-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


Околовсяческие размышления

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 02:08 + в цитатник
 (580x385, 99Kb)
Вот смотрю я телевизор, разглядываю рекламы, слушаю радио где придётся - и думаю... Что ж мы, русские, за такой странный народ? Почему нам всё иностранное милее родного? Почему то, что рождено нашим собственным умом, воображением и талантом, кажется нам не таким, а произведённое за рубежом - ещё каким таким, самым растаковским!

Почему Санта Клаус и "Джингл беллз" стали нам милее родных Деда Мороза и "В лесу родилась ёлочка"? Я уверена, что ни один американец (за редким исключением тех, кто долго жил в России, или шпионов, которых специально готовили к нашим реалиям) ни за что не споёт нашу новогоднюю песенку. Просто потому, что вообще не знают о её существовании... А у нас любой школьник, который никогда в жизни не бывал в Америке, напоёт эти самые "джингл беллз". Потому что из трёх новогодних реклам две - именно с этой музыкой.

Нет, я против этой песенки, как и против образа Санты, ничего не имею - для кого-то (для тех же американцев) он такой же родной персонаж и такой же символ праздника. Но почему мы постоянно забываем и отвергаем своё ради чужого?

Любой человек средней образованности легко назовёт с десяток греческих и римских богов, расскажет, что Марс - бог войны, Зевс (он же Юпитер) - главный бог, что жили они на Олимпе... А много ли средний человек способен назвать славянских богов, и рассказать, что они делали? Я проверяла - три-четыре имени.

Сколько народу сейчас увлекаются Японией, европейским средневековьем, восхищаются греческой культурой... Когда я рассказываю свои студентам на истории изобразительных искусств, какие страсти кипели в русской истории, каких вершин достигало русское искусство - они воспринимают это, как нечто абсолютно неизвестное. Им приходится прямым текстом говорить, что, скажем, белокаменное зодчество владимиро-суздальских земель ничуть не уступает по виртуозности тому же собору Нотр-Дам. И тем не менее - европейское им ближе и понятней, чем родная история. По-моему, это абсурд.

Конечно, хорошо, когда люди интересуются другими странами и другой культурой. Но мне кажется, что сперва не худо было бы изучить свою родную.

---------------------
В качестве иллюстраций - каменная резьба стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Неужели эта красота уступает парижским химерам?

Настроение сейчас - размышлятельное

 (600x470, 537Kb)
 (699x466, 129Kb)
В колонках играет - тишина
Метки:  

Процитировано 1 раз

Nevergiveup   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 02:28 (ссылка)
Виктор-Виктория, не уступает-не уступает. Помню, когда мы были на музейной практике, в Юрьеве-Польском нам показали эти рельефы. И рассказали, что они были в отличной сохранности до того времени, как в 19 веке их решили подреставрировать, сняли и оставили... под открытым небом - надооолго. То ли забыли, то ли средств не было - вот этого сейчас не вспомню. После этого реставрационной работы было вдвое.
....У нас такое отношение к старине - много ее, чего жалеть. И вообще всего нашего - его много, то церкви, то монастыри, то песни. Вот и хватаются люди за диковинки - чужие и ненужные...
Ответить С цитатой В цитатник
Esmira   обратиться по имени Re: Околовсяческие размышления Вторник, 28 Декабря 2010 г. 10:25 (ссылка)
эх... да... а вот какая-то неродная эта "родная культура"... но я не вижу для себя в этом проблемы и ни разу не страдаю от этого.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Fillette_Verte   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 11:08 (ссылка)
Ты, конечно, права.
А с другой стороны... по-моему в принципе людям(не всем) интереснее чужое, чем свое. "как здорово живет тот человек!" Могу ошибаться.
А вообще... черт знает откуда это берется. Наверно, откуда-то сверху. Не иначе.
Хммм...
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 16:39 (ссылка)
Nevergiveup, да, я тоже постоянно сталкиваюсь на лекциях, сколько вреда было нанесено памятникам культуры именно в 19 веке неумелыми реставрациями.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 16:48 (ссылка)
Esmira, это хорошо, что не страдаешь. =) Но вообще- своё знать надо, просто это внутри должно быть. Извини, я не навязываю своё мнение, просто действительно так считаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 16:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Fillette_Verte

Исходное сообщение Fillette_Verte
по-моему в принципе людям(не всем) интереснее чужое, чем свое. "как здорово живет тот человек!" Могу ошибаться.

Ну вот американцы, например, свято уверены, что лучшая страна на свете - это Америка, и ничто больше им не интересно. Они уверены, что и 2-ю Мировую войну Америка выиграла, и что человека в космос первая запустила, и йогурт их изобретение... Скоро будут уверены, что суши и роллы - тоже американское блюдо. )

Конечно, это перегиб - я же не призываю считать, что всё в мире было открыто в России и только русскими. Но если бы люди знали, что в стране есть, чем гордиться, знали бы это и гордились - это было бы реально здорово и правильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Esmira   обратиться по имени Re: Ответ в Виктор-Виктория; Околовсяческие размышления Вторник, 28 Декабря 2010 г. 16:55 (ссылка)
Исходное сообщение Виктор-Виктория: Esmira , это хорошо, что не страдаешь. =) Но вообще- своё знать надо, просто это внутри должно быть. Извини, я не навязываю своё мнение, просто действительно так считаю.

ну про "знать" - я как раз только за! а вот про "внутри"... ну зачем? мне вот не нужно... )

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 18:06 (ссылка)
Esmira, ну, может, когда узнаешь поближе - оно и зацепит?
Ответить С цитатой В цитатник
Almost-angel_Kanda-sama   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 21:48 (ссылка)
*усиленно мотает головой* Я только за наше! Ибо оно чище чем американское!
Ответить С цитатой В цитатник
antiutopia   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 23:39 (ссылка)
Да, мы такие! Мы не хотим быть собой, вот этим белым листом, мы спешим исписать его, раскрасить, свернуть в любую необычную форму. Я вот заметила, что у многих русских вызывает сожаление ОТСУТСТВИЕ НЕРУССКИХ ПРИМЕСЕЙ. А наличие вызывает наоборот гордость. "Все в родне русские" произносится с каким-то чувством ущербности, и если есть хоть какой-нибудь татарин или белорус в пятом колене — уже цвет! То же самое и с культурой. Ну не хочется быть однотонными, белыми, и своё ни разу неинтересно, что нового может быть в собственном доме, зато у соседееееей!!.. Тяга к иностранному у нас в крови, вот только неизвестно, с какого века так повелось и почему. Видимо, теперь это уже не изменишь.
Ответить С цитатой В цитатник
Fillette_Verte   обратиться по имени Среда, 29 Декабря 2010 г. 10:47 (ссылка)
Виктор-Виктория, вот я имела ввиду что-то вроде того, что написала antiutopia.
Что у нас это откуда-то есть. И непонятно откуда взялось. А всякое правительство, реклама и прочее только усугбляют, зная, что интересно, суют везде и это становится только хуже.
А у амерканцев этого нет. Зато у них в другую сторону. Не знаю ничего, кроме себя.
Вот бы золотую серединку...
Ответить С цитатой В цитатник
Люкавана   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 01:11 (ссылка)
Виктор-Виктория, подписываюсь под каждым словом и очень благодарна тебе за этот пост!!!!
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Райдуга   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 19:59 (ссылка)
Виктор-Виктория, а вот про славянску мифологию и правда обидно. Я пыталась как-то поискать нормальный сборник рассказов о славянских богах, но как-то ничего достойного не нашлось((
Помню, что в одной из книг Семёновой о Волкодаве было интересное изложение, но книга была не моя((
А для племянника, да и себе в дом просто надо как-нибудь найти ту самую книжку
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
antiutopia   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 20:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Esmira

Исходное сообщение Esmira
эх... да... а вот какая-то неродная эта "родная культура"... но я не вижу для себя в этом проблемы и ни разу не страдаю от этого.

LI 7.05.22 beta
Вот прям сто раз подпишусь.
Не люблю я славянское прошлое, хоть убей. Зато индейское, персидское, викинговское, даже порой индийское и африканское — эт моё. И раз уже во мне пять (а по некоторым данным, шесть) кровей, то приходится и им отдавать должное.
Ответить С цитатой В цитатник
antiutopia   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 21:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Исходное сообщение Виктор-Виктория
Esmira , ну, может, когда узнаешь поближе - оно и зацепит?
Извини, что в ваш диалог влезаю, но что-то меня так и не зацепило. Читала на эту тему много, НО ДУША МОЛЧИТ.
Ответить С цитатой В цитатник
antiutopia   обратиться по имени книга о славянских богах и духах Четверг, 30 Декабря 2010 г. 21:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Райдуга

Райдуга, Е.Левкиевская, Мифы русского народа, Астрель, 2000, АСТ, 2004
Ответить С цитатой В цитатник
Райдуга   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 21:11 (ссылка)
В колонках играет - 02 Poet

Исходное сообщение antiutopia:
Е.Левкиевская, Мифы русского народа, Астрель, 2000, АСТ, 2004


antiutopia, спасибо)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Esmira   обратиться по имени Re: Ответ в Виктор-Виктория; Околовсяческие размышления Пятница, 31 Декабря 2010 г. 10:56 (ссылка)
Исходное сообщение antiutopia:
Исходное сообщение Виктор-Виктория

Esmira , ну, может, когда узнаешь поближе - оно и зацепит?

Извини, что в ваш диалог влезаю, но что-то меня так и не зацепило. Читала на эту тему много, НО ДУША МОЛЧИТ.

Мне остается только согласно кивать...

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 18:38 (ссылка)
antiutopia, ну, в современном мире всё так перемешано, что невозможно представить себе человека, который бы вырос абсолютно безо всяких культурных примесей. Такое сейчас невозможно, по-моему.
Ответить С цитатой В цитатник
antiutopia   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 18:41 (ссылка)
Виктор-Виктория, в европейской среде — да)
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 18:41 (ссылка)
Fillette_Verte, вот точно, золотая середина. Потому что и чужую культуру нужно знать, и свою - и без фанатизма, как говорится, без того, чтобы возводить в идеал и абсолют только что-то одно, чужое или своё. Потому что на почве превознесения своего растёт национализм, кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 18:43 (ссылка)

Ответ на комментарий antiutopia

Исходное сообщение antiutopia
Исходное сообщение Esmira
эх... да... а вот какая-то неродная эта "родная культура"... но я не вижу для себя в этом проблемы и ни разу не страдаю от этого.

LI 7.05.22 beta
Вот прям сто раз подпишусь.
Не люблю я славянское прошлое, хоть убей. Зато индейское, персидское, викинговское, даже порой индийское и африканское — эт моё. И раз уже во мне пять (а по некоторым данным, шесть) кровей, то приходится и им отдавать должное.

А мне всё интересно... Славянская мифология для меня - одна из интереснейших. С таким удовольствием читала в этом году исследования Проппа на эту тему!
Это при том, что и другие страны мне тоже интересны.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 18:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Райдуга

Исходное сообщение Райдуга
Виктор-Виктория, а вот про славянску мифологию и правда обидно. Я пыталась как-то поискать нормальный сборник рассказов о славянских богах, но как-то ничего достойного не нашлось((
Помню, что в одной из книг Семёновой о Волкодаве было интересное изложение, но книга была не моя((
А для племянника, да и себе в дом просто надо как-нибудь найти ту самую книжку
Лорелея



Только не Семёнову с "Волкодавом", не Юрия Никитина с его "Троими из леса" и никого из современных фэнтезистов-славянистов. Это всё сочинённое, причём сочинено очень безответственно, без основания на реальной мифологии, а просто так сочинено - что к губе приплывёт. Если изучать славянскую мифологию, то по тому же Проппу, по настоящим учёным. Может, оно не так забористо и приключенчески, как у писателей, - зато правда, а не сочинятельство.
Ответить С цитатой В цитатник
Marianna_Girl   обратиться по имени Суббота, 01 Января 2011 г. 18:42 (ссылка)
Всякая культура хороша по-своему, смешение культур - процесс необратимый. Только вот обидно, что наше древнее искусство известно по матрешкам, избам, мифология - на уровне 2-3 богов
Ответить С цитатой В цитатник
Сын_Дракона   обратиться по имени Re: Околовсяческие размышления Пятница, 07 Января 2011 г. 12:04 (ссылка)
Я исторические книжки любил с детства.
И еще с детства огорчался, что про нашу историю - и по нашей истории так мало всего...
Всего того, что написано в интересной и доступной форме.
Можно сколько угодно говорить о том, что не должны наука и искусство "подстраиваться под обывателя" - но тогда, извините, не надо и причитать, что этот самый обыватель никуда не тянется.

Когда я был маленьким и учился в младшей/средней школе, я прочитал множество увлекательных историко-приключенческих романов. Про Францию, Англию, Испанию, Италию, Германию... Они были переведены на русский язык, и их герои говорили на нормальном русском языке, вполне доступном мне в возрасте 8-15 лет.
Но когда я пытался открыть что-нибудь по русской истории, на меня обрушивался тяжеловесный древнерусский слог. Причем даже у более-менее современных авторов - они почему-то считали своим долгом подстраиватсья "под старину". Все эти "аки-паки", "ой ты, гой еси" и все в таком роде жутко затрудняли восприятие, и дальше читать уже не хотелось. Складывалось такое ощущение, что у автора нет таланта показать эпоху силой описания, и он пытается добиться "историчности" за счет использования устаревших слов.
Естественно, все эти книги откладывались.

И стоит ли удивляться, что, уже став взрослым, я как-то не особо тянусь к родной истории?
Я вырос на "историко-приключенческих романах" - и, повзрослев, прочитал куда более серьезные книги, как художественные, так и документальные. Но мне было увлекательнее их читать, ибо я узнавал страны, места, персонажей, события... Это уже не было мне чужим - они все прошли со мною через мое детство, они сроднились со мною, они... полюбились мне. В то время как родная литература ничего не дала мне. Она своей тяжеловестностью и неповоротливостью, костностью, нежеланием идти на встречу отвратила разум ребенка - и после этого неудивительно, что она и взрослому человеку представляется чем-то чуждым.

И - нет, я считаю историю своей страны очень интересной. История такой страны, как Россия, просто не может быть неинтересной - это невозможно. У нас было столько всего, такие залихватские повороты, столько народов живет в нашей стране... Но кто расскажет об этом? Кто напишет такие книги, чтобы с ними, как с "Тремя мушкетерами" или "Айвенго" засыпали под подушкой? Чтобы это был не "славянский лубок" и не пересказ научного труда какого-нибудь академика, а нормальные книги, которые читали бы и дети, и подростки, и взрослые; персонажи которых становились бы друзьями и уводили в мир родной истории, знакомили с нею. Чтобы, полюбив книги, люди сами начинали бы любить свою историю.

А без всего этого родная история так и останется теорией, доступной лишь узким специалистам.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Re: Ответ в Виктор-Виктория; Воскресенье, 09 Января 2011 г. 16:11 (ссылка)
Исходное сообщение Marianna_Girl: Всякая культура хороша по-своему, смешение культур - процесс необратимый. Только вот обидно, что наше древнее искусство известно по матрешкам, избам, мифология - на уровне 2-3 богов

Вот абсолютное и полное ППКС.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Re: Ответ в Виктор-Виктория; Воскресенье, 09 Января 2011 г. 19:35 (ссылка)
О, Граф, всё совершенно правильно. Согласна с вами - именно "паки-паки" очень затрудняли восприятие. У меня был период, когда я читала запоем любые книги на русскую тему - и, естественно, прочитала немало книг Дмитрия Балашова. Это было сродни физическому подвигу... =(( Но никакого интереса к этому не осталось - из-за писателей в основном...
Мне очень понравились ваши слова - "История такой страны, как Россия, просто не может быть неинтересной - это невозможно". Абсолютно согласна...

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Сын_Дракона   обратиться по имени Re: Ответ в Виктор-Виктория; Понедельник, 10 Января 2011 г. 08:49 (ссылка)
Вот видите, а я, да и, боюсь, очень многие даже любящие читать люди, на такой подвиг оказались неспособны... Форма перевесила содержание.

Кстати, до сих пор мне не попадалось ничего достаточно увлекательного...
Лично я из прочитанного по русской истории назову, пожалуй, только "Фаворита" Пикуля и "Александра Первого" Мережковского - их я прочитал с удовольствием, а второго перечитывал много раз...
С другой стороны, это уже довольно близко к нам - 18 и 19 век. А вот такого, чтобы из более древней истории, я вспомнить ничего не могу...

Но это же естественно )

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку