-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


В своём репертуаре

Четверг, 20 Марта 2014 г. 22:53 + в цитатник

беееее (150x150, 35Kb)
У одной из Друзей прочитала рецензию – интеллигенция начинает обсуждать германовское "Трудно быть богом". Кто-то морщится и воротит нос, кто-то просто говорит, что это ерунда, а кто-то искренне старается отыскать там глубины, мудрость и философию. И, что вовсе неудивительно, – находит!

Оговорку "что вовсе неудивительно" стоит понимать отнюдь не в смысле "как же не найти то, чего там навалом", а наоборот – "вытаскивают из пустоты". Давно знаю за интеллигентами такой навык. Вот смотрят они фильм (читают книгу) того, кем принято восхищаться – и думают: ну не может же там ничего быть! надо найти! – и начинают искать, искать, – а кто ищет, тот всегда найдёт, увы.

Помню, как-то стояли мы на улице с моей старой знакомой, трэш-металлисткой, которая мне что-то вкручивала про разложившиеся трупы, кости-черепа и моря крови из любимых ею песен, и с удовольствием приговаривала: вот ужас! вот где ужас! Я ей на это отвечала, что ужас при желании можно увидеть в любой вещи, да хоть... в доске объявлений, рядом с которой мы стояли, главное найти точку зрения. И начала подводить базу: смотри, говорю, как она покрыта обрывками бумаги, это же несбывшиеся надежды, крики о помощи, желание заработать денег, на которое никто не откликнулся, непрочитанные воззвания, разрушенные чаяния!.. И всё это слоями, год за годом, пропадает под новой краской, замазывается жизнью, уходя без пользы и смысла, и так никем никогда не будет увидено и прочитано... При желании из этой доски и моего монолога можно было бы сделать целый эпизод в философском фильме.

Так вот у меня ощущение, что примерно по такому принципу некоторые умники и действуют. Снял Герман кино, в котором дерьмо – главный персонаж (не моё выражение), а они стараются под это подвести какое-то объяснение.

Насмешило меня такое вот рассуждение: "Фильм Германа многие обвиняют в копрофилии. Плевать в подставленное зеркало можно, но бессмысленно. Разве не мы используем вместо слов «грязный» или «замусоренный» - слово «заср…й»? Не мы говорим вместо «плохой», - «гов…ный», а в качестве характеристики человека – «гов…юк»? Не мы ли почти в каждом фильме слышим возмущенный вопрос героя той или иной значимости: «Что за дер…мо?!», понимая и принимая форму его возмущения, как допустимую в обществе, как приемлемую. Даже в Сети существует устойчивое и понятное всем словосочетание «ср…ч в камментах»."

Читая его, я постоянно думала: а я это выражение не использую. И это не использую. И так не пишу. Если для самого автора эти слова привычны и естественны, так в таком случае что на зеркало пенять?.. И зачем делать вид, что все такие же?

Конечно, всякий художник имеет право на своё личное прочтение произведения. И каждое время диктует свою трактовку. И, конечно, Стругацкие, как бы потом ни маскировались, чётко написали, что общество на Земле коммунистическое и потому прекрасное, – а Герман, конечно же, не может допустить самую мысль о том, чтобы даже в фантастике вывести возможность счастливого коммунистического общества, того светлого будущего, которое и централизует всю эту книгу. Потому что если вообще есть будущее – то вся боль, все жертвы не напрасны, они потом искупятся общим счастьем. А если впереди ничего, кроме того же мрака, то вся история просто закрашивается в угол, в патовую ситуацию, из которой нет пути. И в книге Стругацких есть чёткая мысль: нам тоже когда-то было трудно, но мы выстояли и добились света. И в мире Арканара тоже есть боль-грязь-смерть, но есть любовь, дружба, верность, красота, искусство и т.д. И ради них, ради их жизни стоит бороться дальше. А люди типа Германа, разочаровавшиеся в жизни и в очередной раз не понявшем их обществе говорят: ничего нет, света нет, будущего нет, есть только мы сегодняшние, грязные и низкие. И тогда возникает вопрос: и зачем тогда вообще всё?

Автор статьи, с которой началось рассуждение, стоит на позиции, что фильм "про-нас-сегодняшних". Ох уж эта мне формулировка! Почему-то все эти люди считают, что каждый писатель пишет только вот лично для его времени; его даже своё собственное не интересует. Но дело даже не в этом, а в том, что человека вполне можно ткнуть носом в его минусы, но обязательно надо показать какой-то хороший пример. Чтобы знал, чего можно достичь, к чему стоит стремиться. А если только постоянно долбить по башке "всё гадость, всё мерзость" – так человек и подумает, что да, всё гадость и мерзость, и чего ради тогда становиться лучше? Ребёнка учат играть на фортепьяно; если показать ему, как играют мастера, он будет знать, что и сам может достичь такого же уровня. Но если, никогда не показывая ему хорошей игры, только бить его линейкой по пальцам и кричать, что он уродливый дебил и не в состоянии взять правильную ноту – дело закончится топором: по фортепьяно, а то и по учителю.

Последний совет убил. "Выкроить три часа из жизни, чтобы, не отвлекаясь от экрана, вбирать то, что обычно вызывает отторжение - сложно. Но иногда это - необходимо." Это сходно с советом питаться экскрементами. "Это вызывает отторжение, но иногда это необходимо". А почему необходимо – можно придумать вроде убедительное объяснение.

Есть очень тяжёлые фильмы, говорящие крайне суровую, неприкрытую правду; то же "Иди и смотри". Но этот фильм, вовсе не развлекательный, вовсе не лёгкий, говорит совсем другим киноязыком. Если так можно выразиться, он погружает зрителя в бездну отчаяния – но не в нужник. А в нужнике невозможен катарсис. Именно катарсис, очищение через страдание (в данном случае – сопереживание чужому страданию) даёт силу пережить то плохое, что есть сейчас, становиться лучше. Это придумали ещё умные греки, и я не думаю, что Герман их вдруг переплюнул.

----------------------------
Вот ссылка на статью, которая послужила источником размышлений. Вполне возможно, что вы не согласитесь с моими выводами, а вам покажутся более убедительными рассуждения того автора.

Настроение сейчас - разнообразновское


В колонках играет - разные негромкие звуки
Рубрики:  Синема
Сошлемся...
Други мои...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Irena_Dominique13   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 00:24 (ссылка)
не у меня ли?)
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 00:28 (ссылка)
А ты фильм целиком смотрела?
Ответить С цитатой В цитатник
Муми-мама   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 01:01 (ссылка)
Кстати, про доску с объявлениями- это здорово !
просто когда стоишь, смотришь и думаешь про такие вещи, о быстротечности жизни и тщете всего сущего:), это кажется и ерундой и одновременно слишком интимно, что обсуждать это-мало ли о чем думаешь, стоя на остановке трамвая!
(фильм пока не видела)
это исключительно реакция на написанное!
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 01:06 (ссылка)
Виктор-Виктория, я не смотрела этот фильм, видела только старую экранизацию, немецко-какую-то еще совместную. Меня удивило, что так много чернухи, что люди видят прежде всего чернуху. Потому что книга - а это моя любимая у Стругацких - гораздо светлее. Он делает то, что может и так долго, как может. Я читала ту рецензию раньше, и меня удивило - неужели Герман создал ТАКОЕ кино.
Про зеркало очень согласна. Не знаю, не могу сказать, что я прям кисейная барышня, но туалетная тематика и мат в обыденной речи...не необходимы. Не понимаю, как люди могут именно этим языком выражаться, постоянно, при детях. То есть матчасть про анальную фиксацию я знаю по роду специальности, но в повседневной жизни утомляет.
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 01:39 (ссылка)
Полностью с Вами согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
Добрая_Ф   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 11:22 (ссылка)
Виктор-Виктория, честно говоря, я ждала, когда ты напишешь об этом :)
Я так обрадовалась, когда узнала о выходе фильма, ведь я искренне люблю Стругацких. Но, прочитав целую гору отзывов о фильме, была слегка озадачена. И все же мы пошли в кинотеатр с надеждой, что нам откроется, то что не смогли уловить остальные. Хватило меня ровно на час, и дальнейшая пытка кино мне казалась просто невыносимой...
Ответить С цитатой В цитатник
ЭксиЛенц   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 17:46 (ссылка)
Тоже не видел экранизацию Германа, но видел старую. Помню единственное впечатление, что фильм очень напоминает не роман "Трудно быть богом", а пьесу "Без оружия", которую сами АБС считали провальной. Читал я ее давно и экранизацию смотрел давно, но ощущения того что произведения здорово похожи осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Irena_Dominique13

Исходное сообщение Irena_Dominique13
не у меня ли?)

Именно. ))
Как видишь, даже твои цитаты читаю внимательно и они служат поводом к размышлению.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 18:56 (ссылка)

Ответ на комментарий ASorel

Исходное сообщение ASorel
А ты фильм целиком смотрела?

Ты хочешь сказать, что какие-то проповеди гуманизма и веры в будущее смогли ускользнуть от моего взгляда? =)
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 18:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Муми-мама

Исходное сообщение Муми-мама
Кстати, про доску с объявлениями- это здорово !
просто когда стоишь, смотришь и думаешь про такие вещи, о быстротечности жизни и тщете всего сущего:), это кажется и ерундой и одновременно слишком интимно, что обсуждать это-мало ли о чем думаешь, стоя на остановке трамвая!
(фильм пока не видела)
это исключительно реакция на написанное!

Я так и поняла. ))
А ко мне вообще практически всегда интересные мысли приходят при ходьбе, на улице, – вообще при передвижении. Наверное, равномерная встряска хорошо действует на серое вещество. ))
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 19:00 (ссылка)
Виктор-Виктория, нет, хочу узнать, что заставило посмотреть до конца :)
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 19:07 (ссылка)
Nevergiveup, я тоже смотрела фильм Фляйшмана (Петер Фляйшман, немецкий режиссёр, в 89 году по нашему приглашению экранизировавший книгу). К тому фильму у меня не меньше претензий, кстати. И Арканар, из процветающего европейского города на стыке Средневековья и Ренессанса превратился в какие-то обитаемые пещеры с полуголыми жителями, и Румата из столичного щёголя ставший павианом с длинной серебристой гривой (там все герои почему-то ходят в павианьих париках), и многое-многое другое.

Фляйшман хотел снять прокатный боевик, чтобы он смотрелся и на Западе. А Герман, как всегда у нас, захотел снять личные философские размышления и удовлетворить личные амбиции. Совершенно не подумав о зрителях, которые ждут не его самовыражения, а встречи с любимыми героями...
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 19:08 (ссылка)
avistrix, спасибо. )
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 19:11 (ссылка)
Добрая_Ф, а я как раз ничего хорошего и не ждала. Я не знаю, почему Стургацкие хотели, чтобы именно Герман их экранизировал, но мне сразу казалось, что получится нудная и мрачная тягомотина. А главное – масса утомительных претензий: вот я сейчас вас мордой в дерьмо-то и макну! Вот я вам сейчас покажу правдищу жизни!!! И так далее.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 19:12 (ссылка)

Ответ на комментарий ASorel

Исходное сообщение ASorel
Виктор-Виктория, нет, хочу узнать, что заставило посмотреть до конца :)

А, понятно. )
Ну что – книгу с детства знаю, первую экранизацию смотрела, как же и вторую не посмотреть? Хоть, как уже не раз написала, ничего хорошего и не ждала, но ведь – чтобы отрицать, надо знать.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 19:16 (ссылка)
ЭксиЛенц, на мой личный взгляд, фильм 89 года на пьесу не похож. У Фляйшмана больше экшна, и вообще на него упор сделан, и на экзотику, а в пьесе все классические мысли Стругацких выражены.
Ответить С цитатой В цитатник
Irena_Dominique13   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 21:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Добрая_Ф   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 22:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Виктор-Виктория, в таком случае, полагаю, твои ожидания полностью оправдались :)
Ответить С цитатой В цитатник
Миримэ   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 23:17 (ссылка)
в цитатнег
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 00:47 (ссылка)
Добрая_Ф, да, да... Хотя вот положа руку на сердце – как я была бы счастлива увидеть эту книгу экранизированной по-хорошему, с ожившими героями отрочества, со всем тем, что рисовалось в воображении при чтении книги!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 00:47 (ссылка)
Миримэ, на здоровье. Спасибо. )
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 00:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Добрая_Ф   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 11:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Виктор-Виктория, а мне бы очень хотелось увидеть " Пикник на обочене", я знаю, что он был экранезирован, но я про другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2014 г. 00:26 (ссылка)
Добрая_Ф, для меня "Пикник" распадается на несколько несвязанных друг с другом частей, не могу представить его экранизированным...
Наверное, здорово было бы экранизировать "Понедельник начинается в субботу", очень люблю эту вещь, но – но... Ушла та эпоха, когда считалось круто работать в науке, на переднем крае, когда работа была превыше всего... Исчезли НИИ того времени – когда наука финансировалась государством, и могла действительно доказывать недоказуемые теоремы и искать смысл счастья человеческого. =(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку