"...но только завершенная вещь, только совершенство позволяет нам ощутить бесконечность, а ведь наслаждение прекрасной вещью, подобно обладанию женщиной, и есть миг бесконечности".
Письма к друзьям
Винсент ван Гог
Still Life: Vase with Roses
Painting, Oil on Canvas
Saint-Remy: May, 1890
National Gallery of Art
Washington D.C., United States of America, North America
Между гениальностью и безумием очень тонкая грань, которая иногда становится почти невидимой.
Винсент Ван Гог, один из величайших живописцев XIX века, голландский художник, чьё имя окружено десятками легенд и мифов, более чем через 100 лет после своей смерти стал легендой. Однако при жизни Ван Гог постоянно терпел лишения и нужду, не находил понимания у своего окружения и родни и был абсолютно несчастлив в личной жизни.
Мистическое рождение
Винсент родился 30 марта 1853 года в обычной для того времени семье священника. Однако само рождение Ван Гога было необычным, а скорее даже мистическим. Биографы часто пишут, что Винсент был первенцем у своих родителей, первым из шести детей, однако это не так. Ровно за год до его рождения, день в день(!), его мать Анна, родила мальчика, которого назвали Винсентом, что означает "победитель". Но судьба была жестока к новорожденному и, прожив всего шесть недель, Винсент-первый умер по непонятной причине.
"...рассейте пожалуйста, все его сомнения и не сомневайтесь сами, что в этом лучшем из миров все всегда устраивается к лучшему".
Письма к друзьям Винсент ван Гог
Гений всегда одинок, даже когда его любят, понимают, ценят. Мысль эта настолько банальна, что уже не обсуждается: закон жизни, и всё тут. Только вот самим гениям от этого не легче — не заменит толпа поклонников и гром оваций живого дружеского слова, сочувственного взгляда, искреннего участия.
Впрочем, в случае с Ван Гогом говорить о толпах поклонников и аплодисментах не приходится. Продать картину дороже, чем стоит холст, на котором она написана, для него уже несбыточная мечта, и как следствие — вечное безденежье, постоянные болезни, меланхолия и все то же Одиночество.
Автопортрет с трубкой и соломеной шляпой. Арль, август, 1888.
Картон, масло, 42х30. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Голландия
В июне 1888 года Ван Гог наконец-то выбрался к морю. Расположенная недалеко от Арля рыбацкая деревушка Сент-Мари напомнила художнику родину. «Берег здесь песчаный, нет ни скал, ни камней; точь-в-точь Голландия», — писал он брату Тео.
Работал Винсент, как всегда, много и жадно: три картины и несколько рисунков пером. По ним, вернувшись в Арль, он создал полноценные полотна.
То, над чем я сейчас работаю, должно найти себе продолжение не сразу и не сейчас. Но ведь найдутся же некоторые, которые также верят во все, что правдиво. А что значат отдельные личности?
Я ощущаю это так сильно, что даже склонен всю историю человечества отождествлять с историей хлеба: если не посеять в землю, то что же тогда молотить.
  In Nuenen van Gogh had painted no self-portraits, but in Paris he tackled the task head-on. He now saw himself as a man about town and he developed the self-confidence needed to think he merited a self-portrait.
  When van Gogh was lacking models, he chose his own likeness to work from. It provided him easy access for exercise and it also gave him an opportunity for self-study that accorded with his wish to define his own persona as an artist. His Paris self-portraits serve as a useful record of his painterly experiments.
Self-Portrait with Pipe
Spring 1886, Paris
Oil on canvas, 46 x 38 cm
Rijksmuseum Vincent van Gogh, Amsterdam
Van Gogh stayed at the Nuenen vicarage with his parents longer than at any single place in his entire life as an artist. Here he could devote himself entirely to painting, using oil on canvas, which he had previously been unable to effort. He tried to perfect his command on the three types of picture he had hitherto been concentrating on: stll-lifes, landscapes and genre paintings.
Working on various series at the same time, he used up all the suitable subjects he could find around the village where his parents were living. During the first year at Nuenen he produced a number of everyday scenes from the life of weavers, paintings of the surrounding countryside, and a number of still-lifes.
=================
The Old Tower of Nuenen with a Ploughman
February 1884, Nuenen
Oil on canvas, 35 x 42 cm
Rijksmuseum Krцller-Mьller, Otterlo
In Nuenen van Gogh had painted no self-portraits, but in Paris he tackled the task head-on. He now saw himself as a man about town and he developed the self-confidence needed to think he merited a self-portrait.
When van Gogh was lacking models, he chose his own likeness to work from. It provided him easy access for exercise and it also gave him an opportunity for self-study that accorded with his wish to define his own persona as an artist. His Paris self-portraits serve as a useful record of his painterly experiments.
Self-portraits in chronological order
А разве жизнь дана нам не затем, чтобы мы обладали богатой душой, даже если при этом страдает внешность?
(«Письма к брату Тео»)
Self-Portrait
Spring-Summer 1887, Paris
Oil on canvas, 41 x 33 cm
Rijksmuseum Vincent van Gogh, Amsterd
Early paintings - 2
(Nuenen, 1884-85)
by Vincent van GOGH
Мысли Ван Гога
Я чувствую себя особенно старым тогда, когда думаю, что большинство знакомых мне людей считает меня неудачником и что это может оказаться правдой, если дела не изменятся к лучшему.
И, когда я допускаю, что так может случиться, я ощущаю свою неудачливость столь живо и болезненно, что это меня окончательно подавляет и я теряю всякую охоту жить, словно меня и в самом деле уже постигла подобная участь.
В более же спокойном и нормальном настроении я иногда радуюсь, что тридцать лет прошли не совсем впустую, что я кое-чему научился на будущее и чувствую в себе энергии и сил еще лет на тридцать, если, конечно, я проживу так долго.
The Vicarage at Nuenen
September-October 1885, Nuenen
Oil on canvas, 33 x 43 cm
Rijksmuseum Vincent van Gogh, Amsterdam
Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 20:48
+ в цитатник
Self-Portrait with Straw Hat
В феврале 1888 года Винсент Ван Гог перебрался в Арль, город на берегу Роны, на юге Франции. В первом письме брату Тео, посланном из Арля, он восклицает: «Я чувствую себя прямо как в Японии, — утверждаю это, хотя еще не видел здешней природы во всем ее великолепии».
«Япония», о которой говорит Ван Гог, никакого отношения к реальной стране не имела — для художника это была некая обетованная земля, которую он воспринимал через призму японской цветной гравюры1.
Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 22:25
+ в цитатник
Если только мы постараемся жить честно и праведно, нам будет хорошо даже при неизбежных и глубоких разочарованиях; мы, вероятно, не избегнем тяжких заблуждений и дурных поступков, но, несомненно, лучше обладать горячим сердцем, даже если это стоит нам лишних ошибок, чем быть ограниченным и чрезмерно осторожным.
Нужно любить - любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо.
(«Письма к брату Тео»)
Self-Portrait
Winter 1887/88, Paris
Oil on canvas, 47 x 36 cm
Private collection
Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 11:49
+ в цитатник
Еще за несколько лет до своего знакомства с импрессионистами, работая в глуши голландской деревни, вслед за Милле объявив себя крестьянским живописцем, Ван Гог, изображая своих героев, то занятых изнурительной работой, то просто устало позирующих, старался выразить в искусстве нечто неизменное и вечное, самую суть многотрудной жизни этих людей.
Still-Life with Yellow Straw Hat
November-December 1881, Etten
Oil on canvas, 37 x 54 cm
Rijksmuseum Kröller-Müller, Otterlo
В первых рисунках и картинах Ван Гога нетрудно обнаружить погрешности в композиции или технике. Но одно безусловно: запечатленные в них шахтеры, землекопы или крестьяне содержат в себе столько серьезного и прочного, столько простоты, выразительности и силы, что рядом с их грубыми, но такими поразительно правдивыми фигурами персонажи полотен мастеров гаагской школы, даже самого Милле, кажутся вялыми и сентиментальными.
Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 22:28
+ в цитатник
Винсент ван Гог
Портрет Папаши Танги, 1887
Холст, масло. 92×75 см
Музей Родена, Париж
Портрет Папаши Танги (фр. Le père Tanguy) — картина Винсента ван Гога, написанная в 1887 году. Является одной из трёх картин, изображающих Жюльена-Франсуа (Папаши) Танги. Эти три работы демонстрируют прогресс в технике Винсента ван Гога после его прибытия в Париж.
Ван Гог родился в голландском городе Зундерте в семье священника. В 16-летнем возрасте он стал работать учеником в ма газине "Тупил и Компания", который торговал произведениями искусства. Вначале Ван Гог работал в Гааге, а затем в филиалах этого магазина в Лондоне и Париже.
Ван Гог сменил несколько работ, а потом обратился к религии. В 1879 году он стал священником в бедном приходе Ле Боринаж в шахтерском районе Бельгии. Его уволили с этой работы, когда у него возникли конфликты с местными церковными властями. Он стал заниматься живописью. При жизни, к сожалению, Ван Гог сумел продать лишь одну свою картину.
В 1886 году молодой голландец Винсент Ван-Гог приехал в Париж. До того как стать художником, он переменил много профессий: занимал незначительную должность в фирме, торгующей картинами, был учителем, священником.
В нем жила активная потребность служения людям, которая, в конце концов, привела его к искусству. Первые картины Ван-Гога, посвященные труду и жизни голландских крестьян, отличались темным, мрачным колоритом и грубой, примитивной, хотя и выразительной, формой.
«Что касается меня, то я чувствую себя довольно неуютно, потому что думаю, что моя жизнь была и остается недостаточно спокойной; все эти горькие разочарования, напасти, перемены мешают полному и естественному развитию моей карьеры художника.»
Винсент Ван Гог
Письмо W11
16 июня 1889
Поворотный момент 1885: Первые Великие Работы
В начале 1885 года Ван Гог продолжает серию портретов крестьян. Он рассматривает это, как «уроки» -- работы, которые продолжают совершенствовать его умение в подготовке к наиболее важной работе того времени.
Винсент трудился март и апрель напролет, не надолго прервав свою работу в связи со смертью отца 26 марта.
Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 05:13
+ в цитатник
1888     125 лет назад
Голландский художник Винсент ВАН ГОГ в Арле отрезал себе левое ухо. В октябре к нему приехал Поль ГОГЕН, и они восемь недель работали вместе. Но между художниками стали возникать трения, и во время одной из ссор Ван Гог даже угрожал лезвием Гогену, но друг не пострадал, а ярость художника позже обратилась на самого себя.
Я человек не учёный, невежественный, как многие другие, и даже больше, чем другие, но сам я этого не замечаю за собой, ещё меньше - за другими и поэтому я часто бываю неправ.
(Vincent)
Получив телеграмму Гогена, перепуганный Тео примчался в Арль. В больнице его встретил врач практикант Феликс Рей — как раз во время его дежурства Винсент и был доставлен в больницу.
Рей сообщил Тео, что у Винсента продолжается приступ буйного помешательства и его в тяжелом состоянии поместили в изолятор: Винсент топает ногами, кричит, у него слуховые и зрительные галлюцинации. Иногда он вдруг начинает петь.
Доктор Рей считал, что заболевание Винсента — особая форма эпилепсии, это мнение он высказал и своему начальнику, доктору Юрпару, возглавлявшему больницы для гражданских лиц в Арле, и тот равнодушно и неопределенно подтвердил: «Буйное помешательство с общим бредом».
23 декабря 1888 года ныне всемирно известный художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог лишился уха. Существует несколько версий произошедшего, впрочем, вся жизнь Ван Гога была полна абсурдных и весьма странных фактов.
Ван Гог хотел пойти по стопам отца – стать проповедником
Ван Гог мечтал стать, как и его отец, священником. Он даже прошёл обязательную для поступления в евангельскую школу миссионерскую стажировку. Он около года прожил в глубинке среди шахтёров.
Винсент Ван Гог, любивший людей и мучительно страдавший от своего бессилия помочь главным героям своих картин — крестьянам, стремился передать свою любовь посредством искусства. Он отдавал живописи все силы, работая на пределе возможного.
Self-Portrait with Pipe
Spring 1886, Paris
Oil on canvas, 46 x 38 cm
Rijksmuseum Vincent van Gogh, Amsterdam
Константин Паустовский считал, что именно это (а не только душевная болезнь) приблизило конец великого художника. Он писал:
«Нет большего лицемерия и низости, чем искать в его конце одну только патологию и сумасшествие. Давно уже сказано, давно уже известно, что искусство требует от художника отдачи всего себя без остатка и сожаления».
Голландский живописец, рисовальщик и офортист Винсент Ван Гог родился в Северном Брабанте, в местечке Грот-Зюндерте. Его отец был пастором.
«Солнце, свет. Из-за отсутствия лучших определений я вынужден употреблять слова желтый, желтовато-серый, лимонный. Какой же красивый желтый!»
Ван Гог
Подсолнухи 1888; 91х71 см
Нойе Пинакотек, Мюнхен
В мае 1888 года Винсент Ван Гог арендовал небольшой домик (изображенный на картине «Желтый дом») на площади Ламартин в Арле. Он мечтает об основании в Провансе своего рода «коммуны» близких по духу и мировоззрению художников.
После завершения картины «Ночное кафе в Арле», в которой он старался добиться эффекта рассеянного света ламп, Ван Гог так описывает в письме к сестре Вильгельмине трудности, с которыми сопряжено изображения ночного неба:
«Сейчас непременно хочу написать звездное небо. Мне часто кажется, что ночь колористически богаче, чем день, ночь характерна интенсивным фиолетом, синевой и зеленью».
29 июля 1890 года
Скончался Винсент Виллем Ван Гог
Self-Portrait with Pipe, 1886
В возрасте 37 лет свел счеты с жизнью Винсент Виллем Ван Гог. Его творческая карьера насчитывает всего 10 лет. Но наследие, которое он оставил, огромно.
Сохранилось около 1 700 его работ — почти 900 рисунков и более 800 живописных полотен, 80 из которых созданы им в последние два месяца жизни.
Роберт Уоллэйс. "Мир Ван Гога".
Повествование о художнике
Неудачник
Если что и широко известно о Ван Гоге, так это история с ухом, которое он себе отрезал и отдал проститутке. Поступок сам по себе не столь уж значительный, но всех приводящий в замешательство и затемняющий весь образ художника. Даже самый изощренный читатель, беря в руки книгу о Ван Гоге, не сможет сдержать своего любопытства, пока не найдет строки, посвященные уху.
Self Portrait, 1887
Возможно, что, предвосхищая события, он поверхностно воспримет информацию, гораздо более существенную.
Винсент Ван Гог
Vincent Willem van Gogh
30 марта 1853 г.; Zundert, Netherlands
29 июля 1890 г.; Auvers-sur-Oise, France
interior
"Мне всегда кажется, что поэзия есть нечто более страшное, нежели живопись, хотя последняя - занятие и более грязное, и более скучное. Но поскольку художник ничего не говорит и молчит, я все-таки предпочитаю живопись."
(Винсент Ван Гог)
Винсент Ван Гог
Vincent Willem van Gogh
Родился: 30 марта 1853 г.; Zundert, Netherlands
Умер: 29 июля 1890 г.; Auvers-sur-Oise, France
Годы творчества: 1880 - 1890
Натюрморт
Still Life - French Novels - Винсент Ван Гог, 1888