Рождественский ужин в семье Толстых. Анковский пирог по рецепту из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой
Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: pie.com
Сегодня мы публикуем еще один рецепт из «Поваренной книги Софьи Андреевны Толстой» — Анковский пирог.
Его тоже вполне можно подать к праздничному рождественскому столу. На столе семьи Толстых он всегда был во время всех семейных торжеств.
Назван он в честь Николая Анке, профессора, декана медицинского факультета московского университета.
Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Сын писателя Илья Львович Толстой вспоминал:
«У мамашиных родителей был знакомый доктор Анке, который передал моей бабушке, Любови Александровне Берс, рецепт очень вкусного именинного пирога. Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, мама передала этот рецепт Николаю-повару.
С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного». В доме даже сочинили по поводу пирога забавный стишок:
«Что сильней, чем смерть иль рок, — сладкий Анковский пирог».
По сути это бисквитный или песочный пирог с лимонной начинкой. Вот его рецепт.