Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Втор. 16:19-20)
Кто художник? |
Имя художника я, непременно, укажу позже в комментах… Сейчас хочется услышать, что говорят рисунки моим ПЧ или случайным Ч… Каков он? Добр? Зол? Верен? Развращен? Какова его судьба? |
|
|
Газпром не хочет много из украинской ГТС.... 2 |
|
|
метро, Москва |
У меня нет слов. Хочется выть!!!
Упокой, Господи, души невинноубиенных раб твоих!
|
|
Газпром не хочет много из украинской ГТС.... |
...он хочет ВСЁ!!!!
иначе чем объяснить, что при Тимошенко мы слышали только нечто подобное таким мессиджам: "Мы не будем штрафовать наших украинских партнеров за недобор газа"...
а сегодня: ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) обеспокоено меньшими, чем договорено, объёмами закупки НАК "Нафтогаз Украины" природного газа, но надеется на решение этих проблем с приходом новой команды в Минтопэнерго Украины
???
Может Ю.В. была милее газпромовскому серцу, чем господин Ю. Бойко или господин НЯАзаров?
Да нет!
При всей моей нелюбви к экономической политике ЮВТ, которая (нелюбовь) никуда не делась, замечу, сегодня работает дАААвно проверенная схема:ставится СВОЙ менеджер на госпредприятие, снижается его рыноченая стоимость путем увеличения задолженности и уменьшения эффективности (как вариант можно целостный имущественный комплекс разорвать на семь-семьнадцать частей...), а потом забирается всё за долги...
С той же целью, по моему, и идет нагнетание ажиотажа вокруг "потоков" в обход Украины. Северный ориентирован на месторождения, из которых газ через Украину априори не пойдет, не выгодно и является основной частью мезальянса Путин-Коль... А чтобы Южный построить, надо убедить Европу, что они должны потратить СВОИ деньги не на СВОЙ Набукко, а на российский поток. А вот как ядерная бомба информационной войны за украинскую трубу, потоки хороши, ох как хороши! Сравнение с ядерной бомбой не случайно. Никто из стран ядерного клуба не хочет взрывать ядерную бомбу, но иметь возможность это сделать это КРУТО, это РАБОТАЕТ!!!
Пару слов, как говорят в Одессе, "за ПОДЗЕМКУ"... О украинских газохранилищах вообще никто ничего не говорит, а только они и спасают российские месторождения от колапса во время сезонных снижений и пиков потребления. На скважинах невозможно нажать кнопку "выкл" и подождать благоприятной коньюктуры...
ГАЗПРОМУ НУЖНА УКРАИСКАЯ ГТС!!!!
на мыслю натолкунуло: NEWSru.ua // Экономика // Среда, 24 марта 2010
|
|
СААБ возращается в Европу!!! |
Американский автоконцерн General Motors (GM) сегодня завершил сделку по продаже шведского автопроизводителя Saab нидерландскому производителю суперкаров компании Spyker Cars NV. "Будущее Saab теперь полностью определено, оно в надежных руках. - заявил глава Spyker Виктор Мюллер, комментируя завершение сделки - Мы сосредоточим наши усилия на том, чтобы в кратчайшие сроки сделать Saab прибыльной компанией".
Он также подвердил более ранние заявления Spyker о том, что рассчитывает вернуть приобретенный Saab к прибыльности к 2012 г., передает Reuters. Для этого потребуется инвестировать в Saab около 1 млрд долл., из которых часть средств предоставит прежний владелец марки - General Motors.
Согласно условиям сделки, сумма покупки Saab составила 74 млн долл. наличными. Кроме того, голландская компания выкупила акции Saab на сумму 326 млн долл. Также одним из условий сделки стало согласие Европейского инвестиционного банка (EIB) выделить Saab кредит в размере 400 млн евро под госгарантии шведского правительства.
О продаже Saab нидерландскому производителю суперкаров GM официально объявил в январе с.г.
Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937 г. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции. GM стал полноправным его собственником в 2000 г. Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начал процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab. Покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009 г., однако поиски закончились безрезультатно, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008 г. Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001 г.
На фото я в моем СААБе 9000
|
|
Хтось сказав мені... |
Олесь Бердник
Хтось сказав мені: – смішний диваче,
Твоє серце у пустій турботі.
Чом за Україною ти плачеш,
Звідкіля твоя дурна скорбота?
Це ж лише історії химери,
Для віків то є хвилева піна!
Геть проходять планетарні ери, –
Що твоя мізерна Україна?!
І твоя співуча ніжна мова,
І пісні трагічні, елегійні –
Лише слід чаклунської підкови,
Що згубили коні чародійні!
Я сказав: – Можливо, хай так буде,
Зрештою – усе на світі тлінне...
Тільки що ж мені наповнить груди,
Як із серця піде Україна?
І яку я пісню заспіваю,
І які згадаю я походи,
За яким далеким небокраєм
Я побачу ще Дніпрові води?
І яку в майбутньому дружина
Заспіва над сином колискову?
Чи в очах зажевріє сльозина,
Як почує він нерідну мову?
Він сказав: – Наївний небораче!
Сентименти всі твої даремні:
І пісні, і подвиги козачі
З`їла геть історія недремна!
Час міняє все – моря і сушу,
Атлантиди тонуть, виникають,
Пропадають і сонця, і суші,
А тим більше – нації щезають!
Це ж тобі не д`явола спокуси,
А питання архінаукове:
Трусонуть Європу землетруси –
Де тоді і Україна, й мова?
Я сказав: – На Марсі опинюся,
Я і там, у кратерах суворих,
Матері Небесній помолюся,
І побачу знову Чорне Море.
Я і в пеклі сотворю Карпати,
Спів бандури, тополині віти,
Ветху стріху батьківської хати,
Кобзаря безсмертні заповіти!
І Дніпро до мене засміється,
Давню думу заспіва матуся,
І козацтво з Січі озоветься,
Я воскресну, з пекла вознесуся!
Не страшні ні смерті, ані зміни,
Бо в душі несу незламну вірність,
Бо коріння рідної Вкраїни
Проростає в Серця Невимірність!
1974 р.
|
Метки: україна |
День Соборності України |
http://www.sviato.in.ua/sobornist.php
22 січня. Було це справді піднесено, святково, пафосно.
22 січня 1919 року на площі перед Київською Софією відбулася подія, про яку мріяли покоління українських патріотів: на велелюдному зібранні було урочисто проголошено злуку Української Народної Республіки і Західноукраїнської Народної Республіки.
Не читав я, чесно кажучи, історичних досліджень, спогадів, оцінок, суджень. От якусь там тільки крапельку помістив нижче. Були, мабуть, і тоді ті, кому це не подобалось, були ті, хто боявся, були ті, хто перешкоджав. Але чув я, що в пресі того часу не було жодної статті проти злуки. Неймовірно, як на сьгоднішні уявлення. І думається, що українці, ті хто не почував тут себе зайдами зі сходу, заходу чи ще звідки, хто був справді виходцем з народу, той відчував піднесення, той відчував свято.
Це було свято українців.
Щось таке було і 22 січня 1990 року, коли український люд утворив живий ланцюжок між Сходом і Заходом України. Але були і тоді, і до того, і лишається досі східняки, западенці, хохли, москалі, бандерівці, кацапи... І просто салоїди, і ті, в кого хата з краю. А ще ж є романтики з тугою за совковою ковбасою по 2,80. Вони ще є. Вони не тільки не вимерли, але ніби й розмножуються.
...
Історія повільно прокидається від тяжкого сну по спецархівах. Історія вичитує нам лекцію за лекцією. А у День соборності постійно повторюють заяложені слова – «віковічне прагнення українського народу до об’єднання в національній державі». ... у січні 1919-го, надія виявилася передчасною, а політика мінливою. Молоду Українську Державу затисли в кільце ворожі армії, і вимріяну, виборену єдність четвертували совєцька Росія, молода Польща, Румунія та Чехословаччина. Про це маємо пам’ятати – щоб ніколи не допустити подібного знову. Це – історична мудрість.
Але віднедавна соборність має ще й інший аспект – святковий, бо 22 січня, за указом Президнта, є державним святом.
І, знаєте, дуже добре, що Свято соборності – то не тільки кошики квітів під монументами Шевченкові й Грушевському, звернення Президента і повідомлення у пресі. Цей день має інший вимір, і от що я про нього думаю.
Соборність України – це казка про те, як до Красноармійська Донецької області західняцькі гості привозять мед із карпатського різнотрав’я, а натомість дивуються кольору чорноземів: чи знаєте ви, що у Закарпатті ґрунти червоні на колір? Соборність – історія єдності в межах одного життя: дівчина, що народилася в Горлівці і все життя прожила у Дніпропетровську, їде до Львова жити, працювати і вчитися. Наша соборність – це власний досвід, переконання у тому, що ніколи, аж поки житимуть наші далекі нащадки з українською кров’ю, жоден кордон не пройде берегом Дніпра.
23 ciчня 2007. Блашніков Максим
Трохи історії
Поняття соборності в національно-політичному розумінні єднання Наддніпрянщини і Галичини було задеклароване Головною Руською Радою у Львові ще 1848 року.
Однак ця ідея остаточно викристалізувалася на зламі ХІХ і ХХ століть.
Першу спробу теоретично обґрунтувати боротьбу за самостійну соборну Українську державу зробив у 1895 році Юліан Бачинський у праці "Україна irredenta", в якій на підставі наукового аналізу дійшов висновку, що політична самостійність і соборність України необхідна передумова ії економічної та культурної розбудови.
У 1914 р. в Галичині було організовано Головну Українську Раду, яка проголосила у своєму заклику "За волю України" утворення самостійної і соборної української держави зі столицею в м. Києві, де були б українське керівництво і український парламент (дума), вибраний усім українським народом.
Та тільки в січні 1919 року була проголошена самостійна соборна незалежна Українська держава.
А до цього після збройного виступу січових стрільців у листопаді 1918 р. було створено Західно-Українську Народну республіку на чолі з головою української національної Ради Євгеном Петрушевичем та столицею у м.Львові.
У грудні 1918р. керівництво Західно-Української НР провело переговори з Київським керівництвом про злуку з Українською народною республікою (столиця м.Київ). від Галичини, Буковини й Закарпаття були обрані делегати на Трудовий конгрес, скликаний у м.Києві. Делегація ЗУНР прибула до Києва на чолі з Л.Бачинським, віце-президентом ЗУНР - основним автором закону про злуку.
Урочистий Акт Злуки розпочався 22 січня 1919 р. о 12.00 на Софіївському майдані, де зібралися десятки тисяч киян і військовиків, духовенство. В присутності іноземних дипломантів держсекретар Л.Цегельський передав голові Директорії В.Винниченкові Грамоту-ухвалу УНР. Було зачитано універсал, в якому проголошено про з'єднання Західно-Української Народної Республіки з Українською (Придніпрянською) Народною Республікою в одну суверенну Народну Республіку. Від нині злилися в одно Галичина, Буковина, Закарпаття, Придніпрянська Україна в одну Велику Україну.
Універсал підписали: В.Вінниченко, О.Андрієвський, С.Петлюра, Ф.Швець, А.Макаренко.
23 січня в оперному театрі м.Києва відбувся Трудовий конгрес. За Акт Злуки проголосували всі чотириста делегатів. Було ухвалено скликання парламенту Великої Соборної України і перейменування ЗУНР на Західну область Української НР, від якої до Директорії було обрано Є.Петрушевича. та подальший процес об'єднання України був призупинений під тиском зовнішніх сил.
Директорія УНР зазнала поразки від більшовицьких військ і втратила майже всю свою територію, а Західні терени з часом були захоплені Польщею.
Впродовж десятиліть історіографія замовчувала сам акт проголошення злуки українських земель. Лише в 1990 р. в пам'ять про славетну акцію 1919 р. було влаштовано "живий ланцюг" з тисяч громадян від Києва до Львова і далі до Карпат.
Джерело: Сайт Донецького національного технічного університету
|
Метки: соборність україни |
помогите разобраться! |
Президент РФ наконец решил "воостановить дипломатические отношения" с Украиной на уровне послов.
Интересно, будет ли М. Зурабов вручать верительные грамоты??? или до инавгурации нового президента Украины будет находиться в стране на "птичьих правах"?
Кроме того, указом президента Михаил Зурабов также назначен спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. --- вот не могу понять... Черномырдин не курировал торгово-экономические отношения с нашей страной???
19 Январь 2010 17:04
фото и информация с http://www.dv-news.com/web/guest/analytics/politics/2122603
|
|
по форме грубо, но по сути верно :( |
У нас выборы завтра...
|
|
Комментарий к комментарию… |
http://blogs.ruvr.ru/users/2858488/post117941257/page1.html#BlCom542539135
Комментарий к комментарию…
Исходное сообщение ORION2Особенно сильному ополячиванию подверглись западные земли бывшей Киевской Руси.
На востоке процессу ополячивания в большой степени помешали Запорожские казаки - глубоко верующие ПРАВОСЛАВНЫЕ христиане.
А на левобережные земли (1654) и вовсе - вернулся родной РУССКИЙ язык.
Таким образом, "братских генов" на западных землях, за более чем двухсотлетнее их ополячивание, не осталось.
И идея "блондинки" Синий лес не лишена смысла.
Другое дело, что она неосуществима.
А ЖАЛЬ !!!
Знаете,
ORION2, я православный, глубоко верующий христианин... и, хожу исключительно в церковь УПЦ МП (для тех, кто берет на себя смелость судить об Украине, а уж тем более, дЯлить, ничего не зная об Украине, поясню, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата), но это дела канонические, вам, ТОЧНО, не понять...
Так вот. Попытки притянуть православие в современном мире к политической борьбе это грех! Священнослужители должны заботиться, исключительно, о душах паствы, а не неоимпериалистических амбициях властьпредержащих. Богу Богово, а кесарю кесарево.
Кстати, западноукраинские земли не находились триста лет под властью Золотой Орды, которая щедро наградила московитов своими генами… может потому гены украинцев Вам, Созвездие№2, и небратские????
А запорожские казаки разговаривали, исключительно, по-украински! И ЛЮБИЛИ И ЗАЩИЩАЛИ, ИМЕННО, ПРАВОСЛАВНУЮ УКРАИНУ… Да сейчас еще их потомки на Кубани «балакают» :D, а Гоголь заставил Тараса Бульбу говорить по-русски, чтобы вы понять могли, а, не отражая положение вещей, у него и кузнец Вакула с хутора полтавского по-русски говорил :D.
В истории Украины и Польши были разные, (ох разные!) моменты, что не мешает сегодня отбросить вражду и жить в мире друг с другом двум славянским народам… Хочу вам заметить, что не только русские являются славянами…
Вот если некоторые ура-патриоты сдвинут «корону на бок, чтоб не висла на ушах» и поймут, что мы братские, но разные народы, перестанут соваться в чужой монастырь со своим уставом, то может, и станем жить как братья: дружно, но каждый сам управляясь в своем доме???
|
|
Хорошо иметь свой суд!!! |
Суд отменил предупреждение, которое вынесла Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в отношении кандидата в Президенты Юлии Тимошенко. Об этом сообщил заместитель руководителя юридического штаба кандидата в Президенты Юлии Тимошенко Руслан Кирильчук, сообщает пресс-служба БЮТ.
По его словам, постановлением Киевского апелляционного административного суда удовлетворен иск кандидата в Президенты Юлии Тимошенко на постановление ЦИК об объявлении ей предупреждения.
Р.Кирильчук напомнил, что предупреждение было объявлено за якобы нарушение законодательства во время встречи Ю.Тимошенко с гражданами в Чернигове. "Суд установил, что никаких нарушений со стороны кандидата в Президенты Юлии Тимошенко не было. В связи с этим суд отменил указанное постановление ЦИК как противоправное", - сказал Р.Кирильчук.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/sud_otmenil_pr...zidenty_yu_timoshenko_28122009
Хорошо, когда судьи тебя понимают!!!!! ...или не агитировала?!?!?!
|
Метки: выборы в украине |
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.(Лк. 12, 32-40) |
Как часто нам стали говорить из новостей, что снова ктото, кого ты знал, пусть он тебя не знал, ушел от нас...
За последние только дни: В. Тихонов, Е. Гайдар, В. Турчинский... А перед этим?.. список этого года обширен... и великие, и смешные...
Мы все удивляемся, сожалея : "как и он, уже?"...
вот что на эту тему сказал Святитель Феофан Затворник, поясняя нам строки из Святого Писания:
"Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи"(Лк. 12, 32-40). Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал - блага участь твоя; злое - зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, - вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем - всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!.."
|
|
проКино |
Вот посмотрел "Царя" Лунгина... ТАЛАНЛИВО ДО ВНУТРЕННЕЙ ДРОЖИ!!!!
Решил измарать с пол-манжета....
1. Хорошо, что смотрел на экране монитора, а не на большом экране. Хорошо, что можно было в самые драматические моменты нажать на паузу и выйти покурить, а потом собраться и досматривать... Я уж не говорю, о технических средствах. Не знаю, как выдержала в кинотеатре одна очень эмоциональная девушка этот накал страстей, когда нервы твои натягиваются в струну, а потом кувалдой по ним "БАХ!!! БАХ!!! БАХ!!!". И они, нервы твои, начинают звучать, как московский воздух в сцене, когда народ сзывают на "царское веселье"...
2. О "картинке", звуке и т.п. ничего говорить не буду - не специалист я. Но, точно знаю, что мне будет трудно смотреть очень любимый мною фильм "Иван Васильевич меняет професию". Я, разумеется, знал кто такой Иван Грозный, но сегодня мне Лунгин с Мамоновым это ПОКАЗАЛИ!!!
3. Возникла мысль, уж не приукрасил ли Лунгин образ главного героя? Прочитал житие Святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. (http://days.pravoslavie.ru/Life/life179.htm), могу сказать, что автору не хватило времени, чтобы рассказать о ежедневном подвиге святого до назначения (не опечатка) его митрополитом.
4. Несмог не заметить, что Филипп, обращаясь к Иоану во время посвящение его в Митрополиты называет государство Ивана Грозного "царством твоим Российским", Московское это было царство, Мос-ков-ско-е!
...а до России то еще далеко!!! с 25 июля 1566 до 18 марта 1584 годапройдут годы жесточайшей опричнины и сажание на русский престол хана и другие сумасбродства , Смута, Алексей Тишайший (вот кто реально заложил фундамент империи, а не параноик -восьмиженец Иоан Васильевич), а уж затем Петр... но не это тема поста....
Кто не посмотрел еще фильм, мой вам совет:
ИДИТЕ И СМОТРИТЕ!!!!
|
Метки: кино лунгин царь иван грозный |
Ой какие картинки красивые :)))))))))))))) |
http://www.americanartarchives.com/georgi_smokes.htm
Я не рекламирОВАую сигареты )))) вообще на английском не читаю ;)))))
|
|
|
Philip Morris (1955) Georgi Smokes - 002
![]() |
|
Philip Morris (195?) Georgi Smokes - 003
|
|
Philip Morris (1955) Georgi Smokes - 004
|
|
Philip Morris (1955) Georgi Smokes - 005
|
|
Philip Morris (1955) Georgi Smokes - 006
|
|
Philip Morris (1955) Georgi Smokes - 007
|
|
Philip Morris (1954) Georgi Smokes - 008
|
|
Webster Cigar (1943) Georgi Smokes - 009
|
|
Webster Cigar (1944) Georgi Smokes - 010
|
|
Webster Cigar (1944) Georgi Smokes - 011
|
|
Webster Cigar (1944) Georgi Smokes - 012
|
|
Webster Cigar (1944) Georgi Smokes - 013
|
|
Webster Cigar (1945) Georgi Smokes - 014
|
|
Webster Cigar (1945) Georgi Smokes - 015
|
|
Webster Cigar (1945) Georgi Smokes - 016
|
|
Webster Cigar (1945) Georgi Smokes - 017
|
|
Webster Cigar (1946) Georgi Smokes - 018
|
|
Webster Cigar (1946) Georgi Smokes - 019
|
|
Webster Cigar (1946) Georgi Smokes - 020
|
|
Webster Cigar (1946) Georgi Smokes - 021
|
|
Webster Cigar (1946) Georgi Smokes - 022
|
|
Webster Cigar (1946) Georgi Smokes - 023
|
|
Webster Cigar (1947) Georgi Smokes - 024
|
|
Webster Cigar (1947) Georgi Smokes - 025
|
|
Webster Cigar (1947) Georgi Smokes - 026
|
|
Webster Cigar (1948) Georgi Smokes - 027
|
|
Webster Cigar (1948) Georgi Smokes - 028
|
|
Webster Cigar (1948) Georgi Smokes - 029
|
|
|
Для моего друга и непримиримого оппонента Линка |
Ю. А. Коловрат
(2-ая пол. ІІ-го – нач. І-го тыс. до н. э.)
Киммерийский племенной союз. В VIII – VII вв. до н. э. огромные пространства Степи и Лесостепи от Фракии до Кавказа заселили племена киммерийцев. С данными племенами, по-видимому, необходимо связывать появление на Змиевщине срубной и бондарихинской археологических культур [15. – С. 8].
Племена киммерийцев, по-видимому, были весьма могущественным этносом, ведь упоминания о народе «Гомер» имеются даже в Библии [Бытие: Х, 2]. В своём бессмертном произведении «Илиада» Гомер упоминал о киммерийцах как о «славных кобылодоильцах, молокоедов убогих, справедливейших из всех людей» [Гомер. Илиада: XIII, 1 – 6]:
«Зевс, и троян и Гектора к стану ахеян приблизив,
Их пред судами оставил, беды и труды боевые
Несть беспрерывно; а сам отвратил светозарные очи
Вдаль, созерцающий землю фракиян, наездников конных,
Мизян, бойцов рукопашных, и дивных мужей гиппомолгов,
Бедных, питавшихся только млеком, справедливейших смертных.»
Хотя необходимо заметить, что в это давнее время греки довольно смутно представляли себе северные страны, поэтому в «Одиссее» Гомер описывает [Гомер. Одиссея: XI, 14 – 16] наши края следующим образом:
«Там Киммериан печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос … »
Распространение срубной культуры. Существование срубной археологической культуры, памятники которой обнаружены и на территории Змиевщины, относят к периоду со 2-ой пол. ІІ-го – и до нач. І-го тыс. до н. э. Племена срубной культуры заселяли не всю, а только Левобережную Украину.
Срубная культура названа так по характерному для неё обряду погребения в срубах под курганом. Она охватывала всё Нижнее и Среднее Поволжье, причерноморские степи вплоть до Днепра, а южнее – до современной Одессы, занимая также лесостепную зону до границ бассейна Оки. Впервые срубная культура была выделена В. А. Городцовым в 1901 – 1903 гг. прошлого века в результате раскопок на Северском Донце.
Время существования срубной культуры подразделяется на два этапа: ранний (кон. XVI – XIV вв. до н. э.) и поздний (кон. XIII – XII вв. до н. э.).
Памятники срубной культуры на Змиевщине представлены поселениями и погребениями.
Этническая принадлежность племён срубной культуры определяется как иранская. Племена данной культуры входили, по-видимому, в киммерийский племенной союз [11. – С. 17; 15. – С. 8]. Изучение связей срубных племён с населением Прикарпатья, Подунавья, Ахейской Греции и Троей засвидетельствовали также этническую общность её представителей с протофракийскими этносами. Приблизительно в кон. XVI-го в. до н. э. группа племён с характерной острорёберною керамикой, явственно прослеживающимися чертами андроновской культуры и своеобразным погребальным обрядом, продвинулась с востока (из Среднего Поволжья) на Северский Донец. Одна из групп срубных племён осела в районе Северского Донца, где отмечается наибольшее скопление ранних поселений, а часть пришлых племён по Северскому Донцу и его притокам поднялась к северу и осела в районе нынешних Харькова и Ахрырки.
Другая группа пришлых племён продвинулась на Орель и Самару, верховья которых почти вплотную подходят к Северскому Донцу.
Появление урновых трупосожжений и особенности поздней срубной керамики отражают те сложные этнокультурные связи, которые происходили в это время между племенами срубной и северных культур Полесья и лесостепной зоны. Оказавшись на территории Лесостепной Украины, срубные племена вынуждены были вступить в контакт с местным населением, прежде всего с племенами культуры многоваликовой керамики. В результате смешения этих двух компонентов и возникла та срубная культура, которая известна на Змиевщине.
В этом плане существенна возможность сопоставления археологических свидетельств с данными лингвистики. Данные топонимии указывают на широкое распространение иранского элемента в Лесостепной Украине по Десне и Верхнему Поднепровью. Иранские гидронимы известны в бассейне Северского Донца, Сейма, а также к югу от них на реках Полтавской области. По мнению языковеда Э. А. Грантовского, иранские гидронимы на указанной территории следует связывать с появлением здесь племён срубной культуры.
Таким образом, сопоставление данных археологии и лингвистики даёт основание утверждать, что во втор. пол. ІІ-го тыс. до н. э. Левобережную Украину населяла значительная часть ираноязычных киммерийцев, оставившая здесь свой заметный след и в культуре, и в языке.
Антропология носителей срубной культуры. Благодаря данным антропологии мы имеем возможность определить внешность и физиологические параметры срубного населения Змиевщины. Черепа из погребений срубной культуры долихокранные, высокие. Лицевая их часть среднеширокая, мезогнатная. Рост носителей срубной культуры – 174,2 см [1. – С. 533]. Средний срок жизни людей эпохи поздней бронзы составлял не более 27 лет [1. – С. 535].
Социальная структура киммерийцев срубной культуры. Двойственность типов поселений, могильников и ряда др. признаков срубной культуры, даёт основания говорить о том, что киммерийское общество данного времени имело довольно чёткую дифференциацию, как в социальном, так и в хозяйственном отношении. Лесостепь и северную часть степи Змиевщины населяли племена киммерийцев, основой хозяйства которых было земледелие. В степи же обитала скотоводческая их часть. При этом и земледельцы, и скотоводы явно представляли собою единое этнокультурное целое. Об этом говорят следующие факты. Во-первых, курганные могильники, характерные в первую очередь кочевникам-скотоводам, встречаются и в районах, заселённых земледельцами. Во вторых, кратковременные поселения (кочевнические стойбища) киммерийцев-скотоводов, встречаются и в поймах рек. Некоторые учёные не исключают возможность единовременного жительства скотоводов и земледельцев на одних и тех же поселениях [2. – С. 53].
Небезынтересным является тот факт, что на всей территории распространения срубной археологической культуры имеются две регионально расположенные группы погребений. В наборе вещей из погребений Степного Поволжья и Среднего Дона отчётливо выражен военный характер: наконечники копий и стрел, бронзовые ножи, каменные топоры, псалии и др. Вторая группа погребений, распространённая на Северском Донце и Приднепровье, имеет мирный, производительный характер. В погребениях обеих региональных групп имеются могилы с деревянными сосудами, оббитыми бронзовыми пластинками.
В первую очередь напрашивается мысль о трёхчастности индоевропейского общества, сформулированная Ж. Дюмезилем [9]. По его предположению индоевропейское общество состояло из воинов, жрецов и хозяйственников. На основании этого можно предположить, что в рассматриваемых погребениях Степного Поволжья и Среднего Дона захоронены представители военной группы киммерийского населения, в то время как в соответствующих захоронениях Северского Донца и Приднепровья находились владельцы большого количества скота – хозяйственники. И, наконец, в могилах с деревянными сосудами, оббитыми бронзовыми пластинками были, вероятно, погребены жрецы. Поскольку в одном и том же обществе невозможно, чтобы представители воинского сословия жили на одной территории, а представители хозяйственного – на другой, то, следовательно, это не касты, а племена. То есть, для киммерийских племён срубной культуры, которые населяли Приднепровье и бассейн Северского Донца, в т. ч. и Змиевщину, профилирующим занятием было скотоводство и земледелие, в то время как киммерийское племя, обитавшее в Степном Поволжье и на Среднем Дону, специализировалось на войне. Жрецы при этом имелись в обоих племенах.
Поселения срубной культуры на Змиевщине. О поселениях срубной культуры известно ещё недостаточно. Имеются отдельные факты, указывающие на существование укреплённых поселений [1. – С. 463]. Поселения занимали преимущественно лесостепные районы, а также прилегающую к ним северную кромку степей. В целом, для лесостепного района доминирующей была пойменная топография, при которой поселения расположены на дюнах и останцах коренного берега.
Очевидно, существовали поселения двух типов: с кучной, или хуторской, планировкою, при которой жилища образуют несколько скоплений, и с уличной, когда жилища вытянуты в один или два ряда. Следует также отметить ещё один, крайне важный, типологический признак поселений срубной культуры – их деление на долговременные (стационарные) и кратковременные (стойбища). Стационарные, долговременные поселения соотносятся с земледельческою частью киммерийцев, в то время как кратковременные стоянки необходимо связывать со скотоводами. В бассейне Северского Донца поселения носят стационарный характер, что говорит о том, что здесь обитали преимущественно земледельческие общины [2. – С. 52].
Поселение срубной культуры обнаружено возле села Сухая Гомольша в урочище Гомольшанские дачи, которое расположено в пойме речки Сухая Гомольша [12].
У села Пролетарское обнаружено многослойное поселение, содержащее материалы срубной культуры [15. – С. 78]. Такое же многослойное поселение с отложениями срубной культуры известно у села Черкасский Бишкин [15. – С. 80].
Одним из наиболее полно исследованных на Змиевщине является поселение у села Таранцево [2. – С. 53].
В селе Берека (сейчас – Первомайский район) обнаружены пять поселений срубной культуры. Два – на правом берегу речки Берека, два – на левом, в юго-восточной части села, на склоне надпойменной террасы. Ещё одно поселение расположено на крутом косогоре у ручья, на правом берегу реки Берека.
В 4 км к северу от села Большая Гомольша, в пойме балки (урочище Добрик) Б. А. Шрамко было обнаружено срубноое поселение площадью 120×150 м [15. – С. 72].
Неподалёку от Чугуева, на возвышенности в пойме правого берега реки Северский Донец в 200 м к западу от озера Кривое, расположено поселение срубной культуры [15. – С. 137].
Протяжённость срубных поселений обычно колеблется от 250-500 м до 1-1,5 км. В глубь берега, от линии обрыва, находки прослеживаются на расстоянии до 100 м. Почти никогда срубные поселения не встречаются изолированно. Как правило, они располагаются вдоль реки гнёздами. Расстояние между гнёздами колеблется от 2-3 до 5 км [2. – С. 53]. Типичным примером гнездового расположения срубных поселений является левый берег Северского Донца у села Лиман. Здесь обнаружено несколько поселений киммерийцев. Одно из них, носящее название Лиман-I, расположено у южного берега озера Лиман. Второе поселение, относящееся к срубной культуре, расположено в урочище Сердюково. У хутора Довгали обнаружено многослойное селище площадью 200 х 190 м, которое имеет отложения срубного времени. В 150 м к востоку от поселения Лиман-I расположено ещё одно киммерийское поселение, получившее название Лиман-III. Пятое срубное поселение этого гнезда расположено у хутора Довгали, в 200 м к западу от села Лиман [15. – С. 76-77].
Основной тип жилищ, характерный для срубной культуры бассейна Северского Донца – землянки. Они зафиксированы и раскопаны на многих поселениях. На основании имеющихся данных раскопок, можно считать, что на Змиевщине поселения имели уличную планировку. Жилища располагались вдоль линии обрыва берега в один или два ряда. По размерам землянки можно разделить на два типа: большие и малые.
Длинна больших землянок колеблется от 12 до 20 м, ширина составляет 8-9 м. Глубина пола и стенок 1,10-1,15 м, в центре – 1,50-1,60 м, то есть пол был покатым к центру. Форма котлованов прямоугольной формы [2. – С. 53].
Малые землянки обычно имеют о 7 до 8 м в стороне, т. е. Они всегда в плане квадратные или близкие к квадрату. Глубина их от 0,8 до 1,5 м [2. – С. 53-54].
Судя по остаткам в жилищах дерева, а также на основании устройства захоронений в срубах можно предположить реконструкцию срубных землянок. Стенки котлованов, вероятно, были облицованы брёвнами или плетнём куски глиняной обмазки, обнаруженные вдоль стен некоторых жилищ, позволяет думать, что иногда деревянные стены обмазывались глиной. Расположение столбовых ям по периметру жилища, даёт право говорить о наличии двухскатной крыши. Наличие стен и двускатной крыши убедительно доказаны Н. Я. Мерпертом [2. – С. 53].
Можно судить о внутренней планировке жилищ: в ряде случаев они были двухкамерными. Во многих жилищах обнаружены нары – узкие земляные выступы, расположенные вдоль стен.
Культ. На некоторых поселениях срубной культуры (Ильичёвское, Усово Озеро) в жилищах сохранились культовые места, представляющие собой вымостки из костей, черепков и глины, на которых лежали миниатюрные сосуды, глиняные лепешки. Яйца, хлебцы и другие культовые предметы.
Именно здесь, в Украине, и на Змиевщине, в частности, возникли религиозные представления древних иранцев. По словам профессора М. Бойс: «В течение столетий устойчивого, неизменного образа жизни, начиная, видимо, с IV – III тыс. до н. э., протоиндоиранцы сформировали такую стойкую религиозную традицию, что элементы её сохранились до наших дней у их потомков – брахманов Индии и зороастрийцев Ирана» [4. – С. 8].
Хозяйство. Племена срубной культуры вели уже относительно сложное хозяйство с чрезвычайно высоким для того времени уровнем развития ремёсел, земледелия и скотоводства.
С одной стороны, у срубных племён развивалось скотоводство и, возможно, они первые включили лошадь в число домашних животных сначала как мясной скот, а потом и как транспортную силу. Именно в памятниках срубной культуры в большом количестве встречаются кости домашней лошади и предметы упряжи. Им известно было стойловое содержание скота зимой.
С другой стороны, племена, создавшие срубную культуру, гораздо шире, чем их энеолитические предшественники, занялись земледелием. Эта отрасль хозяйства определила и весь образ их жизни: они были более осёдлыми, селились значительными посёлками, которые к концу бронзового века достигали размеров современных больших сёл и тянулись вдоль реки на несколько километров. Вероятно, у срубников применялась переложная система земледелия.
Жители срубных посёлков составляли общины, которые вели замкнутое хозяйство и сами производили всё необходимое. На месте ткали шерстяные ткани, вязали шапки, выделывали кожи и меха, шили одежду и обувь. Все орудия и инструменты также изготовлялись на месте из камня, кости, дерева и металла. О развитии металлургии свидетельствуют многочисленные находки шахт, бронзолитейных мастерских и большое количество кладов.
Обработка бронзы достигла уже высокого развития. И хотя в бассейне Северского Донца бронзолитейное дело было местным, тем не менее, широкого распространения бронзовые предметы не получили. В срубных могилах Северского Донца они практически не встречаются [2. – С. 54].
В ранних погребениях срубной культуры найдены литейные формы для изготовления такого сложного орудия, каким был боевой топор, характерный тип которого в нач. ІІ-го тыс. до н. э. проник из Месопотамии через Кавказ в южные районы современных России и Украины. Из бронзы отливались также кинжалы, навершия копий, наконечники стрел и украшения – серьги, браслеты и бляшки, нашивавшиеся на одежду. В ранний период осуществлялось литьё из бронзы в домашних условиях. Однако с развитием техники литья и усложнением форм изделий бронзолитейным делом стали заниматься специалисты – литейщики. Некоторые из них жили в общинных посёлках, обслуживая нужды общины, другие же постепенно отрывались от общины, превращаясь в странствующих мастеров, работающих на заказ, обладающих своими инструментами, запасом сырья и полуфабрикатов. До нас дошло множество их складов, содержащих литейные формы, слитки бронзы, а также заготовленные орудия и оружие.
Среди металлических изделий встречаются, в основном, орудия труда, украшения – редко. По количеству находок первое место занимают серпы. Они разделены на коленчатые с узким стержнем – кавказского типа. Серпы западного облика также коленчатые, но с коротким широким крюком, двумя круглыми отверстиями на литой рукоятке, или с острым шипом в основании лезвия и прямоугольными выемками в литой рукояти.
Вислообушные топоры представлены двумя типами: топорами небольших размеров с широким массивным клином, едва выделенным обухом и лёгкими, изящными топорами с чётко выраженным обухом и длинным клином с нешироким округлым лезвием. Первые, очевидно, были рабочими, вторые – боевыми.
Многочисленной категорией металлических находок являются ножи. Наиболее архаичные их варианты имеют едва намеченное перекрестие. Известна серия ножей, у которых перекрестие оформлено в виде полукруглых или почти острых плечиков, в результате чего создаётся впечатление, что перекрестие у них уже отделено от клинка. Однако это лишь технический приём. Самыми поздними ножами являются те, у которых перекрестие полностью отделено от клинка. Для позднесрубной поры характерны кинжалы с кольцевидным упором. По форме они разделяются на три типа.
Характерным изделием срубной культуры являются кельты, появившиеся тогда, когда вислообушные топоры полностью выходят из употребления. Самые ранние кельты отличаются удлинёнными стройными пропорциями. Наиболее поздними следует считать кельты шестигранные в сечении, с арковидным рельефом на широкой плоскости и кельты трансильванского типа.
Как уже сказано выше, украшения составляют незначительную часть находок. В основном это височные подвески овальной и круглой формы с заходящими друг за друга концами, закрученными в противолежащие спирали.
Изделия из камня и кости в погребениях встречаются значительно реже, чем на поселениях. Каменные орудия представлены просверленными молотками ромбовидной формы и привязными топорами прямоугольной или овальной формы, зернотёрками, рыболовными грузилами, литейными формами. Изделия из кремня редки и невыразительны. Это скребки, ножевидные орудия, проколки. Костяные изделия, напротив, многочисленны и разнообразны. Найдены шилья, втульчатые и черешковые наконечники стрел, тупики, гарпуны, рыболовные крючки, различные украшения: пуговицы, подвески, пронизи. Особо следует отметить костяные псалии, обнаруженные на ряде поселений.
Керамика. Для характеристики срубной культуры большое значение имеет керамика. Она изготовлена из глины с примесью песка, реже шамота; обычно хорошо обожжена. По характеру обработки поверхности может быть разделена на три группы: керамика с грубой, но сравнительно равномерно заглаженной поверхностью, обработанная продольными расчёсами, покрывающими как внешнюю, так и внутреннюю поверхности, и керамика, обычно более тонкостенная, тщательно заглаженная, иногда подлощенная.
Выделяются три типа часто встречающихся сосудов: банки, острорёберные сосуды и горшки. Наиболее распространённой формой являются банки. Они появляются на самом раннем этапе срубной культуры и существуют до самого её конца. Это открытые сосуды, высота которых обычно больше диаметра венчика, а горловина почти отсутствует. По форме венчика и шейки банки можно разделить на три группы. К первой относятся банки с вогнутым внутрь краем венчика и выпуклым, яйцевидным туловом и маленьким дном. По форме тулова и орнаментации они напоминают сосуды полтавкинской культуры. Банки второй группы также представляют одну из ранних групп срубной керамики. Стенки у них почти прямые, венчики горизонтально срезаны или округлены. Третью группу составляют банки с намечающейся шейкой и слегка отогнутым венчиком. Орнаментированы банки бедно и однообразно вдавлениями округлой, треугольной и каплевидной форм, нанесёнными под венчиком или на переломе тулова. Изредка на банках встречается прочерченный орнамент или орнамент, выполненный зубчатым штампом. Небольшая группа банок украшена гладким или расчленённым валиком, расположенным либо по краю венчика, либо на расстоянии 1 – 2 см от него.
Острорёберные сосуды больше известны по материалам могильников, на поселениях они встречаются редко и обычно представлены фрагментами. Все они изготовлены из тщательно промешанной глины, поверхность тщательно заглажена, подлощена. Обычно большая часть острорёберных сосудов орнаментирована. Чаще всего орнаментировалась верхняя часть, хотя встречаются сосуды, орнаментированные полностью. Орнамент в основном геометрический, состоящий из ромбов, квадратов, треугольников, иногда заштрихованных с помощью прочерченных линий, оттисков зубчатого штампа, шнура, верёвочки.
На раннем этапе срубной культуры возникает, а затем получает более широкое распространение ещё одна керамическая форма – горшки, среди которых также выделяются несколько типов.
Среди редких форм керамики миски и дуршлаги. Миски имеют различную форму: чаще других встречаются круглые или овальные с маленькими короткими бортиками, по венчику украшенные косыми насечками. В качестве дуршлагов чаще всего использовались сосуды баночной формы, стенки и дно которых покрыты сквозными отверстиями. Из глины, кроме посуды, изготовлялись тигли, льячки, пряслица и другие изделия. В погребениях и на поселениях срубной культуры в небольшом количестве встречена керамика, характерная для андроновской культуры.
Рис. 4. Материалы срубной культуры:
1-4 – керамика; 5-9, 17 – орудия труда; 10-14 – предметы вооружения; 15, 16, 18-21 – украшения.
|
Метки: история срубная культура |
Вони кака - вона цяця |





http://korrespondent.net/opinions/947464
Юлия Тимошенко наводнила страну рекламой, в которой ставит себе же в заслугу лишь выполнение собственных функциональных обязанностей, пишет писатель, политолог и профессор Дмитрий Выдрин в своей колонке для журнала Корреспондент.
Итак, Она работает! Надо отметить - неслабо у "Нее" это получается. Звучный слоган в виде билбордов, плакатов, растяжек заполонил все города, села, дороги страны. Спрятаться от него практически нереально. Он (лозунг) догоняет, укоряет, вклинивается в подкорку как наваждение, как бред, как "манечка".
Но странное дело. Вроде бы правильные слова про безделье одних и работу "Ее". А вот возникает ощущение какой-то фальши, ненужности и даже неловкости.
По какой-то причудливой ассоциации, впервые увидев эти речевки на дорогах, я почему-то вспомнил блистательный роман Эрнеста Хемингуэя Праздник, который всегда с тобой. Помнится, там самым большим грехом для журналиста, писателя или художника было, когда его заставали за работой. Поэтому все герои романа, напряженно трудясь, одним глазком поглядывали в оконце. Если видели, что к их офису, конторе или мастерской приближается кто-то из знакомых, они тут же сметали со стола бумаги, пишущие машинки, отчеты, мгновенно ставили на их место чашки кофе, пузатые бокалы с коньяком, раскуренные сигары.
Лозунг догоняет, укоряет, вклинивается в подкорку как наваждение, как бред, как "манечка"
Для них быть "застуканным" за работой считалось даже более неприличным, чем быть "застуканным", скажем, в постели с собственной женой.
Когда-то я дико удивлялся подобному поведению хемингуэевских героев, пока не понял простую вещь: наш мир исторически и политически всегда делился на две цивилизации. Одна цивилизация - это рабство, коммунизм, фашизм, где главным фетишем выступает работа как процесс. Другая цивилизация - это свободное общество, где фетишем выступает досуг - как воплощенный и яркий результат предыдущей неафишируемой и незаметной работы.
Как ни странно, эту великую истину впервые осознал главный теоретик коммунизма Карл Маркс, который сказал замечательные слова о том, что ценность человека измеряется не его работой, а именно его досугом. Другими словами, чем больших результатов достиг человек своим трудом, тем он успешнее, а значит - свободнее. И не с руки ему говорить уже о кровавом поте, когда всем интереснее его успехи.
Чем больших результатов достиг человек своим трудом, тем он успешнее, а значит - свободнее. И не с руки ему говорить уже о кровавом поте, когда всем интереснее его успехи
Наверное, поэтому все великие свободные люди стыдливо прятали процесс своей работы и с гордостью, на досуге, демонстрировали ее результат. Любимой фразой знаменитого английского государственного деятеля Уинстона Черчилля была следующая сентенция: "Когда я был молод, я не брал в рот ни грамма виски до обеда. Когда я стал зрелым, я не беру в рот ни грамма виски до завтрака".
В стебе политика заключалась великая мысль о том, что государственный деятель, работающий даже круглосуточно, не должен демонстрировать, а тем более бахвалиться своей трудовой испариной и своим едким трудовым потом. Он должен непринужденно, играючи дарить своему народу победы и открытия.
Титан Авраам Линкольн, 16-й американский президент, освободивший рабов, всегда скрывал свой напряженный труд от окружающих. А когда у него спрашивали, почему он так мало работает, Линкольн отвечал: "Боюсь заработаться", - и тут же вспоминал историю из своей адвокатской практики. Мол, к нему как-то в субботу пришла женщина и пожаловалась, что в прошлый понедельник ее изнасиловал сосед. На недоуменный вопрос Линкольна, почему она так поздно пришла в юридическую контору, женщина ответила: "Да я как-то заработалась и вспомнила об этом только на выходных".
Так что за работу, товарищи! Ведь "она работает"
Да, это великая мечта всех диктаторов, великая мечта всех тоталитарных режимов - чтобы люди так заработались или хотя бы были так увлечены процессом чужого труда (а говорят, чужую работу так же завораживающе интересно наблюдать, как и чужой секс), чтобы они не замечали как их - как бы помягче сказать - "вздрючивают". Наверное, поэтому один из последних генеральных секретарей Советского Союза устраивал облавы на улицах на неработающих людей и в сердцах кричал: "Я сутками работаю, и они, б..., должны работать до умопомрачения!"
Так что за работу, товарищи! Ведь "она работает".
А в ушах, почему-то, слышится припев пациента из песни незабвенного Владимира Высоцкого про медиков-садистов: "Доктор трудится во благо, только благо не мое".
***
Эта колонка опубликована в №32 журнала Корреспондент от 28 августа 2009 года.
*Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
а фото мне прислал друг, который дОООлго убеждал, что я не нарушу права интеллектуальной собственности журнала "Корреспондент", опубликовав эту статью... Спасибо, дорогой Друг :))))
http://img.uz/d/2009/09/4a9e1b23a40e6.jpg
|
|
Какие слова нельзя говорить при Путине? СПИСОК |

На молодежном форуме «Селигер - 2009» участникам были даны инструкции, с помощью которых они готовились к общению с премьер-министром страны. Глава Федерального агентства по делам молодежи РФ Василий Якеменко составил целый СПИСОК слов, которые нельзя употреблять при Путине: «Медведев, деньги, президент, госзаказ, разваливающийся, упадочный, плохой, дайте, хочу, помогите».
|
Метки: путин медведев |