Цитата сообщения Ipola
Обычно баклажаны запеченые в духовке — блюдо довольно жирное. Соус из натурального йогурта придает ощущение легкости. Попробуйте, вам понравится.
Баклажаны моем, режем кружочками, солим, ставим под пресс как минимум на 30 минут, чтобы вышла горечь. Промываем под водой, даем обсохнуть, жарим на оливковом масле и выкладываем на кухонную бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.
Лук чистим, мелко режем и жарим на сковородке с капелькой масла. Смешиваем лук с томатным соусом, отставляем на время.
На дно формы для духовки выкладываем слоями:
- баклажаны;
- лук с томатной пастой;
- баклажаны;
- ломтики сыра.
Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Готовим соус на основе натурального йогурта.
Мелко режем чеснок (или пропускаем через чеснокодавилку), режем листья мяты. Смешиваем йогурт, чеснок и мяту. Солим и перчим.
Достаем форму с баклажанами, поливаем сверху соусом из йогурта, посыпаем молотым сладким перцем.
Если планируете приготовить на обед и другие блюда, то баклажан хватит на 4 (или даже 5х человек). Если же баклажаны у вас будут в качестве основного и единственного, то его хватит максимум на двоих. (Мужу еще отварила куриную грудинку, т.к. одними баклажанами он бы не наелся).
Ингредиенты (на двоих — четверых*):
3 баклажана
2 лука
томатный соус
100 г сыра (любой твердый)
2 зубчика чеснока
1/2 л натурального йогурта
соль
перец
горсть листочков свежей мяты
1 десертная ложка сладкого молотого перца