-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Замолкни_и_Живи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 267


Полезная плесень

Суббота, 22 Августа 2009 г. 12:26 + в цитатник

Тема разной мелкой живности оказалась интересна, поэтому продолжаю ее статьей про грибы, точнее грибки, плесень и прочие некрасивости. Какая от них может быть польза, какими особыми свойствами они обладают? Рассмотрим несколько представителей.

Claviceps Purpurea

Claviceps Purpurea

Этот грибок растет и развивается на ржаных колосках, а также на продукции, которая получается из ржи (корм, семена). Если вы съедите немного ржаных зерен, пораженных этим грибком, вас начнет неслабо «плющить», захочется танцевать, двигаться, веселиться. Возможно ощущение жжения в конечностях. Это происходит из-за действия особых алкалоидов, которые приводят к сужению кровеносных сосудов, что в ряде случаев может закончится гангреной из-за нарушенного кровообращения. Также возможны припадки наподобие эпилептических. Ученые доказали, что большое количество обвинений в колдовстве в Средневековье имели причиной именно употребление в пищу ржаного хлеба из пораженного плесенью зерна. А еще из этого грибка можно изготовить ЛСД, но это уже другая история...

Omphalotus Olearius

Omphalotus Olearius

Этот интересный гриб может иметь различные цвета — от оранжевого до желтого, и внешне очень похож на обыкновенные лисички, но разница видна невооруженным взглядом в темноте — он светится. Одно из названий этого интересного гриба — Jack o’Lantern, то есть приблизительно Фонарный гриб :) Теперь о грустном. Этот гриб, в отличие от лисичек, ядовит, и если человек по незнанию употребит его в пищу, то разные неприятности вроде колик, рвоты и диареи обеспечены. К счастью, летальный исход маловероятен. Самое интересное состоит в том, что этот гриб выглядит очень аппетитно и запах у него тоже весьма съедобный, поэтому нередко люди умудряются отравиться им дважды!

Cordyceps Sinensis

Cordyceps Sinensis

Этот грибок весьма агрессивен — он является продуктом странного симбиоза гусениц и грибов. Водится он на высоте 3000—5000 метров над уровнем моря, в Гималайях и Тибете. Его споры проникают в гусениц вида Thitarodes и начинают активно расти. Мицелий заполняет все полости внутри гусеницы, убивает и мумифицирует ее. Потом из передней части гусеницы вырастает ножка гриба, достигая высоты 15 сантиметров, распространяя вокруг споры, которые поджидают своих хозяев. Я бы к таком грибу близко не подошел, а он, оказывается, очень ценится в тибетской и китайской медицине, где используется в качестве афродизиака, а также как средство для лечения различных недугов, от усталости до рака.

Trametes Versicolor

Trametes Versicolor

Этот гриб вида Trametes, его название переводится как «много цветов», и это справедливо, потому что цвет аго действительно может быть от фиолетового до зеленого и коричневого. В Америке его называют «Индюшиный хвост» из-за его схожести с этим объектом :) В Европе и Японии полисахарид-К (торговое имя Krestin), получаемый из этого гриба, успешно используется в медицине для борьбы с раком. Его действие не связано напрямую с излечением от рака, но в комплексе это вещество повышает эффективность других антираковых препаратов. Последние исследования показали также эффективность его при лечении СПИДа.

Penicillium Roqueforti

Penicillium Roqueforti

Наиболее распространенное использование этого грибка — изготовление голубых видов сыра, ароматизаторов, антигрибковых препаратов, протеазы и других полезных веществ. Этот грибок ответственен за появление плесени на элитных сортах сыра, таких как Рокфор и Стилтон. Кстати, голубые виды сыра с плесенью человечеству известны уже около 2000 лет. По классическому рецепту для получения такого грибка свежий хлеб оставляли в пещерах на 6-8 недель, чтобы он покрылся слоем плесени. После этого хлеб высушивался и измельчался, а полученная пудра добавлялась в сыр. Сейчас этот грибок получается в лаборатории, после чего в виде порошка или аэрозоли добавляется в творог, из которого впоследствии получается сыр.

Продолжение следует...

Рубрики:  интересности
Метки:  

Та_ещё_сучка   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 13:46 (ссылка)
и всё равно это гадость))))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку