шедевры мировой живописи в вашем доме
Лондонская Национальная Галерея
Диего Веласкес

Христос в доме Марфы и Марии
Крупнейший испанский художник Диего Веласкес (1599-1660) родился в Севилье в 1599 году, где и был крещен 6 марта последнего года XVI века. В 1609 году одаренный мальчик поступает в мастерскую Франсиско Эрреры Старшего, но уже через несколько месяцев уходит от него, чтобы стать учеником Франсиско Пачеко, у которого остается до 1617 года, когда получает звание мастера.
Веласкес сдает экзамен своему учителю и другому мастеру Хуану де Усаде и вступает в корпорацию севильских живописцев. В 1618 году он женится на красавице Хуане -дочери Пачеко, а в 1620 году открывает собственную мастерскую. Именно к этому времени относятся первые известные нам работы Веласкеса.
В картине Христос в доме Марфы и Марии, написанной в 1618 году, художник низводит толкование евангельского сюжета до простой житейской сцены.
На первом плане старая и молодая кухарки готовят немудреный ужин. Младшая женщина что-то перетирает в медной ступе, а старшая указывает цветущей, но сердитой девушке на то событие, что изображено на заднем плане.
Но прежде чем последовать за ее взглядом, зритель видит прекрасный натюрморт: четыре рыбины на облупленной керамической тарелке, рядом - кувшинчик то ли с маслом, то ли с уксусом, тут же тарелка с яйцами и головки чеснока на столе. Только в висящем на стене зеркале (а возможно, это картина) мы видим сидящего в кресле Христа, опустившуюся у его ног на колени Марию и стоящую рядом Марфу.
Веласкеса манила столица. Он понимал, что его дарование не сможет полностью развернуться в одной Севилье. В 1622 году он в первый раз едет в Мадрид, а в 1624 году обосновывается там надолго, чтобы работать для короля Филиппа IV.
В качестве придворного художника Веласкес делает быструю карьеру, при этом имея назначенное юным королем высокое по тем временам жалованье в 20 дукатов. В этот период одна за другой появляются несколько картин с изображением этого монарха, правда, не всегда точно датированных. На портретах король всегда по-разному одет, но его психологическая характеристика неизменно точна.

Филипп 4 Испанский в коричневом и серебряном
Картина Филипп 4 Испанский в коричневом и серебряном, написанная в 1631-1632 годах, считается одной из лучших во всей обширной галерее портретов этого друга и покровителя Веласкеса. Изображенный в полный рост роскошно одетый монарх стоит между столом, за которым вершит свои государственные дела, и ярко-красными свисающими драпировками, как бы подчеркивающими величие короны.
Прекрасно написано лицо этого человека - образованного монарха и изысканного кавалера, любителя красивых женщин. Мягкими локонами падают на плечи золотые волосы, задорно торчат кончики закрученных усов, грудь украшает орден Золотого Руна.
Картина Веласкеса Венера с зеркалом - одна из жемчужин Лондонской Национальной галереи - это единственное изображение обнаженной натуры в творчестве художника, ибо католическая церковь запрещала писать нагое тело. Перед нами женщина со стройной и грациозной фигурой, которая смотрится в зеркало, где очень неясно отражается ее лицо.
Амур опирается руками на раму с привязанными к ней розовыми лентами, окаймляющую зеркало. Присутствие юного бога словно говорит о быстротечности минут счастья. Впрочем, интерпретация великим испанцем обнаженной женской фигуры может быть истолкована самым различным образом, как и многие из его загадочных полотен. В любом случае, эта картина уникальна.
Марфа Всеволодовна Замкова
Серия сообщений "Лондонская Национальная Галерея":
Часть 1 - Натюрморт с яблоками и гранатами
Часть 2 - ~~ Дуччо ди Буонинсенья ;
...
Часть 29 - Эль Греко
Часть 30 - Франсиско де Сурбаран
Часть 31 - Диего Веласкес
Часть 32 - Питер Пауль Рубенс
Часть 33 - Антонис ван Дейк
...
Часть 47 - "Натюрморт с яблоками и гранатами".
Часть 48 - Portrait of a Gentleman
Часть 49 - «Картины художников: от Фрейда до Ван Дейка» из личных собраний гениев показвыают в Лондоне