«Картины художников:
от Фрейда до Ван Дейка»
из личных собраний гениев показвыают в Лондоне
Уникальную возможность взглянуть на прославленных живописцев как на коллекционеров предлагает этим летом Лондонская национальная галерея.
Выставка «Картины художников: от Фрейда до Ван Дейка» исследует взаимосвязь между мастерами и картинами, которыми они обладали.
Экспозиция охватывает более пятисот лет и включает полотна из личных коллекций Люсьена Фрейда, Анри Матисса, Эдгара Дега, Фредерика Лейтона, Джорджа Фредерика Уоттса, Антониса Ван Дейка и других.
Рафаэль, «Аллегория (Видение рыцаря)» (ок. 1504)
- из коллекции английского художника-портретиста Томаса Лоуренса (1769−1830,
Thomas Lawrence)
Осмотрев 80 работ, которые покупали и с которыми жили великие художники, зрители смогут понять их мотивы как собирателей картин.
Почему они приобретали произведения других живописцев — для вдохновения, чтобы поддержать собратьев по цеху, как символы статуса, в качестве финансовых вложений или даже из одержимости?
Кроме того, как складывались взаимоотношения владельца с произведением, и что происходило, когда полотна попадали в публичные собрания?
Дега — Энгр, Рейнольдс — Рембрандт, Ван Дейк — Тициан, Лоуренс — Рафаэль… Художники собирали работы художников, да какие!
Отправной точкой для выставки «Картины художников» стал портрет «Итальянка» кисти Жана Батиста Камиля Коро. Он принадлежал Люсьену Фрейду до его смерти в 2011 году.
Художник купил полотно десятью годами ранее, без сомнения, привлечённый плотными мазками и хорошо ощутимым эффектом присутствия.
Это произведение, которое значимо само по себе, можно рассматривать в свете творчества самого Фрейда, который изображал человеческое тело с той же энергией, что и Коро.
Фрейд завещал картину британской нации в знак благодарности за то, что приняла его семью, бежавшую из нацистской Германии.
Он также хотел, чтобы новым домом «Итальянки» стала Национальная галерея, где портретом смогут наслаждаться следующие поколения.
В музее также хранится ряд важных произведений, которые, как и Коро, некогда принадлежали знаменитым художникам: полотно Тициана из коллекции Ван Дейка, работа Рембрандта из собрания Рейнольдса, картина Дега «от Матисса» и так далее.
Экспозиция состоит из серии исследований, посвящённых конкретным художникам-собирателям. Каждый был не только коллекционером, но и покровителем, соперником, перекупщиком, а полотна — знаками дружбы, символами статуса, образцами для подражания, объектами инвестиций и источниками вдохновения.
Семья Вендрамин поклоняется остаткам Истинного Креста
Тициан Вечеллио
1560, 206.1×288.5 см
Камиль Коро, «Четыре времени суток: Полдень» (ок. 1858)
Джордж Фредерик Уоттс, «Осень» (1901 - 1093)
Расчёсывание волос (Причёска)
Эдгар Дега
… картина Дега из коллекции Матисса…
Рассеянная читательница Анри Матисс
Картины из коллекции соседствуют с собственными работами художников, подчёркивая связь между их творчеством и произведениями искусства, с которым они жили. Многие полотна не появлялись на публике в течение нескольких десятилетий.
Три купальщицы Поль Сезанн 1882, 52×55 см
Около половины экспонатов на выставке предоставлены государственными и частными коллекциями по всему миру — от Нью-Йорка и Филадельфии до Копенгагена и Парижа.
В их числе «Три купальщицы» Сезанна, которыми когда-то владел Матисс (ныне — Малый дворец в Париже), «Наводнение. Берега Сены» Альфреда Сислея из коллекции Дега (сейчас — Музей Ордрупгаард в Копенгагене) и «Девочка со свиньями» Томаса Гейнсборо, принадлежавшая в прошлом Джошуа Рейнольдсу, а теперь — частному коллекционеру.
Наводнение. Берега Сены Альфред Сислей 1873
работа Сислея из коллекции Дега
Автопортрет Джошуа Рейнолдс 1773, 102×127 см
Моление о чаше Джованни Беллини
Выставка «Картины художников: от Фрейда до Ван Дейка» в Лондонской национальной галерее продлится до 4 сентября.
По материалам официального сайта
Лондонской национальной галереи и artdaily.com.
Автор: Влад Маслов