Для любителей рыбалки и рыбы внутрь...
Уха с сельдереем
Ингредиенты: рыба - 500г сельдерей (корень) - 1 шт. мука - 1 ст.л. яйцо (желток) - 2 шт. лимонный сок и черный перец - по вкусу
Отварить рыбу, вынуть, отделить мякоть от костей. Нарезать и положить в супницу. Бульон процедить, добавить нарезанный кубиками сельдерей, проварить, незадолго до окончания варки добавить подсушенную в духовке или на сковороде без масла муку. Добавить желтки, лимонный сок и залить рыбу, посыпать черный перец.
Уха холодная
Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы 1,5 л воды 1 морковь 1 луковица 1 лавровый лист 3 горошины перца 1 сваренное вкрутую яйцо 1 огурец 2 ст. ложки консервированного горошка, зеленый лук, укроп, сметана или майонез
Очищенную рыбу залить водой, варить, снимая пену, добавить нарезанные морковь и лук, соль, специи и продолжать варку на слабом огне до готовности. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить. Рыбу, яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками. Зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, растолочь, добавить сметану или майонез, влить немного рыбного бульона, размешать, затем влить остальной бульон и опустить приготовленные продукты, горошек, укроп. Суп подавать сразу, иначе продукты размокнут и суп будет невкусным.
***
Уха макаровская
Ингредиенты: налим 1 стерлядь 2 петрушка и сельдерей по 2 корня луковица 2 корица гвоздика по вкусу, мадера 1/2 стакана соль по вкусу, вода 2 л хлеб пшеничный несколько ломтиков лимон 1
Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима. Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу, искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой
***
Уха на белом вине
Ингредиенты: 1 кг рыбы 1 стакан белого столового вина 0,5 ст. ложки муки 3 шампиньона 0,5 лимона коренья, пряности и соль по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусками и положить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, немного пряностей, посолить, приправить слегка обжаренной мукой, довести до кипения, влить белое столовое вино и варить на слабом огне. Подавать на стол с ломтиками лимона.