-Цитатник

_____Чем болеет жимолость - (0)

Бытует мнение, что жимолость не поражается болезнями и вредителями. Оказывается, это не т...

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники - КАК ОТЛИЧИТЬ! - (0)

СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники- КАК ОТЛИЧИТЬ! * Кaк omлuчamь жeнcкue кycmы клyбнuкu o...

____Клипарт PNG - Клубника -1- - (0)

Клипарт PNG - Клубника   Клипарт PNG "Клубника" Коллекц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VerochkaY

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2022
Записей: 72
Комментариев: 0
Написано: 175


__Классификация, Удобрение, Зимовка, Заготовка пряных трав

Суббота, 21 Января 2023 г. 19:54 + в цитатник



7
Распределение на группы по общим признакам помогает понять, какие культуры стоит сочетать на грядке и как ухаживать за насаждениями.

Теплолюбивые
Чабрец, розмарин, тимьян растут на солнечных площадках, прикрытых от ветров. Теплолюбивые пряности любят свет, легкую сухую почву, не переносят застоя влаги, суглинистый грунт. Культуры, любящие тепло, высаживают рядом с бетонными бордюрами или стенами, которые быстро нагреваются. В конце весны – начале лета верхушки побегов обрезают, чтобы пробудить развитие почек, усилить развитие новых побегов. Во второй половине осени растения прикрывают или заносят в дом.

Холодоустойчивые
Решая, какие виды морозоустойчивых пряных трав можно вырастить
в Средней полосе, садоводы обращают внимание на кервель, любисток, эстрагон, бораго.
Петрушку, укроп, базилик выращивают без хлопот выращивают в Подмосковье и в регионах с холодными зимами – в Сибири и за Уралом. Таким растениям нравится плодородный грунт. Культуры хорошо кустятся в тени, переносят частые осадки, резкие изменения температуры.


Дополнительная информация! Любисток и мята быстро захватывают новые площади. Сочетание растений на одной грядке снижает продуктивность каждой культуры, подавляет развитие соседей. Поэтому эти многолетники выращивают на разных участках.



Многолетние
Многолетники часто размножаются вегетативным методом. Эти виды пряных трав растут на огороде без пересадки от двух лет и более:
мята – сильно разрастается, вегетирует на одном участке 3 года;
тархун – пересаживают раз в 5 лет;
ревень – не снижает продуктивности 10 и более лет.

Участок готовят в защищенном от сквозняков месте. Если предусмотреть потребности в освещении, влаге, тепле, продуктивность многолетника не снизится 3 – 7 лет.

Однолетние
Жизненный цикл однолетников длится с весны до конца лета или середины осени. Каждый год сеют: бораго, укроп, кервель.
Эти пряности подсаживают к овощам, цветам. Однолетниками в садах смеси пряных трав занимают любые свободные места, т. к. урожай успевает вызревать до конца сезона.

Удобрение
Однолетнюю зелень перекармливать не стоит: садовый грунт содержит элементы, необходимые для полноценной вегетации.
Многолетники в период активного развития удобряют биогумусом.

Дополнительная информация! Избыток азота в почве вызывает интенсивное разрастание пряных культур, снижение иммунитета, резкое ослабление аромата.



Зимовка
Теплолюбивые пряные травы на зиму прикрывают агроволокном или лутрасилом.
У шалфея при похолодании отмирает надземная часть. Не стоит из-за этого расстраиваться: если весной отрезать поврежденную зону, стебли вечнозеленых отрастут снова.
Розмарин в середине осени выкапывают, пересаживают в хорошо дренированную емкость и заносят домой: нежная травка не переносит похолодания. Весной, при наступлении устойчивого тепла, растение возвращают в сад.


Заготовка пряных трав
Полезные вещества концентрируются в листьях и стеблях до начала цветения. В это же время зелень бывает сочной, мягкой и ароматной. Пряности для хранения и заготовки солений срезают в сухую погоду, утром.
— Принесенные с огорода травки промывают холодной водой, промокают бумажными полотенцами. После предварительной обработки зеленые веточки замораживают, солят или сушат.
— Соленья и заморозку хранят в холодильнике.
— Сухие пряности пересыпают в герметично закрытые емкости, содержат при комнатной температуре без доступа света.При правильном хранении вкус, цвет и аромат растений не изменятся
— Для приготовления повседневных блюд это делают перед обедом. Чистым ножом или ножницами отрезают верхушки мяты, укропа, базилика.
— Прищипка усиливает кустистость травы. Майоран собирают после образования первых бутонов, иначе можно опоздать и побеги засохнут.

Справка! Анис, тмин, кориандр дают душистые листья, а также полезные семена. Зелень срезают на протяжении лета, зерна – после вызревания – со второй половины июля до конца августа.



Источник: https://mir-ogorodik.ru/pryanye-travy/

Серия сообщений "*** Пряные травы":
Часть 1 - _____Пряные культуры
Часть 2 - __Классификация, Удобрение, Зимовка, Заготовка пряных трав
Часть 3 - _____Болезни и вредители пряных трав... Методы борьбы...
Часть 4 - _____ОШИБКИ при выращивании пряных трав



Процитировано 1 раз