-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


~ Федор Тютчев – времена жизни ~

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 05:54 + в цитатник




Федор Тютчев – времена жизни


Детство и юность Тютчева


Тютчевы приехали в дом по адресу Армянский, 11 в конце 1810 г., прямо под Новый год. Федору, будущему поэту, было тогда семь лет.



Феденька Тютчев, 1806


В Северном флигеле расположили служебные помещения с кухней и квартирами для прислуги. Во внутренней части Южного флигеля разместилась конюшня, а в части, выходящей в переулок, поселилась прислуга.

Семья занимала второй этаж Главного дома. Самым большим и значительным его помещением была столовая, которая в торжественных случаях превращалась в танцевальный зал. Окна столовой выходили на две стороны, причем, вдоль главного фасада тянулся большой балкон. На третьем этаже находились библиотека и жилые комнаты для приезжих.

В то время, когда здесь жил Федор, то есть в середине 1810-х – начале 1820-х гг., в усадьбе проживало до 100 человек. Одной прислуги и дворни было 30-40 человек. Жили еще родственники и гости со своей прислугой. Источником благосостояния были поступление средств из имений и служба главы семейства.

Здесь среди светского шума и в тиши библиотеки родился поэт Федор Тютчев. Первым заметил это и оказал поддержку профессор Московского университета, поэт, переводчик Алексей Федорович Мерзляков. Именно тот Мерзляков, которого Лазаревы вскоре попросят написать стихи для их памятника-обелиска. По его рекомендации в 1818 г., пятнадцатилетнего Федора приняли в число сотрудников Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете. Сотрудник, конечно, не действительный член Общества. Но это серьезная школа. Достаточно сказать, что действительными членами Общества были В.А. Жуковский, "знаменитый дядя" В.Л. Пушкин, поэт И.И. Дмитриев.

В сентябре 1819 г. осуществилась мечта Тютчева: он стал студентом Московского университета. И опять при поступлении ему оказал услугу А.Ф. Мерзляков: на прошении о зачислении его свидетельство.

Первая любовь

Заметных успехов в учебе Федор не достиг. Обеспеченность семьи, богатые и влиятельные родственники – все это давало возможность заниматься, когда хочется и чем хочется. И, тем не менее, он окончил университет через два года. Для досрочного окончания необходимо было особое разрешение. Родителям пришлось использовать свои связи, чтобы решить вопрос на уровне попечителя Московского университета князя А.П. Оболенского и министра народного просвещения князя А.Н. Голицына. В конце 1821 г. Федору выдали аттестат об окончании университета, а в феврале следующего года он уехал в Петербург. Еще несколько месяцев хлопот и 11 июня 1822 г. на целых двадцать два года он покинул Россию. "Вся в слезах была маменька Екатерина Львовна..."


Федор Тютчев, начало 1820-х


Возникает вопрос, зачем было прилагать такие усилия, чтобы сократить срок обучения на один год? А причина была. Федор увлекся дворовой девушкой Катюшей Кругликовой, которой в ту пору было двадцать лет. Судя по настойчивости, с которой мать старалась скорее отправить сына подальше от родительского дома, и дальнейшим событиям, увлечение зашло слишком далеко. Через некоторое время Катюше дали вольную, а потом обеспечили приданым и выдали замуж.

Возвращение



В Москву Федор Тютчев приехал 8 июля 1843 г., а 13-го пошел посмотреть дом, где прошли детство и юность, где оставил Катюшу. В памяти сохранилась ухоженная усадьба, дорогие сердцу лица. Теперь сквозь покосившиеся ворота на него смотрел обветшавший дом, в котором размещался приют. Встреча с прошлым не состоялась. Сейчас о Тютчеве напоминают бронзовый бюст и мемориальная доска с надписью: "В этом доме провел детство и юность Ф.И. Тютчев. 1810-1822 гг."


.



Серия сообщений "Тютчев Федор Иванович":
Часть 1 - ~ Ф.И. Тютчев: фрагменты из жизни великого поэта и дипломата ~~
Часть 2 - ~ Ф.И. Тютчев в воспоминаниях современников ~
Часть 3 - ~ Федор Тютчев – времена жизни ~
Часть 4 - ~ Женщины Тютчева ~
Часть 5 - ~ Крюденер Амалия Максимилиановна ~
...
Часть 41 - Неизвестный Федор Тютчев: бунтарь, вундеркинд, острослов и «почти иностранец»
Часть 42 - «Ты любишь искренно и пламенно, а я — / Я на тебя гляжу с досадою ревнивой»
Часть 43 - Федор Тютчев, каким вы его не знали

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям