-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23502
Написано: 58316


Рождество с Толстым. Часть 2

Четверг, 05 Января 2017 г. 21:32 + в цитатник



Рождество с Толстым.
Часть 2


Рождественский ужин в семье Толстых. Анковский пирог по рецепту из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: pie.com





Сегодня мы публикуем еще один рецепт из «Поваренной книги Софьи Андреевны Толстой» — Анковский пирог.

Его тоже вполне можно подать к праздничному рождественскому столу. На столе семьи Толстых он всегда был во время всех семейных торжеств.

Назван он в честь Николая Анке, профессора, декана медицинского факультета московского университета.

Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Сын писателя Илья Львович Толстой вспоминал:

«У мамашиных родителей был знакомый доктор Анке, который передал моей бабушке, Любови Александровне Берс, рецепт очень вкусного именинного пирога. Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, мама передала этот рецепт Николаю-повару.

С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного». В доме даже сочинили по поводу пирога забавный стишок:

«Что сильней, чем смерть иль рок, — сладкий Анковский пирог».

По сути это бисквитный или песочный пирог с лимонной начинкой. Вот его рецепт.




ПИРОГ АНКЕ

Итак, нам понадобятся:

400 г муки
200 г сливочного масла
100 г толченого сахара
3 желтка (белка в пироге нет)
100 г воды
Ваниль — на кончике ножа

Взять 1 фунт * муки, смешать с 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтками, 1 рюмкой воды (рюмка равна 0,123 л).

Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее.

К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов.

Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.

* Фунт (русский) — 400 г.

Примечание: Рецепт в книге записан не слишком подробно, поэтому даем пояснения.

Муку для пирога предварительно нужно просеять.

Тесто нужно разделить на две части, чтобы выпечь два коржа.

Выпекать коржи нужно при температуре 200 градусов в течение 20 минут, убедиться, что края коржа не стали слишком сухими.

Лимонный крем нужно готовить на водяной бане, на медленном огне минут 15—20, постоянно помешивая.

Количество лимонного сока в начинке можно уменьшить в два раза, иначе пирог получится кислым.

По вкусу можно добавить ваниль, хотя Софья Андреевна ее не добавляла.

Полученный лимонный крем нужно остудить, а затем смазать им коржи.

Чтобы крем застыл, а коржи пропитались начинкой, пирог нужно оставить в холодильнике минимум на 3—4 часа.

.

Серия сообщений "литературный_пир":
Часть 1 - Рождество с Диккенсом. Часть 1
Часть 2 - Рождество с Диккенсом. Часть 2
...
Часть 7 - Рождество с Толстым. Часть 1
Часть 8 - О ЕДЕ С ЮМОРОМ Домо­хо­зяй­ка! Помни: боль­шой откорм­лен­ный живот у мужа – это надеж­ный якорь семей­ной жиз­ни.
Часть 9 - Рождество с Толстым. Часть 2
Часть 10 - Рождество с Толстым. Часть 3
Часть 11 - Будете у нас в Париже…
...
Часть 20 - «Супчик только что из Парижа». Что ел Онегин на обед?
Часть 21 - Картошка и гениальность: любимые блюда Пушкина, Гоголя, да Винчи, Кристи и Дали
Часть 22 - Рецепты зимних блюд из литературных произведений

Рубрики:  Лев Толстой
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 11:28 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку