Этот день в истории
2 Февраля
02 Февраля 1940 - расстрелян Всеволод Мейерхольд, русский советский режиссёр.
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (настоящее имя – Карл Казимир Теодор Мейергольд) родился (28 января) 9 февраля 1874 года в Пензе, в обрусевшей немецкой семье, где воспитывалось восемь детей – у Карла было пять братьев и две сестры.
Мать приобщила детей к театру. Карл и его братья играли в любительских спектаклях. Гимназический курс завершил поздно, трижды оставаясь на второй год.
В 21 год принял православие и изменил собственное имя на Всеволод; отказался от прусского подданства и получил русский паспорт с фамилией «Мейерхольд», как рекомендовала русская грамматика.
В 1896 году женился на подруге детства Ольге Мунт. Учился в театрально–музыкальном училище Московского филармонического общества в классе Немировича-Данченко. После окончания поступил в труппу создаваемого Московского художественного театра.
Мейерхольд играл много больших ролей в пьесах Шекспира, Толстого, Чехова. С 1902 года началась его самостоятельная режиссерская работа. Он поставил огромное количество спектаклей, сотрудничал со Станиславским и Комиссаржевской.
После Октябрьской революции Мейерхольд стал одним из активнейших строителей нового советского театра. Первым из видных деятелей театра вступил в члены ВКП(б). Руководил Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства. Он сблизился с Владимиром Маяковским, поставив в Петрограде его «Мистерию-буфф».
Осенью 1921 года в мастерскую Мейерхольда пришла Зинаида Райх. Режиссер влюбился в нее с первого взгляда, хотя был старше ее на двадцать лет. Райх стала женой Мейерхольда, и он усыновил ее детей от брака с Сергеем Есениным.
Мейерхольд регулярно выезжал за границу, где гастролировал с театром либо лечился. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии. Осенью 1928 года он просит разрешить театру годичное турне по Германии и Франции.
У Луначарского возникло подозрение, что Мейерхольд собирается покинуть Советский Союз. Началась травля Мейерхольда. Некоторое время его поддерживал Станиславский, но после его смерти Мейерхольд лишился этой поддержки.
В 1939 году он был арестован по обвинению в том, что был завербован для участия в антисоветской работе еще в 1922 году.
2 февраля 1940 года Всеволод Эмильевич Мейерхольд был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.
02 Февраля 1885 - родился Михаил Фрунзе, советский военачальник.

Михаил Васильевич Фрунзе родился в Бишкеке (Киргизия), в семье военного фельдшера. В 1904 году Михаил окончил гимназию в городе Верном в Казахстане. Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и стал заниматься революционной работой.
В 1905 году в дни Декабрьского восстания Фрунзе принимал участие в уличных боях. Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой.
В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири.
В 1917 году участвовал в боях с белогвардейцами и юнкерами. В годы Гражданской войны он был военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа.
В 1919 году Фрунзе был командующим несколькими армиями, боровшимися с А.Колчаком. В августе того же года Михаил Васильевич был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами.
Затем командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. Оставшиеся в живых врангелевцы были вынуждены бежать из России. За эту победу Фрунзе получил награду в виде Почетного революционного оружия.
После Гражданской войны Михаил Васильевич был назначен народным комиссаром по военным и морским делам - вместо Льва Троцкого, проигравшего внутрипартийные интриги.
В 1925 году Фрунзе умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение). По другим сведениям — умер от остановки сердца, последовавшей от воздействия анестезии, анестетика хлороформа, непереносимость которого была у Фрунзе.
Существует версия, что его смерть не была случайной, а была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции.
Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», в романе Аксёнова «Московская сага», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям.
Версия об организации убийства также описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Правда, как писал сам Фрунзе своей жене Софье Алексеевне, он сам хотел проведения этой операции:
«Я все еще в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции».
02 Февраля 1701 - издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту.

Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту.
Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов.
Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие.
02 Февраля 1943 - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Сталинградская битва началась в июля 1942 года, когда гитлеровские группы армий «А» и «Б» попытались было овладеть стретегическим узлом на Волге, что бы отрезать от северных регионов нефтяные районы Кавказа.
Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.
02 Февраля 1886 - в США впервые официально праздновали День сурка.
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.
История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля в Древнем Риме ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.
Позже языческий праздник хаменил христианский - Сретение Господне, но традиция предсказывать погоду осталась неизменной. Правда, в Северной Америке, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
Первое упоминание о Дне Сурка в США датировано 1841 годом. Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886 году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей».
А город Панксутони, что в горах Пенсильвании, известный по кинокомедии «День сурка», назвали «Мировым центром погоды».
Правда, мало кто знает, что всего в США насчитывается семь сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).
.