-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Художественный музей Кимбелла проводит уникальную выставку раннего Моне

Пятница, 21 Октября 2016 г. 22:01 + в цитатник



Художественный музей Кимбелла
проводит уникальную выставку
раннего Моне


Беспрецедентную выставку представил нынешней осенью Художественный музей Кимбелла в Техасе. Это первая в истории экспозиция, посвящённая раннему творчеству Клода Моне.

В ней собрано примерно 60 картин, написанных на первом этапе карьеры великого импрессиониста. Работы предоставили галереи из США, Европы и Японии, и многие полотна не «встречались» с тех пор, как покинули студию художника.


Image Hosted by PiXS.ru
Клод Моне, «На берегу Сены, Беннкур» (1868)


Выставка «Моне: Ранние годы» охватывает период с 1858 по 1872 годы — с дебюта живописца в Нормандии и до его переезда в Аржантёй, расположенный на берегу Сены близ Парижа.


Image Hosted by PiXS.ru
Адольф Моне читает в саду
Клод Моне
1866


Выставка исследует не только эволюцию художественного воображения Клода Моне, но и этапы его сознательного развития как творческой индивидуальности.

Это иллюстрированное путешествие по молодым годам художника — с 17-летнего до 32-летнего возраста, — рассказ об амбициях и динамизме юности.


Image Hosted by PiXS.ru
Вид близ Рюэль-ле-Гавр
Клод Моне
1858, 46×55 см


Карьера Клода Моне (1840 — 1926) началась в Гавре, когда 17-летнего подростка взял под своё крыло Эжен Буден. В 1858 году он выставил работу своего протеже «Вид близ Рюэль-ле-Гавр».

Но первый реальный успех ждал молодого Оскара-Клода семь лет спустя в Париже. Тогда Салон принял две его картины, в том числе «Мыс Эв во время отлива» (1865).

Это полотно из коллекции музея Кимбелла, собственно, и положило начало выставке, посвящённой раннему творчеству художника.


Image Hosted by PiXS.ru
Мыс Эв во время отлива
Клод Моне
1865, 90.2×150.5 см


Годом позже 25-летний Моне задумал выставить в Салоне монументальное полотно с изображением компании на пикнике в лесу Фонтенбло — культовом месте французских пейзажистов тех лет.

Однако из-за цейтнота и масштабов картина так и не была закончена. Впоследствии художник разрезал её; оба фрагмента сейчас представлены в Художественном музее Кимбелла.

По ним видно, насколько «незаконченным» могло бы быть конечное произведение. Ещё две картины в подобном стиле были отклонены Салоном в 1867 году.


Image Hosted by PiXS.ru
Завтрак на траве, фрагмент
Клод Моне
1866, 248×217 см


Нежелание следовать общепринятым стандартам стало отличительной чертой Клода Моне и, как правило, причиной того, что многие его работы либо отвергались организаторами выставок, либо высмеивались во время демонстрации.


Image Hosted by PiXS.ru
«Хижина в Сент-Адресс» (1867)


Однако некоторые картины пользовались успехом и вне Салона — Моне выставлял их в витрине магазина своего дилера.

Особенно примечательна в этом плане «Хижина в Сент-Адресс» (1867), которую художник приносил на выставку четыре раза в течение двух десятилетий


Image Hosted by PiXS.ru
На пляже в Трувиле
Клод Моне
1871, 38×46 см


На выставке «Моне: Ранние годы» представлен ряд холстов с изображением спутницы и будущей жены художника, Камиллы Донсье. Она позировала для нескольких фигур во время создания «Завтрака на траве», а в начале 1866 года — для портрета, который заслужил благосклонность критиков в Салоне.


Image Hosted by PiXS.ru
Клод Моне, «Колыбель» (1867).


В августе 1867-го у пары родился сын, и 26-летний Моне вынужден был заботиться о благополучии своей возлюбленной и их ребёнка. Лишения, которые им пришлось перенести, не отразились на картинах. Два полотна с изображением спящего малыша Жана кажутся выражением отеческой нежности.

Клод Моне, «Колыбель» (1867). Несмотря на то, что художник и его возлюбленная в тот период жили в нищете, эта картина — одна из самых радостных в его творчестве.

Хотя что в дополнении к названию полотна из коллекции Национальной галереи в Вашингтоне значится «Камилла с сыном художника Жаном», есть мнение, что женщина справа — это Жюли Вейе, крёстная мать малыша и будущая жена художника Камиля Писсарро.


Image Hosted by PiXS.ru
Спящий Жан Моне
Клод Моне
1868, 42.5×50 см


С молодости и в течение всей карьеры Клода Моне увлекало изображение воды. Более половины картин, присланных на выставки в 1860-е, изображают моря или реки — от океана в Нормандии до берегов Сены в Париже, Темзы в Лондоне и реки Зан в Голландии.


Image Hosted by PiXS.ru
Дома в Зандаме на реке Зан
Клод Моне
1871


Моне позволял краскам смешиваться на холсте или на кистях, которые тщательно отбирал для передачи нужного эффекта. Изредка, но удивительно точно он пользовался мастихином, чтобы нанести толстый слой краски на полотно.

Ни один из его методов не замаскирован, напротив, Моне как бы настаивает на том, что зритель должен видеть след его руки в работе.


Image Hosted by PiXS.ru
КЛОД МОНЕ - Зеленая волна 1865г

Image Hosted by PiXS.ru
КЛОД МОНЕ - Вытягивая лодку на берег. Онфлёр 1864г


В основном Клод Моне жил в деревне или на берегу моря. Однако время от времени он приезжал в Париж, чтобы писать сам город.


Image Hosted by PiXS.ru
Набережная у Лувра
Клод Моне
1867, 65.1×92.6 см


Его первые картины парижской жизни датированы 1867 годом, когда французская столица готовилась принимать Всемирную выставку. Моне устанавливал мольберт на внешней колоннаде Лувра и писал улицы вокруг дворца: афишные тумбы, деревья и уличные фонари, которые появились во время знаменитой реконструкции, затеянной бароном Османом.


Image Hosted by PiXS.ru
Деревянный мост
Клод Моне
1872, 54×73 см


Франко-прусская война оказала существенное влияние на раннюю карьеру Моне. Такие полотна как «Деревянный мост» изображают последствия трагедии и последующее восстановление Франции.

Опасаясь призыва в армию, художник с семьёй уехал за границу, а по возвращении поселился на следующие пять лет в городке Аржантёй. Дом и сад там стали островом стабильности и спокойствия, и Моне занялся написанием праздных сцен — таких, как «Регата в Аржантёе».


Image Hosted by PiXS.ru
Регата в Аржантёе
Клод Моне
1872, 48×75.3 см


1872-й ознаменовал окончание одного этапа жизни художника и начало другого. В конце этого года Моне написал туманный вид порта в Руане. Когда через полтора года его спросили, как называется картина, он ответил: «Пусть будет „Впечатление (Impression)“».

Выставка «Моне: Ранние годы» в Художественном музее Кимбелла продлится до 29 января 2017 года. После этого она переедет во Дворец Почётного легиона в Сан-Франциско, где пробудет с 25 февраля по 29 мая.

По материалам официального сайта Художественного музея Кимбелла.
Автор: Влад Маслов



.
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Нина_Толстая   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2016 г. 22:13 (ссылка)
Ada_Peters, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 22 Октября 2016 г. 12:40 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку