-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MA_Ri_Ni_KA

 -Рубрики

 -Цитатник

БОЖЕСТВЕННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ СКУМБРИИ - (0)

Божественные рулетики из скумбрии - язык можно проглотить...Обязательно сохраняйте этот рецепт! ...

Куриные шарики в сливочном соусе - (0)

Куриные шарики в сливочном соусе Блюдо, обалдеть как вкусно! Забирайте! Ингредиенты:...

Подборка на тему: "Шьем шапочки детям своими руками". - (0)

Шапочка-киска. Шьем своими руками. МК с фото Решила я тут создать цикл мастер классов по к...

ВЯЖЕМ РОВНЫЙ КРУГ!(крючком) - (0)

ВЯЖЕМ РОВНЫЙ КРУГ! Многие из нас задаются вопросом "Как же связать ровный круг?" Ве...

Эффективные целебные средства на основе прополиса - (0)

Прополис – целебный природный продукт, использующийся как официальной, так и народной ...

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2010
Записей: 1603
Комментариев: 53
Написано: 1808


Военно-полевая кухня

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 10:09 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана

Армейская — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовлении пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самых хороший ресторан.

Легендарные фронтовые 100 грамм... За Победу!
Обратимся сначала к истории… До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.
Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.

До появления полевых кухонь еду готовили в котлах на костре
Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» — эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но было это довольно сложно — в армии Российской империи солдаты, в том числе и повара из числа солдат, не знали норм снабжения и не могли их проверить. Многие продукты просто не доходили до кухни в том виде и объеме, в котором они полагались, а некоторые не доходили вообще. По казенной раскладке на ужин полагались только крупа и сало — многого из этого набора не приготовишь, да и что-то вкусное — тоже, поэтому, кто мог, предпочитал на свои деньги что-нибудь купить. До середины XIX века в России не строили казарм — солдат и офицеров размещали на постой в хатах крестьян и городских дома. Приказ императора Николая I гласил: отпускать хозяевам от казны продукты для постояльцев, но на деле получалось все не так, как планировалось. Хозяин дважды в неделю получал по 200 граммов мяса на каждого из постояльцев или получал стоимость деньгами, а остальные продукты должен был поставлять сам в счет уплаты налогов. Но хозяева старались сэкономить, вынуждая служивых самим заботиться о довольствии.

Овощи и крупы составляли большую часть солдатского рациона
Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями. В 1909 году на маневрах французской армии русские генералы увидели, что в полевых условиях французские солдаты разводят костры и подвешивают котелки на шомполах… Словом, то, что делали русские военные части несколько лет назад. Россияне сделали союзникам подарок — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них. Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. Тогда же появилась официальная специальность военного повара, прикрепленного к кухне. «Кормильцы» не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым. Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. А интерес иностранцев к изобретению объяснялся тем, что французские, австрийские, немецкие и прочие войска останавливались в городах, где обязательно были казармы с кухней. Туда они возвращались после военных действий, там стояли по несколько дней. Необходимости в полевых кухнях не возникала.

В котлах можно было приготовить кашу, суп или кулеш
Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут… Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.
Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли. Однако, в 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки (тесто было очень простым — вода, мука, дрожжи и соль) и сушились сухари. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было более сотни «автокухонь».

Хлеб и сухари были неотъемлимой и частью фронтового питания
В начале Второй мировой войны было создано главное управление тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат, была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии». Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…

На полевых кухнях даже варили кофе, натуральный или суррогат
Существует и другая статистика — в самом начале Великой Отечественной войны было потеряно и захвачено более семи тысяч полевых кухонь, что привело к увеличению нагрузки на оставшиеся — кухня на 190 человек теперь кормила 270. В действующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и из тыловых военных округов. В тылу и на фронте умельцы-жестянщики клепали походные кухни из любых металлических баков, котлов и бидонов. Но кухонь все равно не хватало, тем более что они обеспечивали питанием не только действующую армию, но и бригады, рывших окопы и противотанковые рвы, эвакуированных и рабочих оборонных предприятиях. В первые же дни войны выяснилось, что кухни-автоприцепы слишком тяжелы и не могут поспевать за частями. Поэтому в 1941—1942 годах в войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения снова возили на повозках или на санях.

Свиное сало - в зимнее время, 25 г. на человека
Управление тыла утверждало и рацион солдат во время Великой Отечественной войны. В приложении к постановлению от 12.09.1941 указывалось, что норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составляла:
Хлеб: октябрь—март — 900 г., апрель—сентябрь — 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт — 20 г.
Крупа разная — 140 г.
Макароны — 30 г.
Мясо — 150 г.
Рыба — 100 г.
Комбижир и сало — 30 г.
Масло растительное — 20 г.
Сахар — 35 г.
Чай — 1 г.
Соль — 30 г.
Овощи:
картофель — 500 г.
капуста — 170 г.
морковь — 45 г.
свекла — 40 г.
лук репчатый — 30 г.
зелень — 35 г.
В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 грамм» — с 1941 года постановлением Сталина была нормирована выдача водки красноармецам и начальствующему составу войск передовой линии фронта, а так же летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые действия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» — чарка вина.

Тушенка была как своя, так и поступала по ленд-лизу
С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.
Для сравнения можно привести некоторые нормы питания военнослужащих Вермахта.
Хлеб — 750 г.
Крупы (манная крупа и рис) — 8 г.
Макароны — 2 г.
Мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г.
Колбаса - 42.6 г.
Сало-шпик — 17 г.
Масло коровье - 21.4 г.
Маргарин — 14 г.
Сахар - 21.4 г.
Кофе молотый — 16 г.
Картофель — 1500 г (или фасоль, бобы) — 365 г.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) — 143 г.
Сыр - 21.5 г.
А так же раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 соленый огурец, 20 г молока, 3 шт яиц, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка. Кроме того, каждый солдат имел в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае.

Суп на наших полевых кухнях готовили каждый день
Видно, что немецкий рацион был более разнообразным, но при этом норма многих продуктов была меньше, чем у русской армии. Причем, завтрак у немецкой армии состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Еще одно отличие — в Красной армии пили в основном чай, у немцев было в ходу кофе. И одно из самых важных различий — режим питания немецкой армии проигрывал нашему. Горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки, ужин и завтрак были скудными. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидка каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили. Из рыбы чаще всего использовали минтай, хека, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушеное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка.

Тушеная картошка или картошка с тушенкой - тоже солдатское блюдо
Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям, всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы немного восполнить этот пробел, здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше. Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.

Фронтовой Кулеш
"Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Второй Мировой войны – «Битве на Курской дуге» …"
А вот и рецепт: берем полкило грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воде (1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Макароны «балтийские»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена Второй Мировой войны:
Ингредиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

Солянка «Тыловая»
Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска: «Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

Гороховый суп
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

Каша с чесноком
Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Гречневая каша
Ингредиенты: тушенка (1 банка, 300-400 гр.), гречневая крупа (300 гр.), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Смешать в кастрюле тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Хлеб «Ржевский»
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение». Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Пирог с гречкой
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине. В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.


Вобла на пару
Мне бабушка рассказывала, как они ели сушеную воблу. Бабушка говорила, что воблу, тоже выдавали по карточкам. Была она очень пересушенной и очень соленой.Клали рыбку, не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как-то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".
Информация взята с http://blogs.mk.ru/users/de...

Бахыт_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 21:03 (ссылка)
.
bca4fe68bd98 (699x91, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку