-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 8 Сентября

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 04:39 + в цитатник



Этот день в истории - 8 Сентября


В 1514 году в этот день в сражении у Орши московское войско потерпело сокрушительное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина Острожского.


За 5 лет до этого между Москвой и Литвой был заключен мир. Но военные действия были возобновлены из-за договора нового польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I с крымским ханом Менгли-Гиреем, который привел к враждебным действиям крымских царевичей против Москвы.

В конце 1512 года Василий III выступил в поход. Главной его целью был Смоленск. В следующем году крепость дважды осаждали, но безуспешно. А летом 1514 года ее наконец удалось покорить.

Затем московское войско под руководством воевод Ивана Челядина и Михаила Голицы двинулось дальше и стало дожидаться неприятеля на левом берегу Днепра. Видимо надеясь на свое численное преимущество (80 тысяч русских против 30 тысяч у Острожского), воеводы позволили беспрепятственно перейти противнику реку.

Бой начался с нападения русских и шел с переменным успехом. Казалось, что литовцы обратились в бегство, но они преднамеренно подвели противника под свои пушки: страшный залп смял наступавших и привел все войско в расстройство.

На поле брани русские оставили почти половину своих воинов - потери убитыми составили 30 тысяч человек, в плен попали все 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и полторы тысячи дворян. Однако взять Смоленск Острожскому все же не удалось.

Бендеры (тогда турецкая крепость) стали последним пристанищем бывшего гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепы.

Именно там 8 сентября 1709 года он бесславно завершил свой жизненный путь длиною в 65 лет.

В Бендеры Мазепа бежал вместе с Карлом XII с поля битвы под Полтавой, когда стал очевиден полный крах авантюрного замысла гетмана: отделить Украину от России ценой предательства русского царя. Петр I долго не мог себе простить, что удостоил будущего изменника, которому доверял безраздельно, высшей российской награды - ордена Святого Андрея Первозванного.


8 сентября 1855 года, после жесточайшей бомбардировки, войска союзников начали общий штурм Севастополя и с большими потерями заняли Малахов курган — ключ русской обороны.


К этому времени руководители Севастопольской обороны адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин уже погибли. На заключительном этапе 40-тысячный гарнизон Севастополя сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии.

Вечером того же дня защитники города затопили оставшиеся корабли и перешли на Северную сторону. Развалины южной части Севастополя обошлись противнику ценой потери 73 тысяч солдат и офицеров.

"Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего" - писал домой французский офицер.

За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена.

"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..."

– писал в знаменитых «Севастопольских рассказах» один из участников обороны города русской славы Лев Николаевич Толстой.


8 сентября 1907 года газета "Голос Москвы" известила подписчиков:


"Появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофёр повесил на своем небольшом "олдсмобиле" плакат: "Извозчик. Такса по соглашению". Он ездит по городу, останавливаясь на углах..."

Автомобили уже входили в моду, о них сочиняли песни и слагали стихи. Вот один из образчиков:

Вы такая изящная, вы такая эстетная,
Жизнь отдайте вы мальчику
В ландолетте бензиновом,
В макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему
Вашим платьем жасминовым..."

Не узнать неподражаемый стиль Игоря Северянина невозможно...


8 сентября 1941 года гитлеровские войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Ладожское озеро оставалось хрупкой дорогой жизни, связывавшей блокадников с Большой землей.


В 1157 году в Оксфорде родился английский монарх и великий полководец Ричард Первый.


Прозвище Львиное Сердце он получил за необычайную храбрость и решимость в крестовых походах на Иерусалим, который мечтал "избавить от неверных". Похоже, собственное королевство правителя из династии Плантагенетов не очень интересовало.

За 10 лет нахождения у власти Львиное Сердце провел дома не более полугода. Вся жизнь его прошла в сражениях. В одном из них он и погиб. Во время осады замка в Нормандии в плечо Ричарда Первого угодила стрела, пущенная из арбалета. Промучившись 11 дней, он умер от заражения крови. В 41 год.


В 1812 году на свет появилась жена гениального поэта Наталья Николаевна Пушкина, урожденная Гончарова.


Александр Сергеевич познакомился с ней в зиму 1828-29 года и тогда же сделал предложение, но положительный ответ получил лишь весной следующего года, предоставив матери невесты доказательства, что правительство не имеет к нему политических претензий. Через год состоялась свадьба.

У Пушкиных было четверо детей - два сына и две дочери. Только через семь лет после гибели супруга Наталья Николаевна вторично вышла замуж - за командира лейб-гвардии Конного полка генерала Ланского.


Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения крупнейшего чешского композитора Антонина Дворжака.


Вслед за Сметаной Дворжак развивал национальные традиции и утвердил мировое значение чешской музыки. Его произведения отличаются мелодическим богатством, разнообразием ритма и гармонии, красочностью инструментовки, стройностью формы.

Наиболее ценным вкладом в мировую музыкальную культуру являются симфонии Дворжака, заложившие фундамент национального симфонизма, а также концерт для виолончели с оркестром и камерно-инструментальные сочинения.


В 1919 году в этот день родилась Людмила Целиковская.


Целиковская была кумиром нескольких поколений. Она пришла на смену тому времени, когда героинями экрана были Любовь Орлова и Марина Ладынина. Хотя и Орлова, и Ладынина продолжали сниматься, их часы уже как бы перешли через "полдень ", а Целиковская только взлетала.

Во время войны солдаты в карманах гимнастерок носили ее фотокарточки. В бой поднимались с криком: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!».

Она была и остается легендой: подлинная звезда советского театра и кино, красавица с абсолютным музыкальным слухом.

Все это было… Машины, полные цветов, выходы из театров по пожарным лестницам, прически и платья «под Целиковскую», слова Эйзенштейна «Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать» и вердикт Сталина после роли царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный»: «Таких цариц не бывает»…

В фильме «Четверо смелых» режиссер доверил молодой актрисе исполнение песен в картине и с тех пор в кино, театре, на концертах Людмила Целиковская всегда пела сама (исключение составил лишь фильм "Антон Иванович сердится").

Целиковская снялась во многих лентах. Самые известные – «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Попрыгунья»…


В 1923 году родился поэт Расул Гамзатов.


Он был сыном народного поэта Дагестана Гамсата Цадасы и сам стал народным поэтом, удостоенным к тому же звания Героя Социалистического Труда.

На стихотворения Гамзатова написано много хороших песен, но наверное самая известная - «Журавли».
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2016 г. 05:27 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Толстая   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2016 г. 13:29 (ссылка)
Ada_Peters, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2016 г. 14:08 (ссылка)
Хочу, чтобы жизнь твоя долгой была,
Желаю согласья, уюта, тепла!
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
tanza   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2016 г. 14:49 (ссылка)
8 сентября (по новому стилю) 1812 было Бородинское сражение.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2016 г. 21:23 (ссылка)
Баба - бабьи и даты!
8 сентября 1380 года на впадении реки Непрядвы в Дон произошла Величайшая битва в истории Руси - Куликовская!
В это день, как уже написано, произошло сражение под Бородино.
В это день в 1914 году Петр Нестеров совершил первый в Истории авиации воздушный таран, погибнув при этом.
А вот дата: 8 сентября 1946 года - первый парад на Красной площади в честь Дня танкистов с моей точки зрения гораздо важнее днюхи Целиковской и подлейшего Ричарда.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку