Четверг, 15 Августа 2013 г. 19:36
+ в цитатник
шедевры мировой живописи в вашем доме
Лондонская Национальная Галерея
Франсиско де Сурбаран

Святая Маргарита Антиохийская
Франсиско де Сурбаран (1598-1664) родился в пригороде Севильи. С 1614 года он учился в мастерской известного живописца Педро де Вильянуэвы, автора многочисленных религиозных композиций. Через три года Сурбаран стал уже самостоятельным мастером и начал выполнять заказы церквей и монастырей. Художник не любил больших городов, и даже Севилья казалась ему слишком шумной.
Он предпочитал работать в окрестных монастырях. Однако, когда в 1629 году муниципалитет Севильи предложил Сурбарану перебраться в город и основать там свою мастерскую, художник изменил своим пристрастиям, но и обосновавшись в Севилье, он предпочитал выполнять заказы монастырей.
В 50-х годах XVII века Сурбаран уже не пользуется тем успехом, который сопровождал его на протяжении всей жизни, его работы стали казаться современникам архаичными.
В 1658 году художник переезжает в Мадрид, где и умирает в безвестности.
Сурбаран писал в основном сцены из монашеской жизни, мучеников и святых. Его картины проникнуты глубокой религиозностью. Но его святые не похожи на экзальтированных в своей вере святых Эль Греко. В картинах Сурбарана неизменно царит спокойствие, благочестие и порядок, а святые мало отличаются от простых смертных.
Работа Сурбарана Молитва Святого Франциска посвящена одному из самых почитаемых католических святых. Он изображен в мрачном ущелье в момент истовой молитвы.
В одной руке Святой держит череп - символ смертности, - другой опирается на Библию. Художник расположил источник света сбоку, это усилило осязаемость предметов. Свет скользит по поношенной рясе Святого, привлекая наше внимание к тонкому нервному профилю и поднятым к Богу глазам.
На тщательно написанной левой руке видны следы незаживающих стигматов. Картина дышит покоем и благочестием. Совсем иначе, по-мирскому, Сурбаран изображает Святую Маргариту Антиохийскую. Такое решение образов святых было совершенно особым направлением в испанском религиозном искусстве. Надо сказать, Святая Маргарита, жительница древней Антиохии выглядит у Сурбарана как молодая испанская крестьянка. Эта Святая, счастливо выбравшаяся из чрева поглотившего ее дракона, считалась покровительницей деторождения.
В изображении Святой Маргариты Сурбаран стирает грань между земным и небесным. Она опирается на посох, в другой руке - заложенная пальцами книга, на этой же руке висит домотканая сумка с затейливым орнаментом. Ее милую и кокетливую головку венчает соломенная шляпа, голые пальчики маленьких ног выглядывают из крестьянских сандалий. Только присутствие на картине укрытого тенью дракона говорит о том, что перед нами Святая Маргарита.
Молитва Святого Франциска

Марфа Всеволодовна Замкова
.
Серия сообщений "Лондонская Национальная Галерея":
Часть 1 - Натюрморт с яблоками и гранатами
Часть 2 - ~~ Дуччо ди Буонинсенья ;
...
Часть 28 - Паоло Веронезе
Часть 29 - Эль Греко
Часть 30 - Франсиско де Сурбаран
Часть 31 - Диего Веласкес
Часть 32 - Питер Пауль Рубенс
...
Часть 47 - "Натюрморт с яблоками и гранатами".
Часть 48 - Portrait of a Gentleman
Часть 49 - «Картины художников: от Фрейда до Ван Дейка» из личных собраний гениев показвыают в Лондоне
Метки:
Франсиско де Сурбаран
Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-