнув на эти острова, притесняют приведенных в русское подданство курильцев.

В случае подтверждения этих сведений офицерам надлежало японцев «прогнать». Иными словами, речь шла о защите принадлежавших Российской империи территорий от незаконных действий японцев. 

Во исполнение приказа Хвостов и Давыдов в 1806 –1807 гг. совершили экспедицию на Сахалин и Курилы. О результатах этой экспедиции в одном из российских исследований сообщается: «Сахалин. Хвостов и Давыдов посетили Южный Сахалин дважды – в 1806 и 1807 годах, где ими в заливе Анива было ликвидировано описанное Резановым японское поселение, сожжено два небольших судна и взято в плен несколько купцов из Мацумаэ. Кроме того, местному айнскому старшине Хвостов выдал грамоту о принятии жителей Сахалина в подданство России и под защиту русского императора. Одновременно Хвостов водрузил на берегу залива два русских флага (РАК и государственный) и высадил несколько матросов, которые основали поселение, просуществовавшее до 1847 года.

Что касается Курильских островов. Русские экспедиционные суда посетили Курилы в 1807 году. В ходе проведенного рейда было ликвидировано созданное японцами на о.Итуруп военное поселение, а также взят «приз» (т.е. захвачено японское судно) у побережья северного Хоккайдо – Мацумаэ.  Здесь же на южных Курилах Хвостов, по завершении экспедиции, в 1807 году отпустил взятых в плен японцев, за исключением двух, оставленных им в качестве переводчиков; вместе с отпущенными пленными Хвостов передал адресованное японским властям письмо, в котором он излагал причины, побудившие Россию предпринять военные действия.  Японские авторы  изображают действия Хвостова и Давыдова как неправомерные и даже разбойные. При этом они объясняются в первую очередь стремлением Резанова «отомстить» японцам за их отказ вступать с русским послом в переговоры. Такая оценка событий имеет в своей основе стремление затушевать тот факт, что российские офицеры выполняли приказ по изгнанию японцев с территорий, которые были  задолго до описываемых событий официально включены в состав Российской империи.

В Петербурге, видимо, не разобравшись в подлинных намерениях Резанова, сначала осудили поступки Хвостова и Давыдова и даже вознамерились привлечь их к ответственности. Однако у них нашлись защитники,  которые усматривали в действиях двух российских офицеров не «разбой», а защиту российских интересов на Курильских островах и Сахалине.

О том, с какими  целями была предпринята экспедиция на «Юноне» и «Авось», Хвостов со всей определенностью сообщал японским властям. По завершении экспедиции он, отпустив пленных японских купцов, направил с ними образцы сукна, шерсти и других российских товаров, а также письмо губернатору Эдзо. В письме сообщалось: «Соседство России с Японией заставило желать дружеских связей и торговли к истинному благополучию подданных сей последней империи, для чего и было отправлено посольство в Нагасаки, но отказ оному, оскорбительный для России, и распространение торговли японцев по Курильским островам и Сахалину, яко владениям Российской империи, принудило, наконец, сию державу употребить другие меры, которые покажут, что Россияне могут всегда чинить  вред японской торговле до тех пор, как не будут извещены через жителей Урупа или Сахалина о желании торговать с ними. Россияне, причинив ныне столь малый вред Японской империи, хотели только показать им через то, что северные страны  оной всегда могут быть вредимы от них… и что дальнейшее упрямство японского правительства может совсем лишить его сих земель».

 Осуществленная, возможно, излишне жестким методами попытка отстоять права на обладание Россией Сахалином лишний раз обратила внимание Петербурга на необходимость оградить эту территорию от домогательств других стран, в первую очередь Японии.

В августе 1808 г. Александр I дал указание заселять остров русскими, «с тем, однако же, чтоб с находящимися на Сахалине жителями обходиться миролюбиво, не делая насилия, жестокостей и не разоряя их селений». На остров стали направляться группы русских переселенцев.

Но не отказывались от своих замыслов  в отношении Сахалина  и власти Страны восходящего солнца. В последующие годы японцы продолжали высаживаться на объявленные российскими южные Курилы, препятствуя русским вести там промысловую и хозяйственную деятельность. Не встречая должного отпора, японцы обосновывались на Кунашире и Итурупе с намерением превратить эти, а затем и другие  острова Курильской гряды в колониальные владения.

P.S. В  эти дни в Центральной городской библиотеке Южно-Сахалинска проходит выставка «220 лет присутствия первой кругосветной экспедиции русских мореходов на Дальнем Востоке» (автор-составитель – член Сахалинского отделения РГО, географ-краевед Владимир Чуйко). Она рассказывает о перипетиях русского посольства в Стране восходящего солнца...

Фото Сахалинская областная универсальная научная библиотека

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока


Племянница «дяди Лёвы»...

Среда, 08 Октября 2025 г. 21:18 + в цитатник
К 135-летию знаменитой советской поэтессы Веры Инбер...
Валерий Бурт
08.10.2025
Племянница «дяди Лёвы»

В советские времена она была известной личностью. Впрочем, ласковый ветерок популярности овевал ее и до Октябрьской революции – Александр Блок хвалил первую книгу Веры Инбер «Печальное вино», поэтессу сравнивали с Ахматовой и Цветаевой. Ее стихи обожали не только взрослые, но и дети. Но потом случилась трагедия…

Вера была миниатюрная – милая, курносая. И очень талантливая. Отголосок ее славы – в крошечном фрагменте из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где Остапа Бендера заваливают вопросами об участниках автопробега: «…А писательница Вера Круц? Вот бы на нее посмотреть».

Давайте посмотрим.

Вера Инбер родилась в славном приморском городе. В песне «Одесса-мама» есть такие слова:

Мы все хватаем звездочки с небес.

Наш город гениальностью известен:

Утесов Леня – парень из Одесс.

И Вера Инбер, Бабель – из Одессы.

Ее поэзия была удивительно музыкальна. Песню на ее слова исполняли Вертинский и Иза Кремер: «У маленького Джонни горячие ладони, и зубы, как миндаль…» Другую песню распевала вся страна: «У ней прекрасные зеленые глаза / И шелковая юбка цвета хаки. / И огненную джигу в кабаках / Танцует девушка из Нагасаки…»

Поют и сейчас, но не знают, кто автор.

Холодный ветер Октября поначалу не тронул творческий облик Веры Инбер. Она по-прежнему сверкала, одаривала читателей маленькими поэтическими открытиями. Одно из них – колыбельная «Сыну, которого нет», которую трудно читать без слез…

Но шло время, и ее слог – тонкий и грациозный – рассыпался. Новый стиль – она приступила и к прозе – обрел монолит и слепящий блеск. Вера Инбер писала о громадье планов, азарте созидания. О людях, творящих без устали, о будущем, от которого захватывает дух.

Наверное, она была искренней. Хотя признавалась: «Пафос мне не свойствен по природе… У меня, по-моему, выходит лучше то, что говорю вполголоса».

Но так – подозрительно. Другим могло показаться, что потаенные мысли скрыты за завесой слов. И потому надо непременно творить громко, бить в набат. Чтобы поняли – своя.

Вера Инбер клялась в верности красным знаменам, вождю, его соратникам. Можно предположить, что она делала это искренне. Но – с особым рвением, потому что над ней висел страх. Она не сделала ничего крамольного, но «провинилась» родством. Ее дядей был Лев Бронштейн, ставший Троцким.

Для всех – грозный революционер с жгучим взглядом, глядящий с портретов на первомайских и октябрьских демонстрациях. Но для всех – далекий. А для нее близкий, доступный: просто дядя Лева. Она писала о нем с искренним восторгом:

При свете ламп – зелёном свете –

Обычно на исходе дня,

В шестиколонном кабинете

Вы принимаете меня. 

Затянут пол сукном червонным,

И, точно пушки на скале,

Четыре грозных телефона

Блестят на письменном столе... 

Налево окна, а направо,

В междуколонной пустоте,

Висят соседние державы,

Распластанные на холсте. 

И величавей, чем другие,

В кольце своих морей и гор,

Висит Советская Россия

Величиной с большой ковер. 

А мы беседуем. И эти

Беседы медленно текут,

Покуда маятник отметит

Пятнадцать бронзовых минут…

Сначала она гордилась «дядей Левой». Но тот вступил в неравный бой со Сталиным и проиграл. Опальный Троцкий лишил Веру Инбер покоя. Женщина стала – о, кошмар! – родственницей личного врага Сталина. А он не только сживал со света неугодных, но и вырывал корни – губил близких осужденных и расстрелянных.   

Даже когда «дядя Лева» был убит в августе 1940 года в мексиканском городе Койоакан ударом ледоруба, нанесенным испанцем Рамоном Меркадером по приказу Сталина, страх не ушел. Нужно было постоянно оправдываться, трясти партбилетом: «Нас осеняет ленинское знамя, / Нас направляет Сталина рука. / Мы – будущего светлая стезя, / Мы – свет. И угасить его нельзя».

У нее дома висели портреты Ленина и Сталина. Но это не удивительно – лики вождей украшали многие жилища как иконы. Поражало другое – с какой яростью она, срывая голос, ломая перья, обличала тех, кто посмел усомниться в светлых идеалах, зашагал «не в ногу» с властью. И тех, кто молчал – затаенно. Или – обреченно?

Вера Инбер побывала на строительстве Беломорско-Балтийского канала и написала восторженную оду труду заключенных. Она набрасывалась на Бориса Пастернака, ругалась с Леонидом Мартыновым, обличала Лидию Чуковскую...

Поэт Борис Слуцкий вспоминал, что она любила пародию на себя: У Инбер нежное сопрано / И робкий жест. / Но эта тихая Диана / И тигра съест.

Она читала эти строки с гордостью. Но может быть, с угрозой. Ее и впрямь боялись. Вцепится, искусает до смерти – литературной.

Те, кто ее давно знал, поражались метаморфозе: была чувственная поэтесса, стала литературным комиссаром. Как писал один из критиков, «она растеряла свой талант в попытках приспособиться к системе».

Но порой, как робкий луч солнца осенней порой, с ее пера слетало раздумчивое, душевное: «И, важные, текут неторопливо / Слова и мысли, / И душа строга, / Пустынна и просторна, точна нива, / Откуда вывезли стога…»

Сталин ее не тронул. Наоборот возвысил, приказал наградить премией своего имени за поэму «Пулковский меридиан» – о мужестве и стойкости ленинградцев во время блокады.

Может, он прочитал и понял: написано от сердца. И знал, вероятно, что она приехала в Ленинград поздним летом сорок первого, когда над судьбой города повис мрачный туман.

Писательница Вера Кетлинская вспоминала, как в конце августа сорок первого маленькая, изящная женщина в светлом пальто, в кокетливой шляпке, из-под которой выбивались кудряшки седеющих волос, пришла в Ленинградское отделение Союза писателей. И сообщила, что приехала из Москвы.

В столице нарастала тревога, немцы приближались к Москве. Но в Ленинграде было куда хуже: враг брал город на Неве в смертельное кольцо. Многие пытались вырваться оттуда. А она – туда…   

«Все онемели от удивления. – вспоминала Кетлинская. – Что это, святое неведение? – Фашистские армии обложили город, его судьба будет решаться, быть может, на улицах… Видимо, это все надо сообщить беспечной поэтессе?»

Кетлинская стала объяснять Вере Инбер ситуацию, но та перебила: «Я все знаю. Мы ведь проскочили через Мгу последним поездом! Но, понимаете, мужу (доктору медицинских наук, профессору Илье Страшуну – В.Б.) предоставили выбор – начальником госпиталя в Архангельск или в Ленинград. Мы подумали и решили: дочка с внуком эвакуирована, а мне, поэту, во время войны нужно быть в центре событий».

И без пафоса добавила: «Во-первых, я верю, что Ленинград не отдадут, а во-вторых… Ну, мы ведь не молодые, пожили, а спасаться в тыл как-то стыдно».

Вера Инбер провела в Ленинграде всю блокаду и перенесла все тяготы и лишения. В дневнике «Почти три года» – она с душераздирающей простотой описала трагедию города и его жителей.

Эта книга сейчас забыта. А зря – это впечатляющее произведение.

…Евгений Евтушенко назвал Веру Инбер женщиной с испуганными глазами. Написал издевательскую статью о ней, где высмеивал ее родство и страхи. Потом, правда, извинялся.

Не надо ничего ретушировать. Что было, то было. Смелость дана не всем. Боятся все. И она боялась.

Но нам не дано понять, как было жить тогда – во мраке подозрений, доносов, арестов. Где каждый поступок, каждое слово, как скольжение по тонкому льду над бурной рекой: неведомо, где треснет, где обломится. Дрогнуть мог любой.

И потому – не судите Веру Инбер и тех, кто не выдержал в то страшное время. Попробуйте понять…

Писатель и журналист Леонард Гендлин в книге «Перебирая старые блокноты» вспоминал, как приехал к 79-летней Вере Инбер брать интервью. «Бог меня жестоко покарал», – говорила она. Но не уточняла, за что. «Пропорхала молодость, – сетовала поэтесса. – улетучилась зрелость, она прошла безмятежно: путешествовала, любила, меня любили, встречи были вишнево-сиреневые, горячие, как крымское солнце. Старость надвинулась беспощадная, ужасающе-скрипучая».

В постсталинское время, когда тень Троцкого перестала ходить за ней по пятам, она обрела благополучие – финансовое и литературное. Ее издавали, регулярно награждали. Она снова произносила пламенные речи.

Интервьюер спросил: «Вера Михайловна, вы когда-нибудь были искренней?»

Как подбитая птица, Инбер встрепенулась:

– Хотите вырвать самое страшное признание? Нет! Оно уйдет со мной в вечность...

Фото Pintrest Кудояров Б.П. 1942



Понравилось: 1 пользователю

Беспомощный Patriot и самонадеянный Томагавк...

Среда, 08 Октября 2025 г. 21:13 + в цитатник
Украинская ПВО больше не может перехватывать российские ракеты, помогут ли «Томагавки»?
Игорь Веремеев
08.10.2025
Беспомощный Patriot и самонадеянный Томагавк

«Начальник связи и коммуникаций Командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат в эфире национального телевидения подтвердил, что его служба сталкивается с растущими трудностями при перехвате российских баллистических ракет, отметив в качестве причины способность (российских) ракет следовать новым траекториям полета и более сложные тактики атаки», — сообщил в редакционной статье  американский военный журнал Military Watch...

Военачальник киевского режима, как свидетельствует MW, признал, что украинские ВВС испытывают сейчас серьезные трудности с перехватом ударов российских ракет «Искандер».

 «Конечно, стало сложнее бороться  с ракетами, летящими по квазибаллистической траектории, то есть совершающими колебания при заходе на посадку», — заявил Игнат, добавив: «Это усложняет работу Patriot, поскольку система перехвата баллистических ракет работает в автоматическом режиме. Становится сложнее рассчитать точку столкновения или детонации ракеты-перехватчика с вражеской ракетой».

 Наклонные квазибаллистические траектории как баллистических ракет 9К720 из состава комплекса «Искандер-М», так и их авиационных аналогов, запускаемых с истребителей МиГ-31И из состава комплекса «Кинжал», давно показали, что они представляют особую сложность для противовоздушной обороны.

Эти ракеты не только продемонстрировали высокую манёвренность на конечных участках полёта, но и запуски с нескольких направлений, что ещё больше осложняет работу противовоздушной обороны. Как отметил Игнат: «Если баллистическая ракета может приближаться с разных направлений, её обнаружение одной системой невозможно… Необходимо иметь несколько систем, несколько радаров, которые могут обнаруживать цели и покрывать город с разных направлений».

Заявление Игната последовало за заявлениями украинских и западных чиновников в материале Financial Times о том, что комплексы «Искандер-М» и «Кинжал» теперь могут запускать ракеты, которые либо круто пикируют на конечных участках, либо выполняют манёвры, чтобы «сбить с толку и обойти» украинские системы ПВО.

«Украинские ПВО, — пишет MW, — долгое время боролись за перехват атак, запускаемых системами "Кинжал"и "Искандер-М", в результате чего обе системы часто использовались для выделения украинских систем ПВО большой дальности С-300 и MIM-104 Patriot для нацеливания, чтобы служить средством увеличения силы для более широких атак. Кадры с беспилотников впервые подтвердили успешный удар «Искандера-М» по системе Patriot 23 февраля 2024 года, а последующий удар уничтожил другую систему около населенного пункта Сергеевка в следующем месяце, 10 марта, оставив наземные войска в регионе беззащитными. Во вторую неделю июля того же года новые кадры подтвердили уничтожение двух пусковых установок в Одесской области, а 11 августа сообщалось об уничтожении еще трех пусковых установок и радара AN/MPQ-65. Дальнейшие успехи "Искандера-М" против систем Patriot продолжаются», — констатирует американский журнал.

По словам его экспертов, неспособность Patriot надежно перехватывать российские ракетные атаки широко обсуждалась украинскими и западными источниками, а один неназванный украинский чиновник сообщил Wall Street Journal, что баллистические ракеты продемонстрировали более высокий уровень маневренности, что позволяет им уклоняться не только от перехвата, но и от обнаружения. Ситуация усугубилась как российскими успехами в значительном расширении масштабов производства «Искандер-М», так и быстро растущим дефицитом систем Patriot и С-300, с которым столкнулись украинские ВВС. Еще одним осложнением стало использование российских систем ПВО, таких как С-400, которые запускают ракеты класса «земля-воздух», летящие значительно быстрее, чем Patriot, для сбивания собственных ракет класса «земля-воздух» после запуска, тем самым серьезно подрывая усилия ПВО.

В другой статье то же издание Military Watch сообщает, что истребители МиГ-31 оснастили улучшенными ракетами «Кинжал».

 «Вооружение, — пишет издание, — "научилось" маневрировать в воздухе, что стало переломным моментом для России, жалуется киевский режим. Это делает ПВО, в том числе системы Patriot, бессильным против массированных ударов. Сообщается, что российские истребители-перехватчики МиГ-31И теперь снаряжаются улучшенными версиями ракет воздушного базирования "Кинжал", чтобы повысить пробивные способности против современных систем ПВО…»

Данные, опубликованные ВВС Украины, показывают крайне низкий шанс перехвата любых российских баллистических ракет. Согласно официальным публикациям, системы Patriot сбили не более 6% целей за минувший сентябрь. В первую очередь, это связывают именно с модернизацией «Кинжалов» и наземных комплексов.

Как свидетельствует MW, Украина делится данными о боевых характеристиках Patriot с Пентагоном и компаниями, участвующими в производстве.

При этом официальные лица отмечают, что, несмотря на предпринимаемые усилия по улучшению характеристик систем ПВО, они часто отстают от российских наступательных модернизаций. Неспособность американских установок надежно перехватывать ракетные атаки широко обсуждается на Западе.

Один неназванный украинский чиновник сообщил Wall Street Journal, что Москва создает оружие, которое невозможно даже обнаружить, не говоря уже о перехвате.

Как видно, оказавшись в такой печальной ситуации, Киев сейчас усиленно добивается от США получения крылатых ракет Tomahawk. «Я вроде бы принял решение. В целом», — ответил президент США Дональд Трамп, на вопрос журналистов о том, будут ли упомянутые ракеты переданы Киеву, но не пояснил, в чем именно заключается это решение.

«Думаю, я хочу знать, что они  с ними сделают, — сказал Трамп, имея в виду то, как украинская  сторона стала бы применять  эти ракеты. — Куда они их направят. Думаю, мне придется спросить  об этом. Я бы задал определенные вопросы». При этом он заверил, что не стремится к дальнейшей эскалации конфликта на Украине. «Я не добиваюсь эскалации», — сообщил он журналистам в Овальном кабинете Белого дома.

Говоря о конфликте на Украине, Трамп еще раз отметил: «Эта война не должна была начинаться. Никогда бы не началась. Были приняты такие плохие решения. Кстати, думаю, с обеих сторон. В ситуации с войной России и Украины никто не смотрится хорошо. Никто».

Владимир Путин на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» заметил, что «применять "Томагавки" без прямого участия американских военнослужащих невозможно, это будет означать абсолютно новый, качественно новый этап эскалации, в том числе в отношениях между Россией и Соединенными Штатами».

Он подчеркнул, что возможное решение Вашингтона о поставках Киеву Tomahawk приведет к разрушению позитивных тенденций в отношениях.

Свое мнение о том, как Россия сможет отреагировать, если США все-таки поставят такие ракеты Украине, высказал военный эксперт, отставной полковник Генштаба России Михаил Ходаренок на портале «Военное дело».

«Начнем с того, что я никогда не сомневался, что такой вид оружия, как Tomahawk рано или поздно будет передан ВСУ. Сомнений по этому поводу нет. Пока президент США Трамп выразился следующим образом, что он практически "принял решение". Будем считать, что принял. Второй момент, он выразился, что хочет понять, как ВСУ будут эти ракеты использовать. Но это не бином Ньютона. Если такое оружие поступит в распоряжение ВСУ, то оно будет применяться исключительно для ударов по важным и особо важным объектам в России. Тем более у этих ракет большая дальность, высокая точность и мощная боеголовка весом в 450 килограммов взрывчатки. Это приведет к большим разрушениям», — считает Ходаренок.

По словам эксперта, все это переводит конфликт в совершенно новую стадию обострения.

По мнению Ходаренка, крылатые ракеты Tomahawk не могут переломить ход вооруженной борьбы, но могут доставить нам немало неприятностей. В ответ, как он считает, Россия может на первом этапе отреагировать и так: всеми возможными средствами поражения нанести удары по пунктам высших звеньев управления Украины: раз Зеленский угрожал ударить по Кремлю, то за свои слова он должен ответить.

«Это первое мероприятие, которое надо, по моему мнению, осуществить. Вся украинская политическая элита должна знать, что подобные инициативы обязательно повлекут ответные действия ВС РФ. Если это не подействует, то следует прибегнуть к демонстрационному удару».

Он напомним, что в тексте российской военной доктрины написано, что РФ оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на применение против нее ядерного и других видов оружия массового поражения (ОМП), а также в случае агрессии против России с использованием обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства».

Эксперт напомнил, что передача ракет Tomahaw может поставить под угрозу жизненно важные интересы России.

Что такое демонстрационный удар? Это одиночный пуск ракет в обычном или ядерном снаряжении малой мощности с целью демонстрации возможности ядерных сил РФ по доставке ядерных зарядов в заданный район и с заданной точностью», — процитировал доктрину Ходаренок.

По его словам, такой ядерный удар может быть нанесен по какой-нибудь незаселенной местности. Например, над Черным морем, чтобы из Одессы, Николаева и Европы видели, с чем они имеют дело.

«Если не отреагировать вышеперечисленным образом, то сначала Украина получит ракеты Tomahawk, а потом еще и спецбоеприпасы к ним. Если не остановить этот процесс, то эскалация будет только раскручиваться. Своими инициативами по передаче ракет США вынуждают Россию пойти на такой шаг и рано или поздно он будет сделан», — считает военный аналитик.

Позиция Москвы насчет возможных поставок Киеву ракет Tomahawk уже ранее была недвусмысленно изложена президентом России Владимиром Путиным в рамках пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». Это будет серьезный виток эскалации конфликта, подчеркнул, в свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков...

Фото The National Interest


Атаки под Купянском...

Среда, 08 Октября 2025 г. 20:55 + в цитатник

1 (700x497, 489Kb)

Атаки под Купянском:
На Купянском направлении российские войска ведут бои малыми группами на западном берегу Оскола. Локальные атаки отмечаются в районе Каменки, Дворечной и Дорошевки, а основные события по-прежнему сосредоточены в Купянске.
В городе продолжаются бои. Информация поступает противоречивая: ранее сообщалось о практически полном контроле российских войск над центральной и северной частью города, а также о формировании котла в западной части Купянска.
Что ещё известно?
▪️Валерий Герасимов накануне заявил, что бои идут уже на юге Купянска. Пока эта информация не подтверждается кадрами объективного контроля, однако стоит отметить, что всё направление в целом слабо освещено кадрами объективного контроля — как со стороны российских, так и украинских источников. «Туман войны» в данном случае играет на руку российским войскам.
▪️К юго-востоку от Купянска противник пока удерживает плацдарм на восточном берегу Оскола, Оборона ВСУ здесь строится с опорой на населённые пункты на восточном берегу — Куриловку, Ковшаровку, Подолы, а также заранее подготовленные укрепления. Пока выбить противника отсюда не удаётся.
Здесь группировка ВСУ сильно зависит от переправ, которые систематически поражаются ударами российской авиации. Если в пище можно частично обходиться доставкой беспилотников, то с подвозом боеприпасов ситуация куда сложнее.
▪️Российские войска наступают в окрестностях Степовой Новосёловки. Сам населённый пункт остаётся в «серой зоне», но севернее российским штурмовым подразделениям удалось продвинуться.
Во многом ситуация на всём направлении зависит от исхода боёв за Купянск. Когда город удастся освободить, судьба плацдарма противника на восточном берегу окажется предрешённой: удерживать его уже не будет смысла. Вопрос лишь в том, насколько значительные силы ВСУ смогут оттуда вывести и сохранить.
Другое дело, что этих сил там изначально немного: проблемы со снабжением возникли не вчера, и противник это прекрасно знает...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Захар+ Пушкин сегодня: вечный современник...

Среда, 08 Октября 2025 г. 20:04 + в цитатник

Современный мир, литературу, искусство и образование невозможно представить без Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня, в шоу «Захар+», ведущий Захар Прилепин и его гости подробно рассмотрят фигуру великого поэта и писателя в разрезе современного гражданского общества, его колоссальное влияние как на искусство, так и на политику, обсудят масштаб личности Пушкина, проведут параллели с Сергеем Есениным, и конечно же, прочтут его стихи...




Как избавиться от Макрона...

Среда, 08 Октября 2025 г. 19:58 + в цитатник

1 (700x391, 315Kb)

Как избавиться от Макрона...
В парламенте Франции сегодня рассматривали вопрос об отстранении диктатора Макрона от власти.
Вариантов изначально было немного:
1. Оставить как есть, назначить новое правительство Макрона и где-то через 1-3 месяца оно падет и все опять по кругу.
2. Заставить Макрона создать правительства во главе либо с правыми, либо левыми, что маловероятно.И те и другие антогонистично настроены как к Макрону лично, так и к его политике.
3. Макрон может распустить парламент, пойти на выборы и зафиксировать дальнейшее исчерпание своей власти, так как никаких успехов партию Макрона на выборах не ожидает.
4. Макрон может сам уйти и перестать мучать Францию. Ему уже подкидывают варианты трудоустройства в Газе вместо анонсированного военного преступника Тони Блэра.
5..Макрона могут попытаться отправить в отставку, но для этого недостаточно голосов.
В целом, все варианты наглядно иллюстрируют всю глубину политического кризиса до которого довел Францию Макрон, который всё провалил и во внутренней политике, и во внешней. Игры в глобализм дорого обходятся.
При это при рассмотрении вопроса в парламенте ожидаемо не смогли отправить в отставку Макрона из-за банальной нехватки голосов для этого.
При этом правительство Франции по-прежнему остаётся в подвешенном состоянии и нет понимания, кого можно назначить премьер-министром, чтобы он смог проработать хотя бы год.
Сохраняется существенная вероятность роспуска парламента и досрочных выборов, но вместе с тем есть понимание, что выборы ничего не решат, так как Макрон не сможет получить такой состав парламента, который обеспечил бы нормальное функционирование назначенного им правительства.
В конечном итоге, всЁ это серьезно ослабляет Францию с её претензиями на "европейское лидерство". Про планы европейской гегемонии, единой европейской армии под французским водительством и т.п. - приходится забыть. Диктатор Макрон в любом случае должен уйти. Франция будет свободной...

Colonelcassad


Главные новости среды 08 октября 2025 года...

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:11 + в цитатник

1 (700x393, 323Kb)

Главные новости среды 08 октября 2025 года:
🔹 Российские войска освободили Новогригоровку в Запорожской области.
🔹 Импульс украинскому урегулированию, который появился после встречи Путина и Трампа на Аляске, оказался исчерпан, заявил Рябков.
🔹 Россия предложением по ДСНВ протянула США руку, но если Штатам неинтересно, то "мы без этого обойдёмся", заявил Рябков.
🔹 НАТО и ЕС, покрывая одни террористические атаки ВСУ по Запорожской АЭС, тем самым поощряют новые и становятся соучастниками, заявила Захарова.
🔹 Госдума приняла в I чтении законопроект об обязательных целевых договорах для бюджетников-медиков.
🔹 Запрет курьерам-мусульманам перевозить харамные продукты противоречит минимум 5 статьям Конституции, заявил глава СПЧ Фадеев.
🔹 Судья Момотов заявил, что никогда не занимался бизнесом и к отелям Marton не имеет отношения.
🔹 Нобелевская премия по химии присуждена Сусуму Китагаве, Ричарду Робсону и Омару Ягхи за работы по металлоорганическим соединениям.
🔹 Задержан 17-летний подросток из Красноярска, который вступил в "Азов"* и передавал личные данные своего родственника, находящегося в зоне СВО...


* террористическая организация, запрещена в России

РИА Новости


Константин Малофеев: Новая фетва Совета улемов при Духовном управлении мусульман (ДУМ).

Среда, 08 Октября 2025 г. 18:03 + в цитатник

1 (331x657, 61Kb)


«Восток» прорывается...

Среда, 08 Октября 2025 г. 17:50 + в цитатник

1 (700x497, 533Kb)

«Восток» прорывается:
На Новоселовском направлении продолжается наступление ВС РФ. Бойцы группировки войск «Восток» продвигаются на центральном и южном участках направления.

Где удалось проломить оборону?
▪️На рубеже ВербовоеСтеповое штурмовые подразделения зачистили часть оборонительного пояса ВСУ к северу от населенных пунктов и лесополосами прошли до Алексеевки, свидетельства чему появились на ресурсах противника.
▪️От самого Вербового идет наступление дальше на запад, бои подкатываются к Вишневому, по которому активно работает авиация 11 гвардейской армии ВВС и ПВО.
▪️Южнее противник отброшен от Калиновского, под контроль российских войск перешли несколько лесополос и опорных пунктов.
▪️К 08 октября было объявлено освобождение Новогригоровки, бои за которую начались совсем недавно. Бойцы 394 мсп и 60 омсбр подняли в селе российские флаги. Южнее были зачищены несколько лесополос.
▪️К 07 октября под контроль ВС РФ перешла большая часть Нововасилевского, в восточной части населенного пункта гвардейцы 394 мсп завершили зачистку, установив контроль над селом. Фактически начались бои на окраинах Успеновки и Новониколаевки.

▪️В Сети также появились сообщения об освобождении Охотничьего, однако они пока не подтверждаются, а на восточных окраинах Полтавки продолжаются бои.

Наступление широким (по нынешним меркам) фронтом на запад, во фланг линии обороны противника на Новоселовском участке идет уже довольно продолжительное время и в перспективе позволит как минимум несколько облегчить наступление на Запорожском направлении...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Вячеслав Володин: Они для себя свой выбор сделали, их люди ждут!

Среда, 08 Октября 2025 г. 17:33 + в цитатник




Вячеслав Володин: Государственная Дума денонсировала соглашение с США об утилизации плутония...

Среда, 08 Октября 2025 г. 17:31 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: [1155] 1154 1153 ..
.. 1 Календарь