.
этот пост, как вы понимаете, тоже про "вот молодцы!" :)
все началось с приятного: у меня в руках наконец-то оказалась симка с киевстаровским номером.
нет, не так: все началось еще раньше - когда мне с переходом на фриланс понадобилось расширить пределы пользования сотовой связью до необходимого максимума (перфекционизм, он самый).
по моему глубочайше личному мнению у нас только 2 (прописью: два) оператора обладают достойным моим запросам качеством покрытия по всей территории страны (и в международной связи, кстати, тоже): мтс и киевстар. да-да, всем приезжающим их советую.
услугами первого без особых жалоб пользуюсь уже семь лет. так что дело было за малым - подключиться ко второму. зачем? для тех, кто не в курсе: в метро у нас только киевстар работает.
и поскольку желание суть субстанция, неуклонно стремящаяся к реализации, ждать его исполнения мне пришлось недолго... единственное, что меня заботило: как контролировать расходы? будучи контрактным абонентом мтс, я не испытываю больших проблем с отчетностью по тамошнему номеру. в киевстар же у меня обычная карточка-препэйд, а от владельцев подобных доводилось слышать, что деньги в никуда пропадают. однако мироздание и здесь подсуетилось (спасибо, дорогое!)...
все оказалось предельно просто: есть такой сервис "мой киевстар", т.н. личный кабинет. зарегистрироваться - легче легкого. заходишь в него - и все, как на ладони: когда и с кем разговаривал, платно или даром только с платой за соединение, сколько каких бонусов на счету и когда они прикажут долго жить потребуют пополнения, какие услуги уже подключены, а какие можно подключить, не сходя с линка, и прочие подробности моих интимных отношений с оператором.
что меня, лентяйку, в этом сервисе напрягает, так это необходимость логиниться заново, если 15 мин бездействовал в открытом окне кабинета (ну да - чаи гонял на рабочем месте, плюшками баловался, предавался прочему разврату и лености). но зато понимаю - да, надежно. вот она - суровая рука защитника, не даст меня в обиду зловредным ботам, шпиёнам и бандитам. прощаю в общем :)
что еще лично мне оказалось актуально полезным, так это услуга "мобильный пульт". подробности о ней - здесь. а если вкратце, то "эта услуга позволяет в случае отсутствия доступа к своему мобильному телефону дистанционно устанавливать переадресацию входящих звонков". ну вот, забыл, например, телефон дома или аккум вдруг сел - откуда-нибудь через интернет перенаправил все входящие на любой другой номер из тех, что под рукой - и не паришься ни разу, что важное пропустишь. но учтите: если переадресовываете на номер др.оператора или стационарный, деньги снимаются с вашего же счета как за разговор с соответствующим номером. а для звонящего - никакой разницы (что, имхо, правильно - кто заказывает музыку забывает телефон, тот и платит).
правда, я сейчас активно пользую этот сервис по другому поводу: нет пока телефона, куда бы карточку вставить на постоянное пользование...
на этом про полезности всё. а новости - в свете вышесказанного - вот какие:
1 - просьба: нет ли у кого из вас, близживущих, мобилки не особо нужной, но рабочей - во временное пользование? поделитесь плз!
2 - вопрос: кто присоветует что хорошее из двухкарточных телефонов (тех, в которых обе карты активны)? требования: ничего лишнего вроде камер и выхода в открытый космос, но мпз-плеер весьма желателен и чтобы память нарастить можно было, а если мэйл-клиент встроенный есть, так и вовсе хорошо...